電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウム ViVi DX BE-EPD63 + 専用充電器
リチウムViVi DX のユーザーです。
他の方の参考になればと思い、購入記や乗った感想などを少し書いてみます。
●バッテリーの種類について
私のお薦めは、何と言ってもリチウムイオン電池です。
以前は、陽の当たる坂道'99年型(ニッカド電池)に乗っていましたが、この時一番不自由を感じていたのは継ぎ足し充電が出来ないことです。
カタログ上の航続距離は、満充電時の値ですが、リチウム以外のバッテリーは基本的に継ぎ足し充電が出来ないため、満充電で出かけられることは滅多にありません。
例えば週末に遠出をしたい時は、ウィークデーに一生懸命走ってバッテリーを消耗し、金曜の夜に充電できるようにタイミングを合わせる必要がありました。
だからどんなに大容量のニッケル水素電池でも、毎日満充電で出かけられる小容量のリチウムより使い勝手で劣るのです。
リチウム電池の欠点は、製品寿命(容量が40%ダウン)が2年と他のタイプよりやや短いことですが、普段の使い勝手を考えたら他には考えられませんでした。また、他のタイプのバッテリーでも2倍長持ちするわけではありません。
●リチウムViViか、ブリジストン-アシスタか
うちにはハンドル部に子供用座席が組み込まれたタイプの自転車が2台ありました(今となっては古い物です)。
ブリジストン製(私用)とナショナル製(妻用)です。
この2台を比較すると、ナショナルはハンドルの剛性感が低く、基本的な作り込みについてはブリジストンに信頼を寄せていました。
アシスタのカタログを見ると、ホワイトランプやソーラーテールランプなど、新し物好きの私の興味を引く装備も見受けられました。
しかし購入予定の一般ママチャリタイプについては、どちらの作り込みについても不安要素はなく、また興味を持っていたホワイトランプもViViの大光量ランプほど明るく感じないことがわかりました。
最終的には妻がヒップアップサドルを使い慣れていたこと、バッテリー容量がうちの使用環境にちょうど良かったこと等ちょっとした理由でViViに決めました。
結論としてはどちらも互角で、各人のフィーリングで決めれば良いレベルだと思いました。
●ViVi EX か DX か
航続距離の長さは言うまでも無く魅力の一つですが、値段が高い、ちょっと重量が増える、など良いことばかりでもありません。
せっかく継ぎ足し充電のできるリチウムViViなので、まずはDXで我慢することにしました。
なお、EX と DX のバッテリーは互換性があるので、不満を感じたら2年後(?)のバッテリー寿命期にはEX用を買おうと思っています。
●買ってみて気に入った点
今まで乗っていた'99年式の電動アシスト自転車は、バッテリーが切れると一般の自転車より重くなり大変でした。
現在のものは、電源を切っても重くならず普通の自転車として使用できます。カタログにもそう書いてありますが、古いモデルの印象が強い私は恥ずかしながら買うまで気がつきませんでした。(ブリジストンも同じ?)
●少し面倒だと感じる点
古い自転車は、解錠操作をすると自動的にアシスト電源がONになりました。今度のは解錠と電源ONは全くの別操作です。古い機種に慣れているとたったこれだけの事なのに面倒を感じます。おそらく電源を切って普通の自転車として使えるようになったために設計思想が変わったものと思われます。
EXの口コミ掲示板に「アシストOFF時にライトが使えないなんて!」というのがありましたが、これもアシストをOFFにして走ることを前提にした発言ですので古い固定観念からするとビックリです。
とにかく本当にメーカーがアシストOFF走行を想定しているのならば、アシストON/OFFに拘わらずライトが点けられるようにすべきです。現在は過渡期で思想が中途半端?
書込番号:4927718
0点
この掲示板を読んでいるとリチウムバッテリーに大きく期待している人が多いようですが、実はニッケル水素の問題となるメモリー効果と言うのは騒がれているほど大きな問題ではないですし、継ぎ足し充電も別にできないわけではありません。某有名メーカーなどはニッケル水素でメモリ効果が小さいので継ぎ足し充電OK,さらに自己放電率も非常に少ないというニッケル水素を発表しました(残念ながらアシスト自転車にはまだ採用されていない。でも時間の問題でしょう)が、ニッケル水素バッテリも登場時に比べるとかなり改良されている事、バッテリーマネージメントがそれほど神経質にならなくても良い事、価格がリチウムイオンより安い、耐久性がリチウムイオンより高い、総合寿命もリチウムイオンより長い、などメリットは捨てたもんじゃありません。
ただ、重量はパワー換算でいくとリチウムイオンの方が軽くなります。
あまりに無条件にニッケル水素よりリチウムイオンが良い、という意見を多く見るので少し実態を紹介してみました。
書込番号:4928191
0点
貴重な御意見をありがとうございます。
少し極端な言い回しで、誤解を招く内容(というより間違い)であったため訂正します。
以前に使っていたニッカド電池も、継ぎ足し充電が出来ないとは書いてありませんでした。継ぎ足し充電を行うとメモリ効果により充電容量が減ってくるので、たまに完全放電して容量を戻す(ただし完全には戻らない)が必要と書いてあります。
メーカーに言わせれば「普通の使い方だと容量が落ちて行くけど少しは目をつぶってよ」という事なのかも知れませんが、少しでも容量を減らしたくない私は、勝手に神経質なバッテリーマネジメントをし面倒を感じていました。
端的に言って、最近のニッケル水素はリチウムと全く同じ使い方をしても差し支えないのでしょうか。現行商品(アシストサイクル)について追加情報があれば教えて頂きたく。ただし将来の見込みの話はこの場にふさわしくありません。2〜3年先の話をするのであれば、リチウムだって高耐久、長寿命になっているはずですから。
書込番号:4931988
0点
それほど神経質になるほどのメモリー効果ではない、って事です。
もちろん、使用状況にもよって変わってくるでしょうし。
ただ、リチウムイオンも継ぎ足し充電が全く問題ないか?というとそうではなく、これも寿命の短絡化につながりますので誤解のなきように。
それを考えると、価格面、総合寿命などの見地からそれほどリチウムイオンのメリットがあるか?といわれるとどうかな?という気がします。
ただ、容量と重量の関係で行くとリチウムイオンの方に軍配が上がるのは確かです。
一度の充電でほんの少しでも距離を稼ぎたい、というのならばリチウムイオンではないでしょうか?
そうでなければ色々なファクターで変わってくるので両手を挙げて「リチウムイオン!」というのには私は賛成しかねます。
書込番号:4932389
0点
hirashinさんの投稿は、実際に使用されたご経験に基づいて書かれているので、ふむふむと思って読んでいました。それに最初からリチウムの寿命についても書かれており、無条件にとか、両手を挙げてリチウムを誉めているわけでも無いと思います。完全放電のことも含めてちょっとした手間で使い勝手が変わることなど参考になりました。
金無さんも色々な車種をご使用された事があるのでしょうか?
それとも机上の博士?
実際に使用しているところがもう少しイメージできる文章にしてもらえると参考になり助かります。期待しています。
書込番号:4932935
0点
机上の博士とは実に不愉快な発言ですね。
私は現在アシスト車3台所有しております。一台は廃車寸前ですけどね。
バッテリーに関する知識はアシスト自転車のみでなく、他の用途用のものなども結構研究してますので。
どちらかを絶対に良い!と単純に決め付けたいのでしょうけど、実際はそうもいかないんですよ。
何をとるかによって選択は変わってきます。
書込番号:4953488
0点
ごめんなさい。
机上の博士と言うのは確かに失礼でした。発言を撤回します。
しかし少し注意させて下さいね。
バッテリーの評価に色々な要素があるのは確かでしょう。ただしメモリー効果に限って言えば、ニッケル水素よりリチウムの方が優れているのは周知の事実ですよね。それなのに
「ニッケル水素のメモリー効果は神経質になる必要が無い」
「リチウムイオンの継ぎ足し充電は寿命の短絡化になる」
などの発言をするのは、ニッケル水素を擁護したい意図が前面に出過ぎてますよ。
また、他の用途のバッテリーについては全く参考になりません。
プラズマディスプレーと有機ELを同じ土俵で比べるようなものです。
私はどちら派というわけではなく、リチウムを特に推薦する気もありませんが、客観的に見るとリチウム派ではなくあなたの方が“決めつけたい”気持ちが強く出ています。きっとあなたより先に不愉快を感じたのだと思います。
書込番号:4998288
0点
リチウムとニッケル水素の違いで大きなポイントは、小型(軽量)で大容量だけど高価なリチウムか、比較的安価だけど同じ大きさではリチウムほど大容量を望めないニッケル水素ということでしょう。
常に継ぎ足し充電が必要なハイブリッド自動車でもニッケル水素が使われているのでメモリー効果は神経質にならくても良いと思います。(最近は充電器にリフレッシュ機能も付いてますから)
電池の種類に拘るより自分の用途に合ったものを選ぶ方が良いのでは?
あと、リチウム電池は充電のやり方が難しく、ニッケル水素やニッカド電池のように単純にできないと聞いたことがあります。
書込番号:5077874
0点
客観的に読んでいて感じた感想を。
金無さんよりも、Mucchuさんの発言の方が、ずっと不愉快に感じますね。
あくまでも私の感覚ですが、Mucchuさんの発言の方が、リチウムに誘導している様に、さらに悪く言えば、リチウム推奨のメーカーサイドに寄り過ぎた発言に感じます。
まあ、あくまでも、私の感覚なので他の方がどう感じたかはわかりませんがね。
少なくとも、「そう感じる人が居る」という事実は事実として発言しておきます。
ちなみに、私は今これから「電動アシスト自転車」を購入する予定なので、「電動アシスト自転車の電源として、ニッケル水素かリチウムイオンか?」という問いの解については、断定した発言は控えさせていただきます。
ちなみに、Mucchuさん発言の
「他の用途のバッテリーについては全く参考になりません。
プラズマディスプレーと有機ELを同じ土俵で比べるようなものです。」
は、無知な私には何故ヤリ玉として挙げられるのが、”プラズマと有機EL”なのか理解出来ません。
が
10数年前のウォークマンからちょっと前のデジカメ等の電源として、上記二種類のバッテリーを比較するのならば、確かにリチウムイオンの利便性はニッケル水素を大きく上回っていました。
しかし、一方で、最近流行りの「ハイブリッド自動車」等については、”回生ブレーキ”を常用するにも拘らず、未だ、ほとんどが”ニッケル水素”という事実を考えるに、同じ回生ブレーキ(もどき?)を装備したSANYOさんのエナクルSN等は、ニッケル水素でも十分実用的なのかも、、、と、考えています。
あくまでも想像ですがね。
書込番号:5262153
0点
Mucchuさんへ
金無さんは「ニッケル水素のメモリー効果は神経質になる必要が無い」とは言っていない。
「ニッケル水素のメモリー効果はそれほど神経質になる必要が無い」と言っている。
「それほど」があるのとないのでは大違い。
また、金無さんは「もちろん、使用状況にもよって変わってくるでしょうし」と付け加えている。
言葉の大切な部分を落として、相手を否定するのは失礼で、不愉快ですなー。私も「金無さんよりも、Mucchuさんの発言の方が、ずっと不愉快に感じますね」
書込番号:5720448
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > リチウム ViVi DX BE-EPD63 + 専用充電器」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2010/01/15 11:33:29 | |
| 2 | 2007/03/07 15:08:30 | |
| 7 | 2007/01/29 8:08:17 | |
| 10 | 2007/03/07 17:02:13 | |
| 3 | 2006/12/19 8:17:58 | |
| 3 | 2006/12/06 18:33:09 | |
| 4 | 2006/09/28 0:47:08 | |
| 3 | 2006/09/29 17:39:02 | |
| 9 | 2006/12/06 2:27:41 | |
| 8 | 2006/03/25 8:18:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車