このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年7月30日 14:18 | |
| 0 | 1 | 2007年7月19日 02:59 | |
| 2 | 3 | 2007年7月19日 17:20 | |
| 5 | 12 | 2011年11月7日 20:38 | |
| 1 | 7 | 2007年7月13日 17:21 | |
| 0 | 5 | 2007年8月11日 22:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
この機種は現在新発売との入替により在庫一層でかなり安いのかなと思っています。
そこでやはり充電池が心配になるのですが。
ニッケル水素は使い切らないとまずいという話があります。
この自転車は走行中も充電するという特徴があるみたいですが逆にそれがメモリー効果が起きてしまうことにならないのでしょうか。
継ぎ足し充電を走行中にしているってことですよね。
理解不足だったらすいません。
あと充電池の減少というのはどの程度で現れてきますでしょうか?
使う頻度にもよるでしょうが毎日利用8km程度(通勤)だとするとどの程度持つのかなっと思っています。
よろしくお願いします。
0点
走行中も充電できたと感じるのは、かなり下り坂が続くときでしょう。
走行時充電でのメモリー効果はあまり気にしなくていいと思いますよ。
専用充電器にリフレッシュ機能も付いてるから
月一回くらいすれば問題ないでしょう。
書込番号:6571103
0点
メモリー効果というものは継ぎ足し充電で起こるものではありません。
電池内部に充電された電力が長時間電池内に残ると、その部分が化学反応を起こし難くなり、起電力を生じ難くなって生じる現象です。
これを防ぐには、一ヶ月に1回程度、電池内部に残っている電力をリフレッシュ機能で放電して、化学反応を起こし難くなりかけている部分を活性化してやることで防止することができます。
また、走行中の充電については、エナクルの充電台に載せての充電時間が約2時間ということを考えると、通常の走行中に回生充電する実時間から考えて、発電による充電量はそれほど大きくないので、気にする必要もありません。
>あと充電池の減少というのはどの程度で現れてきますでしょうか?
充電池の減少は500回充放電して約70〜80%に落ちてくるのが一般的なので、1日8kmの走行であれば、バッテリーの実航続距離16kmで2日に1回の充電ということになり、1000日間(約3年)以上は持つ計算になります。
また、500回の充放電で走行距離が0kmになるというわけでもないので、実際に1日8kmの航続距離以下に落ちてしまうのは、概ね、4〜5年以上先と考えていいでしょう。
書込番号:6572744
1点
あくまでも私の体感ですが、
1年経過でちょっと弱くなってきたな...
1年半で、残量LEDが二つ点灯しているのに坂道でのアシスト感が弱まる。
2年目で走行距離ががたっと落ちてバッテリー交換...
こんな感じです。
書込番号:6591499
0点
補足:↑
二人乗り仕様で荷重は105Kg
週5日稼働で距離は山あり谷ありの約12km
バッテリーにとってはかなり過酷な使用状況だと思います。
書込番号:6591528
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSN CY-SN263DB + 専用充電器
気になることがあります。
明日長距離出かける日に限って、バッテリーが半分以下の時ってありますよね?
そして、充電しようと思って庭へ出ると雨が降っている!!
そんな時どうしてますか?
ハリヤの話しですが、雪が降った後に、バッテリーを車体に差し込んだら、車体の端子部に雪が凍り付いていたようで、電源を入れてもアシストが入ったり切れたりガクガクと壊れたようです。
そして、バッテリーを新品に取り替えたら直ったみたいですが、古いバッテリーを使うと、車体に差し込むときに青白い火花が散ったりアシストがガクガクするみたいです。
要するに、バッテリーが壊れた?らしいです。
その話しを聞いてたら、エナクルやPASのバッテリー充電時には、車体の端子に雑巾を被せたり、空のバッテリーをさしたりしてるんですが、皆さんどうしてますか?
0点
そちらの手元にはハリアのバッテリーが二本あると思いますので、二本を並べて裏側から端子部分を見えるように撮影してアップして頂いても良いでしょうか?
端子部分がどういう状態になってるか見てみたいです。
書込番号:6552007
0点
電動自転車を購入しようと、とりあえず下見に近所を回ったのですが、カルフールで CY−SQ263が49,800円で売っていました。現品だとさらに−2,000円です。
激安だと思うのですが、帰ってから調べてみると、この型番のものが売っていないのです。
現行は CY−SNのものがほとんどです。
SQと言うのは旧タイプのものなのでしょうか?
また、旧タイプと言うことは、充電池も古くなっているのでしょうか?
どなたかお分かりになる方のご助言をお待ちしています。
0点
くわくわっちさん
SQはホームセンター専売モデルで、ホームページのカタログには載っていません。
旧タイプではありませんので、電池が古いなどということはないのですが、機能的には旧タイプ以下です。フレーム形状も旧タイプと同じになります。これは、本人が気にならなければ問題はないですが・・・。
機能面をもう少し説明しますと、いわゆる乗ったまま充電といわれる機能が省かれています。
書込番号:6547388
1点
親切なご回答、ありがとうございました。
ホームセンター専売モデル、と言うものがあるのですね。
私が使う範囲はほとんど平坦で、約20メートルの川幅を越えるための坂があるくらいなのです。
なので、エクナルの下り坂での乗ったまま充電はあまり活用出来なさそうです。
もう少し他の車種とも検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6553033
0点
メーカーの方にも問い合わせしてみたところ、下記のような回答が返って来ました。
-------------------------------------------------------------
*お問い合わせいただきました電動ハイブリッド自転車
(CY-SQ263型)につきましては、2004年から生産を開始し、
2007年5月に終了致しておりまして、流通在庫のみとなります。
CY-SQ263とCY-SQ263DBがございます。
下記に両機種の違いと、SNシリーズとの違いをご案内致し
ますので、念のため今一度品番末尾をご確認の上、ご検討
下さいませ。
内装3段変速機:
CY-SQ263 なし
CY-SQ263DB あり
ライト:
CY-SQ263 ダイナモ発電ライト
CY-SQ263DB バッテリーライト
本体色:
CY-SQ263 シルバー、ブルー
CY-SQ263DB シルバー、オレンジ
SNシリーズとの違い
ブレーキ充電機能有り:
下り坂や減速時にブレーキをかけると発電してバッテリーに蓄えます。
エコ充電機能有り:
12km/h以上で走行するとアシスト状態を停止し、充電を行います。
パワフルモード有り:
標準モードよりもペダルを心地よく回せるようにアシスト感を向上させています。
このため上り坂ではより楽に走行できますが電力の消費は多くなり、走行距離は短くなります。
内装3段変速機:
あり
ライト:
バッテリーライト
-------------------------------------------------------------
とてもわかりやすい回答でした。
メーカーの方のすばやい対応に感謝しています。
書込番号:6553441
1点
エナクルを購入して、お爺さんは大変満足してるんですが、一つ問題があります。
フロントライトが暗いそうです。
他の電動自転車に比べて、明るさで負けてるようです。
エナクルのフロントライトはハロゲンじゃ無いのですか?
また、明るくするのは可能ですか?
まあ、今のままでも雨の日や、黒い新しい道路では、PASの白いライトより見やすくて自分は問題ないんですがねw
0点
http://www.cb-asahi.co.jp/image/cateye/hlel520.html
これでも、お爺さんにプレゼントされたら如何ですか。
喜ばれるでしょう。
書込番号:6526876
0点
>他の電動自転車に比べて、明るさで負けてるようです。
この比較は他社LEDヘッドライト搭載車と比較しての照度ですか?
それとも、電球式ライトの車種と比較してですか?
LEDランプ搭載車との比較であれば、まだ電球式を採用しているエナクルの方が明るいはずですが?
以前に他社電動アシスト自転車が24V/10W電球式ライトを搭載している時は24V/5Wのエナクルは2〜3割程度光量が低かったのですが、今のヤマハやナショナルが搭載しているLEDヘッドライトとの比較ですと、電球式のエナクルの方が広範囲を明るく照らせるようになっています。
LED式はまだLEDの発光照度が低く、3m先くらいをボヤーと照らす程度で、照射範囲も狭いので、エナクルのライトの方が明るく感じるでしょう。
書込番号:6527187
0点
家の近くのホムセンに安いviviが売ってるんですが、それより暗いです。
あとは、希に見かけるニッケル電池のPASとも。
比べたら、viviやPASは白黄色でエナクルはオレンジに少し黄色が混ざった感じです。
何とかviviやPASの様に明るく出来ないですか?
あと、モーターに負担がかかるとき(発進時や坂道)では、ライトが暗くなるんですけど、これは故障ですか?
それとも、エナクルはライトの明るさが一定してないんですか?
周りにエナクル乗りが居ないので良く分からないです。
あと、LEDも暗くは無いですよ。むしろ、PASのLEDは、遠くをビーム法に明るく(眩しがられるくらい)照らし、エナクルは前方8m範囲までの路面を広範囲で照らしてくれます。
街灯が一カ所も無くて、ガードレール等に反射板が沢山ある道などはLED。
砂利道とか雨の日等はエナクルの様なライトが良いですね。
比較しての感想ですが…
書込番号:6530153
0点
>家の近くのホムセンに安いviviが売ってるんですが、それより暗いです。
>あとは、希に見かけるニッケル電池のPASとも。
これは電球式ライトでしょうか?
それともLED式ライトでしょうか?
電球式であれば、旧型PASと旧型viviは24V/10Wの電球で、エナクルは24V/5Wなのでエナクルの方が暗くなるのは当然です。
ですが、ワット数が倍になったからと言って照度が倍になるわけではなく、2割程度明るくなったという感じになるだけなので、極端に暗いというわけでもありません。
エナクルの24V/5Wのライトでも、普通のダイナモランプの倍くらいの照度がありますので、自転車程度の走行速度であれば、問題なく使用することができます。
電球のワット数が大きくなると、それだけ走行中の電力消費が大きくなるので、走行距離が短くなってしまうので、一概にワット数が大きければよいというわけでもありません。
>あと、モーターに負担がかかるとき(発進時や坂道)では、ライトが暗くなるんですけど、これは故障ですか?
電動アシスト自転車はアシストモーターとライトの電源を共通のバッテリーから供給していますので、坂や発進時などのモーター負荷が大きくなる状況では強くペダルを漕いで大きな電流が流れた時にバッテリー電圧が瞬間的に低下し、ライトが一時的に暗くなります。
これは電球式のライトを採用しているアシスト自転車は皆同じです。
また、坂や発進時は速度が低いので、ライトが瞬間的に暗くなっても特に走行には支障はないでしょう。
書込番号:6530986
0点
この車種は5W電球ですが、同社のCY-SSシリーズは10wハロゲンを使っているので、
http://www.e-life-sanyo.com/bicycle/cy/CY-SS_point1.html?2
もしかするとバルブを取り替えるだけで明るくできるのでは?
駄目元で、メーカーに10W電球を使えるか聞いてみるのも一手でしょう。
10Wは確かに明るい。
LEDは指向性が強いので、輝度(カンデラ)で表すと明るいように書かれますが、光量(ルーメン)で表すと、相当明るいLEDでも、10Wハロゲンの半分程度の数値です。
10W球を積んでいるのは、サンヨーのSSシリーズと、ミヤタのみになってしまったようです。
書込番号:6534691
0点
確か、普通のハロゲンライトだったと思います。
昨日の夜に、ジャスコで06PASリチウムを試乗したら、原付バイク並みに明るかったです(さすがに原付よりは照らす範囲は狭いが)とりあえず、エナクルとは比べ物になりませんでした。
あと、PASリチウムは発進時に思い切りペダルを踏んでもライトの明るさは一定でした(暗くなったりしない)
やはり、我が家のエナクルはライトが暗くなるのは故障なのですかね?
あと、エナクルのカタログを貰ったんですが、SSシリーズは明るいライトみたいですね。交換出来れば良いのに…。
それと、我が家のは07型ですが
標準.パワフル.エコ充電のランプが全部赤色なんですが、可笑しいですよね?
06のカタログでは、モード別に色が違うと書いてあるのに
書込番号:6536964
1点
5Wの電球と10Wの電球では発熱量が大きく違います。
5Wで設計されている筐体に10Wの電球を入れるとレンズや反射鏡にダメージを与える可能性が考えられます。
出来るならランプの筐体ごと交換される事をお勧めします。
(この手の交換でレンズを溶かしたことがあります)
書込番号:6540101
1点
>[6536964] XエルクXさん
>PASリチウムは発進時に思い切りペダルを踏んでもライトの明るさは一定でした(暗くなったりしない)
やはり、我が家のエナクルはライトが暗くなるのは故障なのですかね?
PASリチウム(旧型電球式ライト車)はバッテリー容量が3.7Ahか7.5Ah。
エナクルは2.8Ahで、バッテリー自体の容量差が1.5〜3倍違います。
容量が大きいバッテリーは大きな電流が流れた場合の電圧降下が少なく、踏み込んで大きな電流が流れた場合にライトが暗くなりにくいだけということです。
エナクルのライトが坂で強く踏み込んだ場合に暗くなるのはバッテリーの特性上しょうがない現象です。
これは前にも書いた通りで、他社の電球式ライトのニッケル水素車であれば、すべての車両に起こる現象です。
>とりあえず、エナクルとは比べ物になりませんでした。
24V/10Wと24V/5Wでは、ワット数が倍違いますが、体感照度的には2割程度明るくなるだけです。
このくらいの照度の違いで「比べ物にならない」という表現もおかしいですね。
ちなみに私はエナクルCY-SL273D(24V/5Wライト)とアルフィットビビスポーティ(24V/10Wライト)に乗っていましたが、走っていての明るさはほとんど変わらない印象で、アルフィットビビスポーティも坂では強く踏み込んだ瞬間に明るさが暗くなる現象がありました。
また、現行のPASリチウムは全てLED式ライトに変わっていますので、エナクルのライトよりかなり暗くなってしまっています。
書込番号:6540210
0点
お金に糸目をつけなければ下記。明るさの目安にもなるでしょう。
http://www.topeak.jp/light/lpf061.html
電動自転車に別電源ライトでは、不合理な話になってしまいますが。
書込番号:6542322
0点
パペットヌペットさん。
明るさはviviやPASとは全く別物ですよ。パペットさんのviviは古い形?なので暗いだけでは?
エナクルのライトは遠くから見れば明るい(如何にも電動自転車っぽい感じ)ですが運転者からの視界では、ボヤっとして光が広がり過ぎて暗いです。中心が影になると言うか…。
けど、前からすれ違うハブダイナモの普通の自転車は明るいので、広がりはともかく光両で負けてます。
エナクルSNのライトでは、完全にPASリチウムLのライトに負けます。0.5Wは知りませんが…。
もしかしたら、エナクルSNの電球ってクリプトン??ですかね?懐かしい響きですが(^-^;)
とりあえず、家に当時は4千円程したSANYOのハロゲンダイナモを装着してるママチャリがあるので、一度今のエナクルのと電球交換してみます。
しおせんべいさん》
バッテリーライト車に別ライトは勿体無いです…。だいたいママチャリにライトを付けると、カゴに光が反射するだけかも…ww
書込番号:6565180
0点
SNとSSとViViを持っていますが、SNのライトはSS、ViViに比べるとかなり暗いです。
私はLEDライト(自作)に交換しました。
書込番号:6591511
0点
電球をLED電球に付け替えるという方法があります。
消費電力も少ないのでバッテリーが長持ちするというメリットもあります。
私自身が購入したのは約1WのLED電球です。
非常に明るく、街中でも目立ちます。
価格は、送料込みで700円前後でした。
ご参考までに、私が買った店のURLを掲載しておきます。
書込番号:13735709
3点
バッテリィが4km程度しかもたない。
新興住宅地で駅まで1.2km往きは緩やかな下り坂、復路は逆に緩やかな上り坂となるのですが復路のみ電源を入れ電動アシストにて楽々と帰宅でき喜んだのですが僅か4日目にはバッテリィ切れとなり押して帰る事になりました。
早速サンヨーに事情を説明した所、バッテリィ交換に直ぐ来てくれた迄は迅速な対応に満足したのですが、交換に来た技術者曰く交換しても結果は同じと思います。
”このバッテリィは連続した上り坂なら3〜4km程度が限度です。”
結果は技術者の言ったとおり4日毎充電が必要であり、ガッカリしています。
同様の環境の方で購入を考えておられる方は購入しない事をお勧めします。
1点
下り坂で電源を切っておられるそうですが、下り坂で充電はされているのでしょうか?
乗ったまま充電機能に惹かれて、購入を検討していますので気になります。
連続上り坂での走行距離は、私はその程度だと認識しております。モーターのエネルギー効率も、他社と比べて倍以上の差があるなんて事はないでしょうから、純粋にバッテリー容量の問題だと思いますよ。
書込番号:6525773
0点
下り坂で電源を入れエコ充電を行ってもバッテリィー切れは
エコ充電 有無 殆ど差がありません。
と言うのも 緩やかな1.2km連続下り坂でブレキをかけつつ走行しても3〜4分程度の充電時間ですから。
結論は私も走行時の充電機能に魅力を感じて購入したのですが
充電機能無くて安価な方が良かったと思っています。
書込番号:6526001
0点
同じランクの自転車を買われるなら、概ね変わらないでしょうね。
バッテリーの容量に比例しますから。
それよりも、こまめに充電されたら如何ですか。
充電が面倒なら、長距離モデルを選択するべきでしたね。
書込番号:6526892
0点
有難う御座いました。
バテリィに長距離モードがあるのは知りませんでした。
この電動自転車用も有るのでしょうか?
あるのなら参考価格も教えてください。
書込番号:6527029
0点
車の燃費と同じで、電動自転車のバッテリー消耗も上り坂では早くなります。
2.8Ah車であれば、平地ではだいたい15〜18kmくらいの航続距離になり、傾斜が2度の坂では1/2程度、傾斜4度では1/4程度の航続距離になるので、1.2kmの坂が急であれば、4kmくらいしかバッテリーが持たないことも十分考えられます。
これは他社の同容量のバッテリー搭載車でも結果は同じです。
大容量バッテリー車を買えば、日数は延びますが、毎日充電できる環境の人であれば意味がないでしょう。
>結果は技術者の言ったとおり4日毎充電が必要であり、ガッカリしています。
毎日家に帰れるのであれば、毎日、或いは2日に1回充電すれば帰りにバッテリー切れになることは無いと思われますが、どうして毎日充電が出来ないんでしょうか?
>同様の環境の方で購入を考えておられる方は購入しない事をお勧めします。
上記の様に、毎日or二日に1回の充電をすれば解決する問題なのに、どうして購入しない方が良いという結論に至るのかが、まったくもって疑問ですね。
書込番号:6527261
0点
毎日使って4日毎の充電なら、よっぽど無精な方で無い限り、手間がかからない方ではないでしょうか。
それは全ての電動アシスト自転車に言えることですよ。
あまりに「期待」が大き過ぎたのか・・
もう少し下調べをしてから購入すればよかったですね。
書込番号:6528482
0点
期待が大き過ぎましたね。落胆する気持ち良く分かります。
私もメーカーと車種こそ違いますが購入前は一週間に一度位の充電で走れるのかなと思っていました。
現在は、復路のみ使用で二日に一度の充電です。急な坂もあるし現在の電動自転車の技術ではこの程度なのかなと思っております。
書込番号:6529878
0点
ついにネットでエナクルSN CY-SN263DBを購入しました。
喜んでいたのもつかの間。 充電器が故障していたようです(涙)
充電すると赤と緑のランプが高速点滅‥
今、サンヨーの点検待ちです。
買ったばかりなのに乗れないのでブルーになっています‥
話は変わり、みなさん充電は電池がなくなる寸前までしませんか?
それともランプの残りがある状況でも充電しますか?
やはり、電池をギリギリまで使わないと、よくないのでしょうか?
毎回ランプ残り1つで充電するとバッテリーの寿命にとってよくないのですか?
初心者で分からないことだらけなので、詳しい方教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点
私もネットでエナクルSN CY-SN263DBを購入しましたが、マロンママ♪さんと同様に最初から充電時に赤と緑のランプが高速点滅!
今日の午後、メーカーの出張修理です。傾向不良でしょうか?
> 毎回ランプ残り1つで充電するとバッテリーの寿命にとって…
いいかどうかと言われると良くないのでしょうが、そんなにシビアになることはないと思いますよ。ランプ残り1つとかで充電していても、たまにリフレッシュ充電させれば問題ないと思います。
書込番号:6508646
0点
え〜、やはり高速点滅ですか!!
お互いはずれが当たってしまったんでしょうか?
買ったばかりなのにすぐに乗れないのは悲しいですよね。
修理の結果など教えていただけるとうれしいです。
(すぐ交換してくれたか、バッテリーも交換?など etc)
充電についてはのこり1つで充電しても大丈夫そうですね。
ありがとうございました。
書込番号:6513146
0点
修理結果のご報告です。
サービスの方がすぐに来て下さり、バッテリーと充電器双方をチェックされました。結果は充電器の不良ということで、その場で新品と交換してもらいました。バッテリーは問題ないのでそのままです。早速充電して、テストを兼ねて(というか嬉しくて)、子供乗せて遠出しちゃいました(^_^)
確かにこんな初期不良はありましたが、数十km乗ってみて一応、この製品の性能、コストパフォーマンス、それに三洋電機さんのサービス対応は非常に満足です。
書込番号:6518537
0点
ちゅん(^_^) さん
返信ありがとうございました。
数十キロも走れたのですね♪ 快適だったでしょう?
うちも昨日サンヨーのサービスマンがきて、充電器を交換してくれました。 早速フル充電したのですが、この雨でなかなか乗れなそうです(;_:)
次に乗るのが楽しみです♪
書込番号:6520816
0点
買って年未満ですが、一日おきに充電する始末なので、メ−カ−に問い合わせた所
乗り方にもよる様で、結局は新品のバッテリ−と交換してくれました。
バッテリ−の表示ですが、なるべくなら最後の一つが点滅した状態でするのがよい様で、
月一位はリフレッシュ充電される事をお勧めしますとの事でした。
書込番号:6631998
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC