エスティマの新車
新車価格: 266〜523 万円 2006年1月1日発売〜2019年10月販売終了
中古車価格: 25〜493 万円 (1,441物件) エスティマの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エスティマ 2006年モデル | 1424件 | |
| エスティマ 2001年モデル | 36件 | |
| エスティマ(モデル指定なし) | 17003件 |
このページのスレッド一覧(全2626スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2018年1月2日 06:40 | |
| 14 | 8 | 2017年12月15日 06:45 | |
| 524 | 28 | 2017年12月7日 01:36 | |
| 13 | 6 | 2017年11月25日 16:53 | |
| 18 | 5 | 2017年11月22日 01:42 | |
| 39 | 22 | 2017年10月30日 17:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > エスティマ 2006年モデル
小学生の子供が後ろでテレビやDVDが見たいと言うので後席にフリップダウンモニターを取り付けようと模索しています。
ただ、色々と調べると当方のMOPナビ(100117)+パノラミックライブサウンド9SPにモニターを後付けしている例が見つからず困っています。
ナビ裏に映像出力の端子が付いていれば11SPモデルのMOPモニターもしくはDOPモニターをオークションで調達して取り付けたいのですが、詳しい方いましたらよろしくお願いします。
車種は25年式のアエラスです。
書込番号:21472961 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
https://www.datasystem.co.jp/tekigou/pdf/v_harness.pdf
お乗りの車が対応表の車なら、アダブターを取付すればモニターも取付出来る様です
エスティマは問題ありませんが、現行のヴォクシー系のMOPナビ(ブルーレイが見れる物)だと
著作権上の関係で後席モニターは取付出来ません(アル・ヴェルでもリアエンタ付以外はNG)
今後の車選びに注意しましょう。
書込番号:21473071
2点
>ROYパパさん
このナビには後席モニター用コネクターがある様ですがMOP、DOPの後席モニターを取付るには敷居が高い様に思います?
MOPナビセットの場合DOPと配線が違うと思いました?
DOPの場合始めから引き廻さられている配線を使うのでMOPナビには接続出来ないと思います。
中古品の場合全てのパーツが無いし取説が付属されていないので無難にアルパインの後席モニターを取付た方が良いと思います。
書込番号:21473103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>北に住んでいますさん
URL参考になりました。ありがとうございます。
対応表を見ましたがやはりモニター無の場合設定がありませんでした。
>F 3.5さん
ありがとうございます。MOPとDOPだと配線が違いますよね。
ナビ裏にコンポジット端子があればアルパインのモニターを付けたいのですが、専用の配線なので途方に暮れます。
書込番号:21476428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ROYパパさん
リヤモニター無しMOPナビには後席出力がありません。
交換モニターの社外、DOP、MOP 問わずこのナビには接続出来ません。
ナビ交換も容易ではないので別に地デジチューナー、DVDプレーヤー等を増設して後席モニターを取付するしかするしか無いですね。
書込番号:21477399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2007年製のアエラスに乗っています。冬になりスタッドレスの季節ですが、5シーズン目なので買い換えた方がいいかなとも思っているのですが、春に車を買い換える予定なのでちょっと躊躇しています。そこで、買い換え予定の車の純正のタイヤではどうだろうと言うことで教えて下さい。
225-65-17はエスティマでも大丈夫ですか?
書込番号:21430451 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
タイヤ外径が682ミリから724ミリになってしまいます。+42ミリです。
これじゃ無理ですね。+20ミリくらいが限度ですよ。
スピードメーター誤差が車検適用範囲を超えそうですし(違法改造扱いになるかと)
書込番号:21430476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
thm矢野口さん
タイヤの外径がエスティマ純正の682mm程度から225/65R17では724mm程度になります。
流石に直径で42mm位(半径なら21mm位)も大きくなれば装着は厳しそうですね。
ただ、現在エスティマに履かせているスタッドレスタイヤで、タイヤとタイヤハウス内のインナーや足回りのパーツに21mm以上の大きな隙間があれば装着自体は可能かもしれませんね。
という事でエスティマに履かせているスタッドレスでハンドルを目一杯切った時等のタイヤとタイヤハウス内のインナーや足回りのパーツとの隙間を確認してみるても良いでしょう。
因みに次に購入予定の車はハリアーでしょうか?
書込番号:21430538
3点
>thm矢野口さん
やはり皆さんの指摘通り外径が40mm強も大きくなるスタッドレスタイヤは色々弊害が起きる可能性があるのでお勧めできません。
来春買い替え予定があるなら今のままでいくのが良いかと。
でもタイヤの溝が無い又はゴムが硬くなってしまってるなら安いアジアンタイヤか程度の良い中古タイヤを履いて今シーズンだけ乗り切るのはいかがでしょうか。
書込番号:21430640 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さん、ありがとうございました❗
無理だということが分かりました。次の車はcx8です。夏タイヤは19インチのノーマルでスタッドレスは、下位モデル用の17インチでいこうと思ってます❗
書込番号:21430713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>thm矢野口さん
どの地域にお住まいか不明ですが、1シーズンで急に性能が落ちる事も無いと思います。
だんだんと悪くなっていきますので、昨シーズン走行中に不安があった等でなければ
慎重に運用すれば大丈夫では?最悪走行し心配であれば、安いアジア物を入れる。
私は2011年YOKOHAMA IG20を昨シーズンまで使っていました。何も心配する問題は
無く、今シーズンも使う予定でしたが、車乗換えにより買取店へ売却しました。
そんなタイヤでも店頭では1万8千円のプライスが付いていました笑
書込番号:21431546
1点
ホントですか!私は2013のIG30iです。今年の1月に玉原スキー場に向かう途中、坂道で一旦止まったら、発進の時ズルズルしちゃったんですよ!迄と来年も年明け早々尾瀬岩鞍に行くので、どうするかなぁってことでした。
書込番号:21431577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>thm矢野口さん
どの地域で、どのくらいの溝があって、運転技量も不明ですが・・・
溝があって適正保管していたなら、大丈夫だと思います。
メーカーも製造後3年以内の適正保管状況なら、おろしてから3年は性能保証をしています。
2012年制で適正保管3年、使用後3年目ですので、余程でなければ大丈夫では?
そうでしたか。坂道で止まればそんなことは新品でもあります。
トータルで感じたところで心配なければ、大丈夫では?
心配なら、保険代として安いチェーンを購入していく。安いのなら2千円台であります。
私は2011年製セレナでしたが横滑り防止装置もついていませんでした。
滑るような時は、横滑り防止装置を切ることも有効です。
30年ほど前に尾瀬岩倉にいったことがありますが、急勾配はあったかな?
私は雪の降らない地域ですが、一昨日タイヤ交換をし、昨日洗い乾燥し
本日空気圧を半分程度抜いて遮光カバーを被せてしまいました。マンション南側ベランダ
なので、超過酷状況ですが、この保管でYOKOHAMAは大丈夫でした。15インチから
17インチに大きくなったので重たくて大変です。
書込番号:21431617
0点
ありがとうございます。
私は、青森出で東京に住んでます。今はスキーと年に何度かある降雪のためにスタッドレスを履かせてます。岩鞍までは急坂は無いですね。行く先のライブカメラで路面を確認しながら越冬してみます。
書込番号:21432964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
嘘つきトヨタ!
高級車にはセンスP、それ以外には「C」だったんとちゃうの?
エスティマはトヨタ高級ミニバンやろ!?
中途半端なマイナーチェンジでも、エスティマクラスには、しっかりと「P」をつけて欲しかったわ!
エクスファイアも、ノアやヴォクシーより、高級ミニバンとうたってるくせに、「C」しかついてないし!
こんな嘘ばっかりついて、中途半端なことやってたら、
スバルに数年後、抜かされるぞ!
書込番号:19945381 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
エスティマって高級ミニバンでしたっけ。大衆ミニバンだと思っていました。
トヨタではアルヴェルだけでは?
オデッセイと競う気合いがあるならやっぱりPだと思いますが、アルヴェルより先にPはないと思います。
同じトヨタ店扱い車種のプラドやクラウンでさえセーフティーセンス付かないですからCが付いただけ良いという考え方も出来ます。
(高級車クラウンは一部改良で、もうすぐPが搭載されますが・・・。)
来年にはアルヴェルにPが間違いなく付くはずですが、残念ながらエスティマはモデルチェンジまでCでしょうね。
書込番号:19945433 スマートフォンサイトからの書き込み
43点
マイチェンしてもベース10年前の車両だから、ブレーキ性能諸々の事情でPは付けたくてもできなかったと予想する。
書込番号:19945449 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
エスティマて普通のミニバンじゃん!大衆車だよ‥、何か勘違いしてんじゃない (笑)
書込番号:19945454 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
エスティマは、価格的にも十分高級ですし、価格コムの紹介でも「上級」ミニバンって、紹介されてますよ。少なくとも「大衆」はないかと・・。
技術的に、Cしか付けられないなら、
トヨタも「高級車にはP、小型車にはC」といういい加減な言い方をしないで、
ちゃんと正直に説明すべきです。
この価格で発売してるのに、
人を認識できない自動ブレーキシステムで誤魔化すとは・・。
別のところでも書き込みましたが、
ハイブリッドや水素車で地球環境を守ることももちろん大切ですが、
人命をも守ることの方がより大切で、
それこそ「今、そこにある危機」なのですから、
まずはそれを減らすことが、トップメーカー・トヨタの責任だと思うのですが・・。
書込番号:19945485 スマートフォンサイトからの書き込み
37点
価格で衝突軽減装置のレベルを変えてるんやからトヨタには貧乏人は別に死んでも構わないということでしょう。
標準でCを装備するにしてもオプションでPに変更できるようにするべき。
ただでさえ後発なのに他社と比べてもびっくりするほどの性能でもないのに。
書込番号:19945539 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
エスティマが、高級ミニバンか大衆ミニバンか、そんなんどっちでもいいですわ。
トヨタのHPには、下記の記述があがってます。
「車両タイプに合わせて主にコンパクトカー向けのToyota Safety Sense Cと、ミディアム・上級車向けのToyota saftey SensePの2種類を設定。安全運転支援技術の広範な普及を目指す。」
百歩譲っても、エスティマはコンパクトカーではないし、ミディアムクラス以上なのだから、中途半端なマイナーチェンジ繰り返すのではなく、Pを搭載できるフルモデルチェンジをしっかりすべきです!!
書込番号:19945561 スマートフォンサイトからの書き込み
44点
メーカーナビとLKAが無くなったのは残念すぎる。これなら旧型の方が魅力がある。
書込番号:19945605 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
確かにcherito88さんの言ってるようにトヨタの説明文と合わないですね。
ところでエスティマを購入希望されているのでしょうか?
じゃあなければ、そんなにムキにならなくてもいいと思うのですが・・・。
どうしても納得いかないなら、トヨタにクレーム入れたらどうでしょう。
書込番号:19945643 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
エスティマを今更マイナーチェンジする意味が、わからない。
書込番号:19945665 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
>cherito88さん
心情的にわからなくもないが、車両タイプに合わせて「主に」って書いてあるなら、全てと言う意味合いじゃ無いと考える。
書込番号:19945676 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
今回は大人の事情で「C」になったのだと思います。
おそらく「P」を設定するのは、プリウス以上の車格+FMCする車種に限定されるのでしょう。
もちろん簡易的な「C」の方が、様々な車種に装着し易いという利点もあるかもしれません。
※「C」はフロントガラス上部に単眼カメラ+赤外線レーダーの一体式
※「P」はフロントガラス上部に単眼カメラ+フロントグリル周辺にミリ波レーダーのセパレート式
プリウスと同格のオーリスが「C」の設定となったのも、単にモデル末期が理由だと思うので、エスティマも同じ理由でしょう。
それから、エントリーモデルが327万円もするエスティマは、金額的には高級車だと思います。あくまでも金額的にはですが・・・。
書込番号:19945719
15点
P搭載にする事によるコストアップで
アルベルと価格帯が同等になってしまえば
ビックマイナーとはいっても
ひと昔前のインパネデザインや見慣れた基本エクステリア等、目新しさに欠ける分
販売にも影響するとみてるのでは?
フルモデルチェンジまで待ちましょう。
あるのかな??
書込番号:19945726 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
セーフティセンスよりもフロントデザインに違和感がありすぎる。
書込番号:19945779 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
どうせなら”C”と”P”をグレードで選択出来れば良かったのにね。
書込番号:19945794
4点
私、エスティマ2台乗りました・・。今はアル(旧型)。
ずっと、トヨタに乗ってきて、信頼してるメーカーだからこそ、最近、特にこの自動ブレーキシステム関連のトヨタの言動には深く失望しています。
トヨタのようなトップメーカーが、先陣を切って、人命を最優先する開発をしてかなくちゃ!
Cシステムしか付かないハード的な理由や価格の問題があることも十分承知していますが、
まずは人命優先!
Pレベルのシステムがトヨタ以外にも全ての車に標準で付いたら、救える命も多くなるはずです。
エアバッグも衝突安全ボディも今じゃ当たり前になりました。
自動ブレーキシステムも、当たり前の時代が来るはずです。その到来が少しでも早く来るようにするのが、トップメーカーの務めだと思います。もちろん、現行で最高レベルのシステムを全車に装備することが前提です!
そんな思いがあるので、熱く語っちゃいました!
書込番号:19945831 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
Pにしても、あらゆる状況で確実に人を認識できるわけではありません。それは先行するアイサイトでも同じことです。
また衝突安全装置を搭載した車両で事故が起きたときの責任所在など、法的な問題も完全にクリアされているわけではありません。
ユーザーの多い大メーカーで、かつ台数が出る車種であれば尚更、技術を手にしたからすぐに取り付けるのではなく、技術の進歩や他メーカーの状況なども見ながら慎重に普及させていくやり方はむしろ賢明だと思います。
書込番号:19945834
21点
トヨタは期待しているだけにガッカリだね、”C”しか付かないと所有する喜びを萎えさせるね。
レクサスが”P”でトヨタは”C”ならまだ分かるけど・・・・・・・、プリウスが”P”ならプリウス以上の値段の車は”P”にしないとね。
書込番号:19945868
21点
9801UVさんが仰るような意見や考え方があることも承知しています。
でも、100例の対人事故があると仮定して、そのうち、人も認識できるブレーキシステムが搭載された車と、されてない車で比較したら、少なくともシステムがない車よりは、ブレーキシステムが搭載された車の方が(たとえそれが完璧なものではなくても)救えた命の数が多いだろうと誰もが思いますよね。
だったら、たとえ、責任所在の法的な問題があろうがなかろうが、
人命を何より優先させる!そういう意思を、(何回も言いますが)「トップメーカーのトヨタ」には持ってもらいたいのです!
トヨタがハイブリッドや水素車開発と同じぐらい労力とコストをブレーキシステムにかけてたら、今頃、生きてた命もたくさんあったのに・・と強く思います!
書込番号:19945910 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
エスティマだけでなく、コンパクトカーで
さえ買える人が激減するんじゃないですかね。
商品は、品質と価格のバランスで成り立つ
物だし、慈善事業でもない為、売れないと
簡単に予想出来る車は出せません。
この先、大量生産でコストが下がれば、
Pレベルの安全システムがクラス関係なしに
将来標準装備になってるでしょうね。
書込番号:19945943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
大きな大きなトップメーカー大企業故の対応の遅さは仕方ないと思います。
ダウンサイジングしかりミッションの多段化しかり。
ラインナップの多さ 車格への配慮 トップメーカー故の徹底的した部品や新技術などの信頼性の確立 様々な国への様々な人達 使われ方を想定して検証してようやく採用する。
世界一 乗る人が多い車を販売するのですから背負う責任も世界一。
簡単に新しい技術を載せて販売は出来ないと思います。
書込番号:19946133 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
だったや、付いてる車買えばいいんじゃないの?簡単な解決策でしょ。
あたなの都合だけじゃなくて、トヨタにも都合ってありますから。
書込番号:19946232 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
世界的なトップメーカーなら尚更、その時点で最高の仕組みを提供出来なければダメでしょ。
その見方だと簡単に[P] を採用した数種のモデルは、有料テスト車両だと言っているのと同じですよ。
あれだけモデル廃止・統合と予想され10年経過したモデルを、フェイスリフト+安全機能で延命させたのは、(ヒットではなくとも)売れると踏んだわけで、ユーザーの期待値とはかけ離れたものです。
同時に利幅の大きい高額なモデルと、需要のあるBセグメントベースのモデルにリソースを割いている事を証明しました。
この手の機能はシャシー世代に依存している理由が多いので、察してあげてください。
「ホラッチョトヨタ」は今に始まった話ではないです、伝統芸。
書込番号:19946566 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
でも売れてしまうのがトヨタの強いところなんですよ
ね。
セーフティ云々関係なく。
書込番号:19948182 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
安全装備重視したいなら他メーカー買えばいい話
書込番号:19948676 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
トヨタの最上級ミニバンのヴェルファイアにもついてませんけど。
単純にブレーキ性能が足りてなくてCだろうがPだろうが無意味だから
付けられないのが本音でしょう。
書込番号:19948757
6点
エスティマの場合、MCで外見をいじっただけで中身は変わっていませんし、3.5Lがカタログ落ちしたりと実質は規模縮小です。
低予算のマイナーチェンジだから、取り付けが容易なトヨタセーフティセンスCになったんでしょうね。
廃盤にならなかっただけマシって状況です。
なお、2種類のセーフティーセンスを用意した理由ですが、下記のインタビューにかかれてます。
Cを用意した理由はコストじゃなく、搭載スペースの少ない小型車や、フルモデルチェンジを待たず短期間で全車種にセーフティーセンスを実装するための措置です。
高級車であってもマイナーチェンジならセーフティーセンスCになる場合もあるので、気に入らなければフルモデルチェンジを待つか他社の車にしましょう。
ただセーフティーセンスCでも業界水準より高性能なので、替わりとなる候補は少ないですが。
http://response.jp/article/2015/07/03/254830.html
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
----:2種類を用意した理由は?
池田:こういった安全システムは、やはり普及させることが重要です。しかし、トヨタは、レクサスも含めてラインナップが大変幅広いですから、短期間で一気に展開させるのが難しい。
例えば、すでにミリ波レーダーを搭載している車種に、同じくミリ波レーダーを使用しているトヨタ・セーフティ・センスPを搭載するのは比較的容易なのですが、ミリ波レーダーを使用していないコンパクトクラスに搭載するには新たにエンジンの前やエンブレムの裏などにスペースを確保しなくてはなりません。そこで、フルモデルチェンジを待たずに短期間でトヨタ・セーフティ・センスをコンパクトクラスに投入するために、搭載性や展開性に優れたシステムを開発することになりました。それがトヨタ・セーフティ・センスCです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
書込番号:19948999
15点
RGM079さん、丁寧なご説明ありがとうございました!
この説明である程度納得できました!
トヨタも、自動ブレーキシステムを何もつけないでマイナーチェンジで出すよりは、Cでもつけておいた方がベターだと考えたわけですね。ベストではない、ということを一応理解した上で・・。
エスティマが高級だとかそうじゃないとかの主題から外れたことを突っ込んできたり、
他のメーカーを買ったらとかの、「それを言ったらおしめーよ」的なアップもあったり、建設的な意見交換の場にはならへんのかなと不安になりましたが、RGM079さんをはじめ、何人かの方々からは、安全・人命というものに対してのマジメなご意見を頂戴し本当にありがとうございました。
自動ブレーキが当たり前になった時代になっても、それに過信して、ながらスマホなどしないよう、安全運転に心がけていきたいと思います。
(これにて閉めさせていただきます。ありがとうございました。)
書込番号:19951820 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
すごく遅れながらの投稿です
エス3.5乗ってました。素晴らしかったです。
でも他社の追従や今の世の流れでしょうか、エスに求めるユーザーの変化、様々、、で今のトヨタのスタンスと思っています
カムリやアルファードのエンジン詰めるのにしない、ってことは在庫整理でも買い手がつくってことかな?と経営陣は踏んでる?
所詮2.5もボアアップのまるっと新規ではないエンジンなので熟成されたエンジンなので、次のエスティマ好きにはごそっと変わって、きっと初期ロッドにはトラブルも多いでしょうが、新規技術満載が提供されること期待しております。
書込番号:21412167
0点
先週先日アエラスプレミアム契約しました。
営業マン泣かせのオプションはドアバイザーって買い方で乗り出し価格は328万円でした。
本題に入ります。
ミニバンにのるの初めてでフロアマットのセットは社外のをつけますが2列目のラグマットは皆さんどうしてますか?
4人家族なので基本的には2列目を目一杯下げて乗る予定ですが月に数回3列目も使う事が想定されます。
その際ラグマットしいてたら片付けたりするの面倒ですよね?
しかしレールにゴミが入るのが気になるとの意見も聞き綺麗好きな方なのでどちらが良いのか悩んでいます。
主観で構わないので色々な意見が聞かせてもらえるとありがたいですm(__)m
書込番号:21383550 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>南FAN太郎さん
月に数回ならば、アルティジャーノの2分割ラグマットなどあります。
3列目使いたい場合に2分割のシートをペロッとめくればOKです。
書込番号:21383695 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは。新車ご購入おめでとうございます。
かなりの値引きですね〜、羨ましいです。
レールの隙間ですが、案外入らないものだなぁ、というのが個人的な印象です。
常時泥だらけの子供を乗せるような場合はそれなりに汚れるでしょうが、普通の使い方ですとあまり気になりません。
車内清掃の際に掃除機の隙間ノズルで吸い取れば綺麗になりますよ。
2列目シートですが、私は普段ほとんど一人〜二人乗りなので一番後ろにセットし、前席直後の広いフロアを物置として活用しています。とても広いフラットスペースは便利です。
でも家族4人で出かける時は、一番後ろだと前後の距離が遠すぎて寂しいので、中間くらいの位置まで前にスライドさせています。(^^;;
その状態だと後部荷物スペースも十分に広いですし、使い勝手がとても良く気に入っています。
シートアレンジが色々と楽しめるのもエスティマの特徴です。5人乗車の時はメーカーサイトに載ってるトライアングルモードもなかなか良い感じですよ。
マットを敷いてしまうと楽しみが減ってしまいますので、納車して色々と試されてから検討されても良いのではないかと思いますよ。(^○^)
書込番号:21383696
2点
この商品は知りませんでした!!
早速検討させてもらいます。
ありがとうございました。
現在はオージードリーム、YMTが候補でした。
純正フロアマットつける人が多いでしょうが社外のおすすめマットがあれば引き続きよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:21383715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
貴重なご意見ありがとうございます!
オットマンなしも検討したいと思います
書込番号:21383721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オットマン→ラグマット
訂正しときますm(__)m
書込番号:21383841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>南FAN太郎さん
セレナに乗っていまして、レールをおおうようなラグマットを敷いてました。が
シートを動かす事が多いなら、面倒なのでおすすめしません。
1枚マットを剥がせば掃除は楽です。分割だと全部外さないと駄目です。
どちらを取るか.・・・
書込番号:21384144
0点
昨年夏、マイチェンモデルへの買い換えの際、1番悩んだ《グレード選択》。
迷い無く《スマートグレード》に決めていた所、営業マンから「スマートグレードには、ツインムーンルーフの装着が出来ません」との連絡。
初代より、代々のエスティマを乗り続け、全てのモデルに装着していたムーンルーフ。
その開放感を捨てきれず‥。
散々悩み、グレードを《プレミアム》へと変更。
それと同時に、ディーラーにて《白いシートカバー》の装着を依頼。
後は納車を待つばかり‥。
と、思っていたら昨年末、「クラッツィオのシートカバーもマイチェンする」との連絡が。
急遽、新型カバーへとオーダー変更。
しかし、今年1月の新車納車の際には間に合わないとの連絡。
待つ事数か月、ようやく先月ディーラーから「入荷しました」との事で、先日取り付けをお願いしてきました。
前車・マイチェン前エスハイにも同社のカバーを装着しておりましたが、今回の新型は更にクオリティが高く、申し分ない仕上がりでした。
ちなみに前々車の《V6アエラス・Gパッケージ》モデルには、純正の本革シートが装着されていたのですが、本革特有の擦れや異音、更にはメンテナンスの煩わしさが気になり、前車よりカバー装着へと変更。
こちらは防水&メンテナンスフリーの為、気を遣う事も無く、クッション部分には低反発性ウレタンを封入しております為、純正以上に快適な座り心地。
かなりお薦めですので、興味ある方は是非お試し下さいネo(^-^)o
書込番号:20882641 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ちなみに‥現行のエスティマ系のムーンルーフはこんな感じです。
屋根前面半分をガラスで覆う形なので、今風で格好良いと思いますo(^o^)o
書込番号:20883162 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自分も去年の暮れにスマートを納車して、クラッツィオ ネオのシートカバーを2ヶ月待って取り付けました!取り付けは、ここの口コミのおかげで苦戦しながらも自分で取り付けが出来ました!エスティマは今回で三代乗り替えて、現行のエスティマはノイズも少なくなり密封性が高くなりドアの閉める音も変わり しっかりしましたよね!マスターゆうさんさんのエスティマ
書込番号:20883326 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
書き込み、ありがとうございますo(^-^)o
‥スマートグレードだと、標準でホワイトかアイボリーの《革調シート》ですよね(^.^)?!
そこに更にカバー装着とは、なんて贅沢な(^^;)
ご自分での取り付けも、素晴らしいですo(^o^)o
自分は今回は、新車購入のトヨタのディーラーにて購入&装着までをお願いしてしまいました(^^;)
自分は代々のエスティマを乗り継ぎ‥
今回のモデルで、同型式も3台目となりますが、
確かに、マイチェンの度にクオリティが向上してますよね(^_^)v
しかし最近、問題が発生‥。
せっかく良好だったのですが、シフトゲージの表示を見ると、何故か《ガソリン車》用のパネルが(‥;)
ハイブリッド車の場合は、シフトチェンジの《+・−》ではなく、モーター回生のブレーキの《B》ってな表示のハズなのに‥。
その部分を、ディーラーにてクレームでハイブリッド車用へと交換して貰ったのですが‥。
下手にバラしたおかげか、カタカタカチャカチャと、耳障りなる異音が発生‥(T^T)
それが、鳴ったり鳴らなかったりで‥。
せっかく静粛性向上したのが災いで、その異音がかなり気になり(>_<)ゞ
現在、原因の調査中です(‥;)
一つ気になり出すと、ホントに気が滅入ってしまう性格なので、早く解決して貰いたいモノです(>_<)ヽ
書込番号:20883414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パネルのギアみミスって、そんな事もあるんですねf(^^;せっかく現行エスティマは静粛性も良いのに、早く直れば良いっすね!自分のエスティマスマートはホワイトのシートなので、クラッツィオのシートカバーを付けて気を使って乗らなくていいようにしました!お互いにエスティマライフを楽しみましょう(^_^)/~~
書込番号:20884454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
購入から10ヶ月‥。
更なる問題が発生。
センターパネルの異音に加えて、運転席側ガラス周辺から、
ガタガタ・ミキミキ‥ってな、かなりの音が発生。
センターパネルの方は、パネル本体の2回の交換&調整にて、
何とか気にならないレベルまで回復したのですが‥
運転席側ガラス周辺からの異音は、何回となく調整して貰っても直らず‥。
‥発生より、既に半年近くが過ぎていますが、原因すら判明してません。
もう、数え切れない程にディーラーに預け、様々な調整をして貰っているのですが‥。
しかも奇妙な事に、気温の変化や雨などによって、異音が出たり治まったり。
今回、ディーラーさんのご意向にて、ガラス窓周辺のパーツをフル交換して貰えるとの事。
果たしてそれで、異音が治まるのか‥。
期待と不安が入り混じる心境です。
書込番号:21375986
0点
はじめて質問させていただきます。
2012年モデルのアエラスを2015年に3年落ち9000kmで購入しました。トヨタU-CARでの購入であり3年間の保証がついています。
年間2万キロ程度走行、オイルは5000キロ都度ディーラーで交換しています。
20000キロごろから、停車中にアイドリングストップからの復帰時の、つながりのギャップのような振動が大きく、また、Dレンジでの停車中のエンジンの不安定さや共振がひどい状態をディーラーのサービスに相談してきましたがあまり話を聞いてもらえずずるずるときていました。今年に入り金属のビビリ音が出てきたためネッツ店に入庫しました。
(入庫時の作業内容)
@マフラーのタイコの部分の溶接部品が外れていたため交換。
Aスロットルの洗浄。
Bサービス対応のエンジンショートブロックの交換、マウントの交換など
Cついでにオイル交換ならびにMT-10注入
退院後、無事金属のビビリ音はなくなりまして、エンジンの不安定さは多少改善しましたが、停車中にアイドリングストップからの復帰時の、つながりのギャップのような振動が大きい点や、、また、Dレンジでの停車中のエンジンの共振がひどい状態はまだ解決に至っていません。少し様子を見てくださいといわれました。
今一つ納得いかない状態であったので、他のディーラーで様子をみてもらいましたが、ディーラーの説明は、状態に対する対応は適正であり、あとはミッション交換をするかどうかですとのことでした。但しミッション交換で治るとは言い切れず、良くなるかもしれませんし悪くなる可能性もあるそうです。とくにロケットスタート状態が強くなる可能性があると説明を受けています。
また、ロケットスタートやアイドリングの不安定さは構造的に出やすい車種なのかもしれないと説明をうけました。
AHR20にお乗りの皆さんの中で私のような症状の出ている方はいらっしゃいませんでしょうか?是非お知恵をお借りしたいです。
ロケットスタートやアイドリングの不安定さはよくある話なのでしょうか。よろしくお願いします。
3点
ロケットスタートは説明が悪かったです。ドーンと大きな振動を伴うエンジンの再スタートです。
書込番号:21096111 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いいものをたいせつにさん
エンジンマウントのヘタリを疑ってみては?
マウントがヘタると、エンジンがかなり揺れますよ。
書込番号:21096417 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
“アイドリング時のエンジンの振動”については私個人も思いつく対策(スロットル洗浄、エンジンマウントの交換)をディーラーで行って頂いているようですね。
「様子を見て欲しい」というのは、近年の車はコンピュータ制御がすすみ、車自身に様々な学習機能があるからです。
今回の整備からどれだけの日数が経ったのかはわかりませんが、普段使いだけではなく少し遠出をしてみたりしてお車に学習させてみる。
そして、状況が変わるのかどうか、など色々と場面を変えてみたその結果を踏まえて、再度ディーラーで整備担当と話をしてみると良いかと思います。
書込番号:21096549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
EP82_スターレットさん、
お返事ありがとうございます。マウントについては新品に置き換え済みです。
普通ですとマウントとスロットル調整程度で解決しそうな話なのですが治らないんですよね。ご意見ありがとうございます。
書込番号:21098507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Goe。さん
お返事ありがとうございます。様子を見てくださいと言うのが学習機能を含んでいると言うのはなるほどと思いました。ミッション交換によって悪くなる場合があるというのも学習機能がゼロからになるので馴染むまでに時間がかかると言うのもあるみたいです。実際のところ、エスティマハイブリットの静粛性はどうでしょうか。アイドリング時はまるで軽バンに乗っているようなんです。ディーラーの説明では、同年式のレベルで言えば似たような傾向がありますと説明を受けています。通常走行については全く問題ありません。
書込番号:21098526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ガソリンはできるだけエンジンを停止させないギリギリで回します
ハイブリッドのアイドリングはほとんどはバッテリー不足で稼働するので充電するために通常より回転数があがります
それが振動の原因なのでは無いでしょうか?
書込番号:21103040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>-kiRITYAN-さん
回答ありがとうございます。
おっしゃるとおりの構造ですよね。私の考えでは、アクア、プリウス、プリウスα、カムリハイブリッド、はのったことがありますが
再始動時の振動や、Dレンジでの共振は皆無でした。エンジンが動いているので動作音や振動は理解しますが、エスティマクラス
で軽バン並みの振動が受け入れがたい状態です。
今週はハイオクを満タンにして、ガソリン洗浄剤を入れてみました。
かなり再始動時の振動には効果はありますが、共振は消えません。
やはり何か問題があると考えています。
やはり珍しい症状なのかもしれません。
書込番号:21106316
3点
こんにちは。
私も最近、似たような状況の中古車を購入しました。
エンジン再始動時の振動ですが、私のも気になることが時々あります。
「えっ?大丈夫なの?」とつぶやいてしまうくらいの違和感を感じることがありますが、下記のスレッドを読んでからあまり気にしないようになりました。(少し古いですが…)
http://www.nrs-net.co.jp/~nrs110/estima/bbs-c/c-board.cgi?cmd=one;no=491;id=003
アイドリング時の振動ですが、私のは軽バンレベルとは感じません。
前のクルマが15年乗ったイプサム2400ccでしたが、それよりは静かで振動も少ないです。でもクラウンやもっとコンパクトなセダン・ガソリン車に比べると、お世辞にも上品な感じはしません…(^^;;
でも停車状態でアイドリングになることは滅多にありませんよね?停車中でエアコン使って走行バッテリー残が低下したときくらいでしょうか?
ですので私はあまり気にならないのかもしれません。
書込番号:21114758
1点
はじめまして。
自分もahr20w、初期型を乗ってます。
今は、15万キロ越えですがᕦ(ò_óˇ)ᕤ
自分の車も、同じ振動が出ており、同じ現象なら、プラグ交換で直ると思います。
自分は、7万キロで同じ現象でて、プラグ交換して直りました。
その後、13万キロで、同じ現象が出たので、プラグ交換でまた直りました。
ただ、距離があまり走ってないので、同じ現象とはわかりませんが。試してみる価値はあると思います。
ディラーだと、10万キロまでメンテナンスフリーと思って、案外チェックしてないんですからね。
ちなみに、プラグを見た所、イリジウムの部分がかなり丸くなってました。
純正→ix→rxと、プラグの種類変えてます。
長々と、すみませんでした。
早く、直ると良いですねー(^_^)
書込番号:21130002 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>まーしー565さん
貴重なご意見ありがとうございます。同様のことがあるとわかったことは、大変心強いです。プラグはディーラーとの話の中で、一度あがりましたが、エンジン分解の際に点検清掃まではしましたが、交換はしてません。ディーラーの判断で様子見です。また、ハイオクとエンジン洗浄剤を試したのですが、一旦収まりましたが、レギュラーに戻すと再発してます。燃焼が、不完全というのは理屈があいます。スロットルバルブの動きが悪いのかもと思ってましたが、プラグもありえますね。再交渉してみます。ありがとうございました。
書込番号:21132763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まーしー565さん
プラグ交換してみました。プラグ交換のレスポンス改善は、ほんとにすごく良くて、いいことを教えていただきまして感謝しています。
ですが、共振の改善無し、アイドリング再開時のショックはややスムーズになった程度で根本的には改善無しです。
ディーラーは一つ一つ改善していきましょうというスタンスでよく対応してくれています。
書込番号:21179424
1点
下記にも書きましたが、THSはその構造上、停車中に振動が出るのは仕方ないことです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=21106358/
通常のガソリン車よりも振動は多く、最新のC-HRでも然りです。
ちなみにですが、停車時のエンジン稼働中にシフトN(ニュートラル)へ入れたらどうなりますか?
書込番号:21179555
3点
私は同じ症状がでたのでネットで調べると、コンピュータプログラムの書き換えが、リコール情報か何かであるのを見つけディーラーにお願いしたところほとんどなくなりました。
調べてみては?
書込番号:21209576 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>readersさん
情報ありがとうございます。
アクア、プリウス、プリウスα、カムリハイブリッドでは振動があるのは確認してますが『ひどいなぁ』とか『何とかならないのか』とは
感じるほどではありませんでした。ある一定回転域で、耳に圧力を感じるものです。エラーに出ない異常なので探している感じです。
明らかなものは、入院都度見つかり対処していって少しづつよくなっては来ていますが、根本はまだ治っていません。
ニュートラルに入れると、エンジンの振動自体はあることは変わりませんが、社内の伝わりはないので許容できる感じです。一時期、停車時ニュートラルにしていたことはありますが、保証期間中になんとかしたいと考え、最近はやめています。
ちなみにハイオクにすると許容範囲になります。
>さいでんなぁさん
情報ありがとうございます。エンジンショートブロック交換の際にプログラムは対処済みとなってなっているとのことです。
因みに何年のリコールでしょうか参考にできれば助かります。
近々始動時カラカラ音の確認のため1週間くらい再入庫の予定です。ディーラーが頑張ってくれているのがせめてもの救いです。
書込番号:21215907
0点
投稿されてから時間が経っていますが、返信しつれいします。
2013年式20型ハイブリッドに乗っています。
105000km走っています。
スパークプラグを5万キロごと、エンジンオイルは5000キロごとに
交換はしています。トランスアクスルフルードも2万キロごとに交換しています。
投稿者さんの事象は、停車中(や渋滞中)に駆動バッテリーがなくなって
充電の為にエンジンがかかるときの振動と、
その後のアイドリング振動ですか・・・?
上記のものですと、私のでも発生しています。
慣れたとはいえ、停車中にあの振動は未だにビックリします。
私もかつて、ディーラーに聞いてみたことがあります。
構造上、エンジンがかかる→出力が発電モーターに繋がる→バッテリー充電される
という造りだそうなので、エンジンと発電モーターの間にある、
クラッチに相当する部分からのショックだそうなので、
トランスアクスル(ガソリン車のミッション相当部分)を替えるのが
方法の1つだと言われました。
実は、エンジンがかかる時の振動も、充電アイドリング中の振動も、
エンジンではなく、トランスアクスルから来ているものじゃないかと思っています。
ニュートラルに入れた状態でエンジンがかかった場合でも、
振動が大きい場合はエンジン周りかもしれませんが…。
書込番号:21246350
1点
トヨタのTHSシステムにはトルコンが存在せず、遊星ギヤとモーターで動力を配分しているそうです。(詳しいことは難しくてわかりません。)
そのため、停車中にエンジン始動した場合に動力がそのまま駆動軸に伝わってしまうことがあるため、クルマが揺れるそうです。
これはTHSを採用するトヨタの全ハイブリッド車共通の持病みたいなものだそうですが、プリウスなどでも同様のクレームはあるのでしょうかね…
新しいシステムは年次改良されているでしょうが、エスティマのそれは設計が古いので仕方がないのかもしれませんね。
書込番号:21246571
3点
>よっしー5500さん
ディーラーの対応のより少しずつ良くはなってきていますが、ミッション交換はディーラーは消極的でした。過去になんでも交換していた時期があり保証会社が慎重になっているとの説明でした。つまり、問題多いミッションなんじゃないの?と思いながら聞いていたのですが、ミッション自体そんなに壊れるものではなく、構造上で出やすいともいえるので、変えたところで大きく効果がでるとは思えないそうです。交換するとしても、これだけやったのですがダメなので変えさせてというようにしたいとの説明でした。交換は最後の最後になると思います。
私の車の不具合は、多重の不具合によるものらしく、想定されるものを1つづつ消していっている状況です。
現在は、エンジン始動時にビビリ音が新たにあり、録音して聞いてもらって、納得してもらって入庫する予定ですが、なかなか振動や音は理解してもらえず、再現できていても、もっとひどいのがありますよとか、普通に言われます。
エンジンに異常があるというのは、エラーが出ないと認められないみたいで、まともに聞いてもらえるディーラー担当者にであえることが一番よいのですが、私の場合、地域のディーラー数社に(カローラ店、トヨタ店)に聞いても結論はまともに出ず、結局、10数年の付き合いのあるネッツ店で見てもらっています。
このAHR20はきっと当たりはずれの大きいモデルなのかなと思ってます。
現在保証期間がまだありますので、まだ話を聞いてもらえるのが幸いです。
入庫結果についてはまた返信します。
ありがとうございました。
>ダンニャバードさん
書込番号:21248001
0点
>ダンニャバードさん
エラーが出ているわけではないので、走行に問題ないなかでの話にお付き合いいただいて感謝しています。
車の構造とかほんとに疎いもので、ディーラーの説明をふんふんそうなんですかと聞いてしまいがちですが、
話をする中で、皆さんの意見が非常に参考にさせていただいてます。ありがとうございます。
>そのため、停車中にエンジン始動した場合に動力がそのまま駆動軸に伝わってしまうことがあるため、クルマが揺れるそうです。
まさに、そういう突然力がかかるような感覚です。ほかのかたの意見でも全ハイブリッド車共通の持病というのがありました。でも、私の感覚では、アクア、プリウス、プリウスα、カムリハイブリッド、はのったことがありますが再始動時の振動や、Dレンジでの共振は皆無でした。FFとi-FOURと構造が違うというのと、そもそも基本設計が古いというのは否めませんが。軽自動車のアイドリングストップや輸入車でも再始動時の振動はもっと振動を逃がしていると思います。
再始動時の振動はあまり感じないとAHR20Wでおっしゃっている方も多いということは、やはり何らかの原因があるものと考えています。
書込番号:21248040
0点
改めて読み返してみました。
@ハイオクを入れると振動が減る。
Aシフトをニュートラルに入れると共振は無い。
振動の元はエンジンのようですね。
その振動が大きいがゆえに、トランスアクスルでTHS特有の共振が助長されるという雰囲気です。
トランスアクスルを交換しても直らないような気がします。
まだ保証期間内ですから、エンジン乗せ替えを交渉してみてはどうでしょうか?
書込番号:21248089
3点
>readersさん
ありがとうございます。心強いご意見感謝します。
今回、入院することが決まってます。エンジン始動時のビビリ音の確認と精査が目的ですが、エンジン停止時間が長い状態でオイルが下がっている状態ででるものではないかと疑っています。何が原因かわかりませんが。あと常にエンジンがカラカラ言っています。ちょうどエンジン正面の、ステンレスのパイプのあたりからカラカラカラカラとカムシャフトの回転に合わせて何かが干渉しているような感じです。音の種類としては、エンジンの動作音なのでディーラーに説明しても、エンジンの音です。というような反応です。なんとなく大きいような・・・・何となくこれの振動のような・・・・・・本丸はここかもとも思っていますが、ディーラーが違うというと、確証がないのと比較のしようがないので、これについては保留しているのが現状です。
サービス対応のエンジンショートブロックの交換、マウントの交換などは対応してもらいましたが、エンジンの載せ替えとかは検討してませんでした。
なんとなく簡単にはやってくれそうな雰囲気はありません。
書込番号:21248134
0点
2007年モデルで10年経過しました。
一年目でピストンの一つが動いていないような、ひどい振動を経験しました。
だいたい寒い時期に年数回起こる感じで、コンピューターの書き換えで、一応治まりました。
私のエスティマハイブリットはエンジン距離に関係なく9年の延長保証でしたので、オイルべりがひどくなり、7年目の8万キロ時にエンジンブロックごと交換してもらいました。
3000キロでは減ってないが、7000キロだとFとEの中間になる感じでした。
交換後のエンジンは快調です。
書込番号:21276497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ESHY24Gさん
>readersさん
>ダンニャバードさん
>よっしー5500さん
>さいでんなぁさん
>まーしー565さん
>-kiRITYAN-さん
>Goe。さん
>EP82_スターレットさん
退院してきました。
いろいろなお話を聞かせていただきましてありがとうございました。何とかかなり改善していました。
みなさんの参考になればと整理していきます。一部私の推測もありますがご了承ください。
今回は洗浄剤、複数回のオイル・エレメント交換の対応となりました。気になる点は若干残っているもののかなり改善されました。
あとは、ハイブリッド特有のものと納得しつつあります。
まずプラグの劣化によるエンジンの不完全燃焼を原因として、悪い状態のまま走行距離を重ねた結果エンジン内部に汚れのたまりやすい環境となったのではないかと考えてます。汚れが、エンジン全体にたまった状態で問題発覚、ブロック交換にて多少改善するもプラグは劣化しており再度汚れがたまる状態は変わらない。そしてプラグ交換にてさらに多少改善。そして今回ピストン部の汚れをとることによりなんとか落ち着く状態になりました。
ただ、ドーンとつながる振動は少し和らいだものの残ってます。この辺はディーラーと話し合いつつ改善できればよいかなと思っています。
本当に皆さんありがとうございました!!
書込番号:21320087
1点
エスティマの中古車 (全2モデル/1,441物件)
-
エスティマ アエラス 8インチ純正ナビ 純正アルミホイール Bluetooth 地上テレビ フルセグ USB SD ステアリングリモコン リアオートエアコン ロングスライドシート
- 支払総額
- 92.0万円
- 車両価格
- 74.9万円
- 諸費用
- 17.1万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 10.4万km
-
エスティマ アエラス プレミアムエディション 純正ナビ フルセグ Rカメラ R席モニター 両側オートスライド HID フォグ コーナーセンサー 純正アルミ
- 支払総額
- 145.0万円
- 車両価格
- 133.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 6.7万km
-
- 支払総額
- 159.6万円
- 車両価格
- 147.4万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 4.9万km
-
エスティマ 2.4アエラス Gエディションナビスペシャル スマートキー ナビ バックカメラ
- 支払総額
- 38.0万円
- 車両価格
- 36.0万円
- 諸費用
- 2.0万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 11.0万km
-
- 支払総額
- 199.9万円
- 車両価格
- 189.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
42〜1919万円
-
27〜1513万円
-
24〜668万円
-
23〜440万円
-
24〜4228万円
-
18〜556万円
-
69〜610万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
エスティマ アエラス 8インチ純正ナビ 純正アルミホイール Bluetooth 地上テレビ フルセグ USB SD ステアリングリモコン リアオートエアコン ロングスライドシート
- 支払総額
- 92.0万円
- 車両価格
- 74.9万円
- 諸費用
- 17.1万円
-
エスティマ アエラス プレミアムエディション 純正ナビ フルセグ Rカメラ R席モニター 両側オートスライド HID フォグ コーナーセンサー 純正アルミ
- 支払総額
- 145.0万円
- 車両価格
- 133.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
- 支払総額
- 159.6万円
- 車両価格
- 147.4万円
- 諸費用