ホンダ モビリオ スパイク のクチコミ掲示板

モビリオ スパイク

<
>
ホンダ モビリオ スパイク 2002年モデル 新車画像
    このページの先頭へ
    クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ホンダ > モビリオ スパイク

モビリオ スパイク のクチコミ掲示板

(1793件)
    RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    モビリオ スパイク 2002年モデル 49件 新規書き込み 新規書き込み
    モビリオ スパイク(モデル指定なし) 1744件 新規書き込み 新規書き込み

このページのスレッド一覧(全44スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「モビリオ スパイク」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    モビリオ スパイクを新規書き込みモビリオ スパイクをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
    質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ1

返信9

お気に入りに追加

標準

純正ナビに保護フィルムを張りました。

2007/04/20 11:27(1年以上前)

自動車 > ホンダ > モビリオ スパイク

スレ主 koutaro..さん
    クチコミ投稿数:10件 モビリオ スパイクのオーナーモビリオ スパイクの満足度5

みなさん、こんにちは。
    純正ナビに保護フィルムを張りました。

タッチパネルの操作を行う際にツメが当たって傷が付かないよう気を遣うため、主に音声操作を主体にしていますが、設定や他の操作でも全く触れない訳にはいかないので、保護フィルムを貼りました。

実のところ、スパイクを買った時の保護ビニールを貼ったままにしていたのですが、乗せる人みんなに「まだ貼ってるんだ。」と言われるのが面倒になったと言うのもあります。

とりあえずタッチパネルだし、操作感が変わったり無反応では困るのでいろいろ調べたあげくに、エレコムの「液晶保護フィルム EF-FL141 MAT(光沢なし)」を選びました。
    この製品だけ、「ペンタッチ入力可」と書いてあったためです。
    最初の失敗を見越して、14インチ用を購入しました。
    価格はヤマダ電機で、1,480円。

思った通り、最初は少し下げ過ぎて(枠の下に落とし込み過ぎて)気に入らずやり直しました。1枚で3回までは大丈夫です。
    几帳面な方はもっと大きめのフィルムだと何度も挑戦できます。

ちなみに、W155×H87.5でジャストフィットでした。
    角は1mm位、面を取って下さいね。

以上、参考まで。

書込番号:6251073

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:31件Goodアンサー獲得:1件

2007/04/20 15:48(1年以上前)

こんにちは。

私も保護フィルム貼ってます。
    音声認識システムも使いますが、
    タッチパネルもかなりの頻度で使っています。
    なので傷がつく前にと思い、フィルムを貼りました。

カーショップに行くと1000円前後で高いので、
    私は100円ショップの7インチ用のフィルムを
    購入して貼っています。

100円ショップのだからどんな感じ?と半信半疑でしたが
    普通に使えています。

それにしても14インチ用なんてあるんですね。

書込番号:6251580

ナイスクチコミ!0

スレ主 koutaro..さん
    クチコミ投稿数:10件 モビリオ スパイクのオーナーモビリオ スパイクの満足度5

2007/04/20 16:55(1年以上前)

こんにちは。

>100円ショップのだからどんな感じ?と半信半疑でしたが
    普通に使えています。

えー、100円ショップで!
    じゃあ14枚も買えちゃうんだ。
    認識不足でした。
    ☆noah☆さんは買い物上手ですよね。

ちなみにその7インチ用って、サイズぴったりなんですか?
    ナビのサイズって結構マチマチだなんて思い込みもあったので。

書込番号:6251701

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4049件Goodアンサー獲得:97件

2007/04/20 17:03(1年以上前)

違うナビですが、私も百均です。

(高価なモノは使ったこと無いので違いは分かりません)

出来映えは全く違和感無いので満足してるんですが
    何かちがうのかな・・・?

書込番号:6251718

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:72件

2007/04/20 18:56(1年以上前)

うちも百均です。オプションのリモコン買わなかったので、すぐにフィルム貼りました!感度が悪くなったとしても百均なら躊躇なく捨てられるのでf^_^;
    問題なくナビ操作出来てます♪

書込番号:6251948

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1104件Goodアンサー獲得:76件 HONDA Spiker's konta 

2007/04/20 19:34(1年以上前)

うちもダイソーの100円シート貼ってます。
    タッチパネル問題ないですね。

書込番号:6252061

ナイスクチコミ!1

2007/04/20 23:38(1年以上前)

こんばんは。

>ちなみにその7インチ用って、サイズぴったりなんですか?
    微妙に大きい気もしないでもないのですが、
    カットすることなく貼り付け可能でした。

微妙に大きい・・・というのは、1ミリにも満たないと思うのですが、
    枠の中に入れこむ感じがしたので・・・。
    ですが、難しくもなく出来ました。

ちなみにこんた@鈴鹿さんと一緒でダイソーです。。
    6.5インチ(だったかな?)、7インチ、8インチが
    あったように記憶しています。

カーナビの保護フィルムをミシンのタッチパネルにも
    流用していますが、きちんと認識できるので助かってます。

書込番号:6252921

ナイスクチコミ!0

yamabitoさん
    クチコミ投稿数:1613件Goodアンサー獲得:35件 デジタル一眼ビギナーblog 

2007/04/22 15:18(1年以上前)

koutaro..さん、こんにちは。

貴殿の書き込みを見て、カーナビ用の液晶保護フィルムがあることを初めて知りました。
     早速、オートバックスに行って買ってきました。>近くに100円ショップがありません。(苦笑)

私が購入したものはオートバックスのオリジナルの7インチワイド用でタッチパネル対応と明記されていました。
     3種類(980円〜1900円)ありましたが、反射防止機能、クリーナー付きのものにして、溜まったポイントで購入できました。

私のカーナビより若干大きめだったので、裏紙の方眼紙で測って、カットして装着しました。

装着感は、画面がクッキリして見やすく、タッチパネルの操作感も良好で気に入りました。

書込番号:6258773

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:19件

2007/05/06 06:26(1年以上前)

100均って凄いんですね。どーもまがまがしくて、以前何かで強度などほとんど無視された状態の製品ばかりと聞き覚えていたので。使えるのなら充分ですね、ちなみに私は、パソコン用に購入したフィルムを貼りました。ノープロブレムでした。当時結構な値段で3000円位した記憶です、でも、あまったシートで3台分付けたので超節約家と思っていた私、大体カーナビの保護シートがあることさえ知りませんでした。
    100円ショプにおっさん一人で入るのわ、不気味におもわれませんか?ディラーに着けさせれば良いのだ。105円で。

書込番号:6306320

ナイスクチコミ!0

塩空豆さん
    クチコミ投稿数:3881件 http://kakaku.com/ 

2007/05/06 18:04(1年以上前)

100均いいですよ

物は違いますが
    500円ぐらい(はっきり覚えていなせんm(__)m)
    のPSP用保護シートが2ケ月ぐらいで気泡が入り
    100均に張り替えて1年以上持ってます

100均あなどりがたし・・・です

書込番号:6308450

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信4

お気に入りに追加

標準

車中泊の性能の検証

2007/04/15 17:09(1年以上前)

スレ主 yamabitoさん
    クチコミ投稿数:1613件 デジタル一眼ビギナーblog 

運転にだいぶ慣れてきたので、今後の車中泊を想定して、荷室及びシートリクライニングによる寝やすさを検証してみました。

1.助手席側リアシートを倒して、荷室にアルミマットを敷いて寝てみました。
     私は身長170pですが、足をのばしても余裕で寝られました。
     フラット感は良いですが、薄いアルミマットでは少々床が硬くて身体が痛くなりそうです。
    (ブレイングボード付きカーゴ)
     頭を前にしても後ろにしても寝やすさは抜群でした。
     さらに天井が高いので圧迫感が全くなくて、起き上がっても十分な空間があり最高です。

収納性についても寝具(シュラフ)やマットをリアシートの下に収納しておけるので便利です。
    (ただし、毛布などガサ張るものは無理)

荷室の荷物の固定のために市販のカーゴネットを使用していますが、寝るときは運転席とリアの天井の4つのグリップに引っかけることで簡易棚になり、小物や邪魔な物を置いておけるので大変便利に使えました。
     天井が高いので使い勝手も良いです。

2.運転席を後方に倒してセミフラット状態にして寝てみました。
     シートの凹凸がありますがヘッドレストとアルミシートで工夫して寝てみたところ、こちらもなかなかの寝心地でした。>少し足が浮いてしまいますが。

【結論】
     リアシートを両方とも倒せば大人二人は余裕で寝られますね。
     ワンタッチでフラットにできるので操作性も抜群です。
     寝心地はやはり荷室の方がフラットで良いです。

車中泊が楽しみになりました。

書込番号:6235113

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:1551件Goodアンサー獲得:29件

2007/04/15 23:20(1年以上前)

yamabitoさん  はじめまして

車中泊は楽しいですよ。
    車中泊を快適にするための必須アイテムを紹介します。

防虫ネットです。

作り方は簡単です。網戸用の(目の細かなタイプ)ネットを
    車の窓より大きめに切り、磁石でボディに取り付けます。

これが無いと換気のために窓を少し開けただけで、虫(特に蚊)が入ってきます。一匹でも入ったら寝れません。
    蚊取り線香も用意しておくと、良いでしょう。

書込番号:6236625

ナイスクチコミ!0

2007/04/16 17:11(1年以上前)

北のひこ星さん、コメントありがとうございます。<(_ _)>

私は登山と風景写真撮影が趣味なので、前車の三菱RVRでも、よく車中泊しました。
     シートがフルフラットになり寝られる車なので気に入っていましたが、フルフラットにするのに手間がかかり、シートの凹凸で安眠はできませんでした。
     また、荷室が狭いので荷物の移動とかも面倒でした。
     それに対して、スパイクはワンアクションで荷室がフラットになり、収納スペースもRVRより広いので荷物の移動も最小限で済みそうなので気に入りました。

>車中泊は楽しいですよ。

今までは楽しむというよりは渋滞回避と宿泊費節減が主な理由でしたが、スパイクなら本当に楽しめそうです。

>車中泊を快適にするための必須アイテムを紹介します。
    >防虫ネットです。

私の場合、今まで運が良かったのか車中泊で虫に悩まされたことがありません。
     寝るときは窓は閉めてロックしていますが、蚊取り線香だけじゃダメですかね。

>作り方は簡単です。網戸用の(目の細かなタイプ)ネットを車の窓より大きめに切り、磁石でボディに取り付けます。

ガサ張らないですか?また、磁石はどんなものを買えば良いのでしょうか?

今日、登山用具店で、Isukaというメーカーのウルトラライトマットレスというエアマットを買ってきました。
     長さ165p×幅48p×厚み2pで収納袋に入れると大変コンパクトで価格は6,300円でした。
     リアシート下の収納は寝具一式とエアマットを収納してもまだまだ余裕があって本当に助かりますね。

書込番号:6238547

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1551件Goodアンサー獲得:29件

2007/04/16 23:21(1年以上前)

yamabitoさん こんばんわ

我が家も殆どは宿泊費節減ですが、何よりも自由に行動できるのが車中泊の魅力だと思います。宿を予約しないのでスケジュールに追われないので、旅先で見つけた穴場のようなところもゆっくりと楽しめます。

我が家は殆どが道の駅か高速のサービスエリアで寝ます。トイレと洗面と安心感がありますが、蚊は確実にいます。
    暑くて窓を開けられないのはつらいので、何かの本で読んで作りました。
    磁石は探しました。なかなか良いのが見つからなくて結局、ぴったりだったのが換気扇の交換フィルタ紙を固定する磁石でした。

ネットは切り口がバラバラにならないようにテープで止めます。いつもは丸めて輪ゴムで止めておけば邪魔にはなりません。

最初は少し恥ずかしさもありましたが、慣れてくれば平気です。達人になるとサービスエリアでテント張る人もいるくらいですから。

書込番号:6240046

ナイスクチコミ!0

2007/04/17 20:35(1年以上前)

北のひこ星さん
    >我が家は殆どが道の駅か高速のサービスエリアで寝ます。トイレと洗面と安心感がありますが、蚊は確実にいます。
    >暑くて窓を開けられないのはつらいので、何かの本で読んで作りました。
    >磁石は探しました。なかなか良いのが見つからなくて結局、ぴったりだったのが換気扇の交換フィルタ紙を固定する磁石でした。

なるほど。
    参考にさせていただきます。
     考えてみたら真夏に車中泊したことはありませんでした。

>最初は少し恥ずかしさもありましたが、慣れてくれば平気です。達人になるとサービスエリアでテント張る人もいるくらいですから。

だいぶ昔に友人と東北の山に行ったときに途中、東北道のサービスエリアの奥にテント張って一夜を過ごしたことがあります。
     山でのテント生活とは比べものにならない極楽でした。(笑)

書込番号:6242546

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

1カ月無料点検を受けてきました。

2007/04/15 16:35(1年以上前)

スパイクユーザーの皆さん、こんにちは。

本日、ディーラーで1カ月無料点検を受けてきました。
     営業担当者がインフルエンザでお休みということで、点検担当者に気になった点を申し上げました。

1.高速道路での直進安定性に不安を感じたこと。
    2.運転席ドアのゴムパッキングが剥がれそうなこと。
    3.サイドブレーキを完全解除せず数十メートル走行したこと。

で、対応ですが、
    1.直進安定性については、担当者が試乗した結果、若干右に寄っていく傾向を確認したとのことで、トーイン調整をして再度試乗して改善を確認したそうで、「高速道路でどうかは分かりませんが様子をみてください。」となかなか真摯な対応で好感を持ちました。
     自宅まで目と鼻の先なので、自己確認は次回走行のときにします。
     高速でも不安が解消できれば良いのですが。

2.ゴムパッキングははめ込んでいるだけだそうで気をつけるしかなさそうです。(苦笑)

3.サイドブレーキは異常なしのとことでホッとしました。

作業時間は担当者の試乗も含めて1時間半くらいかかりましたが、綺麗に洗車してくれて親切な対応でした。
     参考までに点検項目を掲載しておきます。
    ・ブレーキの液漏れ
    ・駐車ブレーキの引きしろ
    ・ブレーキペダルの遊び
    ・ブレーキの効き具合
    ・タイヤの空気圧
    ・点火時期
    ・バッテリー液の量・比重
    ・低速・加速の状態
    ・エンジンオイル汚れ・量
    ・燃料漏れ
    ・冷却水の量
    ・灯火装置、方向指示器作用
    など。
     エンジンオイルの交換は、まだ走行1000q弱なので次回点検時になりそうです。

書込番号:6234995

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信7

お気に入りに追加

標準

出足が楽に

2007/04/08 13:30(1年以上前)

スレ主 nori_spaさん
    クチコミ投稿数:3件

標準仕様の14inchアルミホイールに変えたところ,出足が楽になりました。これで燃費も向上してくれれば言うことなしです。

出足が遅い,ステアリングが重いとお悩みのかたは,インチアップしないアルミホイールへの交換をオススメです。社外品だったら格安商品も多いサイズですし。

書込番号:6209711

ナイスクチコミ!0

返信する
    梶原さん
    クチコミ投稿数:6649件Goodアンサー獲得:237件

2007/04/08 14:26(1年以上前)

もしかして,タイヤの空気圧が以前は適正値ではなかった とかいうようなことはないですか?

書込番号:6209843

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2934件Goodアンサー獲得:33件

2007/04/08 15:16(1年以上前)

>出足が楽になりました

どのように楽になったのでしょう。同じ程度のアクセル開度でも発進が軽くなったということでしょうか。
    純正のアルミホイールは強度面・デザイン面でそれ程軽く出来ず、鉄プレスホイールと比較して重い場合が多いようです。タイヤ等はノーマルのままですか。

書込番号:6209954

ナイスクチコミ!0

2007/04/09 12:55(1年以上前)

タイヤの空気圧は変える前も後も規定値ですね。
    変わってちゃ,アルミ履いたからどうかなんてわからんでしょう。

ホイールは純正品ではないです。スチールの重さは7.6kg/1本で,交換したアルミは細い5本スポークの軽そうなものを選んで6.3kg/1本でした。16,17インチと大きなアルミホイールになると,強度の問題で相対的にも重くなるんじゃないですか?

タイヤはスチールに付いていたものをそのままアルミに履き替えました。ほかには何にもいじってないです。

「楽になった」という表現は,おっしゃるとおりで,アクセルを踏み込まなくてもスルっと前に出るようなりました。これは同乗者も感じられる程度です。

書込番号:6213157

ナイスクチコミ!1

2007/04/10 00:36(1年以上前)

> ウイングバーさん

あんた,感じ悪いね。

質問するだけしといてお礼どころか何のリアクションもせずに,他のスレにいってコメントしてんじゃないよ。どこでいつコメントしたかもしっかり残ってるんだよ。

うっかり相手にしてしまった私が愚かだったよ。

書込番号:6215617

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2934件Goodアンサー獲得:33件

2007/04/10 01:19(1年以上前)

私は大抵の下らない文句や、煽り等はスルーするなりかわすなりしてきましたが...。

えらく高飛車ですね。何様なのでしょう。この板親さんに「あんた」呼ばわりされる覚えはありません。
    私の書き込んだ内容が「質問」と捉えられているようですが、実際は「確認」です。要は分かりにくい内容の板だったので、その詳細を知りたかった訳です。梶原さんも同様だと思います。で、その後回答があったので納得した訳ですね。

>標準仕様の14inchアルミホイール
    この文章を見て社外アルミホイールと思われる方が何人いるでしょう。「純正サイズと同サイズの社外アルミホイール」と書けば良いのではないでしょうか。

まぁ、最初の時点で行き違いがあったのは認めますが、なんでいちいちリアクションをせねばならないのでしょう。そんな事気にしていたら、ここのカテゴリーで立てられている板の50%は「感じ悪いね」になるのではないでしょうか。私が質問に回答した中でマトモに締めくくられた板ってどれくらいあったかな...。私はお礼無しでもリアクション無しでも全然気にしないタイプなのでどうでも良いのですがね。

ま、ヒマが有ったら自動車カテゴリーの全質問から統計をとってみて下さい。私は面倒だからやりませんが...。
    あと言葉使いは気を付けましょう。お互いの顔が見えない、どんな人物か分からないネット上の掲示板だからこそ、どんな場合でもキチンとした言葉使いが大事なのではないでしょうか。

書込番号:6215757

ナイスクチコミ!0

2007/04/10 02:16(1年以上前)

こんばんは。

最近、スパイクを購入したばかり&ここの掲示板も車を購入して
    初めて利用するようになりました。

他の方に比べたら、私なんかは車に対する知識も掲示板の常識も
    ないと思っているのですが、ここでは優しくアドバイスをいただけたり
    nori_spaさんのように有効な情報をいただけたりと
    皆さんのご好意に日々感謝してます☆

nori_spaさんの出足がラクに・・・・の話題、
    ホイールの購入を検討中なのでとっても気になっていました。
    どんなふうにラクになったのかな?と思ったのですが、
    初心者が変な聞き方をして困らせても・・・と思い、
    他の方のレスがつくのを待っていたら
    ウイングバーさんが確認してくださったので、
    初心者にも分かりやすいように、誘導してくださったのだと
    思っていました。

それと・・・・
    他サイトの掲示板は利用しているので、その感覚でいるのですが
    自分がたてたスレに対してをレスをいただいた場合、
    お礼や返信を・・・と思ってこちらでもそうしているのですが、
    このサイトでは最新の話題が上にきてしまうからか
    私が書き込むとどうしてもツリーが長くなってしまって、
    どうすべきか・・・・?と妙に悩んでます。

レスいただいた方や、見ていらっしゃる方を
    不快にさせない方法があればなぁ〜と思ってます。

長くなりすみません、個人的な感想です。

書込番号:6215873

ナイスクチコミ!0

yamabitoさん
    クチコミ投稿数:1613件Goodアンサー獲得:35件 デジタル一眼ビギナーblog 

2007/04/10 22:14(1年以上前)

ここはスパイクを語る板です。
    ケンカはやめましょうよ。
    悲しくなるのでお願いします。

書込番号:6218340

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信5

お気に入りに追加

標準

高速走行レポート

2007/04/07 20:52(1年以上前)

スパイクユーザーの皆さん、こんばんは。

本日、中央高速道路を往復300qほど走ってきましたので、感想を書きます。
     レポートとしては、良と悪が半々でしたが、総合的には気に入っている車なので「レポート(良)」で投稿しました。

慣らし運転のため、加速等は極力ひかえて、終始エコ運転を心がけて時速80〜100Kmで走行しました。

1.直進安定性
     ステアリングが軽くて安定せず、ちょっとよそ見をしているとふらついてセンターラインをはずしそうで少々不安を感じました。
     トンネルなどでは安定していたので、風などの影響を受けているのかもしれませんが、しっかりハンドルを握っていなければならないので、少々肩がこりました。(苦笑)

前車のRVRはステアリングが重いのが難点でしたが、直進安定性は素晴らしかっただけに、どうしても比較してしまいます。
     ステアリングとタイヤが小さいことも一つの要因かなと思っています。
     シートのホールドや座り心地は良くて体力的には疲れませんが、精神的に疲れます。

まだ車の癖が分かっていないせいもありそうなので、何度か高速走行するうちにコツが身に付けばいいのですが・・・・(苦笑)
     また、タイヤの空気圧も明日一応確認してみようと思っています。

2.燃費
     中央道は高速道路の中でも登り下りの多い道ですが、15.6Km/Lでまずまずでした。
     早朝に出発したおかげで行き帰りとも渋滞には遭わずに済みました。

3.静粛性
     静粛性は高速走行でも気にならず満足しています。
     別サイトの掲示板で、燃料タンクが満タンのときにガソリンが揺れる「ポコポコ」音がする話が書かれていましたが、今のところ分かりません。
     皆さんはいかがでしょうか?

4.高速進入
     加速については試していないので分かりませんが、合流進入時もDモードで不安がなく、坂道でもキビキビ走り不満はありませんでした。

皆さんの高速走行の感想もお聞かせください。

現在、700Kmちょっと走行しており、来週の日曜日に1000k点検の予定です。

書込番号:6207079

ナイスクチコミ!2

返信する

2007/04/08 15:05(1年以上前)

追伸です。
    今朝、タイヤの空気圧を測ってみたところ、2.5Kでした。
     スパイクの取扱説明書で確認したところ適正値は2.2Kなので0.3Kほど多めでした。
     たぶんディーラーでは空気圧が低いほうが問題があるので高めにしていたのだと思います。
     とりあえず2.3Kに減らしました。

高速直進安定性と因果関係があるかは分かりませんが、タイヤが小さい分影響はあるかもしれません。>ないかな(苦笑)

マンション住まいの青空駐車場なので水がなくて洗車に苦慮していたら、近所にコイン洗車場を見つけました。
     水洗洗車500円でこれから重宝しそうです。

書込番号:6209929

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:11件

2007/04/11 10:23(1年以上前)

yamabitoさん、おはようございます。
    《直進安定性の件》
     一般道でも、チョッと不安定ですね。(敏感と言ったらいいのでしょうか?)ヒョットしたら、電動パワステのせいカモ。以前、レンタカーでマーチに乗った時も、こんな感じでした。チョッとした、ハンドルのリアクションが、タイヤに伝わると言う感じです。油圧パワステに乗り慣れていると、違和感を感じる時があります。
     でも、高速では、前車のセレナに較べれば◎です。車高も関係しているのしょう。フラフラ感は、断然少ないです。あと、足の堅さもあると思いますが・・・。
     前車で高速に乗ると、yamabitoさんのように、いつも肩がこっていましたが、スパイクでは、皆無です。

書込番号:6219873

ナイスクチコミ!0

2007/04/11 20:37(1年以上前)

すみけんさん、コメントありがとうございます。<(_ _)>

>《直進安定性の件》
    > 一般道でも、チョッと不安定ですね。(敏感と言ったらいいのでしょうか?)ヒョットしたら、電動パワステのせいカモ。以前、レンタカーでマーチに乗った時も、こんな感じでした。チョッとした、ハンドルのリアクションが、タイヤに伝わると言う感じです。

そうそう、そんな感じです。
     私もパワステのせいかと思います。

>油圧パワステに乗り慣れていると、違和感を感じる時があります。

前車は15年乗っていたので、その感覚が染みついています。(苦笑)
     でも、車庫入れとか狭い道での操作感は前車とは雲泥の差で満足しています。
     また、前車では恐る恐る進入していた路地も不安なく入っていけますね。

> でも、高速では、前車のセレナに較べれば◎で>す。車高も関係しているのしょう。フラフラ感>>は、断然少ないです。あと、足の堅さもあると思いますが・・・。
    >前車で高速に乗ると、yamabitoさんのように、いつも肩がこっていましたが、スパイクでは、皆無です。

そうですかぁ。
     他メーカーの車を運転したことがないので分かりません。
     同クラスの他車はどうなのかな。

確かにコーナーでのフラフラ感は前車のほうがありましたね。>高速道出入口のコーナーでヒヤヒヤしたこと数知れず。(苦笑)
     スパイクは意外とコーナーリング性能は良いように感じます。
     硬めのサスペンションも気に入っています。

何しろまだ1カ月も乗っていないので高速走行については、コツがつかめれば慣れそうな気もしています。

他に気になる点が二つあります。
    1.低速で妙にエンジンブレーキがかかることがある。
    2.坂道で発進するときに傾斜の強弱にかかわらず後退するときもあれば、全然後退しないときもある。(取扱説明書には、坂道ではサイドブレーキをかけて、発進するときはアクセルを踏んでからサイドブレーキを解除するように指示されています。)

二つとも実用上の不便は感じていないし、慣れかとも思いますが、ちょっと??

書込番号:6221266

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11件

2007/04/12 00:40(1年以上前)

yamabitoさん、こんばんわ。
    1.「低速で妙にエンジンブレーキがかかることがある」の件
     これは、CVTの特性では?ATに比べればCVTは、エンジンブレーキが効きにくいとか、クリープが出にくいとかで、コンピューターで色々特性を作り出しているようです。ですんで、ATから乗り換えると、オヤッ?と言う感じがします。私も、そうでした。前車のセレナは、もっとひどかったです。信号で止まる時、惰力走行ができず、途中でアクセルを踏み直すこと、しばしばでした。

2.坂道発進時の違和感の件
     これもCVTの特性ですネ。構造的にCVTは、クリープが出にくいので、コンピューターでクリープを作り出しています。(アイドリングを上げています)セレナでは、このおかげで燃費が悪かったです。スパイクでは、クリープは緩く設定されているのかもしれません。(停止から発進する時、息をつく感じがあるので、そうではないかと勝手に判断しています)私的には、好きになれない特性です。最近の車は、サイドブレーキが、ペダル式が多くなっていますので、サイド合わせでの坂道発進ができにくく、坂の度合いによっては、ズルッと下がる時があります。トラックのように、イージーゴーみたいなものを、付けてくれれば安心なのですが・・・。

書込番号:6222430

ナイスクチコミ!0

2007/04/12 20:47(1年以上前)

すみけんさん、早速のコメントありがとうございます。<(_ _)>
     色々教えたいただいて勉強になります。

確かに長年AT車に乗ってきたので、CVTには若干戸惑いがありますね。
     でも、長所短所があるようですが、総体的には変速ショックもなく、Sモードによるエンジンブレーキもなかなか良い具合なので気にいっています。
     Sパッケージなので7スピードも試していますがまだしっくりきません。
     今後、山道などで威力発揮しそうです。

電動ステアリングの方も少々軽すぎる点が気になりますが、悪くないです。
     高速では重くなってくれると良いのですが・・・(苦笑)

フットペダル式のサイドブレーキは初めてなので坂道発進時は加減がむずかしいですね。
     先日、発進後、ピーピー音がして気がついたらサイドブレーキを全解除していなくて焦りました。
     わずかな距離だったので問題ないかと思っています。

前車では坂道発進時、ブレーキペダルからアクセルペダルにゆっくり踏みかえていましたが、スパイクの場合は、素早く踏みかえる必要がありますね。

元々スパイク購入の理由は走行性能ではなく車中泊可能なカーゴスペースの広さや収納だったので、これから少しづつ楽しんで行きたいと思います。
     今日、本屋で「車中泊入門」という雑紙を買ってきたのですが、コンパクトミニバン代表としてNISSANのキューブ3(キュービック)が載っているのにスパイクが載っていなくて?でした。
     スパイクで車中泊された方、感想などお聞かせいただけるとありがたいです。

書込番号:6224601

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

VXH-071MCViナビの使用感

2007/03/25 19:02(1年以上前)

スパイクが納車になってから、あちこちに出かけて乗り心地とともにDOPのHDDナビの使い勝手や精度なども試してきました。

そこでDOPで唯一インターナビ対応のVXH-071MCViの使用レポートを書きます。

1.使い勝手
     タッチパネルは初めてですが、使い勝手は大変良いです。
     メニューも分かりやすくて良いです。

2.精度
     高速走行はわずかですが、自車精度はかなり良くて満足しています。
     先日、お台場に行ったときにレインボウブリッジに乗ったのに一般道を走行と勘違いしましたが、この1回のみです。

3.ルート検索
     5ルートの検索は、インターナビの渋滞情報が考慮されているようで私の知らない裏道まで案内してくれて、こちらも精度はなかなかです。

4.ルート案内
     画面2分割で現在地点と行程図を表示できるので分かりやすく、音声案内もかなり的確です。
     画面分割の割合を調整できるともっと良いのですが・・・

5.インターナビ
     渋滞情報はFMVICSよりかなり詳細で助かります。
    また、自宅のパソコンで地点登録してカーナビと同期できる機能は大変素晴らしいです。
     自宅のパソコンであらかじめルートを確認できるのもGoodです。

6.携帯ハンズフリー
     画面にタッチするだけで発信、受信できるので想像以上に便利で重宝しています。

7.オーディオ機能
     ミュージックコンテナ機能やマルチ画面機能なども使いやすいですが、何より音質が良くて大満足しています。

不満な点は、携帯接続ケーブルがブローブボックス内にあるので、車外に出るときにうっかり携帯をはずすのを忘れてしまいそうなことです。
     こればかりは忘れないよう気をつけるしかなくて良い対応策が見つりません。(苦笑)

以上、総合的には大満足しています。

前車ではリモコン操作のナビを使っていたので、当初、若干不安を感じてましたが、今では機能の素晴らしさとインターナビ対応にして良かったと思っています。

書込番号:6159519

ナイスクチコミ!0

返信する
    gensan55さん
    クチコミ投稿数:28件 モビリオ スパイクのオーナーモビリオ スパイクの満足度4

2007/03/25 20:56(1年以上前)

yamabitoさんナビの使用感ありがとうございます。

我が家はナビが初めてで、折角の機能をまだまだ使いこなせずにいます。
    先日説明書を見ながら標準モードでよく行く先を私が設定していたはずなのに、表示されずおかしいなあとあれこれ悩んでいたら、いつのまにか家族が簡易モードに切り換えていました。(簡易モードに切り換えたら設定が消えるそうです)
    現在、家族間で標準モードと簡易モードを取り合っている状態です。
    携帯はもともとあまり使用しないうえ、ケーブルを別購入しなければならないとのことで未使用です。(ディーラーさんでもらえると思っていましたが、携帯電話会社で購入して下さいとの返事でした)
    オーディオ機能には機能、音質ともに満足しています。特にハンドル操作できるので便利ですね。

これまで車を動かすことばかりに気が行っていましたので、今日は車の使用説明書やナビの説明書を読み直してみて、勘違いしていたことや説明が小さすぎて気付かなかったことを改めて気付いた次第です。
    説明書には、自分の車にある機能とない機能が一緒に説明してあるので理解するのに時間を要しています。

書込番号:6159999

ナイスクチコミ!0

koutaro..さん

2007/03/25 23:07(1年以上前)

yamabitoさん、こんばんは。
    VXH-071MCViナビも使いやすそうでよかったですね。

私はMOPナビですが、慣れてきたことで欲が出てきたのか、少しずつこうだったらいいのになあと感じることが増えています。

以前はホンダのナビとして捉えていたのですが、DOPで出来ることが、MOPで出来ない事もあることを考えると、三菱製として捉えて考える方が適切な気もします。

MOPである良さは、何と言っても完全ビルトインと言うことでしょうか。
    音声操作のマイクがマップランプ付近ににビルトイン。
    ステアリングホイルには、オーディオ関連の操作スイッチの他、ハンズフリーの操作スイッチ。余計なケーブルも無く手を離さずに操作出来ることと、見た目のリッチさは長所です。

でもここから先は担当するナビメーカーの技量になるので、比較すると不満も出てきます。
    単純なナビ機能だけを考えると、以前使っていたPanasonicDVDポータブルナビの方が、操作性や設定方法は上でした。
    家電もそうですが、三菱製はあと一歩使用する人の立場に立っていないと感じます(三菱家電ユーザとしての発言です)。

yamabitoさん、携帯電話を忘れないようにするには、fomaをお使いだと聞いていたので、デュアルネットワークサービスをお勧めします。
    以前使っていたものがあればベストですが、movaを併用し切り替えて使います。私はmovaをナビに付けっぱなし状態で使用しています。
    ただ車を離れるときにfomaへの切換を忘れないよう心掛けないといけませんが、これも慣れだと思います。

書込番号:6160863

ナイスクチコミ!0

2007/03/26 07:35(1年以上前)

おはようございます。

インターナビからの情報を取得するにあたってパケット通信料って
    1回いくらくらいかかるんですか?
    先日まで定額制での契約だったのを全然使わないので
    従量制にしたばかりなので、気になります。(auです)

yamabitoさん
    土曜日、横浜に行かれたのですか?
    実は私も土曜日、横浜へドライブに出かけていました。
    すれ違った車の中の1台だったかも・・・!?ですね。

納車後1週間で、約500km走行しましたが、
    やはり燃費は良いですね。
    住んでいるところと行くところを考えると
    多少の渋滞が必須だったりするのですが、
    それでも12.1km走ってるので、満足です。

書込番号:6162000

ナイスクチコミ!0

2007/03/26 20:52(1年以上前)

皆さん、早速コメントありがとうございます。<(_ _)>

koutaro..さん
    >携帯電話を忘れないようにするには、fomaをお使いだと聞いていたので、デュアルネットワークサービスをお勧めします。
    >以前使っていたものがあればベストですが、movaを併用し切り替えて使います。私はmovaをナビに付けっぱなし状態で使用しています。

そういう手もあるのですね。
    しかし、残念ながらVXH-071MCViの接続ケーブルがFOMA専用の太めのケーブルなのと、今使用している携帯を大変気に入っているので、普段使いでmova機を買う気にはなりません。(苦笑)
     携帯側で30分おきか到着時間にアラームを鳴らすように設定しておけば少しは防止できるかなと思っています。
     着信したときはナビが知らせてくれるので、アラームと区別できますしね。

☆noah☆さん
    >インターナビからの情報を取得するにあたってパケット通信料って1回いくらくらいかかるんですか?

FOMAで通信するにあたって、パケット通信方式と回線交換方式 を選択できますが、インターナビプレミアムサイトのQ&Aで回線交換方式での通信の方をお薦しているので、私は回線交換方式で利用しています。(回線交換方式とは一般的な電話の通信方式)
     通信料については、インターナビVICSデータ取得 1回あたり約30秒くらいなので通話30秒の料金と同等と考えれば良いと思っています。
     ナビ側の自動通信間隔は30分に設定しておりますので、2時間の走行で4回×30秒で合計2分で、私の場合FOMAタイプSの料金プランなので30秒通話料金18円なので単純計算で72円となりますね。
     まあ、実際の請求がこれと同じか若干不安はありますが、いずれにしても大した金額にはならないのではないかと思っています。

>土曜日、横浜に行かれたのですか?
    実は私も土曜日、横浜へドライブに出かけていました。
    >すれ違った車の中の1台だったかも・・・!?ですね。

☆noah☆さんのスパイクカラーは?
     すれ違ったスパイクのカラーは、シルバーとブラックそして、薄いグリーン(MC前の車種)でした。

ナビは当初、初期状態のままで使用したときは画面表示などに不満を感じましたが、マニュアルを読みながら自分好みに設定変更してほぼ満足のいく仕様になりました。
     前車ではアゼストのCDナビを使用していましたが、最新ナビの凄さを実感している次第です。
     ナビ自体の性能に加えて、何よりインターナビが大変便利です。

1.一番面倒な目的地設定を自宅のパソコンで登録しておけること。

2.これからの各地の花見の名所もサイトから簡単に地点登録できて便利。

3.しかもサイトでルート検索して所要時間や出発時刻を確認できる。

4.後は車のカーナビと同期させて目的地として設定するだけ。

5.ルートや駐車場検索もスパイクの大きさを考慮して探してくれるので安心できる。

今後、高速走行でどんな案内をしてくれるか楽しみです。(笑)

かなり長くなりました。m(__)m

書込番号:6163926

ナイスクチコミ!0

2007/03/27 09:05(1年以上前)

おはようございます。。

通信料の件、ありがとうございます。
    ちょっと心配になってきました。
    来月からまた定額制のプランに戻すことにします。

高速走行についてなのですが・・・
    運転してたのでじっくり見るわけにいかなかったのですが、
    到着時間・距離等しっかり表示されていてわかり易かったです。
    (というか普通どのナビでも出ますね)
    見やすいかどうかということであれば、問題なく見れました。
    (MOPナビ)

>☆noah☆さんのスパイクカラーは?
    MC後のブラックですよ。
    希望ナンバーなので比較的覚えやすいです。
    バッチリ覚えてしまうナンバーではないですよ。

スパイクを見るとついつい後ろについていきそうになります(笑)
    どんな方が乗っているのかな?と見てしまいます。
    先日、2車線道路にて無限でドレスアップしたスパイクと
    平行に走っていましたら、いきなり車線変更で
    ぶつけられそうになりました。
    多分死角に入っていたのだとおもいますが、冷や汗モノでした。
    スパイク同士の事故なんてシャレにもなりませんからね。

書込番号:6165896

ナイスクチコミ!0

2007/03/27 21:37(1年以上前)

☆noah☆さん、こんばんは。

>通信料の件、ありがとうございます。
    >ちょっと心配になってきました。
    >来月からまた定額制のプランに戻すことにします。

私の場合、サンデードライバーなので気にするほどにはならないと思いますが、通勤などで毎日乗るとなるとバカにならないでしょうね。

>高速走行についてなのですが・・・
    >運転してたのでじっくり見るわけにいかなかったのですが、
    >到着時間・距離等しっかり表示されていてわかり易かったです。(というか普通どのナビでも出ますね)
    >見やすいかどうかということであれば、問題なく見れました。(MOPナビ)

高速の場合のポイントはSAやICの案内の分かりやすさと自車精度でしょうか。

>>☆noah☆さんのスパイクカラーは?
    >MC後のブラックですよ。
    >希望ナンバーなので比較的覚えやすいです。
    >バッチリ覚えてしまうナンバーではないですよ。

信号待ちしていたときに現行のブラックスパイクが前方隣に止まってましたが。
     希望ナンバーは3,000円高なので頼みませんでしたが、縁起の悪い番号でなくてホッとしています。

>スパイクを見るとついつい後ろについていきそうになります(笑)
    >どんな方が乗っているのかな?と見てしまいます。

同感ですね。

>先日、2車線道路にて無限でドレスアップしたスパイクと平行に走っていましたら、いきなり車線変更でぶつけられそうになりました。

先日、横浜市内で右折ラインから突然とんでもない車線変更する車にヒヤッとした場面が2度ほどありました。

>多分死角に入っていたのだとおもいますが、冷や汗モノでした。

スパイクの後方の死角については、バックミラーとドアミラーでカバーできており、不安は感じていません。
     取り付けている市販のミラーだと両側のリアウィンドウまで視界が利くので本当に安心感がありますよ。

書込番号:6167907

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「モビリオ スパイク」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    モビリオ スパイクを新規書き込みモビリオ スパイクをヘルプ付 新規書き込み

この製品の価格を見る

モビリオ スパイク
    ホンダ

モビリオ スパイク

新車価格:141〜208万円

中古車価格:29〜113万円

モビリオ スパイクをお気に入り製品に追加する <79

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

モビリオスパイクの中古車 (41物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング