モビリオ スパイクの新車
新車価格: 141〜208 万円 2002年9月1日発売〜2010年7月販売終了
中古車価格: 29〜113 万円 (41物件) モビリオ スパイクの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
モビリオ スパイク 2002年モデル | 49件 | ![]() ![]() |
モビリオ スパイク(モデル指定なし) | 1744件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2007年4月23日 18:46 |
![]() |
2 | 4 | 2007年4月17日 20:35 |
![]() |
0 | 0 | 2007年4月15日 16:35 |
![]() |
3 | 5 | 2007年4月12日 20:47 |
![]() |
1 | 7 | 2007年4月10日 22:14 |
![]() |
0 | 7 | 2007年4月6日 12:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一昨日、スパイク初の車中泊してきましたのでレポートします。
20日午後8時に自宅を出発して中央高速調布〜勝沼を経て、西沢渓谷付近の道の駅「みとみ」に午後10時着で車中泊。
走行距離片道122qで、往復の燃費は15Km/Lでした。
先日、1カ月点検でトーイン調整してもらっており、直進安定性は向上したように感じました。
ただ、当日夜間の中央高速は風が強く、車高が高いのでもろに影響を受けて、タイヤが小さいこともあり、ふらついて運転には緊張させられました。
でも、これは居住性を優先した結果で仕方のないことだど思うので、今後はスピードを出さずエコドライブを心がけることにします。>スピードで勝負するような車ではありませんからね。
また、勉強不足でライトを上向きにする方法が分からず、これも不安の夜間走行の要因でした。
あとで取扱説明書を確認したところ、ライトスイッチを前方に押すだけだったのですが、前車が手前に引くタイプだったので先入観があり気づきませんでした。(苦笑)
ディスチャージャーヘッドライトですが、大変明るくて市街地走行では安心感がありました。
オプションで装着したフォグランプも照射範囲が広くてGoodです。
車泊は助手席側のリアシートだけ倒して、エアマットを敷いてシュラフにもぐり込みましたが、簡単快適でした。
車内での食事や荷物の整理なども天井が高いので開放感があって大変快適でした。
ただ、両方のリアシートを倒した場合、靴の置き場に困りそうで皆さんはどうされていますでしょうか。
東京は春ですが、西沢渓谷付近はまだ冬といった風情で夜中はかなり冷え込み、シュラフ一枚では寒くてダウンジャケットを着込みました。
翌日も同コースで中央高速を走り帰宅しましたが、ふらつきの原因が風の影響であることがわかったので、気をつけて走り不安は感じませんでした。
今日の東京も風が強く、駐車中でも車が揺れる感覚があり、スパイクの車高の高い箱形の形状がいかに風に弱いか実感した次第です。
山梨県内では、数台のスパイクと出会いました。
走行1000qを超えて何となくスパイク運転のコツをつかめた気がしています。
0点

ホンダ車ユーザーを非難する訳ではないですが、皆さんは取り説を開きもしないのでしょうか...。
書込番号:6259775
0点

さっそくコメントありがとうございます。<(_ _)>
おかず9さん
>霧の無いときはフォグランプを点灯してはいけません
フォグランプ点灯はまったく街灯がなかった数キロで、対向車もありませんでした。
フォグだからといって霧のときでなければ点灯してはいけないということは無いと思いますが。
雨の日でもヘッドライトに加えてフォグランプも点灯した方が他車からの視認性が良く安全だと思いますが。
前車でもそうしておりました。
ウイングバーさん
>ホンダ車ユーザーを非難する訳ではないですが、皆さんは取り説を開きもしないのでしょうか...。
私はマニュアルを読むのは好きな方なのでスパイクの操作マニュアルについてもホンダのサイトで購入前から読んでいましたが、普段、夜間に高速走行することがほとんど無いのでヘッドライトの上向き方法については見落としていました。(苦笑)
ただ、思うに車に限らずマニュアルをじっくり見る人のほうが少ないように思います。
書込番号:6259970
0点

>マニュアルをじっくり見る人のほうが少ないように思います。
私もそう思いますよ
私は初めて車を買う時、購入候補の車の取り説を熟読していたら、店の営業の人から珍しいと言われた事があります。
ただその方がわざわざ説明しなくてもいいからありがたいと言ってましたけど。
書込番号:6260309
0点

雨天だからフォグランプ点灯する、などと・・・
雨水の流れる路面では、
路面からの反射で余計に対向車に対して幻惑、
まったくはた迷惑な行為
書込番号:6260666
0点

オールルージュさん
>私もそう思いますよ
>私は初めて車を買う時、購入候補の車の取り説を熟読していたら、店の営業の人から珍しいと言われた事があります。
車の場合、基本的な操作は共通しているからだと思います。
今まで乗っていた車と同じだと思い込んでいたところもあります。(苦笑)
>ただその方がわざわざ説明しなくてもいいからありがたいと言ってましたけど。
営業担当が知らないこともありますからね。
助手席シードバックのジッパー付きポケットなど担当さんは存在すら知りませんでした。(笑)
おかず9さん
>雨天だからフォグランプ点灯する、などと・・・
>雨水の流れる路面では、
>路面からの反射で余計に対向車に対して幻惑、
>まったくはた迷惑な行為
フォグランプについて調べてみました。
おっしゃるとおり大変な迷惑行為であることを知りました。
確かに視認性については、対向車を眩しくして危険性があり、明るさについても近距離が明るくなる分、遠方の視認性が悪くなるということで、とんだ勘違いで、何もメリットがないことがよく分かりました。
今後は霧以外では点灯しないよう注意したいと思います。
しかし、プロやパトカーまでが市街地でフォグランプを点灯していることがあるという現状。
ドライバーの誤認識をあらためる指導もしてほしいですね。
ご指摘ありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:6263024
1点

運転にだいぶ慣れてきたので、今後の車中泊を想定して、荷室及びシートリクライニングによる寝やすさを検証してみました。
1.助手席側リアシートを倒して、荷室にアルミマットを敷いて寝てみました。
私は身長170pですが、足をのばしても余裕で寝られました。
フラット感は良いですが、薄いアルミマットでは少々床が硬くて身体が痛くなりそうです。
(ブレイングボード付きカーゴ)
頭を前にしても後ろにしても寝やすさは抜群でした。
さらに天井が高いので圧迫感が全くなくて、起き上がっても十分な空間があり最高です。
収納性についても寝具(シュラフ)やマットをリアシートの下に収納しておけるので便利です。
(ただし、毛布などガサ張るものは無理)
荷室の荷物の固定のために市販のカーゴネットを使用していますが、寝るときは運転席とリアの天井の4つのグリップに引っかけることで簡易棚になり、小物や邪魔な物を置いておけるので大変便利に使えました。
天井が高いので使い勝手も良いです。
2.運転席を後方に倒してセミフラット状態にして寝てみました。
シートの凹凸がありますがヘッドレストとアルミシートで工夫して寝てみたところ、こちらもなかなかの寝心地でした。>少し足が浮いてしまいますが。
【結論】
リアシートを両方とも倒せば大人二人は余裕で寝られますね。
ワンタッチでフラットにできるので操作性も抜群です。
寝心地はやはり荷室の方がフラットで良いです。
車中泊が楽しみになりました。
0点

yamabitoさん はじめまして
車中泊は楽しいですよ。
車中泊を快適にするための必須アイテムを紹介します。
防虫ネットです。
作り方は簡単です。網戸用の(目の細かなタイプ)ネットを
車の窓より大きめに切り、磁石でボディに取り付けます。
これが無いと換気のために窓を少し開けただけで、虫(特に蚊)が入ってきます。一匹でも入ったら寝れません。
蚊取り線香も用意しておくと、良いでしょう。
書込番号:6236625
0点

北のひこ星さん、コメントありがとうございます。<(_ _)>
私は登山と風景写真撮影が趣味なので、前車の三菱RVRでも、よく車中泊しました。
シートがフルフラットになり寝られる車なので気に入っていましたが、フルフラットにするのに手間がかかり、シートの凹凸で安眠はできませんでした。
また、荷室が狭いので荷物の移動とかも面倒でした。
それに対して、スパイクはワンアクションで荷室がフラットになり、収納スペースもRVRより広いので荷物の移動も最小限で済みそうなので気に入りました。
>車中泊は楽しいですよ。
今までは楽しむというよりは渋滞回避と宿泊費節減が主な理由でしたが、スパイクなら本当に楽しめそうです。
>車中泊を快適にするための必須アイテムを紹介します。
>防虫ネットです。
私の場合、今まで運が良かったのか車中泊で虫に悩まされたことがありません。
寝るときは窓は閉めてロックしていますが、蚊取り線香だけじゃダメですかね。
>作り方は簡単です。網戸用の(目の細かなタイプ)ネットを車の窓より大きめに切り、磁石でボディに取り付けます。
ガサ張らないですか?また、磁石はどんなものを買えば良いのでしょうか?
今日、登山用具店で、Isukaというメーカーのウルトラライトマットレスというエアマットを買ってきました。
長さ165p×幅48p×厚み2pで収納袋に入れると大変コンパクトで価格は6,300円でした。
リアシート下の収納は寝具一式とエアマットを収納してもまだまだ余裕があって本当に助かりますね。
書込番号:6238547
2点

yamabitoさん こんばんわ
我が家も殆どは宿泊費節減ですが、何よりも自由に行動できるのが車中泊の魅力だと思います。宿を予約しないのでスケジュールに追われないので、旅先で見つけた穴場のようなところもゆっくりと楽しめます。
我が家は殆どが道の駅か高速のサービスエリアで寝ます。トイレと洗面と安心感がありますが、蚊は確実にいます。
暑くて窓を開けられないのはつらいので、何かの本で読んで作りました。
磁石は探しました。なかなか良いのが見つからなくて結局、ぴったりだったのが換気扇の交換フィルタ紙を固定する磁石でした。
ネットは切り口がバラバラにならないようにテープで止めます。いつもは丸めて輪ゴムで止めておけば邪魔にはなりません。
最初は少し恥ずかしさもありましたが、慣れてくれば平気です。達人になるとサービスエリアでテント張る人もいるくらいですから。
書込番号:6240046
0点

北のひこ星さん
>我が家は殆どが道の駅か高速のサービスエリアで寝ます。トイレと洗面と安心感がありますが、蚊は確実にいます。
>暑くて窓を開けられないのはつらいので、何かの本で読んで作りました。
>磁石は探しました。なかなか良いのが見つからなくて結局、ぴったりだったのが換気扇の交換フィルタ紙を固定する磁石でした。
なるほど。
参考にさせていただきます。
考えてみたら真夏に車中泊したことはありませんでした。
>最初は少し恥ずかしさもありましたが、慣れてくれば平気です。達人になるとサービスエリアでテント張る人もいるくらいですから。
だいぶ昔に友人と東北の山に行ったときに途中、東北道のサービスエリアの奥にテント張って一夜を過ごしたことがあります。
山でのテント生活とは比べものにならない極楽でした。(笑)
書込番号:6242546
0点

スパイクユーザーの皆さん、こんにちは。
本日、ディーラーで1カ月無料点検を受けてきました。
営業担当者がインフルエンザでお休みということで、点検担当者に気になった点を申し上げました。
1.高速道路での直進安定性に不安を感じたこと。
2.運転席ドアのゴムパッキングが剥がれそうなこと。
3.サイドブレーキを完全解除せず数十メートル走行したこと。
で、対応ですが、
1.直進安定性については、担当者が試乗した結果、若干右に寄っていく傾向を確認したとのことで、トーイン調整をして再度試乗して改善を確認したそうで、「高速道路でどうかは分かりませんが様子をみてください。」となかなか真摯な対応で好感を持ちました。
自宅まで目と鼻の先なので、自己確認は次回走行のときにします。
高速でも不安が解消できれば良いのですが。
2.ゴムパッキングははめ込んでいるだけだそうで気をつけるしかなさそうです。(苦笑)
3.サイドブレーキは異常なしのとことでホッとしました。
作業時間は担当者の試乗も含めて1時間半くらいかかりましたが、綺麗に洗車してくれて親切な対応でした。
参考までに点検項目を掲載しておきます。
・ブレーキの液漏れ
・駐車ブレーキの引きしろ
・ブレーキペダルの遊び
・ブレーキの効き具合
・タイヤの空気圧
・点火時期
・バッテリー液の量・比重
・低速・加速の状態
・エンジンオイル汚れ・量
・燃料漏れ
・冷却水の量
・灯火装置、方向指示器作用
など。
エンジンオイルの交換は、まだ走行1000q弱なので次回点検時になりそうです。
0点

スパイクユーザーの皆さん、こんばんは。
本日、中央高速道路を往復300qほど走ってきましたので、感想を書きます。
レポートとしては、良と悪が半々でしたが、総合的には気に入っている車なので「レポート(良)」で投稿しました。
慣らし運転のため、加速等は極力ひかえて、終始エコ運転を心がけて時速80〜100Kmで走行しました。
1.直進安定性
ステアリングが軽くて安定せず、ちょっとよそ見をしているとふらついてセンターラインをはずしそうで少々不安を感じました。
トンネルなどでは安定していたので、風などの影響を受けているのかもしれませんが、しっかりハンドルを握っていなければならないので、少々肩がこりました。(苦笑)
前車のRVRはステアリングが重いのが難点でしたが、直進安定性は素晴らしかっただけに、どうしても比較してしまいます。
ステアリングとタイヤが小さいことも一つの要因かなと思っています。
シートのホールドや座り心地は良くて体力的には疲れませんが、精神的に疲れます。
まだ車の癖が分かっていないせいもありそうなので、何度か高速走行するうちにコツが身に付けばいいのですが・・・・(苦笑)
また、タイヤの空気圧も明日一応確認してみようと思っています。
2.燃費
中央道は高速道路の中でも登り下りの多い道ですが、15.6Km/Lでまずまずでした。
早朝に出発したおかげで行き帰りとも渋滞には遭わずに済みました。
3.静粛性
静粛性は高速走行でも気にならず満足しています。
別サイトの掲示板で、燃料タンクが満タンのときにガソリンが揺れる「ポコポコ」音がする話が書かれていましたが、今のところ分かりません。
皆さんはいかがでしょうか?
4.高速進入
加速については試していないので分かりませんが、合流進入時もDモードで不安がなく、坂道でもキビキビ走り不満はありませんでした。
皆さんの高速走行の感想もお聞かせください。
現在、700Kmちょっと走行しており、来週の日曜日に1000k点検の予定です。
2点

追伸です。
今朝、タイヤの空気圧を測ってみたところ、2.5Kでした。
スパイクの取扱説明書で確認したところ適正値は2.2Kなので0.3Kほど多めでした。
たぶんディーラーでは空気圧が低いほうが問題があるので高めにしていたのだと思います。
とりあえず2.3Kに減らしました。
高速直進安定性と因果関係があるかは分かりませんが、タイヤが小さい分影響はあるかもしれません。>ないかな(苦笑)
マンション住まいの青空駐車場なので水がなくて洗車に苦慮していたら、近所にコイン洗車場を見つけました。
水洗洗車500円でこれから重宝しそうです。
書込番号:6209929
1点

yamabitoさん、おはようございます。
《直進安定性の件》
一般道でも、チョッと不安定ですね。(敏感と言ったらいいのでしょうか?)ヒョットしたら、電動パワステのせいカモ。以前、レンタカーでマーチに乗った時も、こんな感じでした。チョッとした、ハンドルのリアクションが、タイヤに伝わると言う感じです。油圧パワステに乗り慣れていると、違和感を感じる時があります。
でも、高速では、前車のセレナに較べれば◎です。車高も関係しているのしょう。フラフラ感は、断然少ないです。あと、足の堅さもあると思いますが・・・。
前車で高速に乗ると、yamabitoさんのように、いつも肩がこっていましたが、スパイクでは、皆無です。
書込番号:6219873
0点

すみけんさん、コメントありがとうございます。<(_ _)>
>《直進安定性の件》
> 一般道でも、チョッと不安定ですね。(敏感と言ったらいいのでしょうか?)ヒョットしたら、電動パワステのせいカモ。以前、レンタカーでマーチに乗った時も、こんな感じでした。チョッとした、ハンドルのリアクションが、タイヤに伝わると言う感じです。
そうそう、そんな感じです。
私もパワステのせいかと思います。
>油圧パワステに乗り慣れていると、違和感を感じる時があります。
前車は15年乗っていたので、その感覚が染みついています。(苦笑)
でも、車庫入れとか狭い道での操作感は前車とは雲泥の差で満足しています。
また、前車では恐る恐る進入していた路地も不安なく入っていけますね。
> でも、高速では、前車のセレナに較べれば◎で>す。車高も関係しているのしょう。フラフラ感>>は、断然少ないです。あと、足の堅さもあると思いますが・・・。
>前車で高速に乗ると、yamabitoさんのように、いつも肩がこっていましたが、スパイクでは、皆無です。
そうですかぁ。
他メーカーの車を運転したことがないので分かりません。
同クラスの他車はどうなのかな。
確かにコーナーでのフラフラ感は前車のほうがありましたね。>高速道出入口のコーナーでヒヤヒヤしたこと数知れず。(苦笑)
スパイクは意外とコーナーリング性能は良いように感じます。
硬めのサスペンションも気に入っています。
何しろまだ1カ月も乗っていないので高速走行については、コツがつかめれば慣れそうな気もしています。
他に気になる点が二つあります。
1.低速で妙にエンジンブレーキがかかることがある。
2.坂道で発進するときに傾斜の強弱にかかわらず後退するときもあれば、全然後退しないときもある。(取扱説明書には、坂道ではサイドブレーキをかけて、発進するときはアクセルを踏んでからサイドブレーキを解除するように指示されています。)
二つとも実用上の不便は感じていないし、慣れかとも思いますが、ちょっと??
書込番号:6221266
0点

yamabitoさん、こんばんわ。
1.「低速で妙にエンジンブレーキがかかることがある」の件
これは、CVTの特性では?ATに比べればCVTは、エンジンブレーキが効きにくいとか、クリープが出にくいとかで、コンピューターで色々特性を作り出しているようです。ですんで、ATから乗り換えると、オヤッ?と言う感じがします。私も、そうでした。前車のセレナは、もっとひどかったです。信号で止まる時、惰力走行ができず、途中でアクセルを踏み直すこと、しばしばでした。
2.坂道発進時の違和感の件
これもCVTの特性ですネ。構造的にCVTは、クリープが出にくいので、コンピューターでクリープを作り出しています。(アイドリングを上げています)セレナでは、このおかげで燃費が悪かったです。スパイクでは、クリープは緩く設定されているのかもしれません。(停止から発進する時、息をつく感じがあるので、そうではないかと勝手に判断しています)私的には、好きになれない特性です。最近の車は、サイドブレーキが、ペダル式が多くなっていますので、サイド合わせでの坂道発進ができにくく、坂の度合いによっては、ズルッと下がる時があります。トラックのように、イージーゴーみたいなものを、付けてくれれば安心なのですが・・・。
書込番号:6222430
0点

すみけんさん、早速のコメントありがとうございます。<(_ _)>
色々教えたいただいて勉強になります。
確かに長年AT車に乗ってきたので、CVTには若干戸惑いがありますね。
でも、長所短所があるようですが、総体的には変速ショックもなく、Sモードによるエンジンブレーキもなかなか良い具合なので気にいっています。
Sパッケージなので7スピードも試していますがまだしっくりきません。
今後、山道などで威力発揮しそうです。
電動ステアリングの方も少々軽すぎる点が気になりますが、悪くないです。
高速では重くなってくれると良いのですが・・・(苦笑)
フットペダル式のサイドブレーキは初めてなので坂道発進時は加減がむずかしいですね。
先日、発進後、ピーピー音がして気がついたらサイドブレーキを全解除していなくて焦りました。
わずかな距離だったので問題ないかと思っています。
前車では坂道発進時、ブレーキペダルからアクセルペダルにゆっくり踏みかえていましたが、スパイクの場合は、素早く踏みかえる必要がありますね。
元々スパイク購入の理由は走行性能ではなく車中泊可能なカーゴスペースの広さや収納だったので、これから少しづつ楽しんで行きたいと思います。
今日、本屋で「車中泊入門」という雑紙を買ってきたのですが、コンパクトミニバン代表としてNISSANのキューブ3(キュービック)が載っているのにスパイクが載っていなくて?でした。
スパイクで車中泊された方、感想などお聞かせいただけるとありがたいです。
書込番号:6224601
0点

標準仕様の14inchアルミホイールに変えたところ,出足が楽になりました。これで燃費も向上してくれれば言うことなしです。
出足が遅い,ステアリングが重いとお悩みのかたは,インチアップしないアルミホイールへの交換をオススメです。社外品だったら格安商品も多いサイズですし。
0点

もしかして,タイヤの空気圧が以前は適正値ではなかった とかいうようなことはないですか?
書込番号:6209843
0点

>出足が楽になりました
どのように楽になったのでしょう。同じ程度のアクセル開度でも発進が軽くなったということでしょうか。
純正のアルミホイールは強度面・デザイン面でそれ程軽く出来ず、鉄プレスホイールと比較して重い場合が多いようです。タイヤ等はノーマルのままですか。
書込番号:6209954
0点

タイヤの空気圧は変える前も後も規定値ですね。
変わってちゃ,アルミ履いたからどうかなんてわからんでしょう。
ホイールは純正品ではないです。スチールの重さは7.6kg/1本で,交換したアルミは細い5本スポークの軽そうなものを選んで6.3kg/1本でした。16,17インチと大きなアルミホイールになると,強度の問題で相対的にも重くなるんじゃないですか?
タイヤはスチールに付いていたものをそのままアルミに履き替えました。ほかには何にもいじってないです。
「楽になった」という表現は,おっしゃるとおりで,アクセルを踏み込まなくてもスルっと前に出るようなりました。これは同乗者も感じられる程度です。
書込番号:6213157
1点

> ウイングバーさん
あんた,感じ悪いね。
質問するだけしといてお礼どころか何のリアクションもせずに,他のスレにいってコメントしてんじゃないよ。どこでいつコメントしたかもしっかり残ってるんだよ。
うっかり相手にしてしまった私が愚かだったよ。
書込番号:6215617
0点

私は大抵の下らない文句や、煽り等はスルーするなりかわすなりしてきましたが...。
えらく高飛車ですね。何様なのでしょう。この板親さんに「あんた」呼ばわりされる覚えはありません。
私の書き込んだ内容が「質問」と捉えられているようですが、実際は「確認」です。要は分かりにくい内容の板だったので、その詳細を知りたかった訳です。梶原さんも同様だと思います。で、その後回答があったので納得した訳ですね。
>標準仕様の14inchアルミホイール
この文章を見て社外アルミホイールと思われる方が何人いるでしょう。「純正サイズと同サイズの社外アルミホイール」と書けば良いのではないでしょうか。
まぁ、最初の時点で行き違いがあったのは認めますが、なんでいちいちリアクションをせねばならないのでしょう。そんな事気にしていたら、ここのカテゴリーで立てられている板の50%は「感じ悪いね」になるのではないでしょうか。私が質問に回答した中でマトモに締めくくられた板ってどれくらいあったかな...。私はお礼無しでもリアクション無しでも全然気にしないタイプなのでどうでも良いのですがね。
ま、ヒマが有ったら自動車カテゴリーの全質問から統計をとってみて下さい。私は面倒だからやりませんが...。
あと言葉使いは気を付けましょう。お互いの顔が見えない、どんな人物か分からないネット上の掲示板だからこそ、どんな場合でもキチンとした言葉使いが大事なのではないでしょうか。
書込番号:6215757
0点

こんばんは。
最近、スパイクを購入したばかり&ここの掲示板も車を購入して
初めて利用するようになりました。
他の方に比べたら、私なんかは車に対する知識も掲示板の常識も
ないと思っているのですが、ここでは優しくアドバイスをいただけたり
nori_spaさんのように有効な情報をいただけたりと
皆さんのご好意に日々感謝してます☆
nori_spaさんの出足がラクに・・・・の話題、
ホイールの購入を検討中なのでとっても気になっていました。
どんなふうにラクになったのかな?と思ったのですが、
初心者が変な聞き方をして困らせても・・・と思い、
他の方のレスがつくのを待っていたら
ウイングバーさんが確認してくださったので、
初心者にも分かりやすいように、誘導してくださったのだと
思っていました。
それと・・・・
他サイトの掲示板は利用しているので、その感覚でいるのですが
自分がたてたスレに対してをレスをいただいた場合、
お礼や返信を・・・と思ってこちらでもそうしているのですが、
このサイトでは最新の話題が上にきてしまうからか
私が書き込むとどうしてもツリーが長くなってしまって、
どうすべきか・・・・?と妙に悩んでます。
レスいただいた方や、見ていらっしゃる方を
不快にさせない方法があればなぁ〜と思ってます。
長くなりすみません、個人的な感想です。
書込番号:6215873
0点

ここはスパイクを語る板です。
ケンカはやめましょうよ。
悲しくなるのでお願いします。
書込番号:6218340
0点

こんばんは。
早いもので、車が納入されて1か月経ちました。
1か月点検の案内が来ていたので、本日(3/18)点検に行ってきました。
結果は、どこも異常なしです(当たり前ですが、結果を聞くまで何となく不安でした)。
1,000KM走ったらオイル交換のはずが、私の場合はサンデードライバーで納入後の距離が460KMしかなかったのでオイル交換はなしです。
「1,000KMになったら、改めて来店して下さい、その時にオイルを交換しましょう」で今日は終了。
納入から1回も洗車しておらず、車が砂ぼこりで汚れていましたが、きれいに洗車してもらい、ピカピカになりました。(妙に嬉しかったです)
燃費は今のところ、7.7KM/Lから9.6KM/Lに向上しましたが、市内走行が主のためか10KM台には届いていません。
なお、高速道路はまだまだ、未体験ゾーンです。
0点

gensan55さん、こんばんは。
無事1カ月点検終了して良かったですね。
>1,000KM走ったらオイル交換のはずが、私の場合はサンデードライバーで納入後の距離が460KMしかなかったのでオイル交換はなしです。
新車は良いオイルが使われているそうで、担当者曰く、5,000KMで交換でも良いそうです。
私もサンデードライバーで他に運転する人間もいないので1カ月では大した距離走れませんね。
>納入から1回も洗車しておらず、車が砂ぼこりで汚れていましたが、きれいに洗車してもらい、ピカピカになりました。(妙に嬉しかったです)
青空駐車で水洗いもなかなかむずかしいので、先日、使い捨ての洗車用ウェットクロスを買って、使用してみたところ、3枚で全体をきれいにできました。
水いらずで安価(35枚入り498円)なのでお薦めです。
スパイクは背が高いので屋根はバケツ兼用の踏み台に乗って拭きましたが、なかなか手が届かず苦労しました。
>燃費は今のところ、7.7KM/Lから9.6KM/Lに向上しましたが、市内走行が主のためか10KM台には届いていません。
>なお、高速道路はまだまだ、未体験ゾーンです。
私は東京近郊在住なので、どこを走っても渋滞が多くて、9KM/Lなら上々です。
慣らし運転が終了して高速を利用するようになればかなり上がってくると思います。
先日ちょこっと高速を走りましたが、Sモードのまま走っていたことに下りてから気づきまして、まずかったかなと思って、取扱説明書を見たところ高速注意の記述はないですし、80Km走行だったので大丈夫かなと思っていますが、どうなのでしょう。
以前のオーバードライブOFFと同様に考えればいいのでしょうかね。>高速走行時ON
またCVT(無段変速)と7速オートの違いがいまいち分かりません。
どなたかご存じの方、ご教授いただけないでしょうか。
書込番号:6130482
0点

>5,000KMで交換でも良いそうです。
自分もそう思います。最近の車は慣らし運転さえ必要とないと
言われているくらいですから、昔の車のように変える必要はないです。
>使い捨ての洗車用ウェットクロスを買って…
あまり使用しないほうがいいですよ。傷が付きます。
ある意味サンドペーパーですから。
特に黒系の色の場合は傷が目立ちやすいからやめたほうが無難です。
>Sモード
これはスピードモードのことです。
機敏に走るときに使います。高速の追い越しとか。
余計にエンジンを回すので燃費は悪くなります。
>またCVT(無段変速)と7速オートの違いがいまいち分かりません。
従来のATみたいにできる機能です。マニュアルシフトモードはMTってことです。
正直無くても困らない機能ですね。
書込番号:6132319
0点

>従来のATみたいにできる機能です。マニュアルシフトモードはMTってことです。
MTではないでしょう。基本的にCVTは車速に応じて無段変速を行います。例えれば、原付スクーターみたいなものです。で、7速に切り替えると、決まった7つの位置のなかで選択されたポジションに固定されて自動変速を行わないようにします。
まあ、ちょっとしたMT気分が味わえるという事です。
で、そこら辺の説明は取り説にも記載されていますし(>http://www.honda.co.jp/manual/mobilio-spike/2006/drive/2-5-03.html#147ma)、ディーラーから車両を受け取り時に説明があるはずです。もし、説明が無かったのなら質問すれば良い訳で...。
書込番号:6133215
0点

1ヶ月点検時での話し。
自動車整備士の資格ももってるホンダカーズ営業の担当さん曰く,
「通常走行(急加速や急ハンドルなど急が付く走行ではない)であれば,基本的にならし運転は要りませんよ。高速を法定速度内で走ってもらうのは一向に構いません。」
「VTECは油圧で動いてるから,よくアクセル踏み込まれるのだったら,早めの交換がいいかもしれませんね。」
「あと,チョイ乗りが多いと,油温が上がりきらないから油の劣化は早いですよ。」
「もっとも営業としては,お客さまには経年劣化と受け取っていただいて,クルマを早めに買い換えてもらえると嬉しいかぎりですが(笑)」
とのことでした。
書込番号:6200207
0点

確かにディーラーとしては車がたくさん売れることが第一でしょう。
最近の車販売状況の記事では、保有期間が長くなってきたこと、若い人が少なくなって購入層や要望が変わってきたこと等で、新車の売れ行きが芳しくないようですね。
そういう中にあって購入した私達はえらい、稀少価値がある?
メーカーも壊れやすくつくればクレームが出るし、頑丈につくれば長持ちするし、どのようにつくって売ればいいのか悩んでいるのでしょうね。
私は、購入して1か月半経ちましたが、まだ走行距離が700KMに届きません。
こんな調子だと相当長持ちするかも?
書込番号:6200355
0点

1ヶ月点検の前に1000km超えてしまったら、
点検を受けに行ったほうが良いのでしょうか?
スパイクの運転が楽しくて乗っていたら
3週間経っていないのにあっという間に
1000km超えちゃいました。
この周辺だとそんなに走ることもないと
(通勤では使わないとも言ってあったし)
営業の方は思って1ヶ月点検の案内しかしなかったのかな?
1ヵ月後に連絡します、と聞いているのですが、
1ヶ月は経っておらず当然のことながら連絡がないので、
どうしようか思案中です。
書込番号:6202010
0点

わたしの場合,納車時に営業担当さんから「1000kmもしくは1ヶ月時に点検しますね」と言われてました。
で,納車後すぐに妻の実家へ帰省し,2週間で1000km超えてしまったので,1000km点検してもらいました。案内はがきは点検時に受け取りました。
点検時に,帰省で高速を700km走ったことを伝えたら,「オイルも交換しておいたほうがいいですね」とのことで,納車時に入っていたのと同じグレードのオイルで交換しておきました。
現在,納車から3ヶ月ちょっとで走行距離2700km。
最近ちょい乗りが多いので燃費は落ちてますが,エンジン,駆動系,足回り,いずれも絶好調です♪郊外を1日ドライブすれば,燃費もリッター15kmは走ってくれます。
ゴールデンウィークにはまた遠出する予定なので,4月末くらいにはオイル交換しておくつもりです。
書込番号:6202481
0点

モビリオスパイクの中古車 (41物件)
-
モビリオスパイク W 純正フォグライト オリジナルフロントグリル ホワイトレタータイヤ ルーフラック 純正オプションルーフィンサイドーレ プレイニングボード
- 支払総額
- 69.8万円
- 車両価格
- 58.4万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 7.2万km
-
モビリオスパイク W ETC 両側スライド・片側電動 アルミホイール CVT 衝突安全ボディ ABS エアコン
- 支払総額
- 36.6万円
- 車両価格
- 23.9万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2003年
- 走行距離
- 9.0万km
-
モビリオスパイク AU HDDナビエディション 両側スライドドア ナビ ETC バックカメラ
- 支払総額
- 59.2万円
- 車両価格
- 45.8万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 6.6万km
-
モビリオスパイク AU オリジナルカスタム 自社全塗装済 色セレナイトグレーマグノ マット塗装 リフトアップ 新品マッドテレーンタイヤ 新品キャリア&ルーフラック プレイニングボード
- 支払総額
- 113.0万円
- 車両価格
- 101.6万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 5.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
16〜300万円
-
14〜581万円
-
19〜76万円
-
19〜220万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
モビリオスパイク W 純正フォグライト オリジナルフロントグリル ホワイトレタータイヤ ルーフラック 純正オプションルーフィンサイドーレ プレイニングボード
- 支払総額
- 69.8万円
- 車両価格
- 58.4万円
- 諸費用
- 11.4万円
-
モビリオスパイク AU オリジナルカスタム 自社全塗装済 色セレナイトグレーマグノ マット塗装 リフトアップ 新品マッドテレーンタイヤ 新品キャリア&ルーフラック プレイニングボード
- 支払総額
- 113.0万円
- 車両価格
- 101.6万円
- 諸費用
- 11.4万円