ホンダ モビリオ スパイク のクチコミ掲示板

モビリオ スパイク

<
>
ホンダ モビリオ スパイク 2002年モデル 新車画像
    このページの先頭へ
    クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ホンダ > モビリオ スパイク

モビリオ スパイク のクチコミ掲示板

(1793件)
    RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    モビリオ スパイク 2002年モデル 49件 新規書き込み 新規書き込み
    モビリオ スパイク(モデル指定なし) 1744件 新規書き込み 新規書き込み

このページのスレッド一覧(全44スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「モビリオ スパイク」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    モビリオ スパイクを新規書き込みモビリオ スパイクをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
    質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ9

返信12

お気に入りに追加

標準

納車&走行報告

2007/03/19 10:53(1年以上前)

自動車 > ホンダ > モビリオ スパイク

クチコミ投稿数:31件

みなさん、こんにちは。
    一昨日、待ちに待ったスパイクWパケの納車でした☆

2日間で約200kmほど走りました。
    ほとんど都内(区内)を走りましたので、
    燃費はあまりよくないかも!?です。(10.7km)

気に入った点
    1.視界が広々として開放感がある。
    2.加速、減速ともにスムーズで静か。
    3.ナビと携帯がBluetoothで接続できるのが、便利で感動!
    4.バックモニターにまだ慣れていないため、
    習慣でサイドミラーと目視のみで駐車していますが、
    夜でも見やすく便利だと思います。
    5.スライドドアが運転席で開け閉めできるので(助手席側のみ)
    友人を乗せるのにも、ラク。
    6.オートエアコンも初めてなのですが、
    一度設定しておけばあとは本当に自動なのでラク。

気になる点
    1.走りながらルームミラーで後方を確認する癖があるのですが、
    ガラスの色のせいなのか見づらい。
    2.高速安定性がない。橋を渡ったとき風に煽られハンドルを取られ
    不安に思いました。(時速80km)
    3.アームレストが低い位置にあるので使いづらい。
    4.キーが折りたたみ式でないのが、ガッカリ。
    (今まで折りたたみ式だったので気になります)
    5.運転席と助手席の間&2列目の真ん中がフラットでなく
    凸凹があるのが、気になります。
    6.日中、走行時メーターパネルが見づらい。
    (橋の下などの日陰を走ったとき、全く見えませんでした)
    7.時計がナビの左下に小さくしか出ないのが不便。
    ナビ操作時には時計が表示されません。

思いついたまま、書いてみました。
    運転もしやすいですし、基本的には大満足してます♪
    運転が楽しくなる車だと思います。(かつ実用的に使えますし)
    点数をつけるなら、93点くらいかしら?
    気になる点の2、6、7が減点の大きな理由かな?

書込番号:6133008

ナイスクチコミ!0

返信する
    yamabitoさん
    クチコミ投稿数:1613件Goodアンサー獲得:35件 デジタル一眼ビギナーblog 

2007/03/19 13:00(1年以上前)

☆noah☆さん、こんにちは。
    納車おめでとうございます。

>2日間で約200kmほど走りました。
    ほとんど都内(区内)を走りましたので、
    燃費はあまりよくないかも!?です。(10.7km)

私はまだ100Kmちょいです。(苦笑)
    燃費なかなか良いのではないでしょうか。

>1.走りながらルームミラーで後方を確認する癖があるのですが、ガラスの色のせいなのか見づらい。

市販のバックミラーを装着すると格段に良くなりますよ。

>2.高速安定性がない。橋を渡ったとき風に煽られハンドルを取られ不安に思いました。(時速80km)

これは要注意ですね。

>6.日中、走行時メーターパネルが見づらい。
    (橋の下などの日陰を走ったとき、全く見えませんでした)

私はSパケで自発光式メーターなので見やすいです。

>7.時計がナビの左下に小さくしか出ないのが不便。
    >ナビ操作時には時計が表示されません。

これは確かに若干不便ですね。

書込番号:6133367

ナイスクチコミ!1

2007/03/19 21:45(1年以上前)

yamabitoさん、こんばんは。

お聞きするのはとても恥ずかしいのですが、
    恥をしのんでお聞きします。
    >市販のバックミラーを装着すると格段に良くなりますよ。
    市販のバックミラーって何ですか?
    ルームミラーのことでしょうか?
    それともルームミラーとは別にルームミラーの上につけるもの?
    それともサイドミラーに付けるミラーのことでしょうか?
    よろしければ無知な私に教えてください。

> 私はSパケで自発光式メーターなので見やすいです。
    今更ですが、Sパケにすれば良かったな〜と思っちゃいます。。
    まぁ、予算の関係上難しかったのですけれど。
    正直な気持ち、メーターパネルは見えるのが普通(標準)だと
    思っていたので、こんな見づらいなんて・・・と
    軽くショックを受けてます。

今日もちょっと乗ってみました。
    今日は音声ナビで遊んでみました^^;
    おもしろ〜い!!!
    音声ナビなんて、そんなに使えないだろう、と思っていたのが
    意外にも(!?)しっかり認識して使える!と思いました。

『今、何日?』『今、何時?』『自宅に誘導する』など
    (本当はもっといろいろありましたが)
    ナビを操作しなくてもいろいろできることに感動でした☆

書込番号:6135117

ナイスクチコミ!0

yamabitoさん
    クチコミ投稿数:1613件Goodアンサー獲得:35件 デジタル一眼ビギナーblog 

2007/03/19 22:10(1年以上前)

☆noah☆さん、こんばんは。

>お聞きするのはとても恥ずかしいのですが、
    恥をしのんでお聞きします。
    >市販のバックミラーって何ですか?
    ルームミラーのことでしょうか?
    >それともルームミラーとは別にルームミラーの上につけるもの?
    >それともサイドミラーに付けるミラーのことでしょうか?
    >よろしければ無知な私に教えてください。

けっこう知らない方多いと思いますよ。
    私が使用しているのはカーメイト製のこれです。

http://db.carmate.co.jp/products/PHP/selectProducts.php?productsID=183971

明るくて視野が広くて良いですよ。
     価格は2000円位で、純正のルームミラーにかぶせるように取り付けます。
     絶対お薦めですよ。

>今日もちょっと乗ってみました。
    >今日は音声ナビで遊んでみました^^;
    おもしろ〜い!!!
    >音声ナビなんて、そんなに使えないだろう、と思っていたのが意外にも(!?)しっかり認識して使える!と思いました。

純正のHDDナビは三菱製で、音声認識には定評があるようなので使い勝手は良いのではないでしょうか。>私はDOPのHDDナビなので音声認識機能もBluetoothもはありませんがまあまあ満足しています。

書込番号:6135276

ナイスクチコミ!1

norikuroさん
    クチコミ投稿数:55件Goodアンサー獲得:1件 モビリオ スパイクのオーナーモビリオ スパイクの満足度5

2007/03/19 22:46(1年以上前)

こんばんは。
    私も始めて車を買った時すぐに市販のルームミラーを買いました。
    非常に便利です。ちょっと大きすぎるかな?ってぐらいがちょうどいいんじゃないかと思います。曲面のミラーが視界が広くてお勧めです。

>>『今、何日?』『今、何時?』『自宅に誘導する』など
    (本当はもっといろいろありましたが)
    ナビを操作しなくてもいろいろできることに感動でした☆

えー!時間も教えてくれるのですか!!早速明日試してみます。

書込番号:6135504

ナイスクチコミ!1

2007/03/20 08:23(1年以上前)

おはようございます。

yamabitoさん
    無知な質問にも関わらず優しくお答えいただき、
    ありがとうございます。
    なるほど、なるほど。
    このようなミラーを買えば、後方視界がひらけるのですね。
    早速と今晩、カーショップに行ってみます。。。
    最近、カーショップがお友達になってます(笑)

norikuroさん
    >『今、何日?』
    今、じゃなくて今日でした^^;
    その他にもいろいろできました。
    ナビでいろいろ試したいので
    いつもは苦痛の渋滞が、楽しみになってます(笑)

運転席と助手席の間が気になるのでゴミ箱を置きました。
    500mlの紙パック飲料×2も置けますし、
    携帯置きもでき、大きさもいい感じです♪
    微妙に吸殻入れ(?)と緩衝しないでもないけれど、
    基本的に吸殻入れ=コインケースになってるので
    特に気になりません。ちゃんと開きますしね。
    コレ↓買いました!
    http://www.seiwa-c.co.jp/html/detail-W335_118.html

書込番号:6136755

ナイスクチコミ!0

koutaro..さん
    クチコミ投稿数:10件 モビリオ スパイクのオーナーモビリオ スパイクの満足度5

2007/03/26 21:31(1年以上前)

☆noah☆さん こんばんは。
    気になる点の6・7については同感ですね。

確かにメーターは深いフードのせいか、見えにくいと感じる事があります。
    時計については、ナビの隅っこにちょんと表示されているけど、あれ小さすぎますよね。

2については、以前がワンBOXタイプのノアだったこともあって私には許容範囲内です。スパイクは長いホイルベースとFFと言うこともあって安心ではあるけど、重心が低い割には多少挙動ありかも。

ルームミラーの件ですが、サンバイザーに干渉しない大きさのものもありますのでそちらをお勧めします。
    私は以前ワンBOXタイプだったためサイドウインドーも視野に入れることが出来て便利でしたが、サンバイザーが必要な時に、助手席の方がいつも気を遣って使用していたためです。

私もルームミラーは頻繁に見る方(スピードを出しすぎるため)ですが、気になるのは横方向よりも縦方向です。
    視界が切れていませんか。きっとスパイクの窓が大きいせいだと思いますが、ちょっと姿勢を変えるたびに調整を要します。

と言うことで、私も市販ルームミラーを取り付けました。
    横幅はなるべくそのままにして、縦幅を重視して。

書込番号:6164128

ナイスクチコミ!2

2007/03/27 09:21(1年以上前)

先日、カーショップに行くとルームミラーがいろいろありすぎて
    悩みに悩んで結局買えずに帰ってきてしまいました。

>ルームミラーの件ですが、サンバイザーに干渉しない大きさの
    >ものもありますのでそちらをお勧めします。
    確か250mm幅がちょうど良かったと記憶していますが、
    間違いなかったでしょうか?

どうしてなのか分からないのですが、
    ルームミラーを頻繁に見るんです。
    あと信号での発進時などにサイドミラーチェックもかかせません。
    後ろが見えないと不安で不安でたまりません。
    koutaro..さんのおっしゃるように
    割とスピードを出すタイプだからなのかもしれませんね。
    (レーダー探知機は必要アイテムなので)

メーターが見づらいのはどうにかしようと思っています。
    ヤフオクでパネルを購入するか、
    お手軽にイルミでライトアップするか。
    車に手をかけるのは、初めてなので
    いろんなサイトを見て研究しています。
    (先日ドアメッキモールをつけました)
    パネルを外したり、電気系統をつないだりするのは
    女性でもできるものなのでしょうか?

キーを差し込むところも分かりづらいのがネックなので。
    今更ですが、Sパケが良かったなと思います。

書込番号:6165935

ナイスクチコミ!0

yamabitoさん

2007/03/27 21:57(1年以上前)

>先日、カーショップに行くとルームミラーがいろいろありすぎて悩みに悩んで結局買えずに帰ってきてしまいました。

種類がたくさんあって私も悩みました。(苦笑)

koutaro..さん
    >>ルームミラーの件ですが、サンバイザーに干渉しない大きさの
    >>ものもありますのでそちらをお勧めします。
    >確か250mm幅がちょうど良かったと記憶していますが、間違いなかったでしょうか?

私が購入したのはカーメイトのCL797という製品で幅は270mmです。
     サンバイザーを下ろしたときに若干干渉してしまいますが、実用上は問題ありません。
     高反射ミラーで明るくて、縦幅も通常のものより5mm長いので上下の視野も広くて良いです。
     スパイクの標準ミラーは横幅も上下幅も短くて見難いです。

>どうしてなのか分からないのですが、
    ルームミラーを頻繁に見るんです。
    >あと信号での発進時などにサイドミラーチェックもかかせません。
    >後ろが見えないと不安で不安でたまりません。

私が頻繁に注視する順を書くと
    1.前方左右
    2.後方(ルームミラー)
    3.後方左右(ドアミラー)
    4.前方 
    の順でしょうか。前方は車間距離さえとればあまり注視する必要は感じていません。
     前方左右から飛び出す人や自転車、後方からのバイク(特に原付)などが一番危険な存在ですから。

書込番号:6167998

ナイスクチコミ!1

yamabitoさん

2007/03/27 22:02(1年以上前)

追伸:カーメイトのミラーですが、謳い文句は
    「見やすいミラー」210%視界拡大、新開発3000R鏡、自然な距離感×ワイドな視界

謳い文句どおりでした。

書込番号:6168028

ナイスクチコミ!1

2007/03/28 19:50(1年以上前)

こんばんは
    yamabitoさん、カーメイトのCL797ですね。
    早速明日買ってきます、と言いたいところですが、
    来月誕生月でオートバックスからバースディハガキが届いているので
    4月に入るのを待って購入します。

>スパイクの標準ミラーは横幅も上下幅も短くて見難いです。
    私が一番気になるのは上下幅ですね。
    おかげで体勢をちょっと変えただけで後ろが見えません。

書込番号:6171277

ナイスクチコミ!0

koutaro..さん
    クチコミ投稿数:10件 モビリオ スパイクのオーナーモビリオ スパイクの満足度5

2007/03/30 00:21(1年以上前)

私の買ったルームミラーも参考のために報告。
    幅は250mmが干渉しない限界みたいです。

SEIWAの250mm R72ハイトルームミラー250Fと言う製品で、縦の幅が80mmあります。
    この80mmはこの製品以外はありません。
    ABで800円位だったかな。遠近感を損なわない平面鏡です。

高さが80mmあるので、縦横共にちょうどスパイクのリアウィンドの視界が確保できます。枠がクリアと言うのが若干好みを左右するかも知れません。ただ枠の幅はあまり目立たず、全面ミラーのような感じです。

スパイクにとってルームミラーは重要なアイテムなので、今後の参考に報告させていただきました。

書込番号:6176365

ナイスクチコミ!2

2007/04/03 08:25(1年以上前)

おはようございます。

4月に入り、早速とミラーを買いに行ってきました。
    取り付けてみて感動でした!!
    こんなに見えるなんて・・・・。
    見えすぎて怖いくらいです。

>スパイクにとってルームミラーは重要なアイテムなので
    確かに必要アイテムですね、納得です。
    教えていただき、ありがとうございました。
    参考になりました。

書込番号:6191776

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

VXH-071MCViナビの使用感

2007/03/25 19:02(1年以上前)

スレ主 yamabitoさん
    クチコミ投稿数:1613件 デジタル一眼ビギナーblog 

スパイクが納車になってから、あちこちに出かけて乗り心地とともにDOPのHDDナビの使い勝手や精度なども試してきました。

そこでDOPで唯一インターナビ対応のVXH-071MCViの使用レポートを書きます。

1.使い勝手
     タッチパネルは初めてですが、使い勝手は大変良いです。
     メニューも分かりやすくて良いです。

2.精度
     高速走行はわずかですが、自車精度はかなり良くて満足しています。
     先日、お台場に行ったときにレインボウブリッジに乗ったのに一般道を走行と勘違いしましたが、この1回のみです。

3.ルート検索
     5ルートの検索は、インターナビの渋滞情報が考慮されているようで私の知らない裏道まで案内してくれて、こちらも精度はなかなかです。

4.ルート案内
     画面2分割で現在地点と行程図を表示できるので分かりやすく、音声案内もかなり的確です。
     画面分割の割合を調整できるともっと良いのですが・・・

5.インターナビ
     渋滞情報はFMVICSよりかなり詳細で助かります。
    また、自宅のパソコンで地点登録してカーナビと同期できる機能は大変素晴らしいです。
     自宅のパソコンであらかじめルートを確認できるのもGoodです。

6.携帯ハンズフリー
     画面にタッチするだけで発信、受信できるので想像以上に便利で重宝しています。

7.オーディオ機能
     ミュージックコンテナ機能やマルチ画面機能なども使いやすいですが、何より音質が良くて大満足しています。

不満な点は、携帯接続ケーブルがブローブボックス内にあるので、車外に出るときにうっかり携帯をはずすのを忘れてしまいそうなことです。
     こればかりは忘れないよう気をつけるしかなくて良い対応策が見つりません。(苦笑)

以上、総合的には大満足しています。

前車ではリモコン操作のナビを使っていたので、当初、若干不安を感じてましたが、今では機能の素晴らしさとインターナビ対応にして良かったと思っています。

書込番号:6159519

ナイスクチコミ!0

返信する
    gensan55さん
    クチコミ投稿数:28件 モビリオ スパイクのオーナーモビリオ スパイクの満足度4

2007/03/25 20:56(1年以上前)

yamabitoさんナビの使用感ありがとうございます。

我が家はナビが初めてで、折角の機能をまだまだ使いこなせずにいます。
    先日説明書を見ながら標準モードでよく行く先を私が設定していたはずなのに、表示されずおかしいなあとあれこれ悩んでいたら、いつのまにか家族が簡易モードに切り換えていました。(簡易モードに切り換えたら設定が消えるそうです)
    現在、家族間で標準モードと簡易モードを取り合っている状態です。
    携帯はもともとあまり使用しないうえ、ケーブルを別購入しなければならないとのことで未使用です。(ディーラーさんでもらえると思っていましたが、携帯電話会社で購入して下さいとの返事でした)
    オーディオ機能には機能、音質ともに満足しています。特にハンドル操作できるので便利ですね。

これまで車を動かすことばかりに気が行っていましたので、今日は車の使用説明書やナビの説明書を読み直してみて、勘違いしていたことや説明が小さすぎて気付かなかったことを改めて気付いた次第です。
    説明書には、自分の車にある機能とない機能が一緒に説明してあるので理解するのに時間を要しています。

書込番号:6159999

ナイスクチコミ!0

koutaro..さん

2007/03/25 23:07(1年以上前)

yamabitoさん、こんばんは。
    VXH-071MCViナビも使いやすそうでよかったですね。

私はMOPナビですが、慣れてきたことで欲が出てきたのか、少しずつこうだったらいいのになあと感じることが増えています。

以前はホンダのナビとして捉えていたのですが、DOPで出来ることが、MOPで出来ない事もあることを考えると、三菱製として捉えて考える方が適切な気もします。

MOPである良さは、何と言っても完全ビルトインと言うことでしょうか。
    音声操作のマイクがマップランプ付近ににビルトイン。
    ステアリングホイルには、オーディオ関連の操作スイッチの他、ハンズフリーの操作スイッチ。余計なケーブルも無く手を離さずに操作出来ることと、見た目のリッチさは長所です。

でもここから先は担当するナビメーカーの技量になるので、比較すると不満も出てきます。
    単純なナビ機能だけを考えると、以前使っていたPanasonicDVDポータブルナビの方が、操作性や設定方法は上でした。
    家電もそうですが、三菱製はあと一歩使用する人の立場に立っていないと感じます(三菱家電ユーザとしての発言です)。

yamabitoさん、携帯電話を忘れないようにするには、fomaをお使いだと聞いていたので、デュアルネットワークサービスをお勧めします。
    以前使っていたものがあればベストですが、movaを併用し切り替えて使います。私はmovaをナビに付けっぱなし状態で使用しています。
    ただ車を離れるときにfomaへの切換を忘れないよう心掛けないといけませんが、これも慣れだと思います。

書込番号:6160863

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:31件Goodアンサー獲得:1件

2007/03/26 07:35(1年以上前)

おはようございます。

インターナビからの情報を取得するにあたってパケット通信料って
    1回いくらくらいかかるんですか?
    先日まで定額制での契約だったのを全然使わないので
    従量制にしたばかりなので、気になります。(auです)

yamabitoさん
    土曜日、横浜に行かれたのですか?
    実は私も土曜日、横浜へドライブに出かけていました。
    すれ違った車の中の1台だったかも・・・!?ですね。

納車後1週間で、約500km走行しましたが、
    やはり燃費は良いですね。
    住んでいるところと行くところを考えると
    多少の渋滞が必須だったりするのですが、
    それでも12.1km走ってるので、満足です。

書込番号:6162000

ナイスクチコミ!0

2007/03/26 20:52(1年以上前)

皆さん、早速コメントありがとうございます。<(_ _)>

koutaro..さん
    >携帯電話を忘れないようにするには、fomaをお使いだと聞いていたので、デュアルネットワークサービスをお勧めします。
    >以前使っていたものがあればベストですが、movaを併用し切り替えて使います。私はmovaをナビに付けっぱなし状態で使用しています。

そういう手もあるのですね。
    しかし、残念ながらVXH-071MCViの接続ケーブルがFOMA専用の太めのケーブルなのと、今使用している携帯を大変気に入っているので、普段使いでmova機を買う気にはなりません。(苦笑)
     携帯側で30分おきか到着時間にアラームを鳴らすように設定しておけば少しは防止できるかなと思っています。
     着信したときはナビが知らせてくれるので、アラームと区別できますしね。

☆noah☆さん
    >インターナビからの情報を取得するにあたってパケット通信料って1回いくらくらいかかるんですか?

FOMAで通信するにあたって、パケット通信方式と回線交換方式 を選択できますが、インターナビプレミアムサイトのQ&Aで回線交換方式での通信の方をお薦しているので、私は回線交換方式で利用しています。(回線交換方式とは一般的な電話の通信方式)
     通信料については、インターナビVICSデータ取得 1回あたり約30秒くらいなので通話30秒の料金と同等と考えれば良いと思っています。
     ナビ側の自動通信間隔は30分に設定しておりますので、2時間の走行で4回×30秒で合計2分で、私の場合FOMAタイプSの料金プランなので30秒通話料金18円なので単純計算で72円となりますね。
     まあ、実際の請求がこれと同じか若干不安はありますが、いずれにしても大した金額にはならないのではないかと思っています。

>土曜日、横浜に行かれたのですか?
    実は私も土曜日、横浜へドライブに出かけていました。
    >すれ違った車の中の1台だったかも・・・!?ですね。

☆noah☆さんのスパイクカラーは?
     すれ違ったスパイクのカラーは、シルバーとブラックそして、薄いグリーン(MC前の車種)でした。

ナビは当初、初期状態のままで使用したときは画面表示などに不満を感じましたが、マニュアルを読みながら自分好みに設定変更してほぼ満足のいく仕様になりました。
     前車ではアゼストのCDナビを使用していましたが、最新ナビの凄さを実感している次第です。
     ナビ自体の性能に加えて、何よりインターナビが大変便利です。

1.一番面倒な目的地設定を自宅のパソコンで登録しておけること。

2.これからの各地の花見の名所もサイトから簡単に地点登録できて便利。

3.しかもサイトでルート検索して所要時間や出発時刻を確認できる。

4.後は車のカーナビと同期させて目的地として設定するだけ。

5.ルートや駐車場検索もスパイクの大きさを考慮して探してくれるので安心できる。

今後、高速走行でどんな案内をしてくれるか楽しみです。(笑)

かなり長くなりました。m(__)m

書込番号:6163926

ナイスクチコミ!0

2007/03/27 09:05(1年以上前)

おはようございます。。

通信料の件、ありがとうございます。
    ちょっと心配になってきました。
    来月からまた定額制のプランに戻すことにします。

高速走行についてなのですが・・・
    運転してたのでじっくり見るわけにいかなかったのですが、
    到着時間・距離等しっかり表示されていてわかり易かったです。
    (というか普通どのナビでも出ますね)
    見やすいかどうかということであれば、問題なく見れました。
    (MOPナビ)

>☆noah☆さんのスパイクカラーは?
    MC後のブラックですよ。
    希望ナンバーなので比較的覚えやすいです。
    バッチリ覚えてしまうナンバーではないですよ。

スパイクを見るとついつい後ろについていきそうになります(笑)
    どんな方が乗っているのかな?と見てしまいます。
    先日、2車線道路にて無限でドレスアップしたスパイクと
    平行に走っていましたら、いきなり車線変更で
    ぶつけられそうになりました。
    多分死角に入っていたのだとおもいますが、冷や汗モノでした。
    スパイク同士の事故なんてシャレにもなりませんからね。

書込番号:6165896

ナイスクチコミ!0

2007/03/27 21:37(1年以上前)

>通信料の件、ありがとうございます。
    >ちょっと心配になってきました。
    >来月からまた定額制のプランに戻すことにします。

私の場合、サンデードライバーなので気にするほどにはならないと思いますが、通勤などで毎日乗るとなるとバカにならないでしょうね。

>高速走行についてなのですが・・・
    >運転してたのでじっくり見るわけにいかなかったのですが、
    >到着時間・距離等しっかり表示されていてわかり易かったです。(というか普通どのナビでも出ますね)
    >見やすいかどうかということであれば、問題なく見れました。(MOPナビ)

高速の場合のポイントはSAやICの案内の分かりやすさと自車精度でしょうか。

>>☆noah☆さんのスパイクカラーは?
    >MC後のブラックですよ。
    >希望ナンバーなので比較的覚えやすいです。
    >バッチリ覚えてしまうナンバーではないですよ。

信号待ちしていたときに現行のブラックスパイクが前方隣に止まってましたが。
     希望ナンバーは3,000円高なので頼みませんでしたが、縁起の悪い番号でなくてホッとしています。

>スパイクを見るとついつい後ろについていきそうになります(笑)
    >どんな方が乗っているのかな?と見てしまいます。

同感ですね。

>先日、2車線道路にて無限でドレスアップしたスパイクと平行に走っていましたら、いきなり車線変更でぶつけられそうになりました。

先日、横浜市内で右折ラインから突然とんでもない車線変更する車にヒヤッとした場面が2度ほどありました。

>多分死角に入っていたのだとおもいますが、冷や汗モノでした。

スパイクの後方の死角については、バックミラーとドアミラーでカバーできており、不安は感じていません。
     取り付けている市販のミラーだと両側のリアウィンドウまで視界が利くので本当に安心感がありますよ。

書込番号:6167907

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

郊外ドライブの燃費

2007/03/21 15:29(1年以上前)

スレ主 gensan55さん
    クチコミ投稿数:28件 モビリオ スパイクのオーナーモビリオ スパイクの満足度4

これまで市街地中心で走っていましたが、今日は購入後初めて家族と郊外を100KM程ドライブしました。
    信号待ちのないところを時速60KMで走ったのですが、前面ガラスが広いせいかスピードはもっと出ているように錯覚しました。
    帰宅して燃費をみたら、12.5KM/Lでした。
    これまで、燃費がよくなかったのは市街地走行だったせいでしょうね。
    高速はまだまだです。

書込番号:6141856

ナイスクチコミ!0

返信する
    norikuroさん
    クチコミ投稿数:55件Goodアンサー獲得:1件 モビリオ スパイクのオーナーモビリオ スパイクの満足度5

2007/03/21 17:24(1年以上前)

gensan55さん こんにちは。
    私は郊外というか田舎に住んでいますので常に郊外走行です。
    gensan55さんの調査の通り私の普段の燃費は、燃費計で14.6km/L、満タン法でだいたい約12km/Lぐらいです。

>これまで、燃費がよくなかったのは市街地走行だったせいでしょうね。
    多分そうだと思います。実際私が市街地を走るようなことがあれば燃費計算してみます。
    来週あたり高速走行の予定です。またレポいたします。

書込番号:6142188

ナイスクチコミ!0

yamabitoさん

2007/03/21 18:00(1年以上前)

gensan55さん、郊外走行レポートありがとうございます。

>帰宅して燃費をみたら、12.5KM/Lでした。
    >これまで、燃費がよくなかったのは市街地走行だったせいでしょうね。
    >高速はまだまだです。

今日も都内を走ってきまして、納車後初給油してから走行220Kmと少しで、燃費は9.3Km/Lです。
     渋滞走行が多いことを考えるとまずまずだと思っています。
     前車からの経験値からすれば高速走行では悪くても13Km/Lは行くんじゃないかと思います。
     前車RVRは都内走行で6km/L、高速で10Km/L
    でした。(苦笑)

それにしても運転しやすく渋滞でも疲れないので大変満足しております。(楽)

書込番号:6142307

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1104件Goodアンサー獲得:76件 HONDA Spiker's konta 

2007/03/21 21:58(1年以上前)

みなさんスパイクライフを楽しまれているようですね。

私は、先日車検を通して3年を超えました。
    この3年で38000km、2880リットルΣ(゚Д゚;エーッ!
    燃費は、平均13.2km/l、MAX16.6km/l、MIN10.0km/l(いづれも満タン法)と乗り方でかなりばらつきます。
    ここ半年ぐらいは、CVTの癖をつかんで燃費がいいです。
    上手く走るとメーターの燃費計で20km/lなんて出る事があります。
    norikuroさんも書かれているように燃費計は、結構いいかげんでいい値がでますが給油するとがっかりする事がよくあります。

書込番号:6143386

ナイスクチコミ!0

norikuroさん

2007/03/24 14:57(1年以上前)

皆さんこんにちは。今回深夜広島を出発して、2号線を通って九州に入って大分県の佐伯まで行ってきました。
    信号で止まることも少なく、結構いい燃費が出ました。
    燃費計では最高19.9K/Lで実燃費は15.9K/Lでした。
    19.9K/Lが出た時は長い下り坂で、殆どアクセルを使わずに下りてましたので、参考記録ってとこですかね。

帰りは高速を通りました。やはり上り坂の時にはエンジンがきつそうですが、普通の高速走行では快適走行です。追い抜きの時や上り坂ではSモードにすると多少走りやすくなります。見る見るうちに燃費計の数値が落ちますけどね^^;

燃費計を見ながら走行するとなかなか楽しいですね。

皆さんのスパイクはいかがでしょうか?レポお願いします。

書込番号:6153962

ナイスクチコミ!0

yamabitoさん

2007/03/24 17:19(1年以上前)

norikuroさん、レポートありがとうございます。
    >燃費計では最高19.9K/Lで実燃費は15.9K/Lでした。
    >19.9K/Lが出た時は長い下り坂で、殆どアクセルを使わずに下りてましたので、参考記録ってとこですかね。

スゴイですねぇ。
     私は今日、120Kmほど横浜まで市街地を走行しまして、けっこう渋滞にかかったのですが、燃費は11.8Km/Lで大満足の結果でした。
     一時は13Km/Lまで行きましたので、渋滞のない高速だったら19Km/Lも出そうな気がします。
     今朝、2回目の給油をしまして、初回の実質燃費は8.3Km/Lでした。
     まあ、エンジンかけてナビやオーディオの設定などもけっこう行っていたのでこんなものだと思います。

>追い抜きの時や上り坂ではSモードにすると多少走りやすくなります。見る見るうちに燃費計の数値が落ちますけどね^^;

Sモードだと安定した走行ができますが、燃費が落ちるのはいたしかたないです。

>燃費計を見ながら走行するとなかなか楽しいですね。

思わずアクセルを踏む力がゆるみます。(笑)

>皆さんのスパイクはいかがでしょうか?レポお願いします。

運転もだいぶ慣れましたし、DOPのHDDナビも慣れてきて使い勝手と精度の良さ、そしてオーディオの音質の良さに大満足しています。
     インターナビのおかげで事前にパソコンでルート確認をして地点登録しておけば、登録した地点情報を携帯でカーナビと同期させられるので大変重宝しています。素晴らしいですね。
     インターナビ対応のナビにして本当に良かったと思っています。>30分間隔でインターナビVICSを取得するように設定していますが、通信費が少々怖い。(笑)

そうそう、携帯のハンズフリーもナビでワンタッチで通話できるので大変重宝しています。

長時間の運転でも疲れず、本当に運転しやすい車だと思います。
     リアカメラのおかげで車庫入れも大変しやすいですし、今のところ満足度95%でしょうか。
     −5%は出足の遅さですが、困ることはありませんね。

滅多に見かけないスパイクですが、今日は4・5台とすれ違い、思わずうれしくなりました。

書込番号:6154409

ナイスクチコミ!0

koutaro..さん

2007/03/25 16:59(1年以上前)

みなさんこんにちは、お久しぶりです。
    燃費の話題だったので私のも報告します。

最後に給油したのが3月19日ですが、2月6日からの平均は11.16km/L(走行距離3,123km)でした。

乗り始めこそ10km/Lを切りましたが、今は安定しています。
    長距離で燃費計が20km/L近くになると、帰り道で渋滞なんかに遭遇しようものならどこかに止まったままこの表示を維持したい心境にかられます。
    長距離+市街走行を終えた時点の実燃費は平均14.5km/Lです。

ただ私は年甲斐もなく飛ばしてしまいがちで、最初は燃費計を楽しんでいましたが、やっぱり性格がそんなに簡単には変わるものではありません。

発進はいつもSモードで、つい踏み込んでしまいます(若いお兄さん方のように荒い運転ではありませんが)。

最初はCVTはかったるいと思っていましたが、CVTの反応からくる勘違いも多少あると思います。車重と排気量の関係から多くは望めはしませんが、踏み込み直後の反応以外はなかなかのものだと思います。これは余談でしたが、こんな運転にも関わらず10km/Lを下ることはありません。

ゴーストップの多い市街地走行しかしない妻のフィットの燃費が、12から14.5km/Lと驚かされましたが、スパイクもなかなかです。

書込番号:6159035

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信6

お気に入りに追加

標準

走行レポート2

2007/03/17 18:55(1年以上前)

スパイクユーザーの皆さん及び購入を検討されている方々こんばんは。

昨日、今日とお台場、横浜とドライブしてきましたので、レポート第2弾です。(笑)

昨日のお台場へのコースは覚悟していたもののかなりの渋滞でしたが、視界が広くて開放感があり、また運転席も私にとっては丁度良いホールド感なので全く疲れませんでした。
     DOPのHDDナビもなかなか精度も良く案内も分かりやすいのですが、誤った音声と案内図で2度ほど道を間違えました。(苦笑)
     駐車時の車庫入れはリアカメラのおかげもあって不安がなく後方視界の悪さもさほど感じません。

今日は、横浜へ行きました。
     細い路地の運転も視界が良くて全く不安を感じませんでした。
     帰りに初ETCを体験しておこうと思い、わずかな区間ですが東名高速を利用しました。
     高速入口のカーブも、車高が高い割に振られ感がなく安定しており意外でした。
     慣らし運転なので回転数を上げず時速80Kmで走りましたが、高速でも静粛性がなかなか良く満足しています。

直進安定性はいまいちの感がありますね、ステアリングが小さいせいものあり長時間の高速運転だと疲れるかなぁ・・・。

CVTは変速感がなくスムーズで、出足は若干遅いもののホンダのエンジンらしいパワーがあり高速でもまったく不足は感じませんでした。

燃費は9km/Lといったところで、まあこれからでしょう。

今日あらためて乗降性能の良さを再認識しました。
     自然な姿勢のまま乗り降りできるので素晴らしいです。

書込番号:6125584

ナイスクチコミ!1

返信する
    norikuroさん

2007/03/17 21:14(1年以上前)

yamabitoさんこんばんは。
    私も今日200KMほど走りました。

yamabitoさんの言われる通り、高い天井と広い室内のため走行中も開放感を感じます。
    車庫入れに関してもスライドドアの窓とバックの窓が広く、またリアカメラのおかげで全く不安を感じません。
    私はデミオからの乗り換えなので、車幅が広いので狭い道でトラックなどとすれ違うと、たまにヒャッとすることもあります。これは慣れが必要ですね。
    走りに関しては、あまり詳しいことは分かりませんが、全くパワー不足は感じてません。
    しいて不満を言えば、アームレストがもう少し高い位置にあると良いな〜ってとこでしょうか。
    次回は車内泊で温泉旅行に行く予定です。

書込番号:6126150

ナイスクチコミ!0

2007/03/18 11:14(1年以上前)

norikuroさん、コメントありがとうございます。

>私も今日200KMほど走りました。

遠出されたのでしょうか。
     高速道路を利用されていたら感想をお聞かせください。

>私はデミオからの乗り換えなので、車幅が広いので狭い道でトラックなどとすれ違うと、たまにヒャッとすることもあります。これは慣れが必要ですね。

私の場合は、前車の三菱RVRと車幅が同一なので違和感ありません。
     他車とのすれ違いはRVRより視界が広い分楽な気がします。

スパイクは車幅感覚をつかみやすいような気がしますが、念のため、市販のコーナーポールを取り付けました。
     あとドアモール。

>しいて不満を言えば、アームレストがもう少し高い位置にあると良いな〜ってとこでしょうか。

私には丁度良い高さです。(笑)

>次回は車内泊で温泉旅行に行く予定です。

温泉旅行ですか。良いですね。 
    前車のRVRでも、かなり車内泊しました。
    でも、フルフラットシートなのでデコボコがあり寝心地は悪かったですね。>朝目覚めると身体のあちこちが痛い。
     スパイクはカーゴスペースが平らになるので、ここにテント用マットを敷けば寝心地良さそうです。

それから後部座席の座り心地ですが、さほど悪くないように思いました。
     天井が高く、前席よりいくぶん高く、背もたれのホールドも悪くないと思いました。>まあ、停止状態での感想ですが・・・・

全体的にはかなり満足していてスパイクに決めて本当に良かったと思っています。

書込番号:6128548

ナイスクチコミ!0

gensan55さん

2007/03/18 19:39(1年以上前)

走行レポートありがとうございます。
    私もだいぶ慣れてきました。
    前方視界が広いのは相変わらずいい感じです。
    最近は、バック駐車のときにリアカメラで行うことが多いのですが、楽でいいですね。
    あとは燃費がどれくらいに延びるかを気にしているところです。

書込番号:6130332

ナイスクチコミ!0

2007/03/18 20:16(1年以上前)

gensan55さん、コメントありがとうございます。<(_ _)>
    >最近は、バック駐車のときにリアカメラで行うことが多いのですが、楽でいいですね。

慣れれば距離目印を目安にしてリアモニターだけで車庫入れできそうですね。
     リアカメラって本当に便利です。

書込番号:6130501

ナイスクチコミ!0

norikuroさん

2007/03/18 21:37(1年以上前)

皆さんこんばんは。
    昨日は200kmほど走りましたが、高速道路は利用してません。
    来週高速道路利用予定してますので、その時にまたレポします。私としてはスパイクの走行性能もそうですが、初ETCが楽しみです。

>スパイクはカーゴスペースが平らになるので、ここにテント用マットを敷けば寝心地良さそうです。
    車内泊用にマットを買いに行ってきます。^^

>それから後部座席の座り心地ですが、さほど悪くないように思いました。
    私もその意見に同感です。嫁さんに運転させて、後部座席に座ってみたりしましたが、座った感じでは雑誌で言われてるように悪い感じは無かったです。

リアカメラですが非常に使い勝手がいいですね。真後ろがはっきり見えるって事は、バックしてる時も安心感がありますね。白線ギリギリのところにきれいに停車できますしね。

私もスパイクに決めて非常に満足してます。特にこの広さは色々な事に使えそうですね。

書込番号:6130982

ナイスクチコミ!0

2007/03/19 18:53(1年以上前)

norikuroさん、コメントありがとうございます。<(_ _)>

>来週高速道路利用予定してますので、その時にまたレポします。
    >私としてはスパイクの走行性能もそうですが、初ETCが楽しみです。

高速レポート楽しみにしてます。
     ETCの方は、先日、初体験してきました。
     入口と出口で速度が20km以下なのを確認しながら怖々でしてが、ゲートが開いたときはちょっと感動でした。(笑)
     一般口の車列を横目に優越感にひたってしまいました。

>車内泊用にマットを買いに行ってきます。^^

前車で使用していた日射防止用のアルミマット(フロントガラス内側にサンバイザーを下ろして留める)が車泊用のマット兼用に使えそうです。
     スパイクのフロントガラスは大きいので大きさもピッタリでした。

>私もその意見に同感です。嫁さんに運転させて、後部座席に座ってみたりしましたが、座った感じでは雑誌で言われてるように悪い感じは無かったです。

まあ、乗る人の体型などによってもだいぶ違うとは思いますがね。
     座席の下にも物を置けるので使い勝手は良いと思います。

春分の日もどこかに出かけようと思っています。運転するのが楽しい車です。(笑)

書込番号:6134316

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信14

お気に入りに追加

標準

無事納車されました。

2007/03/11 17:52(1年以上前)

皆さん、こんばんは。

昨日、待ちに待ったスパイクが無事納車されました。
     といっても、ホンダCカードのポイント還元申込もあるので、こちらから出向いて受け取ってきました。(元々納車費用は計上されていません。)

長年、乗り続けたきた愛車を引き渡して、納車の手続き。
    1.ボディ周りの点検(キズなど)
    2.注文オプションの確認と動作確認
    3.各部装備の確認と動作確認
    4.車の取り扱い説明
    5.ETCマイレージ登録について
     助成キャンペーン中だそうで5000円還元されました。
    6.インターナビプレミアムクラブのIDとパスワードの受け取り
    7.ホンダCカードポイント還元(12000円)申込
    8.粗品プレセント(ホンダバスタオル)
    9.デジカメ記念写真

唯一困ったのが、携帯接続ケーブルの設置場所がグローブボックス内であったこと。
     ケーブルが太いので外に出すと蓋が閉まらず、携帯をグローブボックス内で入れるしかありませんが、車内に携帯を忘れそうなので少々困っています。
     担当さんに設置場所を変更できないか相談しましたが、ダメでした。(苦笑)
     車種によってはグローブボックス内に携帯ホルダーが設置されているものもあるそうです。

昨日、今日と40キロほど走った感想を書きます。
    1.走行性能
     可もなし不可もなしといったところ

2.乗り心地
     やや固めでしょうか自分的には満足です。

3.運転しやすさ
     前方視界が良く、開放感があってGoodです。

4.静粛性
     かなり静かでアイドリング状態だとエンジンがかかっているのか分からないくらいです。
     スタート時のこもったエンジン音がちょっと気になります。

5.後方視界
     確かにあまりよくありませんが、本日、市販のバックミラー(カーメイト製270mm)のものを取り付けたら、視界が広がり、明るくなって格段に向上しました。>お薦めです。
     リアカメラは慣れが必要ですね。

6.カーナビ&オーディオ
    DOPのインターナビ対応HDDナビを取り付けましたが、操作性もなかなか良く、自車精度も良さそうでホッとしています。

7.収納性
     収納スペースが多くて必要なカー用品をきちんと整理できるのでGoodです。
     車検証、スパイク取扱説明書、カーナビ取扱説明書など保管書類が多くてビックリしましたが、もっとビックリしたのは、これらが助手席後部の秘密ポケットにスッポリ納まったことでした。
     チャック付きで目立たないので良いですね。

gensan55さん
    >購入時にディーラーさんは、車検証の入れ場所を助手席扉のポケットしか教えてくれなかったので、>私と同様に気付いていなかったのかもしれませんね。

私の担当さんも知りませんでした。(苦笑)

8.インターナビ
     自宅パソコンで地点登録したデータをカーナビと同期できる機能やドライブプランなど大変便利です。
     今まで、カーナビで目的地検索するのが面倒でしたが、これからは自宅パソコンで登録した地点をカーナビで目的地に指定するだけなので助かります。

まだわずかな走行ですが、満足度80%です。

書込番号:6102683

ナイスクチコミ!0

返信する
    gensan55さん

2007/03/12 06:22(1年以上前)

早速の初乗りは、気分が引き締まって、初々しい気分だったことと思います。
    私も3週間経ち、運転にだいぶ慣れました。
    気付いたことがあったら、レポートよろしくお願いします。

書込番号:6105098

ナイスクチコミ!0

2007/03/12 08:21(1年以上前)

納車、おめでとうございます!!!

ウチはスパイク納車まであと1週間。
    ひたすらカタログやらネットを見て心待ちにしてます☆
    納車時、一人で取りに行くので
    納車時の説明を詳しく書いてくださり助かります。

いくつか質問させていただいても
    よろしいでしょうか?

ホンダCカード、申し込んだのですがイマイチよく分からなくて。
    Edyに還元するのに手続きが必要なんですか?
    それは何か必要なものがあるのでしょうか?

> 唯一困ったのが、携帯接続ケーブルの設置場所が
    >グローブボックス内であったこと。
    携帯接続ケーブルというのはナビに接続させるケーブルですか?
    グローブボックス内でしたら携帯を車内に忘れてしまいそうですね。
    携帯を出すとグローブボックスが閉まらないということでしょうか?
    確かに不便ですね・・・・

秘密のポケットってなんだかドラえもんのポケットみたいで
    ついつい笑っちゃいます(笑)カワイイ!

他の方同様、やはりスパイクは満足度が高いようですね。
    私も1週間後、喜びのレポートができますように!
    何か他にお気づきの点があれば、またよろしくお願いいたします。

書込番号:6105234

ナイスクチコミ!0

maron56さん
    クチコミ投稿数:10件

2007/03/12 12:59(1年以上前)

yamabitoさん、納車おめでとうございます。
    私は来週の日曜日に納車です。ディーラーにはもう来てましたが、オーディオの乗せ変え、ノックスドールを塗ったりする作業があって来週になりました。
    まだ納車前ですが穴があくくらい細部を見てきました。来週が楽しみです。

書込番号:6105850

ナイスクチコミ!0

2007/03/12 20:56(1年以上前)

皆さん、早速のコメントありがとうございます。<(_ _)>

gensan55さん
    >私も3週間経ち、運転にだいぶ慣れました。
    気付いたことがあったら、レポートよろしくお願いします。

先日土曜は大雨でしたが、両手が荷物でふさがっており、パワースライドドアに助けられました。
     やっぱりWにして良かった。

まだ、Sモードや7スピードは試していませんが、じっくり楽しみたいと思います。
     何しろ車歴15年のボロに乗っていたので、オーディオの音質も全然ちがうので感激しております。(笑)

☆noah☆さん
    >ウチはスパイク納車まであと1週間。
    ひたすらカタログやらネットを見て心待ちにしてます☆
    >納車時、一人で取りに行くので納車時の説明を詳しく書いてくださり助かります。

ご参考になって良かったです。

>ホンダCカード、申し込んだのですがイマイチよく分からなくて。
    >Edyに還元するのに手続きが必要なんですか?
    >それは何か必要なものがあるのでしょうか?

クレジット会社から届く請求明細書がポイント還元の申込書になるので大切に保管してください。
     還元の申込みは販売店にお願いします。(Edy付カードなら販売店で手続き完了です。Edy無カードの場合は申込書を郵送)

還元はEdyと現金を選択できます。
     私は現金を選択しました。後日、クレジット振替口座に12000円が振込まれる予定です。

詳しくはこちらをご参照ください。
    http://www.honda.co.jp/C-ARD/point/point02.html

>携帯接続ケーブルというのはナビに接続させるケーブルですか?

そうです。

>グローブボックス内でしたら携帯を車内に忘れてしまいそうですね。
    >携帯を出すとグローブボックスが閉まらないということでしょうか?
    >確かに不便ですね・・・・

純正のHDDナビはBluetooth対応なのでBluetooth対応の携帯であればケーブルは不要ですが、ケーブル接続用にグローブボックス下にケーブル接続端子が設置されているようなので、てっきり同じだと思っていました。(苦笑)
     また、このケーブルが少々太いので携帯を外に出すと蓋が閉まりません。
     対策としては車の到着予定時刻に携帯をアラーム設定したりして忘れないように気をつけるしかないですね。
     ETC車載器のようにナビが「携帯が接続されていますよ〜」って教えてくれると良いのですがねぇ。

>秘密のポケットってなんだかドラえもんのポケットみたいで
    >ついつい笑っちゃいます(笑)カワイイ!

意外と収納力があって目立たなくて良いですよ。

>他の方同様、やはりスパイクは満足度が高いようですね。
    >私も1週間後、喜びのレポートができますように!

これから走り続ければ不満も出てくるとは思いますが、基本的な部分は大満足なので長く付き合えそうです。
     マイナーで見かけないのも何だか特別車に乗っているようで良いです。>負け惜しみ(笑)
     契約後に悩んだ末、カーアラームを追加注文しましたが、賃貸駐車場なので安心感があって良いです。
     取り回しはコンパクトカーとして考えれば最小回転半径5.3mで良いとは言えませんが、前車RVRと感覚的に同等なので違和感はありません。

夜にディスチャージャーヘッドライトを点灯させてみましたが大変明るくて良いです。

maron56さん
    >私は来週の日曜日に納車です。ディーラーにはもう来てましたが、オーディオの乗せ変え、ノックスドールを塗ったりする作業があって来週になりました。

ノックスドールって何ですか?

担当さんに「慣らし運転」について尋ねたところ、必要ないとの返事でした。
     また、納車時に入っているエンジンオイルは粘度の高い高級オイルだそうで、5000Kmほど走行した後に交換することを勧められました。
     まあ、自分としてはやはり慣らし運転は必要が気がしています。
     皆さんどう思われます?

書込番号:6107123

ナイスクチコミ!0

2007/03/12 21:08(1年以上前)

yamabitoさん、詳しく教えていただいてありがとうございます。
    Cカードの請求書はまだ届いていないので
    まだ手続きはできなさそうです。

一応、今の携帯はBluetoothに対応しているので
    ケーブルレスで使えそうですね。
    ただ機種変更したとき、Bluetooth対応型が数少ないので
    悩んでしまうかも!?

慣らし運転ってどうなんでしょ。
    必要か否か分かりませんが、私自身は一応するつもり・・・です。

書込番号:6107192

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:447件

2007/03/12 23:05(1年以上前)

yamabitoさま

納車時の情報は大変参考になります。

当方も先般契約し、24日の納車予定。AUでギャラクシーグレーメタリック。MオプションでHID・Dオプションでリバース電動ミラーとアルミホイールをつけました。ナビはカー用品店で後付けです(注文済み)。

☆noah☆さま
    私も毎日カタログ眺めてます。皆さん一緒ですねぇ。

現車が10年物のエスクードで、背の高い車には慣れてますが、試乗したときの意外にもしっかりした乗り心地に感心いたしました。T社のラクティスやシエンタにも試乗しましたが、ドライブフィールは圧倒的にこちらでした。嫁が最初シエンタの外見が気に入っていたんですが、ハンドル握ってすぐに転んでくれました。私はどうしてもシエンタがダメだったので、ホンダさんの車造りにあらためて感謝です。
    背の高い車のメリットを、見晴らしや頭上の開放感とおっしゃる方が多いですが、私は乗り降りのしやすさが最大のメリットだと感じていますが、いかがでしょう?(もっと高くなってしまうとダメですが)

市販のバックミラーは確かに見やすいですね。なぜか試乗車に付いていたんですが、納車されたら購入するつもりです。

Cカードの情報はありがたいです。ホームページの書き方がややこしくって、どうもすんなり頭に入ってくれませんでした。
    ただ、このCカードのキャッシュバックのことは、Dの担当者さんは何も言ってくれなくて、価格.comのストリームのページで発見して、あわてて申し込んだ次第です。納車日にはなんとか間に合いそうですが。ただ、担当者さんに支払い方法の変更を伝えたら、カードでの支払いは30万円までですと言われてしまいました。調べると、上限が40万円までで、販売店ごとに決められることになってるみたいで…。皆さんよりキャッシュバック若干少なめで残念ですが、ないよりはマシですね。

ナビのバックモニターを頼んだんですが、カメラの取り付け位置を、後ろのドアの上部か、ナンバーのところに穴を開けてつけるかのどちらかでと聞かれてますが、皆さまどうされてますか?見え方とか違いが出るのでしょうか?

すいません、嬉しくて長々と書いてしまいました。
    特にMC後のはあまり見かけない車なので、ひねくれものの私にはそこもお気に入りです。(先週の土曜はなぜか1時間ぐらいで4台見ましたが)
    納車後は自転車積んで、バンバン遊びに行きたいと思います。
    またレポート書きます。

書込番号:6107934

ナイスクチコミ!0

2007/03/13 20:56(1年以上前)

XIANさん
    >市販のバックミラーは確かに見やすいですね。なぜか試乗車に付いていたんですが、納車されたら購入するつもりです。

雲泥の差です。

>ただ、担当者さんに支払い方法の変更を伝えたら、カードでの支払いは30万円までですと言われてしまいました。調べると、上限が40万円までで、販売店ごとに決められることになってるみたいで…。皆さんよりキャッシュバック若干少なめで残念ですが、ないよりはマシですね。

そうなんですか。
     ちょっと不親切な気がしますね。
    私は40万一律だと思ってました。
    販売店の成績が反映されるのでしょうか?

>ナビのバックモニターを頼んだんですが、カメラの取り付け位置を、後ろのドアの上部か、ナンバーのところに穴を開けてつけるかのどちらかでと聞かれてますが、皆さまどうされてますか?見え方とか違いが出るのでしょうか?

私は担当さんに「どこに付くの?」と尋ねたらナンバープレートの所に決まっているとの話でした。
    バックモニターに距離目印が表示されるので、可変ではなくナンバープレート部分限定ではないかと思います。
     広角なので後部ドア上部だと距離感を測りにくい気がします。
     今日、ナビのマニュアルを見ていてバックモニターの画質調整ができることを知りました。

書込番号:6110932

ナイスクチコミ!0

gensan55さん

2007/03/13 21:26(1年以上前)

XIANさんへ
    AUでギャラクシーグレーメタリックは、私と同じ色です。(この色は珍しいようです)
    私の場合、購入前に家族は青や緑系統の色が可愛いとの意見だったのですが、青空駐車場なのでなるべく汚れが目立たない色をということで私の選択に落ち着きました。
    色としては比較的落ち着きがあると思いますが、砂ぼこりは結構目立ます。(汚れが目立つというより、そもそも汚れっぱなしが正しい・・・・とは家族の声)
    実は、新車なのでガソリンスタンドの自動洗車機にいきなりかけるべきか否か今も悩んでいます。

【乗り降りのしやすさが最大のメリットだと感じています】について

・・・→前の扉は乗降を考慮して斜めに開くように作られているので乗りやすいですね。また、後部扉は両側が開けられるので、買い物をした時に運転席側後部にすぐに荷物が入れやすくて重宝しています。

【ナビのバックモニターを頼んだんですが、カメラの取り付け位置を、後ろのドアの上部か、ナンバーのところに穴を開けてつけるかのどちらかでと聞かれてますが、皆さまどうされてますか?】について

・・・→私の車は最初からメーカー取り付けでした。ナンバーの上にカメラが着いています。バックの時はよく後ろが見えて使いやすいと思っています。ドアの上部については分かりませんがあまり高い位置はいかがかな?と思います。

【MC後のはあまり見かけない車】について

・・・確→かにあまり見かけませんね。時々、モビリオやスパイクと出会ってもMC前の車種(お尻のストップランプが低い位置)が多いです。スパイクのMC後の同じ車種に出会うと何故かしらうれしくなってしまうくらいです。不思議?

書込番号:6111044

ナイスクチコミ!0

2007/03/13 22:23(1年以上前)

gensan55さん、こんばんは。
    >私の場合、購入前に家族は青や緑系統の色が可愛いとの意見だったのですが、青空駐車場なのでなるべく汚れが目立たない色をということで私の選択に落ち着きました。

私は前車がダーク系だったので、明るい色にしようと思い、当初はアラバスターシルバーメタリックにするつもりでしたが、試乗車が皆シルバーだったので他の明色といえばホワイトしかなくて、事故にも遭いにくそうなので30000円プラスではありますが、ホワイトにしました。>調べたら統計的に最も事故に遭いにくい色は黒だそうで、最も遭いやすいのが青色だそうです。

ホワイトのスパイクは納車になるまで全く見かけなかったのですが、結果的には満足しています。
     ただ、私も青空駐車場でホワイトは夜間目立つので車上荒らしが気になりカーアラームを付けた次第です。

>実は、新車なのでガソリンスタンドの自動洗車機にいきなりかけるべきか否か今も悩んでいます。

マンション住まいの青空駐車なので洗車には少々困りますね。>コイン手洗い洗車しかないでしょうか。
     ディーラーの指導では、自動洗車機だけはさけてほしいとのことでした。

>・・・→前の扉は乗降を考慮して斜めに開くように作られているので乗りやすいですね。また、後部扉は両側が開けられるので、買い物をした時に運転席側後部にすぐに荷物が入れやすくて重宝しています。

前のドアは3段階に開くようですが、途中で止まらないようなので、隣に車が停車しているときは要注意かなと思います。>ドアモールを付けました。
     スライドドアの利便性の良さは前車で経験済みなのですが、本当に良いですね。

今週の金曜日にちょっとしたドライブに出かける予定なので、またレポートします。
     慣らし運転中は高速道路の利用はさけた方がいいか少々悩んでいます。

>・・・→私の車は最初からメーカー取り付けでした。ナンバーの上にカメラが着いています。バックの時はよく後ろが見えて使いやすいと思っています。ドアの上部については分かりませんがあまり高い位置はいかがかな?と思います。

私の車も同じです。
     というか他の車種や他メーカーの車もリアカメラはナンバーの上に設置されているようです。
     適切な位置ではないでしょうか。

>・・・確→かにあまり見かけませんね。時々、モビリオやスパイクと出会ってもMC前の車種(お尻のストップランプが低い位置)が多いです。スパイクのMC後の同じ車種に出会うと何故かしらうれしくなってしまうくらいです。不思議?

先日、ディーラーに寄ったら、私と同じホワイトパールの新車が停まっており、思わず嬉しくなりました。
     走行中に同じ車種に出会うと仲間に会ったようなやさしい気持ちになりますね。(笑)

まだ納車から数日ですが、ついうれしくて書き込んでしまいました。

書込番号:6111347

ナイスクチコミ!0

2007/03/13 22:37(1年以上前)

こんばんは。

>調べたら統計的に最も事故に遭いにくい色は黒だそうで、最も遭いやすいのが青色だそうです。
    えーそうなんですか??すごく意外です。
    事故率が低いのは黄色とか赤かな?なんて漠然と思っていました。
    青はなんとなく、スピードが出そうなイメージです(笑)

今まで明色しか乗ってこなかったのですが、
    今回、黒を選んでみました。
    洗車が大変そうですね。
    ガラスコーティングをオプションで付けましたが、
    実際どれくらい効果があるかどうか・・・・・。

本命はブラック・アメジスト・パールだったのですけどね。
    廃盤にはガックリでした。

リアモニターは、ナビパッケージを選択したので、
    ナンバープレートのところのようです。

書込番号:6111424

ナイスクチコミ!0

norikuroさん

2007/03/13 23:21(1年以上前)

皆さん、こんばんは。
    私もスパイクが納車されて約2週間たちました。
    スパイクの広々とした車内の開放感、良いですね。
    私はH9年式デミオからの乗換えなので、スパイクに乗り換えてから、何もかも良く感じています。

洗車の件ですが、私のスパイクはボディーコーティングをしました。ディーラーの方が言われるには、汚れても水洗いで埃や汚れを落とすだけで良いとの事です。カーシャンプーやワックスはコーティング自体が剥がれてしまうので必要無いそうです。ただし鳥の糞などが付いた場合は酸化するので早めに落とすようにと言われました。
    ほんとに水洗いだけで良いのか不安ですが、コーティングは1年間有効らしいので、1年間様子を見て、良ければ2年目もコーティングしようと思います。私もアパート暮らしの青空駐車なのですぐに汚れてしまいす。水洗いだけだと楽でいいです。

書込番号:6111729

ナイスクチコミ!0

maron56さん
    クチコミ投稿数:10件

2007/03/13 23:27(1年以上前)

遅くなってすいません。ノックスドールについてですが一言で言うと下回りの錆止めです。
    厚くてゴムのような柔軟性があるようで、ロードノイズを吸収したりと遮音性もあるようです。
    初めてなので、どの程度効果があるか分かりませんがボルボに標準装備されてると聞き試してみることにしました。

書込番号:6111759

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2007/03/14 00:25(1年以上前)

初めまして♪私も仲間に入れてください。

今月25日に納車予定です。ギャラクシーグレーメタリックのWタイプです。
    我が家にとって初めてのボックスタイプの車で、
    もう毎日ワクワクしています☆

ところで、皆さんCカードでキャッシュバックやポイント等を受けていらっしゃるとありましたので、私も今日ディーラーさんに申し込みたい旨を伝えたのですが、
    値引きをギリギリまでしている為、キャッシュバックは出来ないと言われてしまいました。
    担当者さんが言うには、このキャッシュバックは各ディーラーさんが負担しているとの事でした。でもこれって本当なのでしょうか?
    友人に紹介して貰ったディーラーさんですし、今後の事もありますので余り無理も言えず、諦めて帰って来てしまったのですが、
    ちょっと気になったもので、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

どちらにしても、気に入って購入を決めたスパイクですので、
    納車が待ち遠しいです♪♪

書込番号:6112110

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:447件

2007/03/14 00:44(1年以上前)

こんばんは。

皆さま、バックモニターの件、ご教示ありがとうございます。確かにカメラ位置が高いと、見にくくなりそうですね。
    ナンバープレートのところに付けることにします。

gensan55さま

おっ、同じ色ですか。あまりない色だったというのは意外ですね。私も汚れの目立たない色ということで、シルバーかどちらかかと思ったんですが、こちらで即決でした。けっこうきれいな色ですよね。
    色というと、先日見かけた一台はうすいブルーのメタリックでした(MC後のやつです)。以前にはこんな色もあったんですね。(無限のホームページで全色見ることができます)
    黒が最も事故に遭う確立が低いというのは意外でした。みんな怖がって避けるからでしょうか?(笑)

norikuroさま

私もコーティング頼みました。「洗車機は避けてください。水洗いだけでOKです。」と言われましたが、当方マンション住まいで、最近コイン洗車場も洗車機置いてあるところばかりなんで、どこで洗ったもんかなぁと悩んでおります。

書込番号:6112205

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

今日納車されました

2006/09/20 23:04(1年以上前)

スレ主 prious310さん
    クチコミ投稿数:13件

今日、オデッセイRA1からスパイクCB1に乗り換えました。平成16年12月登録のホワイトで大変きれいな車です。オデッセイは大変良い車で、故障知らずでしたが、これから修理箇所も多くなると思い、マイナー前のマスクが好きだったのでスパイクを随分探しました。購入前に色んなサイトで電動パワステの違和感(確かに違和感はあり、オデッセイと比較して運転にスリルがあります。まあなれればいいんでしょうが)夜間点灯しないシフトインジケーター(変なところで節約しています)ホンダ小排気独特のCVTのスタートクラッチ(これも慣れればよいのでしょうが何か変)ぽんぽんはねる足回り。等々事前にWEBで多く見られた意見とうりでした。塗装も薄いです。ただしさすがにホンダ、エンジンはいいようす。初代アコード(ハッチバック 1600cc)から、2代目リトラクタブルライトアコード(1800cc)、いすゞファーゴをはさみオデッセイRA1(2200cc)と乗り継ぎ、スパイク君には何年お世話になるでしょうか?スタートクラッチ、EGRバルブの故障の無いことを祈っています。

書込番号:5462460

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「モビリオ スパイク」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    モビリオ スパイクを新規書き込みモビリオ スパイクをヘルプ付 新規書き込み

この製品の価格を見る

モビリオ スパイク
    ホンダ

モビリオ スパイク

新車価格:141〜208万円

中古車価格:29〜113万円

モビリオ スパイクをお気に入り製品に追加する <79

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

モビリオスパイクの中古車 (41物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング