モビリオ スパイクの新車
新車価格: 141〜208 万円 2002年9月1日発売〜2010年7月販売終了
中古車価格: 29〜113 万円 (42物件) モビリオ スパイクの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
モビリオ スパイク 2002年モデル | 49件 | ![]() ![]() |
モビリオ スパイク(モデル指定なし) | 1744件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 14 | 2007年2月18日 21:33 |
![]() |
1 | 5 | 2007年2月15日 07:36 |
![]() |
0 | 8 | 2007年2月8日 10:33 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月3日 08:25 |
![]() |
1 | 2 | 2007年2月1日 18:58 |
![]() |
1 | 8 | 2007年2月1日 22:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

1月21日にスパイクの新車購入契約をしました。ホンダ車は初めてです。
納車は、通常3週間程度と聞いていましたが、私の場合は、4週間後の2月18日予定です。最近になって、受注生産方式であることや生産ラインの変更のためということで、もう1週間遅れるかもしれないとの連絡がありましたが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?
不便なので、2月初旬から代車を貸してもらっています。
0点

以前乗ってたインスパイア 13年前?
この時は、4月下旬に契約して <4月22?か23日?>
納車は6月上旬とのことでした。
焦らせて、いい加減な整備されるのも嫌なので、
待つ事にしました^^;
書込番号:5991250
0点

早速回答ありがとうございました。
確かに急がせていい加減にされると困りますよね。
結構時間を要するのですね。ビックリです。
書込番号:5991335
0点

私の家の近くには、
トヨタさんの車が契約待ちで並んでる場所が有ります。
<小学校の運動場程の広さ>
すべて新車ですが・・、
雨ざらしの車、 いつやってきたか?
これを見ると・・買う意欲失くします。
トヨタさんだから、売れ筋の車を置いてると思いますが・・
いつ見ても同じ光景デス。
書込番号:5991605
0点

受注生産車で一ヶ月の納期って普通でしょう。逆に納期の短い方が、在庫車か展示車か?と考えてしまいます。
台数の出ない車や、売れ筋車種でも珍しいメーカーopを付けると納期が延びますね。
ちなみにメルセデスベンツは本国では全て受注生産になり、オーナーは自分の車が出来上がるまで約二ヶ月、楽しみに待っているそうです。
書込番号:5992288
0点

回答ありがとうございます。
これまで使用していた車が年末にエンジントラブルで故障し、レッカー作業に来てくれたJAFの方の一人がスパイクに乗っていて、使いやすそうだったので同車種に決めた次第です。
新車は、テレビCM等の工場の流れ作業で大量生産のイメージがあるため、在庫はたくさんあるものと思っていました。
スパイクは街の中であまり見かけず、生産量も少ないようなので時間がかかるのでしょうね。
書込番号:5992386
0点

gensan55さん、こんばんは。
私は2月4日に契約して、納車は3月上旬の予定です。
担当者の話では、ディーラーでの整備等も含めると中旬くらいになるかもしれないとの話です。
急ぐ理由もないので楽しみに待っています。
書込番号:5994299
0点

gensan55さん、こんばんは。契約おめでとうございます。
私は、1月27日契約で納車は3月上旬になります。
最近カタログ見ながら納車の日を待ってます。
私にとっても長い一ヶ月です。
書込番号:5994657
0点

みなさんの回答で、1か月くらいの納車期間が当たり前とわかり安心しました。
ワクワクしながら待ちたいと思います。
書込番号:5998156
0点

ちなみにホンダで受注生産車は、NSXの生産が終わり今は無いでしょう。
ホンダも納期を早くする取り組みをしてますがいまだに1ヶ月も掛かるんですね。
昨年の販売台数ではモビリオとモビリオスパイクを合わせて約3500台/月ぐらいでたしかに少ないですね。
スパイクを造っている土地柄のせいでしょうか、私のところでは、スパイクが多く走っており15分の通勤で数台すれ違います。
もう少しワクワクを楽しんで下さい。
書込番号:6002604
0点

2/18納車と言うことは、今日車が来るんですねぇ
納期が掛かるとのことですが、いまの自動車メーカのほとんどは
見込み生産をしていません。 ライン上で生産されている車は
全て注文を受けてから作ります。 と言うことはgensan55さんが
注文されてから、エンジン・車体を生産しますし、輸送・整備・登録等諸作業もありますので、1ヶ月というのは平均的な納期ではないでしょうか。
また、製造ラインではモビリオ・スパイク以外にも同型車種や海外向けの車も作っていると思われますので、注文したからと言ってすぐに生産されるわけでもありません。
納期をせかして、在庫車や展示車を当てられても困りますからね・・。
書込番号:6016353
0点

みなさん、色々と教えていただきありがとうございます。
ディーラーから何も連絡が来ないので、納車は1週間延びるのだろうな?と思って2月15日夜にメールで問い合わせたところ、16日に電話がかかってきて、「今日(16日)工場を出荷するとの連絡があったので、18日に納車できます。」とのことでした。
18日の午前中に受け取りの約束をしたので、今日は雨の中を行きました。
当方は単純に車を受け渡しする感覚で行ったのですが、ディーラーでは引渡式セレモニーをしてくれて、大きな鍵をもたされ写真撮影までありました。ちょっと恥ずかしかったです。
帰ってきてから、思ったより車体が大きいな、HDDナビは初めてなので使い方がわからないな、あれをこのように、これをあのようにとしているうちに夕方になってしまった次第です。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:6018281
0点

gensan55さん、納車おめでとうございます。
>18日の午前中に受け取りの約束をしたので、今日は雨の中を行きました。
届けてくれなかったのでしょうか。
受取に行かれたのですね。
>当方は単純に車を受け渡しする感覚で行ったのですが、ディーラーでは引渡式セレモニーをしてくれて、大きな鍵をもたされ写真撮影までありました。ちょっと恥ずかしかったです。
引渡式セレモニーは記念になりますね。
受取に行くのも悪くないかな。
店独自の催しなのでしょうか。
私は3月中旬納車になりそうです。
スパイクのレポートよろしくお願いします。
書込番号:6018657
0点

購入契約をする前に友人からそれなりにアドバイスをもらっていましたが、ディーラーさんにあまり値引きの無理強いをしたら、今後の保守もあることから、自分でできそうなことは当方で手続き(車庫証明(約12、000円)、納車等(約7、000円))することにして、トータルの価格を下げるようにしました。
受け取りにいけば納車料金が不要になること、ディーラーも遠くではないことで直接行った次第です。
フロアマット、バイザー、コーナーポール(約62、000円)は最初からセットになっており、当方には必要ということでもなかったのですが、ディーラーさんにも少しは取り分をあげようと思い、そのまま装着しました。
(AU特別仕様、HDDナビ、オートエアコン付きでトータル195万円でした。)
セレモニーは、ディーラーさん特有のものかもしれませんね。
ホンダ車は、初めてなのでよく分かりません。
書込番号:6018868
0点

gensan55さん、納車おめでとうございます。
納車待ちの私としては、羨ましいです。
>AU特別仕様、HDDナビ、オートエアコン付きでトータル195万円でした
私とほとんど同じ仕様ですね。
納車セレモニーですか。ちょっと恥ずかしいですが、記念になるので私もやって欲しいですね。
私は3月上旬納車予定です。色々とレポートよろしくお願いします。
書込番号:6019077
0点

1月から購入検討していましたが、2月になってカラーバリエーションが6色から4色に減り、MOPのアルミも1月まではSパッケージ選択時に設定できたのが、特別仕様車では選択できなくなってます。
これって、モデルチェンジの前触れでしょうか?
MOPアルミが選択できないのは、Hマーク好きの私はショックです。
0点

同じく、、私もショックでした。
去る1/16にMOPと車体色見直しの仕様変更が入った模様です。
ディーラーの営業マンも気付かない位、密かながら大胆な変更との事。
私事ですが、AUにSパケを付けた見積もりを1/10に取っていましたが、今では既に発注No.が廃盤になっていました。
Sパケを付けるには特装(Active Edition)からしかプラス出来なくなっています。
決算商戦(大幅値引き)に付け込んでの買い替えを予定していただけに、特装の+4万UPは値切る余地さえ無く純粋に加算されてしまうのでイタイ。。。
と言うか、選択粋がこんなに制限される設定ってユーザーとしてはあまり頂けないですね。。。
この車種、モデルチェンジと言うか廃盤臭いですね。
遊び心満載だった元祖・SM-Xが無くなった時とオーバーラップします。
顧客のニーズに合わなくなったと言うか、低床・低重心を筆頭に掲げるホンダのコンセプトに合わないと言うか、スパイクの”ウリ”そのものがウケなくなりつつあると感じています。
現に、相当スペック/グレードの他車種と比較しても、半ドア防止装置さえ装備しないスパイクは「1.5Lでスライドドアの車」と言う限りある車種粋からも除外されやすい貧弱な装備内容です。
電動スライドドアとかオートエアコンとか、どうでもイイんです。
イモビライザーや撥水シートなんか無くても平気です。
オーディオレス?後で好きなの付けます。
ステップワゴンとかストリームとか?デカいんです。
人はもちろん、荷物もそこそこ積める広々した空間でありながら、7speed+パドルシフトで運転も楽しい、そんな遊び心をくすぐるコンパクトワゴンはスパイクしかないんですよね。
インパネシフトなのもグッドです。足元広々です。
Fitじゃないんです、エアウェイブでもなく、スパイクなんですよね。
個人的主観ではなく、スパイクの購入を検討された方なら十分理解して頂ける内容だと思いますが如何でしょうか。
ちと熱くなり、話がそれましたが。。。
車の構造自体をイジる必要の無い項目をMOPしないで、
やっぱそこはDOPで選択粋に幅を持たせてくれると、
車選びもより一層楽しくなると思うのですが如何なものなのでしょうか。
ホンダは、そう言う所がホンダだっただけに、このスパイクに限らずホンダらしさが薄れつつある提案の仕方に残念でなりません。
書込番号:5997200
1点

私はスパイクのコンセプトが気に入って購入することにしましたが、メーカーオプションの設定についてはもう少しユーザーの身になって考えて欲しいですね。露骨な抱き合わせ販売は、ちょっといただけないですね。
Sorakichi3さんのお考えにも、全てではありませんが、賛同できます。
書込番号:5998448
0点

私はHDDナビアクティブエディションを選んだのでAC100v電源を付けられませんでした。
メーカーオプションを抱き合わせにして欲しくないですよね。不必要なものまで買わなきゃいけないし、選択の幅が狭まってしまいます。
書込番号:6002415
0点

Sorakichi3さん
結構同意見です。
エアウェイブの 上空サプライズ っていうコピーは結構好きですが、実際にサンルーフを希望する人は少ない
(上空サプライズ仕様が走ってる台数が少ないのに)
必要とされてるスパイクのオプションが削られるのはきついですよね。
書込番号:6004266
0点

本日、スパイク購入の契約をしてきました。
タイプ:FF W-Active Edition+Sパッケージ
カラー:プレミアムホワイトパール
メーカーオプション:ディスチャージヘットライト
ディーラーオプション:純正HDDナビ(インターナビ対応)VXH-071MCVi+リアカメラ、ETC、フォグランプ、リアスピーカー、アクアクリーンミラー、ドアバイザー、間欠ワイパー、フロアマット
諸費用を含めた総額:2,618,550円
値引き:165,470円
下取り車:40,080円
支払総額:2,413,000円
下取り車は、今年15年目の三菱RVRで車買取のガリバーでの査定では値は付かないと言われていいたので、40,000円は値引き同然で、実質値引きは20万超でまずまず満足のいく結果でした。
色は最後までアラバスターシルバーメタリックと悩みましたが、3万円高でも、値引きが予想以上だったのでプレミアムホワイトパールにしました。
当初はシルバーを考えていましたが、試乗車がシルバーが多いのと車全体が同一色になりパッとしない気がしてきました。
契約前にW-アクティブエディションを試乗しました。
パワースライドドアはやっぱりほしいと思いました。
試乗で気になったのは交差点で右左折したときにハンドルの戻りが遅いのと、直進安定性にやや不安を感じたことです。
店長に伺ったところ、ハンドルの戻りの遅さはFFの特性で、ハンドルを回し過ぎると生じるようなお話でした。>う〜ん、本当かなぁ・・・
直進安定性については、個体差かもしれませんので、3月の納車がはずれでないことを祈っています。(苦笑)
いずれにしても、乗りこなすのに少々苦労するかもしれません。
試乗車で車庫入れをさせてもらいましたが、特に後方視界が悪いようには思いませんでした。
ハンドルを何度も切り返してみましたが、重くなることもありませんでした。
3月の納車が楽しみでもあり、不安でもあります。(笑)
0点

yamabitoさん ご商談成立おめでとうございます。ヽ(*'0'*)/
最後はWタイプの試乗車に試乗出来たとの事。
気合を入れて臨まれた甲斐があったみたいですね(o^^o)
3月の納車、慣らし運転など又、インプレッション期待しています。
書込番号:5964416
0点

yamabitoさん、とうとう契約されましたか。おめでとうございます。
3月納車ですね。私も3月納車になります。
私は
タイプ:FF HDDAU-Active Edition
カラー:スパークルグレーパール
メーカーオプション:ディスチャージヘットライト
ディーラーオプション:ETC、アンダードアミラー、ドアバイザー、フロアマット、マッドガード、ライセンスフレーム、インターナビTEL、ルーフライト、ボディーコート、ルーフインサイドレール
諸費用を含めた総額:2,267,350円
値引き:267,350円
下取り車無し
支払総額:2,000,000円
最初は204万でしたが、何とかお願いして200万ぴったりにしていただきました。
ディーラーの方も非常に好感の持てる方だったので、あまりごねずに決めてしまいました。
スパークルグレーパールは2月末の出荷で最後になるようです。スパイクのHPを見るともう無くなってましたね。ギリギリセーフでした。
購入前にはAUに試乗しましたが、お恥ずかしいことに車のことは良くわからないので、yamabitoの言われるような、ハンドルの戻りの遅さや直進安定性などは良くわかりませんでした。普段運転するのに運転しにくいことはないかな?って感じで試乗しました。
走りよりも、室内広いな〜とか、窓大きいな〜などしか見ていませんでした。室内が広いので開放感があって長時間乗っても楽かな?って感じがします。
3月に納車したらまた書き込ませていただきます。yamabitoさんもよろしくお願いします。
書込番号:5965438
0点

ヨン・シオンさん、norikuroさん、コメントありがとうございます。<(_ _)>
>値引き:267,350円
>下取り車無し
スゴイ値引きですね。
私は交渉のときに担当者から「ご希望の価格を言ってください(笑)」と言われて、迷った末、20万引きの価格を申請したのですが、30万引きの価格を言えば良かったかなぁ(笑)
でも、自分的には良い買い物をしたと思っています。
私は同じホンダグループの2店に見積もりをお願しまして、他店は営業課長さん、購入店は新米の若い営業さんでした。
その新米さんの一生懸命さに心打たれまして、これから長く付き合えそうだったので、他店の値引き額はきかず決めて価格交渉しました。
最終的には、営業課長さん、店長さんまで話に加わって値引きに応じてもらいました。
(他店には事前に、値引き額をきかずに購入店に決める旨、店に伺って説明しました。その営業課長さんも購入店の新米さんをよくご存じでして、苦笑いしていました。)
>購入前にはAUに試乗しましたが、お恥ずかしいことに車のことは良くわからないので、yamabitoの言われるような、ハンドルの戻りの遅さや直進安定性などは良くわかりませんでした。
>普段運転するのに運転しにくいことはないかな?って感じで試乗しました。
先週、AUを試乗したときには、ブレーキの利きが良すぎて違和感があったくらいで、室内や視界の広さばかりに気を取られていました。
今まで乗っていたRVRが2000cc4WDなので、FFに慣れないせいかもしれませんね。
ハンドルは確かに回しすぎていたのかもしれません。
ナビはMOPかDOPか迷いましたが、DOPのほうが取得税が安くなるのと、長く乗るつもりでいるのでMOPだと将来ナビの付け替えができないようだったのでDOPのインターナビ対応にしました。
確認したところ、地図データはMOP同様に2年後に無償でバージョンアップしてくれるそうです。
お互い3月の納車が楽しみですね。
書込番号:5965817
0点

ご購入おめでとうございます。
私と同じ『白』ですね。
まだ一度も会えない私以外の白にあえたら嬉しいです。
書込番号:5970819
0点

G文太さん、コメントありがとうございます。<(__)>
>私と同じ『白』ですね。
>まだ一度も会えない私以外の白にあえたら嬉しいです。
スパイク自体、見かけることは少ないですからね。
30,000円高のホワイトは希少ですね。
当初はシルバーを予定していたのですが、試乗車がシルバーばかりなので、他に明るい色というとホワイトしかありませんでした。
視認性が良いので事故に合いにくいメリットと、反面、賃貸駐車場なので車上荒しに合う可能性は高くなるかなと少々悩みました。
「白」いかがですか。
今乗っている愛車がダーク系で熱を吸収するため、夏にエアコンがきかず参ったので・・・(苦笑)
書込番号:5972575
0点

私も4日に決めてきました。
タイプ:FF W-ActiveEdition+Sパッケージ
カラー:ナイトホークブラック・パール
メーカーオプション:ディスチャージヘッドライト
ディーラーオプション:フロアマット、間欠ワイパー、フォグライト、ルーフインレール、クロスバー、ETC、無限ドアバイザー、スタッドレス&アルミホイール、ノックスドール、その他
諸費用含めた総額:
2,350,065円
値引き:260,065円
下取り車:0円(廃車)
支払総額:2,090,000円
ボディーカラーをブラックアメジスト・パールにして商談を進めていたのですが3日に決めようとした所、廃色になっててショックでした。
一時保留して一晩悩んだあげくブラックにしました。
気持ちを察してくれたのか思っていた以上に値引きをしてくれたので決めました。
今のスパイクは試乗していないので、不安もありますが納車が楽しみです。
書込番号:5974004
0点

maron56さん、ご契約おめでとうございます。
お互い、納車までドキドキワクワクですね。(笑)
ナビは外付けですか?
それとも装着しない?
無限のドアバイザーってオプションカタログに載ってますか?
通常のドアバイザーとは違うのでしょうか。
書込番号:5975674
0点

ナビは付けるとしたら外付けと思っていたのでオプションには入れませんでした。
とりあえず今付けてるオーディオを載せかえて使います。
無限のオプションカタログはディーラーさんに下さいと言えばもらえます。
展示車の代わりに従業員さんの車を用意してもらったら、無限エアロに身を固めた車で、ちょっといいなと思って付ける事にしました。ただ、予算上バイザーだけになりました。(本体価格は純正オプションと同じ)
もしかしたら、バイザーだけ無限だと見た目が変かもしれません。納車までドキドキです。
無限のバイザーは前半分は普通のバイザーのように窓とバイザーの間に手が入るくらいのスペースがあって、途中からクニャと曲がって後半分は手が入らないくらい窓に近くなってます。
カタログでは、効率よく換気ができるなどの効果があると書いてました。
書込番号:5975879
0点

スパイクの購入を検討しており、ナビはDOPで唯一インターナビ対応のVXH-071MCViにしようと思っています。
市販品とちがってDOPはナビは、実物を触ることができないので、実際にご使用されている方のご感想をお聞かせ願いたいと思いまして書き込みました。
1.リモコンも音声認識機能もないようですが、操作性はいかがでしょうか。
2.道案内の音声ガイドなど分かりやすいでしょうか。
3.自車位置の精度はいかがでしょうか。
一般道と高速道路が同一直線上にあるときに上下位置を測距するジャイロ機能は搭載されているのでしょうか。(高速道路を走っているのに一般道表示という誤認識など)
4.地図のスクロールなどは可能でしょうか。
5.インターナビによる情報取得は、ビーコンによるVICSと比較していかがでしょうか。
また、オプションのビーコンは必要でしょうか。
6.スパイクは後方視界があまりよくないのでリアカメラをセットで付けるつもりですが、使用感はいかがでしょうか。
7.携帯はドコモFOMA(F901iS)ですが、接続や携帯の置き場所の困ることなどないでしょうか。
以上、コメントいただけると幸いです。<(_ _)>
0点

スパイクの購入を検討しています。
以前の書き込みの中にスパイク(モビリオかも)の直進安定性が悪いというようなものがあり、これに対してスパイクに限らずホンダ車全体の傾向というようなコメントがあったので気になっています。
スパイクはホイルベースが長いので直進安定性は良いだろうと思っていましたが、ステアリングの仕様も係わっているようですね。
昔、シビックに乗っていたことがあり、直進安定性の悪さには悩みました。
で、今の車(三菱RVR)に乗り換え、直進安定性が大変良くて気に入っています。
前方は車に任せて、左右を中心に注意を払えるので疲れません。
先日、スパイクAUタイプを試乗しましたが、短時間ですし、長い直線道路は走っていないので分かりません。
ユーザーの方、コメントいただけると幸いです。<(_ _)>
1点

yamabitoさん こんにちは。
スパイクの直進安定性についてですが、私はさほど気にしたことはありません。
タイヤの空気圧バランスをチェックする意味も含めて時々、空いた道の直進で両手を離して走行してみることが在りますが、安定性に問題を感じたことはありません。
スパイク以前はカルディナに乗っていましたが、これと比較してもさほど不安を覚えることはありませんでした。
10年以上乗っていたカルディナと後に新車のスパイクですから、ちょっと比較が違うかもしれませんが、私の感覚ではサスペンション等の硬さや粘りはスパイクの方が良く思います。
荷物を積載しての山道でのコーナーなどもスパイクの方が安定していて7スピードも手伝い走行が楽です。
車高が高いので不安定かと思っていたら割りに重心が低いのかロールする感覚も薄く思います。
70歳に成る母を良く乗せていますが乗り換え当初は、この車は好い、怖くないなどと口にしていました。車酔いする人なのですが、それも随分ましだと言っています。
ただ、私の家内が以前RVRに乗っていたことがありこれと比較するとやはり何と無くドッシリ感には欠けるかも知れませんね。
現在は解りませんが当時のRVRは常時4駆だったと思います。
これと比較するとホイルベースと共にFF(4WDもパートタイム4駆)の小回り感が逆に不安定な感じに取れるかもしれません。
タイヤホイールが小径な事とタイヤ幅が細いことも不安定感を与える一因でしょうし、RVRに比べて先の件から轍などを拾いやすいとは思います。
あと、細かいことですがWの場合ラゲッジのカーゴサイドポケット左はスライドドアのモーターに占領されてポケットスペースは無くなります。
試乗車のAUに比べ(我が家は4WDなので特に?)Wは少し車重が重いのか何と無くアクセルが重い(ドッシリ感?)感じはあります。
じっくりと試乗されて、納得されるのが一番ですね。
書込番号:5948321
0点

ヨン・シオンさん、ご丁寧に大変参考になるコメントありがとうございます。<(_ _)>
現在の我が愛車RVRは'92年発売当初に惚れ込んで購入した車でして、今年で15年目になります。
税金も保険料も高く、燃費も相応に悪いので買い換えを考え始めました。
直進安定性についてのお話は大変参考になりました。
確かに私のRVRも4WDですし、2000ccと1500ccの差がありますからね。
でも、悪くないようで安心しました。
7スピードもなかなか良さそうで、Sパッケージにしようかと思っています。
>あと、細かいことですがWの場合ラゲッジのカーゴサイドポケット左はスライドドアのモーターに占領されてポケットスペースは無くなります。
>試乗車のAUに比べ(我が家は4WDなので特に?)Wは少し車重が重いのか何と無くアクセルが重い(ドッシリ感?)感じはあります。
カーゴの収納は若干少なくなるわけですね。
やはり自分が購入するタイプの実車が見たいものです。
15年ぶりの新車購入なので気合いが入っております。(笑)
最低10年は乗るつもりです。
書込番号:5949576
0点

一昨日、近くのホンダに試乗車があり、色々説明を聞いたあと、試乗させてもらいました。
タイプはAUでした。
荷室の広さは想像どおりでしたが、周囲の収納スペースの多さは便利そうで、ジャッキやテンパータイヤの収納部にも小物を収納できそうですね。
スライドドアについては、AUなので何も付いてなくて、やや重くて開閉にコツがいりそうな感じで、パワースライドは必須だと思いました。
あと、後部荷室の扉が勢いよく開くのが気になりました。
また、エンジンルームですが、バッテリーを容量の大きいものにアップするのはスペース的にむずかしそうです。
試乗した感想ですが、開放的で前方視界が広くて運転しやすかったです。
静粛性は良い方でしょう。
ナビ付きでしたが、メーカーオプションのものではなく視認性はいまいちの感じでした。
Sボタンを押すとエンジンブレーキも適度に利きなかなか良い感じでした。
7スピードのメリットについて担当者に伺ったところ、エンジンブレーキが細かく加減できることとマニュアル的なシフトチェンジを楽しめることだそうで、加速アップなどのメリットはなさそうで、試乗した感じだとSモードで十分な気がしました。
7スピードお使いの方、他にメリットありますかね?
左折するときの左斜後方の視界は確かに死角となるので要注意かなと思いますが、ドアミラーが大きくて視認性が良いのでさほど不安感はありませんでした。
何分、市街地数十分の試乗なので分からない部分が多いですが、運転しやすくなかなかキビキビ走る車でした。
試乗後に見積もりをお願いしましたが、2月以降は、オプションパッケージの選択の幅がせまくなるそうでオプションを含めて車両価格1,727,250円+オプション520,000円(DOPカーナビ・ETC含む)、これに諸費用を含めて260万。>けっこう高額
内訳に「タモツ」というメンテナンスパック10万円が含まれており、尋ねたところ「初回車検整備費用まで含めたパックでお得です。」とのこと。
でも、考えてみると3年後の車検を先払いで約束したことになるのではとちょっと首をひねってしまいました。
値引きについては、10〜15万円位だそうで、交渉すればもう少し何とかなりそうな気がしました。
暖房やエアコンの効き、高速走行性能などが気になるところです。
ユーザーの方、いかがでしょうか。
しばらくは納得できるまであちこち店を回ってみようと思います。
長々と失礼しました。m(__)m
0点

現行スパイクW-4WD−アクティブパッケージを昨年3月に購入、現在の走行距離9100Kmです。
我が家はアウトドア好き+大型犬が二匹と言う条件からスパイクにしました。
キャンプの際の荷物一式をラゲッジスペースに収納しテールウィンドウが上方少しだけ垣間見れる程度ですがスペースに不足は感じていません。
リアシートを起こしリアー部分は犬が占領しますが荷物と分離されているので荷崩れなどの心配も無く犬も安心して乗っています。
或る時はMTB2台をラゲッジ+後席右側(6:4の4側)に積み、6側セカンドにちょっと狭いですが犬2匹を、ラゲッジ6側にその日の荷物を積んで日帰りツーリングに出掛けたこともあります。
さすがにキャンプ時は1500ccという非力さは否めませんが山道の上り坂はSモードを使い、頻繁なワイディング時もSが便利です。
パドルシフトですが、山道の長い登りで回転を落としたくない時や、特に下り坂のエンジンブレーキには重宝していて、マニュアル感覚で減速できるのでコーナーなども安心して走行できます。
Wと言う事でリアスライドは電動式ですがこれがなかなか鈍い!
あまりに動作が遅いのでAUにすれば良かったと後悔も少ししています。
車両後方の視認性ですが、前進時はほとんど気になりません。
試乗されてお分かりのように前方や側方の視認性はとても良いのですが、駐車やバックの際は慣れないと冷々するかもしれません。
ナビをお考えの様なのでリアカメラは必須とお勧めします。
暖房の効きは問題ないと思います。
運転席アームレストの下(シート下)にダクトが通っていて後部席にも暖気や冷気を送る様になっているとの事、ハッキリ後方が効いていると実感はありませんが・・・
4WDですが現在の燃費は市街地走行で9.5km/L〜10.5km/L。
ツーリング時で11.0km/L〜12.5km/Lでしょうか。
燃費計が付いていますが計測値の90%〜95%が実燃費のようです。
我が家の購入した時期は「タモツ」は在りませんでしたので何とも言えませんが、新車からの購入なので3年目車検は陸運局にユーザー車検で通そうと思っています。
我が家の購入先HONDAディーラーはなかなか好くしてくれて、月1回は洗車無料や洗車時に各部の点検なども行ってくれているようで安心して乗っています。
色々回られるとの事ですから、金額面も重要ですが安心して付合える、気持ち良く付合える、色々相談しやすい。そんな販売店をお勧めします。
書込番号:5941153
0点

ヨン・シオンさん、貴重なコメントありがとうございます。<(_ _)>
>現行スパイクW-4WD−アクティブパッケージを昨年3月に購入、現在の走行距離9100Kmです。
私は神奈川県在住で現在はスキーもやらないのでFFのW−アクティブパッケージを基本に考えています。
>リアシートを起こしリアー部分は犬が占領しますが荷物と分離されているので荷崩れなどの心配も無く犬も安心して乗っています。
なるほどそういう使い方もあるのですね。
私は登山が趣味なので車泊可能であることが大きな条件で、試乗車のリアシートをたたんで寝ることができました。
いずれにしても荷室が広くて色々な使い方ができますね。
>さすがにキャンプ時は1500ccという非力さは否めませんが山道の上り坂はSモードを使い、頻繁なワイディング時もSが便利です。
>パドルシフトですが、山道の長い登りで回転を落としたくない時や、特に下り坂のエンジンブレーキには重宝していて、マニュアル感覚で減速できるのでコーナーなども安心して走行できます。
7スピードはあれば便利そうですね。
今乗っている三菱RVRでは山道で2速を常用していますが、スパイクのSモードが同様の感覚です。
>Wと言う事でリアスライドは電動式ですがこれがなかなか鈍い!
>あまりに動作が遅いのでAUにすれば良かったと後悔も少ししています。
それは反応が鈍いということでしょうか。
動作の遅さはどれくらいでしょうか?
人が乗車するのにイライラするほどですか。
試乗車はAUで、スライドドアの開閉がしにくい(今の愛車RVRのスライドドアの方がまし)印象だったのでパワースライドは絶対必要だと思っています。
その辺をもう少し詳しくお聞きしたいです。
>車両後方の視認性ですが、前進時はほとんど気になりません。
>試乗されてお分かりのように前方や側方の視認性はとても良いのですが、駐車やバックの際は慣れないと冷々するかもしれません。
>ナビをお考えの様なのでリアカメラは必須とお勧めします。
参考になるご意見ありがとうございます。
リアカメラは付けるつもりです。
ちなみにナビはどうされたのでしょうか。
純正のインターナビでしょうか。それとも外付けでしょうか。
使用感などお聞かせください。
>暖房の効きは問題ないと思います。
>運転席アームレストの下(シート下)にダクトが通っていて後部席にも暖気や冷気を送る様になっているとの事、ハッキリ後方が効いていると実感はありませんが・・・
私の場合、リアに人が乗るケースは少ないと思うので実用上問題なさそうですね。
>4WDですが現在の燃費は市街地走行で9.5km/L〜10.5km/L。
>ツーリング時で11.0km/L〜12.5km/Lでしょうか。
>燃費計が付いていますが計測値の90%〜95%が実燃費のようです。
FFならさらに燃費良さそうですね。
燃費計が付いているとは気がつきませんでした。
>我が家の購入した時期は「タモツ」は在りませんでしたので何とも言えませんが、新車からの購入なので3年目車検は陸運局にユーザー車検で通そうと思っています。
そういう選択もありますよね。
「タモツ」はたぶんメーカー側の得の方が大きいように思います。
>我が家の購入先HONDAディーラーはなかなか好くしてくれて、月1回は洗車無料や洗車時に各部の点検なども行ってくれているようで安心して乗っています。
>色々回られるとの事ですから、金額面も重要ですが安心して付合える、気持ち良く付合える、色々相談しやすい。そんな販売店をお勧めします。
近くに販売店が3つあるので、各店で見積もり、店の雰囲気や店員の応接なども含めて決めたいと思います。
う〜ん、やっぱりW−アクティブパッケージ+HDDナビ付きの実車を見たいですね。
試乗車はどこもAUばかりのようですが、頼めば何とかしてくれませんかね。>中古車でもいいから
書込番号:5942108
0点

私は去年の7月にWSパッケージを購入しました。
私の感想を簡単に書かせて下さい。
パワースライドドアは慣れてくると動作が遅く感じますね。
チョット障害があると『ピーピー』言って停止するのも面倒ですが
小さい子供がいる我が家は重宝してます。7モードは坂道発進で
威力を発揮します。神奈川でしたらご存知かもしれませんので
書きますと、横浜駅前のジョイナス駐車場の橋の坂ってかなり急
じゃないですか。そこを1速でベタ踏み発信するとCVT時よりは
下がりません。(結局下がりますが・・・)
サンルーフを付けましたが。中々良く出来ていて、
見晴らしも断然良くなります。
あまり走ってないので走っててスパイクに会うとなぜか
親近感が沸きます。
書込番号:5942568
1点

G文太さん、コメントありがとうございます。<(_ _)>
>私は去年の7月にWSパッケージを購入しました。
>パワースライドドアは慣れてくると動作が遅く感じますね。
>チョット障害があると『ピーピー』言って停止するのも面倒ですが小さい子供がいる我が家は重宝してます。
あの〜、確認なのですが、パワースライドドアでも手動での開閉はできるのですよね。
障害で停止したときは、手動で操作すればいいのでしょうか。
リア右側はイージードラクローザーがオプション設定されていますが、左側パワースライドを手動操作した場合、同様の働きでドアロックされるのでしょうか。
>7モードは坂道発進で
威力を発揮します。神奈川でしたらご存知かもしれませんので書きますと、横浜駅前のジョイナス駐車場の橋の坂ってかなり急
じゃないですか。そこを1速でベタ踏み発信するとCVT時よりは下がりません。(結局下がりますが・・・)
7スピードは、それなりに便利ではあるようですね。>要検討
ただ、Sパッケージでテールゲートスポイラーや自発光メーター等がセットになりますね。
メーターは夜間、赤色のようですが、自発光メーターの見やすさ等いかがでしょうか。
メーター色がグリーンとか目にやさしいカラーに変更できればいいのですが・・・
>サンルーフを付けましたが。中々良く出来ていて、見晴らしも断然良くなります。
窓が大きいので夏場は、車内がかなり暑くなるようですが、エアコンの効きなどに影響ないでしょうか。
>あまり走ってないので走っててスパイクに会うとなぜか親近感が沸きます。
あっ、その気持ち良く分かりますよ。>お仲間
ところで、皆さんカーナビはどうされているのでしょうか。
1.MOPのHDDインターナビ
2.DOPのナビ
3.カーショップ販売の外付けナビ
1.MOPのHDDインターナビは3年後に無償で地図のアップデートをしてもらえることと、Bluetooth対応でケーブルなしにインターナビが操作できることが魅力です。>通信料は気になるところです。
2.DOPのナビの中に一つだけアルパイン製のインターナビ対応のものがありますが、こちらはBluetooth対応ではないので、携帯との接続にケーブルが必要で、私の場合、DoCoMoのFOMAなのでアダプタもいるようです。
3.売れ筋はカロッツェリアの楽ナビのようですが、リアカメラ&ETC対応でしょうか。
また、インターナビにした場合、ビーコンの必要性はいかがでしょうか。なくても問題ないでしょうか。
リアカメラ&ETCは必須と考えていますので、これらも含めて使用感などお聞かせいただけると幸いです。
以上、また長くなりましたが、どうかよろしくお願いします。<(_ _)>
書込番号:5944751
0点

>パワースライドドアでも手動での開閉はできるのですよね。
基本は出来ません。開くと閉じるの方向にちょっと力をいれると
動き出す感じです。障害で停止したときはボタンと手動どちらでも
動きます。でも殆ど手動では動かないです。リア右側の
イージードアクローザーはオプションでは無く付いています。
こちらは完全に手動です。半ドア状態でも閉まるのが
イージードアクローザーと言えるでしょう。
>自発光メーターの見やすさについて
絶対に付けるべき。昼も夜も文字白枠赤で発光します。
無いとかなり安っぽくなり、寂しいです。
>サンルーフはトヨタで言うムーンルーフなので
ガラスだけでは無いです。ご安心ください。
エアコンの影響は私は無いと感じています。
カーナビは予算の都合でDVDにしました。
リアカメラを付けましたが
精度は悪く、後ろの障害確認程度しか使えません。
トヨタのリアカメラは超優秀でした。
ETCはキャンペーンでロハでしたので参考になりませんね。
無闇に横浜新道や第三京浜を走ってます。
7モードでは戸塚カントリ峠で遊んでます。
私の場合は値引きは15万位では足りませんでしたよ!!
あと6万以上は引かせられると思います。
(デイラー紹介出来ますよ(笑))
分かり辛い文章で失礼しました。
書込番号:5946717
0点

yamabitoさん カーナビが気になって居られるようですね。
我が家は商談の際、カーナビやその他オプションもひっくるめて幾ら・・・と言う話になりましたので、カーナビはDOPのクラリオン製VXH−062Cをお願いしました。
ハードディスクナビでDVD再生不可のタイプです。
評価としては70点でしょうか?
HDDなので案内とは違う道に入った場合でも再検索は素早く、自社の位置認識精度もよいように思いますが、渋滞回避がもう一つです。
設定では<渋滞を考慮して再検索>と設定しているのですが、地図上に渋滞表示がされていても、最初に自動選択した道を案内して渋滞に突っ込む事がよくあります。
MDPのインターナビは在りませんのでFMor光ビーコン搭載、主要幹線はこれで渋滞情報を拾いますが準幹線の場合、情報が網羅されていないのか、渋滞していても渋滞表示のない場合もチラホラあります。
あと、高速沿いの一般道をよく走るのですが高さジャイロが無いのか、高速と一般道の識別が出来ていないのでおかしな案内になることも暫し・・・
そのほかに、主要道路しか案内しない事、裏道を抜けて何度も走行する道でも学習せずにいつも主要道路を選択しますし、2〜3通りは選択肢がある場合でもいつも同じ経路を案内します。(多ルートを検索して任意で選べば別ですが・・・)。
これを調整する設定が無いようです。
リアカメラについては満足しています。
映像範囲が広角なので、両方の見通しが壁や障害物で塞がれたバックなどでも、カメラが手伝って側方確認が出来るぐらいです。
夜間の感度もよく深夜での自車テールライトのみ(キャンプ地で街灯無し)でも後方確認に問題は無く、幅寄せUターンなどは重宝しています。
ETCですが、これもディーラーにお願いし納車時につけて貰いました。
タイプは極ベーシックなもので、喋ったりもしません。
使用感はやはり在ると便利!料金所通過も並ばずにやっぱり早いです。
キャンプなどで夜間走行するとETC割引が適用されるので、計画的に深夜や早朝に走ると長距離も財布に優しい気がします。
走行料金を確認したいのであれば、値段が上がりますがナビ対応で金額が画面表示されるタイプがお勧めですね。
我が家は表示されないので後からの請求が不安です(>_<)
我が家は昨年3月に納車でしたが、3月末までに納車(登録?)された車が販売となるそうで、決算の関係から納車期間を差し引くと今が交渉時かも知れませんね。
書込番号:5948448
0点

ヨン・シオンさん、参考になるコメントありがとうございます。<(_ _)>
>我が家は商談の際、カーナビやその他オプションもひっくるめて幾ら・・・と言う話になりましたので、カーナビはDOPのクラリオン製VXH−062Cをお願いしました。
>ハードディスクナビでDVD再生不可のタイプです。
私は値ははりますが、DOPで唯一インターナビ対応のアルパイン製VXH-071MCVi+リアカメラ+ETCを考えています。
MOPナビだと取得税が高くなるし、将来のナビ交換がむずかしそうで、長く乗るならDOPの方が良いかなと思っています。
楽ナビなどの外付けも一考ですが、マッチングとインターナビに興味がありますし、若いときならいざ知らず、今はディーラーお任せでもいいかなと思っています。
>評価としては70点でしょうか?
>HDDなので案内とは違う道に入った場合でも再検索は素早く、自社の位置認識精度もよいように思いますが、渋滞回避がもう一つです。
現在の愛車RVRには7年前に装着したクラリオン(アゼスト)のCDナビがありますが、似た傾向ですね。
当時は自車位置精度が優秀であるとの評判で購入しましたが、ルート検索はいまいちの感があります。
ただ、DOPナビは市販品とちがって、なかなか実物が見られなくて、後で後悔しないかが心配です。
謳い文句に偽りなしなら良いのですが・・・(笑)
書込番号:5949915
0点

現行スパイクAU−アクティブパッケージを今年1月に購入、現在の走行距離1100Kmです。
今週末に1ヶ月点検を控えてましたがなにやらオイルらしき物が
漏れてるため明日点検してもらいます。
買って一ヶ月もたたないうちにオイル漏れとは・・・
ところで電動スライドドアですが私も最初は必要だとおもったのですが
担当の営業の方が(この方もスパイクユーザーです)実際によく使うのは運転席側のドアなので
あまりいらないとの事でAUタイプにしたのですが慣れれば電動じゃなくても問題ありませんよ。
というより本当に頻繁に使うのは運転席側でした。
それと7スピードも欲しいと思って話を聞くと、これまた使うのは最初の内だけで今は使ってない
とのことでしたのでこれまたいらないかと思いつけませんでした。
結局最初の見積もりがWタイプの特別仕様車にSパッケージで250万
ぐらいだったのがAUタイプにしたのでコミコミで175万でした。
ナビはオートバックスでパナの地デジ対応のCN−HDS960TDにビーコン+ETCで25万にしてもらいました。(半ば強引に)
取り付けはディーラーにタダでつけてもらいました。(これまた強引に・・)
結果としてはオイル漏れ以外は85%ぐらいの満足感です。
長々とすみません。
書込番号:5950701
0点

モビリオスパイクの中古車 (42物件)
-
モビリオスパイク A ドライブレコーダー ETC ステアリングスイッチ 無限(MUGEN) パワーウィンドウ ハロゲンヘッドライト 純正フロアマット
- 支払総額
- 68.2万円
- 車両価格
- 62.2万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2003年
- 走行距離
- 7.7万km
-
モビリオスパイク W 純正フォグライト オリジナルフロントグリル ホワイトレタータイヤ ルーフラック 純正オプションルーフィンサイドーレ プレイニングボード
- 支払総額
- 69.8万円
- 車両価格
- 58.4万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 7.2万km
-
モビリオスパイク W ETC 両側スライド・片側電動 アルミホイール CVT 衝突安全ボディ ABS エアコン
- 支払総額
- 36.6万円
- 車両価格
- 23.9万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2003年
- 走行距離
- 9.0万km
-
モビリオスパイク AU HDDナビエディション 両側スライドドア ナビ ETC バックカメラ
- 支払総額
- 59.2万円
- 車両価格
- 45.8万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 6.6万km
-
モビリオスパイク AU オリジナルカスタム 自社全塗装済 色セレナイトグレーマグノ マット塗装 リフトアップ 新品マッドテレーンタイヤ 新品キャリア&ルーフラック プレイニングボード
- 支払総額
- 113.0万円
- 車両価格
- 101.6万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 5.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
16〜300万円
-
14〜581万円
-
19〜76万円
-
19〜220万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
モビリオスパイク A ドライブレコーダー ETC ステアリングスイッチ 無限(MUGEN) パワーウィンドウ ハロゲンヘッドライト 純正フロアマット
- 支払総額
- 68.2万円
- 車両価格
- 62.2万円
- 諸費用
- 6.0万円
-
モビリオスパイク W 純正フォグライト オリジナルフロントグリル ホワイトレタータイヤ ルーフラック 純正オプションルーフィンサイドーレ プレイニングボード
- 支払総額
- 69.8万円
- 車両価格
- 58.4万円
- 諸費用
- 11.4万円
-
モビリオスパイク AU オリジナルカスタム 自社全塗装済 色セレナイトグレーマグノ マット塗装 リフトアップ 新品マッドテレーンタイヤ 新品キャリア&ルーフラック プレイニングボード
- 支払総額
- 113.0万円
- 車両価格
- 101.6万円
- 諸費用
- 11.4万円