エルグランドの新車
新車価格: 408〜837 万円 2010年8月1日発売
中古車価格: 22〜724 万円 (1,883物件) エルグランドの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
エルグランド 2010年モデル | 6684件 | ![]() ![]() |
エルグランド 2002年モデル | 261件 | ![]() ![]() |
エルグランド(モデル指定なし) | 11165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
219 | 21 | 2020年12月26日 00:23 |
![]() |
167 | 13 | 2016年9月6日 17:04 |
![]() |
17 | 10 | 2016年8月8日 22:00 |
![]() ![]() |
316 | 71 | 2016年8月6日 11:55 |
![]() ![]() |
9 | 4 | 2016年7月5日 12:58 |
![]() |
36 | 8 | 2016年6月2日 22:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > エルグランド 2010年モデル
エルグランドE52を新車で購入してもうすぐ5年になります。ずっと気に入って大切に乗っておりましたが、2年程前からフロントグリルのライトに挟まれている部分(ガーニッシュというそうです)の一部に小さなキズのようなものがありました。ディーラーで聞くと小石が跳ねてキズがついたのではないか、との事でした。当時はキズも小さくあまり気にならない程度だったのでそのまま様子を見ていましたが、最近になってどんどん同様のキズが増え始め、今では写真のように広範囲に広がってしまいました。キズらしきものが増え始めた時からこれはキズではなくて塗装が剥がれてきていることがわかりました。フロントグリルのガーニッシュの部分は他のボディの塗装とは違い明らかに安い素材を使われているようで、ディーラーの担当営業の方もこれは塗装が原因だろうと認めて下さっているのですが、会社としての判断は有料での修理として26000円程の見積もりを渡されました。
金額はそれ程高くはありませんが、お金の問題ではなくてエルグランドのようなミニバンの中でも高級車にあたる車の塗装が5年も経たないうちに剥がれてきたにも関わらず、非を認めない日産の姿勢に疑問を抱いています。
営業の方が確認したところ、そういった事例は聞いたことが無いとの事でしたが先日たまたま見かけた同じくらいの年式のエルグランドを見るとまだ小さいですが同じような症状が見られてました。私がたまたま見かけた1台目の車でさえ見られる症状がディーラーでは全国で聞いたことが無いなんてあり得るのでしょうか?いい加減な返答をしているようにしか感じられず、今後とても日産の車を買う気になれません。
たしかに保証期間は過ぎていますが「うちの車は5年もすれば少しは塗装も剥げてきますよ」と言っているのと同じだと思います。
同様の症状がある方の情報、またこういったケースで私が感じている不満は筋違いなものなのか?ご意見を頂けるとありがたいです。
書込番号:20235274 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

返信ありがとうございます。
たしかに駐車場は野外ですね。WAXは購入時に付いていた純正の物を使用しています。
私は今まで中古車ばかり乗り継いできたので大体手放す時は10年落ちでしたが一度もこんな塗装の剥げ方はした事がありません。初めて新車で購入した車で大事にしていたつもりなんですけどね。
書込番号:20235341 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

紫外線によるクリアハゲ?
私の車、黒い車のバンパー黄色くなりましたが「聞いたことがないのでクレームにならないよ」と日産に言われました。
書込番号:20235615 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

akimatu1115さん こんにちは。
私のも同じ頃の2011年10月登録の2度目の車検を迎えた車体です。
全く同じような症状で、ガーニッシュの上部の部分だけ塗装が剥がれてきています。
南向きの露天駐車で、この部分は、幅は狭いですが丁度水平面になることもあり、雨水や洗車の水のたまる部分ですよね。
紫外線がダイレクトにあたる部分、酸性雨による劣化、水分付着による偏光などが原因だと考えました。
akimatu1115さんはファントムブラックですよね。私のものはオーロラモーブです。
ボディカラーが濃色なのも、太陽の紫外線や熱の影響を受けやすいのかとも思います。
グリル部分はメッキ等なので、そんなに塗装は弱くありませんが、この部分はABS?に塗装なので・・・。
車検点検の際に見てもらいましたが、予想通り保証外とのことでした。
今のところ上面のみなので、このまま様子を見て、前面にも広がるようでしたら、DIY塗装を考えています。
日常的に、水分も溜まらないように気をつけています。
デザインから来る劣化。
生産者は予想できそうな部分だけに、もう少し工夫してほしい部分ですよね。
書込番号:20235781
21点

私もエルグランド黒のユーザーです。
先月5年目の車検を迎え5イヤーコートのメンテナンスもやってもらいました。
が、スレ主さんと同様にガーニッシュのトップ部分に全体塗装剥がれを確認しました。当方は屋外駐車でメンテナンス状況等は決して良いとは言えませんが、今までの車歴で初めてです。大分残念ですよね。今日ディーラーに小言言わせてもらいます。
書込番号:20235799 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

保証書があると思うので、よく読む事を推奨。
そこに記されている範囲が保証であり、その範囲外のことはメーカには非がない。
経年劣化と経年変化は避けられない という事。誰も悪くは無くても、こういう事はある。
重要保安部品のリコールやPL責任になりそうな箇所は別だが、それ以外は保証期間で判断されるのは当然。
書込番号:20235822 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

少なくとも3件の事例がある訳ですから、ディーラーにここを見せて相談したらどうでしょ。
でも5年落ちだと微妙でしょうね、1年目でこうなってたら対応も違うと思いますが。
書込番号:20235900
12点

ショッキングな写メでしたねー(´・_・`)
セレナでも、こんなことなったことないのになぁ。
やはりカーボン部分はあかんのかなぁ。。。
おれは、今年で1年で、E52後期アーバンクロム乗りですが、4年後にこうなるのかとおもうと、、、
いまから、こーならないためにどーしたらいいか、
ディーラーにきいてみます。
書込番号:20236111 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

うちもこんな感じでした‼
最初は雨水の泥汚れかと思いました。
ほぼ同じ状況なのでe52初期の持病かもしれません。
ディーラーの担当に見せた時
セレナもよくなってるとか…対策しろよ汗
切れたフロントゴムも載せときます皆さんもチェックしてみて下さい。
保証切れた途端技術の日産丸出しですスクラッチシールドとか何⁈…汗
書込番号:20236239 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

たまに投稿さん こんにちは。
2枚目のガラスモールの写真・・・、こちらも私と全く同じ症状です(爆)
車検点検で見てもらうと、フロントガラスモール全交換で2万弱の見積・・・。
よくよく観察してみると、フロントガラスの固定自体には全く寄与していないパーツで、
細長いプラスチックのサイドパネルに凹みの溝の部分を細い両面で取り付けてあるだけのパーツです。
雨をガラスの脇でなく、下部へと流すための雨樋のような役割です。
ブチルゴムの両面テープで、サイドパネルとガラス自体にサンドイッチして張り付けて処置しました。
構造が凝っているからなのか、単に安っぽいのか・・・。
おまけに技術の日産(死語?)のサービスの工夫のなさにも呆れます・・・。
書込番号:20236305
18点

たまたまみなさんは、
E52前期ですが、
後期もかわらず、3.4年後には
このような症状になるんですかね?!
鉄板の部分ではなく
カーボン部分は塗装ももろいのかなぁ。
スクラッチシールドはサイドとかの鉄板のみなんかな。
書込番号:20236502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

桜*桜さん、オヤジ2002さん、他のみなさんもたくさんコメントありがとうございます。
やはり同様の症状は多数あるようですね。なるほどたしかに水が溜まりやすく紫外線がダイレクトにあたりますね。
さとのんべえさんは5イヤーコートまでされているのに本当に残念ですよね。恐らく環境の違いやメンテナンス状況の違いで多少の時間差はあるかもしれませんが、塗装の剥がれはいずれ起こりそうですね。
たまに投稿さんのガラスモールの症状はまだ見られませんが、助手席前のエアバッグ部分にヒビが入ったことがあり、ちょっと記憶が曖昧ですがパーツ代か工賃どちらかをディーラーに負担して頂き修理したことがありました。
私は元々はトヨタ派でしたが現在の職場の車のお付き合いから担当の営業の方と知り合い、とても良い方でそれからは日産一筋でした。エルグランドも気に入って乗っていましたし、良い車だと思います。それだけに残念ですね。
保証書に記載が無ければといったご意見も参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:20236552 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

紫外線どうこう言いますが、そこでなくとも背面でもない限り垂直面だろが満遍なく当たりますよ?
書込番号:20236564
5点

>オヤジ2002さん こんにちは
これまた奇遇ですね
最初見つけた時は自分よりかみさんの方が切れてました…爆
雨漏りはしないという説明でしたがその前に見栄えの悪さったらもう…
ディーラーの値段も処置もほぼ同じです。
>akimatu1115さん
もしかして助手席エアバッグですか?
これまた奇遇ですね…汗
うちのディーラーも部品出すから工賃5万請求でした
新車保証切れてすぐだったし距離も1万弱時でぜんぜん納得出来ませんでした笑
アルヴェルよりいいと思って買ったのになんだかなぁ
最近の日産中国やアメリカ市場重視もいいけど国内市場疎かにし過ぎに感じます…
書込番号:20236719 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>akimatu1115さん はじめまして。
自分も去年の年末に洗車をして同様の塗装剥がれを確認しました。
2011年12月購入のアーバンクロム、色はファントムブラックです。
先日ディーラーにクレームを入れて、両サイドの部分は無償で交換してもらいました。
エンブレムの上の部分も少し剥がれが出てきてるのですが、そこは有償になるみたいです。
車の保管状況は自宅も職場も野外ですが、日陰になっているので紫外線の影響はあまり受けてないと思うのですが、ディーラーの答えは洗車後、降雨後の水分に紫外線が当たった影響ということでした。
5イヤーズコートも施工していたのですが…
センター部分ももう少し様子を見てみようと思います。
書込番号:20585921 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

3年を過ぎたあたりで一箇所傷の様な塗装剥がれがあったものの、しばらく様子を見ていました。
5年経過した今ではライト→グリル上→ライトと塗装剥がれがおきています。
いくらなんでもこれは酷いですよね。
普段から水垢や汚れを落としたり、コーティングを専門業者にお願いしたりだいぶ気を使ってきました。
会社の駐車場は屋根もないので仕方ない?
なんだか納得出来ないですよね…E52…
書込番号:21124617 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私の車も同じ状態です。黒色です。以前トヨタ車を13年間同じ駐車条件、同じ洗車条件で乗っていましたが、塗装は最後までとても綺麗で、13万キロ走っていましたが、高価格で下取りして戴けました。
母も15年、黒色のトヨタ車に乗っていましたが、屋根ですら、こんな風にはなっていませんでした。
見る度とても悲しいです。
書込番号:21331000
6点

私も同様に5年目で同じ場所の塗装が剥げてきています。明らかに他の場所と塗装の質が違うように思います。高い車なのに塗装はしっかりしてもらいたかったです。この状態になるのをほかの車で見て、知っていたらいたら買わなかったです。あまりにチープ過ぎます。
書込番号:22089841
4点

私もH27製のアーバンクロム(黒)所有しておりますが、同様の症状が出てます。飛び石などで、塗装が剥げたと思っていました。やはり塗装の問題なんですね…
良い車なのに残念です…
書込番号:23818876 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2014年式HSプレミアム ファントムブラックに乗ってます。最近気付きました。皆さんの書き込みを拝見して、全く同じことになってます。他の部位は問題無いですが本当にがっかりしました。これだけ例が多いので品質問題ですね。
書込番号:23818920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今日、サティオ湘南に見せたら、ライト周りの樹脂劣化は調べても、前例無いですって。びっくり
書込番号:23869495 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

短文すぎますね。
つりですかね?!
どちらもいい車です。
ご自分で
試乗して
好みのほうを購入してくださいませ。
書込番号:20175407 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

エルグランド乗りの人がなぜヴェルファイア、アルファードよりも、エルグランドを購入したか知りたいだけです!見た目はエルグランドのほうがいいと思いますが…なぜ人気ないのか…
書込番号:20175411 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>見た目はエルグランドのほうがいいと思いますが…なぜ人気ないのか…
そりゃ貴殿の好みと世間の好みにはギャップがあるからでしょう。私もエルグラを選ぶならヴェルファイア、アルファードのほうがカッコいいと思う。特に黒のエルグラって霊柩車みたいだし。
書込番号:20175431
9点

>yokoton1233さん
私がエルグランドを買ったときはまだフルモデルチェンジ前だったので今の型との比較ではありませんが、、、
メーカーのこだわりもありますが(日産党です)、もちろん買う時には両方みましたよ。しかし、エルグランドに対してボディが大きくタイヤが小さい為見るからに不安でした。転がりそうで(笑)
運転席に座ってみてアルヴェルの方が座面が高く見やすい印象を受けましたが、なんというかシンプルすぎたというか悪く言えば大きなバンを運転してる気になったというか、エルグランドの方がコックピットって感じをうけました。
走り自体も重心が低いエルの方が良くまた、乗り心地もよかったです。スタイルも。
しかし、この辺りは好みの問題も入ってくると思います。好きな方をかっていいんじゃないでしょうか??
まぁ、安い買い物ではないですし出来れば長く付き合いたいと思ってらっしゃるでしょうから納得するまで見に行って、試乗をくりかえされていいと思います。
ただ、このクラスのナビはアラウンドビューが大変重宝します。ナビの性能でいったら間違いなくトヨタだと思いますし、社外品を選択される予定ならアルヴェルの方選択肢が多いですし、専用設計もアルパイン、カロに準備されてます。
アクセサリー等はアルヴェルの方が豊富かもしれないですね。
書込番号:20175499
15点

いろいろとご意見ありがとうございます。たくさん試乗して決めたいと思います。
書込番号:20175519 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

トヨタのブランド力でしょうね。
日産とトヨタ、、、
日産党、トヨタ党どちらでもないなら、
トヨタのほうがってなるんじゃないですかね?!
タイヤ無知の方は、
ブリジストンにしとこってなるのとおなじですよ。
乗り心地も人それぞれ。
でも、総合的にはロールやつなぎめのサスのクッション、、、エルグランドのほうがいいといわれてますね。
アル、ヴェルはフワフワ。
背が低いから車内が狭く感じるとか
いわれてますけどね。
書込番号:20175527 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>JTB48さん
霊柩車よくいいますよねー
でも、わざわざここで、
黒は霊柩車やからとかいわんでええんちゃいます?(笑)
ましてや、エルグランドのとこで。
おれ、その黒の霊柩車乗ってますわ
フーガ並みに乗り心地ええですよ?
書込番号:20175535 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

>yokoton1233さん
>陽桃パパさん
試乗が趣味である私の意見ですが...
自分が乗るなら、エルグランドです。
外観デザインも好きです。
霊柩車とか言われちゃうんですね。
じゃあ、アルはボッテリした巨大なカピバラに見えますよ(爆弾発言、失礼)
エルグランドを買えない人のやっかみでしょうね〜
内装もいやらしくないのに上質感がスゴくて、くつろげる度満点。
見切りもとても良くてストレスがありませんでした。
書込番号:20175694 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>sabaaideemark_29さん
エルグランド羨ましい
買いたいけど買えない。。。
それ言おうと思いましたが
あえて言いませんでした(笑)
エルグランドハイウェイスターアーバンクロム乗りですが(^-^)
書込番号:20175852 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

今はアルファードですが次はエルグランドハイウェイスターの未使用車でもいいかなーと思っています。
ので、ご自分が乗りたい方に乗るべきです。
書込番号:20175981 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エルグランドいいですよぉ(^-^)
E53は、背が高くなるのかなぁ。。。
でも、低いからロールも少なく、
乗り心地がいいんですけどねー。。。
自分は
次はステーションワゴンタイプかなぁ♪(笑)
もーミニバンはいいですかね。。。
キューブ
ノート
マニュアルのステージア特別仕様エンジンGTR
C25
E52後期
スバル試乗してみたい(笑)
レヴォーグ。。。
書込番号:20176208 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>陽桃パパさん
レヴォーグを試乗しに行きましょう。
出来たら2リッターに。
エルグランドの良さとは違った良さがありますよ。
路面と一体になって走ってるかのような...
ついでに、S4やアウトバックと比べるのもありです。
但し、上質感は圧倒的にエルグランドです(笑)
書込番号:20176545 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sabaaideemark_29さん
そーなんですねー!
2.0STIきになります!
300馬力はちとありすぎですが(笑)
でも、体験したいねー!
インテリアとかどーなんかなぁ。
書込番号:20176560 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

2つ質問?意見?
お聞かせください(^-^)
信号待ちでのアイドリング時の
振動が、、、。
乗り心地は良いいだけに、
なぜ、信号待ちでブルブルとかなり揺れるのか。
ルームミラーもかなり揺れるし。
パソコンつないでもらいましたが、
そこまで改善されませんでしたが。
みなさんのエルグランドはいかがですか?
★あと、腹が立ったのは、
バックドアの取っ手の部分。
閉めるときにそこの取っ手にてをかけて、
プラスチックの部分ですがカパカパはずれかけ、
しっかりとくっつけてもらえませんでした。
ツメが曲がってる?とかでしたが、
交換してもらうもしっかりしてない。
知り合いのデイズルークスやノートはしっかりガッチリくっついてましたし、19年式セレナももちろんがっちり。
なんか腹が立ちましたねーメカニックには。
なので、自分で瞬間接着剤でくっつけましたが、とれたので、液体ゴムみたいなんを中にブチュブチュとしてくっつけてやりました(´-`).。oO(
ドア閉めるとき、手形つくのが大嫌いで…>_<…
洗車も洗車機はいれず、自分で手洗いオンリーなだけに。。。
みなさんのバックドアの取っ手はがっちりしてますか?
書込番号:20075742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>陽桃パパさん
初めまして。
自分の車もアイドリングが落ち着かず…タコの針がチマチマ動きます。
日産で診てもらうと、異常は無いとの事なので、そのまま乗ってますが ルームミラーまでは揺れてません。
バックドアの件ですが、ユルユルでは無いです。
購入店より少し離れた所で、もう一度見てもらう事をオススメします。
自分もスタッドレスタイヤへの交換の際に違う店舗で見てもらいました。
書込番号:20075825 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます(^-^)
なんか色々検索してますと、
アイドリング時、燃費?ガソリン食うのをどうとか?!
でも、あの振動は気になりますねー、
乗り心地がいいだけに。
ブルブルブルっと。
ルームミラーの種類によるかもしれませんよね?
純正ミラーにかぶせてつけてますし。
先ほどカバーの周りが気になり(笑)
接着剤がもれて、白くなってとれないか聞いたら
マニキュアみたいなので綺麗に多少はとれると。
そしてカバーは、あちらからこれどうされたんですか?ってきいてきてくれて、部品仕入れるのできしだいまたご連絡しますと、やってもらうことになりました。
書込番号:20075944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

陽桃パパさん、はじめまして
私は、E52、2500cc乗りです。
E52が発売になり、すぐに購入しましたので、まもなく、6年になるところですが、まったく振動は、ありません。
奥様のタントのあとに、エルグランドに乗りますと、アイドリング時は、アイスト状態かと勘違いするくらいです。
ディーラーで、見てもらう際、症状は発生してますか?
サービスの担当の方は、振動を体感出来る状況ですか?
ディーラーで満足が出来ないなら、一度、日産のお客様窓口に、ご相談されてはいかがですか?
バックドアについては、ガタつきはありませんよ。
書込番号:20077151
4点

こんにちは(^-^)
書き込みありがとうございます。
はい、ディーラーは、
知り合いがいまして、とりにきていただいたときに、
振動確認していただけました。
パソコンつないで多少はできるとおもいますていわれ、やってもらいましたが、、、。
ガタガタガタガタってなりますねー、まだ。
当たり、外れがあるんぇすかね(´・_・`)
バックドアの、取っ手部分やはり、ガタつきないですか?
一人の人はこんなもんとかいうてて、ふざけるなって言いましたよ。
取っ手をもって閉めようとするときに、ムニュ?ってなり力入れれない感じなんですよね。外れそうで。
書込番号:20077207 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

全ての方が「ガタガタガタガタ」ってなる訳では無さそうですので当たりはずれが有るのでしょう。
私のはV6でエンジンマウント部の部品を対策品に交換する事で改善されましたが、元々「ガタガタガタガタ」ってなる程大きな振動では無かったのですので、エンジンの燃料系や吸気系も合わせて診てもらう必要があるかも知れませんね。
バックドアの取っ手はバルブ交換時に外す部分でして、私の場合LEDへ交換前はガタつき無し、交換後に多少ガタ有りとなりました。
取っ手はリアドアパネルを挟んで鉄板に爪で留める構造ですので、脱着により爪や鉄板が変形すれば当然ガタは出ます。
改善策としては、取っ手を新品にする時に鉄板側に捲れ等が無いか確認してから取り付けると良いです。
上記以外では、隙間を埋める為にテープを巻く方法も有りますが、素材を厳選しないとムニュって感じが出るかも知れないです。
早く直ると良い良いですね。
書込番号:20077577
1点

こんにちは(^-^)
細かくおしえていただきありがとうございます。
そーですねー、、、
ほかのディーラーで、振動みてもらおーとおもいます。
やはり、たまにルームミラーがガタガタガタガタと揺れまくる時があるので。
まえに乗ってたセレナにはなかったですし、
2010年式スカイラインにも乗ってますがそんなことはありませんし、、、
エンジンの燃料系や吸気系みてもらうことにします。
あー、、、なるほど、バルブ交換時に、、、
ナンバー灯とかかえてもらいました。
少しまがってる?!みたいなこというてましたが
あっちがまげたにちがいないですよね、交換時に。
こちらは取っ手部分を少し押し込んだりしてみただけですので、さほどすごい力で押し込んだわけでもないので。
でも、お客さんが押し込んだのをためしたときに、少し曲げたんではみたいないいかたでしたからね、メカニックは。
歴代、セレナ、ノート、ステージアとそんなことなかったというても、そちら(セレナ、ノート、ステージア)より高級車の部類だからといって、、、とかいう言い方された時には言い返しましたけどね!
ほんまに、接着剤のたれた白いのが残ってて、
まぁ普段見えないといえども、気になりますね。。。
樹脂部分なのでこすり過ぎたらツルツルぎみになりそーですし。
書込番号:20077623 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>陽桃パパさん
私のはスマートルームミラーですがアイドリングで停車中Dレンジで揺れてます
ハイウエイスタープレミアム3.54WD福祉車両です
他に振動は無いです
私の場合はステーにパッキンでもかませれば収まりそうです
本日納車なので 一か月点検の時に見てもらいます
元々福祉車両には配線の関係で スマートルームミラーは着かないことになっているのですが
しょうがないなァ といった感じですね
書込番号:20093319
1点

白もやっぱかっこいいですね(^ ^)
ルームミラーちゃんとはまってないのかなぁって、
あすちゃんとみてみよ(笑)
Dレンジでブレーキ踏んでると
ブルブルブル?ガタガタガタと小刻みにうごきますよね(´・_・`)
書込番号:20093661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>陽桃パパさん
私のエルグランドの場合は走行中でも微妙に揺れてました
担当さんにそのうちに持っていくね〜
と話してあります
けっこうボディカラーは悩みました
黒もアンバーも良いんですよね
書込番号:20100931
0点

子供が二人目生まれるのでミニバン検討中の者です。
今はヴァンガードに乗っていますが、子供が二人となると狭くなります。それで先月からミニバンを探してディーラーを見て回っているんですが、日産が
一番対応がよかったのでエルグランドかセレナにしようと思っています。
私としてはエルグランドなんですが、日産の営業マンさんからは子供が幼いからセレナの方がいいのでは?と言われています。
エルグランド乗りで幼い子供がいる方に聞きたいのですが、エルグランドの使い勝手はどうですか?
買ってからセレナにしておけば良かったと思った事はありますか?
教えて下さい。
書込番号:20046979 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>陽桃パパさん
なんかセレナの方が高かったです(笑)
ちなみにエルグランドは2wdでセレナは4wdです。あとセレナには4wdのHSにGグレードがなかったので4wdのHSにGグレードになるようにオプションつけたら高くなりました(笑)
セレナが値引きかなり渋かったので迷い中です、、、。
書込番号:20066499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

しぶい場合はいろんな日産に見積もりもらうことですかね(^^)
もちろん、信用信頼してるディーラーがいるなら、なかなかできないでしょうけど、参考までにどんくらい勉強してもらえるのか聞くのもいいですよ(^^)
10万から20万はかなり大きいですからねー。
なんども言いますが、
荷物多くのせない、自転車載せることはない、サイドミラーがでかいのは仕方ない(笑)
なら、
もうエルグランド後期アーバンクロムかプレミアムがおすすめです!!!!!!!!!
(笑)
書込番号:20066519 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>陽桃パパさん
複数の日産あたってみます!そこで決めたいと思います!
荷物はあまり乗せないですが、自転車は乗せるかもしれないです(笑)
アーバンクロームかっこいいですね!でもそこまで予算がないです(汗)
色々ありがとうございました!
書込番号:20066684 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

23年式のライダー乗りです。
今回車検前なので買い替え検討中ですが嫁さんはセレナはイヤって言ってます。
やっぱり車格というか品格というか優越感というか.....なんかあるみたいですよ。
僕は安全装備が全くない(マイチェン前なので)エルより安全装備テンコ盛りの新型セレナを進めたんですが。
お子様小さいのであれば安全装備を選べるセレナをお薦めします。命はなによりも大事ですから。荷室も広いですしね。
でも僕は2代目3代目のライダーを乗ってて大満足でした。2代目と3代目の間にアルファード乗りましたが1年半乗ったとこで
エルが3代目にフルチェンしたのですぐ乗り換えました。
書込番号:20067651
5点

エルグランドにするとして、
ハイウェイスターでも、
オプションエアロとかそんなんは気にせず?!
結局ぼくはなんやかんやつけたら、
アーバンクロムこうたほうが、お買い得?!やったので、そちらにしましたよ♪
ハイウェイスターの下になにげに、
アーバンクロムロゴも
ちょい洒落てるかんじがします(笑)
相変わらずエルグランドあまり走ってませんし、
いたとしても、ホワイトがおおいですかねー。
黒は、霊柩車ていわれてますが、
きにしてませーん(笑)
書込番号:20068027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

大きな声では言えませんが(笑)
新型セレナの値引きはマックスで10万ですね。
平均7万前後。。。
そして、エルグランドは、60万はいけるでしょ(^^)
アーバンクロムいいですよー(笑)
書込番号:20068780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひゃくえさん
エルグランドライダーかっこいいですね〜!安全装備はやっぱりセレナになりますかね。
うちは妻がセレナ派なので最終的にはセレナになる可能性が高いです(笑)
書込番号:20068864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>陽桃パパさん
エルグランドは私も黒がいいです!黒はかなりかっこいいですね〜!
セレナの値引きはやはり渋いですね。。
エルグランドはもう少し粘ってみます。オプションはナビ、モニター、錆止め、ETC、5year、メンプロ54、バイザー、マット、スタッドレスタイヤですね。
オプションだけでも高いです(笑)
書込番号:20068879 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

黒は手洗い洗車したあとは、ほんまに鏡みたいにピカピカで最高です(笑)
スクラッチシールドもあり、ほんまに小傷がきえますねー爪傷とか。
なるほど!
オプション気になってたんですよね!
スタッドレスタイヤはホイールとセットですか?
これは、わざわざディーラーで買わなくてもいいんじゃないかなぁておもったのですが。。。
アラウンドビューモニターはなしですかー?
うちはつけましたよ。
やはりセンサーが付いていて、、、
当たりそうになりますと、ナビが勝手にカメラに切り替わりどこにぶつかりそうか色で識別してくれます(^^)
やはり、、、
プロパイロット、、、
スバルさんのアイサイトみたいなもんですし、
よく高速乗る方でしたら、いるけど、
そこまで乗らないならいらないというてました(笑)
あとは、ほぼ今回はセレナはオプションわんさかみたいですね。
両手に荷物。
足を車体の下にスッと、、、鍵が開く。
プロパイロットつけたら、30万近くあっぷ。
やはり、、、
はじめは何かといろいろあるので、
様子を見るのもいいですかね?
しかし、下取りの車の価格が一ヶ月ごとにどんどん、、、となるので、また難しい選択ですね…>_<…苦笑
書込番号:20069282 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>陽桃パパさん
プロパイロットは高速でそこまで走らないのでつけません。アラウンドビューモニターは予算が許せばって感じですかね(笑)
やはり下取りは早くしないと下がるんですね(汗)
8月か9月には契約したいと思ってます。
書込番号:20070021 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パパ車好きさんのことめちゃきになってるので、
また教えてくださいね(^-^)(笑)
アラウンドビューは、、、
エルグランドならつけたほうがいいですよー!
まぁ保険のためてかんじですかね。
スクラッチシールドいいけど、ガリ傷やと、
かなりの金額になりますので、、、(^^;;
はい、一ヶ月で、、、かなり変わる場合がありますよ…>_<…
いまほしい形、色とかありますからねー♪
余談ですが、
ちびたちとプールに行ってきました(^-^)
やはり、乗り心地は最高です❤笑笑
しかし、浮き輪膨らましてもっていくと、、、なると、、、セレナです!苦笑
書込番号:20071048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>snowパパ車好きさん
はじめまして。今年はじめまでエルグランドを所有しておりました。エルグランドの二列目の乗り心地の良さは、未だに他の追随を許しませんね。
さて、話しがそれましたが、ナビをディーラーOPにしますとナビスイッチ部分とオーディオスイッチ部分が小物入れとなり、見た目の印象が大きく変わってしまいます。一旦車に乗り込んでしまうと、ずっと目にする部分ですので、比較されることをお薦め致します。
書込番号:20071247 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>陽桃パパさん
アラウンドビューはつけることにしました!
プールいいですね!浮き輪ですか…(笑)
またどっちか決まったらお知らせします!
書込番号:20073090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>浪速マンさん
乗り心地は本当にいいですよね!個人的な意見ですが、今のミニバンの中では一番いいかもしれないです。
ナビのスイッチ部のところは仕方ないと思っています…。印象がかなり変わりますが、値段が高いですからね。
書込番号:20073100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エルグラ仲間入り是非(^^)(笑)
なんかこちらまで、
わくわく。
はい、つれのアルファードよりも、
やはり、マルチリンクがいいのか、
走行性能はいいですねー。
連れも広さはやっぱアルヴェルやな!(笑)といいつつも、
走りの楽しさ、乗り心地はエルグランドやわ( ̄O ̄;)ったいうてくれましたからね。
まぁアルファードも乗り心地いいとは思いますが、おれはフワフワしてそれが酔うので無理でしたね。
2010年式スカイラインも乗ってるので
余計にそう思うのかもしれません(笑)
書込番号:20073280 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みなさん色々ご相談いただきましてありがとうございました!
妻と話し合いをして、子供の将来のことやこれからのことも考えて今回はセレナにさせて頂くことになりました。
陽桃パパさんエルグランドのオーナーにはなれずすみません!セレナは10年くらいは乗ろうと思っていますので、次は必ずエルグランドにしたいと思います。
本当にみなさんありがとうございました!
書込番号:20081613 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちは(^ ^)
契約は、いまからですか!?
写メ楽しみにしてますねー!
自分もC25から9年目くらいで
エルグランドに乗り換えましたので(≧∇≦)(笑)
納車楽しみですねー!
書込番号:20082184 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自転車を乗せてちょっと公園までみたいな使い方も出来ますので、お子さんが小さいうちはセレナの方が良いと思います。
E51の床にマットを敷いて自転車を乗せて、倒れないようにゴムの荷紐で固定して運んだ頃が懐かしいです。
エルグランドのE51なら余裕で乗りますが、E52だとちょっと自転車は難しそうですので子育て世代ならセレナにして良かったのでは?と思います。
楽しい思い出、沢山つくって下さい。
書込番号:20094772
2点

>陽桃パパさん
納車は10月頃だそうです。高い買い物でしたが、楽しみです!
書込番号:20094882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>teddy bear 2009さん
使い勝手が良さそうなので楽しみです。もう少し安ければいいんですが(笑)
たくさん思いで作りたいと思います!
書込番号:20094884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

E52後期HSです。
質問は2点です。よろしくお願いします。
・バックランプT16は斜め(というよりほぼ横)取り付けとなっていますが、LEDに交換する場合、真後ろに照射してリフレクターに反射させるタイプや、チップの貼り方により偏った照射方向となっているものは避けたほうがよいでしょうか?
カバーをかぶせた360°照射タイプのようなものを選んだほうがよいのでしょうか?
・テールランプT10を赤LEDに交換しようかと考えているのですが、ストップランプとの区別がつきにくくなり車検不可となる可能性はありますか?
また純正は赤レンズにメッキライン入りで、ハロゲンの弱い光のおかげでぼんやり浮き出たような見た目になり、それがかっこいいと思うのですが、交換することによってはっきりしすぎて逆に変な光り方になったりしますでしょうか?
長くなりましたが、おすすめのLEDランプ共に教えて下さい。
2点

バックランプは、IPF LED T16 バルブ 6000K 303BLがよろしいかと。
テールのT10 は、赤色のLEDで車検に通らない様な事はありません。VALENTI 高輝度13LED(SMD) T10ウェッジ(W2.1×9.5d型) レッド T10S-R1315-1なんかがよろしいかと。
ただ、気になる情報があります。
各ランプは、CAN通信でコントロールされており、LED換装による抵抗値の変化でヘッドライトのAFSやアイドル不調などの原因になる場合があるとのこと。
ほんとかな?とも思いますが、リスクも考慮されての換装をお勧めします。
書込番号:20012386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前期型ライダーですがテールランプ、バックランプLEDにしています。
テールは中のレンズが赤なので、広範囲照射型の白のLEDにしました。
赤だとどうなのか解りませんが、恐らく問題無いとは思います。
(別車種でイエロー系色のレンズのウインカー用LEDをPIAAの色付きにしたのですが、特に問題無かったので)
バックランプ用T16タイプはできるだけ明るいタイプの物を選んだ方が良いと思います。
ヘッドライトのAFSやアイドル不調などの原因については私の前期型では問題無かったです。
ご参考まで。
書込番号:20012574
2点

追伸
個人的にはバックランプは「CYBER STORK」の物が明るくてお奨めです。
書込番号:20012591
0点

>Kengo Imaiさん
ありがとうございます。
検討していた各商品を挙げてもらったので安心しました。
やはり全範囲照射タイプが良さそうですね。
不具合がでるようであれば純正に戻して乗ろうと思います。
書込番号:20012921
4点

NISMO S-tune SUSキットはどんな感じでしょうか?
全車(E-50)が結構ローダウンし 最後の方はヘタリもあって家族からは悪評でした。
試乗車(3.5L)に乗せてもらった時 若干ふわっとした印象でもう少し固い(しっかりとした)
感じが好きなものでして・・・
車高の下がり具合はさほど気にならない年になってきたもので・・
少しすれば1サイズアップ(19インチ/45)のアルミ・タイヤへの交換も考えております。
S-tune SUSキットを装着されている方の印象を教えていただけないでしょうか?
2点

LOOSE-1さん
↓のパーツレビューが参考になると思いますが、概ねLOOSE-1さんの狙い通りのサスペンションかもしれませんね。
http://minkara.carview.co.jp/car/nissan/elgrand/partsreview/review.aspx?mg=3.2192&bi=8&kw=nismo&srt=1&trm=0
書込番号:19910537
6点

私がE52の3.5Lライダー4WDにニスモSチューンを組んだ印象ですが、まずタイヤホイールが純正の状態での交換では、高速道路を走るとしっかり感を感じられたり、ちょっとコーナーを攻めてみると違いが解るのですが、街乗り程度では純正と大差無い印象でした。
車高は数センチ落ちましたがタイヤとフェンダーアーチの隙間が、フロント約4.5センチ、リア約1.5センチって感じです。
次にインチアップして245/40R20にしたら、路面のちょっとした段差乗り越えでも適度な振動が感じられ、変えた感が実感できるようになりました。
とは言え不快な硬さでは無く、家族からの苦情も無いままに、程よいしっかり感が手に入った印象です。
車高はタイヤの外径が同じなので上記同様です。
前車E51でも3.5Lライダー4WDにもニスモサスを組んでいましたがE51の方がタイヤとフェンダーアーチの隙間が小さかったです。(フロント約3センチリアは約1センチ程度)
個人的な評価ですが、E51よりもE52の方がニスモサスへ変えた後も、車内へ伝わる振動が抑えられている印象を持ちました。
以上、私見ですのでご参考まで。
書込番号:19912575
4点

>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。
いろんな皆さんのレビューがあったんですね。
(いまいち活用の仕方がわかっておりませんでした。)
参考になりました。
ありがとうござます。
前車はローダウン&マフラーを変えておりまして よく駐車場の車止めなどにマフラーが
擦ったりしたものです。(あと、コンビニの入口などでもリップスポイラーを擦ったりとか・・)
ちょうどいい感じですね。
後述になりますが まだ納車待ちなんです。
なんでも後 半月ほどかかるとか・・
今から カタログやカーショップを見に行きつつ ニヤニヤしている変なおっさん
になっております。(笑)
書込番号:19912652
4点

>LOOSE-1さん
はじめまして元走る屋と申します。
既に解決済みとの事で、余計なコメントになるかもしれませんが、私自身現在別の車で納車待ち中なのですが、契約前の検討時にエルグランドも最終候補として検討していたので、その試乗時の感想が参考になればと思いまして。
試乗したのは2.5HSフルニスモ仕様と3.5HSプレミアムになります。
先に2.5HSフルニスモ仕様に試乗し、後日3.5HSプレミアムに試乗しました。
結果としてはニスモはとにかく安定してフラットな感じで、元々他の同クラスミニバンより全高が低い為にコーナー等のふらつきは少なく安定感は高いですが、それが更に強化された感じで、それでいて突き上げ感はほぼ無い大変素晴らしい足回りだと思いました。試乗時に担当者からのススメで、広いロータリーにてわざと少し早めの速度でUターンしてみましたが、不安定な傾きや揺れ戻し等全くなく、オンザレールのような回頭で、嫁も驚いていました。
その後、3.5HSプレミアムに試乗する機会がありましたが、2.5HSフルニスモ仕様の印象が良くなり過ぎていた為かフワフワ感がちょくちょく感じられちょっとあれっ?といった感じ(それでも後日試乗したアルヴェルよりはしっかりしてましたが)でした。
なので、購入する場合は納車時にニスモサスを取り付ける方向で嫁とも話していました、
車高のダウンも極端にはならないので、実用面でもそれほど悪影響はないと思いますので、自分自身としてはニスモサスはオススメします。
書込番号:19913713 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>元走る屋さん
ありがとうございます。
当方、無理を承知で最初から3.5Lを望んでおりました。(苦)
その旨 D 営業マン氏に伝えたところ 同じ3.5Lの試乗車をご用意していただけました。
市街地及び高速の参考となりうる付近のバイパスを試乗させていただきました。
(遅ればせながらプッシュ式エンジンスタートには大変感動しました!)
すごく しっとりとした乗り心地でありましたが少しのギャップを超えるとき、なにかふわっとした
感じにとらわれました。
ロールを抑えたくバネレートを上げた場合などギャップの度の突き上げ&その後の上下の揺れ等・・
若い時には我慢ができたことも・・
この際、より上質な感覚を求めておる次第です。
皆様のご意見によりますと ほぼ自分の意向に適した部品かと思います。
予算との葛藤の上できる限り早急な装着をと思います。
ご貴重なご意見 誠にありがとうございました。
書込番号:19914570
3点

>LOOSE-1さん
お役に立てたならなによりです。
すごく しっとりとした乗り心地でありましたが少しのギャップを超えるとき、なにかふわっとした感じにとらわれました。
これは自分も同じでした。
その他の状態がしっかりとした感じな上にニスモサス付きの車両に先に試乗していたせいか、その部分がやたらと強調されて感じました。
それでもエルグランドは良い車だと思いますし、なによりニスモサスを入れた状態は必ずスレ主さんのご希望に沿った乗り心地だと思います。
我が家も検討終盤で諸事情により3列目シートの格納方法に制約が出ていなければエルグランドに決めていたかもしれません。(最後は本当に悩みました)結果的に他社のミニバンになりましたが、どちらを選んでも後悔する車両ではないと思ってます。
スレ主さんと御家族皆さんにとって良い乗り換えになる事をお祈りしています。
書込番号:19915346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>(あと、コンビニの入口などでもリップスポイラーを擦ったりとか・・)
程よいダウン量とは思いますが私はフロンドアンダーガードを付けていてバンパー下部が更に2センチ下がりますので、油断すると立体駐車場のスロープで擦るケースが少々ありました。
コンビニの輪留めに前から接近する場合は、ギリギリで停める為にアラウンドビューのお世話になりました。(笑)
これ以上下がると家族で行きたい場所に行けなくなりそうですので、これが限界と感じました。
ニスモサスを選択すれば車高はベタベタに落ちたりしないですが、それでも純正よりは少し低い事を頭の片隅に置いて注意しながら大事に乗ってあげて下さい。
書込番号:19916787
6点

>元走る屋さん
ありがとうございます。
かなり下がった車高、扁平率の高いホイール&タイヤ 昔は当然のごとくやってまいりました。(笑)
ただ前車(ALWE50)を買った頃、今のように多くのパーツが無く少ない選択肢の中から気に入った
ものを選び半ば自分を納得させるべくドレスアップ(昔は改造だったような・・)しておった次第です。
現在はいろんなアフターパーツがあり、より自分好みの車へと少しずつでも変えていけたらと思って
おります。
ご意見、ご体験談 重々参考にさせていただきます。
これからもよろしく お願い申し上げます。
書込番号:19924824
4点

エルグランドの中古車 (全2モデル/1,883物件)
-
エルグランド 250ハイウェイスターS アーバンクロム 車検R8年3月 1年保証 ナビ TV バックカメラ フリップダウンモニター Bluetooth ETC 両側パワスラ クルコン
- 支払総額
- 105.5万円
- 車両価格
- 100.5万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 12.7万km
-
- 支払総額
- 158.0万円
- 車両価格
- 150.8万円
- 諸費用
- 7.2万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 10.3万km
-
エルグランド 350ハイウェイスターアーバンクロム フリップダウンモニター/HDDナビ/フルセグTV/バックカメラ/コーナーセンサー/スマートキー/両側パワースライドドア/ETC
- 支払総額
- 99.8万円
- 車両価格
- 86.2万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 7.4万km
-
- 支払総額
- 417.1万円
- 車両価格
- 399.0万円
- 諸費用
- 18.1万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.7万km
-
- 支払総額
- 84.9万円
- 車両価格
- 62.9万円
- 諸費用
- 22.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 7.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
41〜1920万円
-
38〜1515万円
-
26〜484万円
-
22〜566万円
-
26〜553万円
-
18〜499万円
-
29〜778万円
-
15〜445万円
-
129〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
エルグランド 250ハイウェイスターS アーバンクロム 車検R8年3月 1年保証 ナビ TV バックカメラ フリップダウンモニター Bluetooth ETC 両側パワスラ クルコン
- 支払総額
- 105.5万円
- 車両価格
- 100.5万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 158.0万円
- 車両価格
- 150.8万円
- 諸費用
- 7.2万円
-
エルグランド 350ハイウェイスターアーバンクロム フリップダウンモニター/HDDナビ/フルセグTV/バックカメラ/コーナーセンサー/スマートキー/両側パワースライドドア/ETC
- 支払総額
- 99.8万円
- 車両価格
- 86.2万円
- 諸費用
- 13.6万円
-
- 支払総額
- 417.1万円
- 車両価格
- 399.0万円
- 諸費用