エルグランドの新車
新車価格: 408〜837 万円 2010年8月1日発売
中古車価格: 29〜723 万円 (1,831物件) エルグランドの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
エルグランド 2010年モデル | 6664件 | ![]() ![]() |
エルグランド 2002年モデル | 261件 | ![]() ![]() |
エルグランド(モデル指定なし) | 11165件 | ![]() ![]() |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > エルグランド 2010年モデル
皆さんお世話になります。
もうすぐ、E52 2.5HSが、納車されて2か月になるのですが、メーカーからは郵送で1か月点検のお知らせが届きましたが、ディーラーからは何の音沙汰もありません。何台もいろいろな販売店で新車を購入していますが、こちらから連絡するのは初めてです。商談時から、何かと勉強不足な営業マンかと思っておりましたが、売りっぱなしかよと思うと腹が立ちます。これから、長い付き合いになるかと思うとあまり強くも言えないし・・・。
皆さんのディーラーはいかがですか?
こうなったら根気比べかなと思いましたが、これはディーラーのせいではないのですが、
3日くらい前に運転席側ガラスを下げたところ勝手に2,3回上下して、その後、ワンタッチで上昇しなくなってしまいました。(下降はOK)
それと、本日、洗車して発見したんですが、助手席側のリアフェンダーの上の方に結構広い範囲で塗装ダレを発見してしまいました。こんな事、初めてでショックでした。(よく見ないとわからないので、画像をアップ出来ませんが、気持ち悪くなるほどです)
自身で販売店を選択し購入した事で、ただの愚痴だとは思いますが、何か、アドバイス頂ければと思い書き込みました。皆さん、お忙しいところすみません。
0点

エルにいちゃん様
私もE52に乗っていました。納車時、ボンネットに傷があり、数ヶ月後にはサンルーフのゴムパッキンが落ちてきたりと色々ありました。指摘したらきちんと対応はしてくれましたが、購入して1年が経つ頃ガス欠をしました。ガソリンタンクに欠陥がある事実をディーラーは知っていたのに、対応をしてくれませんでした。ディーラーから言われた言葉は「満タンにしておけばよかったじゃん」でした。対応品が出ていたのに交換してくれませんでした。この対応で信頼をなくし、直ぐに他車へ乗り換えました。やはり不具合は遠慮せず言うべきだと思います。それだけで今後の関係は崩れないと思います。お知らせが来ない件は顧客情報はPCで管理されていますから必ずディーラーから来ると思うのですが…答えになっていなくてすみません。
書込番号:14582307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トヨタ車乗ってますが担当から電話と葉書が来ますよ。
半年と1年は2ヶ月ぐらい前から連絡来ます。
車検は事前検査でNGチェックで早期入庫するのでありませんと言うか連絡する頃に突如乗り付けるので。
書込番号:14582983
1点

なんか日ごろから色々あっての書き込みのように伝わってきます。
メーカーからは郵送で1か月点検のお知らせが届いた様なので、お客様登録はされていると思いますよ。
以前のスレからE51からの代替えだったようですが、セールス氏は同じ方ですか?
(たぶん違うんですよね。)
相手も人間ですから忘れることもあるでしょうし、通知も来ているならここは落ち着いて普通に1か月点検を受けられた方が良いと思います。
その他 塗装の垂れは、新車時からの不具合も考えられますが、同じく過去スレに
>助手席側後部ドアをぶつけてしまいました。後席ドア1枚、交換になりそうで、ディラーに出すつもりですが、きれいに治るか心配です。
とありますし、修理時のぼかし塗装の垂れではないでしょうか?
どちらにしてもディーラーで確認してもらって保障修理してもらった方が良いですよ。
不信感から来る先入観で、悪いとこばかり見えている様ですが、見方を変えれば意外と普通のセールスさんなのかもしれないです。
ですが、あまりくり返し対応が悪い様なら部下の教育は店長さんの役目ですから、相談してみるのも良いかもしれません。
書込番号:14583112
4点

大体この程度の事も出来ない営業は論外に決まってるだろ。
出来て当たり前の世界だろ。
と言うかこっちも日産だけは営業の質が悪い。
マツダ、スバルとかも連絡してくるしね。
日産だけは・・・・。
書込番号:14583360
0点

私も同じ音がして修理しました。音はアクセルペダルの奥あたりで聞こえました。原因はシャーシとハンドルの付け根にあるパッキンの隙間から音が社内に入るそうです。パッキンを取り変えしたら直りました。その音は年配の人には聞こえづらく、若い人には聞こえるみたいです。一度サービスの人に一緒に走ってもらうと良いと思います。トライしてみて下さい。
書込番号:14584290
0点

私は、しつこくされるのがイヤなので、ほっておいてもらっています。
「用があるときはこちらから連絡する」と行ってありますので、何も言ってきません。
いいディーラーですよ。
以前乗っていた三菱のディーラーなんて行くたびに「早く乗り換えろ」と耳元で言われ続けましたが。
書込番号:14585171
3点

こんにちは
自分もE52エルグランドを乗っています。
日産の場合は、一ヶ月点検の案内はメーカーからしか来ませんよ!
半年点検からは、ディーラーから来ますよ!
別にハガキが来ない訳ではないので
良いのでは無いでしょうか?
メーカーから来ても
ディーラーから来ても
一緒ではないでしょうか?
ハガキが来ないのであれば、問題ですが!!
書込番号:14585233
4点

正直言って、営業マン次第であって原則があるわけではありません。
これはその営業所のトップの判断もあるとおもいます。
絶対にこまめに連絡することを求める所長もいると思います。
私の購入した営業所でも、こまめにに連絡してくる人や連絡はしないという営業がいます。
これは、連絡をされたがる人と言われなくてもわかっていると怒る人もユーザーにはいるからです。
もし事前での連絡が欲しければ、営業マンに言付ておく方が良いとおもいます。
これで連絡をしてこないのであれば、その営業マンは売り手として問題があります。
塗装に関しては、工場から販社まで修正する場所は過程上かなりあります。
ある程度ひどい傷等は修正をすると思いますが、それが完全ではないこともありますので気になるのであれば購入店に相談してはいかがでしょうか。
営業マンを通さずともサービス側なりの判断は出ると思います。
営業マンは意外とディーラーにいないことが多いので、サービス等を通したほうが話が早いこともあります。
書込番号:14585325
4点

私は営業からのはがきは不要と思う性質です。
基本売りっぱなしでいいと思うし
こちらからディーラーに出かけたときに、お車の調子はどうですか?くらいの声掛けはあるはずですし。
それすらなかったら、あぁ、この人はそういう人なんだ、と。
悶々とするくらいなら
こちらから会いに行けば済むこと。
お客と営業マンという立場ではなく
人と人とのコミュニケーションの一番は
会うことだと思いますし。
まぁ、何百万ものお金を出して購入しているわけだから
少しは、感謝しろよと思うのも分からないではないけど。
(どこにもそんなこと書いていない、とレスされるかもしれないけど、そういう気持ちが少なからずあるから、連絡をよこさないことに対してイライラ感が生じるのだと思うし)
セールスの基本がなっていないと思うのなら出かけていって
今までのディーラーでは点検前にきちんとハガキくれたよ、ここはどうなっているの?と言ってみたらどうでしょうか?
忘れていた、もしくは気がつかなかったのであれば
次からは気を付けてくれるかもしれませんし
もしかしたら
そのディーラーとしては
はがきを出すシステムになっていないのかもしれませんし。
書込番号:14585623
5点

1ヶ月点検の連絡は家の電話に入ってましたね(携帯もメアドも伝えてるのになんで家なんだろとは思いますがw)。自分は嫁さんから言伝で聞きましたよ。もしかしたら先方は連絡したけど何かしらの理由で連絡がつかないとか。かけたと思いこんでいるとかそれとも失念してるとか。留守電に入れるより直後はなしをという人もいますし・・・今後長い付き合いを求めるなら、どうしてるかと悩むよりはストレートに聴いてみるといいですよ。「一ヶ月点検の予約したいんだけど、連絡もらったけ?」でいいんじゃないでしょうか。
塗装たれは程度は違いますが自分のもありました。再塗装はあまりオススメはしませんが、程度と自身の納得次第で無償修理対応を依頼することになりますよね。
全自動工場の塗装はダメなんですかね。チェックの問題もありますがそもそも垂れるって。口コミでも数件見受けられますし、それに今も新たな口コミ(不具合報告)が・・・ちょっと凹みますね。
書込番号:14587057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も以前のっていたE51を買ったディーラーの営業は
納車日に会って以来全く連絡をしてきませんでした。
1ヵ月点検、半年点検どちらもこちらから連絡をして入庫しました。
点検の時に担当の営業がショールームにいたのですが挨拶すらしに来ませんでした。
新車をディーラーから5、6台買いましたがこんなことは初めてでした。
以前買ったディーラーは点検1〜2週間前には営業からの連絡があり入庫していましたので。。。
そして極めつけは、ショールームが引っ越した事も連絡がありませんでした。
私は点検日前に連絡をくれる営業さんがいいのでそこのディーラーとのお付き合いはやめました。
E51を買う時に競わせて買わなかった営業さんからはこまめに連絡があり、
1年点検からはそちらの販売店で行っていました。
2年半経ったある日、突然全く連絡のなかった営業から連絡があり、
その時の態度にちょっと腹を立てて日産のお客様相談室?に連絡し、
その営業、店長、お客様相談室の課長さんと話し合いをしました。
その営業は全てサービスに任せたつもりでいたと言っていました。
しかし、店長はサービスに任せるなんてことはさせていないという事で、
営業の怠慢ですと謝られました。
連絡を欲しい人、用があれば自分から連絡する人それぞれですよね。
地域によっても慣習が違う様ですし。。。
今はE51を競わせて買わなかった営業さんからE52を購入しました。
営業さんとの相性ってありますよね。
今の営業さんは抜群のタイミングでの連絡をしてくれるので感謝しています。
長文、駄文すみません。。。
書込番号:14588223
4点

多くの方々の返信、本当に感謝いたします。
急な仕事も入り、お礼の返信が遅れました事をお詫びいたします。
本件につきましては、人それぞれの考えもあり、ディーラー、営業マンのやり方もいろいろなんだなと思いました。
僕自身、車ではないですが、あるメーカーでのサービスで働いており、売りっぱなしは考えずらい事もあり相談させていただきました。
しかも、新車は5台ほど購入(ディーラーは各車違います)しましたが、営業から連絡がないのは初めてだったのと、1か月点検くらいはと思いまして・・・
基本、車検はディーラーにお願いする為、長い付き合いになりますし、不具合もある為、皆さんの言われますように、明日にでもディーラーに出向きたいと思います。
本当に皆さん、ありがとうございました。
又、何かあった時には、相談にのっていただければ幸いです。
書込番号:14609277
1点

納車して1ヶ月半で2500キロ程乗りました
ふと駐車場の地面を見ると濡れてたので車の下を覗くとオイル漏れしてました
オイルも半分減っていました
すぐDへ行き見てもらうと、こちらに非は無いとの事でした。
修理する事になりましたがエンジンを新品に載せ変えらしいです
僕はあまり車の事に詳しく無いので整備士の方に詳細を聞いても分かりませんでした
一応Dからはサービスでメンテプロパック30を
付けてくれます車検付では無いですが
そもそも他の部品の不良ならまだ良いのですが
新車で買って1ヶ月半でエンジンを丸ごと替えるような不良がどうなのかなと思っています
このような場合は新車差し替えにはならないでしょうか?
Dに聞いたところそれは無理みたいでした
メンテプロパックのサービスで良しと思うべきでしょうか?
皆様はどうお考えですか
御意見お聞かせ願います。
書込番号:14591715 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ピッピッパ〜さん
私もE52に乗っていました。新車購入二週間でエンジンに不具合が出て相談しましたが、知らない、うちのせいではない、と、ノラリクラリの対応をされました。お客様相談室にも相談しましたが、購入したお店に言ってください!の一点張り。改めてディーラーに相談したが、うちの責任ではないと突っぱねられました。この態度に呆れて、悔しいですが他の車を購入しました。損しましたが。もう今後一切日産車は購入しません。
書込番号:14591875 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>僕はあまり車の事に詳しく無いので整備士の方に詳細を聞いても分かりませんでした
ディーラーの説明がわからなければ、原因と対策の内容を、文書で出すよう
すぐに要求すべきです。
原因が、メーカーの製造上の不具合なのか、ディーラーの整備の際
の問題なのかで、責任の所在が変わります。
当然、今後の交渉の相手も変わります。
新車でエンジン交換という重篤な不具合ですから、車両交換の要求を
しても、おかしくないと思います。
ただ、ディーラーも、簡単に応じる訳はないので、原因と責任の所在
をはっきりさせなければ、交渉になりません。
それにしても、オイル漏れでエンジン乗せ換えっていうのは、
驚きました。
オイル減で、エンジン焼きつき?
警告灯が点灯しなかったですか?
オイルが半分になっていたのは、どうやって判ったのですか?
書込番号:14591957
4点

返答ありがとうございます
オイルが半分減ってるのを気付いたのは
Dに行く前にタイヤ館に用事があってそこで見てもらいました
オイル漏れの原因はたしか何とかシリンダー辺りから漏れてるらしく、そこを触るのに色んな部品交換などが掛かるらしいのでエンジンごと替えるみたいな事を言ってました
やはり新車交換の方を強引にでも持って行く方が良いのでしょうか?
せっかくの新車気分が無くなりショックです
書込番号:14592340 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お気持ちは分かりますが、新車交換は難しいと思いますよ。
今回のケースは、俗に言う「ハズレ品」が来てしまったでしょう。
こういう事があるので、メーカー保障があるのだと思います。
もちろん、無償修理ですよね?
でも、1ヶ月半では落ち込みますよね。
うまく気分を変えて、これからもエルグランドを楽しんで下さい。
書込番号:14592528
6点

ai3riさんのご意見に賛同します。
妥協点の提案しか出来ませんが、不具合内容はエンジンオイル漏れで、どこから漏れたかはエンジンからです。
そのエンジンを修理でなく、交換するのですからできる限り最善の策をとってくれたと考えられないでしょうか・・・。
いい車だと思います。
大事に乗ってあげてください。
書込番号:14592858
5点

スレ主さん、不具合車両残念ですね。
新車購入後、1.5か月、2500km場合、一ケ月点検で発見できる不具合でなく、また、ディーラでは、オイル交換、フィルター交換以外していないと推定しますので、ディーラーの不具合でなく、メーカでの不良部品の組込とか、組立不良としか考えようがないですね。
この場合でも、保証条項からは新車に変更はまずないと思います。
エンジン不具合が原因で事故を起こして車両破損でもすれば別ですが、、、
エンジン載せ替え処理以上の対応はディーラ単独ではできないと思いますし、メーカも応じないと思います。
メンテパック30(車検無)回答はメーカーからの指示かもしれませんが、良しとすべきでしょう。
尚、3年保証を5年保証への延長要求はされても良いかと思います。
もっとも、エンジンに関しては、事実上5年保証になっているとは思いますが。
書込番号:14593285
4点

はじめまして。
車の新車への交換はかなりハードルが高いようです。
非常に頭にきますが、外れ車であった事が不運でしかありません。
ちなみに私も外れE52に乗ってますのでお気持ち十二分にわかります。
書込番号:14596432
2点

>やはり新車交換の方を強引にでも持って行く方が良いのでしょうか?
お気の毒ですが、交渉事ですから、ディーラーやメーカーが要求を認める
かどうかは、やってみなければわかりませんし、時間や手間や、精神的
ストレスも伴うと思います。
今後、エンジン乗せ換えを完璧にやってもらい、そのまま乗るか、
時間をかけても交渉するかは、ご本人の思いによるとしか申せません。
しかし、買った車に製造に起因する重大な瑕疵があったのは事実と思われるので、
それについて、原因や対策、対策により問題は生じないことを、
メーカー(又は、窓口としてのディーラー)は説明する責任がある
でしょう。これに関する文書を要求すべきです。
担当整備士の口頭説明だけでは、記録も残らないし、責任の所在
も不明確なままで有耶無耶になります。
また、エンジン交換するとしても、修理期間、その間の代車や、修理後の点検
などの細かい条件を、文書で出させ、納得してから修理を進めることをお勧めします。
書込番号:14597215
2点

皆様、沢山の返答ありがとうございます
とりあえず原因、対策の詳細を書いてもら事になりました。
あまりクレーマーになりたくないのですが
エンジン載せかえになるとチョトって感じです
普通、車を買ってエンジンを載せ替える事が有る時は、その車は廃車にする時かなと思います
たった1ヶ月半で、この様な事が起こるのは
やはり考えさせられます
しかしながら出来るだけ紳士的対応をとっていきたい次第です
今は、もう一度新車の差し替えを要求しております
台車で同じエルグランドを貸して頂いておりますが、なんと走行450キロで新車でした
気を使いますがDの誠意は感じます
とりあえず自信が納得いくように頑張ってみます。
書込番号:14597405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

調べてみたら現行のエルグランドは日産車体九州という日産車体の子会社で作られているのですね。
書込番号:14600965
1点

おはようございます。
そう、エルグランドは日産の中でも最新鋭の日産車体九州で生産されています。
NISSAN PUREMIUM FACTORYというやつですね。
シーマ、フーガ、Z、スカイライン、ムラーノと並んで、日産が誇る高級車の中の1台ですね。
ではでは。
書込番号:14602515
5点

車は所詮、消耗品ですし
エンジン載せ換えて直るんならそれでそれでOKだと思うけどねー
新車を要求する気持ちが理解できないなー
ボルトとかビスを外してエンジンを交換してエンジンが新しくなるならそれで納得できないのかなー
ボディーを切断したり板金するんじゃないのになー
書込番号:14603118
7点

みなさん、いつもお世話になっております。
早速ですが今朝方、走行中段差に差し掛かったところ両スライドドア付近から「カタカタ」と音が鳴りましたが、私の推測ではスライドドア内側に内蔵されている日除け?が動いた様な音だと思っておりますが、みなさんはこういった症状は確認出来た事がありましたでしょうか?
エルではあまりこういったスライドドア系の不具合は聞かないものでご質問させていただきました。
宜しくお願い致します。
2点

爆炎の魔道士さん こんにちは。
「カタカタ」音、気になりますね。
私の車体には「カタカタ」音は出ていませんが、「ギシギシ」音が出ていました。
寒い日の始動直後に限って出ます。
E51では日常茶飯事でしたので、これはドアキャッチャーの位置調整だなとすぐに調整しました。
何とか音が出ないようにはできましたが、また少しずつずれてきて音が鳴るはずです。
E51(特に前期型)は異音のオンパレードでした。
E52は大丈夫と思ってほっと胸をなでおろした矢先の音でしたので、とてもがっかりしました。
どうして日産は車体の設計?製造?が下手なんでしょう。トヨタではあり得ませんよね。
最高級ミニバン、シーマからの乗り換えをお薦め・・・なんてキャッチコピーが霞んでしまいます。
他の魅力が本当に素晴らしいだけに、こういう基幹部品でないところで妙な不具合があると
なんだかとても悲しくなります。
すみません、返答のつもりが愚痴になってしまいました。
原因がつかめて音がなくなるとよいですね。ご報告を待っております。
みなさんはいかがですか?
書込番号:14112026
1点

爆炎の魔道士さん
オヤジ2002さん
こんばんわ。
そういえばスライドドアからのカタカタ音聞いたことないです。
爆炎の魔道士さんがおっしゃるように、日よけからの音なのでしょうか?
私はDOPで手動カーテンを付けたので日よけが付いておらず、そのせいかもしれないです。
(代わりにカーテンレールのカシャカシャ音はします。)
ギシギシ音はE51ではおなじみでしたが、E52では私はあまり聞いた覚えが無いです。
書込番号:14112843
3点

爆炎の魔道士様、
近い症状で悩んでいます!
納車が去年11月末、HS250です。
右側スライドDrの異音がずっと気になっています。
カタカタ・ギシギシ(異音を発生しそうなライターやボールペン類は無いです)
日産が初めてという事も有り、慣らしが終わる頃(三カ月点検)まで我慢しようと思っていましたが他の方はどうなんだろう?(車体が長いから、これ位は普通?なのかな…)
爆炎の魔道士さんが同じ様な異音を感じている!なら個体差なのか?
ならば、是非治したいです。
スレ拝見しておりましたが、他の方かだは余り同じ症状が出ていないかな?…とかんじました。
ディーラーで即対応可能なら治したいと思いますが、微振動・微音なのでディーラーに相談するか、悩んでいます。
皆様、我慢の範囲がそれぞれと思いますが、スレ主様と同じ悩みなのでアドバイスお願い致します!
書込番号:14113638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
ライダー2.5乗りです。
自分のは寒い日に、段差などでスライドドアからカタカタ音がして悩まされています。
それ以外は、ほんといい車なのに残念で...
色々試したら、窓ガラスを開けて走ると異音のする頻度が少なくなるので、
ガラスが関係していると思ってます。
今度の連休明けにディーラーにお泊りさせて見てもらう予定になってますので、
何か分かればまた報告いたします。
書込番号:14115468
2点

こんにちは、回答ではなくすみません。
2011年夏購入のE52ですが、
実は私もここ1ヶ月その様な音に悩んでいます。
私は主に運転席側スライドドア付近から聞こえます
ロールスクリーンを手で押さえてもなりますので、
ドア内部の何かか・・・?
寒くなってからなので、プラ部品の嵌めあいかな?と考えて
いますが、今月の6ヶ月点検の時に相談しようかと思っています。
書き込みのおかげで類似ケースがあるとの事が確認出来ました。
書込番号:14115600
4点

みなさん、貴重な情報ありがとうございます。
私の場合は朝一番に乗ると鳴ります。
日中に多少暖かくなってからは鳴らなくなります。
でも、まだ去年の12月納車からなので、これから進展があり次第またご報告させていただきます。
一人で悩むより、ここのいるみなさんと情報を共有させていただいた方が有意義だと思い、スレ立てさせていただきましたが、同じエルオーナーとして助け合いながらいきましょう^^
書込番号:14115814
2点

みなさんこんにちは。
残念ながら同じような症状出てきますね…。
まとめると、「朝一番」「寒いとき」がキーワードですね。
そうなると、悩める時間さん の言われるようにプラ部品の嵌めあいか、ガラスが怪しいですね。
私はボディ側のドア固定金具をゆるめて、ドアを開け閉めを何回か行い、
キャッチャーの位置がほぼ定まったらねじを締めて固定という方法でとりあえず治まっています。
いずれにせよ、E51からのウィークポイントになる可能性もありそうですので、
じゃんじゃんディーラーにクレーム入れてみてもらった方がいいかと思います。
1月末の1か月点検の時に私もディーラーに一応情報を挙げておいたのですが、
まだディーラーの情報ネットワークには事象としてあがってきていないとのことでした。
書込番号:14115957
1点

助け合いの精神ね〜
また他の車買ったらエルグランドの批判するんだろうな〜
書込番号:14116444
2点

>>メディアジャポンさん
ヴェル板からここまでわざわざご苦労様です。
手を抜いたとか抜かないとか訳のわからないスレの方でしたよね^^
あくまでも所有してみての感想があそこまで大きくなっただけの話です。
それにヴェルは未だにもう一台我が家にありますから、良いところはある車だと思いますよ。
ちなみに私はエルの方がヴェルを乗っていた時よりも感動が大きかっただけの話です。
エルは今後もずっと乗り続けたい車だと思っております。
ご心配なく^^
やはり、ヴェルは若い方が多いw
書込番号:14116580
6点

>ヴェル板からここまでわざわざご苦労様です。
メディアジャポンさんってヴェル乗りの方なのですか?
メディアジャポンさん 2012年1月6日 17:05 [469959] にてエルのレビュー書き込まれてますよ。
書込番号:14116943
4点

主爆炎の魔道士さん様!
スレ立ち上げ有難うございます。
他の方々にも同じ症状!
喜ぶ所では有りませんが自分のエル君だけでは無い事に何故かホッとしました。
改善策があれば是非、共有したいですネ。
自分も二月末にディーラーに三カ月点検だす際、相談してみます。
エルグランドだけの特有な症状なのか同じ大きさ(長さ)の車ではある程度諦める事なのか、同クラスの車にお乗りの方の情報も知っている方は教えて下さい!
(E52は他に欠点が無いだけに気になります)
書込番号:14117669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リアのシートベルトがねじれてたりすると、バックルが中途半端な位置にあってピラーにぶつかりたまにカタカタ音がします。
あと寒い時などは音が出るのは仕方無いとおもいます。テレビや音楽など聞いていればさほど私は異音は気になりません。
書込番号:14118656 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>それにレビューにまで他車の文句を言う輩は要るはヴェルのレビューにまで悪評を付けて評価
を落したいのか何の為にもならない評価を付けてる自作自演者も要るし。
↑昨年1月のメディアジャポンさんのスレです。
今回は、メディアジャポンさんが、エルのレビューを自作自演しているように感じます。
どちらかといえば今までエルに批判的だったような気がします。
それに、同じスレで「エルの購入を見送る事にした。」と、書いてあったのですが、本当に購入したのなら申し訳ないですが、なぜ方向転換して、あまり好きそうでないエルを購入したのですか?
教えていただけるとありがたいのですが…。
本当にエルのオーナーさんだったら申し訳ございません。
前持って謝っておきます。
書込番号:14119233
8点

私のエルもギシギシ音のみが出ます。
ただ、自動ではない運転席裏の手動スライドドアのみです。
ギシギシ音が出るのは、決まって朝と夜の気温3度以下なんです。
(丁度凍結注意の警告が表示されるので・・・)
ちょっとした段差や運転席側に重心がかかる時などに音が鳴るんですが、大きな段差では不思議と鳴らないんです。
このギシギシ音、私だけかと思っていましたが、意外と居るんですね。
来週辺りに点検に行く予定なので、私もディーラーに問い合わせてみようと思います。
書込番号:14119645
3点

2.5HS/8人乗りに乗っています。
私も きしきし音に悩まされていました。クチコミなどを参考に調べましたが なかなか治りませんでした。。。。
先日、3列目シートに座って振動させてみると同様の音が聞えてきました。 これだ!と思いディーラーに相談し調べてもらうと、3列目シートのレール(3列目を格納時に若干動くためのレール)より発生していることがわかり、グリスを塗ってもらうと解決しました。一度3列目シートに座って振動させてみて下さい。
音には色々あるので違っていたらごめんなさい。
書込番号:14598050
2点

色々と情報ありがとうございます。
音の原因は特定できました!
スライドドアを受け止める側の「受けゴム」(中が空洞になっているペニャペニャしたゴム)が
原因でスライドドアが段差などで微妙に動いてカタカタ鳴っていました。
メーカーに対策を要求するそうです。
確かに確認のために普通のゴムに戻して走行するとカタカタ鳴り、とりあえず手作りの対策ゴムを付けたところ、鳴らないので原因はわかりました。
そのうち画像もアップしときます。
書込番号:14603040
4点

もうすぐ納車してから2ヶ月がたちます。
先日の日曜日、走行中に減速したくてギアをマニュアルモードにしようとしたところ、まったく反応しない。パネルの表示もDのまま。ディーラーに持って行ったところ、やはりマニュアルモードの反応がない状態でした。納車直後はちゃんとできてたのですが。ディーラーで無償修理はしてくれるのですが、こういうことってよくあるのでしょうか?まだ納車して2ヶ月弱なのでガッカリしてます。
書込番号:14594376 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

原因はシフトノブの位置をMに切り替えてもスイッチの接点不良でMの位置を認識出来なかったのだと推測します。
このような事例の異常は滅多に発生しないでしょう。
又、車種は異なりますが購入して9年以上経過した私の車でも一度も発生していません。
尚、異常原因が前述のスイッチの接点不良なら比較的簡単に修理出来そうですね。
保証期間内の故障で無償修理ですし、そんなにガッカリするような事でも無い思いますよ。
書込番号:14594836
7点

マニアルモードに出来ないのは、初期不具合だと思います。
まだ納車後2ヶ月ですので、ディーラーに持ち込んで状況を説明すれば、保証修理して貰えます。
別にカッカリする必要はありません。
直ぐにデーラーへ持ち込んで下さいね。
書込番号:14594875
6点

運が悪かったですね。
マニュアルシフトの接触不良かと思いますが、私はあまり聞いた事ありませんので滅多にない事だと思います。
無料修理は当然ですが、早く治ると良いですね。
書込番号:14594892
6点

がっかりすることないとみんな言いますが、がっかりしますよね!まだ数ヶ月ですよ!高い買い物なのに。日産の対応が見ものです
書込番号:14595792 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はじめまして。E52歴約1年半です。
私は、車ではありませんが、ある大型機械を扱っております。
機械は、はっきり言って完璧なものは残念ながらありません。
どんなものでも、その大小は別にして、不具合は発生するものです。
新しい物でもです。
幸い私の車は、いまだ不具合は発生しておりませんが、今回のスレ主さんの
お気持ちは理解できます。
ただし、日産側も当然ですが無償修理とすると言うことなので、今回はそれで良しと
してはいかがでしょうか?
文面からは、詳しくは判りませんが、ディーラーの対応にも落ち度は無いように感じます。
今後も色々な不具合があまりにもたくさん頻発するようであれば、その時は、
ガツンと言ってやってください。
書込番号:14596035
10点

皆さま、ありがとうございます。
ディーラーもきちんと対応してくれましたので今回は仕方ないと思います。
今まで5台ほど乗り換えてきて日産車は初めてだったのですがこんな不具合のようなことがなかったので。たまたまハズレだったのかもしれませんが、正直なところ日産ってこんな感じか!というイメージをもってしまいました。日産に乗ってる皆さま申し訳ありません。
書込番号:14597180 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

前回の書き込みにコメント頂きありがとうございました。
ようやく納車が今週末となり、楽しみで、あてもなくカー用品店に行っては買いまくってる俺です。
先日散歩してたら、アイラインいれたエルグランドをみかけました。凄くかっこいいなと思い、今日アイラインのフィルムを買ってきました。
もし、アイラインをしている方いたら、どんな風にはってるか参考にさせて下さい。
ヨロシクお願いします。
0点

フィルムなら、いろんな車種でライト下側に貼っている方が多いですね。
でもディーラーの場合、フィルムが光軸に被ったりすると点検などがNGになる場合があります。
その点は気をつけて下さいね。
書込番号:14589613
2点

早速コメントありがとうございます。
Dにも言われました。車検に引っ掛からないようにって。
見かけたのは、縦に張ってたような感じでした。
書込番号:14589636
0点

光軸(ヘッドライトに光軸点有ります)にかぶらなくても照射内にフィルムがかぶると確実に車検通りません。
書込番号:14589899
2点

ヘッドライトは白色、淡黄色と規定されているのでフィルムが着色されていて透過した光が規定の色以外だと車検不適合になりますよ。色が規定内で光量、光軸が出れば違法にはならないはずですよ。その他の灯火には色の規定がないので独自に発光するイカリングやイルミネーションは色の規定はなかったはずです。
書込番号:14589966
2点

AS-Pさん、haruno2010さんコメントありがとうございます。
納車まだなんで、パンフをみながら、創造して楽しんでます(^-^;
かぶらないようにサイドに張ろうかなと、、、
書込番号:14590015
0点

>Dにも言われました。車検に引っ掛からないようにって。
そうですね、私の行きつけのDでは不適合部があると、それが改善されるまで乗り入れ禁止になっちゃいます。
下記はシルクブレイズさんのメーカーサイトです。
E52用の色は2色、形状タイプは3種類紹介されている様です。
ご参考まで。
http://www.kspec.jp/silkblaze/catalog/exterior/eyeline/eyeline_film/index.html
書込番号:14592733
1点

連続ですいません
E52のフォグはここでも結構暗いと書き込みがありますが、実際夜にDに行ってみたら先入観があるせいか暗く感じました。やっぱりお飾りぐらいの明るさなんでしょうか?
HIDにしてる方も多いですが、やはり対向車に迷惑をかけるとも書き込みが多いので・・。
E52はハロゲンですけど、ちなみに純正は何ワットで何ケルビンでしょうか?
LEDだと明かりが広がらなく感じますしHIDだと迷惑かかりそうなので、出来れば値もやすく取り付けが球だけ交換のハロゲンで明るくしたいのですが・・
やっぱりハロゲンだと純正のものと比べると変わらないのでしょうか?
結局ケルビンを変えるだけだと色が違うだけ変わらないのでしょうか?
田舎に住んでるので霧がでるとあまりケルビンをあげて見えにくくなるのが心配です。
出来ればフォグ(ハロゲン)をもう少し明るくしたい場合で霧にも強いとなると、1番バランスが良いのは何ワットで何ケルビンにしたら良いのでしょうか?
他に迷惑がかからない明るさで、バランスが良い方法があればアドバイスお願い致します。
お忙しいところスイマセンがよろしくお願い致します。
0点

主殿
純正品の詳細仕様は、解らないですが、私は現在フォグランプは『35W H8 HID 4300k』を付けます。
以前は、『35W H8 HID 6000k』を付けましたが、雨の夜に余り明るく感じませんでした。
4300k方が光束(ルーメン)が有るので、雨の夜は明るく感じます。
私の使用している H8 HID 4300kは、純正品ヘッドライトと色がほぼ同じで、6000kの方は白かったですね…
余り参考にはならないですが…
書込番号:14554792 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

られふさん
返信ありがとうございます
4300Kでしたら大丈夫そうですねHIDでも・・
宜しかったらメーカーはどちらでしょうか?
ちなみに商品と工賃の値段を教えてください
よろしくお願い致します。
書込番号:14554880
1点

フォグライトが暗いと言う人は、フォグライトがある意味もわからず、ヘッドライトの様に
使おうとしている人がほとんどです。
そして他人の迷惑等を考えない自己中人間がフォグをHID化して常時点灯し、多くの人に
眩しさを与えて迷惑をかけています。
HID化は光軸より上方に多くの漏れ光を出しています。
フォグライトがある目的、照らす範囲を知っていますか?
フォグライトはヘッドライトのロービームより手前の車の直前(数メートル以内)だけを
照らすものです。
そして車の直前の数メートル以内の障害物の有無がわかる程度の明るさで十分なものです。
HIDの様な明るさは、全く必要がありません。
フォグライトはファッションで点灯させるものではありません。
車雑誌なんかにはHID化等のことが書かれていますが、他人の迷惑を考えないいい加減な
記事の真似などしないようにしてください。
あの様な雑誌は、パーツメーカーの儲けの為に書かれているだけのものです。
書込番号:14554971
15点

私のは、近所のLED屋さんで購入して取り付けをお願いしました。
まずは、6000kを保証を3ヶ月にして、3,800円で購入し(バラスト込みです。)、後から4300kのHIDだけを1,300円で購入しました。
最初から4300kにしていれば、3,800円で済んだのですが…
お店は、M-FACTORYさんと言うお店です。
納車前なら、持ち込みで取り付けをタダで、ディーラーにお願い出来るのではないかなぁ?
私は、いろいろな社外品を無料取り付けして貰いました。交渉しだいですよ!
書込番号:14555013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パブロフの犬みたいに条件反射で書き込むのは何とかならんかな。
スレ主の書き込み理解できてるならそんなこと書かない。
書込番号:14555248
10点

おはようございます。
純正は、35Wの3200kです。
当方は、多車種ですが、同口金H8のフォグランプに、IPF製のスーパーロービームXのH11(H8と共用口金品)65W 4600kを使ってます。
本当の事を言うと、ハイより明るいランプですが、ずぐ斜め下しか照らさないので良しとしてます。
参考までに・・・・。
書込番号:14555368
2点

まさのりちんさん
私はファッション的でもなく完全に実用としての使い道ということをわかって頂ければ幸いです。
ハロゲンでイエローでも良いのですが、車検が通らないみたいなので・・
出来るだけ迷惑のかからない明るさであれば・・霧や雨のときにしかフォグを付けることもないですし・・
書込番号:14555740
3点

られふさん
なるほど・・
ヘッドライト(LO)と同じなら迷惑になりそうもありませんね
それでそのくらいお値段でできるのならありですね
書込番号:14555752
1点

CBA-CT9Aさん
返信ありがとうございます。私の説明不足で不愉快な思いをさせてしまっているのもわかっております。
CBA-CT9Aさんスイマセン気を使わせて申し訳ありません
ありがとうございます
書込番号:14555766
0点

すーぱーりょうでらっくすさん
へwそうなんですね
あとで、そのIPF製のスーパーロービームXのH11(H8と共用口金品)65W 4600kを覗いてみます
貴重な情報ありがとうございます^^
書込番号:14555778
2点

>ハロゲンでイエローでも良いのですが、車検が通らないみたいなので・・
フォグライトなら、今の車でもイエローバルブは問題無く使用できます。
車検も通りますよ。
書込番号:14555846
2点

nehさん
えっ?そうなんですか?
とおるんですね?
なんかDに言ったらとおらないって言ってたので・・・
年式がどうのこうのって言ってました
書込番号:14555885
0点

イエローバルブが使用できなくなったのは、ヘッドライトの方です。
フォグライトは以前と同様にイエローバルブでも車検は通ります。
ディーラーでも良くわかっていないところがありますね。
私も車を見にディーラーに行った時、フォグにイエローは使えないと言っていたところがありましたが、
車検の規定を再度確認してきて、後から今の車でもフォグライトはイエローでも車検は大丈夫ですと
訂正の連絡がありました。
書込番号:14555924
1点

nehさん
返信お忙しい中、本当にありがとうございます
そうなんですねぇw
Dもわかってないんですね・・
じゃwHIDでイエロー(3000k〜3900Kぐらい)なら眩しくもなく雨、霧に強いと言うことですね^^
書込番号:14555978
2点

hiro10583さん
↓のように平成18年1月1日以降に製作された車両でも補助灯(フォグランプ)ならイエローバルブでも車検は通ります。
http://www.piaa.co.jp/products/car/bulb/halogen/index.html#8
又、平成17年12月31日以前に製作された車両ならヘッドライトにイエローバルブを装着しても車検は通ります。
書込番号:14555985
1点

すーぱーりょうでらっくすさん
スイマセン
ちなみにヘッドライト(HIとLO)は何ワットで何ケルビンですか?
書込番号:14555999
0点

スーパーアルテッツァさん
早速確認してみます
ご丁寧にありがとうございます
ホント助かります
ありがとうございます
書込番号:14556013
1点

ハロゲンフォグのHID化は止めておきましょう。
元々ハロゲンバルブ用に設計された小さなライトユニットに発光点の形状が異なる
HIDを入れると、どうしても光軸より上方に漏れる光が多くなり、対向車等に
眩しさを与えてしまうことになります。
高効率タイプのハロゲンバルブでも使えば、必要十分な明るさがありますよ。
私の車のフォグにはPIAAのハロゲンのプラズマイオンイエローバルブを入れて
いますが、黄色が薄めなこともあり十分な明るさがあります。
明るいと言ってもロービームがHIDなら元々ロービームの照らす範囲は明るいので、
フォグを点灯してもロービームが照らす範囲の手前側だけがわずかに黄色っぽく見える
程度ですが、フォグライトはそう言うものです。
ロービームが照らすのと同じ前方をより明るくするものではありませんから...。
書込番号:14556108
1点

nehさん
なるほどです
>>高効率タイプのハロゲンバルブでも使えば、必要十分な明るさがありますよ。
PIAAは高そうですが・・ハロゲンならそうでもないですか?
>>明るいと言ってもロービームがHIDなら元々ロービームの照らす範囲は明るいので、
フォグを点灯してもロービームが照らす範囲の手前側だけがわずかに黄色っぽく見える
程度ですが、フォグライトはそう言うものです。
そうなんですよ・・そのとおりです
LOやHIはHIDだと思うので十分なんですが・・
雨や霧のときに手前が見にくいのでフォグを変えたいのです
LEDだと光が広がらないしHIDだと迷惑かかると言うし、ハロゲンだと明るさに限界が・・と思っていました。なのでLOぐらいの明るさのフォグを望んでいました。
nehさんの話だとハロゲンでもあるんですねぇw?
純正のフォグより明るければ全然 okです。
手前が黄色く見えようが全然かまいません。
ありがとうございます
書込番号:14556206
1点

>LEDだと光が広がらないし・・・
バルブをLEDのバルブに変えた場合は、光が広がらないと言う事では無く、LEDは発光点がハロゲンの
フィラメントの位置と同一にするのが困難、1点に発光点を合わせてもフィラメントと同様に球体状に
光を出せない、複数のLED素子を使って球体状に光を出しても、フォグのリフレクターの焦点が合わず
ハロゲンバルブの様に前方に光を集光出来ない、という事で、ハロゲンバルブと同様に前方を明るく照らす
事ができません。
なので、LEDバルブに入れ替えではデイライト的にしか使えないでしょう。
フォグとして使いたいのなら、ハロゲンバルブが一番良いですよ。純正のままと同様に光軸の
上方にも光が漏れないし、色合いを変えたいのなら、高効率タイプのバルブで多少色合いの
異なるタイプのものがあるでしょう(バルブの色がクリアなものから青っぽい色の着いたもの等)。
書込番号:14556324
1点

エルグランドの中古車 (全2モデル/1,831物件)
-
- 支払総額
- 373.8万円
- 車両価格
- 361.4万円
- 諸費用
- 12.4万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.5万km
-
エルグランド 250ハイウェイスターS アーバンクロム 両側パワースライド アルパイン8インチ リアフィリップダウンモニター ハーフレザーシート
- 支払総額
- 98.0万円
- 車両価格
- 88.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 12.1万km
-
- 支払総額
- 245.9万円
- 車両価格
- 229.9万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 2.6万km
-
- 支払総額
- 400.9万円
- 車両価格
- 379.9万円
- 諸費用
- 21.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 16km
-
- 支払総額
- 400.9万円
- 車両価格
- 379.9万円
- 諸費用
- 21.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 16km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
41〜1913万円
-
35〜2898万円
-
24〜540万円
-
29〜589万円
-
25〜553万円
-
17〜499万円
-
29〜1304万円
-
15〜445万円
-
132〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 373.8万円
- 車両価格
- 361.4万円
- 諸費用
- 12.4万円
-
エルグランド 250ハイウェイスターS アーバンクロム 両側パワースライド アルパイン8インチ リアフィリップダウンモニター ハーフレザーシート
- 支払総額
- 98.0万円
- 車両価格
- 88.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 245.9万円
- 車両価格
- 229.9万円
- 諸費用