パジェロミニの新車
新車価格: 99〜169 万円 1998年10月1日発売〜2012年6月販売終了
中古車価格: 12〜145 万円 (640物件) パジェロミニの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
パジェロミニ 1998年モデル | 67件 | ![]() ![]() |
パジェロミニ(モデル指定なし) | 667件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1070 | 73 | 2024年6月4日 20:27 |
![]() ![]() |
18 | 16 | 2022年11月28日 20:38 |
![]() ![]() |
43 | 32 | 2022年7月24日 17:33 |
![]() |
32 | 23 | 2022年1月15日 11:12 |
![]() |
18 | 6 | 2020年9月14日 07:22 |
![]() |
96 | 26 | 2020年4月18日 08:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AT壊れました・・・
H11年式のVで85000KM走行ですが、
油温が低いときじゃないとバックしません。
ATFは純正を2万キロで交換し、とにかく愛情と銭をたっぷり注いで
かわいがってきましたが、この有様。
ディーラーへ持ち込むと、
「アッセン交換しか出来ない。新品25万リビルト20万のみ。」
という回答。
は?ふざけてませんか?
ロー&リバースクラッチがいかれてるのはわかっていますが、
前進は一切のシフトショックすらありません。
部品代は4万くらいです。しかもパジェロミニのATは、そんなにでかくもない。
こういうことでイライラしてたら、今日ディーラーから電話があった。
何か解決案を持ってきたかと思ったら・・・
D「今お手持ちのレグナム、5月で車検ですが・・・いかがなさいますか?」
私「は?あれくらいも直せないところに車検出すくらいなら、ユーザー車検で十分ですね!」
D「あ、そうですか・・・」
バカKY三菱!
もう二度と買うかヴォケ!!
56点

>そんなに詳しくて、どうすれば良いかも知ってるんだったら、アドバイスするとか若しくは自分でやればいいのに・・:
ですね〜。
結局は自分で交換しましたって、書いてませんでしたっけか?
そもそも、本来はリコールですよ。
AT修理業者の情報も含め、この三菱内製ATの故障は、必ずと言っていいほど10万キロ以内の高確率で出ています。
あと、ラッシュアジャスタの異音も含めてね。
対策品をいつの間にか出して、有償で交換。ちょっとひどい。
書込番号:16930469
15点

あ〜、削除されてるか、他のレスで書いてますね^^
交換しましたよ、中古の距離の少ないのが有ったので。
素人交換は色々大変でしたけど、車高がある車なのと工夫で、何とか出来ました。
ユニットの分解はSST無くしては出来なくしてある模様でっす。
分解して遊ぶ予定でしたけどね^^;
それから4万キロほど走りましたが、今でも絶好調です^^
書込番号:16930521
13点

最近、やたらとナイス!が付くので。
故障に泣かされてる皆さん、多いと思います。
ですが、今まで三菱のATを弄ってきて、一つの流れが出来ました。
これは、トッポBJやアイ・EK(81/82)も同じです。
ATF交換は、「酷く汚れてますね!これだと故障しますよ!」などと脅されても…
絶対に一般のカーショップや、スタンドなどで行ってはいけません!
これは、三菱車のATの素性を全く知らないからです!
かならず三菱のディーラーにて行う事を、激しく推奨します!
そもそもATFは、入れてから3〜4日走ると色が変わって赤黒っぽくなります。
これは普通で、新油の清浄性能が高いからこそ起きる現象です。
ショックが無ければ、そのまま使っても大丈夫です。
特に全自動後退やキイロボウシなどの言う事を、真に受けてはなりません。
DEXRON&MERCON規格が同じでも、三菱の車(特に内製AT時代)は、全く違う作用で制御されている!と言っても過言ではありません。
他にも書くことはありますが、それを書いてしまうと問題があるところも出てきますので、あとはディーラーで。
あと、意外とATユニットが原因じゃないものもあります。
良く調べてから、ですよ。
特に中古車は整備歴が判らないので、要注意です。
あと、ターボはエンジンオイルは省燃費用のサラサラはダメです!
最低でも、10−30Wの指定硬度を。
一番いいのは、カストロールGTX DC−TURBOですね^^
安くて長持ち、4A30には純正以外はこれ以上はありません!
化学合成は滲みがひどくなります!厳禁です!!
書込番号:20309903
18点

>ツ゛ラQさん
>最近、やたらとナイス!が付くので。
私も同様に感じています。特定書込み番号をリンクされている、ナイス通知から開くと、更にナイスが付くような気が・・・
私自身は、サイトのバグ(仕様)だと思っています。広告主に対するアクセス数報告も必要でしょうし(笑)
私が三菱車を捨てた理由と同じ内容で、驚きましたw
その時は、”三菱にあらずんば人にあらず”という超排外主義的思想を感じて、嫌悪しました。
まるで、欧州金融一族のような思想ですが、会社の成り立ちを考えると、今は原点に戻ってる感じで笑えますw
書込番号:20311291
1点

パジェロミニの復活、それ以降4万キロのレスを見ました。
今更と思われるかも知れませんが、当方のU71W日産クリッパーG(2007年、H19年)がスレ主様と同じ症状で冷えている時はフツーにバックするのですが完全に温まるとバックしない様になってしまいました。とこれは16万キロ走っているので仕方がない事度と思うのですが。
14万キロで多少の滑りを感じまして 行きつけのコスモ石油で勧められてATF交換これで良しと思っていた所、エンジンが完全に温まった時に全くバックしなくなってしまいました、もともと滑りを感じていたので、GSのせいに知るつもりも無くAFT-SP3に交換する事4回、状況は好転するはずもなく、今日に至っているのですが、前進には全く問題が無く、しかも冷えている時のシフトショックもありません。
これからが問題です、日産のデーラーでリコールのECU交換をした折に、症状を伝え預ける事2日間、テスターでは異常なしですが確かにバックが駄目ですねと、ミッション内部の故障でミッション交換ですと約30万との事で具体的にミッションのどこの部分が疑われますとかは一切なしで、最近はAssyでの交換が普通なんですと言わんばかりの態度、それ以上の検査は機器が無いので三菱に行ってくれ、と言う事でしたので、あきれてじゃーバックしないように走るわと帰って来ました。
納得出来ない私は、日を改め三菱のデーラーに行き状況説明後調べてくれたのは良いのですが、結果的にはテスター異常なし、バックしないところを見るとミッション内部の故障ですね、交換するしかありませんと。日産と同じ答えにやはりマニュアルどうりなんだなーと思うのと同時に、三菱のミッション相変わらず同じ故障するんだなと思いましたよ、対応も最悪。体質変わらず。
まー症状から言ってスレ主さんと同じ様な状況なので中古をとさがしている状況です、
(2007年のR4A12と2003年のR4A12 ともに3G83Tは載せ替えても大丈夫なのかとか不安はありますが。)
現状で30万の修理代を払うのだったら適当な車が買えてしまいますし、ある程度の状況が解っていてもバラすとほかの不具合もあるかも知れませんが、やってみる価値はあると思いますので、デーラーの言いなりにはなりませんよー。
スレ主さんのタイトルどうり バカじゃねえの?デーラーって感じです。
書込番号:20485115
4点

>相模のトラさん
大変でしたね、お察し申し上げます。
>14万キロで多少の滑りを感じまして 行きつけのコスモ石油で勧められてATF交換これで良しと思っていた所、エンジンが完全に温まった時に全くバックしなくなってしまいました、
これはディーラー側で処置しないで、社外でatf交換で思いっきりアダになってしまったパターンです。
三菱(製)車は、ガソリンスタンドではatfを絶対に交換してはいけないのが鉄則なのですが…
どういう訳か、怖い物知らずなのか無知なのか、やたら「交換しないと、燃費も悪くなってオートマ壊れますよ!」って言いがかり付けて来るんですよね。
この例で行くと、ディーラーはどっちも悪くありません。
GSが、油圧の知識もないのにやってることが問題です。
>もともと滑りを感じていたので、GSのせいに知るつもりも無くAFT-SP3に交換する事4回、状況は好転するはずもなく、今日に至っているのですが、前進には全く問題が無く、しかも冷えている時のシフトショックもありません。
何故にGSを不問にされるのかが判りませんが、これでデラに苦情を言うのはお門違いですよ?
デラで交換したのなら、文句の言い様もありますが。
今となってみれば、私の頃はAT自体の素性をデラの整備士も知らなかった事が沢山あったんです。
ただ、完全に逝った部類になると交換としか言えないのも事実なので…
ここは交換作業を推し進めた(もちろん貴方が志願したなら別ですが)、GSと交渉を。
書込番号:20485352
2点

>相模のトラさん
それと見落としてましたが…
14万キロなのですね、距離は。
一応、どこのメーカーでもそれなりに段付きだと出てくる時期でもあります。
cvtでは出にくくはなりますが、やはりジャダ―なんかで起きてます。
ある意味は、寿命に達した距離でもあります。
そこらも加味しましょう。
書込番号:20495722
2点

>ツ゛ラQさん
そうなんです14万キロ走行時なんですよ、症状の始まりは 現在は16万5千キロです。
バックしにくい状態でも前進は何ともないので、コンビニとかで前下がりにならないようにしながら2万キロ走りましたが
さすがにバイクでもないのに、バックできない状態でこのままというのも疲れて来ましたので、修理を考えています。
GSに責任を押し付けないのも、 坂道バックで滑りの症状が出ていたのと、GSの所長以下全ての店員が元同僚(車検回送のアルバイトをしていたので)私が一番の年長者です。滑りが出ている状況を伝えて、ATF交換してみましょうか?の言葉に三菱車のATFはデーラー以外ではだめだと言う事も知らないままGOサインを出したのは私ですし、交換後症状が悪化したことは事実ですが、その後の対応もバルブボディ取り外し取り付けでのリフト拝借3回(OHは自分でやりましたが)ATF交換も2回やってくれました。
コスモ石油から全メーカー対応だとのことで、まさかATF交換で悪化するとはと言いながら、前述の様な対応もしてくれてます。
ズラQさんの指摘のように ある種寿命なのかな?とは思いますが、前進はロックアップも含めて全く異常がないので、
気長に、中古のミッションを探すか、ローリバースブレーキのみOHで修理するか?色々と考えているところです。
又デーラーの対応についてですが、
ズラQさんが最初頃に 悪い所は解っているのに、ミッション交換で20万円以上と言うデーラーのマニュアル道理の対応、しかもその事に未対応の上での車検のTEL等、タイミングの悪さに腹を立てられた様に、
昔はもう少し説明が詳しくて、悪い所をOHで交換しても他の部品も同じ年数がたっているので又OHすることになりますよ。とか2回3回OHする事になりますと手間と費用が余計に掛かりますよ、とかの話があっていっそのことリビルトに交換しませんか?との話があったのですがね、今は何かあればすぐに部品の交換と言うのも費用対効果を考えた上でのマニュアルなのは解っているのですが、せめてこの症状だとミッションの中のこの部分の疑いがありますとか、部品の摩耗ですね、とかの説明があればよかったのですが。解ってはいるのですが、3万5千円+OH費用+工賃<25万は掛かりませんよね。
やはり昔の人間なんでしょうね。デーラーに責任が無いのも解っています、ただもう少し対応がね〜と言う事でした。
1960年生まれのおやじです、ありがとうございました。
書込番号:20497570
0点

>ツ゛ラQさん
その後 あきらめてミッション交換をしました、三菱の協力工場で5万9千キロで10万円の物が見つかり、交換料金が2万3千円ATFその他で約13万円也でした。
とても快調に走りバックも普通の状態にもどりました。めでたしめでたしです。
だがこれだけではわざわざズラQさんにお知らせする程の事ではありませんよね。
実は ミッション交換したのが12月25日頃のことで、今年になり時間があったので降ろしたミッションのOHをやって見たんです。
特殊な工具が必要だと書いてあったので躊躇していたのですが、
倉庫代わりの4トンの箱車の中へ工具類をすべて持ち込んでバラシ始めました。
手こずったのはトルコンのケースを外すときくらいで液体ガスケットの様なシール材がなかなかはがれず 多少荒っぽいですが平タガネを使いセットハンマーでこつんこつんとたたき何とかはがれました。
その後はミッションケースのふたを外しシャフトを抜き ローリバースブレーキのケースを固定してあるストッパー外し ローリバースブレーキとご対面ですがこれが中々出て来ず ミッション自体を傾けて少しショックを与えてやると見事に出てきました。
いよいよローリバースブレーキの分解です、他の人のブログとかを何度も見ていたのでスムーズに分解できたのですが、フェーシングがつるつるだったとかも無く黒いまんまでざらざらしており 拍子はずれ あれー と言う事は最後にあるプレッシャーリング?なんだなーと思い 又もやリング状のストッパーを何とか外し ウエーブ状のリングに到達 とここに 黒いひじきの食べかすの様な物が15個くらい挟まっているではありませんか、慎重にピンセットで拾い集めてプラスチックの桶の淵に並べておき、ウエーブ状のリングを取り外すと あれー これもまったく正常で割れても折れてもいないんですよ。
先のブログの方の場合フェーシング一番奥がつるつるでプレッシャーリングも真っ二つに折れていたと言う事で、ローリバースブレーキAssyd 32000円也交換で無事にバックできるようになったと言う事でしたが、私の場合部品はすべて正常 アレーの連続でした。
違いはヒジキ状の黒いカス これはローリバースブレーキのケース王冠状の物とシャフトが通る部分の円盤状の物が4本のリベットで接合されてるのですが その隙間を塞ぐ様にシリコンのシール材が入れてあり そのはみ出した部分がはがれて取れ ウエーブ状のリングのスプリングとして開いたり圧着したりする所に挟まりリバースにシフトした時に圧着出来ずバックしない状態になっていたと思われます。(写真もとってあるので機会があればアップします)
その後再びミッション交換をして元気には走っております。
たったこれだけ物で不具合が出る?と思うか 精密部品であるが故にシリコンのかすが10個以上も挟まって居れば当然と思うかですが・・・
クリッパー、ミニキャブ タウンボックス パジェロミニ等はかなりの台数が販売されておりますが、少なくともバックが駄目でミッション交換、買い替えなどされた方たちがかなりいるのではないでしょうか?
私の場合はレアケースかもしれませんが、シール材がはがれたのは純正でないATFを間違えて入れたからでしょうか?
それとも経年劣化でしょうか?原因は分かりませんが メーカーとして精密部品であればあるだけこのようなシール材のはがれでぶ具合が起きると言う事も把握しているべきではないでしょうか?
メーカーはリコールに成ってないので対応できないと言う事でした、余ったミッションはどうしようか、売ってしまおう。
ここでデーラーの対応にもあらためて?が付きました。NもMもミッションの中が壊れています。だって ふーんと言う感じの出来事でした。納得できないことはとことん追求したくなるので 今回もやっちまいました。
長々とすみません、でもズラQさんにはこの事実を伝えておきたかったので、再び書き込みをさせて頂きました。
書込番号:20590562
4点

>相模のトラさん
無事修理終ったんですね、良かったです^^
特殊工具に関してはデラで言われたので。私はそのまま捨てましたw
動いてしまえば不要ですし、今はどのみち違う車になってますので、持っていてもゴミですしw
ロー&リバースクラッチについては、ネットの情報は全てが適合する訳ではありません。
私の場合、今のトッポBJのバルブボディにはバラしても金属片も何もなかった。
でも、なぜかまともに組んでも暫くすると再発し症状が直らなかったので、寿命だと割り切ってバルボを新品にしました。
現在、絶好調です。
多分ソレノイドがご臨終前だったんでしょうけど、ソレノイド単体で直る確証も無かった。
待たせていた出張仕事もあって、早く終わらせないといけなかったので。
それにいつ壊れるか解らない部品で、冷や冷やしながら真夜中の山奥(星を見に行くので)を走るのは、絶対に嫌!なのでね^^;
ただ、そのご自分で弄ったユニットは、販売はしない方が良いかもしれません。
一旦自分で分解したモノを他人に販売しても、結局は16万キロの動的摩耗がある部品です。
経時なんかの理由もあって、寿命は短くなっている。
それを困った人が購入して、もし何か不具合があると購入者にとても迷惑になるか、と思います
結局は、揉め事になってしまいませんかね?
13万で修理が出来たなら、ラッキーですよ。
ま、格安で治ったんだし、ご自分もGSで交換した過失もあります。
最初から言うように、貴方のGSとのお付き合い云々は、三菱にはなんら関係ないことです。
ま、私の時みたいに1ケタ万キロではなく、16万キロのお車。
普通は、「そろそろ、お疲れ様(´;ω;`)ウゥゥ」の距離でもあるので。
それと、今気づきましたが…
3Gと4Aはトルクの出方が全く違うので、掛かる負荷も全然違ってますよ?^^;
書込番号:20591016
1点

>ツ゛ラQさん
確かにネットの情報がすべてではありませんよね、結局 耐用年数の問題でしょうかね、ミッションも消耗部品ですからね。
トッポは何万キロで不調になったのでしょうか?
バルブボディバラしても異常が見られなく 新品交換で快調に走って居ると言う事ですか?
そうなるとバラしても分からない所が摩耗して異常が出たのか?ソレノイドが劣化して不安定になって異常が出たのかってことだと思いますが、ソレノイドもAssy交換だと結構いい金額ですものね、私でも よしソレノイド買っちゃえとはなりませんよ。
やはり消耗品と言うことですかね。
売ってしまおうかなと言うのは、10万円で買った6万キロのミッションの方です、
今は元の16万キロのミッションが載っています。バラス時にタガネを使って割ったり少し傷をつけたりしてダメもとで遊んだのでさすがにこれは売りませんよ。
ローリバースブレーキの中のヒジキ状のシリコンのかけらを取り組み上げ て再度 乗せ換えまして無事に何事もなかったように走っています、次に調子が悪くなった時は、お疲れ様でしたと言う事で買い替えようと思います。このままの状態であとどのくらいは走ってくれるかも楽しみです。
16万キロのミッションも不調になった時にバルブボディーを疑いはずして 分解清掃後に組み付け改善せず、ソレノイドも疑いました、注文しようとして金額を聞いてびっくりたった4個のAssyでそんなに・・・と言う思いもしましたが、結局はヒジキが悪戯していたようです。
今回はミッション交換をして、遊べる材料が出来たので 分解した結果 このような状況になった訳ですが、たまたま運が良かったのか、どうか解りませんが結果オーライです。
冷えている時はフツーにバックするのに、温まるとバックしないと言う症状が納得できず、純正以外のATFを入れて余計具合が悪くなったのか?色々と疑問がわいてくるばかりで、なーんかすっきりしなかったのですが、これですっきりしました。
コスモの所長はATFの件が納得できないようで、もう一度コスモのATFを入れてみましょうよ、と能天気なことを言っております、今度おかしくなったら、全部面倒見てくれるのであればやって見るかもしれません、バカでしょう?私
もう少しバカチャレンジが続くかもしれません。
書込番号:20599368
1点

>相模のトラさん
13万で、修理が完了したんですよね?
>売ってしまおうかなと言うのは、10万円で買った6万キロのミッションの方です、
今は元の16万キロのミッションが載っています。バラス時にタガネを使って割ったり少し傷をつけたりしてダメもとで遊んだのでさすがにこれは売りませんよ。
またバラしてハメ直したって事ですか?
ちょっと、何言ってるのか解んないんですけど…
書込番号:20600940
2点

>ツ゛ラQさん
そのとうりです。普通の人はバカじゃねーのと思うでしょうが、先にも書いたとうり 思いついたらとことんやらないと気がすまない性格なのです。
16万キロのミッションをばらして見て、
ローリバースブレーキのケーシングの中に異常は無く、オヤっと思ったのはケースとシャフト用の円盤の接合部のシール用のシリコンのはみ出している部分がはがれてウエーブ状のリングスプリングの中に挟まっていたんです、(これの見た目が食べ残しのひじきのカスのように見えるのでひじきと書きましたが)それも大小で15個くらい、その状態が確認できたのでひじきを取り除き組み上げて、再びミッションの交換に挑んだのですが、どんぴしゃでした
ウエーブ状のスプリングに完全に圧力が掛かりきらず、冷えているときはATFも粘りがあるのでバックするのに、ATFが温まると粘土が下がり、ひじきも膨張して邪魔をしバックに必要な圧が逃げていたようです。
このひじきのハガレが他社のATFを使ったせいか、部品の経年劣化か分かりませんが、
冷えているときはバックするのに、温まるとバックしない原因だったことが分かり 私の中の何かが違うと言う思いが晴れました。
私は建設業に携わる オヤジですが 仕事上でも納得行かないことはとことん追求するほうなので、今回は仕事ではないけどやっちまいました、と言うことでした。
今更ながらですが、デーラーのミッションの中が壊れています、はなんだったのでしょうかね?メーカーでも把握していない状況がここにあるぞって感じです。
分かりズライ文章と理解できない行動だと思いますが、本当のことですよ。
だから6万キロのミッションを売ってしまおうと言う書き込みをしましたが、中古車屋をやっている後輩が同じミッションを探しているというので行き先も決まりそうです。
ズラQさんいろいろとありがとうございました。これからも納得がいかない事はとことんやっていきます。
そういえばメインのPCが具合が悪く、サブ機で書いており、返信が遅くなってしまいました。今度はPCの修理をやります。とことん
書込番号:20605356
5点

>相模のトラさん
何だか、心底呆れてますが…
「内部が壊れてるんです」、普通はそう言います。
ケース内部は、変速機システム全般ですから。
整備士でも無い貴方や他の客に部品名称など細かい事言ったって、普通は
「そんなモン解らんわ!ゴチャゴチャ言わんとサッサと直せ!!」ってなって、普通です。
何故、修理したモノをわざわざ弄るのか。
修理していた状態で数か月後に不具合が出た場合、もう一回見て貰えます。
ところが、ご自分でやってしまったとの事ですので、既にもうその権利も消滅します。
どうせやるなら、最低でも3カ月ほど待ったら良かったのに…
正直、ヒジキは違います。
社外ATFは、ちょっと”意味合い”が違います。
ご自分で探求されるのがお好きなそうですが、私も独学で勉強しました。
同じ症状のでしたら、先日パジェロミニを解決してあげました。
ご自分で、頑張って今回の真の故障原因を、是非探求してやってください。
多分、今のままだとずっと理解らないでしょうけどね?^^;
私も正しくないことは究明します。
でも、一般人には小難しいことは判りませんからね。
ユニット交換をしないままで不具合が出て何度も何度も入庫させて、「お前ら、結局何回出させるんだ!」って信頼を失うのなら…
さっさと正常になるように、アッセン交換させるのが普通です。
もし、商談などで故障によってその利益を逸失したとなれば、訴訟リスクさえも出て参ります。
変速機起因で故障停車して、それがきっかけで事故に発展した場合、それも賠償理由に該当します。
チマチマ交換をさせられる、私らみたいな暇人ばっかりじゃないんですよ?娑婆はね。
私は当時三菱をぶっ叩きましたが、今はとても頑張っています。
このスレッドも最初に書いてるように、たった8万キロで故障して腹が立ってる時に、車検の営業電話してきた事に立腹しているのです。
何でもかんでも叩けば良い、っていうのは、大嫌いですからね。
書込番号:20605805
2点

>ツ゛ラQさん
ズラQさんが仰っている事もよく解っているつもりです。
今回写真をアップしますので、私がひじきと言っている物、しかもこれがウエーブ状のスプリングの所に挟まっていたという事実を見て頂いた上で感想をお聞かせください。
私が前回,前々回に書いた事の意味が解って頂けるのではないでしょうか?
書込番号:20611293
4点

>相模のトラさん
なるほど。
ただ、ヒジキなんですが…
シャフト側にあるのでしたら、圧力は既に潰せるほど相当掛かっておりますし、もしそうなら前後関係なく伝達出来ないと思いますが?
例えば、開閉のあるバルブであれば、挟まると遮断動作が妨げられますので、確実に伝達できません。
しかしトルコンから一度出力できた回転は、変速の各ギアと油圧系統にトラブルを起こさない限り、確実に伝達できてしまうと思うんですね。
私が今回解決した別個体のパジェロミニは、やはり後退不可能。
ですが完治。全く違う起因でした。
それと、カミさんが駆る後期のekスポーツも、お手持ちのクリッパー14万キロの時と同じクリープ激ヨワ状態でしたが、解決。
結局今から多分相模のトラさんがしたいのは、これから先は何なのでしょうか?
書込番号:20611735
1点

結局、その後はレスが動かなくなりましたね^^;
まあその後にもH81Wの変速不良(リバース不可・1-2速間ショック)を修理しましたが、全くヒジキなんて関係なかったですね^^;
書込番号:20770583
1点

>ツ゛ラQさん
いやー 建設業ゆえ年度末は忙しく、しかも今年いっぱいは大きな仕事が入ってしまいまして 中々時間が取れず
例のヒジキの件は専門の所へ預けまして調査中です。
前スレのパジェロミニ、奥様のEK,今回のH81と同じような症状でも原因は全く違う所にあったのでしょうか?
それぞれに違う原因を直されていると言うのはさすがと言うか もしかして車関係の専門の方ですか?
車の故障にはいろいろな原因があると思います、私のケースもその中の一つだと思います。
結果が出たら報告を致しますので、その時は一つご意見を宜しくお願いします。
書込番号:20774812
2点

ATの変速ショックについてです。
これは、きちんとクリープ現象で前進後退を行える個体について、です。
確か、前にも書いていますが、再度書き込んでおきます。
例えセルが回ってエンジンが掛かっても、テスターがまだ大丈夫な数値でも。
パナソニックカオス60B19Lやエネオスビクトリーフォースといった《日本製の高性能バッテリー》以外が付いてる場合は、必ず最低2年に1回は新品(電極がくたびれた物を使うリビルトバッテリーなんか、以ての外!)に、交換してください!
韓国・中国製造は2年が限界で、セル脱落らしき症状が3回ありました。
これら高性能バッテリーでも、3年寿命です!!
特に、オーディオや電飾など凝ってる場合は、必ずです!
燃費も変わります^^
元々、3気筒に比べクリープが弱いエンジンなので、分かりにくいのですが…
《ATFポンプは電動》です!たまに整備関係者でも、機械的動力の動作だと間違えてる人が居ますが…
D・R入れてすぐ、ドン!と来るのは、また別原因ですから切り分けましょう。
書込番号:21787784
0点

いいねしてくれる方々へ。
もうこの年数経てば、故障して当然です。
最終型でも2012年6月、もう10年以上になりますからね。
書込番号:25760646
0点

我が家のパジェロミニの特徴です。
○内外装は2代目後期型のデザイン
○FRなのにターボ車
乗り心地が良くデザインも気に入っており、長く乗ろうと色々調べていたところFRとターボの組み合わせが存在しないことに気が付きました。
うちの車のグレードは何?何者?と日々モヤモヤしております。
どなたか教えていただけると助かります
書込番号:25026058 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://www.mitsubishi-motors.co.jp/reference/gradesearch.html
これで、調べてみて下さい。
これでダメなら、ディーラーに聞くか、自動車査定協会が発行している査定ガイドを見るしかないですね。
書込番号:25026079
1点

ご回答ありがとうございます!
検索した結果該当が無かったため、お客様相談センターに問い合わせ中です
もうしばらくモヤモヤが続きそうです^^;
書込番号:25026111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

通勤車さん
パートタイム4WDでFRにもなるパジェロターボなら、下記のキックアップルーフ GEバンがあります。
https://car.motor-fan.jp/catalog/MITSUBISHI/10402010/4007260
https://car.motor-fan.jp/catalog/MITSUBISHI/10402010/4007261
書込番号:25026120
0点

スーパーアルテッツァさん
情報ありがとうございます。
パートタイム4WDならターボ車があるみたいですが
我が家の車はATかつ2WD使用なんです。
一時的に販売されていた仕様なのか
書込番号:25026212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MC後中期モデルであるTA-H53A パジェロミニのVRグレードに存在しましたね。
http://www.hoyusys.co.jp/catalog/MITSUBISHI/PAJEROMINI/199810//360416
2WDターボは前期モデルのRグレードにありましたが、中期以降のモデルは調べてもこれ以外ヒットしませんね。
書込番号:25026231 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

通勤車さん
失礼致しました、パジェロミニでしたね。
パジェロミニなら下記のVRが4ATでFRのターボです。
https://car.motor-fan.jp/catalog/MITSUBISHI/10402011/10025375
書込番号:25026269
0点

kmfs8824さん スーパーアルテッツァさん
2WDにもターボ車があったのですね!
ただ私の車検証には形式がABA-H53A、車両重量が900Kgとなっており、情報提供頂いたグレードの車両と諸元を異にする部分があります。
もしかしたら前オーナーが換装されたとか?
書込番号:25026291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>通勤車さん
後期型であるABA-H53Aの諸元を調べるとターボエンジンは存在しません。
車両重量が900KgとなるとNAエンジンのXRグレードがピタリ900kgです。
パジェロミニに搭載される4A30ターボエンジンは補機類の関係でNAエンジンより40kg程度重くなります。
>もしかしたら前オーナーが換装されたとか?
その線が濃厚ですね。
それかターボチャージャーを後付けしたとか。
車検証上での原動機型式は4A30と同一なので、車検の継続検査は問題ないですね。
書込番号:25026329 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

何故ターボ車だと思ったんですか?
ボンネット交換したとかエンブレムチューンという可能性はありませんか?
書込番号:25026386
3点

kmfs8824さん
詳細な情報をありがとうございます。
また車検に問題がないというところまで教えていただき感謝いたします。
YASSY 824さん
車の見た目(添付画像)と体感(加速に不満なし)
からターボと信じてしますが、余り詳しくないため他に重要な識別箇所を見逃しているかもしれません。
書込番号:25026715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>通勤車さん
皆さんは、残念ながらハズレですね。
2WDのターボは、Rというグレードで存在しますよ。
2WDなら、型式はH53です。
私も初代のオーナーでしたので、イジって遊んでいました。
書込番号:25026815
1点

すみません。
いろいろ間違いがありましたので、上記書き込みはご放念ください。
ボンネットにインタークーラー用のダクトがあるか?ないか?でも
グレードがわかる可能性があります。
書込番号:25026858
0点

>肉じゃが美味しいさん
画像がアップロードできていませんでした。
ボンネットにはエアインテークがあり、エンジンルーム内にはインタークーラーターボと表示された物体が付いています。
書込番号:25027085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>通勤車さん
写真ありがとうございます。
最後の手段としては、エンジンルームにあるアルミ製のネームプレートを見るしか無いと思います。
そこにモデルの型式が刻印?されています。
H53AMRT とかあれば、最初から、お乗りの車は2WD、4AT、ターボモデルです。
普通は、エンジン載せ替えても、プレートは変更出来ないので。
書込番号:25027278
0点

ご返信頂いた皆様へ(御礼)
たくさんのアドバイスをありがとうございました。
本日、三菱自動車から回答があったので共有させていただきます。
○2006年以降、2WDにはNAのみ設定
○2009年製の我がH53Aパジェロミニはメーカー出荷時にはNAエンジン搭載の『XR』
約6万キロ走行でもATFのコンタミチェックでキレイな色をしていたので前オーナーは丁寧に乗られていたのだと思います。
中古で安く購入したものですし、満足しているので
これからも大切に乗っていきたいと思います。
皆様ありがとうございました
書込番号:25029510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結果の書き込みありがとうございます。
結論としては、スレ主さんの車は元々はNAエンジンで、以前のオーナーさんが、
ターボエンジンに載せ替えして、ボンネットフードもあわせて交換したようですね。
書込番号:25029752
1点

皆様初めまして。
とても悩んでおり皆様のご意見を伺えれば
ありがたいです。
まず当方のパジェロミニですが
1996年製 H53 MT 76000km
2年前にカスタム車両を購入。
年間15000〜20000km程乗ります。
最近エンジンが不調となり、ショップに調べてもらったところ
圧縮抜けとの事でした。
乗り続けるなら、リビルトエンジンを載せ替えが必要とのこと
修理の金額は430.000円になるそうです。
ここで、私が悩んでいることなのですが、
リビルトエンジンに載せ替えたとして
エンジンは元気になるとしても、その他のパーツなどは
経年劣化も進んでいると思います。
そこでこれから先、どういった不具合や修理
部品の交換、またその修理の金額など
あくまで予測の範囲として教えて頂けないでしょうか。
○○万kmで△△を交換 □□円くらいかかるよ
など、想定される範囲で分かればと思います。
これから先、あまりにも金額がかかるようなら
悲しいですが廃車というのも視野に入れております。
わざわざエンジン載せ替えてまで乗る車じゃない!
といったご意見もあるかと思いますが、
そう言った意見も含めて色々伺えればと思います。
基本的には、凄く気に入っている車であり
もっと乗りたいという気持ちはあります。
皆様どうぞよろしくお願いします。
書込番号:24787326 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

旧車は、廃車にしたらもう手に入らないかもしれませんよ
43万は瞬間的に痛いかもしれませんが、払ってしまえばそれまでです
修理して、それで後悔することはないと思います
廃車にしたら後々後悔するかもしれませんよ
次の修理は次に考えればよろしいのでは
総額100万までは頑張るとか、上限を決めても良いと思います
書込番号:24787603
4点

ハラダの倅です
>3℃の飯よりキャンプが好きさん こんにちは
私のはH12年モデルで14万キロになりますがエンジンは快調そのものです。
75000で圧縮漏れということは相当過酷な使われ方をされてきたのでしょうから、エンジンだけでなく他の部分の傷みも激しいと思います。
何れにしろ1996年式は初代モデルですし、恐らくエアバッグやABSも無いモデルかと思いますので 同じパジェロミニなら 安全性の面からも2009年以降の2代目後期モデルへのお乗り換えをお勧めします。
しかし、パジェロミニで しかもMT車で年間15000〜20000キロの走行というのは凄いことですね。
体力的にもかなりの重労働でしょうし、クラッチ交換等の費用面を考えてもMT車に拘る理由は無いと思いますが・・・この際は是非AT車にすることをお勧めします。
書込番号:24787625
4点

>3℃の飯よりキャンプが好きさん
別車種を10万キロ以上維持した経験がありますがそれは新車からで、年数や走行距離に応じて予防的に交換することで、走行不能になるようなトラブルはありませんでした。高額だったのは、ショックアブソーバーと付属品の交換でした。
新車からご自身でカスタムしていない中で、過去ユーザーのメンテナンス履歴は明確でしょうか?あいまいな場合は予測しない不具合が不安で、Eg費用も高価ですね。。。自身であれば、二の足を踏みそうです。
10万キロ超えの交換部品一例は以下の通りですが、高価なのは足回りかと。ショックアブソーバーとアッパーマウントやブッシュ類を交換、安いものを使っても10万円程度は掛かるでしょう。
次に高価なのはクラッチディスクとオルタネーターで、どちらも5万くらいから、だと思います。
@エンジンルーム(ウォーターポンプ、サーモスタット)
A足回り(ショックアブソーバー、マウントやブッシュ、スタビリンク)
B制動系(ブレーキホース、ディスクローター、固着あればパッドも)
Cクラッチディスク、オルタネーター
書込番号:24787642
2点

>gda_hisashiさん
色々な目線のアドバイスありがとうございます。
何があるか分からない
そうなんです。これが私を不安にさせているのですが
エンジンを載せ替えたとして、何があるか分からない
という状況は続きますよね…
おっしゃる通り、車の購入費がかからない分
200〜300万の車を買った時のように維持メンテナンスに
使っていけば足りるような気はしますね。
パーツ供給が無くなるのは懸念事項でしたが
サビはあまり気にしておりませんでした。
確かにサビによる腐食はどうしようも出来ないですよね。
長く乗るためには気にしないといけないんですね。
カスタムにはお金はかけるのに
修理となると、えっ!っとなる自分が
ちょっと恥ずかしいです…
76000kmでの圧縮漏れですが、過去のブーストアップなどは
分からないです。
普段のオイル交換は買ったショップではなく
近所の店で行っているのですが、毎回オイル残量が
少なく、交換のタイミングが遅れ4000km程での
交換となると、もう1割くらいしか残ってないよとの事でした。
そもそも購入前のオイルメンテの状況が良くなかったのも
しれないです。(近所の車屋さん談)
もちろん私の、オイルメンテや乗り方が悪いというのも
あるはずなので、なんとも言えませんが
おっしゃる通り76000kmで…
というのが、もしこれから乗り続けるなら
どうなるんだろう…と不安になった大きな要因です。
エンジン降ろすのか、じゃあついでにクラッチも
替えておくか!
長く車に乗れる方はこういった考え方が
皆さん出来るんだろうなぁ…としみじみ思ってしまいました
色々な形のアドバイスありがとうございます。
しっくりくる部分、刺さる部分も多く
非常に勉強になりました!
頂いたアドバイスを含め、もう少し考えてみようと思います。
書込番号:24787669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

修理代って、その時はお金かかっているような気がしますけど、車を買い替えるのに比べたら、案外安く済んでますよ。
別車種ですが、ちょうど同じ年式の車を中古で購入し、20年間所有しています。
カスタムや一般的な消耗品(タイヤ、オイル、冷却水など)を除いた、純粋な修理費用(10年前にエンジンオーバーホール、サビ板金修理など)は、多めに見積もっても200万もかかってないと思います。
奥さんは、この20年ほどの間に二度車を乗り換え、今は3台目の車に乗っています。
どれも高い車ではありませんが、それでも7〜8年ごとに150〜250万ぐらいのお金を払って買い替えています。
修理費用と買い替えのお金だけで考えたら、修理をする方がメリットがある可能性もありますね。
スレ主さんの状況によっても、変わってくるところもあると思いますので、意見のひとつとしてご参考ください。
・・・という説明を奥さんにして、もう少し私の車用の費用(塗装や足回りのリフレッシュ費用)を捻出してくれるようお願いするのですが、なかなか出してもらえませんw
書込番号:24787675
3点

>北に住んでいますさん
そうですよね…
普通に考えるとと怪し…
走行少なそうで、良さそうやん!で
飛びついてしまった次第です…
まあ、それはおいておきまして
やはり、エンジン以外の交換は多岐に渡りますよね。
もっとお金がかかるのは間違いない
やはりどれだけ愛があるのかですよね…
年間走行距離ですが、この1年半は色々あり
かなり車に乗ることが多かったのです。
これまでは、年間1万kmほどです。
私の乗り方が、車に負担をかけていたんだろうなぁ
と反省しました…
書込番号:24787688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>YS-2さん
毒を食らわば皿まで
なんと恐ろしい言葉でしょうか
自分が底なし沼へ落ちていくイメージをしてしまいました。
おっしゃる通り、エンジンもいつまで手に入るか
分からないとは言われました。
毒を食らわば皿まで…
毒を食らわば皿まで…
カスタム車両…
一応、ノーマルではないですとお伝えしておくために
便宜上の記載ですよ。
自信を持ってどうだっ!と言えるようなものでは
決してなく、自分でニヤニヤしながら
楽しんでる。そのくらいの感じです!
書込番号:24787702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
端的に、でも的確なコメント
ありがとうございます!
走行距離に目がくらみ
飛びついてしまいました。
思い入れと余裕
思い入れだけでなく、思い入れと余裕の
バランスをとる
とても大事な事だなぁと改めて感じます
高年式の車より、未知数な部分が多いため
躊躇してしまっているのだと思います。
高年式なら躊躇せず載せ替えていたと思います。
思い入れと余裕、未知数な部分を含めて
決断していこうと思います。
書込番号:24787711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>桜.桜さん
毎回、車検に20万ですか。
やはりそれくらいはかかる心づもりは必要ですよね
悩むくらいなら…
うーん、それでも悩んでしまいます
書込番号:24787718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kmfs8824さん
これから修理が必要になりそうなもの
非常に参考になりました
人も車も同じですね。
長く生きていれば、色々とメンテナンスや
治療が必要になりますもんね。
私の周りでも乗り換えを推す方がほとんどですね
的確なアドバイスありがとうございます!
書込番号:24787729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>9801UVさん
私の周りを含めて、乗り換え派が非常に多いなか
乗り続ける派のご意見ありがとうございます。
おっしゃる通り、今回もし廃車にすると
これから先、同じ年代の車に乗る機会は
そうそうないとおもいます。
瞬間的な43万はもちろん痛いのですが
76000kmという、なんとも微妙なところでの
修理が、大きく悩ませる要因です。
貴重なご意見ありがとうございました!
書込番号:24787741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハラダヤンさん
14万kmですこぶる快調とは
素晴らしいですね!
きっと私の乗り方が良くなかったことが
大きな要因なのでしょうが
エンジン以外のダメージも気になるところです
おっしゃって頂いた安全面での話
私の考えの中ではすっぽりと抜け落ちている部分でした。
大事な事ですよね。
近年は○○が、付いていないとダメといったことも
増えてきていますもんね。
パジェロミニでMTで、その年間走行距離
多くの方に重労働だろうと言われます(笑)
私は車ではMTは初ですが、長年バイクにも乗っており
バイクはMTがほとんどでした。
そういったこともあってか、実は大変だと感じたことは
全くありません。
きっとMTでの運転が好きなのだと思います。
ただ、遅いなぁと感じることはありますが
性格的に、飛ばすことはないので
遅くても楽しく感じておりました。
現在、修理と乗り換えの両面で考えておりますが
乗り換えになった場合もMTかもしれません。
それだけ、楽しませてもらった車です。
安全面など違った角度からのアドバイス
ありがとうございました!
非常に参考になりました!
書込番号:24787776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>銀色なヴェゼルさん
私も新車で購入していた時は、10万km弱でしたが
大きなトラブルに見舞われることはありませんでした
おっしゃる通り、過去のメンテナンス履歴は不明で
オイル交換の履歴もありません。
新車購入時も、今回もそうですが、
購入後のメンテナンス記録は残していますが
中古車で過去のメンテナンス履歴がない事が多いのも
中古車を選ぶ上で難しいところだと
近所の車屋さんに言われました。
私も買う前に二の足を踏めば良かったのでしょうが
修理を前に二の足を踏むという、なんとも情けない次第です
10km越えでの交換の一覧
ありがとうございます!非常に参考になります。
やはり足回り系にお金がかかってきそうですね。
10kmで乗り換えする方が多いのも納得です。
書込番号:24787800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mat324さん
修理代に関してのお話
目からウロコでした。
私も、私の奥さんも同じく7〜8年で
車を乗り換えてきております。
おっしゃる通り、修理の方がお金がかかっていないと
いうのも納得出来る話です。
修理って突然ドンッとやってくるので
無駄なお金がかかってるイメージでした。
急にくると財布も心も寂しくなるので
普段から修理、メンテナンス費用分として
プールしておくと気持ちは楽かもですね
現在、奥さんからは
そんな古い車買うからそんなことなるんだ!
と責められていますが…
頂いたアドバイスを参考に
家庭内会議を重ねてみたいと思います。
またこれから、修理が必要になるであろう
一覧もありがとうございます。
とても貴重なご意見とアドバイス
凄く参考になりました。
ありがとうございました!
書込番号:24787827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様
色々なご意見ありがとうございました。
正直、ご意見頂いても、そんな車乗り換えてしまえ!
というのばかりではないかと思っておりました。
(私の周りがそうだったので)
そんな中、乗り換え派、修理派
それぞれのご意見を伺うことが出来て
非常に有意義でありましたし、勉強になりました。
また短い時間の間に多くのご意見を頂き
とても有り難く思っております。
(古い車ですし、ご意見頂けないと思ってました)
皆様からのご意見を参考に
奥さんとも相談し決めていこうと思います。
今回思ったのは愛着…
そこに愛はあるんか?
と、某CMを思い出さずにはいられませんでした。
今野、そこに愛はあるんか?
と今一度、自分自身に問いかけてみます笑
皆様、本当にありがとうございました!
書込番号:24787845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご苦労様でした。
でも、最難関は奥様だったりして・・・(笑)
書込番号:24787859
0点

>20年以上前の車が4万km位で売ってたって事なんですかね? 怪しくないですか?
週末に買い物とかでしか乗らない人なんかだと年間2000kmくらいだから怪しくもないわよ。
私なんて複数台持ちだからもっと少ないもの、12年乗ってる奴はまだ21000kmよ。
逆にカスタマイズしたまま売ってたというのが怪しいわよ。
カスタムするだけ負担は増える訳だしどんだけ酷使された車なのか。
書込番号:24787865
1点

>YS-2さん
正におっしゃる通りです笑
わずか1年半なので、奥さんも不満そうです。
最悪、廃車の上、乗り換えもなしなんてことに…
((((;゚Д゚))))
書込番号:24787874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私はたぶん3人目だと思うからさん
複数台持ち!
羨ましいです!
ショップですが、名前は書きませんが
買い取ったパジェロミニを全塗装して
色々なカスタムを施して販売している
カスタムショップですよ。
パジェロミニを多く扱ってます。
ですので、見た目は凄くキレイですが
そこはやはり中古車
色々あるんだろうなとは思いますね
書込番号:24787882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>3℃の飯よりキャンプが好きさん
2008年のパジェロミニに乗っているので、気になる話題でした。
で、結局どうしました?
書込番号:24847831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > 三菱 > パジェロミニ 1998年モデル
人生初の納車を1995年パジェロミニXRU4WD 5MT 走行距離5.4万キロ 修復歴なし の車体にしたいと考えています。何か気をつけるべきことや、維持について押してください🙇‍♂️
書込番号:24532719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

失礼します。
パジェロミニそれも初代、27年前の車ですね。
どこで購入されたのですか?普通の中古車さんですか?おいくらぐらいですか?
レストアされたものではないのですか?
非常に興味がわきます。
車購入初めてとのことですが、
とにかく購入先でしっかりメンテナンスしてもらいましょう。なんのお役に立てませんが、
失礼しました。
書込番号:24532846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだ購入されてませんね。
失礼しました。
書込番号:24532849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
このあたりではないでしょうか?
https://kakaku.com/kuruma/used/spec/Maker=4/Model=30475/Generation=40224/UCGrade=13826/Mileage=50000-70000/
割と球数はまだまだ豊富そうです。。
また1台買ってみようかな?
なんて勝手なことしたら嫁さんに怒られるなぁ・・・(T_T)
書込番号:24532866
2点

>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
確かに15年落ちくらいはあるでしょうが、
スレ主様のは27年前、しかも初代なので、別格だと思います。
さすがにこの年式では、かなりチャレンジングですね。
失礼しました。
書込番号:24532884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉何か気をつけるべきことや、維持について押してください
職場関係でパジェロミニが2台いますけど、スレ主の買おうとしている車に言えることはありません。
あえてスレ主に言えることは、
「いつ壊れても(廃車になっても)いいように、もう1台買える準備をしておいてください」
これだけです。
書込番号:24532915 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

お金持ちの道楽じゃないならジムニーにしたらどうかお?
古いと年に何回か道路で動かなくなってJAF呼んだりしないといけなそうだし
止まらないように故障してもおかしくない古いパーツを全部交換したら新車が買えそうな金額になりそうだし大変そうだお
そこまでして乗りたい車かお?
書込番号:24532921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>のんちゃんワールドさん
30年近く前の車ですので、そのままで大丈夫でしょうか。
部品が手に入ればよいのですがたぶん廃番になっていると思いますので、壊したら修理が大変になります。もう一台購入して、ニコイチしたほうが良いと思いますが。
書込番号:24532978
0点

>のんちゃんワールドさん
>何か気をつけるべきこと
古い車なので過大な期待をしない
>維持について押してください
こちらも古い車なので
最初の内(中古車買ったんだから自分の車だと思えるまで 半年くらい?)
小さな異変も気にとめる(無視しない)
でしょうか
書込番号:24532979
2点

こういう古い車をリストアしてくれる業者あればそこでリストてもらうのがいいと思いますが、日本であるのかどうかです。ディスカバリーチャンネルの名車再生のような業者が日本にあれば古い車も安心して乗れるのにと思います。
住宅もそうですが日本は壊して新しくする文化で、リストアとかメンテナンスしながら使う文化がないですね。
探せばあるのでしょうが、身近にありません。
書込番号:24533017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼します。
本当に、本当に購入されるのであれば
あなたがパイオニアになって皆さんに、アピールしてください。
同じように経験される方は、
いるのか、いないのかわかりませんが、
面白い経験になると思います。
本当のことなら、車の状態、値段など教えて下さい。
非常に興味深い、なんとも言えないお話です。
スレ主様、もう少しお話聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:24533131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

H12年車を15年、14万キロ乗ってますが、これまでに大きな故障はないです。
スポーツ走行やシフトチェンジを楽しめる車ではないのでトラブルポテンシャルの少ない4ATの方がお勧めです。
MTにするならクラッチ板が摩耗してないことを確認してください。
走行は5万キロ程度でも年式を考えるとタイミングベルトと水ポンプの交換はマストですね。
標準タイヤ175/80R15ではタイヤハウスの大きさに対してタイヤ径が小さく見た目のバランスが悪いです。
タイヤは車検が通る範囲でサイズアップした方が格好いいですよ。
書込番号:24533192
4点

以前修理屋さんから聞いた話ですが、確かエンジンの1気筒あたり5バルブの珍しいエンジンを載せているとのこと、エンジン内部が複雑でエンジンオイルを小まめに変えなければ傷みやすいとの事でした。
聞き伝えなのでその辺のことは販売店に聞いて下さい。
書込番号:24533879
2点

7年前、納期待ちの代車代わりに20年落ちの初期型AT車乗りましたね。
エアコン大丈夫ですか?
やばいと、夏は窓開けても汗だくですよ。
キーレスも、範囲が狭いよね。
補償内容は確認しましょう。
個体のばらつきは有りますけど。
書込番号:24533997
1点

27年落ちのクラシックカーで、余程好きじゃ無ければ乗れない車です
どうしてもパジェロミニなら2代目の2010年とかの高年式の方が良いとは思うが
中古なんで当たり外れも多いから何とも
また27年で5万kmって何でそんなに乗ってない?って気になるね。
書込番号:24534348
0点

燃費悪いと乗ってる人が言ってました
悪路にはいいですよ
スタックした時助けてもらいました
書込番号:24534421
0点

古い車なので、オイル漏れ、ゴムパーツの劣化は確認した方が良いと思います。
書込番号:24535374
0点

一昨日出かけたらパジェロミニ何台も見ましたね
25年も経ちますか
元気に走っていましたよ
書込番号:24538145
0点

同じ年式のジムニーは倍近くの値段しますし、パジェロにこだわりがあります!ありがとうございました
書込番号:24545297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど
たしかにニコイチの選択はありですね
ありがとうございます
書込番号:24545301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

丸目にこだわりがあって🤭
ありがとうございます。
書込番号:24545308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
パジェロミニではなくて、日産OEMのKIXに関してですが教えてください。
(KIXの掲示板、書き込み内のでこちらで失礼いたします。)
この度、平成21年(2009年)のKIX 4WDターボ(H59A)を譲り受けました。走行は約67,000kmです。
乗り始めて、やけに加速が悪いな、と思っていろいろ検索するとパジェロミニで同様の症状(持病?)が沢山ヒットしました。
主には、プラグ、プラグコード、イグニッションコイルの交換で改善されるようです。そこで、部品を探したのですが純正品は
高いので、全てNGKの互換品で
プラグ:DCPR7EIX(NGKのリストにあり)
プラグコード:RC-ME98(NGKのリストになし)
イグニッションコイル:U4032(NGKのリストには4番シリンダーのみ記載あり)
でした。
上記の部品で交換が可能なものか、教えてください。
よろしくお願いいたします。
3点

ハイテンションケーブル(プラグにつながっている)のリークではないでしょうか。
3台前のスバルでしたが、高負荷になるとエンジンが不調(バイパスなどでは、エンジンが吹けなくなり、ゆっくりでしか走行できない)
一般道を、ゆっくりだと走行できるが、70K制限だと、エンジンが吹けなくなり、また復活を繰り返してました。
行きつけの町整備工場で判明しました、取り外した中古ケーブルを付けてました、中古なので点検代のみ。
そのまま、載っていると、失火で生ガスが触媒で燃焼し溶けると言われました(貴金属なので高いそうです)
その工場は、廃業してしまいました。
書込番号:23650972
1点

調べるとキックス(パジェロミニ後期)の2番イグニッションコイルは純正品(DENSO製)しか供給がないようです。
4A30型はセミダイレクトインジェクションタイプなのでプラグコードも特殊です。
ただ、個人のブログを見るとプラグコードRC-MC98、コイルU4032×2で交換されてる方がいます。
「キックス インジェクションコイル交換」で検索してみて下さい。
実際交換されてる方がいますので交換可能だとは思いますが、メーカーの適合表に記載が無いため自己責任になります。
書込番号:23650986 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まずプラグの消耗状態の確認をしてみてはどうでしょうか?
もし新車から交換していないとすれば電極が消耗して火花が飛びにくい状態になっているかもしれません。軽自動車はどうしても点火回数が多くなるので、長寿命プラグ(車両標準はIKR7B)であっても交換するタイミングだと思います。これからも距離を乗られるのであれば、DCPR7EIX-P(外側電極にプラチナ付き)に交換したほうが、次回の交換タイミングが伸ばせると思います。
書込番号:23651083
2点

kmfs8824さま
早速の返信、ありがとうございます。
>ただ、個人のブログを見るとプラグコードRC-MC98、コイルU4032×2で交換されてる方がいます。
ありがとうございます。
KIXでも交換されている方がいましたので多分大丈夫かなと思いました。
#最後は自己責任ですが、KIXにNGK互換品の交換情報が以外と少ないのですねぇ。。。
書込番号:23651148
3点

コピスタスフグさま
早速の返信、ありがとうございます。
>DCPR7EIX-P(外側電極にプラチナ付き)に交換したほうが、次回の交換タイミングが伸ばせると思います。
了解しました。
プラグの交換履歴は4年半前くらいに4本交換したらしいですが、プラグコード、イグニッションコイルはオリジナルなので
そろそろ交換しておいても良いかなと考えました。
インタークーラー外す手間、プラグコードを外す時に破損したりを考えると、一度で済ませないなと思っています。
書込番号:23651153
2点

こんにちは。
ネット上の情報をもとに、自己責任で
プラグ:DCPR7EIX-P(NGKのリストにあり)
プラグコード:RC-ME98(NGKのリストになし)
イグニッションコイル:U4032(NGKのリストには4番シリンダーのみ記載あり)
を購入し昨日交換作業を行いました。
部品は問題なく約1時間で交換出出来ました。
プラグは先端部分が新品と比べると目視で減っているのが判る程度、
プラグコード部は、内側(2番と3番)2本の劣化が外側と比べるとわかります。
エンジン始動がやや良くなったかな、加速感に関しても軽くなりましたが、
「劇的」と言うほど(主観なので判断難しいですが)の変化は感じませんでしたが。
各位、いろいろありがとうございました。
書込番号:23661897
2点

自動車 > 三菱 > パジェロミニ 1998年モデル
最終モデルとなったこのモデルですが、MT車の時には無かったのでAT車のみかと思いますが
寒いこの時期だと2駆にセレクトしてあっても、エンジンをかけた直後4駆ランプが点灯するときがあります。最初、ディラーを通したメーカーの見解ではランプだけの問題であるから安心して乗ってくださいとのことでした。しかし、ディラーと原因を追及した結果フロントのハブをロックする機構のエアバルブの動作に問題があることがわかり、バルブを新品にしても動作は変わらず、メーカーがバルブの対作品を作らない限り直らないことが判明しました。さらにエア−が充填するまで4駆ランプが点灯しているということはハブの接合部分がロック状態でもフリーでもない状況で中途半端に接触しているため、金属音の異音がでます。ディラーでは対策部品がメーカーが出さないと修理できないことから、お客様相談室に電話しました。
そこでの対応は「そんな情報は知らない」「もう一度ディラーに見てもらえ」「修理はディラーがするものですからディラーに言ってください」「ディラーで修理してもらってください」などなど、すでにディラーでは原因追及も完了しメーカーが対策しないと直らないことも説明してもこのような態度で一行に話し進まず、「こんな程度のことでメーカーとして対応しない」とまで言われました、こちらがハブ等は車検でも重要部品に分類されその部分に不具合があるのは問題ではないのかと聞きましたが、鼻で笑われメーカーとしてやはり対応する気がないそうです。
別件だが
ディラーで質問した結果メーカーに聞かないとわからないと言うことであったため、
フリーダイヤルのお客様相談室にすると、そんな事はディラーで聞けと電話を切られます。
(質問したのは現行パジェロのリヤハッチ周りにあるウェザーゴムの下側が同じ車種なのに部品の下側だったり上側だったりするためどっちが本当なのかを知りたかった、ディラーはメーカーがしてきていることだからわからないと言う)
最後に嫌みで「こんな事していると三菱つぶれるぞ」というと「はっはっはっこんな事ぐらいではつぶれませんよ」だそうで、全く10年前の反省はないそうです。
三菱ユーザーとして、とても残念です・・・腐った人は早く立ち去ってくれ、新生三菱誕生を望む
24点

ささいちさん
書き込みありがとうございます
今回またeKワゴン等シールの問題がニュースでありましたが
それを考えると闇改修も続いているのではと勘ぐってしまう点もあり
(リコールとは別のサービスキャンペーンという名の改修もあるので
ディーラでのメンテは仕方ないかなと・・・)
メンテはディラーに任せています
そこまでして三菱に乗る意味もないかと思いつつも
買ってしまった物をすぐには変えれない現実という物もありますから・・・
書込番号:15537519
3点

客相にそういう系統の苦情あげても意味無いよ。
オペレータはマニュアルにあることしか喋れないんだから。
>露骨に社員販売や事業用に購入して欲しいという要請が来ます。
三菱に限った話ではありません。
仕事柄各自動車メーカと取引していますが、どこの営業からも同じこと言われてます。
書込番号:15538332
1点

>最後に嫌みで「こんな事していると三菱つぶれるぞ」というと「はっはっはっこんな事ぐらいではつぶれませんよ」だそうで、全く10年前の反省はないそうです。
前に何処かのスレで書いたけど...。
まあグループ企業をお相手にしてれば潰れることは無いでしょうね。
書込番号:15539282
2点

私も昨日、インベックス2の不具合でメーカーに問い合わせたのですが、「メーカーとしては今までに販売会社からそういった不具合の報告はない」、「そんなことぐらいでなぜ直接メーカーに電話してくるんだ」の一点張りで横柄極まりなかったですよ。
過去に何度も別件でメーカーのお客様相談室には問い合わせたことあるのですが、こんな酷い対応されたことは一度もなかったですね。
人によって応対の態度がピンキリなのも事実ですが。
確かにメーカーが回答できることは販売店よりも範囲が狭いことは仕方ないのですが、昨今のリコール報道で反省しているというよりも苦情が殺到してその処理で苛立ってるのか「お前のくだらん電話には付き合ってられない」という今までにはない相当な悪態ぶりでしたね。
今回の不具合の内容ですが、エンジンを始動して10km程走行すると50〜60km/h・1500回転前後の領域で軽くアクセルを踏んだらガクガク振動が起きるものでした。
実は過去にディーラーで数回にわたり整備ミスを連発されたこともあり、現在は民間整備工場で整備してもらっているのですが、今回見てもらったらATからのジャダーだと言われました。
インベックス2の場合、純正ATFを定期的に交換していてもこういった不具合が多いとも言われましたね。
実際にネットで検索すると結構出てきますから間違いないでしょう。
まあメーカーとしてはGDIの不具合と同様リコールに及ぶほどではないとしているんでしょうが、三菱車は他メーカーよりも不具合が多いのは事実です。
どこのメーカーも多かれ少なかれこういった表には出ていないことが必ずあると思いますが、私の中では三菱自動車のイメージはかなり悪いものになっています。
以前にディーラーでATF交換したとき規定量まで入っていなかったことがかなり後になって発覚して1L弱程継ぎ足してもらったこともあり、仕方ないので近々ディーラーに見てもらう予定です。
まだATFを交換したばかりですが、おそらくATFをまた交換して様子をみることになるであろうと予測してます。
ジャダーはATF交換で解消できる場合もありますが、ほとんどが原因不明にされてしまいATのオーバーホールか載せ替えでもしない限り解消できないのが実態です。
まあディーラーがどういう対応してくるか見物ですが、期待はまずできませんね。
まだ車を買い替えられるほど裕福じゃないのでこのまま乗って走行に支障出たときにでも買い替えを考えようと思います。
書込番号:15612380
2点

>北の直噴さん
ご愁傷様です、やはり同じような対応でしたか・・・。
やっぱり今回の報道の件が影響していますかね
当方もディラーからも報告しているし、ディラー間の情報では他でも症状を確認し報告がメーカーにでているはず、さらにその結果メーカーからディラーに向けてのお客さんへの説明資料が発行されているのにメーカーのお客様相談室が知らないのはおかしいとも言ったのですが、
「相談室の資料には全ての不具合があるわけではない主にリコール情報だけでいっぱいだ・・・」とか言われました。けど、HPのリコール情報数やサービスキャンペーンをあわせてもそんなに無いし、車種自体も多いわけではないのにリコール情報だけでいっぱいとは・・・本来リコールになるべき不具合が隠されていっぱいということなのかなと勘ぐってしまいます。
冗談になっていないところが怖いのですけどね・・・・。
ディラーから聞くところによると、三菱の客相(お客様相談室)は自分たちでは何も答えないで近くのディラーや修理工場、正規取扱店に誘導するだけで、他のメーカーのようなメーカーとしての対応というのは全くしない。とのことでディラーもあきれはててました。
それから私自身、他のメーカー(スバル・トヨタ・日産)のお客様相談室と比べても不具合が技術的な事になった場合や、相談室内では答えられない内容の場合は、担当部署から折り返し電話があって丁寧に説明があるのですが、三菱は「ディラーに聞け!」「たいした問題ではない」「そんな情報は知らない」「直せないディラー(修理工場)が悪い」「メーカーとして対応する事はない」「不良品を売ったのはディラーであってメーカーではない」などなど製造責任すら放棄しているし、メーカーの中でお客様相談室がそんなに偉い者なのか、電話対応した人間の一存で話が終わってしまっていることもあり、悪いを通り越して腐っているとしか思えない対応でした。
最後に答える気も、対応する気もないからこれで電話を切りますとのことでしたから、つい当方も捨てゼリフで「製造責任を放棄してメーカーとして直す気がない(対策部品を作らない)と言うのならば仕方がないから第三者の機関、たとえば消費者センターとかマスメディアにいうよっ」て言ってしまいましたが、返答は「どうぞご勝手に」でした。ほんとに言ってやろうかとも思いましたがとりあえずここで不具合の現象を報告しておこうと思いスレをたてたわけです。
その割に放置プレーになっていてすみません。
書込番号:15613651
5点

リコール隠しはどこのメーカーでもやってることですが、内部告発がないとこういうことは表に出てこないので10年前に続き今回も表に出たということは、社内での不満は相当なものだと察します。
隠蔽は当然管理職側が指示してやっているわけですからその人たちが報道で謝罪しようが三菱自動車の体質は今までどおりです。
三菱自動車は三菱財閥の一部にすぎないので潰れることはまずないでしょう。
幹部は何かあれば財閥で助けてもらえるからというのが頭にあるので完全にお役所体質です。
ただ間違いなく国内ではさらに車が売れなくなるため三菱自動車のグループ会社である販売会社は間違いなく規模の縮小をさらに迫られますね。
実際、10年前のリコール隠しから三菱の販売店のだけ異常に減ったのが物語ってますよね。
販売店の実態ですが、私の近辺では都会は応対が丁寧で郊外は態度が悪いという印象です。
自動車整備業界からの情報では極端なリストラでメカニックの数が減ったり、年配のベテランメカニックがいなくなったことにより整備技術が相当お粗末になったようです。
また、キャパを超えた量の整備で整備ミスが非常に多いです。
私の場合、
インマニの固定ネジをきられた
バッテリーのターミナルを壊された。
ATFが規定量入っていなかった。
エンジンオイルを規定量以上に入れられた(ゲージよりも1cm程度多め)
などが連発して現在はメーカ保証修理以外はDIYか民間整備工場です。
危なくてディーラーなんかに頼めないですからね。(メーカー保証修理はどうしてもディーラーになってしまうのですが)
私の乗ってる車はGDIターボで4駆なのですが、今までに数々の欠陥がありました。
フロントスタビ固定ボルト両側折損
エンジンヘッドから大量のオイル漏れ
ビスカスカップリング故障
O2センサー故障
水冷オイルクーラーパッキンからのオイル漏れ
スピードメーター類の基盤故障
エンジンオイルの異常減少(2000km走行で1L異常消費)
ATミッションからのジャダー発生
何れも10年以内、4〜7万キロ走行時に発生しました。
当然、メンテはしっかりやってましたけどね。(ディーラでやった整備は別として)
今のところ唯一救いなのは、保証修理で対応してくれているところです。
私の行っているディーラーは、応対は丁寧でクレームもきっちり対応してくれています(整備は怪しくても)
これで三菱自動車グループの実態がだいたいわかりますよね。
今までディーラー、メーカーとはかなり戦ってきましたが、私からの助言はメカに詳しくない人は絶対に三菱車を買ってはいけないということです。
保証修理の交渉のとき丸め込まれて自腹修理になってしまうからです。
三菱オーナーの方でディーラー、メーカーの理不尽な対応で困っていらっしゃる方は、まずは自動車製造物責任相談センターに訴えたらいいと思います。
きちっと中立な立場になって対応してくれますし、審査まで行かなければ無料ですし、行ったとしても5000円で済みますから。
書込番号:15615785
4点

それと、パジェロミニVのATですが、私が乗ってる内製時代ATの場合でも
ブレーキバンドの逝かれなどで変速不能に陥ります。
JATCOになってからも、こんなトラブルが出るんですねえ^^;
私も泣かされました。
今は、中古で見つけたミッションが調子よく動いてます。
ただ、気をつけなければいけないのは、電圧です。
電圧が低いと、制御不良に陥って激しくシフトショックが出ます。
パジェロミニは、電気(バッテリー・オルタ)が生命線です。
>紫のバラを持つ者さん
日産傘下になっても、何の旨みも無いですよ。
だって、もう昔の”日本の日産”じゃないもの。
書込番号:15703729
2点

ヅラQさん
4万キロ走行時にディーラーでダイヤクイーンSPVに交換しています。
ジャダー発生は6万5千キロ走行時ぐらいでしたが、当時はノックキングかと勘違いし燃料添加剤、スロットルボディ清掃とやりましたが、解決せず。
7万キロ走行時にエネオスのエコATFにDIYで交換し、少し良くなりましたがまだ完全に改善されてないですね。
つい最近、ディラーでダイアグを接続して隣にメカニックに乗ってもらって1時間程いろんな走行をしてデータをとりましたが、ジャーダーが出ている領域でもエンジンとATミッションとの回転差は40回転前後と異常はありませんでした。
おそらく、コンピューター制御で3速にキックダウンするかこのまま4速で行くか行き来している領域ではないかとのこと。
でもエンジンからノッキングを拾ったり、ミスファイヤーが一切出ていなかったのでATジャダーであることには間違いないでしょう。
ATミッションやトルコンは車屋でも分解することはまずなく、アッセンブリーで交換するのが当たり前なのでダイアグチェックで異常がなければこれ以上原因追究するのは難しいでしょう。
まだ10L程ATFが余ってるので春になったらもう一度ドレンして交換してみようと考えています。
これで解消できることも少しは期待できます。
いろいろと調べたところインベックス2のジャダーは、純正ATF入れていても発生するし、ATF交換のみで解消できるもの、トルコン交換で解消できるもの、ミッションの交換で解消できるもの、トルコン及びミッションの交換で解消できるものというふうにパターンがいろいろあるのでGDIエンジンの欠陥と同様にユーザーを悩ませています。
私のインベックス2も一般的な通常の走行でメーカーのATF交換時期、油種に従ってメンテしておきながら6万5千kmでジャダーが出ましたから明らかに欠陥ですけど。
また、よくATFは純正でなければならないと言われますが、私はそうでないと思います。
大切なのは自分の車にしっかり適合したATFを使うかなのです。
実際、三菱純正のSPVは高い割に鉱物油ですが、エネオスのエコATFは部分合成油で粘度指数も高く明らかに性能が純正より高く、通販で買えば安く購入できます。
実際にJX日鉱日石エネルギーに問い合わせたところ、ロックアップ機構・スリップ制御のATに対応し、私の車に適合してるとのことでした。(インベックス2搭載車で実車テスト済みとのこと)
まあ、私の場合、純正ATF使ってる時に発生して社外ATFに交換したら少し良くなってその後3000km程走行しましたが、変化なしなのでATFの油種は起因しないでしょう。
実際、フィーリングは純正よりいいですからね。
春にATF交換して解消できればそれでよし、変わらなければそのまま放置するつもりでいます。
悪化すればトルコン、ミッション交換しかないので全て自腹となれば車の買い替えしかないでしょう(笑)
書込番号:15705161
0点

>「はっはっはっこんな事ぐらいではつぶれませんよ」だそうで
ココは絶対潰れないよ...。
ココのメーカーのクルマのユーザーは、そのグループ企業の家族や親戚筋、それに利害関係のある団体や個人、そんな人達ばっかりなんだから。
なんせトヨタグループの総資産の10倍ちかく、約350兆円の規模ですよ「三菱」は。その取引先や関係筋、旧の財閥スジまでいれるとそりゃもうたいへんな規模になるんですよね。
だからココのメーカーのクルマに乗っている人は、何らかの関係がある人達がほとんどだと思うよ
そんな人達の利害が一致してしまっているんだからしょうがない、逆に言うと、三菱と関係ない人が三菱車に乗ってるのは、哀れでしょうね。
どっかの市役所の職員の不正を正そうと新市長が乗り出したら、み〜んなグルだったって話
おまけに旧市長がそのグルのボスで彼の出身母体のマスコミ使って新市長のデマ流しに躍起になってたって
この三菱はもっと根が深いというか、国を治める立場の政治家がそのグルのトップみたいなもんだから...(泣)
書込番号:15705941
1点

北の直噴さん
なるほど、お乗りの車種とグレード、年式をお教え願いますか?
ちなみに、三菱じゃ判別が付かない故障や不具合には、電気回路の不調が上げられます。
>>おそらく、コンピューター制御で3速にキックダウンするかこのまま4速で行くか行き来している領域ではないかとのこと。
このような場合、それが結構あるんですよねえ。
今回も、エアフロの異常はデラで見抜けなかった(テスター検知出来ない)んですが…
エアフロの基盤コンデンサです。
このコンデンサが曲者で、純正は105℃を使っていますが、真夏のエンジンルームは地獄の暑さでして、この熱で寿命がかなり縮みます。
まだここ10年のは良い方で、その前のGTOや初代ディアマンテなどは、確か85℃使用でした。
私は電気もやるので、これを125℃へと交換したところ、エアフロの異常原因と思える症状は消えました。
ATコントローラ・ECUも全ての電解コンデンサを交換したところ、とんでもなくスムーズになりました。
コンデンサが傷むと、蓄電が出来ないので電気回路は成立しなくなります。
同じINVECS−2で4速と5速の違いが有るかもですが、一度お試しください。
電解コンデンサは、面実装コンデンサは業務用でもあり、なかなか手に入りにくいですので、これは足つき(配線が見えてるもの)で構いません。
ただ、これはクレームとしてもデラでは全くやりません。
というか、やれません。
整備書に記載されてる事しか出来ないし、やってはいけない規定があるはずです。
ゴッソリASSY交換、それだけです。
もし、半田ごて使える技術をお持ちでしたら、自己責前提でやってみては?
ハンダは標準品でかまいませんが、コンデンサの極性には注意をしてください。
書込番号:15705987
3点

追伸
私の場合、ATFは純正のみですが…
正直、そこまで関係ないと思います。
DEXRON規格に沿ってる以上、大差があるとは思いません。
どちらかと言うと、その場合は電気回路の不安定さが問題では?と思います。
三菱は、化学合成油を使うと漏れる(滲む)ものがあります。
カバーガスケットにゴムパッキン使ってますので^^;
化学合成油は分子構造が微細な為、浸透圧によってガスケットから滲みます。
私も一時期レグナムVR-4Sにスノコ製のフルシンセ使ってましたが、結構な量滲みまくってました。
いま、鉱物油に変えたところ、なんと止まってしまいました^^;
ランエボでも起きた事案ですので、高性能なんだか何なんだか^^;
書込番号:15706023
1点

>だからココのメーカーのクルマに乗っている人は、何らかの関係がある人達がほとんどだと思うよ
そんなの全てのメーカに言える事ですがw
何当たり前なことを・・・。
書込番号:15706970
0点

私は何処のメーカーにも、関係者が居りませんで^^;
次は、いま売ってるラインナップでの三菱購入は無いかな…
コルトRの中古価格が下がったら、オモチャとしていいなと^^
書込番号:15707190
0点

ヅラQさん
アドバイスありがとうございます。
車種は2002年式のディオンターボになります。(4速のインベックス2)
症状としては、エンジンを始動して10km程走行(完全に暖まってから)すると50〜60km/h・1500回転前後の領域で軽くアクセルを軽く踏んだらガクガク振動が起きるというものです。
症状はこの領域でしか出ないのでエアフロは起因してないと見ています。(他の領域はスムーズ)
正直、電気回路の不調まで頭は回らなかったのですが、電解コンデンサ交換となると私にとっては初の試みです。
はんだごては持ってるし、そういった作業もある程度慣れてるのでATF交換で解消できなければいろいろ調べてやってみようと思います。
まあ、ディラーとしては目に見えて異常なし、ダイアグで異常なしとなればそれ以上のことはしませんからね。
今の車はちょうどリコール隠し問題の直後に購入してしばらくディーラーの手厚い無料・格安サービスでメンテを受けてましたが、キャンペーンが終了してからは、ほとんどDIY、メーカー保証修理はディーラー、難しい修理は行き付けの民間整備工場でメンテしていました。
明らかに民間整備工のその道30年以上のメカニックのほうが腕があるのは言うまでもないですが(笑)
書込番号:15707321
1点

北の直噴さん
頑張ってくださいね^^
コンデンサは、ボルト数値だけ合っていれば、純正数値よりも下回ったり、または大幅にアップし過ぎなければ、心配ありません。
面実装コンデンサは、半田を溶かして外そうとしても外れませんので、ゆっくり慎重にラジオペンチで引っこ抜いたほうがいいです。いきなりやると、パターンが剥がれて基盤が終わります。
リードとマウントだけが残るので、それをハンダ吸い取り線で除去してください。
さっきもちょいと加速実験してきましたが、”三菱の弱点は電装系”って言うのは、昔から言われるところです。
すんなり言うこと聞くときの三菱のエンジンは、ロングストロークで極低回転トルクに優れ、どのメーカーにも勝ると思います^^
デラの整備士は、どこもですが、正直凄まじいばらつきがあります。
前も、ぶん回すと失火するのでヒューエルポンプコントロールのレジスタを疑ったところ、存在しないといわれ続け、すっかり信じていてポンプ・プレッシャレギュレータ・迄を社外品に交換したところ、その回路図を見て、レジスタとリレーの存在が発覚。
何万も要ったので、正直イライラしましたが…
この際だ、ここまで来たんだから!と、来週には、チューンドECUを導入します^^
この12年式のポンコツに何を血迷ってるか?って言われそうですが…
デチューンで潰されている、6A13の真実の姿が見たくなりました^^
書込番号:15707441
1点

ヅラQさん
電気回路まで頭が回ってなかったので修理の選択肢が増えてさらに希望が持てます(^^)v
ご親切にいろいろとアドバイスありがとうございました。
書込番号:15708442
1点

大分前の話題ですか、私もつい最近もディーラーとメーカーの対応に腹が立ったばかりです!
一般の店で中古の三菱車を購入したんですが、リコール対応の封書が来たのでディーラーに予約伺いをたてたんですが、他店で購入した為に明らかに後回しされました、しかも数カ月に及んで。
何時頃になるのか問い合わせても、「製造の古い車から対応してます」との事。こちらもデビューして間もない車体番号なんですけどね。
カスタマーセンターに電話しても、表向きは謝罪するも、「ディーラーの対応に任せてる」だのマニュアル通りの対応。
ディーラーは酷い時には車乗り入れて目が合っても挨拶も無し!
三菱車は大好きだったのに、企業の態度は未だに治ってませんね、もう三菱車には絶対乗らないとまで思わせてくれました。
書込番号:23055681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クリヲネ・ブルドッグさん
そういう時は自分から「こんちはー!!!」って、デッカイ声で呼ぶといいですよ^^
気付いていないときもあるし、気付いていても会釈のタイミングが出ない人も有ります。
まあ、私の場合は目立つし五月蠅いので、多分渋々でしょうけどね?^^
書込番号:23345165
0点

パジェロミニの中古車 (640物件)
-
- 支払総額
- 109.8万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
- 5.7万km
-
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 76.3万円
- 諸費用
- 3.5万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 9.0万km
-
パジェロミニ デューク 走行距離41000キロ台 4WDターボ 縦型グリル キーレス リヤスポイラー 背面タイヤ 4速オートマ
- 支払総額
- 62.0万円
- 車両価格
- 49.8万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2002年
- 走行距離
- 4.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-