ミラージュの新車
新車価格: 99〜166 万円 2012年8月31日発売〜2023年3月販売終了
中古車価格: 20〜289 万円 (197物件) ミラージュの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ミラージュ 2012年モデル | 630件 | |
| ミラージュ 1995年モデル | 0件 | |
| ミラージュ(モデル指定なし) | 345件 |
このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 86 | 23 | 2022年5月8日 00:40 | |
| 5 | 5 | 2021年11月30日 22:51 | |
| 20 | 7 | 2021年11月23日 18:04 | |
| 2 | 0 | 2021年8月30日 10:40 | |
| 35 | 8 | 2021年8月15日 22:13 | |
| 282 | 13 | 2020年10月5日 12:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > ミラージュ 2012年モデル
隠れ三菱ファンですが、何か?w。
タイ製ですが、そんなの関係なくカッコイイと思います。40年前のミラージュが懐かしい、あの頃は元気があったなー。メカは最新ではなくレトロ感満載です。VWのT−CROSSもレトロですが、最新のドイツ車高級車やレクサスとは真逆のレトロ感を醸し出す車がいい感じでいいですね。
17点
スタイルはそうでも無かったような...
クルマよりも、
ユーミンソングが強烈な記憶だったりして。
https://youtu.be/FxkVoGUi8Kw
書込番号:23442193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
平成4年型ミラージュが初めての愛車だったので、
今でも三菱には親近感あります。
ミラージュの名前が残ってくれて地味に嬉しい(^^)/
書込番号:23442216 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
なぜ隠れファンを連呼?
恥ずかしいから?
書込番号:23442228 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
私とミラージュの思い出
20年以上前の話しですが
部活の先生がミラージュに乗っていて
車内に部活の道具積んでるから降ろしてきてって言われて道具を取りに行きましたが、
道具を降ろした後、半ドアのままにしてたようで
先生が帰るときにバッテリーが上がってしまい
めちゃくちゃ怒られた悲しい思い出が、、、笑
書込番号:23442428 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
80年代ミラージュやファミリアやシビックはどれもよかったですが、名前が残って、ほとんど進化していないw。レトロですね。
書込番号:23442448
3点
どうでもいい話ですが、初代セレステを中古を父にかってもらい、パイオニアのロンサムカーボーイをバイトで買ってつけてガンガン鳴らしていてたら、甲州街道と環8あたりでクラッチワイヤーが切れて、父と一緒に押し路肩に止めた思い出不快三菱w、それから40年で20台ドイツ、フランス他国産も含めて20台以上乗り換えても最初の車は三菱だったせいか、人生最後は三菱で終わる予定です。でも僕が生きてる間より三菱が生き残ってない可能性のほうが高いかw
書込番号:23442492
5点
えらく変わったねー。
ダサイ1型から、エレガントな2型、そして3型は急にスポーティーに。
スイフトを意識してきたかな。
1型2型3型と全く統一性なくバラバラなデザインコンセプト。
手段を選ばず売れたらいい的な潔ささえ感じる変化は逆に嫌いではないです(笑)
書込番号:23442551
7点
名前こそ同じですが、今のは途上国向けのエントリーカーですからね。
コロナのおかげでマスク姿の女の子が可愛く見えるけど、
ダイナミックシールドのマスクをしただけですよ。
今でこそ蚊帳の外ですが昔の三菱は面白かった。
でもギャランはE30系VR4、ランサーはランエボ6、パジェロは初代、デリカはスターワゴンまで。
僕の中では20年前からときめく車がありません。
この先もないだろうな。
そういえば子供の頃、近所のお兄さんがオレンジ色のGTOをいつも洗ってたな。
書込番号:23443474
3点
現物見てきました。予想どおり80年代の車でした。ほとんど骨格は進化していない。w
単純な機械としては、最新のEK-Xと比べてかなり見劣りする。W
余裕があればセカンドカーでなく、サードカーで購入して昔を懐かしいような車でしょうか。壊れないし。
ファーストカーなら、僕みたいに最新のスマホから、G11やベッカムがCMに出てたガラケーに回帰したようなテイストの人が乗る感じかな。ちがうかーw
書込番号:23448189
2点
ekの車検があったのでディラーに行った時、ミラージュがひっそりとマイナーチェンジされてるのを知り、見てきました。
デリカから使われてる三菱独特のデザインが全面に採用され、スポーティーなデザインになってますね。
中に乗っても、Gグレードは本皮巻きステアリングなどプラッキーな先々代よりも進化していました。
このミラージュの売りは5ナンバーの中でもトヨタ・ダイハツのパッソやスズキのイグニス同等の全長と全幅のコンパクトさでしょうか。イグニスはSUV感の独自性があるけど、パッソは「だったらダイハツのムーブでもよくね?」と思わせる変哲の無いデザイン。ミラージュはそこにいくとスポーティー感あっていいかな?って感じです。ただ、何故か先進性を感じず、むしろ高齢の方が「ワシが若い頃に乗ってたスポーツカーって感じだよな」って懐かしむような雰囲気を醸し出してる感じですw
次に、カタログから見れば、3気筒の78馬力・10Kトルクで車重900s。1200ccだから税金は34500円?スイフトとか1300ccクラスだと、だいたい4気筒の90馬力に12kトルクで車重900kg。価格も同程度。
恐らく、この車は、中古車に出たら割安で買えるようになるかと。新車ではナビやドラレコ、ETC着ければ完璧だけど、総額200万余り。軽四のターボ新車と同じくらいか。リセールは確実に軽四の方がいいでしょうから、ミラージュは中古市場に出てからがお得かと。
書込番号:23474523
4点
>ひとみ777さん
真に正論w、リセール無視してでも新車で買って長くのってください。いい味が出てくるかも。燃費もよさそうだし。休日には大体ゴルフ中心で、年間2万km位走るので車格より燃費重視で。ゴルフ場はいい車が多いですがw
書込番号:23475525
1点
>k2leterさん
コロナ禍で先立つものがありませんので、当分ekを乗り潰します(^0^;)
書込番号:23488286
1点
>ひとみ777さん
ひとみさんは広島県出身なんだ。マツダじゃないのw 来年のマツダ2も相当いい車になるらしい、ミラージュと真逆です。最新とレトロ。
現在はCX−3乗りで、昔からの長い担当者との縁でなかなか三菱に乗り換えられないのが現状です。本音はシトロエンC3が欲しいけど、現実来年はマツダ2になる可能性大です。w
書込番号:23488432
2点
>k2leterさん
広島県はマツダです。姉のダンナが向洋(むかいなだ)で上司の叱咤激励を受けながら、泣き泣きお世話になってるようです・・・(^0^;)(笑)
マツダ2を選択されるのであれば、ニュースでは生産昨対比8割減(と言ってたようですが)、一般的に販売減で新車の売れない時期なので助かると思います。中古車はマツダは安いし(笑)
ちなみに、私もekの前は2代目のDY型デミオを、その前はファミリアSワゴン(どちらも中古ですが)を乗っていたのです。軽にする際に、マツダの軽はスズキなので。私の周りのスズキ車の軽を乗ってる人が一番故障とか修理回数が多いみたいだったので・・・・。それに三菱のディラーに中古の上物が安く出てたので。スズキはワゴンRとかもボロでも中古は割高でした。多分、こちらの地域の中古屋が渋ちんなのだと思いますが。。。。
それに比べて三菱は客が少ないから中古車も話を良く聞いてくれて条件が良かったので(笑)
それと、以前に義兄が言ってたのに、T社とS社は部品のコストダウンが他社より激しいから、それなりの耐久品質だとか。それがずっと気になってて(^^ゞ ※部品にもよりますが、富士重が一番いいらしいです。車が高いだけありますね。
書込番号:23501823
2点
偶然にも、本日ゴルフ帰りで先週エアコン故障とヘッドライトの曇りの交換修理で、軽のフレアー?<スズキの軽>を借りたところです。1000km位のほぼ新車ですが、安いシートが合わないw
軽も一時考えたうけど、リアシートにそのままゴルフバックがはいらなからパスでした。
前車ゴルフ5と7でしたが、特に7ははずれで、3年で2回もDSGを交換しました。新車保証で無償だったけ。、そのことがあるので、国産車だけど5年の延長保証をしておいて助かりました。ただヘッドライトは最初は保証対象外のような感じでしたが、元担当者が各店長から販売本社で偉くなっていたので、トップダウンでサービス担当者に電話してもらい何とかしてくれました。w
スバルは初代と4代目のレガシーを買ったけど、壊れないよ。唯一の欠点は燃費が悪いw
僕も昔は東京出身だけど、関西のS系の商社に勤めていた関係で、Sグループの商品やバイマツダが浸透してました。
80年代のサーフィン、ファミリアXG世代です。w
全く関係ない話ですいません。
書込番号:23502287
1点
>k2leterさん
マツダの厳しい台所を救ったと言われるファミリアXG
●全長×全幅×全高:3955×1630×1375mm ←サイズが新しいミラージュに酷似
●ホイールベース:2365mm
●重量:820kg ←ファミリアの車重は今の軽四並み。
●エンジン型式・種類:E5型・直4 SOHC ←ミラージュは3気筒。
●排気量:1490cc
●最高出力:85ps/5500rpm ←ミラージュ78馬力、10kgmトルク。今の1500クラスだと100馬力14kgmくらい?
●最大トルク:12.3kgm/3500rpm
●トランスミッション:5速MT ←今の時代、MT車が限られるだけに羨ましい(笑) ちなみにファミリアと軽トラでMT乗ってましたww
●タイヤサイズ:175/70SR13 ←今はほとんど見ないサイズ。軽でも14inch主流なので。
●価格:103万8000円 ←この時代、アルトが49万円?軽の相場が60〜70万。今の小型車は200万円掛かるから倍ですね。
昔の車の方が“車らしい”デザインですよね?造りも装備も進化してる今ですが、あれこれ付いてると何故か車本来の操る楽しみとか、デザインに見とれるとか、そう言う車全体の楽しみが減ってる感じがします。“道具”感が強くなってる感じです(^0^;)
書込番号:23503796
2点
>ひとみ777さん
本当に20代?車をわかっているね。w
やっぱ車は80年代が一番だと思う。
当時はいすゞも乗用車を販売していて、FRジェミニからFFにモデルチェンジ、アスカ、ピアッツァの3車種でどれもいい味でした。僕はヤナセから出ていたピアッツァネロの中古を買って、いじってました。 今でも、当時買いそこなったグリーンのFFジェミニ ハンドリングバイロータスを乗りたいと妄想してます。w全くテーマと脱線してますがw
ところで、さっきジムの往復でガンガンにフレア運転しましたが、今の軽は進化してますね。これで十分ですねー。
書込番号:23504357
3点
>k2leterさん
Webで調べてみたのです。ファミリアXG。マツダの歴史でもよく売れて、苦境の経営を救ったとありました。初代デミオが次ですかね、マツダは散々経営危機があるので。フォード傘下になり社長も米国人になった時期もありましたからね。
三菱は、元々グループ社員達が乗る為に造られた自動車製造部門みたいな位置づけが最初だと聞きました。つまり、三菱自工が経営危機になったら、グループ社員達に買わせればいいじゃない?って発想みたいですが(^0^;)本当なのかな?
おっしゃられてる「いすゞ」。トラックメーカーしか知りませんでしたが、これも調べてみました(笑)
ジェミニってディーゼル車もあったようですね!YouTubeでCMも探したら、ジェミニが飛んだり横になって走ったり、奇抜なCMでした。「街の遊撃手・ジェミニ!」(笑)昔の車のCMあれこれ見てたら、凄く面白かったですし、CMの造りが創造的なので感動しました!
いすゞは早くから5ATみたいな独自なATも内製してたのですね。ついでに、同じトラックメーカーでトヨタ傘下になってる日野自動車も、昔は「コンテッサ」とか造ってたようです。
三菱もギャランシリーズとか、昔の方がカッコいい車が多いような気がします。車らしいデザインだと思いますよ。
スポーツカーも三菱は、GTOとか廉価なFTOなんか売ってますね。今出たばかりのミラージュよりもカッコいいですよ(^0^;)
ま、私は当分ekカスタムのiSの無い初期型で充分ですが(笑)
書込番号:23506427
2点
関東に未だに試乗車がありません。どういうこっちゃwセールスもだいぶ進化していると言っているので、期待しているけどw
ニュースでもパジェロがなくなり、3600億の赤字になるとの事で、明るい話題がないw
ミラージュは気になっているけど、日産もそうだけど、このままでは5年以内に生き残れない可能性が90%以上はある感じ。
商事出身の益子会長はどうするのか?奇跡が起きるかーw
書込番号:23563667
0点
試乗車がない件、私もディーラーで話してきました。
輸入台数が限られているので、殆どは販売に流れるため、展示はできても試乗に回す余裕が無いらしいです。
なのでフェイスチェンジして引き合いが増えたものの、見れる車や試せる車が無いので販売ロスに繋がってるようです。
減産中の国内工場で作れば?とも思いましたが、そうは簡単に行かない事情もあるのでしょう。しかし、販売チャンスをメーカーの対応で逃すと言う、何とも可笑しな話ですね。
装備盛り沢山の車がトレンドですが、ミラージュみたいな肩の力を抜いたお買い得コンパクトがあっても良いと思います。メーカーも頑張って欲しいですね。
書込番号:23680439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本社は国内販売はもう捨てて、東南アジアにウェートを置いているのは明らかです。
ジリ貧でそのうち、軽自動車とデリカ以外は販売が無くなるような流れですね。このままでは、三菱自動車は10年以内に消えてしまうでしょう。
書込番号:23681020
0点
1か月前に義母から譲り受けた平成24年(2012年)式ミラージュA05A(走行距離4万キロ未満)について質問です。
走行中、主に2つの動作時に「ギギギ」という小さめの異音が、足回り?(かどうかは不明)から出ます。
一つは環状交差点で右折時、ハンドルを大きく右に切ってから右折路に入る時(左にハンドルを戻す時)に必ず出ます。
もう一つは特定の段差(大きめのゆったりした段差)で、特に右折しながらその段差を超える時は比較的分かり易い大きさで異音が聞こえます。
他にも直進時の不規則な段差や、ゆるい下り坂でブレーキングをやめた直後、(少しノッキングしたような状態)の時も異音が出ることがあります。
先日、同じ年式で多走行(10万キロ)の代車のミラージュに乗る機会があったのですが、同じ状況で同じ異音がさらにひどく出ていました。
ですので、私の車にだけ固有の異音ではなく、ミラージュに共通して発生する異音かもしれません。
最近寒くなってきたら、尚更音が出やすくなってきました。
直進時は比較的出にくいのですが、右折左折時やアクセルの踏み込みをやめた直後などに、「グギギギ」と異音がします。
ディーラーで見てもらっても明確な答えが出ず、「安全性には問題ないが、音をなくすには怪しい所を一気に全部交換するしかない。」とのこと。そのほうがディーラーは楽だし儲かるだろうが、それではこちらの財布が持たない…
ミラージュに乗ってる方で、同じ異音に悩まされている人はいないのでしょうか?
0点
主な2つの動作時の異音は症状的にエンジンマウントやミッションのマウントの類が怪しいです。
マウントブッシュが劣化でヘタってるのか切れかかってるのか
交換して様子をみてみたいところです。
書込番号:24466775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
毎日の通勤で9万キロ乗りましたが、そんな症状は出ませんでした。
Dで分らないなら諦めたほうが良さそう、安全上問題ないと言ってるし。
書込番号:24467394
2点
>kmfs8824さん
エンジンマウントやミッションのマウントの類…
最近寒くなってきて、少しハンドルを切ったり、アクセルから足を離した直後、ゆったりした段差で頻繁に「カカカ」「グギギ」と鳴ります。
要するに車体が大きく揺れたときに出るような異音なので、エンジンやミッションを支えている部分は確かに疑わしいですね。
ありがとうございます。ディーラーに相談してみます。
書込番号:24469367
1点
>税込38円さん
9万キロ乗っても、出ない個体は出ないんですね。
このミラージュ、エンジンのガラガラ音と路面からタイヤが拾う音がとてもやかましい上に、今回の異音が重なると運転時のストレスが半端ないので、やはり放っておけません。
Dは分からないと言うより、問題を追及する姿勢が足りない、面倒なことを深追いしない…的なところがある店なので、こちらとしては負けないで解決する構えです。
書込番号:24469377
1点
>kmfs8824さん
こちらのサイト http://hiro9999.com/engine-mount-cost/ を参考に、エンジンマウントのへたり、劣化を探ってみましたが、特に異常な振動を感じませんでした。
普段の走行やアイドリング時でも、特に振動が大きいという印象もありません。まだ走行4万q未満ですのでマウントの劣化はないようです。
他にも何か思い当たる原因がありましたら、ご教授願えれば助かります。
書込番号:24471595
0点
ミラージュがアメリカでガソリンエンジン車の中で最もコスパの良い車として表彰されたようですが、国内ではパッとしないのが現実です。次世代モデルの発表はないのでしょうか? このところの三菱はSUVに完全にシフトしてしまった感がありありです。ミラージュにはスポーツ系ツーリングワゴンとしての復活を望みます。
3点
コストはわかりやすい指標ですが、パフォーマンスのほうは人それぞれじゃないんですかね?
今回のコスパの良いっていうパフォーマンスの面が何を指すのかをご紹介いただけるとより分かりやすいと思います。
まぁ、アメリカには基本的に軽自動車が無いので、国内ではコンパクトカーはどうしても軽自動車とバッティングするのでなかなか難しいですね。
カローラスポーツや、スイフトスポーツのように、ミラージュもスポーツタイプを出せば国内でも注目されるかもしれませんね。
書込番号:24456457
3点
三菱色々有ったしコスパだけじゃ売れないのよ、タイ生産だし力入れてない
スレ主さんも所有している訳じゃないでしょ?、そんな物
>スポーツ系ツーリングワゴンとしての復活を望みます
言うのは簡単だけど、出たら買うんですか?
まあFMCするとしてもタイでのマーケティング優先で日本で売るかは?です。
書込番号:24456478
2点
〉ミラージュにはスポーツ系ツーリングワゴンとしての復活を望みます。
そりゃランサークラスだ。
サイボーグ復活とかなら…
いまの三菱じゃどちらも無理だわ。
書込番号:24456496 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
次期日産マーチに三菱のマークを付けて売る可能性も。
書込番号:24456535
2点
>カローラスポーツや、スイフトスポーツのように、ミラージュもスポーツタイプを出せば国内でも注目されるかもしれませんね。
コルトの復活が先でしょう。
書込番号:24456588
2点
EV化はどうでしょう? 三菱は市販車として取り組んだのは早かったのに途中で投げ出した感があります。残念でもったいない。
書込番号:24459620
0点
>家電スーパーさん
日本ではパッとしないと書かれていますが、アメリカでも三菱は全然ですよ。
書込番号:24459998
2点
A03Aの1つ前のモデルのブラックエディションを中古で購入しました。
平成31年登録で状態も良く、結構気に入ってましたが不具合が出てきまして。
グローブボックス奥から何やらミチミチっとゴムのようなものが擦れる音。(白いダクトを触ると音が鳴ったり止んだりしますが何か対策方法ありますか?)
ハンドルの下の棚のようなところ?のパーツからカタカタ音。(素人なので外してないのですが、簡単には外せたりしますか?)
スポイラーからカタカタというかカンカンというか異音。(新品に変えてもらったのですが、残念ながら…)
特に嫌なのが、左後ろのランチャンネルの上部が反り返ってしまっています。
音は何とかできると踏んでも、ランチャンネルは外から見て嫌ですし、雨漏りの心配もあります。
ディーラーや板金屋さんで新品に3回ほど変えてもらったのですが、窓を閉めなくても反り返り。
ドアの方はなんともないだろう…との判断。
しかし、ディーラーにある同じ年代の代車も同じ症状出てますねーと言われ、でどうするの?のところで止まっています。
皆さんのミラージュは大丈夫ですか?
書込番号:24314858 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
知らないうちにモデルチェンジしてたとは。
僕の周りでは今まで全く見掛けなかったので、このデザインはかなり斬新でした。
しかも最小回転半径が4.6mと非常に扱いやすい。
下の方が指摘されてる通り、これは本当に隠れた名車なのかもしれない。
ヤリスの車内に乗り込んで、ヤラレタ!と思った方、ミラージュでぜひぶっ飛んでみて下さい。
ミラージュの世界はまだまだこれから!
4点
ミラージュ程度の車体サイズなら最小回転半径4.6mって普通じゃないですか?
今は無き日産キューブはあの広々ボディで4.6mを実現していたくらいですし。
それに、現行ならミラージュの4.6mよりシャトルの4.9mの方が頑張っているように思えます。
書込番号:24289435
4点
サイボーグやスイフトが懐かしい。
書込番号:24289443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さんも含め、お盆で皆暇なんですよ、書いてる内に消されたけど
ちなみに常連さんは自動車すべての新着クチコミ見てるから、付け回してる訳でもなく面白そうな所に書き込むだけ(中には本当の粘着が遥か昔のスレにまで粘着書き込みするが)
ちなみにスレ主さんは何乗ってるんですかね?
パッソ・アルト・ミラージュとモデル末期の車ばかり、最小回転半径だけに絞った特異な車選びをしている様ですが
実際に乗ってるか?、試乗程度はしてるんですよね?。
書込番号:24289464
7点
ちなみに単純に最小回転半径の話だけならマーチは4.5m。
クルマの出来がキューブやシャトルに全く及ばないので評価する気になれませんが。
書込番号:24289467
2点
こんばんは、 世の中には回転半径LOVEの人もいるわけだ。 おおらかに見てやって欲しい。
書込番号:24289482
3点
以前乗ってたゴルフWは片側2車線道路でギリギリUターン出来なかった、(交差点なら出来たが)
2車線なんで対向車の流れ速いし地味に不便だった。
今は軽自動車なんで楽々、ワシにとって地味に大事なスペックです。
書込番号:24289502 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最小回転半径が小さくても、左折する時右に膨らんでから曲がるやつも多い。
最小回転半径より技量だろうなぁ。
書込番号:24289752 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
パッソといい、ミラージュといい売れてない車推しが凄いね。共感する人いるのかな。
隠れた名車?ないない。
隠れたまま終わりです。
書込番号:24291944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
母親の車選びでコンパクトカーを検討中です。
本命はヤリスでしたが、もっとシンプルな車が良いと言うので、色々見たらミラージュが良さそうかも…
早速ディーラーで見積もったのですが、値引き7万円との事でした。用品値引きなし。
値引きに関してはこんなもんでしょうかね?
あとユーザーさんから、この車のメリットデメリットを簡単に教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
書込番号:23680468 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
車に何を求めていてミラージュにたどり着いたのかが疑問です。
まぁ、実際に乗ってみるのが1番。
どれだけ「満足」または「妥協」できるかです。
タイ製の旧式と最新ヤリスの売れ筋1.5Xが車両価格は同じですし、将来的な下取り額も全然違うでしょうから、個人的にミラージュは無し。
シンプルならフィットもアリですけど…
ぶっちゃけこのサイズで足車ならパッソの最上級グレードも買えます。
車に何を求めてますか?
書込番号:23680717 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>じゅりえ〜ったさん
タイ製の車は何がダメなんですかね?
それなら日産のキックスもダメな車なんですか?
ヤリスは実車見て却下しました。
後席が狭い上にフロントシートが大きく遮るので圧迫感が半端ない!それが理由です。最新とか古いとか関係ありません。下取りなんて気にして車選びもしてません。
私が求めているのは、ミラージュユーザーさんの意見なので、他の車種がどうのこうのという意見は不要です。ありがとうございました。
書込番号:23680921 スマートフォンサイトからの書き込み
51点
昔、タイに旅行に行ってアルミホイール売ってるのを見て「へぇ〜タイでもアルミホイール作ってんだw」って思ってたら、帰国してタイヤ交換してたらウチのブランド物ホイールもタイ製だった。
タイを舐めてはいけない。
書込番号:23681801 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>passy2さん
グレードはGグレードでしょうか?
比較したら分かりますが、1200ccの他社製と比較してもGグレードのミラージュは装備的に見ても明らかに安いので、購入に関しては有利ですね。
値引きに関しては、想像ですが、元々日本向けの生産台数が少ないのもあって限りなく受注生産になるからだと思います。
メリットは、この価格でクルーズコントロールシステム、カメラを用いたそれなりに高性能なエマージェンシーブレーキシステム、本革ハンドル、オートエアコンが装備されていることでしょう。
デメリットは、荷室の狭さと収納スペースの少なさ、外ドアハンドルが旧世代のままということでしょう。
三菱は普通自動車に対して力を入れにくい状況が続いているので、ekワゴン(軽自動車)も視野に入れてみてはどうでしょうか?値引き額も良いかもしれません。
書込番号:23682018 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>passy2さん
ミラージュなら低走行の中古車も検討してはどうでしょうか。
不人気ゆえに中古車のお得感は強いと思います。
それに、お母さまの年齢や好みにもよりますが、MC前の顔の方が女性向けかなと思います。
ミラージュに乗っていないのでメリットデメリットはわかりませんが、スペックや装備などを見た感じだと派手さはないが堅実な車だという印象を持っています
書込番号:23682834 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>横道坊主さん
仰る通りですね。企画を日本で行って、それをもとに生産しているので、品質は問題ありません。家電製品なんて国産を探す方が難しいですしね!
書込番号:23683187 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>zuiryouさん
ありがとうございます。
グレードはGです。
車自体の設計は古いですが、安全装備を始め、装備内容を考えるとお買い得だと思いました。あと、シートが良かったですね。ヤリスより座り心地が良く、前後の視界も良好でした。
値引きは条件を考えるとこんなものかもしれませんね。用品値引きを交渉してみたいと思います。
ディーラーではekワゴンの方に力が入っているようで、値引き頑張りますと言われましたので、そちらも話を聞いてみようかと思ってます。
書込番号:23683203 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>岩ダヌキさん
ありがとうございます。
意外と母親は新顔の方が好みのようです。
恐らく車を買うのは最後になるので、ここは新車で入れたいと思います(^^)
書込番号:23683210 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
大きい荷物を載せたい場合は,今どきの軽やソリオOEMのD2に軍配が上がるでしょう。
ミラージュは,昔ながらの,音とともに盛り上がる走りが出来る車です。
最新鋭を求めない,質実剛健みたいな車で,上のグレードは,走りはカッチリしています。
試乗車が少ないと思いますので,探して乗ってみるといいでしょう。
小回りは,軽ほどではないですが,いいですよ。
走っているときの感触や安心感は,軽よりも登録車の方がいいでしょう。
書込番号:23683650
6点
タイ製ゆえの問題は無いと思います。日産のマーチもそうですが、逆輸入車ゆえにケチをつけられないように細心の注意を払われているらしく、かえって不良や故障が少ないそうです。
実は私自身もこのクルマに興味があったり、私の母も軽四よりコンパクトカーが欲しいとのことで、三菱のディーラーからダイナミックシールド顔になる前の年式を何度か代車で借りて、普段、買い物などで走るコースをじっくり乗ってみたのですが、結論から言いますと、走行中かなり気合がいりました。クルマから降りると「あー疲れた」となりました。慣れていないせいではなく、いちいちストレスがかかるクルマでした。
マイチェン前のフロント周りが好きなので、諦めきれず、何度か試乗しましたが、やはり何度乗っても、出来のレベルが今どきの日本メーカーとしてはかなり低いので諦めました。
最初に借りた時は、古い軽四からの買い替え検討だったので、こんなもんかという感覚でしたが、その次の時は、軽四を新車に買い替えた後で、今どきの軽四と比べると、ミラージュのレベルはかなり低かったです。家に古い登録車もあるのですが、乗り心地や運転のしやすさは比べ物になりませんでした。
今年のマイナーチェンジで私が借りた年式から余程のブラッシュアップがされていない限り、このクルマは止めた方がいいと思います。
三菱から営業妨害だと言われようとも、私は三菱に目を覚ましてほしいです。コルトユーザーの買い替えに、こんな車を売るな!三菱ユーザーが余計に離れていくと。国内で台数が売れていないのは、ブランド力もあるかもしれませんが、クルマの内容にも原因があると思います。
まず、乗り込もうとするのですが、ドアが閉まりにくいのです。かなりブリをつけてバッシャーンと閉めなければ半ドアになります。エレガントとは言い難いです。助手席に私の母が乗りこんでドアが一度では閉まらなかったので閉めなおした時、その衝撃で私は鼓膜が破れるかと思う程でした。
それからエンジン音が大きいです。三気筒特有の振動も大きいです。ハンドルがぶるぶる震えていました。慣れれば意識しなくなるかもしれませんが、ハンドルの振動は疲れの大きな原因になります。騒音値に関してはカタログに掲載がありますが、他のクルマに比べると如実に大きいです。
ちょっとでも加速していると「ボロボロボロ」というか「ババババ」という大きな音と震動がモロに車内に入ってきます。上り坂だと、かなり盛大に。今どきのクルマに乗っている人だと失笑するかもしれません。代車だから笑って済ませられますが毎日だと疲れると思います。
三気筒特有の振動は軽四でもありますが、ミラージュの場合、省燃費追究のための軽四並みの車重に対して、軽四の二倍近い排気量があります。つまり余裕があるため、エンジン回転数が軽四より低く設定してあり、その周波数が低いことに加えて、制震がいまいちなので、余計に震動がモロにくるのです。
最近は登録車でも三気筒のクルマが増えていますが、技術力があるメーカーはフリクションロスなどを最小限に抑える工夫が施されていたり、防振材が施されていますが、ミラージュの場合は、それがいまいちみたいです。
分かりやすいのは、バックで駐車をしている時に、停止位置を確認するために、ドアを開いて後方確認(あまりいいことではないようですが)していると、手をかけているドアがプルプルと手をゆさぶるくらいの振動がくるのです。
それからアクセルパーシャルで定速走行になると「シューシュー」というロードノイズが入ってきます。ボロボロという加速時の盛大な騒音に比べればマシですが、ちょっと高めの音で、疲れます。タイヤがブリジストンのポテンザなのも関係あるかもしれません。
書込番号:23687625
61点
※長文でスミマセン
エンジン音と震動の他の最大のネックがパワーステアリングです。
独特の癖があります。
回し始めが硬いのです。
例えば直線を走っていれば、微妙に向きを直すために修正をすると思います。カーブを曲がっている時も。その度に、回し始めが硬いのでぐりっと力が要ります。その「ぐりっ」で微妙に回し過ぎてしまうので、戻すためにまた「ぐりっ」と戻す。また回し過ぎるので、、、を延々と繰り返さなければなりません。結構なストレスになります。
それと通常、クルマが進んでいる時に、ハンドルを切り、ハンドルを持つ手を緩めると、車両がハンドルを切った方向に曲がりつつ、ハンドルが勝手に戻ると思いますが、それがこのクルマではありません。ハンドルは自分で戻さなければなりません。回し始めが硬いのとあいまって、長距離を走ると結構疲れます。
それとCVTとエンジンの設定に問題があるのか、アクセルをそっと踏んでも、かなり急に出るのです。飛び出るような感じです。更にアクセルペダルが軽いので、どの程度踏んでいるのか分かりづらいのです。スニーカーだとさっぱり分かりません。狭い道を慎重に走らなければならない時や、スーパーの駐車場で停められる場所を探している時とか、ヒヤッとすることが度々ありました。
またエンジンブレーキがほとんど効きません。アクセルペダルから足を離すと、スルスルーと走り続けます。CVT車だと、たいていアクセルを完全に抜く前あたりは滑走で、完全にペダルから離すとエンブレが効くような設定になっていると思いますが、このクルマの場合は、エンブレが効くところが無いのです。見通しのいい直線道路で、前方に車両がいない場合はいいですが、渋滞気味でダラダラと進んでいる道路で微妙な速度コントロールをしなければならない時は、頻繁にブレーキとアクセルの往復をしなければならないので、疲れます。
サスペンションは細かい凸凹をいちいち拾うのですが、硬いというのではなく、制震のための上下動が追い付いていないような。結構、ゴトゴトします。センターコンソールの前の方にカップホルダー兼用のスマートフォンホルダーもあるのですが、そこに本当にスマートフォンを置くと壊れると思えるレベルの振動があります。
アイドリングストップがひと昔前のようで、完全停止直前にブレーキペダルを微妙に抜いてソフトストップしようとすると、既にアイドリングストップしてしまっているエンジンが再起動し、車両が前に出ようとするので、あわててブレーキを踏み、結局カックンブレーキになるケースがよくあります。ちなみにエンジンが再起動する時の音が今どきのクルマに比べて結構大きく「バッスンッ」という感じで恥ずかしいです。
エアコンが回っている時も、アイドリングストップにともないコンプレッサーも止まってしまうのですが、夏だと熱交換器に凝集した水分が再蒸発し、湿った生臭い風がエアコン吹き出し口から出てきます。
アイドリングストップをキャンセルすればいいのですが、信号で停止ししている時ぐらい、あの疲れる騒音と振動から逃れたいので、ついキャンセルをやめようかとなります。
フロントガラスが、ちょっと前の三菱車で採用されていた、空色がかったガラスで、車内が暑くなりやすいです。陽光が刺さる感じがします。
シートの表皮が薄く、スポンジも柔らかいので座っていると中のスポンジが背中に密着してくる感触があります。夏に熱くなっている車内に乗り込んだ時に、汗ばんだ背中に、この密着感触があると気持ち悪いです。
ルームミラーが防眩ではないので、夜間、後続車両のヘッドライトがまぶしいです。
ドア内側のロックレバーが妙に前の方についており、クルマから降りるときに、スッといきません。
。。。こんな感じです。
例えば、このクルマで大事な人とのデートに使えるかと自問自答した場合、いまどき、こんな騒々しいクルマだと大事な人に申し訳ないです。実際のミラージュユーザーさんには失礼ですが。
世界的にはよく売れているみたいですが、多分、安いからではないでしょうか。燃費も車体が軽いのでいいですし。ただし、米国などでの衝突安全性は最低評価みたいです。
他に乗り比べる車が無いとか、余程古い車からの乗り換えならば、まあこんなもんだと我慢できるかもしれませんが、今どきのクルマと乗り比べると、ボロさがよく分かってしまうと思います。
ミラージュのいいところは、、、ウチの場合は、マイチェン前のスタイルだけです。スタイルがいいので、駐車場に停めてあるのを眺めるにはいいですが、内容のレベルが余りにも低すぎるので、ウチは諦めました。疲れやすかったり、コントロールしにくいクルマは事故の原因にもなりますし。
書込番号:23687631
55点
>passy2さん
コルトからミラージュに乗り換えました。スレ主さんがおっしやってるようにまずまずの装備と価格で決めました。正直…不満な点もありますが気にいって毎日乗っています。走りにはあまり詳しくないので操縦性とかあまりわかりませんが普通に苦もなく乗れてます。最初はエンジンパワーがどうかなと思ってましたが車重が軽いせいかストレスなくキビキビ走ってくれます。加速感も決して凄い感じでわないですけど悪くないと思います。街乗りだと良く走ってくれます。高速走行になるとやっぱりパワー不足からか高速粋からの追い越し加速はキツい感じですね。スピードが乗れば100キロオーバーでも余裕で走ってくれます。エンジン回転数も2000回転ぐらいなので高速でも以外と静かに走れます。逆に街乗りだと3気筒のせいか安っぽいエンジンノイズとおつきあいになっちゃいます。うるさい訳じゃないですけど。乗り心地は硬くもなく柔らかくもなく良い感じと思います。道路の繋ぎめとかの段差は吸収してくれて段差はあまり感じないですね。(私個人の感覚)シートも高級感はないですけど赤いアクセントがカッコよく座り心地も苦になりませんよ。
機能面ではオートエアコンは使い安くて良いですね。オートワイパーとオートマチックハイビームは便利ですね。ハイビームに抵抗感があるのでオートマチックハイビームはあまり使ってないですけど。LEDのヘッドライトとデイライトは明るくてめっちゃ気にいってます。古い車だけど顔つきはデイライトでトレンド感抜群で存在感めっちゃでます。クルーズコントロールはやっぱり追従式じゃないので使い勝手は悪いですね。ブレーキを踏むとキャンセルされるので高速道路では100キロ以下の設定でののんびり走行でないと危ないかも…て感じです。ブレーキシステムはマイナーチェンジで良くなったみたいなので万が一の時のアシストとして頼りにしてます。
不満点はドアノブの形状が古いのとボンネットにウォッシャー液の吹き出し口が直接付いている所とメーターパネルの地味さですね。今の車はほぼ液晶カラーマルチディスプレイが付いていて燃費とかいろんな情報が一目でわかるようになってますけどミラージュはモノクロの小さめの昔ながらのディスプレイなんですよね。燃費計は一応ありますけど…。それとドアの外側のロックスイッチが運転席とバックドアしかなく不便で助手席側にも絶対に欲しいですね。やっぱり古い車だからしょうがないのかもしれませんね。古いドアノブの形状はミラージュだけかもしれませんね。ある意味普通じゃないので古さを通りすぎて珍しさ感が出るかもしれませんね。
古い車からの乗り換えだったので装備の点では非常に満足しています。走行面は可もなく不可もなくて感じです。
装備もそこそこ充実しているし価格重視なら絶対アリだと思います。追従式クルコンやレーンアシスト・ブレーキホールド等走行支援システムが付いていれば完璧なんですけどね。悪い評価が多い車ですけどキビキビ走って安全装備も付いていて良い車だ思いますよ。本当にあまり走ってないのでレア感抜群です。フィット・ヤリスが最新のスマホならミラージュはスマホに近い機能をもった成熟したガラケーて感じですね。ダラダラと長文になってしまいすみませんでした。
書込番号:23699434 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ミッシェルもんさんさん
パワーステアリングとドアの閉まりはどうでしょうか?
ダイナミックシールド顔になって改善したようでしょうか?
騒音は相変わらずのようですが。。。
マイナーチェンジ前は、
ハンドルの回し始めに微妙に引っかかりがあったのと、
ハンドルを回してその方向に車体が回頭しても、
ハンドルが戻ろうとしないので自分で戻す操作が必要でした。
また、ドアを内側から閉めるとき、少々勢いよく閉めなければなりませんでした。
フィットのベーシックと価格が近いのですが、
ミラージュ、おすすめでしょうか?
個人的にはマイチェン前の顔でMTだったらネガティブ面に我慢しても買っていたかもしれません。
パールホワイトボディにクロムメッキの派手過ぎないモール装飾が
近年の三菱に希にみるエレガントさで好みでした。
大方の三菱ファンの方が求めるデザインとベクトルは違っていますが。
走らせると全然エレガントではないですけど(苦笑)。
私はクルマは見た目とMTでさえあればOKという人間なもので。
私は実用面を優先しなければならない理由があってekスペースを買ってしまいました。
ミラージュよりはるかに静かで道具としては使いやすく疲れない車なのですが、
ekスペースは、あくまでも道具としてしか見られないです。
セレナを小さくして、ドクタースランプのニコチャン大王の顔をつけたような。
メーカー側はランエボのグリルをつけて「格好いいだろう」と思っているつもりなのかもしれませんが。
実はミラージュのモノクロのインフォメーションディスプレイも、
ドアノブ形状も個人的には、こちらの方がいいと思っています。
運転をするとき、人間の脳に入ってくる情報量は少ない方が運転に集中できると思っています。
表示される情報はできる限りシンプルな方が瞬時に認識できるので。
警告の類は分かりやすい色で表示する必要はありますが。
そもそも燃費標示も無い方が運転には集中できると思います。
その一方で、標示が無ければ燃費はどのくらいなのだろうと、
つい考えてしまうと運転に集中できなくなってしまうかもしれませんが(苦笑)
また、グリップ式のドアハンドルは、開けるときはいいのですが、
閉めるときに「バッシャーン」と勢いよく閉め過ぎないように
閉まる直前にスピードを緩めようとすると、
ドア本体は物理の運動エネルギー保存の法則に従って、そのまま閉まろうとするので、
グリップの引きしろが一杯まで伸びて、
ギクシャクするので個人的には好きではないです。
ミラージュのようなフラップ式だと、こんなことないのですが。。。
まあ、ウチの家族はグリップ式だろうとフラップ式だろうと
力任せにドアを「バッシャーン」と閉めるので、
中にいる自分は鼓膜が破れそうになります。
書込番号:23706918
54点
ミラージュの中古車 (全2モデル/197物件)
-
ミラージュ M e−Assist・ナビ・CD/DVD再生・バックカメラ・スマートキー・純正AW・Bluetooth・ドライブレコーダー
- 支払総額
- 107.3万円
- 車両価格
- 89.8万円
- 諸費用
- 17.5万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.4万km
-
- 支払総額
- 67.7万円
- 車両価格
- 59.9万円
- 諸費用
- 7.8万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.1万km
-
ミラージュ M バックカメラ ナビ TV キーレスエントリー アイドリングストップ 電動格納ミラー CVT 衝突安全ボディ ABS エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 40.0万円
- 車両価格
- 35.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 4.0万km
-
ミラージュ ブラックエディション ESC スマートキー アイドリングストップ ABS 盗難防止システム アルミホイール オートエアコン 誤発進抑制機能
- 支払総額
- 92.1万円
- 車両価格
- 84.0万円
- 諸費用
- 8.1万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.3万km
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ミラージュ M e−Assist・ナビ・CD/DVD再生・バックカメラ・スマートキー・純正AW・Bluetooth・ドライブレコーダー
- 支払総額
- 107.3万円
- 車両価格
- 89.8万円
- 諸費用
- 17.5万円
-
- 支払総額
- 67.7万円
- 車両価格
- 59.9万円
- 諸費用
- 7.8万円
-
ミラージュ M バックカメラ ナビ TV キーレスエントリー アイドリングストップ 電動格納ミラー CVT 衝突安全ボディ ABS エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ
- 支払総額
- 40.0万円
- 車両価格
- 35.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
ミラージュ ブラックエディション ESC スマートキー アイドリングストップ ABS 盗難防止システム アルミホイール オートエアコン 誤発進抑制機能
- 支払総額
- 92.1万円
- 車両価格
- 84.0万円
- 諸費用
- 8.1万円