タントの新車
新車価格: 145〜185 万円 2019年7月9日発売
中古車価格: 6〜233 万円 (7,897物件) タントの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
タント 2019年モデル | 227件 | ![]() ![]() |
タント 2013年モデル | 1052件 | ![]() ![]() |
タント 2007年モデル | 169件 | ![]() ![]() |
タント 2003年モデル | 22件 | ![]() ![]() |
タント(モデル指定なし) | 4301件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全661スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年2月10日 18:23 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月10日 23:55 |
![]() |
0 | 8 | 2007年6月9日 07:07 |
![]() |
0 | 8 | 2006年12月13日 00:19 |
![]() |
8 | 25 | 2006年12月12日 00:14 |
![]() |
0 | 7 | 2006年11月30日 13:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今夏タントカスタムに買い換えようと計画を立てていたのですが、タントのフルモデルチェンジの噂を聞き悩んでしまってます。どうゆう風に変わるのか詳しくわかる方良かったらご意見下さい。
0点

カステラ129さん
誰もレスされて無い様ですので・・・
雑誌で予想イラストを見ただけですので、あくまでも
参考までにですが、現行のイメージを残しつつ
今のカクマルからトヨタのヴォクシーの様に四角い感じに
なり個人的には現行ムーヴ カスタムよりカッコ良いと
思います。シャーシ・プラットフォームも新設計になり
エンジンもムーヴ同様新型になりますので、もう少し
待って雑誌等に載ってから考えても遅くないと思います。
書込番号:5903711
0点

私なりに知っている情報ですと、FCは今年の10月だそうです。
後醍醐さんが書き込みされている通り、ムーブ・ミラ等の新型エンジンにCVTが楽しみです。他の掲示板では後部の左ドアはスライド式になるとの書き込みも見ました。幼児を乗せるにはスライド式は便利かと期待しています。ただネットの書き込みなのでどこまで本当かは不明ですが(笑)今年はダイハツ創業100年とか、気合の入った新型タントに期待している一人です♪
書込番号:5905278
0点

後醍醐さん デミンさん 書き込みありがとうございます!私も雑誌で微妙に写真見たんですが内容も結構期待大みたいですね。でもスライドドアかぁ…噂であってほしなぁ…
書込番号:5905673
0点

あざ〜す!!かなり有力情報ですね♪いつ頃なんだろ??ん〜やっぱ片側スライドなんだ…なんかかなり高価格になりそう(TOT)
書込番号:5984399
0点

来月、我が家に第一子が誕生予定の者です。
我が家には自分が乗るヴォクシーと、妻が乗るタントがあるのですが、どちらの車にもチャイルドシートを取り付けるつもりでいるのですが、ダイハツでチャイルトシートの無料貸し出しを実施している事を知り、1台はこれを利用しようと考えています。
それで、詳しい事を聞きにタントを購入したダイハツの店に行ってみたのですが、どのメーカーの製品か、対象年齢などを聞いても「うちは注文を流すだけなので詳しい事はチョット・・・新生児にも使われてる方もいらっしゃるので新生児から使っても大丈夫だと思いますよ」などと言い、結局何もわからずに帰宅しました。
どなたかダイハツでチャイルドシートを借りて使ってる方がいましたら、製品の詳しい情報(メーカーや対象年齢、使い勝手など)を教えて頂けるとありがたいです。
0点

各Dラー(販売店)で製品が違うと思いますので、ここで聞いても無駄ですよ。
書込番号:5859436
0点

パパイヤラディン様、レスありがとうございます。
店ごとに違うんですね。自宅周辺にダイハツのディーラーがいくつかあるので、いろいろ聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5863470
0点

自己レスですが、今日ダイハツのディーラーでチャイルドシートを注文してきました。
自分は仕事で行けなかったのですが、妻が自宅周辺のディーラーを数件回ったのですが、結果としては、ども店でも用意している物は同じだったみたいです。なので、自宅から1番近いディーラーで決めました。
その店には実物が展示してあったらしいのですが、妻曰くよく分からないメーカーで、至って普通の物だったみたいです。
2〜3週間程で届くらしいので、また機会があれば使い勝手など報告したいと思います。
書込番号:5867314
0点

沢山のご意見ありがとうございます!!
大変参考にさせてもらっています。
先日、旦那とダイハツに行ってきたのですが、涙が出るほど対応がひどく、悲しく悔しい思いをしました。「絶対に乗るもんか!!」と、勢いでライフに決めかけたのですが・・・。
もともと今乗っている車(1600)の車内が狭く、次買い換えるなら広い車に乗りたいなぁっていう漠然とした考えがあったのと、子供がいるならタントはおすすめだという意見をよみ、いまの私に必要な車はタントなのでは?と思うようになってきました。
そこで、どうしても対応の悪いディーラーには行きたくないのですが、量販店のようなところで買ったとしても、オーディオを取り替えたり、これからのメンテナンス等、大丈夫なのでしょうか?
燃費があまり良くなかったり、パワーがなかったり・・というマイナス面もあるようですが、高速を走ることもないだろうし、毎日の子供の送り迎えと通勤、買物に使う程度なので広さを重視したいかなぁと迷いもなくなってきました。
また一から値段の交渉になると思いますが頑張ります!!
みなさんは何色に乗られてるのですか?またおすすめのオプション、値段交渉の極意のようなものがあれば教えて下さい^^。
0点

初めまして♪
トヨタで購入してはいかがですか?
私はトヨペット店でダイハツよりも安く購入しましたよ〜(^。^)v
もちろんダイハツのお店と競合させて値切ったのですが・・・(^^ゞ
「ダイハツでは○○円引いた」「トヨタでは○○をサービスで付けると言った」「ダイハツはスノーブレードサービスだって〜」「トヨタでは燃料満タンらしい」ってな具合に一度に全部要求せずに小出しに行きましょう。
書込番号:5736892
0点

購入迷われているようですね・・
ディーラーの対応が良くなかったと言う事ですが、残念です・・・
ディーラーは、他にお近くに無かったでしょうか?
お住まいの場所によって違うのですが、探してみると、恐らく他にも何件かディーラーがあるのではないでしょうか?
以前にも書き込みましたが、ちなみに私はカスタムのタイプL(オレンジ)にしました。
完全に好みの問題だと思いますが、妻も私も直感的に オレンジ と思いましたのでオレンジにしました。
実際乗ってみると、目立つし、ほとんど同じ色のカスタムを見ませんし、なかなかおしゃれでかなり気に入っています。(事故回避にも多少良いかな・・・)
購入の極意と言うものは、私は良く知らないのですが、一般的に下取車の査定が低くても、その分値引き、あるいはオプションでサービスして貰うとか、とにかく一、二回の交渉では決めない等だと思います。
基本的に軽自動車の場合、普通車と違い、値引きの幅が限られていますので、そこを考慮しながら、できるだけ営業の責任者クラスにお願いした方が良いと思いますよ。
購入してから、私の場合ナビは専門の業者に別にお願いしました。
マーブルさんはネットを使われているようなので、ネットで、例えばオークション等で探してみると、結構良いナビやオーディオがありますし、(純正も多数出品されています)近くに格安で取り付けサービスしている方などもいると思います。
オークション等に不安を覚えられるようであれば、カーショップなどで購入と言う事になるとおもいますが・・・
一ヶ月点検の前などに、アルミ等も購入しておけば、取付なんかもしてもらえたりする場合があります。(前もって契約の前に書面で約束しておくと良いかもしれませんね)
ディーラーも店舗によって対応は違いますし、営業との相性もあるでしょうから、良い購入先が見つかると良いですね。
書込番号:5736898
0点

もちろん新車ですよ〜♪
どこのトヨペットでも購入できるかどうかはわかりませんがトヨタ系列のお店で購入できると思います。
私の場合ですが・・・
1、車の購入は決算時期に合わせて3月・9月の登録が可能な時期
2、下取りあっても最後まで伏せておく
3、見積もりはハダカで!オプション一切無し!
4、納車してもらわずに取りに行く!
5、車庫証明は自分でやってみよう!
・・っと、考えています。
1、は以前ディーラーに勤めていたので決算時期の値引き幅が多いのを知っているため。でも、納車待ち1ヶ月が今はほとんどですから交渉開始は2月・8月
2、は最初から下取り車を提示すると値引き操作されるため。新車の値引き10万!でも下取りは他より5万安かった・・・などを防ぐため。
3、は他店との値引き交渉をわかりやすくするため。車両本体の値引きが決定してからオプションの値引き交渉に入ります。
4、は納車費用って1万ぐらい掛かるため。
5、は納車費用と同じく結構高額です!最寄の警察署などで書き方など教えてくれますよ。
・・・っと、こんな感じでやっています。
最後に、購入先のお店がカーショップと提携しているところがあればナビ等をそのお店で購入すると、取り付け納車がスムーズです。
あっ\(◎o◎)/!もちろんそのショップでも価格交渉を忘れずに!
書込番号:5737060
0点

タントの室内の広さはライフと比べるまでもないですね。
さて販売店の話ですが、個人的にもダイハツのディーラーの対応には嫌な経験があります。足を運ばなくても売れている軽自動車に甘えた営業マンの態度のところが多い感じがしますね。軽自動車税が値上がった時にそんな販売姿勢は大変でしょうが・・・
軽自動車なら一般の中古車店や量販店でも新車は購入できますので、どうしてもタントというのならそちらでもよいと個人的には思います。
アフターも必ずディーラーの方が勝るとは限りませんので。
書込番号:5739497
0点

ディーラーの対応、悪かったんですねぇ。。。ダイハツは、対応が悪いって言う噂はよく耳にしますけど、私が購入したディーラーは担当の人をはじめ支店長も他の営業の皆さんもとても感じのいい人ばかりでしたよ。
私の担当は、新人の営業マンですが、すごく一生懸命に対応してくれるのでとても好感が持てます。責任者クラスの営業の人を好まれる方もたくさんいらっしゃるとは思うのですが、すごく一生懸命がんばってくれる新人さんも悪くないかなって思います。それに新人なので支店長がバックでフォローしてくれたりもしているみたいでした。
最初、別のディーラーで見積を取って試乗させてもらっていたのですが、そのお店の営業は責任者クラスの人で、対応は悪くないのですが、売る意欲みたいなのはあまり感じなかったんですよね。なので他のお店でも見積もりを取ってみようと思って行ったお店で結局契約しました。
いい担当者にめぐり合えるといいですね。
ちなみに私は、車は白が好みだったのでパールホワイトにしました。ホワイトやブラックは下取りがいいようなので、数年で乗り換える予定があるようでしたら、その点を考慮して決められてもいいかもしれないですね。
書込番号:5757073
0点

私も昨日、タンカス(この言い方はどうかと…)VSを
カローラ店より購入しましたよ。
個人的にはダイハツで購入するより全然良かったかなと
思ってます。知り合いが居るとか付き合いのある営業さん
が居ればそのほうが話ししやすいですし。
私の場合はですが、登録等諸経費も
カローラ店のほうが若干安かったですね。
1万円、2万円という小さな額の値引きでも中々渋られる
軽自動車購入の中で意外とあっさり希望額に
近づくことが出来ました。(完全ではないですが)
1ヶ月無料点検や保証(クレーム)もカローラ店で受けて
からダイハツに行くそうなので自分が行きたくなければ
ダイハツのお店に行く必要がないのでお勧めですよ。
ちなみに最終的に7万円ほどの値引きと下取り1万円
プラスで8万円ほどの値引きとなったのですが、
これって妥当ですかね?
最近購入された方でダイハツディーラーで10万円以上
値引きで購入の方って居られますか?
書込番号:5861060
0点

私もタント買いました。
ディーラーの態度が悪いとこはやっぱり嫌ですよね。
うちは個人の店・ディーラー等いろいろPCで調べたりと5店舗位調べました。
結局家から一番近いとこにしましたけど値引きは店によってまちまちでしたね。
印象悪いとこで買うと後で『やっぱりあの時…』ってなっちゃうのでよく考えられた方がいいと思います。
私は前に乗ってた車がそうでしたから…f^_^;。
室内は広くて視野が広いので運転しやすいですよね。
書込番号:6417736
0点

こんにちは。
スタッドレスタイヤを購入しようと考えています。
純正は145/80/13なのですが、安いので155/65/13にしようと
思ったのですが、外形が直径で3cmぐらい小さくなるので、
車検は無理だと言われました。
国産のメーカーは高いので、海外の安いブランドがいいのですが、
145/80/13のサイズが見当たりませんでした。
そこで、155/80/13を考えているのですが、タイヤ屋さんに聞くと、
多分タントには装着できるだろうけど、確証はない。
車検は多分大丈夫だろうけど、確証はないとのこと。
どなたか155/80/13を装着しておられる方はおられませんでしょうか??
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

ホイールサイズを変更しないなら、
165/70R13で外径はいけます。
リム幅的に絞りぎみになってしまいますが。
書込番号:5718160
0点

IR92さん
返信をいただきありがとうございます。
165/70/13という考えは思いつきませんでした。
ありがとうございます。
たしかに外形はほぼ一緒ですね♪
ただ、純正の細いホイールに165は装着できますか?
たしかにリム幅的に絞り気味になると思います。
純正が何Jか分からないのですが、
ホイールの太さよって、タイヤの対応サイズがあったような気がするのですが…。
もしIR92が装着しておられるのなら安心ですが、
どうでしょうか。
よろしくお願い致します。
書込番号:5722182
0点

連カキすいません。
IR92さんの「さん」を付け忘れておりました。
大変申し訳ありませんでした。
書込番号:5722187
0点

ホールサイズは、取扱説明書に書いてありませんか?
タントの純正13インチホイールは4Jですが、165/70R13タイヤの適用リム幅はヨコハマタイヤのカタログからですと4J〜5 1/2Jです。
サイズ的には純正ホイールに入りますが、フェンダーからはみ出さないかとか、ハンドルをいっぱいに切ったときに当たらないかはわかりません。
買う前に物差しで計測して、問題ないことを確認した方がいいでしょう。
書込番号:5732709
0点

4Jではなく4Bの間違いでした。(ホイールのタイヤが入る部分の幅はJでもBでも同じです)
書込番号:5732725
0点

・車検に受かるかどうかと言われましたら、確証できません!と、言われますね。
・純正が145/80/13で155/80/13だと、単純に考えると、
幅が1センチ広くなるわけですから
内に5ミリ・外に5ミリですね。
指がタイヤとボデーの隙間に、難無く通れば履けますよ!
・参考には成りませんが…
家のタントRSは、5J(外品アルミ)に標準タイヤを、付けてます。はみ出してません。
・4Bに、165ですか?
55や45はきついですが、70なら、大丈夫でしょう、不細工に成ますけどね。
私、昔、キャリーの箱バン(3.5B)に165を、履いてました!(かなり不細工でした)
書込番号:5732826
0点

ホイールは純正のを流用するつもりのようですが
夏になるとまた夏用タイヤを純正ホイールに付けるんでしょうか?
アルミとスタットレスセットを買って
夏用のホイールとタイヤ
冬用のホイールとタイヤと用意して
付け替えるのをお勧めします
タイヤの脱着バランス取りは結構高くつきますよ〜
書込番号:5751072
0点

はじめまして。
年内中に軽自動車に乗り換えを考えているのですが、タントとライフのどちらを買おうか悩みに悩んで・・・います。みなさんのご意見を聞かせて下さい。
見積もりはどちらもとったのですが、
・タントVS アルミつきスタッドレスタイヤをつけて130万
・ライフ ハッピーエディション アルミつきスタッドレスをつけて115万
価格からいうとライフなのですが、タントを一度試乗してしまうと、やはり室内の狭さが気になります。チャイルドシートをつけて子供を乗り降りさせると、広いほうがいいかなぁとも思うのですが・・。タントの気になるところは、窓が大きいので日差しが暑いのではないかということと、重量が重いというのでせっかくの軽にかえても燃費があまりよこないのでは?ということです。またスペアタイヤが標準じゃないのでパンクしたらどうしよう?という心配もあります。
タントVSだと、オートエアコンじゃないのと、CDしか付かないのでオーディオのところが空いてしまい、安っぽくみえるところが不満です。新型ライフには、マップランプがないのと、リヤシートがスライドしないところが気になります。
一番ベストな車を買いたいのですが、どう思われますか?
0点

こんばんは。
自分も購入時はライフとも比べたんですがタントの広さが魅力でタントVSを結局購入しました。
リアシートのスライドはいいですね。足元に荷物を置いても苦にならない!
オーディオはディーラーオプションのものに変えました。実燃費は11〜12km程度って感じですかね。
オートエアコンでないのは残念ですが、室内の広さに満足しているので今でも後悔はないですね。
スペアタイヤは今までにも使用したことないのでなくてもいいかな、と気にしませんでした。
家族を乗せる機会が多くリアシートの活用度も高いなら自分はタントがお勧めですね。
書込番号:5715670
3点

マーブル66さん…
あれもこれも装備等又は機能性等等々多々望む気持ちは大変解りますが…
予算もあることですし、何を最も重要視するかではないでしょうか…
私はタント乗ってますが、快適に使わせてもらってます…チャイルドシート利用する時にタントはドア直角に開きます、シートは独立スライドありますから便利かな…
書込番号:5715681
0点

タントとライフでしょ!
どうも 比較車種がちがうような気がします。
タントだったら、バモスか ゼストじゃないでしょうか?
タントより、ずっと良いですよ!
書込番号:5715982
0点

ドンざドンさんの決め手は、やはり室内の広さということですね。
VSを買ったということですが、オーディオをメーカーオプションに変えて実際いくらでの購入になりましたか?キーフリーは便利でしょうか?
書込番号:5716138
0点

ゼストも気になってはいました。
ただ、実物を見ると、インパネ(特にメーター)が男らしく、タントやライフに比べるとかわいらしさがないので、愛着がもてない気がしてやめました。ただ、タント程うすっぺらい感じはせず、軽にしては十分な広さだと感じました。タントに比べて何がいいのでしょうか?
ところで、窓の大きさはどうですか?
視界が広く、運転しやすそうですが、日中天気のいい日は日差しは気になりそうで・・。びびり音などしないですか?
書込番号:5716243
1点

あいだを取ってムーブなんてどうでしょう??
ライフのスタイルが好きで、タントの広さも捨てがたいのなら新型ムーブは丸くてかわいいのに驚くほど広くて良いですよ。
僕は現行ライフ乗りですが後部座席に乗る&チャイルドシートならダイハツ車が断然オススメです。ホンダ車の軽はリアシートがスライドしません。あのバモスでさえ...。
ライフはほかのハイト系の軽より全高が低く、走り&前席周り&インパネはダイハツ軽より優れていると思います。しかし、日常では広くて使い勝手のいいダイハツですね。だって走りを求めるなら軽のハイトワゴンはちょっとねぇ...って感じですもんね。
あっあとMRワゴンもスズキ車の中では奥様向き何じゃないでしょうか...
実際もう少しいろんな車に乗ったり見てみたりすると、カタログではよく見えても実際は必要なかったりするものや、各社の値引きなどよく見えてきます。あんまり比べないで焦って買うとなにかと後悔しますが、よく吟味してから買えば自分が選んだ車という事でどんな車でも愛せるのではないでしょうか。
どうかゆっくり考えてください。
書込番号:5718355
0点

お子さんのいる家庭なら、悪い事は言いません
タントはベストチョイスだと思います。
大は小を兼ねると言いますが、何者にもタントの広さは変えがたいと私は感じています。(子供がいると何かと荷物が増えますので)
妻も、もう一台の車には(普通車なのですが・・・)タントを購入してからと言うもの全く乗っておりません。
やはり、実用的なのが一番と言う事だと思います。
それどころか、私もタントばかり乗るようになってしましました。
視界が広く、運転しやすそうですが・・・>>
その通りです、バックの時少し気を使いますが、視界が広々していますので、運転もしやすいです。
ただし、車重も関係していますが、パワーはそれほどありませんので、高速を良く使うのであれば、ターボをお勧めします。
日中天気のいい日は日差しは気になりそうで・・>>
一応紫外線対応ガラスになっていますので、それほど気になりませんよ。
びびり音などしないですか?>>
個体差はあるかもしれませんが、私の方ではそのような事は確認できませんでした。
他のお母さんと一緒に、お子さんを乗せても快適ですし、きっと購入して後悔は無いと思いますが・・・
書込番号:5719700
0点

ゼストより、タントの悪い点ですか、
◎無駄にでかい
◎薄っぺらい(安全ボディなんて言うレベルじゃないです)
◎重い
◎足まわりが悪い
◎スペアタイヤがオプション設定
◎後部座席のすわり心地が悪い
◎メンテナンス性
◎エンジン音
etc
大体こんなもんでしょう
ダイハツ車はトヨタが力をいれてる関係上、ドンドン見栄え重視、
見えない所の陳腐化が進んでいます。
書込番号:5719824
2点

ゼストより、タントの悪い点ですか、
◎無駄にでかい>>
そこが良いと思う人も多いんですよねー
◎薄っぺらい(安全ボディなんて言うレベルじゃないです)>>
鋼板は国産軽自動車の場合、同じだと思いますし、大きな事故にあえば、高級輸入車でもない限りそんなに変わりますかねー
◎重い>>
ゼストとタント、ベースグレードの重量は変わりませんよ。パワーもノーマル車ですと、ほとんど変わりません。
◎足まわりが悪い>>
どこがどういう風に悪いのか?
◎スペアタイヤがオプション設定>>
いざと言うときのためですが、補修キットありますし、ほとんど使う事ないでしょうねー(今は保険のオプションでレッカー等も大抵ついていますし)
◎後部座席のすわり心地が悪い>>
これはやはり人それぞれ、乗車する距離、目的によって変わると思います。
◎メンテナンス性>>
ほとんどの一般の主婦の方が、自分でメンテナンスしないと思います。
◎エンジン音>>
人によってそれぞれですが、私は気になるレベルではないですねー
書込番号:5722311
1点

もうひとつ、ダイハツ車はトヨタが力をいれてる関係上、ドンドン見栄え重視、見えない所の陳腐化が進んでいます。>>
個人の私見で断定してしまうのはどうでしょうか?
一つの目安として、販売台数はいかがですか?
例えば、今年の10月の登録で見てみますと、タントは8,482台
ゼストは4,775台、一般消費者は侮れませんよ・・・
書込番号:5722479
0点

新型ムーブも試しに試乗してみました。普通車並みの室内の広さには驚きました。ただし・・、値段もそれなりに高く、予算をオーバーしてしまいます。正直、前のムーブの形の方が好きです。
ライフのリアシートって、一段高くなっていてとても座り心地が悪いことがわかりました。ディーラーの方の話だと、子供の目線の高さを上げている。とのことですが、必要なく大人が座るには不快感しか感じません。
では、やっぱりタントかなぁって思うのですが、どうしても購入に踏み切れません(泣)窓の大きさ、背の高さ、10年後まで飽きずに乗れるのか・・?決断力がなくてすみません。ホンダのThat´s位の大きさで、機能がよく広さもある程度あればいいなぁなんてわがままな妄想を抱いてます。
書込番号:5723374
0点

確かに、ゼストも善戦しているとは思いますが、タントの優位正はそう簡単には変わらないと思います。
これからの動向を見守ってゆきたいと思います。
いずれにしても、マーブル66さんの選択肢からライフは無くなったと言う事ですね・・・
書込番号:5723600
0点

細かいとこは気にしないで燃費や使い勝手をメインに考えられたらどうでしょうか?
オーディオとかは後からでも交換できますし、窓が大きくて日差しが気になるのならフィルムを張ればいいのだし、私もタントとゼストで悩みましたが燃費と走りのよさ(走りは私個人の主観です)からゼストにしました。
タントは友人が乗っていますがリッター10〜12Kだとか、ちなみに我家のゼストは坂道や妻のちょい乗りが多いのでリッター14kくらいです。
キーフリーシステムはオススメはできませんね、私の友人のは何回もトラブル起きてますから。
書込番号:5724061
0点

なんか足のひっぱり合いになってますが。。。
たぶんB登録ならD社もH社も変わらないと思います。
D社にはB登録を大量にする程体力ないですし。。。
S社とM社は多いみたいですね。
>マーブル66さん
予算考えちゃうとなかなか車って決めきれないですよね。
マイナス要素よりも必要なプラス要素が決め手になりそうなのでは?
チャイルドシートの事、座席の事考えたらタントが良さそうですよね。
窓の大きさも背の高さも慣れたらOKかも。。。とか思います。
日差しの面も他の車に比べて特別暑いって程でも無いと私は感じました。
オーディオは純正のMD/CDを付けるのでしたら2万円程の増額ではなかったでしょうか?
高い買い物なので迷って当たり前でしょう。焦って買って後悔するよりはいいと思います。
書込番号:5724063
1点

私はタントに1票(^o^!
私も先月納車されました。
私の場合はタントL→タントVS→タンカスLといった具合で、最初は一番安いタントLを検討していてカスタムの方は全く興味無かったのですが、やはり
・ヘッドライトが明るい&フォグも付属
・ドアミラーとウィンカー一体
・エアロ付属し見栄えも良い
ということで、最終的にはカスタムLになってしまいました。
値段もVSよりも\5万程上がっただけでしたしそれならとタンカスに決めちゃいました♪
>窓が大きいので日差しが暑いのではないかということと
おっしゃる通り、やはり晴れの日は運転席に関しては日差しが強く暑いですね。フロントもサイドも窓が大きいですからね。
>タントVSだと、オートエアコンじゃないのと
私的にはマニュアルエアコンで全然OKでしたし、オートエアコンってそんなにいいのかな〜なんて思ったりもします。
書込番号:5724988
0点

はじめまして。
私も同じような比較をして購入しましたので、カキコさせて頂きます。
私の場合、タントVSとライフの比較をし、試乗もそれぞれ一般道や高速道で3回ほどしました。
走行性能等は、やはりライフの方が1ランク上といった印象を受けました。
内外装もライフの評価はよかったのですが、最終的にはタントVSに決めました。
私の場合は、社外品のナビゲーションをライフにつけた時のインテリアが好みにあわなかったことや、使い勝手(シートのスライドや室内空間等)を考慮すると、タントという選択になりました。
エンジン音やパワー(NAなもので・・)は、高速道路(特に上り坂)などで不満はないことはないですが、普段は街乗り中心ですので、それほどの不満を感じてはいません。
燃費は11〜12km(高速で14〜15kmでした)ってところですが、メイン所有の車が6kmほどですので、私の場合は満足しています。
エアコンもオートでなくても十分使えていますし。
私の場合、軽自動車に走行性能や静粛性を求めるよりも用途や目的に応じた実用性を重視した結果の選択ということに行き着きました。
書込番号:5725241
0点

私もタントVS(最初はXリミテッド)とライフで散々悩み試乗も高速道路を含め数回したのですが、最終的にタントVSを購入しました。
最初は、タントのインパネがあまり好きではなくライフのインパネを気に入っていたこと、エンジン音がライフの方が断然静かだったことでかなりライフが優勢でした。ただエクステリアは、タントの方が好きだったので決めかねていました。
しかし、タントVSが発売されカスタムのインパネになったことで雰囲気が良くなり(青い光がライトをつけた時とてもキレイ。タコメーターがあることでバランスがいい。)室内も広いし後部座席がスライドする点ではライフにない良さがあったので、タントの内装への不満がなくなりました。
エンジン音の事が気にはなったのですが、内装の不満がなくなると後は利便性での比較になり、自分の足としてだけ使用するのであればライフを購入したと思うのですが、子供が出来たときの事や歳を取った両親を乗せる事を考えると室内が広いことの利便性はかなり高いと思いタントVSに決定しました。
それともう1つ大きな要因は、試乗の際に高速道路で後部席に座ったのですが、ライフは振動が大きい気がして座り心地が悪く気分が悪くなったのですが、タントはそれほど振動も揺れもなく足元も広く快適でした。自分が後部席に乗ることはあまり無いですが、両親や子供を乗せる事を考え後部席の乗り心地も重視しました。
シートの薄さを指摘される方が多いですが、私は、Bros.Clazzioのシートカバーをつけたのでクッション性もよくなり全く気になりません。
先日、タントで旅行に行き長距離を走りましたが(私はずっと助手席でしたが…)思ったより疲れませんでした。ただ坂道はやはりパワー不足は感じるようでしたけど、でも街乗りなら全く問題ないと思います。
気になっていたエンジン音ですが、他の車に乗るとやはりタントはうるさいかな?と思うのですが、普段乗ってて気になることは無いです。
マーブル66さんが気にされていたお天気のいい日ですが、夕方西日が差してくるとかなりまぶしいと言うのは正直ありますね。でもそれがタントを購入した事を後悔するほどの不満になる事は無いと私は思います。
普段走っていてライフを見かけるとタントにしてよかったぁ〜とよく思います。やはり見た目の好みは重要なのかもしれないですね。
燃費の点では、もう少し伸びて欲しいと思いますし、もう少しこうだったらもっと良かったのに…と言う点が無いわけではないですが、室内の広さはほんとに快適で使い勝手もいいですし、タントVSを購入して大満足しています。
チャイルドシートを乗せられるのであれば、尚更、ライフよりタントをおすすめするかなぁ〜と言うのが私の感想です。
書込番号:5725549
0点

書き忘れていました・・・
イモビライザーの事とエアコンがオートでは無い事も気にされていたようですが、イモビは結構便利だなぁ〜と感じています。特に不具合もないですよ。当たり外れがあるのかなぁ。。。
エアコンは、私はもともと寒がりでオートにしてるとエアコンが効きすぎて寒くなり結局オートを切って調節してしまうタイプなのでオートの必要性を感じません。なので全く気にならないです!
それから、オーディオレスで購入して社外品のナビとスピーカーをつけました。
車とは関係ないですが、ディーラーの担当者も私的には重要視しましたよ。新車で購入した場合、長い付き合いになりますからね!
書込番号:5725593
0点

マーブルさん
私はタントLを今年3月に購入し乗っております。
唯一の不満点はチカラがないことです。平坦な道は問題ないのですが、少し登りになると、D4(通常オートマのDレンジ)ではシンドいですので、その下の3速(通常オートマの2速)で走っています。やはり車重が重いからだと思います。私はタントの前はスバルレックス(旧)に乗っていたのですが(この車は加速もよく、力強く走りました)、これと比較して車重が250キロも重いのです。大人4−5人がすでに乗っている重さです。チカラ不足なのは当然のことと思います。ターボ車ならチカラがあるのかもしれません。
それ以外のことと言えば、室内の大きさは現在のままで、車の形がもう少しスマートにならないかなと思います。側面は良いのですが、後から見るとダサイように私は感じています。
書込番号:5732145
0点

また〜りさんへ
ダイハツの体力が無いなんて・・・。
金余りトヨタの子会社ですよ。
地区のトヨタ系販売会社の絶大な援助付ですよ。
特に来年の創業100周年に 軽四登録(あくまでも登録ですよ、売れてないからね!)台数No.1 奪取のために なりふりかまっていない状況ですよ。
書込番号:5732322
0点

すみません、また〜りさんへ
B登録の意味が解りません、馬鹿な私に教えてくらはい。
>金余りトヨタの子会社ですよ。
昔からトヨタが資金提供してるそうです。公表したのは、最近(10年位前)ですけどね!
>ホンダか?ダイハツか?
私は、(ダイハツか?スズキか?で)ダイハツが扱いやすいのでダイハツにしました。
書込番号:5732857
0点

金余りトヨタの子会社ですよ。>>
この表現もいかがでしょうか?
なぜ金余りが良くないのか?
わかりません・・・
企業として、利益を求めるのは当然の姿勢ですし、ダイハツがトヨタの子会社で、なぜそれが悪いのか?
技術的にも、コストの面からも、必ずしも!悪い!とは当然言えないと思います。
消費者の支持を受け、車が売れる会社は、悪いのでしょうか?
登録の話もしかりです、具体的な数字をあげていただけないと、こうだろう、ああだろうでは全く話になりませんので・・・
タントの最近の話ですが・・・
年末にかけて不用品を処分しようと、事務所の椅子を2脚、タントの後ろに積み込む際、ドアの内側に椅子が当たりそうになったのですが、ドアが90°開くので、内側を傷つける事無く、積み込む事ができました。
先日も電気カーペットを3枚ほど、購入した時も、この機能が役にたちましたので、率直にこの機能は便利だなーと思いました。
書込番号:5734177
0点

金余りトヨタの子会社ですよ。>>
来年の創業100周年に 軽四登録(あくまでも登録ですよ、売れてないからね!)>>
公の掲示板に記入するのには、いささか乱暴な表現に思えてなりません。
書込番号:5734234
0点

>(=^・^=)だいすきさん
B登録車は俗にいう自社登録車だと思います。
出回っている未走行の新古車がそれに当たるのではないでしょうか。
>自転車操業者さん
資金提供ってあるのを初めて知りました。
D社の利益を見て、他社に比べ利益率低いからそんな体力ないだろなぁ。。
なんて思ってたのですが、そうではないんですかねぇ。
H社のB登録が増えてきているのは最近聞く話でしたが確証がないので
何ともですね。確かめる術がないですし。
ただ、売れてないってのは言い過ぎでは。。。
街中を走ってる車を見る限りそんなことはないと思います。
書込番号:5737887
0点

自社登録車ですか!
価格.comの中古車を検索すれば出てますよ。
未使用車や極端に走行距離の短いのがそうです。
いわゆる新古車ですね。
ディーラーではあまり多いと自分の首を絞めかねないので
中古屋やオークションに流してるようです。
はっきり言って新車を買うのが馬鹿らしくなります。
書込番号:5746805
0点

はじめまして。
こんどうちの母親が老後?用に車を買い替えます。
維持費の安い軽自動車を考えており、大きなタントの購入を考え中古車ディーラーと新車ディーラーにいったみたいです。
そこで、悩みすぎて誰かに背中を押してもらいたいようなのですが、僕も車の知識はうといので、質問させていただきたいと。
まず以下が装備です。
新車 タイプL 129万(パールホワイト)4WD
オプション装備
ABS
スチールのスタッドレスタイヤ
ワイドバイザー
泥除け
足マット がついてきます。
新古車 ハッピーセレクション 132万(パールホワイト)4WD
18年6?月登録済み、
走行距離2千?(正直走行距離わからないのでだいたいです・・)
オプション装備
アルミホイールのスタッドレスタイヤ
ワイドバイザー
ABS
泥除け
足マット がついてきます。
ハッピーセレクションのほうが、キーレスとかタコメーター
なんとかエアコンだったり、アルミだったりついていて装備的にお得な気がするんですが、新古車のほうが高いのがなんだか。。。
大きな買い物なので、新車のほうが。。。でも装備が。。。
みたいな繰り替えしをしています(苦笑
今も古い普通車にのっているので、そんな新しい機能がないとぜったい困るとかじゃないのでなんともいえないですが。とりあえず、キーレス(鍵のOPENとかおす方です。もっていれば開くほうじゃなく)とできればサイドミラーがオートのやつがあればうれしいな程度です。
この新古車はおとくなのでしょうか?
ハッピーセレクション自体、もう売ってない?ようですし、もっとやすくてもいいとおもうんですけど、、、、
あとタントは3気筒でガソリンくうらしいですねぇ。
0点

どうでもいいけど走行距離2000kmオーバーは
もう新古車じゃないと思いますけどね。
そりゃ多分、試乗車経由の中古車ですよ。
厳密に言えば新古車ってジャンルはないんだけど、
定義づけするとすれば、
「ノルマ達成のために登録だけしちゃった未走行の在庫車」
じゃないかな?
書込番号:5685179
0点

その昔「新古車」なんて書き込むと必ず「そんなものは存在しない」と食ってかかる常連さんがいましたがそれはさておき、スレ主のものは試乗車もしくは高年式中古車でしょうね。
どちらも、どのように乗っていたか検討もつかないので個人的には避けたいですね。
一度同じグレード・装備の新車で見積もりされて価格差を出してみてはいかがでしょう。10万以下なら間違いなく新車の方が良いかと・・・
書込番号:5685437
0点

以前、新古車と言う謳い文句の車を買った事があります。
タイヤの空気が少しずつ抜けるとか、ブレーキの偏磨耗とか・・・
まぁ色々ありましたね。
たまたまハズレだっただけかも知れませんが、それ以来は新車です。
新古車って安く感じますけど、新車で値引き交渉すると価格はそれほど変わらないんですよね。
結論はそんなものでした。
書込番号:5685565
0点

大きくて重いタントじゃなくて、小さくて軽いエッセなんてどうかしら?
燃費もいいし、新車でも値段も安くすむと思うわ。
どうでもいいことだけど私はミラが好き、白いのは配達の車に見えちゃうけど、他の色のはおしゃれに見えるわ。
あと、お母さんの好みも聞いてあげてね。のりたい車が一番だから。
書込番号:5686475
0点

ひとつ訂正があります!
走行距離は10KMいってないとのことでした。
それを聞いたので、新古車でもいいのではないかなとおもっています。
ただ、青空展示なのがひとつきになります。
やはり皆さん新車をおしますね。
あと、10万だせばタントVS?かえるのですが、それをいったらきりがありませんよね。 とくに車の場合は(苦笑
エッセですか? 母もなんかなやみすぎて他の車もありだな〜〜と目移りしているのでなんかあったら提案してみますね。
ありがとうございます。
書込番号:5689707
0点

どうでもいいですが、3気筒だから燃費が悪いって事は無いです。
タントとエッセはどちらも3気筒ですが、エッセのエンジンの方が新しく、出来が良いようです。
書込番号:5691179
0点

タントの中古車 (全4モデル/7,897物件)
-
タント X 片側パワースライドドア アイドリングストップ プッシュスタート レベライザー パワーウインドウ
- 支払総額
- 133.0万円
- 車両価格
- 128.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.3万km
-
タント L 純正14インチアルミホイール 片側スライドドア エアコン ワンオーナー エコアイドル 純正オーディオ CD AUX 取扱説明書
- 支払総額
- 29.0万円
- 車両価格
- 23.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 10.7万km
-
タント L 両側スライドドア キーレスエントリー アイドリングストップ 電動格納ミラー ベンチシート CVT 盗難防止システム ABS CD ミュージックプレイヤー接続可 衝突安全ボディ エアコン
- 支払総額
- 44.9万円
- 車両価格
- 34.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.9万km
-
- 支払総額
- 110.0万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.9万km
-
タント X バックカメラ LEDヘッドライト コーナーセンサー シートヒーター アイドリングストップ 左側電動スライドドア キーレス プッシュスタート オートエアコン 電動格納ミラー
- 支払総額
- 166.0万円
- 車両価格
- 151.8万円
- 諸費用
- 14.2万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
6〜186万円
-
3〜270万円
-
9〜223万円
-
6〜270万円
-
13〜4646万円
-
13〜239万円
-
21〜310万円
-
19〜180万円
-
27〜220万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
タント L 純正14インチアルミホイール 片側スライドドア エアコン ワンオーナー エコアイドル 純正オーディオ CD AUX 取扱説明書
- 支払総額
- 29.0万円
- 車両価格
- 23.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
-
タント L 両側スライドドア キーレスエントリー アイドリングストップ 電動格納ミラー ベンチシート CVT 盗難防止システム ABS CD ミュージックプレイヤー接続可 衝突安全ボディ エアコン
- 支払総額
- 44.9万円
- 車両価格
- 34.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 110.0万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
-
タント X バックカメラ LEDヘッドライト コーナーセンサー シートヒーター アイドリングストップ 左側電動スライドドア キーレス プッシュスタート オートエアコン 電動格納ミラー
- 支払総額
- 166.0万円
- 車両価格
- 151.8万円
- 諸費用
- 14.2万円