この度8年ぐらい使用したこちらのモデルを知り合いから3万円位で頂けるのですが。
車はレガシィツーリングワゴンで、システムはサイバーナビZH0009にTS-V172Aをバイアンプで接続しています。ドアは4枚デッドニング済みです。
特に現状不満があるわけでもなく、コレだけ重いアンプを常時車に積んで置くことも考えると気が引けますが、一度試してみるのも良いかなと考えております。
やはりこのアンプにはRSスピーカー等でないと接続してもアンプの良さは感じることが出来ないでしょうか?
書込番号:17821779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは、家庭用のスピーカーを車につけたりとか、海外からスピーカーとか輸入して買ったりしてます。
個人的な経験ではアンプを選ぶスピーカーは、たとえ高額だろうがスピーカーの設計がボロいと思います。
それこそ戦前の銘機と言われ未だにオーディオマニアに高値取引されるウェスタンエレクトリックやアルテックのスピーカーは、数Wのダンピングファクターの低い真空管アンプで現在でも通じる(というか現行のスピーカーより上?)音を奏でていました。
いわゆるアンプを選ぶスピーカーってのは、振動板が重い上に、エッジとダンパーが固すぎて高出力のアンプでなくちゃならないものです。
高出力のアンプを持っているのであれば、振動板が軽くエッジとダンパーが柔らかいスピーカーを繋げると前者のスピーカーよりもより微細な音が出、また音離れもよく生々しい音が出ます。
ざっくり言うとアンプを選ぶスピーカーってのは、反応がにぶいんです。高くて重いくせに。
「このスピーカーは鳴らすアンプ選びますよ〜」って言ってスピーカーを売るプロショップは個人的には少し評価低いです。
カーオーディオ用スピーカーという「スピーカーの世界でも群を抜いて高い」商品を売りつけたいだけに聞こえます。
書込番号:17828853
0点
ちなみに、アキュフェーズの総額300〜400万クラスのセパレートアンプ(A200を2台とC3800)とクリーン電源、100万超のCDプレイヤーでフォステクスの3000円のスピーカー鳴らしたことがありますが、周りはアキュフェーズはもちろん改めてスピーカーの素晴らしさを賞賛していました。(もちろんスピーカーのFレンジの限界はありましたが。)
書込番号:17828882
0点
今回のカロXはオーディオ信号を光デジタル伝送で高音質再生を目指すODR思想
ですのでピュアオーディオでないとアナログ接続はできませんね。
(一部を除き)
通常スピーカーの良さとアンプの良さは別物です。
高級スピーカーだから外部アンプでなければならないということにはなりません。
たとえば内臓アンプであっても、高級スピーカーに見合っただけの音質向上はあります。
外部アンプを入れることでスピーカーを完全に制御して正確に動かす良さが加わります。
一点豪華主義というのがあるが、おおいにけっこうです。
どうしても欲しい高価なスピーカーがあったらそれを買う
そしてさらに良くしたいと思ったらお金を貯めて外部アンプを入れるとさらに良くなる
スピーカーが低級でも、アンプが高級にしたらその分良くなります。
予算ができたら同レベルのシステム(ヘッド、アンプ、スピーカーなど)
に揃えるのが最終的にはいいと思います。
上を目指すとキリがありませんが。。。。。
書込番号:17829455
![]()
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パイオニア > RS-A9x」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/07/09 8:18:47 | |
| 4 | 2014/08/13 2:11:59 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
-
【欲しいものリスト】PC構成(黒)
-
【欲しいものリスト】PC構成(廉価)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)