私はまだまだカーオーディオ初心者ですが、恥ずかしながら書き込みしてみます。
先日知り合いのショップにあるデモカーで試聴してきました。オリジナルのボックスを作製し、ダッシュ上に設置してありました。私としては、弦楽器やボーカルの音がとても澄んだ音であるという印象を受けました。また、このサイズとは思えないほどの低音が出てたことに驚きました。
そこで質問ですが、このスピーカーにはどの様な種類のアンプが相性が良いのでしょうか?ビーウィズのR-205Sや、アルパインのPDX-2.150などを考えておりますが、その場合、将来的にツイーターとミッドベースのスピーカーと、さらにアンプを増やし、マルチ3wayに発展させることは可能でしょうか?
将来的なことを考えると、どの様な機能(ハイパス・ローパスや、ch数など・・・)がついたアンプが適しているか、御教授していただけたら嬉しく思います。
素人の質問で、意味が分からないかも知れませんが、何か意見があったらよろしくお願いします。
書込番号:5257312
0点
その車はマルチドライブだったのでしょうか? 基本的にはBOXに入れれば低音は出ます。
私的には木製スピーカー同士でアルパインのデジタルアンプで鳴らしたほうがメーカーの目指した音を味わえるとは思いますが、ソニックデザインの13cmサブウーファーくらいは追加しても良いかもしれませんね(たしかホームオーディオではビクターのウッドコーンモデルにはデジタルアンプが使われていたような)是非とも試聴してみたい組み合わせですね。
ペタペタ宣伝、すんません
http://pksp.jp/effect-2003/
書込番号:5257985
0点
あと同じ音が欲しいなら同じようにダッシュに付けないと無意味ですけど、そのデモカーはアンプは何を使用していたのでしょうか?
またミッドベースよりは、サブウーファー追加のが良い気もします(なるべくフロントに)
一番良いのはそのデモカーを作ったショップに聞くのが・・・・
って言ってしまったら話しが終わりですよね。(汗)
書込番号:5257989
0点
さっそくの返事、ありがとうございます
>その車はマルチドライブだったのでしょうか?
申し訳ありません。マルチドライブとはどのような意味でしょうか?(汗)
アンプについては、4chのアンプってことしか分からず、次回お店に行ったときに確かめてみたいと思います(>_<) ツイーターと、ミッドベースは付いておりました。(表現が正しいかどうか不安ですが・・・)
>木製スピーカー同士でアルパインのデジタルアンプで鳴らしたほうがメーカーの目指した音を味わえるとは思いますが
そうなんですか!デジタルの方がいいんですね〜・・。アナログとデジタルについても知識が足りないために、どの状況で使い分けをしたらいいのか分からず、悩んでおりました。
>このCS-WD85は、この大きさでフルレンジとカタログに記入されておりましたが、ミッドベースやツイーターがあった方が広い範囲の音を無理なく鳴らせるのかな〜、と考えておりました。
私は現在、旧アゼストのSRT1752Sの1つ前のモデルを内蔵アンプ(ソニーのCD/MD 50000円位だったと思います)で鳴らしております。現状はバッ直・デッドニング・アウターバッフル・ミニキャパ・SPケーブル交換(700/m)済みです。サブウーハーは自作ボックスに30cmのケンウッドKFC-W3005のウーハーを1発付けてトランクに積んでおります。
今後、どの様な方向で進んでいくかということで、日々試行錯誤しております(*o*)
外部アンプの導入を考えておりましたが、CS-WD85の音を聞いたときに、かなり感動してしまったもので。現在のスピーカーを殺さずに、良い方法は無いものか考えておりました。
まとまったお金がないので、少しずつ発展させていけたら良いな〜と考えております。
アゼストのスピーカーは私としてはかなり試聴を重ね、気に入って購入したのですが、評判は芳しくなく・・・。effectさんも、どこかの掲示板で、デモボードでは良いが、車に付けるといまいち・・・との書き込みがあったので、やはりそうなのかな〜って心配になってきました。1度購入したものが無駄になるのは悲しいですし(T_T)周りでカロやアルパインの3万円台スピーカーを付けている人がいないので比較することができず、少し悔しい思いをしております。
外部アンプのみで6〜7万円程度で抑えたいと思っております。ケーブル類は2万円程度のものではいかがでしょうか?
長くなってしまって申し訳ありません。素人の質問で、答えにくいと思いますが、何でも良いので是非御教授お願いしますm(_ _)m
書込番号:5258917
0点
そうですね、まずはアルパインの外部アンプを組むのが現状からの音質アップには一番有効だと思います。その後に現状のTwの変わりにこのスピーカーをダッシュボードに入れてからフロントドアスピーカーかサブウーファーどちらを外すべきか考える。
スピーカーとしては8.5cmなら高音も鳴ると思いますので(やはりスピーカーの理想は分配せずフルレンジですので)あとはBOX化ならそこそこ低音域は伸びますが、もしこれに現状の30cmサブウーファーを使ったらたぶん、スピーカー口径が小さいフロントスピーカーにサブウーファーの低音のスピードがついていけないと思いますし、さすがに8.5cmと30cmでは口径に差がありすぎて音が前後で分離すると思います。 その場合はソニックデザインの13cmサブウーファーか、(余裕があればフロントに設置)新しく出る7.7cm口径2発の小型BOXサブウーファーがスピードとフロントスピーカーの音色を阻害せず、スピード感も差は無いと思いますので良いと思います。
マルチドライブはアルパインやカロッツェリアのデッキの口コミ数の多い板を見て勉強してみて下さい。
配線とかはまずは安いの組んでからまた良いやつを考えましょう。もしくは欲しいのがあれば買っても良いですし
まずは買う前にマルチドライブ(ネットワーク)とかを勉強ですね、じゃあないとこのスピーカーにはパッシブクロスオーバーは付いて無いので、後々買ってから痛い目を見ます。
書込番号:5259000
0点
ちなみにアルパインのDLXーF177やソニックデザインやビーウィズのスピーカー、フォーカル等は試聴した事がありますでしょうか? もし聴いた事が無い場合は、スピーカーを選ぶのはまだ早いです、カーオーディオは全世界でみればメーカーは80社くらいあると思いますので、もしかするとダッシュボードにBOXで付いてた仕様の音が好みだっただけかもしれませんよ。
なんにしても同じ音が欲しいなら、デモカーを作ったそのショップに御世話になるべきです。
違う手法を求めるなら勉強ですね
書込番号:5259015
0点
またまた早急の御返事ありがとうございます!
なるほど、スピーカーの口径が小さくなると、ウーハーの動きがついてこれなくなるのですね!勉強になりました!
ビーウィズやフォーカルのスピーカーは試聴したことがありますが、海外ブランドを扱っているようなプロショップが私の家の近くに無いもので・・・(汗)
もっと雑誌やら、他の書き込みを参考に勉強するべきですね!マルチドライブ・ネットワーク!勉強します (^_^)
さなに、近いうちにショップに行って、いろいろとお話をしてきます!
現在のシステムに外部アンプ導入を考えつつ、色々と勉強していきます。ありがとうございます!
ちなみに私は、フォーカルのスピーカー(8万円くらいだったかな・・・)がデモボードで聞いた中では好きな音が出ておりました。
書込番号:5259163
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JVC > CS-WD85」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2006/07/16 16:27:16 | |
| 0 | 2005/09/19 2:46:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)