このページのスレッド一覧(全120スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 14 | 2006年6月11日 21:22 | |
| 0 | 3 | 2006年6月4日 14:33 | |
| 0 | 4 | 2006年5月30日 22:32 | |
| 0 | 2 | 2006年5月23日 21:10 | |
| 0 | 2 | 2006年5月20日 23:31 | |
| 0 | 4 | 2006年5月17日 23:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
阪神高速をよく利用するのですが、料金所以外に(出口など)アンテナが設置されている所があります。
この機種ではそのアンテナ下を通過しても何も案内が流れませんが、本日会社の車(他社のETC付き)で同じような所を通過した際、案内が流れました(内容は聞き取れませんでしたが・・・)
この機種を半年以上使用していますが、今まで料金所以外では案内は流れたことがありません。
使用上問題はありませんが、これは仕方がないのでしょうか?
0点
>内容は聞き取れませんでしたが・・・
聞き取れない内容なら流れても意味がないように思うのは、私だけでしょうか。
不勉強なのでよくわかりませんが、ゲートで「通れない」とか「料金いくら」とか「ポッ」という音で予告/正常を示す以外に、別の場所で何を案内してくれるのでしょう?
この機種は固定の音声パターンしか持っていないので、新しい多彩なサービス(どんなものかは不明)には残念ながら対応できないと思います。ファームウェアバージョンアップで対応してくれれば別ですが。(バージョンアップの接続経路がないですね。ETCカードから?(爆))
書込番号:5113596
0点
阪神高速では、出口にて割引後の料金を案内してますね。
下記のページに紹介があります。
http://www.b-friend.jp/etc/pickup.php
開始が5/9から(一部は4/20)で、この機種も対応していると思うのですが??
書込番号:5114350
0点
YouGAIAさん
>聞き取れない内容なら流れても意味がないように思うのは、私だけでしょうか。
音声が小さくて聞き取れなかった・・・ということなんです。言葉足らずですいません。
>この機種は固定の音声パターンしか持っていないので
ということは残念ですが対応していない可能性が高いということなんでしょうね・・・
まどにさん
>阪神高速では、出口にて割引後の料金を案内してますね。
なるほど。なんの為に出口にアンテナがあるのか理解できました。
>開始が5/9から(一部は4/20)で、この機種も対応していると思うのですが??
前回走った時はまだ運用前だったのかもしれません。この機種も対応していると嬉しいのですが・・・
あと、入口の手前にも予告用アンテナが付いていますが、あれはETCカードが未挿入の時だけ反応するんでしょうか?
予告用アンテナにも今まで反応したことがないもので。
書込番号:5114404
0点
話がそれますが・・・
サービスエリアとかハイウェイオアシスとか
出入りした時
ポッとETCが反応したような?・・感じた?時がありました。
ETCだと・・何処を何時・・とか
監視されているような(^^!
東海環状とかループ状の道路は
何処を通過して来たか・・
全部把握されているんですかねぇ〜?
書込番号:5115424
0点
>予告用アンテナにも今まで反応したことがないもので。
「ポッ」という音がしてませんか。それが予告アンテナに対する反応ふだと私は思っているのですが。
まどにさんの、
>阪神高速では、出口にて割引後の料金を案内してますね。
これは、システム側の制約で割引は後から実施し、車載器へは通常料金を通知せざるを得なかったのが、システムがやっと追従して割引料金を案内できるようになったというものだと思います。だからこの機種を含む全ての機種で対応できると思いますよ。
私のように障害者割引を受けている場合も正しく案内されるようになるのかしら? 多分無理そう。
書込番号:5116124
0点
「ポッ」という音ですか・・・
多分鳴ってないと思います。
「ポッ」という音が鳴るときといえば、入口で通行券が発券され出口で料金を支払うような高速道路での入口のETCレーンを通過したときです。
バーが開くときに「ポッ」と音が鳴ります。
阪神高速のような入口で料金を支払うようなところでは、ETCレーンを通過した際に料金の案内が流れますが、入口の数十メートル(場所によっては百数十メートル)手前に設置されている予告アンテナには反応しないんです・・・。
皆さんのは「ポッ」と鳴るんですよね・・・故障でしょうか?
書込番号:5116670
0点
ごめんなさい、ETC着けてから阪神高速を走ってないので、よくわかりません。
ただ、言いたいのは、料金も案内してくれているし、正常に使えているわけだからあまり気にしなくてもよいのでは、ということです。
案内してくれても、ビックリするほど有益な情報ってあまり想像つかないし。(私が知らないだけだったら教えてくださいねぇ〜)
書込番号:5117510
0点
予告アンテナですが、ETCが利用可能時は反応がないです。
# 反応はしているが、問題がないので、外から分からない。
阪神高速で予告アンテナが運用された当初に、動作して
ないのかと思い、カードを抜いた状態で通過したことが
あります。その時は、エラーを言ってくれました。
書込番号:5117687
0点
ETCは自分で操作するものではないのでわかりにくいんですが、毎日少しづつ進化しています。
料金所以外で音が鳴るときは、
1.ETCのカードのさし忘れ防止の為の予告
ゲートの近くまで来たときに、カードが入っていると ピッ!と鳴るだけ
カードが入っていない(正しく挿入されていないなど)場合は「カードを確認してください!」などのメッセージが流れます。
2.高速道路出口付近での案内
ETCの料金には均一区間など(たとえば、首都高速道路の高井戸から乗って永福で降りた場合など)非常に短距離を走った場合は状況に応じた値引きがありますが、これに該当した場合は出口付近で「料金はマイナス400円です!」等と流れます。もちろん、割引に該当しない車両は流れません。
3.中継地点等の適用確認案内
高速道路を一度出て、また戻ってこれるようにする場合などETCにその情報を書き込まなければ重複して料金が発生してしまうような場合にポッ!と音がでます。
たとえば、首都高速の銀座から池袋へのショートカットなどがその例で、出口でポッ!・・次の入り口でポッ!鳴ります。最初は何がなんだかわかりませんが、慣れてくると、とても安心できます。(今までは、出口でカードを受け取り、入り口でそのカード渡して(または、カードをなくして大慌て(笑))ましたが、便利になりました。
これらの案内は、ETC車載器がやっているのではなく、ETCのゲートコンピューターが行っているものなので、昔は案内していなくても今は案内する!ということが頻繁に起こっています。当然ですが、パナソニックETCはこれらの機能にはすべて対応しています。みなさんの謎は解けましたでしょうか?
さすがは日本のシェアナンバーワン!商品です。ベンツもBMWもトヨタも日産も・・・ほとんどの車のメーカーはそれぞれの独自ブランド名つけて驚くほど高値で売ってますが、名前以外はみ〜んなパナソニック製品が多いですよね(笑)○ヨタ自動車なんか、自分の○ンソーブランドがパナソニックへの対抗機種を出しているのにもかかわらずパナソニック製品をトヨタブランドで売ってます。不思議ですね。
あ、こんなこと言ってますが、私はパナソニックの特別なファンでもまわし者でもありません!他のETCメーカーさんもがんばってください!(笑)
書込番号:5118472
0点
自分のは特に故障というわけではないようですね。
bmpowerさんの
>これらの案内は、ETC車載器がやっているのではなく、ETCのゲートコンピューターが行っているものなので、昔は案内していなくても今は案内する!ということが頻繁に起こっています。
の言葉で、自分が疑問に思っていた点が解決されたように思います。
自分はまだその経験(新しい案内)をしていないということですね。
コメント頂きました皆様、色々とありがとうございました。
書込番号:5119528
0点
>ポッとETCが反応したような?
東海環状はループできるので名前は忘れましたがハイウェイオアシスのあるパーキングにルートチェック用のシステムがあるようですので他にもあると思います。
自分も反応は体験しました。
そこを経由して1周して戻ってくると正規ルート(自分がたどったルート)の料金を請求されるそうです。
聞いた話ですしやろうとも思わないので関係ないですが・・・
でもETCのカードを抜いておけば関係ないと思います。
書込番号:5135499
0点
東海環状で昨年の9月にETCで一週しました。
その時は通勤割引も適用で一区間分でした。
もうやらないですけど変わったんですかね?
書込番号:5135921
0点
以前から・・・
一度試してみたいと思ってるんですが・・
東海環状一周・・・
温泉・淡水水族館・ハイウエイオアシスの旅!
・・・by 一区間料金(^^)
するなら・・・ETC使わず・・・ですかね〜。
書込番号:5149850
0点
毎日、私はこの機種で阪神高速のETCを利用しています。
出口で「払い戻しのアナウンス」ちゃんと流れますよ。
書込番号:5160868
0点
私の車は赤外線反射ガラスと言うことでガラス下部に10センチX5センチ位の受信部が有ります そこでこの場所に本器のアンテナとGPSアンテナを並べて設置しようと思っております この場合両器に支障は無いでしょうか?GPSの方をルーフに設置したくないものですから・・・何方かこんな設置法されてる方みえないでしょうか。
0点
実際にやってみなければ確かなことはいえないですが、
ETC誤動作が考えられます。
また、その大きさの窓ではGPSが衛星を捕まえることが出来るか、疑問です。
GPSアンテナの上は360度開けていることが望ましく、
フロントウインド内側では220度ぐらいしかなく、
今回のような小窓ではほとんど真上の衛星しか捕まえることが出来ません。
2つ並べてのセットは無理では???
セダンやクーペならGPSをリアウインドって方法もありますが、
いかがでしょう。
書込番号:5125584
0点
お車はルノーかな? ガラス下部ですね?
@ETCアンテナ(スピーカー一体タイプ)をその部分に取り付けると車検が通らなくなると思います。取付説明書に記載があると思いますがフロントガラスに貼り付けていい物、いい場所は限られてますよ。陸運局等に問い合わせてみると確かですが…。
A仮に2つ並べて付けたとして、ナビにも影響が出る場合があります。これは私の経験ですがナビの自車位置が狂った車を見たことがあります。ETCのアンテナを離すと元にもどりました。もちろん影響しない場合もあります。
なんにせよ、2つの間は最低10cm以上離したほうがよいですね。
書込番号:5125997
0点
そうですか やっぱりこんな取り付け方してる人いないんでしょうね ハッチバックだからリヤもだめなんです 諦めてGPSの方をルーフに付ける事にします 因みにETCはガラス直付けでは無くダッシュ上に設置してます ご回答下さったお二方有難う御座いました。
書込番号:5138946
0点
皆様こんばんは。北海道に住む、腹黒太郎と申します。
この度新車購入につき、ETCの取り付けを検討しております。
ただ何分にも一度も使用したことが無くよく解らないものですから、皆様にお教え頂きたく
書き込みが多いこの板に書かせて頂きました。
ETCの機械ですが、一体型と分離型があり、分離型には更に
アンテナとスピーカー、本体一体型と、スピーカーと本体分離の二タイプがあるようです。
それでこれらの各タイプのメリット・デメリットをお教え頂けないでしょうか。
またどこに書かれていたか判らなくなってしまったのですが、
ダッシュボードの中とか、メータークラスター?の中に入れて使用している
との書き込みも目にしましたが、
それはどのメーカーの製品なのでしょうか。
因みに車は日産のブルーバードシルフィーです。
うまく表現出来なく判りづらいことかと思いますが
どうか宜しくお願いします。
0点
一体型
メリット:設置が楽、私のように着脱式で使用することも可能
デメリット:設置時は機器が目立ち、ETCカード、機器の盗難の可能性がやや高い
分離型
メリット:本体の設置場所の自由度が高いので、目立たない場所に設置可
デメリット:複数の配線を綺麗に隠してする必要があり、やや面倒
分離型のスピーカ配置は、本体内だと聞きづらいことがあるかもしれません。アンテナ一体だとまずまずでしょう。完全スピーカ分離は知りませんが、一番聞きやすいところに設置できるでしょう。(そんな面倒な配線したくないですが)
ちなみに私は、着脱自由の専用ソケットで使ってます。
http://carlife.carview.co.jp/UserCarNote.asp?UserCarID=84907&UserCarNoteID=111209
まあ、最初はこだわりますが、慣れれば「いつも正常に通れりゃ文句はないわ」となると思います。
書込番号:5113652
0点
YouGAIAさん様書き込み有難う御座いました。
仕事で(土日出勤なものですから)お礼が遅くなりまして失礼しました。
>最初はこだわりますが、慣れれば「いつも正常に通れりゃ文句はないわ」と
成る程。そういうものでしょうか。
YouGAIAさんの取り付けで書かれていたのを拝見しました。
私も付けるなら、YouGAIAさんと同じように取り外しが出来るように
したいのですが、あまり器用ではありませんのでどうなりますか。
CY-ET805Dの価格ですが、アウトレットプラザにてリースで4,910円。
近くの店(新車半額の店?)でセットアップ取り付け込みで6000円でした。
ところで、YouGAIAさんは車や部品の配線など詳しいようにお見受けしました。
車の用品取り付の配線で少しお教え頂きたいのですが如何でしょうか。
書込番号:5121452
0点
>車の用品取り付の配線で少しお教え頂きたいのですが如何でしょうか。
特に詳しいと言うわけではありませんが、下手の横好きでやっとります。前の車は配線図を持っていたのですが、今の車は試行錯誤でやってます。(笑)
ここは、いつも見ているわけではないので、拙宅のHPの「何でも?相談室」かメールでいただければ、分かる範囲でお答えします。よろしくお願いします。
書込番号:5125470
0点
ETC車載器 > パナソニック > CY-ET900KD
初の投稿させて頂きます。
どなたかご存知の方が居ましたらどうか教えて下さい。
当商品を軽自動車のバモス(H14ターボ2駆)〈中古〉に自分で取り付けようと思っていますが、ACC電源と常時電源の取り方がいまひとつ分かりません。。。
ヒューズボックスよりもキーの裏で取った方が良いとオートバックスの方に言われたのですが配線を目の前にして・・・全く分かりません。
エンジンスターター(EGS-W3)のハーネス?がついていて複雑です、、、
オーディオからとる為にはプラパネを外さなくてはいけないので割れてしまいそうで手が出せません(専用の工具もありますが)
どなたか写真付き、もしくは図などで簡単に説明して頂けないでしょうか、、、
オートバックスの方には検電器で当たるしかないと言われたのですがなるべくコストを抑えて取り付けたいので購入せずに可能な方法をどなたか教えて頂けないでしょうか??
0点
テスターは500円くらい。キー周りやオーディオ裏の配線図はディーラーでコピーしてもらう(配線色の確認)。
テスターも当てずに施工するってのは無知を通り越して呆れます・・・
パネルを外したくないってのも何かズレてる。整備書のコピーもらえばいいだけ。
DIY取り付けできる知識と心構えがないように思えますが・・・
ETC機器の施工不良は危険です。ゲート前で接触不良起こしたら急停車や追突のリスク、
後続車を待たせるし迷惑です。配線の処理を間違えれば最悪車両火災もありえる。
安上がり=DIYでも結構ですが、最低限の知識を得てから施工してください。
書込番号:5103485
0点
>コストを抑えて取り付けたいので購入せずに可能な方法
「車に詳しい知人に取り付けてもらう。」
これが一番安いです。\(^o^)/!!
そういう知人がいなければ、自分で取り付けるしかありません。
一番簡単なのはヒューズ電源です。
ただヒューズ電源がお勧めできないのは、ヒューズが切れたときです。
ただのヒューズ(80円)ならガソリンスタンドにもありますが、
ヒューズ電源(400円)は売ってる場所が限られます。
(滅多に切れることはありませんが。。。)
私は、オーディオの裏から配線コネクターで分岐し
カプラーで取り外し可能にしました。
一体型で固定は百均の地震対策パッドです。
プラパネもそう簡単には割れません。
でも割れた時はあきらめてください。
配線図は5月31日まではソニーのホームページで手に入ります。
(ソニー車載機器生産終了の為)
http://www.mobile.sony.co.jp/fit/acc_fit.shtml
ただ、白い車さんの言うように検電テスターは必要だと思います。
テスターがないと暗闇を懐中電灯もなしで歩くようなものです。
知識がある人なら、ドライバー、ギボシか平型端子、電線とラジオペンチがあれば
取付可能ですが、素人にはそれなりの工具も必要かと思います。
(実際は知識のある人ほどいろんな工具もってたりしますが。。。)
今後もDIYするのなら
エーモンのターミナルセットE3(2500円ぐらい)があると便利ですよ。
http://www.amon.co.jp/good/cgi-ssi/shop/shop_detail.cgi?seq=437
注意:端子は必ず+をメスにして下さい。
書込番号:5104645
0点
この度、この機種をホンダRBオデッセイとトヨタbB(旧型後期)に取り付けしようと考えています。ヒューズBOXから電源を取ろうと考えているのですが、オデッセイの方はACC電源がヒューズBOXに1つしか来ておらず7.5Aなので不安だということを聞きました。RBオデッセイでこの機種を取り付けされた方おられましたら、どのように取り付けされてますか?あと、bBに取り付けされた方おられますか?参考までにどのヒューズから電源を取られたかおしえていただけないでしょうか?
一般的にどのヒューズから電源とるもんなんですか?すいませんが、どなたか教えてください。宜しくお願いします。
0点
>7.5Aなので不安だということを聞きました。
何が不安なのでしょうか?
12V車では、待受け時75mA(0.075A)、動作時(喋ったりしてるとき)でも実測最大200mA(0.2A)くらい(記憶が曖昧なので大きめに書いてます)でしたので、全体容量のオーバを気にする必要はあまりないと思います。
>一般的にどのヒューズから電源とるもんなんですか?
一般的には保安部品やエンジンなど、万が一何かあったときにダメージがありそうな回路は避ける方が精神衛生上いいでしょう。
私は、ACCは「ラジオ」、+Bは「フォグランプ」から取りました。トヨタです。ホンダ車はまた違うと思いますが、何かあっても運転に支障がなさそう、という観点で考えてみてください。
書込番号:5075198
0点
この製品は,純正ホンダアクセスの音声ガイドタイプとして採用されています。
DOPで私も使っています。
http://www.honda.co.jp/ACCESS/ETC/odyssey/
書込番号:5096417
0点
ディーラーでどうぞ。¥2,500でできますよ。ショップカードで払えば割引で¥2,200前後でOKです。
書込番号:5074263
0点
タカタカボーイさん
ありがとうございます。
因みにカードは何処のが良いのですか?
普段あまり使用しないもので。
宜しくお願いします。
書込番号:5078318
0点
私はトヨタカードを持っていましたのでトヨタで再セットアップをしましたが、トヨタのTSカードは年会費が有料です。
ホンダやニッサンなどで年会費が無料で割引サービスがあるカードがあればそれを作って、そのディーラーでセットアップをするのがいいでしょう。
今は、セットアップ料金は¥2,500になったんではなかったでしょうか?3月末までだったかもしれません。
書込番号:5079853
0点
タカタカボーイさん
ありがとうございます。
ディーラーにて無事にセットアップ完了いたしました。
書込番号:5087838
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[ETC車載器]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成