新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ スカイウェイブ250のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全237スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2013年2月15日 19:22 | |
| 11 | 10 | 2013年2月13日 18:06 | |
| 15 | 11 | 2020年5月29日 13:29 | |
| 29 | 17 | 2022年9月14日 04:27 | |
| 96 | 21 | 2014年3月20日 19:40 | |
| 17 | 2 | 2012年12月21日 10:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
よろしくお願いします。
車種はタイプMです。
ステアリングベアリング?それともボールレースの凹み?
なんかよくわかりませんが。
ハンドルがセンターに勝手に行こうとする現象です。
センタースタンドを立てて、前輪を浮かすとハンドルが勝手に真ん中に
こんな表現で判りますか?
低速で走行中はかなり運転しづらいです。
今回は中古で購入のため販売店が無償で対応してくれました。
このような症状は距離ですか?それとも乗り方ですか?
スカブはなりやすい??
一般的見解でいいので教えてください。
ちなみに走行距離は約2万キロです。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは
>ステアリングベアリング? それともボールレースの凹み?
普通はレースの凹み(打痕)でしょうね
でも、交換する際には、ベアリングセットですよね?
普通は別々には部品は出ませんよね
>このような症状は距離ですか?
>それとも乗り方ですか?
瞬間的に強い力が働いて凹む事が多いみたいです
例えば、フロントアップした後の着地だったり、強いブレ−キを効かせながらの段差だったり
タイミングさえ合えば、コンビニの駐車場に入る時でさえ可能性は在ります
>スカブはなりやすい??
ベアリングはスズキ製では無くて、幾つか在るベアリングメ−カ−で作っています
なので特定のバイクだから? ってのは少ないと思います
ですが、構造的にみて一般的に『ボ−ルベアリング』は、レ−スに接する『点』で支持しています
一部のバイクで使われている『ロ−ラ−ベアリング』は、レースと『線』で接しています
『点』と『線』 どちらが強いのか? 判りますよね?
車種によってはアフタ−パ−ツで出ていますょ
有名な処では、RC甲子園とか?
自分で検索してみて下さい
書込番号:15768477
![]()
2点
ベアリング交換で治ったんですか?
ステムベアリングに異常が有ったら、ハンドル操作した時に
ゴリゴリ感 トルク変動などが有るともいますけどね
セルフセンタリングが強すぎるというのは 別の問題だと思いますけど
書込番号:15768819
0点
センタースタンド立ててフォークを持ち上げ前後にゆすってガタはあるか?
多分ベアリングの段付きと思われるが、こういったこともチェックして増し締めもやってから判断しましょ
ってかバイク屋任せになると思いますが
書込番号:15768862
2点
VTR健人さん
ありがとうございます。
テーパーベアリングというやつでしょうか?
なかなか良さそうですね。
ごく一般的なお父さんでしょうかさん
交換で直っています。
今はなんともありません
ごりごり感なんかもありませんで、
ハンドルのセンター付近で「カクッ」って感じで
磁石で吸い寄せられるように寄っていくような感じでした。
書込番号:15768873
1点
保護者はタロウさん
今度乗る前に揺すって確認してみます。
今ならまだタダで修理してくれそうですし。
書込番号:15768886
1点
ビクスク初心者なのですがスカイウェイブ250を購入検討中です。
皆様、スカブの駐車時はサイドスタンド、センタースタンドのどちらを使用していますでしょうか?
当方のマンションのバイク置き場は前後が短く、サイドスタンドでも大柄なスカブははみ出し、センタースタンドは尚更です。
当方、月に数回の使用予定で、長時間の駐車にはセンタースタンドの方が良いとは思いますが、
この重く大柄なスカブでもサイドスタンドで長時間の駐車は大丈夫でしょうか?
また、タイプMとタイプS等では、カーブ時にタイプMの方が、スタンドを擦りやすいとの
書き込みを見たことがありますが、かなりの違いが有るのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
以上、よろしくお願いいたします。
1点
サイドスタンド使用になんの不安があるのかがよく解らない…車体が動きそうと思うならサイドブレーキ?使えばいいんでないの?
書込番号:15734045
1点
サイドスタンドの長期使用でももちろん問題はないですよ。
ただ私は基本センタースタンドを使用しますが。
ヘルメット被ったり、ナビつけたり、いろいろ準備してる間に
軽く暖気して発進する事が多いので。
サイドスタンドは安全スイッチが働きのでエンジン掛かりませんから。
その機能殺すやり方も知っていますが危険なのでしていません。
センタースタンド掛けるのが大変という方がいますが
きちんとした加重の掛け方で簡単にセンタースタンドは
かけることが出来ます。
力であげようとするから大変なだけだと思います。
地震の時などはサイドスタンドのほうが強いといいますが。
東日本大震災のとき当方新宿区で、当時シグナスで交差点で
信号待ちしてるときにあの地震に遭遇しましたが(自宅出てすぐ)
ものすごいゆれでしたがスカブセンタースタンドで特に倒れるような
事はありませんでしたが。(震度5強だったかな?)
スタンドのバンク角についてはフォルツァの口コミで書かれてますので
参考にしてみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103110086/#15697045
センタースタンドは確かに前後の幅が必要になります。
サイドスタンドは左に傾きますのでその分幅を取りますが。
スカブは大型なので他にも実車見たり乗ったりして検討するのも
いいかもしれませんね。(してたらすみません)
書込番号:15734153
![]()
2点
さどたろうさん
センタースタンドを使用せずサイドスタンドのみを使用した場合、経年を含め強度的な問題が有るのではと思い、
皆様がどちらのスタンドをメインに使用しているかお聞きしたく質問しました。
鬼気合さん
いろいろご説明頂き、感謝致します。
サイドスタンドの長期使用は問題ないと認識致しましたので、当方のバイク置き場でもなんとか成りそうです。
バンク角についてもセンタースタンドの、収納の違いに依り異なると、理解出来ました。
また、事故によりお怪我をなさったそうですが、くれぐれも無理をなさらずご自愛ください。
書込番号:15736783
2点
こんばんは。
単車の場合昔はセンター、サイド共にある車体もありましたが
現在はセンタースタンドしかないものがほとんどでしょうし耐久
せいも考えて作られているとは思いますので。
確かにスカイウェイブは重いので私もサイドスタンドで支えられる?
と最初半信半疑でしたが。(笑)
たまにですが信号待ちでサイドスタンド立てて乗ったままくつろいでる
人が居ますがそれはさすがに付け根の支点部分に負担は掛かるでしょうけど。
私の体重でやったら折れちゃいそうですけど。(笑)
お気遣い有難う御座います。
靭帯がない状態の足でも(現在は再建してありますがまだまだ完全ではありませんが)センタースタンド掛けるのは問題ないですから。
もちろん負担は掛かるでしょうからたまには覗き込んで目視での確認
などはされたほうがいいと思います。
書込番号:15736807
0点
マンションの置き場でサイドでもセンターでもハミ出すなら、センターほうが幅を取らななく、そしてどちらでも平坦な場所なら心配はないかと思いますが、見ため的にはセンターのほうが安定感があり、他利用者様に印象が良いかと思います。
そして気分的な問題ですが‥、センタースタンドがあるなら積極的にセンターを利用したほうが、足まわりやタイヤなどへの負担が少なくて良いかと思います。
私は数台バイクを所有していますが、月に1度乗るか?て感じの車両もあり、センタースタンドが無いので、フレームにレーシングスタンドをかけ浮いた状態で保管しています。
書込番号:15738686 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
鬼気合さん、こんばんは
おっしゃるとうり、サイドスタンドを使用し長期駐車してる場合は、腐食等の劣化を、たまにチェックしたく成りそうです。
JFEさん、センタースタンドの推奨ありがとうございます。
前術しましたが、当方のバイク置き場は前後に幅が無く、更に前方に車止めの様な金属のバーが設置されており、
従ってそれより前への駐車は不可と成ります。
測ったところ、このバーに接触した状態でサイドスタンドにての駐車であっも20cm程度後方は通路に出てしまいます。
ましてやセンタースタンドを使用するとそこから更に後方の通路へ20cm以はみ出すと予想され、
他住民さんへの迷惑を考えると、スカブの購入した場合はサイドドスタンドでの駐車しか無いと判断し、
サイドスタンドの強度について質問しました。
横幅には問題は無く、できれば自分もセンタースタンドを使用したいと考えています。
書込番号:15741284
1点
前後逆にしてセンタースタンド使用はだめなのかな?
書込番号:15741853
2点
ごく一般的なお父さんでしょうかさん
確かにその方法も有りですね。
他のバイクは皆、前向き駐車なので、この方法は思いつきませんでた。
基本的にサイドスタンドで前向き駐車するつもりですが、マンションの管理規約上問題無ければ、この方法も良いですね。
新案を頂き、誠に有難うございました。
書込番号:15742262
1点
私のマンションでは規約で前後逆は禁止されています(サイドで逆傾きになるため)
メインスタンドの場合、20cm位後にずれます。
私の場合、はみ出していますが、管理組合にその旨伝えてあるので大丈夫です。
メインとサイドですが、30年前のタイヤは材質、構造など性能の問題で
長期間サイドで止めておくと、タイヤが変形してしまう場合がありましたが
現在では全く問題がありません。
厳密に言うとメインの方が良いことは間違いないです。
メインスタンドが擦るってよく書かれていますが、
どんな運転しているのかな?
擦るほど傾けて速く走れるかな?
気にすることはないと思います。
書込番号:15749637
![]()
0点
monta999さん
自分はまだ確認してませんが、管理規約上バイクの前後逆置きはダメなことがありと認識しました。
多分その点については、誰も逆向き駐車がが居ないところを見ると、当マンションも同じかと。
また、現在のタイヤはサイドスタンドでの長期保管に問題無いが、できればセンターの方が良いとのことですね。
実車が来たらどの位後ろにはみ出るか、確認して見ます。
スタンドを擦ることについては、当方初心者なので心配し過ぎたのかもしれません。
情報ありがとうございました。
書込番号:15759781
0点
去年の11月に2007年式のCJ46Aの中古を購入した者です。京都でも信用できるお店から購入しました。2007年式なのですが走行がたった1100qで外装は新車同様のノーマル車。買ってまだ2ヶ月で1600qしか走ってませんが・・・燃費は31〜2qで大満足しています。しかし携帯機が一つしか付いてませんでした。遠出した場合にもし携帯機の電池切れでエンジン始動できなくなった等の時を想定してボタン電池の種類と交換方法(開閉の仕方)を準備・また知っておいた方がイイと思いました。ご存じの方どうか教えてください。よろしくお願いします。
2点
説明書を見よう、無いなら購入しよう。スマートキーも予備を買ってみては?
書込番号:15689731
4点
ホタン電池はCR2032です。
開け方はケース下部に凹みがあるので小銭などでこじれば開きますが
多少傷は付きます。
爪ですとかなり硬いのでお勧めしません。
高いものではないので1年に1回くらい電池交換しておけば
まず切れることはないと思います。
電池が弱くなると、本体のキーリングが確か点滅したはずですが
詳しくは取り説を読んでください。
取り説がない場合は購入店かスズキの販売店で取り寄せ出来ると思いますが
聞いてみないと分かりませんが。
念のため予備電池を購入しておくことをお勧めします。
スマートキーの予備は結構高いみたいで1万円後半位の値段するとか?
ただ長く乗るのであればキーをなくすとユニットごと交換に
なると思いますので相当高くつくと思います。(3万円位するかもしれません)
それを考えたら予備のリモコンを購入したほうがいいかと思います。
購入時は身分証明が必要みたいですので。
書込番号:15689786
![]()
1点
とても丁寧に詳しく教えていただいてありがとうございました。
取説がなくて〜取り寄せてもよかったのですが(苦笑)
こちらのサイトでは親切な方が丁寧に教えていただけるのを知って投稿させていただきました
さっそくボタン電池を買って交換し、予備にも積んでおくようにしたいと思います
新しくもう一台携帯機を作る場合は約2万ほどかかるとスズキの直営店で言われたのですが
実は近日中にETCを装着予定でそれ以上予算がなくて
しばらくは一台で我慢しようかと・・・
本当にありがとうございました
書込番号:15695583
1点
キー高いんですよね。
私の場合もう販売されてないみたいですけど専用のスマートキー
ケースに入れてカラビナつけてベルトループに引っ掛けて使って
います。
写真の小さいケースはガソリンスタンドのスピードパスです。
スマートキーで怖いのが、上着のポケットなどにキーを入れっぱなしで
脱いでシートのトランクに収納しそのまま閉じると無線が飛ばなくなるので
開けることができなくなりますから注意が必要です。
その場合付属のキーで開けることが出来ますから必ずキーは別個に
財布などに入れて保管しておいたほうがいいです。
私は車体購入前に写真のケースを購入してたのでインロックとも
言うんでしょうかやったことはないですが。
納車時にお店の人に注意してくださいと言われてたのもありますが。
書込番号:15695847
2点
鬼気合さん またまたアドバイスありがとうございました
さっそくトラブルを未然に防ぐように参考にさせていただきたいと思います
それとついさっき予備用のボタン電池を購入してまいりました
CJ46Aと言ってましたが・・・
2007年式のCJ44Aの間違いでした。スイマセン
書込番号:15695981
1点
以前CJ44Aに乗っていました。
スマートキーについている鍵をメーターパネル内に隠してある鍵穴に差して、メインスイッチをオンにする。
その状態からある操作を行い事前に設定した暗証番号の4桁をメインスイッチで入力すれば電池が無くてもエンジン始動及び走行が可能です。
入力方法、設定方法は割愛しますが取説にちゃんと書いてあります。
車体のバッテリー切れはどうにもなりませんが、スマートキーの電池切れは心配しなくても平気です。
スマートキーをシート下に閉じ込んでしまった際や紛失した時の為に一般的な金属のスペアーキーを財布等に入れて携帯することをお勧めします。
書込番号:15696727
4点
先日、cj46Aのリモコンキーの反応が悪いので、近くのスズキ販売店に行き、予備のリモコンキーの購入を相談しました。以前にも相談したことがあり、14,000円かかることは納得し購入を進めようとして、販売店側がスズキの営業所に問い合わせをしたところ、バイク本体とのマッチングには別途2万円かかる旨の返答があり、悩んでいるところです。消費税も入れたら4万円程度かかるので、リモコンキーではないバイクに乗り換えようか考えこんでます。ネットでリモコンキーのことを調べると、かなりの件数ヒットするのでかなり不安がでてきてます。予備のリモコンキーを追加で購入された方は同じように営業所に持ち込んでマッチング作業にそんなにコストをかけてるんでしょうか?
書込番号:23433440
0点
ドカですが
プランクキーが予備であって
電池切れでも使用できます。
接触必要ですけど
キーレスは使うと物凄く便利で
別のに惹かれたけど
キーレスは付いてるので買ったぐらいです
書込番号:23433817
0点
>フィルゴンパパさん
キーレスの追加登録作業で2万はちょっと取りすぎかな・・と思いますね。
使用可能な携帯機がある、又は暗証番号が分かっていてメカニカルキーがある状態なら
登録作業自体は30分も掛かりません。
せいぜい3000円〜4000円が適正じゃないかと私は思います。
でもメーカーがそう言うなら決められた工賃なのかも知れませんね・・
書込番号:23433823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございました。他にも何ヵ所か当たってみます。
書込番号:23433831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>フィルゴンパパさん
反応が悪いという事ですが、リモコンキーの問題なのか受信機の問題なのかは分かってるのでしょうか?
受信機側の問題がないとも言い切れないかもしれません。
確認してると思いますが電池は交換してもダメなんですよね?
また反応の悪さはどこでも同じなのでしょうか?
私の場合ガソリンスタンドで(セルフ)給油後エンジン掛けようとしたら反応しなくなり給油機から少し離したら
問題なく反応したという事が最近2回連続でありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/76103010127/#23296761
この辺関係なければ無視してください。
登録料はこればかりは自分ではできませんので言い値になるのは仕方がないことではと思います。
ちなみに購入店からスズキの直営店に頼んだ場合の価格なんでしょうか?
お近くにスズキワールドなどの店舗があるならば直接直営店に聞いてみてはいかがでしょう?
購入店から直営店に頼む場合中間マージンが発生するでしょうし。
書込番号:23433846
0点
平成8年式スカイウェイブ250タイプS(CJ46A)に乗っております。購入して3〜4ヶ月になります。異音と言うのは発進時に後輪、プーリーが付いてるボックス?辺りからでしょうか…金属が擦れる様な音がするんです。特に発進する時にします。走行中、追越しなどでアクセルを上げても異音はしません。最初はベルトが擦れてる音かと思ったのですが、ベルトが劣化するのは走行距離にして2万キロくらいかと聞いてるのでベルトではないと思うのです。購入した時は5500キロ走っていました。現在は約8000キロくらいでしょうか。本来ならば購入した店に調べて貰うのが良いと思うのですが、ちょっと怪しい…と言うか胡散臭いと言うか。と言うのは契約する時にバッテリー、プラグ、ベルト、プーリー、ウェイトローラーは新品に交換すると言ってたのに、買って一ヶ月でバッテリーが上がりました。毎日乗ってたにも関わらず。店に問合せた処、バッテリーは新品だけれど新品ではない…と言う返答が。良品の中古を充電した物だと言われて。それってつまり中古って事でしょ?なので他の消耗部品もどうせ交換なんてしていない気がするのです。すみません、愚痴になってしまいました。異音の原因に心当たりがございましたら是非とも教えて下さい。長くなりましたが宜しくお願い致します。
5点
平成8年式で5,500km?信用出来るの?
他のショップで駆動系を見てもらいましょう。
書込番号:15641877
4点
発進時に大きく機能する、また発進時だけに機能する。
クラッチかな?
単純な遠心式クラッチだから擦れながらくっつくとクラッチの機能は接続されて音はしない。
クラッチシューとクラッチアウターが擦れる音は繋がりきるまではするがまず聞こえない、加即時には繋がったままなので音はしない。
停止前の微速になるとクラッチは外れて切れます、そして停止。
気になるなら駆動系を回転させながらの目視点検となるが、できるのかな?
点検料を支払って違う信頼できそうな店でみてもらうのが安心ですよ。
スカイウェブのこの型は難しい制御をしているのかな。
書込番号:15642020
![]()
2点
私もクラッチの辺りが怪しい気がします。
ちなみに平成8年ではなく2008年ではないでしょうか?
スカイウェイブは1998年発売で平成ですと10年になりますから。
購入店に見てもらうか、そこが信頼できないのであれば
神戸みなとさんが書かれてるように他店で見てもらうほうが
いいと思います。
スズキワールドなどのディーラーが近くにあればそこで見てもらった
ほうがいいかもですね。
http://www1.suzuki.co.jp/motor/index.html
書込番号:15642117
![]()
2点
平成8年じゃなくて2008年違う?
中古の場合、走行距離は当てになりません。
音を聞いてないので分かりませんが
加速に問題がないなら
フィクスドリブンのベアリング不良かクラッチアウターの不良があやしい。
走行中は走行音等で分かりにくいだけだと思います。
事故車でなければいいけどね。
私のHPでも参考にして下さい。
書込番号:15642157
2点
ちなみに車体番号でこのリコールには絡んでませんでしょうか?
http://www.suzuki.co.jp/about/recall/2010/0602a/index.html
リコールもいくつか発生してますから先に書いたワールドなどで
その辺も確認してもらったほうがいいかもしれません。
リコールに関しては中古であろうとなんであろうときちんと
対応してくれますから。
持って行く場合は正直に中古で購入してお店の対応も話したほうが
いいと思います。
書込番号:15642190
1点
鬼気合様、monta999様、有難うございます。2008年でした。
神戸みなと様、鬼気合様、なるほど…クラッチですか。幸い、近所にスズキワールド守山があるのでリコールの件も含めて相談に行こうと思います。
申し訳ないのですが、この場を借りて皆様に違う質問をさせてさせて下さい。皆様の中でHIDを組まれていらっしゃる方はみえませんか?スカブを買った時から付けたいと思ってるのですが安い買物ではないので…皆様の意見を頂けたらと思いまして。
書込番号:15642519
1点
装着してますよ。
K9(2010年1月登録)のタイプM(CJ45A)ですが。
50Wのスライド式の6000Kを両目に導入しています。
http://www.youtube.com/watch?v=qhHdG9f5iMk
HIDは光害になりかねないのできちんと陸自近くの予備検屋で
光軸テスター使って調整しています。
それでもリフレクターがHID用でないので上部にグレアがですますが
対向車からパッシングを受けたことはありません。
http://www.youtube.com/watch?v=XBjG_shgAbM
自分で導入しましたが最初は大変でしたがいざばらすと思っていたよりは
大変ではないです。
まあネジやプラスチック部分がスクーターは多いので破損の恐れもある分
怖い面はありますが。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10598516916.html
ブログの写真ではメーターもスクリーンも外していますが実際は
そこは外さなくていい部分なんですけど。(笑)
やはり最大のメリットは明るくなったということですね。
下の動画は神奈川県の箱根新道ですが夜間は真っ暗でHiビームでないと先のカーブがわからないほど真っ暗なところですがHIDの効果は絶大です。
ノーマルバルブのときの動画がないので比較は出来ませんけど。
デメリットはまだ感じてはいませんが、ハロゲンと違い、バーナー(バルブ)がだめになるとHiもLoも使えません。
スライド式の弱点でもありますが。
固定式のHIDでLoがHID、Hiがハロゲンというものもあります。
こちらのほうが価格が安く万が一Loが切れてもHiは別のハロゲンなので
安心感はあります。
スカブはH4バルブですからいろいろなメーカーからHIDが出てるので
いろいろ検討して選ぶのもありかと思いますが、やはり安いものに関しては
それなりという意見が多いみたいですね。
私のは入れてから2年半くらいになりますが距離は4千キロくらいですかね?
なので耐久性に関してははっきりわかりませんが。
ちなみに車用のものを使用しています。(安いので)
他にデメリットは特に感じないですね。
書込番号:15642685
1点
鬼気合様、動画まで載せて頂き有難うございます。カッコ良いですね!実はこのサイトでの鬼気合様の書込みを色々拝見させて頂いておりまた。どんな質問にも丁寧に応えていらっしゃって本当に感心します。昨年末、社外マフラーにしたくてサイトに書込みをした処、マフラーはファッション性の物であってノーマルが1番…と言う意見を頂いたのですが、納得できずに同じ様な書込みが無いか検索してみた処、鬼気合様の書込みと画像が…その週にショップにてヨシムラのチタンサイクロンマフラー、星野設計のハイスピードプーリー+Sとウェイトローラーを交換しました(笑)ナビも付けようとパナのゴリラも購入してあるので、ハンドルブレースとマウントを購入予定です。
書込番号:15643056
0点
そうでしたか。(笑)
私も自身のミスで大怪我を負いいろいろな困難があり怪我から1年半以上経ちますがいまだに復活が見えてこないもので(前十時靭帯断裂、半月版損傷で感染症などあり非常に長引いております)暇なので出来る技でもありますが。(笑)
自身もこの掲示板でいろいろアドバイスを頂き参考にさせてもらっておりますので。
マフラーに関しては確かに音だけのものというのも4ストですと間違いでは
ないと思います。
2ストですと効果がありますけど。
ただすべてのメーカーが悪いというわけでもありませんし、音によって
自身の存在をアピールすると考えている方もいらっしゃいますので。
その音にも限度はもちろんありますけど。
プーリーを星の設計さんのところのものと変えられてるとのことですが
その辺に組み込みなど問題はないですかね?
どこで付けてもらったかわかりませんが。
どの道開けてみないとわからないと思いますので。
ただスズキワールドですとディーラーなのでもしかしたら改造車扱いで
見てもらえない可能性もありますので行く前に事前に確認を取ってから
行かれたほうがいいかもしれません。
ワールドでもお店によってその辺はまちまちなので。
ナビは私は方向音痴なのでないと駄目ですね。
こちらの首都高速は本当にわかりにくく方向音痴の私には
大変です。(笑)
ソニーのナブU使ってますが、ポータブルナビで唯一の光ビーコンが
使えるので購入しました。
ちなみにですが、ゴリラはFM-VICS入ってますか?
HIDを導入するとノイズでVICSが使えなくなる可能性があります。
今のナビは2代目で初代はストラーダポケット使用していて
HID入れるまではFM-VICS使ってたんですが、HID導入してノイズで
使えなくなりました。
いろいろノイズ対策しましたが効果がなくナビの地図も古くなったので
去年4月変えましたが。
http://www.youtube.com/watch?v=dayDajzInVU
ビーコンは光、電波ともに問題なく受信できています。
書込番号:15643316
1点
鬼気合様、神戸みなと様、monta999様、本日スズキワールド守山に行って参りました。皆様のおっしゃられた通りクラッチが原因ではないかと…発進時にクラッチが繋がる時に出てる様でメカニックによると走行には支障は無いそうです。バラして確認した訳ではないのですが。一応、クラッチとハウジング交換の見積もりを頂いて来たので余り気になる様だったらバラして色々調べてみようかと思います。クラッチ交換する車体は年間を通しても1〜2台有るか無いか言う事でした。私のスカブは年式的にも全然大丈夫との事でしたので、とりあえず安心はしております。
それからリコールに関しては解決済みでした。
鬼気合様、私のゴリラはFM-VICS入っているので少し心配です…ショップで確認します。
ちなみにゴリラはCN GP720 VDです。
購入前にここで皆様の意見を聞いておけば良かったです。デカイし重い。最新式イコール良い物と…使用目的と用途を考えないと駄目ですね(笑)一応、バイク装着用のマウントは出てるので良かったのですが。
書込番号:15648114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
下の動画は2年ほど前のものですが、IGをONにしてヘッドライト点いた状態だけでもノイズで未受信になります。
動画ではエンジン掛けてますけど。
http://www.youtube.com/watch?v=-2lgGxCegAU
HIDがない頃は1分ほどで受信してた(場所にもよりますが)んですけど
HID入れてからは全然駄目ですね。
大きな道路でまれに拾うときはありますがほぼ駄目でした。
ただHIDすべてが駄目というわけでもなく、高級なメーカーのものは
ノイズシールドがきちんとされてて影響がないという話もあるみたいですが
あくまでも見聞きした話なので確認は取れていませんが。
私の場合バラスト移動したり、ノイズ吸収する金網みたいなものを
配線にカバーしたり、銅テープ巻いたりしましたが効果がありませんでした。
最初のナビはこんな感じでつけていました。(笑)
http://www.youtube.com/watch?v=Q7pTbbugjr0
なので必ずしもHID入れるとVICSが効かなくなるというわけでもありませんが
可能性は高いですね。
FM波を使用しているので、HIDが点灯するとFMラジオにノイズが入ります。
ポケットラジオで検証したことがありますが、HID消灯だとノイズがまったく
ないですが、点灯するとノイズが入りましたので。
なので私の場合はカーナビはもちろん普通に使えるので、VICSは
諦めてナビだけで使っていました。
ビーコン導入するときもいろいろ調べたんですがどこにも書いてなく
悩んだ末の導入でした。
光ビーコン(一般道の赤外線通信)は問題ないと分かっていましたが
高速道路の電波ビーコンがノイズ干渉するかな?と不安でしたが。
両方ともまったく問題ありませんでした。
ETCももちろん影響はありません。
書込番号:15649127
1点
クラッチですか。だとしたら坂道で二人乗りで渋滞、
などという使い方でシューが焼けたのかも知れませんね。
道具があればバラして、ツルツルになっていたら、
ケースの内側とシューを荒めのサンドペーパーで適度に粗すと良いですよ。
書込番号:15650613
![]()
1点
LightWaver様、有難う御座います。スズキワールドでも同じ事を言われました。自分では作業出来ないので店にお願いしようと思います。
書込番号:15661385
1点
鬼気合様、ナビはソニーをお使いの用ですが、使い勝手等はいかがでしょうか?ビーコンが付いてるのは魅力です。
書込番号:15661453 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。
ナビ自体は2種類しか使用したことがないですが、曲がるまでの
案内に関してはソニーのナビのほうがいいですね。
http://www.youtube.com/watch?v=B2Vz7pwLzKE
http://www.youtube.com/watch?v=qZM-yNun0F8
上記の動画は同じスタンドまでのナビゲーションですが
ストラーダは曲がるところまでの距離が掴み難いのが(私の場合)
難点です。(写真1)
ストラーダは行き先の登録が結構登録できましたが(いくつまでか忘れました)ナブuは10個までだったかな?しか登録できません。
また経由地の設定もストラーダは細かく設定できましたが、ナブuは
設定がしにくいもしくは出来ないですね。
たとえば、私の場合、箱根にいく場合、東名ですと西池袋というところか
中央環状新宿線で大橋ジャンクション経由でいくのですが、東名は早くて楽なのですが高速料金が高いので、下道で第三京横浜新道という経由ですと
安いのですが、第三京浜まで下道が混むので、環状新宿線で用賀で降りて
下道で第三京浜が早いのでその設定を使用しようとする場合、ナブuですと
うまく設定が出来ない(やり方が悪いのかも?)と細かな経由地の
設定がしにくいなどの面があります。
性能は8Gになった分(ストラーダは4Gです)地図が詳細になったことと
地図が新しくなったことなどいい面も多いです。
画面タッチは、ストラーダはタッチパネルでしたので、どのグローブでも
画面の圧力検知で動いたので良かったのですが、現在のほとんどのナビは
静電気式なので、グローブですとナビタッチがついてない場合はほぼ反応
しないのでいざというときにグローブとって操作しなければいけない面が
面倒ですね。
ナビタッチが付いてればグローブでも問題ないですけど。(スマホと同じですね)
ビーコンに関しては走行中に表示されても画面はあまり凝視できないので
表示に関してはあまり意味ないかなと。
FM-VICSでは渋滞情報は表示してくれますが、タイムラグがあるので
実際表示されたときは渋滞が緩和された、もしくは渋滞が始まったなどの
問題も多いみたいです。
ビーコンはリアルタイムの情報なので完全ではないですがVICSよりは
という感じですね。
FM-VICSは渋滞を避けての情報案内は出来ませんが(最近は各メーカーで時間による過去の渋滞情報を考慮して避けての情報を表示する機能もあるみたいです)ビーコンは渋滞を避けてのルートを案内してくれるので、意外と裏道を案内してくれるときもあります。
渋滞情報が更新されると随時空いてる道を案内してくれるのもいいですよ。
ただネックはビーコンユニットが高いのが難点です。(定価で18000円ほどします)
書込番号:15661877
2点
皆様、色々有難う御座ました!関係のない質問にも丁寧に答えて頂いて本当に感謝しております。
又お世話になる事があるかと思いますが、どうぞお力添えを宜しくお願いします。
書込番号:15676781
2点
>のぶ郎さん
こんにちは。古い投稿ですが、興味深く読みました。その異音はYouTubeに投稿されている
https://youtube.com/shorts/tcV7faEAMjE?feature=share
こんな音だったでしょうか?
その後クラッチをどうしたとかのお話をよろしければ聞かせていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:24922036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話になります。
現在スカイウェイブ250typeSS(cj43)に乗っているんですが、一週間ほど前に急にエンジンがかからなくなりました。
セルは回るんですがエンジンがかかりません。
その後セルの回しすぎでバッテリーが上がってしまったのですが、充電してバッテリーは復活しました。
プラグだと思いプラグも新品にしたのですが、まだセルが回るだけでエンジンはかかりませんでした。
現状考えられる原因はなんでしょうか?
教えていただけたら幸いです。
走行距離28000km
毎日20kmほどの通勤で使用してます。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15524695 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
こんばんは
エンジンが始動出来ない要素なんて、幾らでも在りますよ
例えば、プラグを外した時に、プラグはガソリンで濡れていたか?
マフラーからガソリン臭は在るのか?
コレで、点火系か燃料系なのか、全てでは無いけれども、ある程度の判断は出来ますよ
とはいえ、スキルが無いなら、バイク屋さんが近道かも知れませんよね。
書込番号:15524787 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
14点
はらへったにょーさん<早速の返信ありがとうございます。
すいませんキルスイッチとは何でしょうか?
そこまでバイクに詳しくないのでわかりませんでした。
書込番号:15524848 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
VTR健人さん<早速の返信ありがとうございます。
なるほどです。
自分は詳しくないのでバイク屋に相談します。
実は年始にバイクを乗り換えようと思っていたので、バイクが最後の抵抗をしたのかもしれません・・・
ありがとうございました。
書込番号:15524871 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
キルスイッチは強制的にエンジンを切ることが出来るスイッチです。
転倒した時などに役立ちますね。
スカブも多分、セルの上の方にあるかな?
赤いスイッチがあると思います。普段は手前に倒れているはず。
これが奥側に倒れていると、いくらセルを回してもエンジンはかかりません。
車種によってですが、セルがキュッキュッキュと回ってかからないのと、セルが全く回らずライトだけがセルを押したときに消えるなんてのも・・・
結構何かの拍子でキルに触れてしまって、それに気付かないであわてるなんてことがあります。
長くなりましたが、はらへったにょーさんが言ってるのはこれのことですね。
キルスイッチを知らないとのことなので、もしかしたら気付いてない可能性はあります。
逆に原因がこれだったらいいんですけどねぇ・・・
これじゃないってなると健人さんがおっしゃっていることを参考に調べなければならないですね。
頑張ってください。
書込番号:15525652
3点
People==Shitさん<返信ありがとうございます。
あれキルスイッチって言うんですか!名称知りませんでした。
でもキルスイッチではなかったです。
残念ですか・・・
情報ありがとうございます。
書込番号:15525944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も詳しくはありませんが。。。
バッテリーは車と同じで一度あがったものは駄目だと思います。昔のキックがついている車種ならバッテリーが死にかけていてもごまかしながら動きましたけど。。。今の単車はできませんね。
それから、20年前のMF03を乗っていたときの経験なのですが、燃料ポンプやCDIなどの電気系パーツの故障も考えられます。
バッテリーやプラグを換えても駄目となると、我々素人の手に負えるものではないと思いますので、素直にバイク屋さんに頼むのがよろしいかと思います。
書込番号:15533664
4点
ネオテッチャンさん<返信ありがとうございます。
今日プラグをもう一度確認してつけ直しましたがダメでした。
残念ですかバイク屋に持っていってみます・・・
なかなか難しいものですね。
ありがとうございました。
書込番号:15535431 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
寒くなったからエンジンかかりにくいだけってオチ無いですかね?
すでに試してたなら申し訳ないですが、
セルを押しながらアクセルも捻ってますか?
書込番号:15548917 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
久しぶりにカキコします。
セル回るのにエンジン掛からないですね?
プラグの火花飛んでいましたか?
簡単に言うとプラグがカブって(濡れて)いれば点火装置系
プラグがカラカラなら燃料系
参考になれば
○友人のCJ43Aは、火花が飛ばずイグニッションコイル不良でした。
○また聞きですがサイドスタンドSW(配線かも)が悪るかった。
○プラグキャップの差込不良という落ちもありました。
書込番号:15553240
3点
RGM079さん<返信ありがとうございます!
僕も最初は寒いだけかと思って色々試したんですが違ったみたいです。
来年バイク屋行きです・・・
こんな時間ですが、良いお年をお迎えください。
書込番号:15553633 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
monta999さん<返信ありがとうございます。
皆さんのお話を聞いてプラグも再度確認したんですがカブッてる感じは無かったです。
サイドスタンド関係だとスカイウェイブはセルすら回らないので違うと思うんですが イグニッション系か燃料系の可能性はあるかもしれませんね。
新年一発でバイク屋に持っていってみます。
monta999さんも良いお年をお迎えください。
書込番号:15553690 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まァバイク屋に持っていくのも良しですが、バイク乗りなら最低限のスキルは身につけた方が
これからのためにもなると思います。
まず、エンジンの掛かる条件として、良い火花と良い混合器と良い圧縮ですかね。
プラグを外し、プラグコードにプラグを挿してフレームにアース(プラグをフレームかエンジンに接触した状態)してセルボタンで2、3秒クランキング(セルを回す)プラグのスパークが見える位置にしてくださいね。
どうですか、青白い元気な火花が出てるでしょうか?(少し暗いほうが見やすい)
あと、火花に問題がなければ、プラグをシリンダヘッドに戻し、こんどは少し長い目にセルボタンを押し(5〜10秒)掛からなければプラグを外して、電極が濡れてるか(勿論ガソリンが来ているかの判断です)点検。
ほとんど、この2点のどちらかに問題がある場合が多いです。
点火なら、
プラグコード・プラグ・点火コイル・イグニッションSW不良
燃料なら、
ガス欠・キャブのフロートまで燃料が来ているか・燃料フィルターの汚れ
あと、エアクリーナー等が極端に汚れていれば、それまでに中高速などで異常が出ていると思います。
圧縮も、覚えがなければそう極端になくなるもんでもないと思います。
バイクはやはり日頃のメンテが大切ですね。
書込番号:15561036
![]()
3点
すみません。
CJ44以降でしたね。
キャブのフロート、いやキャブじゃなくてインジェクションですね。
スロットルボディーのインジェクションによる噴射式なんで、フロート室ありません。
ですから、やはりプラグの湿り状態とマフラーからのガソリン臭での判断ですね。
書込番号:15563089
3点
funky-lさん<明けましておめでとうございます。
色々勉強になりました。
プラグの湿りはなかったので燃料系という話になりますかね。
本当に皆さんには色々教えていただきましてありがとうございました。
やはりバイクに乗る限り最低限の知識と技術は身に付けなければならないという気持ちになりました。
これもfunky-lさんや皆様のお陰です。
本当にありがとうございました。
書込番号:15564521 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
反対の見方もある
テレビを見るのに、中身を理解している人は1%未満ではないだろうか
車も然り 突然の事態に備えて サポート体制を整えておく方が 重要だと思う
修理してくれる店との付き合い
バイク乗りの仲間
等 バイクの知識もよい仲間がいれば 少しずつ自然に身に着けることができるでしょう
生兵法は怪我の元と言うこともありますから
書込番号:15564663
8点
>最低限の知識と技術は身に付けなければならないという気持ちになりました
知識や技術を覚える事は悪い事では無いと思います
ですが、いきなりは無理なので購入したお店とか、仲間とのバイク談義なども良い刺激になりますョ
>生兵法は・・・・・
危ないのは、生半可な又聞きだったり、ウィキペディアなどの内容を繋ぎ合わせただけだったり・・・・
書込番号:15565370
5点
前お二人の意見賛同です。
知識はあるほうが良いに決まってますし、趣味の世界とはいえ、ある程度の努力は大切だと思いますが、けして安くないバイクを生半可な知識と技能で触るべきではないと思います。
壊してしまうだけならまだしも、場合によっては命にも関わりますので。。。
書込番号:15565500
3点
同じ症状で困っています。
スレ主さんには、どこを修理して改善されたか教えていただきたいです。
書込番号:15577998
3点
cj43乗りさんと同様に
今年の冬から同じ症状でなやんでます。
バッテリーかと思い新品に交換しましたがダメでした。
どんな修理をされたか聞きたいです。
書込番号:17324166
2点
スカイウェイブSS250に乗ってるんですが、新車で2年半ぐらいになります。
そろそろカスタムなんて 考えています。
ハンドルはインチハンドルなのですが、絞ったハンドルに変えたいと思っています
でもなかなかバイクショップで聞いたのですがインチハンドルのビックスクーター用が
ないらしく、アメリカン用のアップハンドルはあるのですが、ビックスクーターの絞りハンドルはないと言われました。 社外品ならわからないんですが。
スイッチやらを換えないでハンドルのみを換えれるのはないですかね?
購入したのが赤い髭のショップなので出来ればそこでお願いしたいのですができますかね?
スイッチボックスやらを替えないといけないと10万コースですよ と 言われたのでハンドルのみでなんとかしたいんですが・・・・・。
0点
なんでカスタムが絞りハンなんでしょう・・運転しにくくないですか?
その手の改造は良くわかりませんが・・お金かけて性能低下もカスタムって言うんですかね
通勤中にフュージョンにレールみたいな絞りハンドル付けてるやつと出会いますが
乗り方見てて不自然に感じるんです・・・私にはあれがカスタムとか理解できません
お金かけるなら、タイヤなど足回りのほうが納得できますけど・・・
書込番号:15506214
![]()
14点
ハンドルをスカイバーに換えて乗り難くしたり、軽四のタイヤに換えてみたり
車高を下げ過ぎて亀になってる車両とか改善ではなく改悪でもカスタムですからね〜
交換するなら参考までにですけど、
↓ハリケーンから250SS用のスイッチ穴とか加工済みのインチバー売ってますよ
http://www.hurricane-web.jp/
書込番号:15508375
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)