新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ VFRのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 87 | 26 | 2024年6月20日 14:12 | |
| 8 | 2 | 2022年6月23日 13:04 | |
| 2 | 2 | 2015年2月3日 10:15 | |
| 7 | 3 | 2013年12月20日 22:07 | |
| 23 | 16 | 2013年12月1日 14:07 | |
| 10 | 9 | 2011年1月27日 21:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自分もVFRを好きで乗っているますが、VFRの魅力を質問されても客観的に答える事が出来ません。
白バイに採用されている理由が分かれば、それがVFRの魅力と言えませんか?
何方かご存じの方いらっしゃいませんか?
欠点としてよく上げられる「夏場は股が暑い!」は、現役白バイライダーはどのように感じているのか? 毎日仕事で乗るのだから、趣味で乗る我々と違って切実な問題のはずです。
その他、「リッターバイクがはびこる中、800ccは非力ではないか?」等、考えれば考えるほどVFRが選ばれている理由が分かりません。
それと、現行VFRの前衛的なデザインが次期白バイに採用されるかも興味津々です。
8点
>欠点としてよく上げられる「夏場は股が暑い!」
白バイ隊員とて生身なので暑いのは同じだと思います。
現在の車両はホンダのVFRが主流ですが、ヤマハのFZも配備されていもと思います。(通常は出動しませんがリッターもあると思います)
やっぱり最終的には予算とメーカーさんの営業力じゃないですか?
一般バイクと違って測定器具、サイレン、回転灯、警察無線装備等がグッと増えるので重量も増加する筈だし、白バイはバイクメーカーだけでなく何社かのメーカーの協力も必要だと思います。
>「リッターバイクがはびこる中、800ccは非力ではないか?」
白バイの使命は重大事故の防止であり、そのために取り締まりをしている筈です。
違反車両を捕まえるのが目的ではないと思うので無謀な追跡で重大事故を誘発すれば本末転倒でしょう。
リッターバイク乗りの方、一度白バイの競技大会でもご覧になると良いと思います。
書込番号:5350832
6点
液体ガラスさん、仮面ライダーV3jrさん、返信ありがとうございました。
ホンダの営業力の勝利としてもCBという選択もありますが、よく考えると案外答えはこの辺にあるのかもしれません。
警視庁がバイクを選択するに当たり、
1)営業力(=価格魅力)のあるメーカー
=ホンダに絞り込まれる
2)750cc超で手頃な車種
=VFR
(CB1300では、「税金の無駄遣い」のバッシングを受けるおそれあり)
3)白バイ隊員の快適性
我慢できない範囲ではないし、上記理由によりあまり優先されていない。
VFR乗りとしてはちょっと寂しい結論ですが、自分としては「好きだから乗る」で今後も乗り続けたいと思います。
VFRの魅力を問われたら、「基本はツアラーで長距離は快適だけど、峠もかなり楽しめるバイク」でしょうか?
書込番号:5350998
6点
>リッターバイクがはびこる中、800ccは非力ではないか?
800ccをフルに使いこなせる人と、1300ccを半分くらいしか使いこなせない人の差だと思います。
私も何度か白バイ隊員の演技(といっていいのか?)を見ましたが、ハッキリ言って『こいつら人間じゃねぇ』って思える技でした。
特に私が驚いたのは試験場のクランクコースを複数混ぜたコースを5台の白バイが前後の間隔20cm以内で走行するシーン。真ん中の人が1番スゲーって思いましたね。
白バイ隊員に公道で勝るバイク乗りはそうそういないんじゃないですかね〜って思いますよ。マジで。
まぁ、個人的には別にVFRに乗りたいとは思いませんけどね。理由ですか?簡単です。あの音がダメなんですよ(^^;
書込番号:5351205
5点
う〜ん 首都圏では昔から白バイって言うとホンダってイメージですね。
以前はCB750だったと思いますが、単純に今の時代だからVFRになったんじゃないでしょうか。
予算も決まっているでしょうし、メーカーも国産(国内販売)のナナハンだとVFRになるのは自然の流れかな?
ホンダのナナハンは癖がなく万人向けのセッティングで誰でも乗り易く、パワー、信頼性、耐久性の評価が高いのだと思います。
個性とか音とか面白み等は個人で楽しむべきことですからね。
リッターもあるみたいですけど、イベント用で通常の取締りには登場しないのでは?
暑いかどうかは聞くまでも無く暑いでしょうよ。真夏の炎天下でも長袖の制服着てブーツ履いてるんだから。
>「リッターバイクがはびこる中、800ccは非力ではないか?」
全く関係無いと思います。800ccを原ニの様に軽々と扱える連中ですから一般ピープルがどう逆立ちしてもお話にもなりません。
市街地でリッターバイクのフルパワー仕様を100%使い切れる人なら或いは???(既に一般人ではないけど)
一度生でショウ?をご覧になるとこの疑問はなくなると思います。
書込番号:5351979
4点
よろしかったらどうぞ
http://www.police-ch.jp/video/h_34.html
現代の白バイ隊員は通常無理な追跡はしないと思います。
違反車両が逃げようと事故を起こす危険があるからです。
したがって取締りにリッターバイクは必要無いと思います。
書込番号:5352048
2点
みかみつさん こんばんは
>本田の営業力でしょう。
そう言えなくもありませんが、他の国内メーカーのナナハンクラスでは白バイのベースとして適当なものが果たしてあるでしょうか?
ホンダ:CB750/ VFR800,カワサキ:ZEPHYR750/ZR-7S
スズキとヤマハはナナハンクラスはありません。
上記4台のなかで一番設計が新しく高性能のバイクがVFRだと思いますし、唯一の水冷です。
白バイは取締りの最中、赤色回転灯や無線等を使用するので停車していてもエンジンは掛けっぱなしですから空冷より水冷がベターでしょう。
また普通のバイクと違い、警察車両として必要な装備が増えて車重はVFRでも300キロくらいになるそうです。
白バイ隊員とて自分の手足の様に自由自在に扱うのには軽い方が良いのでは?
一般のバイク乗りと違い、100%乗りこなす事が絶対ですからね。
私も競技会を見たことがありますが、何て言うか・・・とても300キロの車体を操っている様には見えません。
バウハンさんも仰っていますが、まさに人間じゃない!
もし、白バイが本気で追跡したら逃げ切れるバイクなんていませんよ。
一般道では仮に国際A級ワークスライダーがリッターレプリカを駆っても無理だと思います。
書込番号:5354337
3点
そうですねジムカーナやってるNSRや600ccクラスの乗り手の方が逃げ足速いでしょうね。
書込番号:5354994
3点
>一般道では仮に国際A級ワークスライダーがリッターレプリカを駆っても無理だと思います。
>いや国際A級ワークスのほうが上だと思うよ、さすがに(^^;
あり得ないことですよ。GPライダーと白バイ隊員では求められる技術も違うしね。
低速のジムカーナとかでは白バイは神業的に上手ですけど、絶対的な速さとなると根本的にその質が違うと思います。
ワークスライダーはサーキットで常にマシンの性能を100%発揮させ極限を攻めるプロだもの。速く走る技術は遥かに上でしょう。
恐らくフルブーストさんが仰りたかったのはどっちが速いではなく逃げられないって事だと思います。
混んだ市街地ではどんなに高度なテクの持ち主でも渋滞や障害物を避けて速く走るのは限界があるからね。
書込番号:5355036
4点
白バイから逃れるには技術より追いかけられても動じない、平常心を保てるかが明暗を分けるとおもいますよ。
極端な話、有る程度乗れる人が、若干ホロ酔いぐらいで気が大きくなってる時なら逃れる事もできるように思います。
※非難浴びそうなので実例は挙げませんが・・・・・・・
書込番号:5355068
4点
>ジムカーナやってるNSRや600ccクラスの乗り手の方が逃げ足速いでしょうね。
やってるだけじゃどうかしら? 入賞の常連さんなら或いは?
バイク板の常連さんは止めといた方がいいかも?
書込番号:5355074
2点
平和島の環七の立体交差(首都高と側道)で 時々こけてますね白バイ
とっても恥ずかしそうな表情でした
白バイの訓練も、クリアーできないと、上司が竹刀で叩いたり、メガホンで「テメーの飯は無し!」 何て結構下品です
外事の刑事が言っていた・・・飛び道具持つ適性に欠けた人は・・交通課
皆さんも、論より証拠 鈴鹿の安全運転講習を受講してみては如何ですか?
白バイと同等(第一段階)の訓練を体験する事が出来ます。
書込番号:5355177
2点
>白バイに採用されている理由が分かれば、それがVFRの魅力と言えませんか?
単純に考える他メーカーに適当なのが無いからじゃないの?
他メーカーのナナハンクラスの国内版がカタログ落ちしたのは採算が合わない(売れない)から。
少し捻くれて考えると割の合わないクラスでもホンダが造り続けているのは白バイ正式採用メーカーとしての誇り?まぁ多少影響あるかもね?
>夏場は股が暑い!」は、現役白バイライダーはどのように感じているのか?
暑いに決まってるででしょ! 炎天下でも服装もきちんとしてるしね。
バイクに乗るのを職業に選ぶくらいだから半端でないバイク好きよね。
>リッターバイクがはびこる中、800ccは非力ではないか?
趣味で乗ったり偶にツーリング行くならリッターも良いけど、毎日街中での取締りに使うんだから更に重くて大変なんじゃないの。女性隊員だっているしね。
障害物を避けて市街地を速く走ったりするのはプロだから上手でも今は追跡については慎重な筈よ。
違反車両が必死で逃げる余り、重大事故を起こすと色々問題になるの知ってるから。
派手なカーチェイスは映画の中だけで実際にはそんな追跡しないわよ。
VFRをフルに使う技術があれば取締りには十分だと思うわよ。
書込番号:5356115
3点
>白バイの訓練も、クリアーできないと、上司が竹刀で叩いたり、メガホンで「テメーの飯は無し!」
縦社会の警察ですからね。そりゃ厳しいでしょうよ(まして交機じゃ尚更)
白バイ隊員でも一人前の隊員もいれば見習い隊員もいるでしょうからスパルタ式でビシビシ鍛えられているのでしょう。
>割の合わないクラスでもホンダが造り続けているのは白バイ正式採用メーカーとしての誇り?まぁ多少影響あるかもね?
案外いい線行ってるかも?
>外事の刑事が言っていた・・・飛び道具持つ適性に欠けた人は・・交通課
なるほど・・・ パトカーかな?
書込番号:5356151
1点
>女性の隊員は400ccじゃないですか?
以前横浜国際女子マラソンの先導の練習してましたけど800ccじゃ無かった
その時も、パトカーの上司から、マイクで「フラフラすんな〜!」
「真っ直ぐはしれ〜 こら〜オメ〜ダ〜!!!」って怒鳴られていました
トランシーバーとマイクは口に付けて怒鳴ると聞き取りにくいです
書込番号:5356217
0点
警察もお役所ですから、入札で決まっただけかも。
新聞などによりますと、入札をせずに物品を購入している例が多いともありますが。(本当は入札で決めないといけないのに)
書込番号:5356832
2点
半年ほど前に、現役の白バイ乗りさんと話す機会がありました。
彼によると機種はやはりVFR(旧型含む)が多いみたいですが、最近はスズキのGSF1200Pも導入されているみたいです。選択理由の一つとしては『安い』からのようです。
でもGSFは彼曰く、「乗りにくい。何と言うか・・・バランスが悪い」「個人的にはスタイル的にもちょっと・・・」とも言ってました。
まあVFR-Pは白バイ専用設計ですし、市販車との直接比較は難しいかもしれませんが。(スズキのはどうなんだろうか?)
他にも白バイのタイヤの話やら、装備品やらの楽しい雑談の後、お土産に青キップを頂いて帰った私でした。
書込番号:5359885
13点
今日・明日 千葉そごうの6階で 白バイとパトカーの展示と記念撮影
の催しが開催されています 本日子供つれて行って来ました
パトカー 側車付きGL1500 VFRの白バイ 水上バイク など 乗車して記念撮影も出来ます
傍に居て説明している方は 現役の隊員ですから 質問も自由です
書込番号:5360432
0点
じゃあそこで「何故原付ばかり手中的に30q制限違反で駆除してるのか?」と質問してみましょうか。
書込番号:5361928
2点
現在VTR1000F 1997年製を所有していますがエンジントラブルで買い替えを検討しています。
VTRは低速のトルクが細く町中の四つ角の左折等で苦労?しました、VFRはもう少し乗りやすいと聞きましたが実際に乗られている方のご意見が聞きたいです。
国内仕様の方が良いのでしょうか?
1点
おはようございます。
VFR800なら現在も新車が販売されているので、日本国内で乗るならば車検等で余計な気をつかわないですむ国内仕様でいいんじゃないでしょうか。中古車であっても、2018年12月以後の国内仕様ならETC2.0車載機も標準で付いています。
書込番号:24583071
2点
書き込み遅くなりました。 まだ、検討中でしょうか?
2002年 RC46-2 逆輸入版に乗っております。
結論から申しますと、国内仕様(予算許すならRC79)をお勧めします。
逆輸入車は車検を含むメンテナンスで苦労します。
RC46-2までは国内自主規制への準拠で、出力が大幅に抑えられています。 どうせならフルパワーと思って逆車を入手したのですが、HONDA DREAM店でのメンテナンスを受けられません。(同県内の4店舗で断られました) 何とか近所の個人のバイク店で引き受けてくれたので維持できています。
自主規制のパワーダウンについては、少々の加工と部品交換(マフラーは逆車用か社外品)でフルパワー化も出来ます。フルパワー化された個体があればそれも良いかと。
低速域のトルクについては非常に細いと思います。これは逆車も国内版も同様です。 油圧クラッチの重さとフィードバックの無さから、半クラッチ操作も慣れるのに時間がかかりました。
ただし、エンストするのはスロットル全閉のアイドリング時だけです。 極低速域では、ほんの少しだけでもスロットルを開けていればストールを避けられます。
V4エンジンは2次振動の影響のない優秀なエンジンです。 V2に近いパルス感とレブリミットまで一気に吹け上がる伸びは他にはない魅力だと感じています。
書込番号:24806910 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
昨年末に中古でRC46-2国内仕様を購入しました。ものすごく気に入っています!
ただ、中古で購入した為、何か不具合がないか、購入後も可能な範囲で点検をしておりますが、
可変吸気システム(エアクリーナーBOXのフタについているダイヤフラムの装置)が動作していない(常に開きっぱなし)に見えるのです。
サービスマニュアル記載の手順に従っていますが、うまくいきません。
1センタースタンドで立てる
2ギアをニュートラルにし、ニュートラルスイッチのコネクタを外す
3エンジン始動
で、5500rpm前後で、可変吸気ダイヤフラムの動作が見られるはずですがまったく動作せず、常に開いたままの状態です。
負圧の配管やソレノイドバルブ、ダイヤフラム等、単体での動作に問題はなく、ECUからソレノイドを動かす電圧が出ていない事はわかったのですが、
手順やその他条件に問題があるのでは?と考えています。
バイク屋さんにも相談していますが、きちんとした結論に至らず困っています。
ECU故障の可能性も視野に入れていますが、なにぶん高価なので交換して試す事ができません。
(どこかからECUを借りるか、同型の車両があればいいのですが・・)
走っていて違和感は感じませんので、ECUのしかもその機能だけ故障?というのも・・
どなたかアドバイスお願いいたします。
0点
フルパワー化してると動かないとか聞いた事有りますけど加工してたりします?
書込番号:18434757
0点
ECU周りに配線加工の跡がないですので、国内仕様のままだと思います
書込番号:18434794 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
2006年式のVFR800−2型に乗っています。
VFRがVFR800Fで復活すると聞いて少し期待少し不安でした。
もしリファインして超絶カッコ良かったらどうしよう・・・
買い替えたい欲求が高まったら、お金ないし・・・
その不安は杞憂でした。
当初の予定どおり、これまでどおり今のVFRをメンテして、大事に乗っていきたいです。
VFR800Fご覧になった人はどんなふうに感じましたか?
2点
縦長のヘッドライトはかっこ悪いと思うので、顔は新型のほうが好き。
リア周りは旧型の方がカッコイイけどね。
書込番号:16839721 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは。
現在2009年式VFR-2に乗っております(過去2000年国内仕様2005年国内仕様に乗ってました)
新型VFRですが、可もなく不可もなくという感じでしょうか(笑)
このV型4気筒782ccエンジンが受け継がれてゆくのは嬉しい事だと思います。
私も今のVFRをメンテして、大事に乗っていきたいと思ってます!
書込番号:16856300
1点
以前は、タイヤの件でお世話になりました。
私は2007型RC46-2逆車に乗っています。トリコロールカラーの国内ではスペシャルと設定されたカラーです。
年齢的に、RC30に影響を受けたため、トリコカラーに乗りたくて大型免許取得しました。
今回のVFR800F、雑誌で見ましたが正直ホッとしました。思い入れが強く、もう買えないと思って購入したVFRだったので、新型が出るとの速報にはショックでした・・・
ですが、実際のモデルを見て、ライト周りは車で最近流行しているLEDラインが目を引きますが、これは車のLEDラインを流用すれば済むかなと。形も色も今の愛車が更に良く感じています。
新たなカスタマイズの見本として見れますが。
かえってエンジン部品は共通のはずですから、愛車を長く乗り続けられると前向きに捕らえています。
惚れ込んだRC46は、エンジンフィールもコンセプトも自分の好みに合っているので、動かなくなるまで乗り続けます!
書込番号:16979489
1点
こんばんは
当方VFR800ABS(06年式 総走行距離40000kmほど)に乗っているのですが、先日近所20kmほど走行し、帰宅後2時間ほどして再びエンジンをかけようとしたら、キーONにしてもフューエルポンプの作動音が無く、セルは勢いよく回るがエンジンがかからないという症状になってしまいました。
幸い自宅でのトラブルでしたのでヒューズ確認、バッテリー充電やレギュレーター交換、リレーチェック等簡単な点検はしてみましたがサービスマニュアルも持ってないので詳しいチェックもできず、症状も治る気配がないため任意保険のレッカーサービスを利用させてもらい、本田ドリームに修理をお願いしました。
するとまずキーONでHISSが解除されていない、しかしスペアキーでも同様に解除されておらず、コンピュータ診断結果を辿っていくとコンピュータ(PGM-FIユニット)が原因かもしれない、と連絡を頂きました。
ただしコンピュータを替えるとなるとHISSのシステム上、キーも作り直さないといけないため、修理代10万円は超えるとのことで、しかしコンピュータでは無い可能性もあり、ハーネス上の配線トラブル等が原因の可能性もありえるとのことでした。
で、そこでコンピュータが原因である可能性を高める要因で、HIDのバラストの高周波がコンピュータに影響したのかも、という話を聞きました。
当方HiもLoもHIDに変更しており、スペースの都合上バラストをコンピュータが収まってるプラスチック製?のケースに貼り付けていました。しかも中華HIDなので高周波対策等がなされていないバラストかもしれないので、確かにその可能性は十分ありえると思えました。
でも10万出してコンピュータじゃなかったら…と思うと修理続行願いの連絡も躊躇してしまい、ああ、どうすればいいんだろう…と悩んでおります。
車体のローンもまだまだ残っていますので修理を断念することはできないのですが…
このまましらみつぶしに交換してもらっていくと修理費すらローンになってしまいそうで恐ろしいです。
ここはやはりコンピュータにバラストを貼り付けてしまった事を悔やんで、担当者様のおっしゃるとおりに交換していってもらうべきてしょうか?
まだフロントカウルは外しておらず、両サイドのカウルしか外していない状態らしいのてすが…
ここ怪しいのでは?とかありませんでしょうか?
どなたかご助言…背中を押して頂けませんでしょうか…(ToT)
4点
HIDは入れてからどのくらい経ってるんですかね?
入れて間もなければ可能性も考えられますけど。
FコンとHIDは相性が悪いというのは聞いたことがありますが。
スカイウェイブに乗っていて、カーナビ(FM-VICS)がノイズで使えなくなった
という経験はありますが。
HIDはお店で付けたんでしょうかね?
自分では戻せないのでしょうか?
書込番号:16836681
1点
鬼気合様 ご返信ありがとうございます。
今年6月 中古(30000km台)で車体購入
今年8月 HID Lo側導入(一応55w謳っている中華品。 バラストは左はABSユニット上、右はPGM-FIユニット上に設置)
今年10月 HID Hi側導入(こちらは35wを謳っている中華品。 バラストはそれぞれのLoのバラストに併設)
といった具合です・・・。Hiはそんなに多用していませんが、もしHiのバラストが極粗悪品だったとすれば??っといった感じでしょうか。
>>HIDはお店で付けたんでしょうかね? 自分では戻せないのでしょうか?
HIDは個人でつけましたが、今現在車体をホンダドリーム店に預かって頂いてます。
書込番号:16837037
0点
正味バラストのノイズが悪さしてるかどうかは外してノーマルにして
みないと何とも言えませんが、それが原因であれば付けた直後から異常が
出てるように感じます。
ECUユニットもノイズ対策などはしてるでしょうから真上においてても
それが原因とは考えにくい気もしますが。
私ならとりあえず引き取って1回ノーマルバルブに戻してどうなるか
検証しますかね。
トラブルシューティングはまず怪しいところから消していくのが鉄則ですし。
それでなければ素人では難しいと思いますが。
書込番号:16837122
3点
ここで聞いても実車を見れないのでバイク屋の見立てを信じるしかありません。
このままバイクを手放しても二束三文の価値しかありませんのでローンだけ残ることになります。
でしたら安くはありませんが修理すべきです。
ただ原因を一発で見分けるのは難しいのでネガな部分を一つずつ消していくしか方法がないのです。
どこまで我慢できるかですね。
バラストをコンピューターのそばに設置したのは迂闊です。
高周波が電子機器に影響があるのは以前から言われていることです。
書込番号:16837172
![]()
2点
とりあえず、原因が判らないならHi,LoともHIDは外した方が良いとおもいますよ
中華HIDで高周波対策をしてるわけも無く、メーター誤動作とかの不具合はたまに聞きますからね
と書きながら、実は原因がHIDを取り付けた時にハーネス噛んで断線してたりとか
PGM-FIユニットの交換前にばらしてよく確認してもらう事を進めますね
書込番号:16838034
![]()
2点
鬼気合様 再度のご返信ありがとうございます。
現状で引き取ることは色々とややこしくなるのでちょっと難しいです。
なので、修理続行を依頼する前に一旦ホンダドリームに赴いてバラストの件、話をしてみたいと思います。
ただしバラストを外しても症状が変わらなそうな気も大いにしますが・・。
アドレスV125S様 ご返信ありがとうございます。
ホントに迂闊でした・・自分のような素人が先に知識も入れずに電気系統に触れたことを後悔しております。
担当の方がコンピュータが怪しいと言うのだからそれを信じるしか無い、その通りですね・・。
古くなった鍵を新調し、燃費改善しないかなー?と思ってコンピューターを新調するのだ、という気持ちでいる方が楽かもしれませんね(笑)
ヤマハ乗り様 ご返信ありがとうございます。
バラストの高周波などによりメーター誤動作を引き起こすこともあるのですか・・。
担当者の方にも“配線色々引いているようですが悪さをしている配線などありませんか?”と聞かれました。
ホンダドリームに行ってみれば、VFRを多少は触らしてくれるかとは思います。
HIDを外し自分が追加した配線等を回収させてもらえるか伺ってみようかと思います。
また、コンピュータ交換の際には発注の前にコンピュータ本体を確認してもらうようお願いしてみます。
書込番号:16838127
1点
前のスレで、CB400DSFに乗っている方が同じような症状でした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=14/Page=2/SortRule=1/ResView=top/#16832738
この方は新車で購入され、一か月も経たないうちに、故障したとか。
最近のECUユニットに一抹の不安を感じます。
バイクのインジェクションシステムはまだ歴史が浅いため、まだ完璧ではないのでしょうか。
車のほうは愛車が13年目ですが、コンピューターの故障等ないですね。
数年前までアマチュア無線を趣味にしており、床下に無線機本体を設置していて、たしか車のECUとそんなに離れていない
ですが、高周波の影響を受けなかったようです。
バイクでもホンダGL1800に乗っている人たちはアマチュア無線機をつけている人が多く、20〜50Wも送信すれば、
コンピューターに影響を与えるはずですが、これまで報告はありません。
バラストの高周波がコンピューターに影響を与える等々は、実際に実験してみないとわかりません。
バイクの場合、ノイズを遮蔽する設計が車より薄いのかもしれません。
車だと利用者が多いため、とんでもないリコール対策費がかかります。
書込番号:16839636
![]()
3点
バラストって熱を持つんですかね?
だとすれば熱による影響かも?
ECUに直付けしたら、電磁波以前に熱でやられそうですね。
書込番号:16840181
2点
バラストという言葉が気になったので、調べてみました。
http://www.tdk.co.jp/techmag/inductive/201206/
要は、蛍光灯の安定器ですね。
鉄芯の回りにコイルを巻いてあって、これだと高電圧をかければ、もろに電磁波が発生します。
ECUのシールドにどれほどの遮蔽効果があるかわかりませんが、影響がありそうですw。
ECU上に直接置いたのは、まずかったのでは。
10cmぐらい離しただけでも、効果があります。
書込番号:16840580
1点
一応バラストとECUとの位置関係はこの様な感じです。
>>電動サイクリスト様
>前のスレで、CB400DSFに乗っている方が同じような症状でした。
私もCB400SFの方のスレ、拝見しました。
せっかくコンピュータを組み込んでいるのだから、ここが異常だからここを替えたら治る!っていうのがすぐ判明できればいいんですけどねぇ。今乗れないと地域によってはもう数ヶ月間乗れなくなってしまいますよね…お気の毒です…。
>ECU上に直接置いたのは、まずかったのでは。10cmぐらい離しただけでも、効果があります。
10cmですか・・、現状態では2〜3cmほどでしたので、バラストの電磁波がECUに影響を及ぼした可能性は大いにありえそうです(汗
あと、リンク先拝見しました。バラストってもともとは船の重しのことだったんですね〜、おかげさまで、豆知識が1つ増えました、ありがとうございます(笑)
>>kojima33様
>ECUに直付けしたら、電磁波以前に熱でやられそうですね。
ECUに直付けではなく、ECUのカバーのような部分に貼り付けていましたので、間に少しは空間がありました。なので、今回の件でバラストの熱によるECUへの影響はそこまで無かったのでは、と思います。
ですが熱のことは頭にありませんでした、ご指摘ありがとうございました。
・・・で、先ほど、ホンダドリームへ伺ってきました。
その場でサービスマニュアルを見せて頂き、故障診断の手順を辿って行くと、“ECUのカプラー断線か不良”に辿り着き、けれどもECUのカプラーまでは電圧がきているとの事でしたので、ECUが異常である可能性が高いという事をご指摘頂きました。
あと、もう一箇所怪しい部分があるとのことで、HIDのアース線を直接バッテリーに返さず、フロントあたりで車体アースとして使える金属部分にてアース処理していたので、アース不足というかそういった部分でECUに悪影響があったのでは?とおっしゃられていました。
また、皆様からも様々な角度からバラストが悪さをしていた可能性が十分あったというご指摘を頂けましたので、踏ん切りつけて無事修理依頼お願いすることができました(^^;)
スレを立てた以上、また修理の状況報告致します。
皆様、ご返信誠にありがとうございました。
書込番号:16843235
1点
ECUは左の4か所配線が出てるものですか?
写真拝見したところ薄型のバラストでイグナイター別体型ですね。
バラストからのノイスはイグナイターが収納されてるタイプの話なので
この場合イグナイターはバラスト脇の2つですね。
電動サイクリストさんが書かれてる10センチほど離すだけでも効果があるとすれば
この場合多少なり効果はある?かも知れませんが。
ECU交換お願いしたとのことで今後の書き込みお待ちしています。
それで直ればいいですね。
書込番号:16843899
0点
バラストにCEマークがありますが
なんちゃってCEなんでしょうか....
書込番号:16846213
1点
本日修理完了の連絡があり、引き取りに行ってきました。
無事治ってくれたので良かったのですが・・・、
FIユニットとキーを交換していただいた後、今度はHISSのレシーバーがおかしい、とのことで追加でレシーバーを交換して頂いていたのですが、それでも治らなかったそうで・・・、
で、どうやら鍵穴に飾りとして付けていた、この写真のリングが悪さをしていた様でした(^^;
このリングを外したらHISSの解除がされたそうでw
思えば、この輪っかは、私の最初の投稿の冒頭にある、
「先日近所20kmほど走行し」
の時にオートバックスで買った物でした(たぶんアルミ製)・・・。
ってことはFIユニット替えなくて良かったんじゃ・・・??
ドリームの担当の方がおっしゃるには、
「外したFIユニットの裏側(プラスチック)が熱で溶けていたので、中身もダメージがいっているのかもしれません」」
とのことでFIユニットも悪かったし、リングも悪かったという感じでしたが、FIユニットを貰って帰ると言ってるのに回収しようとしたあたりででも、FIユニットに異常が無かった可能性ってありそうですよね(^^;
まぁマニュアルまで見せてもらってFIユニットの交換をお願いしましたので、もう仕方ありません!
一応何も言ってないのにレシーバーとその工賃はサービスしてもらえましたので向こうも悪いと思ったのでしょうかね・・・。
という感じで色々とお騒がせしました(汗
あんな輪っかでもHISSに影響を及ぼすんですね・・・
疑わなかった自分を悔やみます。
投稿してくださった方々本当に助かりました!感謝致します!
書込番号:16880053
1点
治りましたか。
しかしそのリングが悪さした可能性があるとは。
イモビの電波に影響を起こしてたんですかね?
FIユニットは回収したんですか?
お金払ってる以上貰うことはできますけど。
クレーム交換でしたら向こうが回収して原因を調べるのは当然なんですけど。
HIDバラストもそのままですか?
さすがにそれが影響するとはわからなかったと思いますが。
いまさらですが
思えば、この輪っかは、私の最初の投稿の冒頭にある、
「先日近所20kmほど走行し」
の時にオートバックスで買った物でした(たぶんアルミ製)・・・
この情報があれば何かしらわかった可能性もありますね。
でも交換して治ったのであればFIユニットが原因だったと信じましょう。
情報有難う御座います。
書込番号:16880111
0点
バラストはCEマーク(EMC指令)付きなんでHIDは無関係と思いましたが...
機器の傍らで正常にラジオ・テレビが使えたらノイズは無関係と思います。
書込番号:16880257
0点
>>鬼気合様
お騒がせしましたが、このリングがHISSの電波に悪影響をしていたのだと思われます。
そう思えばFIユニットは替えなくても良かったわけでは・・・?とも思えたので、一応FIユニットと古いキーも回収してきました。
>>マーリン様
CEマークの件ありがとうございます。
時間があれば試してみます、無関係な気もしますね・・笑
皆様、ありがとうございました。
書込番号:16902725
1点
昨年の9月に念願のVFRを購入しました!!(25周年記念の逆車です)
CB400SBからの乗換えで、非常に満足しています。
タイヤについてですが、3年落ちの新車を購入したのですが、タイヤは交換したほうが良いのでしょうか?
因みに、私のVFRにはメッツラーのZ4が付いてきました。
私は峠で膝スリ!なんて技量がないので、もっぱらツーリングペースでそこそこ楽しむような走りがメインです。
未だ500キロそこそこでタイヤに不満は無いのですが、タイヤは消耗品であり走らなくても劣化していくことは承知しているつもりです。
皆さんのタイヤ交換の時期をお聞かせください。
3点
こんばんは
メッツラーのME-Z4でしたら、以前購入したバイクに装着されていていました
06年式を06年に購入
慣らし運転ですので、緩やかなアクセル操作心掛けていましたが、何度も滑りました
結局、慣らし終了と共に他のタイヤに入れ替え、2000km程の使用でしたが、目立って減った様には感じませんでした
昨年秋、別の08モデルの中古車【走行800km】を購入しました
08当時の、IRCのRX−01が付いていました
2年の月日は・・・・・どうなのョ(=_=)?
と思いましたが、端から端まで接地させてみて、特にどうにかなるような挙動も無く良い感じです
Dトラなので、軽量・アンダ−パワ−って噂も在りますが(~_~;)
寝かせている時に、むやみにアクセル開けなければ問題は起き難いかと思います
もちろん、サイドウォ−ル等に細かいひび割れなんかも無く、見た目正常な状態だとしてです
>タイヤ交換の時期
普通にスリップサインが出てきたら交換しています
基本、交換は前後セットでしています
書込番号:12556452
1点
VTR健人さん、早速の回答ありがとうございました。
今回の件は、一緒にツーリングに行った仲間にバイクを貸したところ、低速で滑ってこけてしまいました・・・
バイクは完璧に治していただいたのですが、タイヤが古いのが原因か慣らしが終わってないのが原因か、それからは雪が降って乗れなくなったのですが、春に向けて怖い気持ちがありまして。
もう少し丁寧にタイヤの慣らしをしてみます。
現在のタイヤには、外見的に特に目立った日々は確認できませんでした。
書込番号:12556881
0点
>仲間にバイクを貸したところ、低速で滑ってこけてしまいました・・・
それはそれは・・・・(>_<)
タイヤの鮮度の問題なのか?、タイヤそのものの性格なのか?、乗り方? に起因している事なのか・・・・・
私は、鮮度の落ちていない時期でも不安を感じましたので『自分には合わない』と判断、慣らし終了と共に外してヤフオクで処分
次のタイヤの購入資金の一部に充てました
それと、タイヤエア圧は見ましたか?
指定エア圧は、高速二人乗り前提ですので高めに指示されています
私はミシュランのPP・2CTですが、2kg前後で使っていました
書込番号:12557016
1点
車もバイクもV-TECさん
タイヤの表面に、ワックスが残っているようなら、
洗車用の洗剤で、一度洗ってみてください。
3年落ちの新車で、ツーリングがメインなら、
しばらくそのまま乗ってみられてはいかがですか?
直射日光や雨に曝されての3年なら、交換でしょうけど、
屋内にあったワケですから、不満がないならもったいないですね。
私は1000ccのバイクに、ハイグリップタイヤを付けているので、
7〜8000キロが限界です。(これが一番の贅沢かも?)
書込番号:12558205
2点
タイヤのサイドウォールに製造年と週が書いていますので確認した方が良いですよ
私の場合タイヤ交換の時期はスリップサインが出てきたら交換か
2年以上経過しているタイヤなら保険もかねて交換しますね
空気圧は走るペースやタイヤによって色々なので1.8〜2.8の間位で好みに合わせるか
車体の指定空気圧で乗るのが良いです
それとツーリングメインで使うなら耐久性とグリップのバランスが良いので
ミシュランのパイロットロード2がお勧めですね
書込番号:12558711
1点
皆様、ご回答を頂き本当にありがとうございます!!
こけた仲間も、空気圧が高いのと後輪サスをもう少し柔らかくしたほうが良いかも、とアドバイスを貰いました。(現在納車時のままの設定です。)
このまましばらくはバイクの慣らしをしながらタイヤの様子を見て、タイヤ交換を見越して貯金始めます。
書込番号:12560296
0点
タイヤは製造されてから 三年間 がベストコンディションだと聞きますが…
まぁ普通に使う分にはさして問題ないと思われます
タイヤの劣化硬貨具合はちょこちょこチェックはしといてもいいかと思います。
サーキット走行やや深く寝かせるような走りをするなら別でしょうけど…
余談
もし低速コーナーできっかけを作りにくいとか リアがギャップでバタバタと感じるなら以下セッティングをしてみてください。
けして乗り心地を優先したセッティングではないです。
・F プリロードは上から3段目のケガキ線
・R プリロードを最弱、リバウンドは最強まで締め込みそこから1〜2/4緩め
これで乗車中の姿勢がやや前下がりになり 内向性(フロント先行型)がつよまります ・注意-以前より蛇角のつきが少し強くなります
・以前より倒さなくても曲がっていく傾向にあります
ダンパー主体のセッティングのため タンデム(65sくらいまで)もこれでいけると思います
タンデマーがかなり重かったり タンデム+フル積載でよく走られるならSTDセッティングかなとおもいます
ただもしかしたら 06'07国内と08以降の逆車は もし以前とサスペンション自体のバネレートやオイルの粘度、減衰力などに調整を加えられてたら 上記のセッティングでは効果がないかもしれませんm(__)m
02〜05国内、逆車ならこれで可能かと…基本的には足周りの中身は変わってないと聞いてますので。
書込番号:12562427
2点
中古で買ったバイクに付いていたタイヤ(メッツラー)でスッテンした経験があります。
雨の峠の登りコーナーで突然フロントが滑り出して制御不能になったためですが、
車の後ろに続いて極普通に走っている時でしたので何事が起こったのか、理解不能。
バイクの損傷は軽微でしたので現地で仲間に応急終始して頂いてツーリングを続行し、
その後は部品や塗料などを買って自分で修理しましたので1万円くらいで直りました。
でも翌々日に会社の診療所へ行ってレントゲンを撮ったら何と肋骨にヒビが・・・(><)
タイヤの溝は十分残っていたのですが、コンプァウンドが劣化していたのかな。。。
それで懲りてハイグリップタイヤに交換したら100km足らずで異物を拾ってパンクorz
勿体ないので時々抜けるエアを補填しながらまだ使っていますが、5,000km足らずで
もう直ぐスリップサインが出そうです。タイヤは命を乗せている・・・なんて(笑)
書込番号:12563378
0点
SS450さんカムバックさん、ご回答いただきありがとうございました。
SS450さんのセッティングについては、雪が解けてバイクに乗れるようになったら早速試してみます。(こちらは雪国で、バイクは冬眠中です・・・)
サイドウォールを確認したところ、2006年30週でした。結構経ってるな、と・・・
タイヤは命を乗せるもの。
肝に銘じます。
書込番号:12569448
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)