新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ フォーサイト EXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年11月10日 22:41 | |
| 3 | 8 | 2007年1月9日 16:41 | |
| 0 | 2 | 2006年11月2日 23:57 | |
| 0 | 5 | 2006年9月10日 10:26 | |
| 11 | 9 | 2018年12月22日 21:13 | |
| 0 | 9 | 2006年9月22日 13:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
>そんなに難しい工具がなくても大丈夫ですか?
それもわからない程度なら、やらない方がいいわよ。
まずはサービスマニュアルを手に入れることをお薦めするわね。
書込番号:5617271
0点
ボール&レース式ならできなくもないが、これはアンギュラボールベアリングかな?
特に圧入は普通はプレスでやるものです。
フレーム側ならともかく、アンダーブラケットならバラしてショップに持ち込めば大した工賃でもないでしょう。
(何?この多段改行)
書込番号:5617565
0点
専用工具はあるに越したことはないでしょうね。
でも、工夫次第でなんとか手持ちの工具でいけるかもしれません。
と、私なら行動してしまいますが、あなたのスキルや持っている工具がわからないので、なんとも言えないですね。
書込番号:5618642
0点
ご意見有難う御座いました。
僕の奥さん曰く、死にたくなかったら専門店に
任せなさい!!だって!
でも自分でチャレンジしてみようかな?
書込番号:5623399
0点
こんばんは なんだかんだで結局フォーサイトを購入した者です
今回ゼファー400からの乗換えで、割り切っていた物の、やっぱり
遅いな〜 と思っているのはさておき、レバーに指が届きません
咄嗟のブレーキが出来ないため、左手は常にブレーキング体勢で対応しています。
ゼファー400の場合は、調整できたので何とかなりましたが、この車種は調整出来ないようです。(スクーターは大抵そうでしょうが)
フォーサイト用の社外品はとても少なく、あっても純正よりレバーが近いのかは不明です。
どなたか 純正より近いブレーキレバー をご存知ないでしょうか
もちろん「レバーを曲げたり、グリップを細くする」以外でお願いします。
0点
基本的に、ショートレバー、パワーレバーの類の社外品を探すしかないかと思います。
オリジナルを外して、NAPSなどのバイクパーツショップで見比べるか、そちらで相談なさった方が賢明かと思います。
あるいは、マスターごと社外品に交換するかですね。。
書込番号:5597032
0点
返信有難うございます。 購入したお店にも相談しましたが、どうにもならないようです。
社外品など地道に探してみます。
書込番号:5603583
0点
右側だけならばフュージョンの純正レバーが流用できる
そうですよ。
http://akisakura.hp.infoseek.co.jp/bike/foresight/f_tuning/f_option/f_option.htm
書込番号:5787400
0点
いつもお世話になります。m(__)m
レバーをたたいて曲げたらどうですか。
書込番号:5798695
1点
手の大きさに関わらず、掌の中心から指の第一関節までの距離はあまり変わりません。
体格に関わらず、ブレーキレバーには理想的な位置があるので、本来レバーアジャスターは不要(できるものでも一番遠い所でよい)で、せいぜい数ミリの移動量で充分です。
ブレーキの設定かライディングフォームを見直して下さい。
ボールを掴り潰すような握り方では力も入らないし、タッチもよく伝わりません。
身体の構造を考えると、ブレーキレバーは利き始めからフルブレーキングまで、最も鋭敏で力も入る指先の第一間接で操作すべきです。
しかしレバーの機械的設計が悪かったり、握りこまないと効き始めないスポンジーな設定などで、かつては指の第二関節で握る様なものが大半でした。
(最近のオートバイにはあまり接していないので、現状はよく知りません)
書込番号:5808254
0点
現実に指が届かないなんてあるんだろうか。
赤子の手でもあるまいに。
書込番号:5810031
1点
情報有難うございました。フュージョン用いけるのですね。
ですが解決編です
言うまでも無く、指が届かないという訳ではなく
ブレーキング体勢(親指でグリップ、指先でレバー)にしないとブレーキが掛けられないという状態でした。
当然緊急時には対応できないため危険だと感じています。
レバーを曲げるといった危険な事は出来ない上、社外レバーを探すのも面倒になったので、結局作用点側を削って対応しました。
ブレーキスイッチの問題も肉盛りして対応し、何とか握れるレバーに加工できました。
レバーを折ってしまうと、またやり直しですが、立ちゴケしようのないバイクですので安心でしょう。
有難うございました。
書込番号:5820566
0点
予備のレバーも作っておいたほうが・・・・
書込番号:5861791
1点
フォーサイトは、ほしいと思っている候補に入っているバイクなんですけど、メッドインやタンデムなどの使い勝手は、いいですか? それと、カタログを見てもわからない最高速も教えてください。お願いします。
0点
シート下には、ヘルメットが2つ入る…ってコトになってますけど、ギリギリですね。使い勝手から言えば、1個と半分(半キャップ型)ってトコロです。
最高速度は、平地で、エンジンパワーのみでの加速は、120km/hが限度です。これ以上は加速しません。少しでも下り坂なら130km/hぐらいまでは出ますが、120km/hから先は、フロントの接地感が薄れて、急激に走行安定性が落ちますから、長時間の高速巡航には向いてません。
とは言うものの、高速道路をクルマの流れに乗って走るぐらいは普通にできますし、一般道でしたら、ダッシュ力と、前後連動ブレーキの強力な制動力を生かして、かなりヤンチャな走りも可能です。
タンデムは、リアシートが高いんで、重心が異様に高くなって、操作はちょっと怖いです。後ろの人は視界が広くて良いみたいですよ。グリップ・バーもつかみ易いようですし。ただ、機動力は半減以下に落ちますから、タンデムでの高速道路は避けた方が良いでしょう。
フォーサイトが最も向いている使い方は、通勤スクランブラーでしょうね。バイク便を抜き去るコトは無理としても、飛ばすバイク便に、ナニゲに付いて走れちゃう速さがあります。
書込番号:5592052
0点
初めまして。
現在リード100に乗っておりますが、二人乗りの長距離が増えてきたため、
ビクスクへの乗り換えを考えております。
(本日バイク置き場もキープできました)
当初の候補は、KYMCO社のGD250でした。
1番の理由は下記です。
・ペットボトル1ケースが足下に置ける
近所のショップに見積もりを貰いに言ったら、
予算からして、このFSを奨められました。
HONDAのビクスクと言えば、フォルツァしか知らなかったのですが、
GD250より少し高い価格で買えることにびっくりしました。
その後ショップを回ったのですが、
残念ながら、現物にお目にかかることはできませんでした。
過去ログから、下記の書き込みを発見しました。
>メットインのスペースには350mLの缶ビールが丁度一箱入ります。
私は500mmlや2リットルのペットボトル1ケースを購入して運びますが、
メットインのスペースに格納できるのでしょうか?
(挑戦された方がいらしたら教えてくださいませ)
あとFSとは関係ありませんが、
GIVIのタンクバックについて、45リットルぐらいなら先ほどのケースが入るのかな?と。
一応、候補は39リットル(何となく)でしたが、45リットルで入るならそちらもありかな
と思いました。(幅もぴったりらしいですし)
現物を見たことないので、カタログからの想像ですが、
鍵穴が非常にシンプルのように見えます。
(リード100ならばシャッター付き、トランクもそこから開けることができるなど)
シンプルすぎて鍵穴がイタズラされそうでちょと不安です。
※ホンダの公式サイトのFSのフォトライブリーしょぼいですね(2枚しか登録されていない)
0点
フォーの積載量ですが、ペットボトル1ケースが入るようには見えません(入れたことは在りませんが)メットインスペースに関しては、外から見てもわかるようにテールにかけて絞り込まれている為、メットイン内部も後ろに向けて狭くなっており、手前は座席があるため非常に浅くなっています。
メットインの使い勝手は他車には負けますが、メットインに入らないものの積載はいいですよ、純正のリアキャリアを装着すると後ろの座面とキャリアが平らに近くなり、(フォーだけの利点?)ちょっと大きいカラーボックスぐらいは積んで帰れます。
ただしネット等を使用する際は、前部にフックを掛けるところがない為、工夫か加工が必要です。
鍵穴に関してはデイトナの鍵穴ガードを後付けしています。
マグネットを利用したようなもので、鍵穴の上から被せるタイプです、キーレスのような利便性は在りませんが、効果はあると思いますよ。
書込番号:5408894
0点
セミステンさん、
情報ありがとうございました。
キーカバーロックですが、今デイトナのサイトをチェックしてみました。
これ、なかなか便利そうですね。LEAD100似で。
フォーサイトの適合の外径とか型番ご存じですか?(車種表に掲載されていなかった)
実際のバイクを見てから検討してみたいと思います。(事前に見れたら購入時に一緒に注文するかも知れませんが)
タンクですが、メットインのところは難しそうですね。
実際の箱の寸法とGIVIのサイトの寸法を計測してみたところ、
39リットルでも充分入りそうでした。(あとは重さに耐えられるかですが)
書込番号:5410530
0点
私は購入時にホンダのオプションカタログの中からキーカバーロックを選択いたしました、確かデイトナのカタログではありませんでした、バイク屋さんに相談されるのが一番ですよ。
キーカバーロックは脱着の手間がかかりますがいたずらは防げます、盗難の危険を感じるならばアラームの装着をお勧めします。
私は、スクリーンを社外品の5cm位い短いものに、ミラーをスティード用の角型メッキに(ステー、ネジ径アダプタ、ブーツ、社外品
)私が購入した頃はミラーの振動がひどく停止時には後方視界はありませんでした、純正品を新同のままネットオークションで売ればそれほどの出費ではありませんよ。
実車の試乗(跨るだけでもセンタスタンドをはずして前後輪接地してミラーとスクリーンの確認をされたほうがいいですよ)、なんか悪いことばかり書いてしまったようですが、圧倒的な耐久力、飽きてからでも走り続けるところ、ランニグコスト、はホンダ印です。
参考になるホームぺージは「フォーサイト オーナーズクラブ」
や「らぷそ亭」さん等です。
書込番号:5413640
0点
セミステンさん、情報ありがとうございます。
本日バイクを注文したのですが、お詫びをしないといけません。
それは、購入したのが新車フォーサイトじゃなくて、新古車マジェスティだったからです。
理由は、
新車フォーサイトに、イモビ+GIVIタンクを付けた値段と、
新古車(走行55km、一週間前に新車登録)マジェスティ+オプション色々の値段が
さほど変わらなかったからです。
ちなみに、鍵穴に付けるオプションはわからないということで見送りとなりました。(レッドバロン)
見ていたカタログはデイトナのサイト情報と全く同じで、フォーサイト情報が無しでした。
マジェスティの事は何も知らずに買ってしまったのですが(今勉強中)、事故なく安全運転を心がけたいです。
情報ありがとうございました。
書込番号:5423443
0点
daishiさん 私はホンダの販売員では在りませんのでお詫びなどいりませんよ、実は私もフォーサイトから乗り換えを考えてこのサイトを閲覧していました、偶然にも9月9日に新車のシルバーウイングを契約いたしました。
同じ日ですね!
私は土地柄かバイクの部品盗難に数回遭いましたので、セキュリティーグッズについて購入を検討しています、ホンダ純正かSteel Mate 886で迷っています。
マジェスティーも人気車種なのでお気をつけください。
お互いにこれから新しいバイクライフが始まりますね、
安全運転で楽しみましょう、それではまた、機会があれば。
書込番号:5424882
0点
新車で購入して4,000`走行したところです。発進から20`位までかたかたとハンドルと車体が揺れるのですが、これは異常なのか同じフォーサイトEXを所有している方、教えてください。よろしくお願いいたします。
2点
前輪の空気圧を先ずチェックしてみてください、規定量入っていれ
ば、後は何かに乗り上げたとか、ぶつけてしまった事はありません
か、リムの曲がり、フロントフォークのアライメントの狂いが考え
られますが、如何でしょう。
フォーサイト乗りではありませんが、このような症状は新車からで
したか?、新車時からなら販売店で見てもらうことをお勧めします
このような仕様は国産のバイク、しかも新車購入では考えられませ
ん。
書込番号:5241761
0点
クラッチが完全に繋がるまでの振動のような気がします。
一度、この部分の分解整備をお勧めします。
書込番号:5242412
0点
早速のご返信ありがとうございます。私も自動遠心クラッチのあたりが悪いのかと思うのですが、これがどのようなスクーターでも発生するものなのでしょうか?ホンダドリームに持って行ったところ、「構造的なもので直らない」と1従業員に言われたのですが直るものなのでしょうか?
書込番号:5242645
0点
昨日納車されて、50km位走りました。 私のフォーサイトも結構カタカタという振動というか、エンジン音というか、ちょっと気になる感触があります。 特にスタート直後の加速している間ですね。 最初はエンジンが十分温まってないのかな?とか思いましたが、しばらく走っても同じ状態です。 軽くノッキングしているような感覚です。
まちゃこくんさんがおっしゃる「ハンドルと車体が揺れる」というのがこの感触かどうかは判りませんが、、
数年前までマジェにしばらくのってましたので、それとの比較になりますが、エンジン音とか、乗り心地とか、感覚的にはやっぱり値段相応の安っぽさがあるかなと思います。 タイヤ径や片持ちリアなど構造的な違いもありますので比較しても仕方ないでしょうけれど、、、
信号待ちのときにバックミラーが見えないほど振動があるという話も良く聞きましたが、実際乗ってみるとそれほどでもないと思います。 ただし、ブレーキを握っていないとかなりミラーの振動が大きくなります。 私は停車中は常にブレーキを握っているのであまり気にならないですけど。
書込番号:5242665
1点
クラッチのシューが振動しているのが原因だとすると、クラッチシューの角部分を面取りしてやるとマシになるかもしれません。
要するに、ブレーキの鳴きと同じようなものかと。
そういえば、クラッチ部分からの異音や振動に関しては、保証期間に関係なく、フォルツァでクレーム修理していたと聞いてます。
とりあえず保証期間であるなら、分解整備を依頼してもいいんじゃないですか?
販売店で受け付けてくれないなら、メーカーの客相に直接電話してみましょう。
書込番号:5244499
0点
自分も原因が分らないし、振動や異音は判断が難しいので書き込みを迷ってましたが。
このクラス(250cc)のホンダ車スクーターで発進時のジャダーは、フリーウエイから最新フォルまで、よく聞く話しかなと感じます。
自分も、所有したり、試乗したり等でフリーウエイとPS以外、全て体験しましたが、フォーサイトは一番症状がでない車体にあたってます。(フォーは、自分で所有する以外にも、何台か借りて乗った経験ありです)
ショップ店員さんの「構造的なものなので治らない」というのは、案外当たってるかも知れません。
なんでだろう・・・さんのおっしゃるように、保証期間に関係なく=新車や経年を問わずでる症状であり、販売価格の安さとも無関係かと思われるのですが、やはり、納得いくまでショップやメーカーに声を上げていくのが一番かと思います。
ちなみに、自分は「仕様」ってことにして、諦めてます(苦笑
書込番号:5248852
2点
だいぶ日にちがたちましたが、気になるので書き込みます。
自分は路上で、フォーサイトの発進音を聞いての意見です。
カカカカッ、コンコンコン、このような音をよく耳にします。
横で聞いていると良く聞こえます。
これはシングル4スト特有の音だと思っていました。
自分のエストレアも3000回転以下はこんな音がします。
エストレアの場合、オイルの量が基準以下だと、
この音がさらに大きくなります。
先日もオイルを100cc追加し、基準線ぴったりにしたら、
エンジン音がだいぶ静かになりました。
私もフォーサイトが欲しいので、街中でよく注目しています。
書込番号:5349970
0点
こんばんは、私はSEに乗っています。
30km/h位までの加速時のぶるぶる?ガタガタ?は私のもします。
これは恐らく、SEからのプーリー形状によるものではないでしょうか。
私の聞いた話によると、FSのようなおっさんバイクはレスポン
スが良すぎてもだめだそうで、初代のモノはプーリーが山型形状で
低速から鋭い加速をしていたようで、乗りにくいと思われたそうで、・・
で、SEからプーリーの山頂部を平たく(富士山型?)削られた
プーリーに変更されたそうです。
プーリー頂部を平たく削るということは、ミッション車で言えば
2速発進・・みたいなものです。これで発進時の加速をマイルドに
しているみたいです。
しかし、2速発進みたいなギア比ですから、どなたかが書かれて
いるような軽いノッキングが振動の原因ではないかと私は考えてお
ります。
FSの駆動系にはフォルツアのがまんま変えられるそうなので、
プーリーをフォルに変えれば直るのかな?と考えております。
試したわけではないので、あくまでも私の憶測・・ということで
書込番号:5398681
1点
よし、こんな昔のスレは誰も見てないな。
自分も同じ症状で不快に感じ、買ったバイク屋に泣きつくも、「こんなもん」という返事。
んで、なんとなくリアサスを一番緩く設定したら治りましたとさ。
めでたしめでたし。
書込番号:22342162 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
始めまして^^
私はEXを去年12月に中古(7000km)で買ったものです
その当初からなんですが、ブレーキを握るとジ〜〜〜ッと音が鳴ります;; おそらくフロントブレーキではないかと思います
バイク屋のじじいに聞いたところ、ブレーキが利けば問題ないだろ!っと一喝です
これは元からなんでしょうか?それとも・・・・・・
どなたか同じような症状がある方、参考にさせていただきたいので意見をお願いします
0点
うはw そうだったんですかww
白亀さんありがとうございました^^
これで不安なく運転できます^^
書込番号:5163295
0点
ローターを触ると火傷します・・・。
ただやりすぎるとブレーキが効かなくなりますよ。笑
そんな時はパッドを外し表面を紙ヤスリで削ると
また使えます。
トラックなどのセンターブレーキなどにも使える無駄知識です。
書込番号:5166282
0点
白亀さん いろいろ知識をありがとうございます^^
アトまた質問なんですが最高速は120kmぐらいですかね?w
それから昨日歩道でチュウキンやられました;;
書込番号:5172073
0点
僕は愛媛ですからそんなに厳しくありません。笑
大阪とか行くとただでさえ止めるとこないのに
勘弁してほしいですね。
書込番号:5172137
0点
歩道でちゅうきんってひどすぎませんか?w
私は東京ですが、気の抜ける駐車場所がなくなりました
交番で文句言ってきましたww
輪っか、はずしてもらい切符は切らせませんでしたww
今のところは保留になってますけどね^^;
まぁ法律ですから悪いのはこっちなのかもしれないんですがね^^;
書込番号:5177008
0点
>ブレーキを握るとジ〜〜〜ッと音が鳴ります
ブレーキパッとの問題です
純正品を使用していると
異音はしません、タッチもやはり純正品です
社外のパットでは、異音はするし、雨の日は
ローターが乾くまでブレーキは利きにくいです。
純正品は原価が高く、バイクやさんでも社外の
利益が大きく、販売価格も、純正と同じなら
純正の使用をお勧めします。
ネットでは前後セットで、3000円以下のものが
あります、こないだ購入しましたが
安いので、あまり期待できませんが・・・
書込番号:5467054
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)