新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ フォーサイト EXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2008年6月21日 10:24 | |
| 4 | 4 | 2008年6月11日 10:26 | |
| 7 | 8 | 2008年5月25日 20:35 | |
| 3 | 4 | 2008年5月11日 15:15 | |
| 2 | 1 | 2008年3月13日 20:40 | |
| 0 | 4 | 2008年1月5日 23:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
通勤用の50ccから乗り換えようと考えています。
知識がまるっきりないので中古が恐くて何かあったらすぐに
持っていける比較的近所のバイク屋さんで
だめもとで新車を探したところ、SEの新車が見つかりました。
購入しようか悩んでいるのですが、
身長150a弱、体重40`前半の女性でも乗りこなせる
ものでしょうか?フォーサイトがダメだったら、
他のスクーターはまるっきりダメだと思ってあきらめようかと
思っています。
それとフォーサイトのグリップヒーターの標準仕様って
EXからでしたよね。あとSEとEXの大きな違いって
何があるんでしょうか?
ここで質問していいのかもわからないほど無知で
恥ずかしいのですがご存知の方がいらっしゃったらお願いします。
0点
所謂ビックスクーターの中では最も小さく軽いのですが、ステップボードの
足元部分の絞込みが少ないので意外と幅があります。(足付きは意外と良くない)
乗れないとは思いませんが、まずは実際に跨って見ることをお勧めします。
>フォーサイトのグリップヒーターの標準仕様ってEXからでしたよね
そうです。
>SEとEXの大きな違いって何があるんでしょうか?
新排ガス規制と騒音規制に対応したくらいで基本的にはないと思います。
書込番号:7961609
2点
小柄な娘でもスカイウェブに乗ってるから大丈夫だと思いますよ!フォーサイトは軽くて小さめなので、取り回しが楽で燃費も25Km走ります。デザインが嫌いじゃなければ良いバイクだと思います。
実は軽いから他250ccより速いですよ!
書込番号:7962514
2点
皆さん、早速のコメントありがとうございました。
カンバックさん、気になる足つきについて教えていただいてありがとうございました。
フォーサイトは他のビックスクーターに比べてステップボードが広いので50ccスクーターの
ように足をそろえて乗れるので楽なのかなぁなんて思っていたのですが、逆なんですね。
とても参考になりました。
ととろはメタボさん(←笑いました)、サイト教えていただいてありがとうございます。
まだ質問はしていないんですが、サイトの皆さんの画像等をみてやっぱりほしくなって
しまいました。。。。ありがとうございます。
ワッキー18354さん、ありがとうございました。他のサイトを見ていても同じくらいの
体格の人が125ccを勧められていたりして、ちょっとあきらめかけていたのですが
ワッキーさんのコメントでちょっと希望がみえてきました。
環境にあまり優しくないのかなぁと少し迷っていますが、買う方向で検討しようと思います。ありがとうございました。
書込番号:7968426
0点
1997年11月購入登録のフォーサイトに乗っています。今27.000kmです。サイドバイザー・リモコンシートオープナー・カラーナックルガード・グリップヒーター・等フル装備で買いました。が、生産終了をつい1か月前に知り、もう10年超えているし、こんな俊敏なスクーターは他のメーカーには無く気にっているので、近くの店に1台新車があったので買うか迷っています。下取りは5万円でしたが、整備料等無料にするとのことで実質7万ぐらいです。最終的に支払い合計45万円になりました。10年経つとは言え状態はいいし、今手に入らないリモコンシートオープナー等も便利だしもったいなく結構引っかかる部分ではあります。まぁエンジン・触媒等変えてまた発売するとは思いますが、みなさんの意見聞かせて頂けませんか。よろしくお願いします。
2点
グリップヒーターは一ヶ月点検で見てもらえることになりました。ありがとうございました。
さて、個人的な意見ですが、僕は初代マジェスティに乗っていて、その後乗り換えを経て、今回フォーサイトを購入したのですが、大型免許を取り、ツアラーも所有しておりますが、結局使い勝手がいいのはこの大きさ、軽さではないかと。時代が10年経ってもこの価格で気軽に乗れるのは2万キロを超えても再び新車で所有したいという思いにつながるのではないでしょうか?ぜひ、買えるうちに新車での購入を!そして、愛車も置いておけるなら売らなくても・・・。
書込番号:7665327
2点
パーツ取りに一台どうです?
保険もナンバーも初期整備も無しなら、もうチョイ安く収まるかも。
後は保管場所が確保出来れば…
書込番号:7666663
0点
意見ありがとうございました。4/13日が見積もり期限ですが、買うのは諦めました。絶版車ということで定価での販売価格は大きく40万ちょいを考えていた私には4〜5万円高い期待はずれでした。迷ったら必ず最終的に買ってしまう私ですが、20年以来付き合いのあるバイクに相談しましたら、バイクが不調ならともかく、メンテナンスをしっかりやっているし店の他の客は長距離通勤に10万km以上乗っていていまだに調子がいいとのこと。当たり外れはあるかもしれませんが、やはり基本はメンテナンス次第、唯一不安は、後がドラムブレーキであること。SE・EXはディスクなので、前回交換した時もメーカー欠品で待たせられました。バイクの補修用性能維持部品は生産終了後最低何年でしょうか。ただ2002年ごろドラムブレーキはなくなりSE・EXとRディスクになってしまったので07年8月終了からは単純に計算出来ないのですが、そんなに早く減らないんですが、在庫確保したほうがいいのかなーと思うんですがどうでしょうか。未練あり新車早く売れてしまってほしいです。・・・スッキリ
書込番号:7667046
0点
パーツのメーカー保有期間について質問されていましたので間違っているかも知れませんが記入します。
家電品は製造販売終了から5年程度で、保存期間が切れ次第在庫処分となっています。
自動車部品は基本的に同じ5年と聞いています(記憶違いでなければですけど・・・)、ただ家電品と違うのは残り部品を廃棄せずそのまま倉庫の奥に入るような事を聞きました。
それからするとバイク部品も同じと思われます。
フォーサイトのリアブレーキは初期型ですとドラム式と言うことなので、保存期間は切れていますが最終型が2008年?ですので消耗品は在庫切れですと多分作製してくると思います。ただ、ドラム本体は厳しいでしょうから、ブレーキシューが減ってしまう前に交換する方が良いでしょう。それと購入しての保存ですが、一般家庭での保存を1年以上するので有ればお勧めできません。湿気等によりシューのパッド部分が劣化しますので。
20年前のようにシューやパッドを再生してくれる会社も無くなりましたので、パーツが無くなると買い換えと言うのが現代社会の構造です。 古い物を大事に長く使用できなくなった寂しい時代に入りました。
VT250の様に30年も作り続けて、パーツに困らないものが有難いのですが・・・
書込番号:7925863
0点
フォーサイトに乗り始めて、約1年・・・新車で購入し・・1300Km走行しましたが、出だしのもたつきが非常にきになりだしました。駆動系、排気系の改造に興味があるのですが、なにしろメカについてはさっぱりわかりません。詳しくわかる方教えてくれませんか?どうかよろしくおねがいいたします。
0点
バイクの加速感に体が馴染んだだけでしょう。
パワーアップを考えるほどの走行距離ではないので、いつもより多めにアクセルを開けてみたらどうでしょうか?
それでもパワー不足を感じるなら素直に大きな排気量のバイクに乗り換えた方が早道です。
もちろん出だしだけ速くしたいならプーリーを変えるなどの手段があると思います。当然燃費悪化や伸びが悪くなるなどのデメリットもありえます。
ご自分の用途に合わせてスタイルを検討してみてください。
書込番号:7672407
3点
フォーサイトは他社250より車重が軽いので出だしは良いですよ!自分は武蔵改マフラー付けてますが、80キロ以上の伸びはありますが低速は変わらないと思います。
書込番号:7672759
1点
鳥坂さんワッキイさんアドバイスありがとうございました。
もう一度自分のなかでよく考えてみます・・・
書込番号:7676309
0点
初めまして、SEに乗ってます。メカには、詳しくないですけど、
私も出だしの悪さとバタつきが気になり、思い切って昨年の秋にプーリーとマフラーを替えてみました。出だしが軽くなり、とても良いです。燃費は走り方にもよりますが、出だしが軽い分普通に走れば27K/lぐらいです。(ちなみにプーリーはベテラ、マフラーは
モリワキです。)
書込番号:7845826
1点
べルとポッポさん連絡遅れましてすいません・・・
私もマフラーは換えるよていでしたが・・プーリーは悩んでいました。ベルさんのアドバイスで心がうごきました・・・
ちなみにバイクパーツ量販店(DS,NA,RAI店等)でもできるんでしょううか?ベルさんは自分でやられたのですか?
是非教えてください・・・
書込番号:7848517
0点
RAIで交換しました。同時にベルトも強化ベルトに交換です。乗ってて、楽しくなります。
書込番号:7848929
1点
言い忘れてました。私は、同時に交換してしまって、どっちが、どれだけ効果が出ているのか解りません。プーリー交換のみで、外観ノーマル馬鹿っ速って、いいと思います。
書込番号:7848955
1点
ベルとポッポさんアドバイスいろいろありがとうございました。
私も楽しいバイクにしたいと思います・・・
書込番号:7854793
0点
3週間ほど前にフォーサイトに乗り始めました。グリップヒーターが標準でついていたり、自動でウィンカーが戻ったりと、派手さはないものの気に入っています。ひとつ先輩オーナーにお聞きしたいのですが、グリップヒーターが右の方が左よりもかなり温度が高いのです。確かに左も温度は上がってはいるのですが、やはり右のほうが高いのです。みなさまのはどうでしょうか?ちなみにホンダドリームで400kmのほぼ新車状態の車両を購入しました。
0点
私も以前乗っていました。(先日イエローハットに17万円で売りました。)
購入したのグリップヒーターが最初に付いた型でしたがとても重宝しました。特に左右のばらつきは感じませんでしたので、一度お店で点検していただくのが良いのではないでしょうか?
安全運転をお祈りしています。
書込番号:7658389
0点
早速返信していただいてありがとうございました。一ヶ月点検で見てもらうようにします。
はじめての書き込みでしたが同じユーザーの情報交換は本当に素晴らしいですね!これからもよろしくお願いします。
書込番号:7658415
1点
私も現役のフォーサイト乗りです。
グリップヒーターについてですが、私のも左右温度均等ですね。
フォーサイトのヒーターは半周タイプなので、左右でグリップ位置がずれていると暖まる場所が変わりますのでそのせいかもしれませんよ。
書込番号:7662994
1点
ホンダドリームでの点検で左のグリップヒーターを交換してもらい、左右の差はなくなりました。アドバイスいただいてありがとうございました。
書込番号:7793527
1点
冬になるとグリップヒーター最強にして10分(5q)位走った交差点で停止するとエンジンストールしてしまいます、アイドリングは調整して高めにしたのですが・・・ エンジンが温まりアイドルアップが終わり回転が落ちたところに濃い燃料が噴射されるからと思いマイナスドライバーを取り出しエアスクリューを調整しようと探しましたが見つかりません。エアスクリューはどこにあるのか教えて頂けたら助かります、それともオートチョークのバイクには調整用のエアスクリューはないのでしょうか?
1点
エンジンストールですか?
失礼ですが年式は解りますでしょうか?
私のEXは2007年式でグリップヒーターは標準装備でした、停車しアイドリングが下がると電圧検知にてヒーターが一時OFFします。
サービスマニュアルを持っていませんので不明ですが、信頼の置けるバイクショップでチェックしてもらうことをお勧めします。
もしかするとキャブ調不良かも知れません。
メインジェットの詰まりでもアイドリング時に止まることがまま有りますのでキャブのオーバーホールが必要かも知れませんね。
書込番号:7528321
1点
こんにちは。アドレス110からフォーサイトに乗り換えようと思っています。年式不明で走行8,000Kmのフォーサイトが25万円で売りに出されています。用途は往復6Kmの通勤と買い物や月一〜二回の200Km程度のツーリングです。
これを購入した場合、どんな整備をしてもらったらいいですか。
点火プラグ・ブレーキパッド・ベルトの交換、エアクリーナーの清掃、エンジンオイルの交換、タイヤの点検はしてもらおうと思っていますが、ほかに必要な整備はありますか。
長いことバイクに乗っていますが、整備を自分でしたことがないのでアドバイスをお願いします。
また、ベルトが切れやすいとの書き込みをよく見かけますが、年式やタイプは特定できますか。よろしくお願いいたします。
0点
客から整備を依頼しないとやってくれないバイク屋からは買わない方がいいと思います。
仮に、客の依頼にそって費用を安くあげてくれる良心的なお店なら、程度に合わせて必要な整備を教えてくれると思いますから相談すればOK。
整備は教えてくれないし客の言った内容しか整備しないお店なんて、良い想像は出来ませんが…
書込番号:7204100
0点
>点火プラグ・ブレーキパッド・ベルトの交換、エアクリーナーの清掃、エンジンオイルの交換、タイヤの点検はしてもらおうと思っていますが、ほかに必要な整備はありますか。
車両整備費別途(現状販売)で購入するの?販売価格(表示価格)とは別に途費用が発生しますと説明されたの?
整備費が別途発生する場合は、キチンとプライスボードとかに表示して明示し、客に説明しなきゃいけないようになってるんですよ。
整備費別途請求(現状販売)と明示されていない車を購入するなら、スレ主さんがあげたような内容の整備はされていて当然だと思うよ。
消耗品は全て交換とは行かないと思うが、点検するのは当たり前だと思うよ。あとどの位使えそうかは店からキチンと説明を受けるべき。
これをキチンとやらない店からは安くても買わないこと。
書込番号:7204127
0点
込み価格ではないとすれば明確にその詳細を把握しないと後で思わぬ出費があるものです。
年式不明、走行8000キロ、25万。整備別。
新車時の価格からいえばやはり新車が妥当ではないのかぁ・・・(私ならね)
書込番号:7205322
0点
かま_さん、 sho-shoさんありがとうございます。
あこがれていたフォーサイトが安い値段で近所のバイク屋に置かれていたので、
ちょっと舞い上がってしまいました。
生産中止されているので、もう新車はないものと思っていましたが、今日別の販売店で
売られているのを見つけました。明日、見に行ってきますね。ありがとうございました。
書込番号:7209323
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252