新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ フォーサイト EXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 10 | 2013年9月5日 16:53 | |
| 1 | 6 | 2012年11月26日 03:19 | |
| 5 | 7 | 2012年9月15日 22:14 | |
| 4 | 4 | 2011年9月28日 09:21 | |
| 6 | 6 | 2011年5月18日 10:42 | |
| 1 | 2 | 2011年4月24日 15:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
通勤をメインに長年乗ってきたフォーサイトが相当くたびれたため乗り換えを考えフォルツァなどを
検討していましたが、程度の良いフォーサイトを見つけ購入いたしました。
今回は思い切ってオーリンズのリヤサスを購入しショップにて取り付けを行い2日ほどたった頃、
サスペンションを見てみるとシリンダーの部分にスプリングが接触しているようで削れてしまっています。
今週末、ショップへ見せに行く予定ですがこれが正常な状態かどうか事前に情報が知りたく掲載した次第です。
オーリンズをご使用された方等ご意見を頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
以前乗っていた時取り付けしていました。OHLINS良いですね。ノーマルとはゴツゴツ感が全然違います
自分も同じ様な感じになりましたよ。何度か調整を試みましたが変わりませんでした…
確か2年か20000kmの早い方でオーバーホールを推奨していますので自分が使用していた感じでは、それまでは大丈夫だと思いますよ
書込番号:16420771
![]()
4点
仰られてる通り、スライドガードに当たってるので、正常ですよ
どうしても避けられないとこあるけど
写真見たらスプリングちょいずれてる?
スプリング、上下よく見て、ストッパなどあればちゃんと定位置に来てるか?
センターずれてないか見て下さい
回したりずらしたりで調整して、症状改善する時もあります
書込番号:16422196
![]()
2点
KOMPRESSORさん JFEさん 京都単車男さん ご返答ありがとうございます。
皆様のご意見ですと正常な状態ということですね。
シリンダーに貼ってあったシールが無残に剥がれかけているので異常ではないかと考えました。
オーリンズサスはほんとに良いですね!細かな突き上げが緩和され腰痛持ちの私にとっては
重要はカスタムとなりました。2台目のフォーサイトも10万キロを目指していくのでオーリンズも
しっかりとオーバーホールをして長く使い続けていきます。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:16423630
0点
話の流れのついでに失礼します。
フォーサイトにオーリンズを取り付けているユーザーの方をたまに見掛けますが、実際のところノーマルサスと比べてどれくらい乗り心地が変わるものなのでしょうか。
例えば小さい段差を超えた時のショックの違いや、コーナーリングの時の踏ん張り具合とか、特にココが一番気に入っている、ココがノーマルとの差を大きく感じる・・など詳しく聞かせて頂けると有難いです。
それと20000kmでオーバーホール、とありますが、けっこう繊細な印象を受けてしまうのですが、それくらいでオーバーホール前と後でも変化が大きいのでしょうか?
維持費用が掛かりそうかな?という印象がありますもので・・。
質問ばかりですみません。スクーターでオーリンズを装着する人が少ないので、この機会に伺ってみたいと思いましたもので。よろしくお願いします。
書込番号:16536597
2点
自分は、あぶく銭が入った為初めは見た目でOHLINSを取り付けしましたが乗ってみたらノーマルとは全然違い、上手く言えませんが段差等でボヨンボヨンしなくなったのと突き上げの軽減はかなり良くなったと思います。自分も腰痛持ちなので長距離走行でもかなり楽になりました。
但しこればかりは個人の感じ方にもよりますので何も感じない方も居るかと思います。値段も値段ですし対費用のメリットが有るかは何とも言えません
因みに現在はフォーサイトからマジェに乗り換えましたがこちらも直ぐに取り付けました。こちらもノーマルと比べて段差等で跳ねなくなった様に思います
書込番号:16539526
0点
KOMPRESSORさん
ご返事、ありがとうございます。
あぶく銭が入りましたか・・。(笑
私もオーリンズを入れるのは金銭的にちょっと・・と考えてしまいます。
自分はビクスクはフェイズとフォーサイトを乗りましたが、リアからの突き上げ感が気になっています。(フェイズに比べると、サスはまだ柔らかめでしたが)
バネ下が重いから仕方ないと理解してますが、ドン、って感じで長時間乗ると堪えますね。
別の話になりますが、T-maxの2型には試乗で少しだけの乗りましたが、さすがにエンジンがフレームマウントだけあってリアはギャップもリアが「トン」っていう感じで軽くいなして最高でした。
書込番号:16545005
0点
一番良いのは装着した車両に試乗出来れば良いのですけど中々見ないですからね…
因みに自分はメインにTMAXに乗ってます。こちらもフロントにカートリッジキットとリアにOHLINS入れてますがノーマルと比べるとさらに良いです
書込番号:16545229
0点
T-maxにオーリンズですか・・・
羨ましいです!
実はビックスクーターに初めて乗ったのは、発売されたばかりの2型T-maxの試乗車でした。
それまではまったくビクスク系に興味が無かったのですが、興味半分で乗ったところ、これが目からウロコというか、先入観を覆されましたね。
予算の関係でフォーサイトになっていますが(フォーサイトも大好きです)、リアの突き上げがちょっと誤算でした。後でエンジン搭載方法がT-maxは違うことを知って納得しましたが・・。
生活や仕事で諸々の出費が重なっているので、やはりフォーサイトのサスはいまのところはノーマルで行ってみます。
書込番号:16547523
0点
たま〜にオークション等で出品されている事がありますので暇な時にでもオークションをチェックしてみるのも良いかと思いますよ
自分も以前はSSばかり乗っていたので始めはTMAXには殆ど興味がありませんでした。
基本的に日帰りツーしかしないので長距離を走るとどうしても翌日体のあちこちが痛くなり仕事が大変でした。その為車検を期にTMAXに乗り換えた次第です。
ただ乗ってみるとこれが楽だし、荷物は積めるし、まあまあスピードも出るしですっかりハマってしまいました。
自分も以前の様にはスピードも出さなくなったのでTMAXのスピードで十分満足です
書込番号:16548041
0点
フォーサイトSEに乗っています。ラジエーターの水温について、水温計の針が走行中でも真ん中より少し上くらいにあり、信号や渋滞ではレッドには入りませんが、少し下くらいまで上がります。たまに低い所で安定することもあります。バイクショップで聞いたら「フォーサイトはラジエーターの場所が悪いので、夏場はしょうがないんです」との事でしたが、他にフォーサイトに乗っている方はこのように水温は安定していませんか?教えて下さい。
0点
はじめまして。僕のフォーサイトも同じです。走行中でもかなり針が高い位置にあります。レッドゾーンまで入ることはないのであまり気にしないで乗っています。
書込番号:4374171
0点
色々トラブル!?がありましたが…
なんとか…
本当に綺麗で、中古とは思えないほど、美品です。
水温計は、結構あがりますねー…
渋滞時だと…でもレッドゾーンまではいきません。
小回りのできるし…買って良かったと、思っます。
書込番号:15232044
0点
水温計は車種によって表示の癖もあるかもしれません。
後付の数値で分かる水温計で何度と言う表示で通常より高めの
数値を示しているのであれば気になると思いますが。
電動ファンも付いてるはずですからオーバーヒートしないで走行
出来てれば問題はないように思います。
私も車種は違いますが、スカイウェイブ250タイプMの乗っていますが
渋滞はまると水温が上がり気味になりますが、電動ファンが回ってる音も
聞こえますので特に気にはしていません。
フォーサイトのラジエターの位置が分かりませんが、スカブは写真の位置に付いています。(私のバイクの写真ですが)
書込番号:15232132
0点
今のところ何の何の問題もなく走ってます。
この季節でも…少々、水温計が高いので…
多少高めになってるのかな???
渋滞とかだと…半分近く上がるけど…
夜間とか…あがらないですね。
フォーサイトの特徴なのでしょうか???
書込番号:15244178
1点
フォーサイトSEを買ってから…1ヶ月以上経ちます。
走行距離が1753キロの物です。
かなりの極上車なのですが…そっからお金を出して…
カウルの交換やミラーの交換、マフラーのカバーの交換…色を塗ってもらったり…
友達のバイク屋にやってもらったので、安くしてくれましたが…
それでもかなりの出費ですね。
バイク屋の話だと…新古車並らしいです。
細かいキズはわからないけど…ほぼ新品の状態になりました。
まー結果的に…40万を軽く超えたんで…新品のフォーサイトSEかEXが買えますね(^_^;)
ETCを付けたんで凄く便利です。
バイクのETCって高いんですよ。
彼女用のおそろいのフルフェイスを買いました。
あまりにバイクでの移動が多くて…
もうオイル交換と、フィルターの交換です。
プラグは、イリジウムプラグに変えたのでいいですが…。
買ってから約3000キロを走った事になります。
遠いいトコだと…仕事で、岡山の倉敷まで行きました。
後は…長野や大阪ですね。
なので、簡単に3000キロいっちゃいました。
今のトコ…壊れたトコや不具合はないです。
一人乗りだと…結構な上りでも100キロ近く出ます。
少しくらいの上りなら120キロくらい出ます。
平地で…かなりひっぱって135キロですね。
下りだと140キロ以上出ます。
120キロ以上出すと…エンジンが唸りますね。
二人乗りは、彼女しか乗せた事がないんでわからないけど…
あんまし一人乗りと、変わりません。
燃費は、遠出だと…40km/L(60km/h)くらいですね。
街乗りだと30km/L(40km/h)くらいに下がります。
ぶっ飛ばすと…20km/L(120km/h)くらいです。
3000キロ乗った感想ですが…60キロ〜80キロくらいが、燃費がいいですね。
逆に40キロ以下だと…燃費が下がります。
120キロ以上だすと、もちろん悪くなります(笑)
2003年モデルのですが…今のバイクに負けないエコ車だと思います。
フォルツァ、スカイウェイブ、マジェスティに比べると…地味ですが…
そんなトコも含めて好きです。
いい愛車に巡りあいました。
他のビッグスクーターより…若干軽いのと…規制が甘い時なんで、
マジェスティーより速いです。
その辺は個別差があるんでわかりませんが…。
しかし前のアドレスV125を、久しぶりに乗りましたが…
全然フォーサイトSEのが速いですね。
「あれ?こんな遅かったっけ?」って思いましたもん…。
バイク屋が言う通り…ピンクナンバー(原付二種)は、
敵じゃないですね…たまにシグナスとかマジェスティ125が、挑んでくるのですが、
余裕です!!
ビッグスクーターで、すり抜けしやすくて…実用性が高いバイク…
こんなバイク…他には無いと思います。
今のビッグスクーターって、見た目重視やいらないオプションとか…
とりあえず…最高の相棒をみつけました☆
書込番号:15392804
0点
フォーサイトって、走っている時にけっこうベルトの唸り音がしませんか?
「ブォーン〜」というか「ブゥ〜〜ン」という独特な感じの音なのですが。
80km/hくらいでアクセルOFFにして惰性走行に入る時には特に大きくベルトの唸り音がします。
スクーターは他にヴェクスター150とレンタル試乗でのFAZEしか経験がないのでよく分からないのですが、フォーサイトの場合はこれって普通なのでしょうか?
他のオーナーの方のご意見が伺えれば助かります。
ちなみに両車種ともそのような音はしませんでした。
私のフォーサイトは駆動系一式交換して5000km走行してます。現在25000km。交換前もベルトの唸り音はしてました。今のところは特に不具合もなく快適に走っています。
2点
フォーサイトEXを毎日通勤に使用して、現在53000km走行していますが、80kmの惰性走行でベルトの唸りが気になることは無いですねー。 でもアクセルOFFの瞬間なら少しあるかも。
唸りが気になるとすれば、20kmくらいから急にアクセル開けて加速するようなときでしょうか、ベルトがバタバタするような音がします。 まあ、別のどこかが振動しているだけかも知れませんが。
素人ながらにですが、急な加速とか減速とかで円周になっているベルトの一部が引っ張られると逆側にたるみが出来てバタつくのかなーとか思っています。
アクセルOFFで惰性走行中はベルトも高速回転していないと思います(遠心クラッチも切れている?)ので、それでも音が出続けているとすれば何か別の原因のような気もします、、
書込番号:15049672
![]()
2点
その後、通勤時にベルト音に注意してみました。
80km位から急にアクセル戻すと、たしかに少し音がしますね。
惰性で走っていると、20km位でクラッチが切れるような走りが軽くなる感覚があるので、
80kmならまだ遠心クラッチはつながっているのではないかと思います。
減速でエンジンブレーキでベルトが張って、反対側がたるんでいるんですかね??
でも、その時の音はそれほど気にならないレベルです。
むしろ、停止〜20kmから加速していくときの「ガガガッ」という音はかなりすごいです。
私も最初は驚きましたが、今ではすっかり慣れました。
PCX150 or フェイズに乗り換えようかと思いつつ、愛着があってなかなか手放せないフォーサイトです。
書込番号:15049812
![]()
0点
パピパピパパさん
早速のご返事、ありがとうございます。
詳しく書くと60〜70km/hくらいで巡航中は「ブゥ〜ん」という低い唸り音が小さく聞こえています。特に大きく聞こえる時が先ほど書いたように80km/hで巡航していてアクセルOFFにした瞬間に、減速と同時に「ブゥ〜ん」とけっこう大きなベルトの回転音と思われる音が足元から聞こえて来ます。
初めて聞いた時は、なぜこんな音がするのか?疑問でした。
ただ購入して1年以上になりますが、機関はまったくトラブルもなく快調なので、これも仕様なのだろうか?とずっと疑問でした。
パピパピパパさんも80km/hあたりで少し聞こえるという事ですので、音の聞こえ方の個人差を考えると、この音に関しては問題なし、という結論で良さそうです。
お手数をお掛けしました。とても参考になりました、ありがとうございます。
>むしろ、停止〜20kmから加速していくときの「ガガガッ」という音はかなりすごいです。
確かにフェイズとかと比べるとアイドリングの時の振動も含めてガサツな印象を受けますね。
どうしても機械的な古さを感じます。
この辺りはエンジン、駆動系も含めた洗練さは最新型が素晴らしいと思いました。
>PCX150 or フェイズに乗り換えようかと思いつつ、
私もフェイズは購入候補に上げていました。
購入前にレンタルバイクで丸一日400kmのツーリングでじっくりと乗ってみましたが、結局フォーサイトにしました。
フォーは本当にいいスクーターですよね。パピパピパパさんのように、かなりの距離を走られていても元気いっぱいで故障も少なく、懐具合の苦しい私には頼もしい相棒です。これからも大切に乗って行きたいと思っています。
個人的にはPCXの燃費は気になって仕方ないので、もしホンダがPCX250を出してくれたら乗り換えを考えるかもしれません。(^_^)
書込番号:15052275
1点
フォーサイトのクチコミもすっかり書き込む人が居なくなりましたねー。
もう生産終了から何年たつんでしょうか、、、、
ズクスターさんのレビューも拝見しましたが、フォーサイトは本当に丈夫で、経済的で、実用性の高い名車ですね。
私のフォーもエンジン、電装系の大きなトラブルは6年間、53000kmの間一度もありません。
このまま出来る限り乗り続けたいとも思いますが、毎日の通勤が主目的なので信頼性が重要。
この先、細かい故障が増えてきたら買い替えを検討せざるを得ないかなと思っています。
私も「PCX250的」な新設計の製品に期待しているのですが、、
書込番号:15053736
0点
2007年生産終了からすでに5年ですか・・・。
それでも街中では頻繁にフォーサイトを見ますよね。しかもEXはもちろん、SEも珍しくなく、たまに初期型も走っていたりして驚きます。書き込みなどはさすがにネタも出尽くしたのかもしれません。(^_^;)
ですがマシン自体はまだまだ現役。フォーくらいの、安い価格でオールマイティーに使えるスクーターがいまだに現行機種で見つからないので、これからも大切に乗って行きたいと思っています。
書込番号:15056360
0点
私はフリーウェーからフォーサイトに乗り換えて15年今58.000`になりますが、少し見方が違いますが、フリーウェーはウエイトローラーが重いせいか60キロ位から約110キロまで静かに気持ち良く伸びていきますが、フォーサイトに乗り換えて初めに感じたのは少し高回転のセッティングのせいか発進から最高速まであまりロスなく高回転でいってしまいベルトの音も気になりました。現在も乗っていますが、ベルトの音は多少はしますよ。駆動系は単調な作りなので2万弱で不具合が出るとわ思いません。ちゃんと走るんでしたらOKでは!!!
書込番号:15065558
0点
SEI5048さん
前車のフリーウェイと比較するとベルト音が多少するのですね。
参考になりました。情報ありがとうございます。
私は前車がヴェクスター150です。先にも書きましたが、試乗したフェイズも含めてそのような音はしませんでした。ですので、フォーサイトに乗り換えてベルト音がすぐに気になったのです。購入時、前オーナーの方の使い方がよく分からなかったので、いったん2万kmで駆動系一式を新品にし様子をみたのですが、やはり改善が見られないのでここで伺ってみた次第です。
結局フォーサイトはそういう仕様、機械は問題なしという事が分かったので心配はゼロになりました。それならば、その音も含めて「味」という事で楽しもうと思います。80kmでアクセルOFFのヴゥぉ〜ン!というあの音も、なかなか迫力はありますからね。w
そう言えばフリーウェイは今も街でよく見掛けますよ。
フォーサイトの前ですから凄いと思います。
さすがはホンダ、と言ったところでしょうか。
書込番号:15070332
0点
フォーサイトEX〈最終型)をオークションで落札しましたが、マフラープロテクターが付いていません。購入をするには、部品番号が分からないと購入できないみたいです。マフラープロテクターの部品番号が分かりましたら教えてもらいませんか
また参考価格も分かりましたら教えてもらいませんか 宜しくお願いいたします。
1点
higu1さん
ホンダの販売店へ行って、「フォーサイトEXの最終型」の
マフラープロテクターが欲しいと言えば、取り寄せてもらえます。
車体番号が分かれば、間違いありませんが、バリエイションの
少ないスクーターなので、問題無いと思いますよ。
お急ぎのようなので、取り合えず書いてみました。
書込番号:13500447
1点
早速の返信ありがとうございます。
ネットで購入しようかと思いましたが、おっしゃる通り販売店へ頼んだ方一番早そうですので
そうしたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:13505304
0点
ホンダ店に頼んだ方が間違いないですね。某全国チェーン店に部品だけ頼むといやな感じをされました。(部品だけの注文はメリットがないので)。ちなみに「マジカルレーシング」にフォーサイトのマフラーガードはあります。(カーボン製)。これは、部品販売通販などで手に入るようですよ。
書込番号:13554892
1点
先日ホンダのバイクショップで依頼し、次の日には納品されました。
取付方法の説明もしていただき取付が完了しました。
値段は高いか安いかわかりませんが、ネットで購入の送料等を考慮すると安いかもしれません。みなさんいろいろとご指導ありがとうございました。
書込番号:13557246
1点
走行4万8千kmのEXノーマルです。主に往復30kmの通勤に使用しています。たまのツーリング時、ワインディングでの50km〜60kmくらいからの加速を速くしたいです。低速を失うことなく、中速をパワーアップするオススメのマフラーはありますか?その他駆動系のチューニングなど、教えて下さい。
0点
マフラー交換よりウエイトローラーを軽くするのが手っ取り早いです。
個人的にはノーマルで乗るのが最善だとは思ってますが。
書込番号:13019019
3点
こんにちは
>低速を失うことなく、中速をパワーアップするオススメのマフラー
ノーマルマフラ−が一番! 確実!! では無いかと思います
ウエイトローラーを軽くする【変速する回転数を変える】が一番近いと思います
書込番号:13019134
0点
なるほど!ウェイトローラーを軽くするとそんなにちがうんですか。たしかにマフラーだけを変えて変化した話はフォーに限ってありません。
書込番号:13019175
0点
ウェイトローラーを軽いものにすれば高回転なセッティングになりますが…
最高速は低下しますし、燃費もわるくなります。
また高速道路などで100キロ程度で巡航する場合、ノーマル時より回転数があがるため振動等がふえます。
メリットもデメリットもあるので、いじるのであればそこらへんを把握してから実施されたほうがいいかとおもいます。
書込番号:13019286
2点
4ストのスクーターで100cc以上は1個単位2グラム軽量しても最高速に影響が殆ど出ません。
影響出たとしても2〜3キロ落ちた言うレベルで収まることが殆どです。
エンジンに対して車重が非情に重い、乗る人や荷物も重いとなるともうう少し落ちる事もありますが最高速を求めていなければ全く気にならないと思います。
例えばそのクラスで最高速5キロ落ちたとして一般道や高速で何か不満感じますか?
それより通常主に使われる速度域が気持ちよく加速してくれたほうが良いと感じませんか?
追い越し加速や瞬時のアクセルワークに車速が着いてきたほうが気持ちよく乗れるかと思います。
多分1個単位1グラム軽くした所で、その車両はあまり変化を感じないかな?と思います。
私の持ち物と思って書かせてもらうと1個単位2グラム程度軽くして様子を見ます。
最後に2ストはパワーバンドとトルクバンドが狭いため、1gもしくは0.5gで大きく変化してしまうので注意しましょうってな感じです。
では
書込番号:13020176
![]()
1点
なるふぉど!少し軽めにします。ノーマルでは街乗りでは問題ないのですが、ワインディング(登り)でやはりパワー不足なんです。ちなみに高速走行はあまりしません。(高速走行をするとなると、もう少し別のチューンが必要な気がします)
書込番号:13021705
0点
3〜4年前に買った、フォーサイトEXのフロントタイヤを
変えようと、タイヤを購入したんですが、、、、
フッとキャリパーを覗いたら、パッドもそろそろな感じなので、
一緒に交換しようと考えてます。
今は純正がついてますが、効きに不満はありませんから、
純正程度の性能で、安い奴を探しています。
ですが、03〜05までっていう奴しか、検索しても出てこないんですが、
それでも適合するんでしょうか?
詳しい方よろしくお願いいたします。
0点
フォーサイトって2003年のマイナーチェンジ以降変わって無かったと思うので
03〜05適合のブレーキパットで問題無いと思いますよ
書込番号:11599593
0点
今更ゴメンなさい。
確かに適合いたしました。パスワードが分からなくなってしまい、
今ごろになってしまいました。
書込番号:12932080
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-