新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ フォーサイト EXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2007年1月9日 16:41 | |
| 3 | 10 | 2006年12月4日 21:15 | |
| 1 | 4 | 2006年11月14日 11:27 | |
| 0 | 4 | 2006年11月10日 22:41 | |
| 0 | 2 | 2006年11月2日 23:57 | |
| 0 | 9 | 2006年9月22日 13:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんは なんだかんだで結局フォーサイトを購入した者です
今回ゼファー400からの乗換えで、割り切っていた物の、やっぱり
遅いな〜 と思っているのはさておき、レバーに指が届きません
咄嗟のブレーキが出来ないため、左手は常にブレーキング体勢で対応しています。
ゼファー400の場合は、調整できたので何とかなりましたが、この車種は調整出来ないようです。(スクーターは大抵そうでしょうが)
フォーサイト用の社外品はとても少なく、あっても純正よりレバーが近いのかは不明です。
どなたか 純正より近いブレーキレバー をご存知ないでしょうか
もちろん「レバーを曲げたり、グリップを細くする」以外でお願いします。
0点
基本的に、ショートレバー、パワーレバーの類の社外品を探すしかないかと思います。
オリジナルを外して、NAPSなどのバイクパーツショップで見比べるか、そちらで相談なさった方が賢明かと思います。
あるいは、マスターごと社外品に交換するかですね。。
書込番号:5597032
0点
返信有難うございます。 購入したお店にも相談しましたが、どうにもならないようです。
社外品など地道に探してみます。
書込番号:5603583
0点
右側だけならばフュージョンの純正レバーが流用できる
そうですよ。
http://akisakura.hp.infoseek.co.jp/bike/foresight/f_tuning/f_option/f_option.htm
書込番号:5787400
0点
いつもお世話になります。m(__)m
レバーをたたいて曲げたらどうですか。
書込番号:5798695
1点
手の大きさに関わらず、掌の中心から指の第一関節までの距離はあまり変わりません。
体格に関わらず、ブレーキレバーには理想的な位置があるので、本来レバーアジャスターは不要(できるものでも一番遠い所でよい)で、せいぜい数ミリの移動量で充分です。
ブレーキの設定かライディングフォームを見直して下さい。
ボールを掴り潰すような握り方では力も入らないし、タッチもよく伝わりません。
身体の構造を考えると、ブレーキレバーは利き始めからフルブレーキングまで、最も鋭敏で力も入る指先の第一間接で操作すべきです。
しかしレバーの機械的設計が悪かったり、握りこまないと効き始めないスポンジーな設定などで、かつては指の第二関節で握る様なものが大半でした。
(最近のオートバイにはあまり接していないので、現状はよく知りません)
書込番号:5808254
0点
現実に指が届かないなんてあるんだろうか。
赤子の手でもあるまいに。
書込番号:5810031
1点
情報有難うございました。フュージョン用いけるのですね。
ですが解決編です
言うまでも無く、指が届かないという訳ではなく
ブレーキング体勢(親指でグリップ、指先でレバー)にしないとブレーキが掛けられないという状態でした。
当然緊急時には対応できないため危険だと感じています。
レバーを曲げるといった危険な事は出来ない上、社外レバーを探すのも面倒になったので、結局作用点側を削って対応しました。
ブレーキスイッチの問題も肉盛りして対応し、何とか握れるレバーに加工できました。
レバーを折ってしまうと、またやり直しですが、立ちゴケしようのないバイクですので安心でしょう。
有難うございました。
書込番号:5820566
0点
予備のレバーも作っておいたほうが・・・・
書込番号:5861791
1点
お世話になります。 フォーサイトの足つき性を改善したく
シートを加工するか、ローダウンにするか考えましたが、シートは面倒なので、ローダウンで行こうかと思ったのですが。
フォーサイト用ローダウンキットが存在しません。 以前あったような気がしましたが、検索すると無くなっていました。
ローダウンできるパーツは 今は、ダグアウトのローダウンブラケットしか見当たりません。 他に使えそうなものは無いのでしょうか?
ダグアウトは2cmダウンなのでスタンドの問題は起こり難いとすれば
逆に、ローダウンの効果が殆ど無いように思えますので。
0点
ローダウンの方が面倒だと思いますが…。
しかも、車体の基本性能低下を招くし…。
ローダウンした姿、形が好きと言うのであれば構いませんが…。
シートならアンコ抜きで済むんですけど…。
書込番号:5629709
0点
昨日、足の着かないシートの高いバイクに乗ったのですが、見晴らしがよくてとても気分が良かったですよ。
対して、シートの低いバイクで前を走っていた人が↑の人なんですが、なんだか寝そべってるんだから沈み込んでるんだかのように見えて、不思議でしたねぇ。。。(笑)
書込番号:5629790
0点
返信有難うございます
アンコ抜きって簡単に出来る物なのでしょうか、業者さんに任せる場合はブラケットを装着するより遥かに高くつくので、やるならDIYになってしまいますので。
シート形状に確かに不満があり、アンコ抜きをしてみたい気もありますが
シートをよく見てみると、それほど厚みはなく、殆どベースに忠実なシート形状のように見えます。
この状態からアンコを抜いてしまうと、本当に「アンコ」が無い状態になり、シートが硬そうです。
乗り心地の悪化と ケツは痛くならないですか?
書込番号:5630322
0点
省エネ派さん
>業者さんに任せる場合はブラケットを装着するより遥かに高くつくので、やるならDIYになってしまいますので。
安い業者さんなら、5千円くらいからあります。
参考までに
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5475853
>シートをよく見てみると、それほど厚みはなく、殆どベースに忠実なシート形状のように見えます。
この状態からアンコを抜いてしまうと、本当に「アンコ」が無い状態になり、シートが硬そうです。
シート裏側がそんなにエグッてあるとは知りませんでした。m(_ _)m
>乗り心地の悪化と ケツは痛くならないですか?
う〜ん。サスペンションなし、革サドルの自転車でも慣れれば長時間乗れる様になるので、乗り心地や痛みに関しては、慣れればどうにでもなると私は思ってます。
書込番号:5630658
0点
私はアンコ抜きはやったことはありませんが、仕上げを重視するのなら業者に依頼した方が良いと思います。
又、アンコ抜きでも全体的に抜く場合と両サイドを重点的に抜いて真中は残す(足つき性と乗り心地の両立)ことも出来ると何処かで聞いた様な気がします。
書込番号:5636439
0点
はじめまして、私はブラケットを装着しましたよ!
私は使い込んでいるフォーサイトなのでシートのスポンジが枯れてあんこ抜きどころかそのままでもお尻が痛くなり、どうにもなりません。
ブラケットですが、バイク用品屋さんに相談されるのが一番だと思います、フォーサイト用はフォルツア用と同じ物が2つで1万円か1つで7千円かの違いだったような?(確認してみてください)
ブラケットについてですが、サスペンションの角度が変わるのでカウルに接触する部分があるので一部削る必要があります。
効果は、足つき向上により車体が軽々と感じ、すり抜けの余裕が増します。
高速時の直進安定性向上とコーナーリング時のブワブワとするようなオーバーステア気味の解消。
個人的に座面の前傾が気になっていたので(ちょくちょくお尻を後方に移動させませんか?)それも解消。
悪いところはサスペンションの傾斜が増す事による影響が不明、ブラケット自体の強度が不明、です。
それ程高いパーツではないので気に入らなければ外せばいいと思いますよ。
個人の責任において行ってください。
確かフランスのフォーネイルというメーカーからショートのエアサスペンションが発売されていて様な気がします。
書込番号:5673761
1点
タイヤ小さいのに替えればローダウン?
書込番号:5693110
1点
↑
☆★○●◎◇◆□■△▲▽▼※〓 さん、他のスレッドでも言われていることだが、あなたのコメントには内容が無い上に、意味もない。
何が目的なのだか判りかねますが、迷惑なだけなので退場していただきたい。
と、いつも思う。
書込番号:5701821
0点
低くしたいといったから提案したのに、
実際低くなるよ。
書込番号:5714987
1点
はじめまして!以前はアドレスV125に乗っておりましたが、
高速利用するなどの事から250ccのスクーターを視野にいれ、
マジェ、フォルツァ、スカブなど検討しましたが、
どうにも大きすぎとの思いで、フォーサイトにたどり着きました。
ほんと、いいバイクですね!大き過ぎず、小さ過ぎず。まだ昨日、
納車されたばかりで
ぜんぜん走っていませんが、またこちらの方でいろいろとご教授
させて頂きたいと思います。
昨日(夜7時頃)、納車だったんですが、今日よく見ると
汚れ、小さなキズ等がみられます。
自分が思うに店の外に展示していたバイクではないかと思います。
購入前に数回、その店に行った際、フォーサイトが外の置いてあり
ました。
新車で買ったからピカピカのイメージがありましたもんで・・・
店側からは何の説明もありませんでした。
皆様はそういったご経験、聞いた事などございますか?
0点
>皆様はそういったご経験、聞いた事などございますか?
僕の場合店の人が展示車両でも良いですか?
よろしければ速く納車が出来るのですが・・・。
って言われました。
客が触ったり跨ったり店員が毎日出し入れしたり洗車したりと
慎重に作業してても必ず傷は付きます。
書込番号:5622536
0点
ほんと、いいバイクですよ。
価格が安く、小振りで小回りがきき、トルクがあり
実用性には十分答えてくれます。
若い人には人気がなさそうですけど、
またかえってそれが魅力です。
展示品のバイクなのか分かりませんが?
フォーサイトを思いっきり走らせれば
しばらくするとそんな小さな傷など、
気にならなくなります。
バイクとはそんな乗り物です。
書込番号:5624564
1点
展示車両であれば多少の汚れや小傷はあり得ますね。
通常販売店がその様な車両を売る場合には、引き換え条件(値引き等)お客に提示して双方了解の上ではないかと思いますが。
書込番号:5633119
0点
皆様、ご意見ありがとうございます!
カンバックさんがおっしゃるとおり、店側から何も話しが
なかったのが残念です。
よく見てみるとメーターパネルがキズだらけでした。
これから店とは付き合いをしていかないといけないですし、
こんなもんだと諦めて、バイクライフを満喫したいと
思います。
書込番号:5636074
0点
>そんなに難しい工具がなくても大丈夫ですか?
それもわからない程度なら、やらない方がいいわよ。
まずはサービスマニュアルを手に入れることをお薦めするわね。
書込番号:5617271
0点
ボール&レース式ならできなくもないが、これはアンギュラボールベアリングかな?
特に圧入は普通はプレスでやるものです。
フレーム側ならともかく、アンダーブラケットならバラしてショップに持ち込めば大した工賃でもないでしょう。
(何?この多段改行)
書込番号:5617565
0点
専用工具はあるに越したことはないでしょうね。
でも、工夫次第でなんとか手持ちの工具でいけるかもしれません。
と、私なら行動してしまいますが、あなたのスキルや持っている工具がわからないので、なんとも言えないですね。
書込番号:5618642
0点
ご意見有難う御座いました。
僕の奥さん曰く、死にたくなかったら専門店に
任せなさい!!だって!
でも自分でチャレンジしてみようかな?
書込番号:5623399
0点
フォーサイトは、ほしいと思っている候補に入っているバイクなんですけど、メッドインやタンデムなどの使い勝手は、いいですか? それと、カタログを見てもわからない最高速も教えてください。お願いします。
0点
シート下には、ヘルメットが2つ入る…ってコトになってますけど、ギリギリですね。使い勝手から言えば、1個と半分(半キャップ型)ってトコロです。
最高速度は、平地で、エンジンパワーのみでの加速は、120km/hが限度です。これ以上は加速しません。少しでも下り坂なら130km/hぐらいまでは出ますが、120km/hから先は、フロントの接地感が薄れて、急激に走行安定性が落ちますから、長時間の高速巡航には向いてません。
とは言うものの、高速道路をクルマの流れに乗って走るぐらいは普通にできますし、一般道でしたら、ダッシュ力と、前後連動ブレーキの強力な制動力を生かして、かなりヤンチャな走りも可能です。
タンデムは、リアシートが高いんで、重心が異様に高くなって、操作はちょっと怖いです。後ろの人は視界が広くて良いみたいですよ。グリップ・バーもつかみ易いようですし。ただ、機動力は半減以下に落ちますから、タンデムでの高速道路は避けた方が良いでしょう。
フォーサイトが最も向いている使い方は、通勤スクランブラーでしょうね。バイク便を抜き去るコトは無理としても、飛ばすバイク便に、ナニゲに付いて走れちゃう速さがあります。
書込番号:5592052
0点
始めまして^^
私はEXを去年12月に中古(7000km)で買ったものです
その当初からなんですが、ブレーキを握るとジ〜〜〜ッと音が鳴ります;; おそらくフロントブレーキではないかと思います
バイク屋のじじいに聞いたところ、ブレーキが利けば問題ないだろ!っと一喝です
これは元からなんでしょうか?それとも・・・・・・
どなたか同じような症状がある方、参考にさせていただきたいので意見をお願いします
0点
うはw そうだったんですかww
白亀さんありがとうございました^^
これで不安なく運転できます^^
書込番号:5163295
0点
ローターを触ると火傷します・・・。
ただやりすぎるとブレーキが効かなくなりますよ。笑
そんな時はパッドを外し表面を紙ヤスリで削ると
また使えます。
トラックなどのセンターブレーキなどにも使える無駄知識です。
書込番号:5166282
0点
白亀さん いろいろ知識をありがとうございます^^
アトまた質問なんですが最高速は120kmぐらいですかね?w
それから昨日歩道でチュウキンやられました;;
書込番号:5172073
0点
僕は愛媛ですからそんなに厳しくありません。笑
大阪とか行くとただでさえ止めるとこないのに
勘弁してほしいですね。
書込番号:5172137
0点
歩道でちゅうきんってひどすぎませんか?w
私は東京ですが、気の抜ける駐車場所がなくなりました
交番で文句言ってきましたww
輪っか、はずしてもらい切符は切らせませんでしたww
今のところは保留になってますけどね^^;
まぁ法律ですから悪いのはこっちなのかもしれないんですがね^^;
書込番号:5177008
0点
>ブレーキを握るとジ〜〜〜ッと音が鳴ります
ブレーキパッとの問題です
純正品を使用していると
異音はしません、タッチもやはり純正品です
社外のパットでは、異音はするし、雨の日は
ローターが乾くまでブレーキは利きにくいです。
純正品は原価が高く、バイクやさんでも社外の
利益が大きく、販売価格も、純正と同じなら
純正の使用をお勧めします。
ネットでは前後セットで、3000円以下のものが
あります、こないだ購入しましたが
安いので、あまり期待できませんが・・・
書込番号:5467054
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン