新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ フォルツァのコンテンツ

このページのスレッド一覧(全1027スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2009年9月14日 11:26 |
![]() |
0 | 4 | 2009年9月22日 03:00 |
![]() |
0 | 6 | 2009年10月9日 12:11 |
![]() |
2 | 6 | 2009年9月13日 19:21 |
![]() |
0 | 5 | 2010年8月4日 23:13 |
![]() |
35 | 26 | 2009年9月21日 11:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Wirus Winのローダウンシートをネットで検索すると、
「フォルツァX用」と書かれているものがありますが、
X用のシートをZにも取り付ける事は可能でしょうか?
(XとZでシート仕様は同じ?)
フォルツァZを購入予定で本日試乗をしてきたのですが、
跨ってみると両足がペッたりつきませんでした。
(3〜4cmくらい踵が浮いている状態でしょうか・・・)
この状態ではタンデム状態での停車に不安なため、ローダウン
シートを探しています。(小学生の子供を乗せる予定です)
Wirus Win以外でもお勧めのものがあれば、そちらも
教えてください。
よろしくお願いします。
0点

Wirus Winのローダウンシート買って付けました。でも、最初、固いのにびっくりして、高さもほとんど変わりません。ただ、乗車位置がかなり前になるだけです。それと、ダイヤカットしか在庫が無かったんで、仕方なくダイヤカットタイプにしたんですが、ダイヤカットの縫い目から、水が浸入するんで、いやになって純正に戻しました。戻して分かったんですが、純正の方が柔らかいんで、結果、低いくらいですね。ただ座る位置が前よりじゃないと両足べったりにならないんで、クルージング時はバックレストまで下がって、信号で停車する時は少し前によれば済むことです。なので、純正の方が自由度が高いんで、よっぽどいいですよ。Wirus Winのローダウンシート付けてる時、純正を、自分であんこ抜きしました。削らず、孔を何か所か開けて、少しでも、沈み込むようにプチ改しました。結果、少し足つきも良くなりました。
なので、Wirus Winのローダウンシートは私は薦められませんね。
書込番号:10143239
5点

ブラックRBさん、ryo413さん、ありがとうございます。
ローダウンシートについては、高いお金出して買う割には
あまりメリットが無さそうですね。
シート改造の方向で検討してみます。
ショップへのリンクもありがとうございました。
書込番号:10147343
0点

朝倉商事のローダウンシートを購入しましたが安いだけの最悪の商品です。ウィルズウィンも同系列の会社でデザインが若干異なるだけで品質に変わりはありませんので購入は控えた方が良いですよ。
書込番号:10150358
1点

ひろ親父さん、ありがとうございます。
本日、Zを注文してきました。
銀行系のローンに申し込みますので、まずは審査結果を待つばかりです。
審査結果次第ですが、納車がとても楽しみです。
(まさか審査が通らないなんて事が。。。。無い事を願っています)
オプションは、とりあえずアラームとインジケータランプだけを付けました。
ローダウンについては、納車後しばらく様子を見てみて、足着きに不安を
感じたら再度検討したいと思います。
書込番号:10151321
0点

パットでの質問なのですが、ブレーキパットってどのくらいの距離で交換すればいいのでしょうか?
また、お勧めのパットってありますか?
タイヤに関してなのですが、自分で交換しようと思っているのですが難しいでしょうか?
自分で交換してる方がいらっしゃいましたらレポおねがいします。
0点

交換頻度は各々の仕様や使用によりますので、一概に何qとは言えません。それでも気になるならば、普通はサービスマニュアルに載っていると思いますよ。また、実際にパッドを見て確かめても良いです。
お勧めのパッドというものは、私はありません。高価なもの以外は、たいして変わらないと思いますし、スクーターならば街乗りしかしませんし、安いもので十分だと思いますよ。
タイヤの交換もパッド交換も難しくはありませんが、自信が無いならばプロに頼みましょう。命に関わりますから。ご自分で交換方法を調べたうえで、工具・技術・作業スペース&時間が確保できるようならば挑戦してみても良いのではないでしょうか。
書込番号:10136530
0点

全くの初めてなのなら、最初はバイク屋さんに依頼されたほうが良いと思いますよ。
そこでの作業を、実際に見て憶える。【写真等撮らせて貰えれば良】
次回の作業を自分でやってみる
この時、バイク屋さんのスペ−スがお借り出来れば最良です。
工具は貸して貰えるし、万が一の時ははバイク屋さんにお願いできる。
書込番号:10137937
0点

パット
交換時期はpmbさんの言う通り、乗り方にもよるので残り具合を実際に見て
判断された方がいいと思います。
タイヤの交換
外して嵌めるだけなら工具が揃っていれば簡単に出来ますが
コンプレッサーが無いとビートが出せない等、難しいです。
近くに馴染みのガソリンスタンドがあれば嵌めた状態で持って行って
スタンドでコンプレッサーを借りるのも手です。
書込番号:10144356
0点

タイヤレバーが二本有れば交換できますが、素人が力任せにタイヤを外そうとするとホイールが簡単に変形しますんで注意が必要ですよ。
バイク屋さんで交換してもらったほうが懸命ですし、壊されてしまっても保証してくれるはずです。
場合によってはマフラーも外さないとタイヤが取れない場合もありますよ。
書込番号:10191758
0点

MF10の目もとをプチ整形したいと考えております。
社外フロントマスクはシャープでいいのですが、スクリーンレスにはしたくありません。
そこで考えたのですが、純正のフロントカウルの両端(ライトで丸く窪んだあたり)にパテを盛ってヘッドライトの一部分が隠れるようにする事は可能なのでしょうか!?
アイラインのみ作って貼り付けする事も考えましたが、より一体感を出すにはパテ盛って同色に塗装するのが継ぎ目もなくベターかなと・・・。
もし可能な場合、パテ盛り&塗装代でいくらくらいするものでしょうか?ちなみに車体色は黒です。
0点

>>パテ盛って同色に塗装
これって非常に難しいと思います。
パテ盛りでもプラモデルなどでやってなければ「無謀」ですし
塗装もカウルと同じようにするのが一番難しく、絶対目立ちます。
プロにやってもらえばパテ盛りは奇麗でしょうが、塗装はどうにも
なりません…
どうせ目立つんなら、解るようにステッカーとかでやった方が
まだ奇麗に仕上がるはずです。
書込番号:10133324
0点

>パテ盛り&塗装代でいくらくらいするものでしょうか
ハッキリ言って頼むところしだいで価格は変わるでしょう。
地元でやってくれそうなSHOP探して、直接交渉しかないと思うよ。パテ盛ってもどの程度の精度を求めるかによるし、塗装だって盛り方しだいでは全塗装に近い作業になる場合もあるだろうし、、、
あと期間とかも、専門で上手なショップとか予約でいっぱいでバイク預けて1週間とかかかることも珍しくないので、そのへんも考慮に入れたがいいですよ。
書込番号:10133879
0点

コメントありがとうございます。
やはり、パテ盛り&塗装はプロにしてもらわないと難しそうですね。
ライトの熱や走行時によるヒビ割れ等もあると思うと尚更プロに頼もうと思います。
価格次第にはなりますが・・・(^^;)
とりあえず、いいSHOP探しの旅にでも出掛けてみます。
根気よく探さないと・・・(>_<)
書込番号:10136197
0点

コンソメキック さん、どうも。
>純正のフロントカウルの両端(ライトで丸く窪んだあたり)にパテを盛ってヘッドライトの一部分が隠れるようにする事は可能なのでしょうか!?
可能みたいですが・・
>パテ盛り&塗装代でいくらくらいするものでしょうか?
(振動と熱と相手が樹脂なので、パテ盛りはやめた方がいいよ!)
との回答でした。
すみませんがそれ以上聞けませんでした。
少なくとも私の同級生の板金塗装屋の場合ですが・・・
もしかするとパテではなく、樹脂盛りのFRP?ならOKかもしれませんね!?
サーフショップや造船場なら安上がり?工程のヒントがあるかも知れません
書込番号:10137767
0点

湯の国さん、レスありがとうございます。
やはり、何かと難しそうなので違う方法も検討し始めた今日この頃・・・。
社外フェイスを加工して純正スクリーンを取り付け出来るようにしようかと!
この方法にしてもフェイスの傾斜もあるでしょうし、けっこうな加工技術が必要になりそう。
こうしていろいろ考えて自分なりのコンセプトに仕上げていくのって、難しいなぁ。
けどそれもまた楽しい。うまくいくといいんだけどなぁ・・・(^^;)
書込番号:10142920
0点

私も、車のドアなどにパテ盛りをしていろいろ作っています。
最初にイメージを大まかに考え、その型を厚紙で作り、
その中にファイバーパテをある程度流し込んで、その後ペーパー掛けして
ポリパテで巣穴を埋めてから、またポリパテで形成していくと言うような
作業で、一ヶ月位かかりますが楽しいですよ!
16センチのSPと10センチのSPを付けるべく、アウターバッフルボードをLC100のフロントドアに形成中ですが、大きいのでかなり重くなりました。
書込番号:10281584
0点

私は当初純正キャリアにGIVIボックスを取り付ける予定でしたが、デイトナのベースにして使用してます。
GIVIボックスにはベースキットが付属であるはずですが、そのベース自体が純正キャリアに取り付け不可との事ですか?
もしそうなら、専用のベースキャリア(カタログにも載ってます OSK-ZX-KVZ57)(6500円)
を購入するかキャリアか付属ベースを加工するしかないですね。
書込番号:10126755
0点

キャリアが無いのでしたら、車体からステー出すのは大変だとは思うのですが、
キャリアがあるのなら何でも乗っかると思うのです。
ちなみにワタクシのは、
GIVI製車種別ステー&ベースに汎用BOXが乗っかってるバイクと
バイクメーカー純正GIVI用ベースに汎用BOXが乗っかってるバイク
があります。
書込番号:10127317
0点

mf10用のGIVIのモノロック用の台座が1万円程度でうってるので、リアキャリアをとりはずしてそちらにしたほうがいいのではないでしょうか?
純正キャリアにくっつけるよりガッチリくっつけることができますよー
書込番号:10132658
0点

湯の国さん、かまさん、kumakeiさん迅速なレスありがとうございました。
>GIVIボックスにはベースキットが付属であるはずですが、そのベース自体が純正キャリアに取り付け不可との事ですか?
そうなんですよ。
>mf10用のGIVIのモノロック用の台座が1万円程度でうってるので、リアキャリアをとりはずしてそちらにしたほうがいいのではないでしょうか?
純正キャリアにくっつけるよりガッチリくっつけることができますよー
純正キャリアを生かしてなんとか取り付けのできるような物があればと思い質問させていただきました。
いただいたレスを参考にして再度検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:10132740
0点

たぶんベースに付属している金具がキャリアの幅と合わないためと思われますので
その前提で。
私もE350を使用していますが、後部の幅が細い方2カ所は付属の金具を使い、
前側の幅が広くなっている方は長めの板金を使ってまとめて止めています。
既に1年半ほどこの状態ですが、ズレやがたつきなどは一切でていません。
画像は実際の取付状態です。参考までに。(^^;
書込番号:10142523
1点

シル衛星さん、レスありがとうございます。
>たぶんベースに付属している金具がキャリアの幅と合わないためと思われますので
その前提で。
そのとおりなんです。なんとか付けようと思えばなんとかなりそうな感じですね。写真までUPしていただきありがとうございます。参考にします。
書込番号:10147635
0点

こんばんは。
この度皆様の知恵をお借りしたくカキコミ致します。
先月投稿させて頂きました「フォルツァMF08(後期)での症状ですが・・・」
についてですが、業者に修理をして頂き普段と変わらず走行しておりました。
そして昨日会社帰りにエンジンを掛けて5分ほど走行したかと思いますが
やはり同じくメーターパネル・フロントウィンカー左右・テールランプが
点かなくなりました。その帰宅の途中にて修理をして貰った業者に実車を
見てもらい、「再度預かって点検します」とのことでしたが別の箇所の故障であった場合
有償にての修理となってくるかも知れませんと不安な返答でした。
ホンダさんの窓口にも問い合わせしましたが、相変わらず「壊れたらお客さんで
直して下さい」となんの為の窓口なのか未だにユーザーを小バカにしている様な
対応に憤りを感じました。では今回も直したとして次も同様になった場合は考えて
頂けないのか?と切り出すと新車販売時から2年の保証期間が過ぎているので無関係だと
上記の返答がカセットテープみたいに流れてくるだけでした。
走行中にテールランプ・フロントウィンカーが点かなくなるのは大事故にも
繋がる恐れがあるにも関わらず壊れたら直す・・・ じゃあ、体は死亡事故に
繋がったらどこで治してくれると言うのでしょうか? ホンダさんにとって
ユーザーとはお金であって安全など微塵も考えていないのでしょうね。
※本題から逸れてしまいましたが・・
故障を直したにも関わらず再度同様の故障であった場合、また修理費用が
必要になってくるのはどうかと思いますがいかがなものでしょうか?
(ホンダさんでは新品のパーツというのは1日でも経てば中古であり
保証する義務もないそうです)
又、その他こういう対応にしてみたら?等ありましたら教えて頂けませんでしょうか。
皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
0点

大事なバイクが故障続きで災難ですね
前回の故障と同様の状態であれば、修理が不完全だったと自分なら言いますけど。
新車購入で保障期間が残っているのであれば別ですが、ある程度の年月と走行距離が発生してしまったらメーカーに相談してもラチがあかないと思いますし。
というか、購入してからどれ位の期間が経ったのですか?
購入店と修理した店が違うのですか?
書込番号:10095024
0点

何のアドバイスにもなりませんが…
私はMF08前期に乗っています。
電装系のオプションは、PIAAメーターパネルくらいです。
かれこれ4年ほど乗っており、過去に何度もツーリング中に豪雨の中を走行し野ざらしにしたこともありました。
正直、らんぷりま♪さんの投稿を読んで不安になりましたが、先日のツーリングでも問題ありませんでした。7月にメーターパネルのライトがちらつきが気になる程度で、馴染みのバイク屋さんにも聞きましたが寿命なのかも知れない…なんてことを言われました。が、先日のツーリングで照度を最小から全開にしたところ、ちらつきは全く無くなりました。
で、
>故障を直したにも関わらず再度同様の故障であった場合、また修理費用が
>必要になってくるのはどうかと思いますがいかがなものでしょうか?
クルマの場合、点検や修理には数ヶ月の保証が付いてきますが、バイクの場合はそれがないんでしょうか?(私にはわかりません。)私が思うには、店の力量じゃないかな?と思います。あと、命に関わってくる事ですから、地道にらんぷりま♪さんが交渉をし続けるしかないかなぁ。と思います。的確なアドバイスじゃなくてゴメンナサイ。
書込番号:10095090
0点

らんぷりま♪さん
私も過去に、さんざんイヤな思いをしたので、10年ほど前に、
ホンダに見切りをつけ、すべて別のメーカーのバイクに買い替えました。
それ以来、イヤな思いをした事は一度もありません。
消極的な解決法でしたが、精神衛生上それが一番だと思います。
書込番号:10103256
0点

<ホンダさんの窓口にも問い合わせしましたが、相変わらず「壊れたらお客さんで
直して下さい」となんの為の窓口なのか未だにユーザーを小バカにしている様な
対応に憤りを感じました。では今回も直したとして次も同様になった場合は考えて
頂けないのか?と切り出すと新車販売時から2年の保証期間が過ぎているので無関係だと
上記の返答がカセットテープみたいに流れてくるだけでした。
走行中にテールランプ・フロントウィンカーが点かなくなるのは大事故にも
繋がる恐れがあるにも関わらず壊れたら直す・・・ じゃあ、体は死亡事故に
繋がったらどこで治してくれると言うのでしょうか? ホンダさんにとって
ユーザーとはお金であって安全など微塵も考えていないのでしょうね。
本当に送思います!!!!!!!!!!!!
他メーカーに乗り換えようと考えるのは当然です(メーカーの回し者ではないです)
書込番号:11720575
0点

MF10に、シガーソケットを取り付けたいのですが、メインキーON
の時のみ電気が流れるようにしたいのです。
当方テスターを持っていませんので、出来ましたら、その線がどこにあって何色の線から
プラスを取れば良いか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

テスター買った方が早いって。
なんか電装関係をいじるのが好きみたいだから。
何かと便利です。
バラすのは、キーシリンダーから生えてるハーネスのカプラーにアクセスできるまで…
と思ったらキーシリンダーは存在しないのね。
シガーライターソケットに何挿すのか分からないけれど、
普通はリレーかませてバッテリ直で電源引く。
リレー電源はどっからでもいいので、ポジションランプとかメーター照明とか、簡単に見つかるところから取ればよい。
書込番号:10089310
3点

麟さん
返信有難うございます。
電装全くの無知でして、困っています。
ナビをつける為の電源なのです。
書込番号:10089521
0点

ワタクシもまさに! 先週の土曜日に、違うビッグスクーターですが、ポジションランプから取りました。
しかも! テスター用意してあったのにどの線からも電圧出ない(^^;;
そんな事ありえ〜〜ん!!って、電圧見ないままポジションの配線に付けてしまいました。
気になったので良く調べると、テスターの電池が減っていたからでしたorz
結局テスターなくても作業できちゃったという事で。アホらし(自爆)
書込番号:10089575
4点

かまさん
返信有難うございます。
麟さんがリレーうんぬんと言われていましたが、
なくても良いものなのでしょうか?
何の為にリレーが要るのでしょうか?
またポジションからひいて片方のみポジションが
暗くなると言う事は無いのでしょうか?
とんでもない質問で申し訳ないです。
書込番号:10089700
1点

こんばんわ。
今、確認しましたが、サービスマニュアルがあるのではないのですか?
ホンダは配線図ついてないのですか?
リレーですが、
ポジション等にそのまま割り込ませると、ソケットで電気を使った分、そのまままるごとポジションの配線に流れる電気が増えます。
ヒューズの数字以上に流れると、ヒューズが切れます。
ヒューズの数字は勝手に増やしてはいけませんから、限られた分しか、ソケットで使えません。
それを超える電気が入り用でしたら、リレーが必要です。
ナビは、メモリーカード式(DVD、CDなどではない)でしたら、大丈夫なのでは?
ちなみにワタクシ自身の使い方は、携帯の充電とETCの使用を想定しています。
書込番号:10090411
2点

すいません、nonotyanさんの写真を見ていたら、常時点灯のポジションがない気がしてきましたが(^^;;
ウインカーポジションだとすると、ウインカー出すと消えちゃうから、、、
電源ラインは何かしら来てるはずなので、配線図で見てください。
サービスマニュアルある場合、個人的にはホーンがオススメ。万一切れても走行に支障ないから。
書込番号:10090495
3点

かまさん
返信有難うございます。
ナビはメモリー式です。
確かにホーンが一番良さそうですね!
ホーンにしてみようと思います。
有難うございました。
書込番号:10090670
2点

ウインカーとポジションとダブル球を使用するタイプでは
ウインカーを出すとポジションへの電流がOFFとなります。
わたくしも最初それで失敗しました(笑)
書込番号:10092586
2点

カンバックさん
と言う事はやはり、ホーンがベスト(私にとって簡単)
のようですね。
失敗談有難うございました。
書込番号:10092616
1点

ホーンの配線から引く場合でもフューズは入れたほうがいいですね
ホーンのフューズが他の機器と共用している場合に何が止まるか分かりませんからね
書込番号:10092726
2点

ふつうは、リレー電源1個追加ごときでその系統のヒューズが切れることは考えにくい。
リレーが異常か、二桁ぐらいぶら下げてるとか、
配線が常識はずれに雑だったりしたら別だが。
その場合はそもそも正常じゃないし。
でもホーンからの常時電源って車種によっては取れないんじゃないの?
フォルツァはどうか知らないけど。
私ならホーンのような大電流のON/OFFがあるところは避けて、
メーター照明とかテールランプなど、電流・電圧の変化のほとんどないところから取りますけど。気分的に。
ウインカーポジションランプは確かに使えないですね。
書込番号:10092832
2点

結局はメーター配線から取り直しました。
極一般的なおとうさんでしょうかさん、その節は有難う(^^;
書込番号:10092852
1点

ごく一般的なお父さんでしょうかさん
コメント有難うございます。
私が購入予定のMCシグナルDCステーションを調べてみましたら
ヒューーズ付いていました。
大丈夫ですね。
有難うございました。
書込番号:10092991
0点

麟さん
返信有難うございます。
ホーンから取れない可能性があるなら、やはりメーター照明が
良いかもですね。
作業はフロントグリルを取りますので、メーター照明が取りやすい
ですね。
書込番号:10093027
0点

カンバックさん どういたしまして <m(__)m>
最初は「しぶき亭」の 駐車場で苦労しましたね(笑)
ちなみに 我が家のサーキットテスターは かま さん から頂いたものです かまさん有難うございます とっても役に立ってます。
nonotyanさん
メーターの照明はLEDで 昔の様に電球が無いですよ多分私のSW400はすべてLEDでした
電源はカプラーにまとまっているので やはりテスターで調べるのが一番早い(確実)ですよ
書込番号:10093062
3点

配線図からご自身で読み取れないのであれば、写真に撮ってUPしていただければみなさんで見れていいと思いますよ。
ホーンのプラス側にホーンボタンがあったら無理ですね。
ヒューズ。もちろん入れるに越した事はないのですが、
結局どこかしらの既存のヒューズからの配線に割り込ませる事になるので、ヒューズがダブル(直列)になります。
仮に同じヒューズをつけた場合は、ソケットでどんどん電気を使っていくと間違いなく車両既存のヒューズが先に切れます。
つまり、新設のヒューズの意味なし(笑)
その辺をきっちりヒューズ値の設定をしてやればいいですが、だったらもう元のヒューズに任せちゃえばいいぢゃん。もアリ??
というわけで実はワタクシの先週の作業では、ヒューズ入れてません(笑)
ワタクシ事なんですが、今回はETCに使うからとフロントポケットにソケット付けたのですが、
ツーリング中にモバイルPCの充電がしたくなりまして、そしたらメットインにも電源が欲しく、そしたら100Vインバーターのためかなり電気使うので…
マジメに付けようか思案中。
まぁそんなにひんぱんにキャンプツーリングするかなという話も先にあるのですが(^^;;
書込番号:10093132
1点

かまさん
コメントどうもです。
配線図からご自身で読み取れないのであれば...
それもあります。
写真も送りたいのですが、実は、現在海外出張中で、帰国は20日ころです。
9月の連休にツーリングに行こうと思い、地図をインターネット検索し
コーピーしていましたが面倒になり、ゴリラの530ネットで購入し、
帰国したら直ぐに付けれるように下調べをしている状況です。
方向音痴、電気系統さっぱりで、ここに書き込みしました。
頼りっきりで申し訳ないですが、本当にどこにどう繋げば良いのでしょうね
悩みます。
書込番号:10093191
0点

え、そんな、1日で1発でつけたいと…
すいません、ほるちゃのオーナーではないので、オーナーさんのほろ〜お願いしますm(_ _)m
少しヒント見つけました。
googleで「グリップヒーター装備 ST250」で見つかる個人のかた。
スキャン5 に電源取りが出てきます。
ブレーキランプから取るんだって…
ヒューズは2アンペアだそうです。ナビは動くのでこれでOK
書込番号:10093289
1点

リレー組むなら配線図は必要ないよ。
もしメーター照明配線がわからなくても、テールランプ配線はLEDだろうが電球だろうが絶対分かるから。
テスターが無かったら、ブレーキランプ配線と見分けるのに苦労するかもしれない。
書込番号:10093324
2点

>つまり、新設のヒューズの意味なし(笑)
そうじゃなくて 新設のルートの被覆が剥がれたり 間違って短絡した場合に
上流に被害が及ばない目的で フューズを設けた方が良いと思いますけどね
書込番号:10093530
1点

お答えの皆様色々有難うございます。
シガーソケットには10Aのヒューズが内蔵されています。
ハイレベルな話でどうもわかりません。
最初はバッテリーから直に引っ張ろうと思ったのですが、
素人考えで、キーOFFの時漏電したらどうしようと言う事に成り
キーONの時のみ使えるように考えました。
本当に無知で、お騒がせして申し訳有りません。
ナビにバッテリーが内蔵されているのですが3時間しかもちません。
やはりバイクからひいた方が便利です。
業者に出せば良いのでしょうけど、自分でしたいのです。
書込番号:10093856
0点

>最初はバッテリーから直に引っ張ろうと思ったのですが、
>素人考えで、キーOFFの時漏電したらどうしようと言う事に成り
>キーONの時のみ使えるように考えました。
↑
だからリレー組めば済む話だって。
書込番号:10093884
0点

SW400 純正のアクセサリー電源はキーOffでも 通電していたと思いますよ
アクセサリーソケット自体グローブボックス等の中に設置するなら 常時ONは便利ですよ
書込番号:10094007
2点

ホンダはソケットを常時使えるようにする発想がありますね。
昔のホンダの4輪車もそうなっていました。
「漏電」との事ですが、漏電を前提とした発想はおかしいと思います。
キーON時なら漏電してもいいのか? って話になってしまいます。
漏電してるなら壊れてるわけですから、早く気づかないと。
書込番号:10094083
2点

色々皆様の意見を拝見しまして自分なりに結論出しました。
かまさんの言われるように、漏電したら・・・と言う事は、修理必要
と言う事になりますね。おっしゃる通りです。
シガーソケットを付けたからと言ってナビを繋がなければ
電気は流れないのだし。
ごく一般的なお父さんでしょうか さんの言われるように
シガーソケットはグローブボックスの中で、鍵が掛かりますし
ヒューズも内蔵されているので、大丈夫だと思います。
ですので、バッテリー直にする事にしょうと思います。
別の車種でもナビを載せ変えて使おうと思って、別板に質問していましたが
別車種も直バッテリーでゆこうかと思います。
皆様本当に有難う御座いました。
書込番号:10094208
0点

今更ですがナビ電源はバッテリー直でバッテリーの真上にある使われていないカプラーからACCを探して、4局リレーをつけてコンソールBOX内に引き回してシガーソケットを設置しています。
私のナビはACC連動で電源がオンオフされるので常時ONは不便でキックスタートの無い
フォルツアで常時電源は忘れっぽい私にはバッテリ上がりがあまりにも危険です。
書込番号:10187393
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)