新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ フォルツァのコンテンツ

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フォルツァZABSに乗っています。
最近の冷え込みで走行前に暖機運転をしています。
暖機運転中に後輪ですが回転しています。(ゆっくりですが
燃費計は5km/Lを表示しています。)
スクーターはある回転数以上で無いと、クラッチが繋がらないと
聞いています。
僕の愛車は、正常なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

naokis さんの FORZA が正常かどうかはメカニックでないので確実な判断はできませんが、私の FORZA Z は暖機運転の時もそうでない時も車輪は完全にストップしています。
アクセルを空ぶかしして車輪が回転しても、しばらくしたら完全に停止します。
販売店に一度確認されてみたらどうでしょうか?
書込番号:4777753
0点

私のフォルも回転します!
これはスクーターだから当然だとおもっていましたが・・・
書込番号:4778961
0点

追記です・・・
現在走行距離2000kmですが
なんら問題ありません^^
暖気運転を10分くらいしてたら
走行距離が100m伸びてました^^
書込番号:4778966
0点

naokisさん
センタースタンドを上げた状態での暖気運転(アイドリング)では後輪が回転するのは正常です。クラッチが繋がっていない状態でも軸の摩擦で多少動きます(50CCの原付でも同じ)。
センタースタンドupでもサイドブレーキをかけた状態であれば動くことは無いです。
スピードセンサーが後輪についているのでメーターが動くのも正常です。
暖気中に走行距離が上がってしまうことになるので、サイドブレーキをかけた状態で暖気運転することをお勧めします。
書込番号:4779002
0点

直接の回答でなくスミマセン。
okazu3さん へ
>アクセルを空ぶかしして車輪が回転しても、しばらくしたら
完全に停止します。
止まってしまうのは抵抗が大きいからなのでホイールベアリ
ングやブレーキの引きずりなどをチェックされた方が良いかと
思いますが。
書込番号:4779726
0点

些細なことでも皆さんから沢山の返事を頂き有難うございます。
皆さんの話を聞くと特に問題ないみたいですね。
直に6ヶ月点検ですので、念の為ショップに見てもらいます。
書込番号:4780475
0点

R1000K2さん、ありがとうございます。
私のFORZAも、もうすぐ1000Kmでオイル交換ですので、その時一緒に点検してもらいます。
ま〜、そんなに気にはなりませんが念のため!
情報ありがとうございます。
書込番号:4781618
0点

四半世紀ぶりくらいにバイクに乗ろうと思い立ち フォルツァを購入しようと思ってます そこで ショップについて教えていただきたいです 後々のことを考えると自宅から近いショップで買うべきでしょうか?
0点

これも個人差が有ると思いますが、私は自宅に近いショップが良いかと思います。
近いと言っても、サービスが悪ければ止めた方が良いに決まっていますが!
ほとんど何でも、自分で作業が出来る人だったらどこのショップ(自宅から遠方でも)問題ないと思いますが、何かトラブルが発生して、わざわざ遠方まで持って行くことは不可能です。
仮に、エンジントラブル等で動かすことが出来ない時、遠方だとどうしよう? なんて事も有り得ますから!
近くても購入価格が高い等の問題もありますから、これは購入される方がバランスを考えられて、サービスの質+価格+店の距離、を十分検討された方が良いかと思います。
書込番号:4760716
0点

okazu3さん ありがとうございます
とても参考になりました
確かにトラブルが発生した時はちかくのショップがいいですよね
メカには弱いものですから・・・
いろんなショップを覘いて慎重に決め 楽しいバイクライフを
おくりたいと思います
書込番号:4761525
0点

初めまして、近々MF-08フォルツァZの中古を購入しようと考えていて購入時にPIAAの6200ケルビンのHIDを付けようと思うのですがHIDの寿命は何年又は何万キロぐらいでしょうか?教えてください。
0点

HIDバルブの寿命は約2000時間。1日2時間使用した場合、3年間がバルブ交換の目安です。
HIDは切れることは有りません。
点灯しますが、紫色で暗い感じになります。
書込番号:4756849
0点

前にダグアウトのフロントガーニッシュを装着したのですが、バランス(スタイル)的に前が重たくなったように思います。
皆さんも色んなメーカーのフロントガーニッシュを装着せれていると思いますが、後部は何か装着されていますか?
個人的には、キタコ製の大きなダンデムバックレストや極太のダンデムバー等をつけるとバランスがいい感じになると思います。
同じように装着されている方で、いい意見が有ればご教示宜しくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)