新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ フォルツァのコンテンツ

このページのスレッド一覧(全1027スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年9月17日 11:46 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月31日 19:54 |
![]() |
0 | 6 | 2005年9月2日 22:32 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月12日 18:50 |
![]() |
0 | 2 | 2005年9月4日 03:27 |
![]() |
3 | 16 | 2008年7月11日 02:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさんにお伺いします。フォルツァを買おうと思っていますが、やっぱりホンダドリーム等のホンダの店で買ったほうがいいのでしょうか?
それともホンダのお店じゃないとこで購入してもたいして変わりはないのでしょうか?
0点

私は今年の4月に「フォルツァZ ABS」をドリーム店で購入しました。
そこのお店はカーディーラーの様な雰囲気のあるきれいなお店で、
サービスの方やメカニックの方もすごく親切に対応してくれます。
またバイクの点検時期になるとハガキが届き、お知らせしてくれたりします。
私がドリーム店で購入した一番の動機は、DREAM新車3年保証が付くのと
アフターサービスの万全度ですかね。
あとはホンダ車のみ販売をしているので、ホンダ車を扱う上での技術や知識、信頼性が
すごくあって、それがしみじみと伝わってきたからです。
まあこれは、あくまでも私的に感じた事なので参考までに・・・
書込番号:4394343
0点

自分はここで買いました。
http://www.dream-kantou.co.jp/tokorozawa/
買う前からいろいろ対応してくれて、購入後も丁寧に対応してくれています。
高いだけのことはあるかも?w
書込番号:4434178
0点

みなさんこんにちわ。
先日、ヘッドランプを自力で交換した時、ふと、アルミステップボード(黒)をみると、ちょうど足を乗せるところら辺(段?角度?がついているところ)が、本体と1cmくらい隙間がありました。
アルミステップボードの一番先端と一番後ろは、ちょうどいい具合に位置はあっているのですが、こんなに空くものでしょうか。
技術を売りにしたホンダドリーム店(店長さんがそういってました)で他店より高くても購入したのに、少々残念です。
アルミステップボードつけられてらっしゃるみなさまは、そんなことはないでしょうか??
一応購入した店舗で聞いてみようと思います。
0点

こんばんは〜
私はモチュールというオイルにZoilという添加剤を混ぜて入れてます。
書込番号:4390548
0点

私はホンダ純正オイル(ULTRA E1)に、でゅらむせもりなさんと同じZoilを混ぜて入れてます。
走行距離が1000km超えましたが、快調に走っています。
書込番号:4394273
0点

ZOILっていいんですかね?
あちこちで色々な噂を聞くんですが・・・。
本当にいいなら私も入れようかな?
ちなみにクラッチ交換して500キロほど走りましたが、
例の「ガガガ」音はしません。なんとなく発進加速が交換前より良くなった気がするのは、ひょっとして気のせい・・・?
書込番号:4394326
0点

さるえもんさん、こんにちは。
私は納車直後からZOILを入れているので、ノーマル時と比較&体感する事は
できなかったのですが、エンジンをトリートメントして色々と良い効果が
出るらしいので、気分的に使用しています。
http://www.superzoil.com/index.html
クラッチを交換して「ガガガ」音がなくなり、調子も上がったみたいで良かったですね!
書込番号:4394408
0点

こんばんは、タカクリボ〜さん。
ありがとうございます。良かったです。笑)
ZOILは、じゃあ私も気分的に入れてみようかな。
オイルは入れたところなので、次回是非入れてみます。
書込番号:4394802
0点

>さるえもんさん
クラッチ交換でガガガがなくなりましたか。
うーん。換えて貰おうかな。
最近は出たり出なかったりと微妙な感じです。
ZOILは2輪乗りの方たちに非常に人気がありますよねぇ。
クラッチか。明日販売店に聞いてみます。クレーム処理で処理してくれるのでしょうか。
書込番号:4395271
0点

ほんとに初心者なんですが、バイクが欲しくて今悩んでいます。
今のところフォルツァが視野に入っているんですが、他に比べて良い点、悪い点などがあれば教えてください。もしかしたら、過去にも同じ質問があればすみません・・・
それと、トルクの意味が未だにいまいちわかっていません・・・
それについても簡単に教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

度々すみません。
後、このいわゆるビッグスクーターに乗られている年齢層も教えていただけると幸いです。
書込番号:4388898
0点

柔道部さん、こんばんはです。
■とおちゃんまるのまわりのFORZAオーナーの方々は、
20代前半〜40代後半(あまりいうと怒られそう?)と、
幅広い年代の方々が、楽しく乗られています。
■やはり、Zの変速モードが、
他のビクスクと比較した場合の、
最大の長所ではないでしょうか。
■トルクについては、
おおざっぱにいうと、「力強さ」
で、いいのでしょうか?
アクセルを開けたときに、
「グッ」と加速してくれるか
「たら〜」と加速するかの違いでしょうか?
参考になりましたら、うれしいです。
書込番号:4395132
0点

とおちゃんまるさん
質問すべてにお答えいただいてありがとうございます。
とても参考になりました。
書込番号:4397789
0点

FORZA Zのデルタブルーに乗っています。
1ヶ月で1500kmぐらい走行してます。
(埼玉⇔三重間往復約1000km走行あり)
良い点
●シートが大きくて座りやすい。高速でもお尻が痛くならなかった。
●メーターがかっこいい(演出など)
●スマートキーはGパンのベルトを通す輪にくっつけておくだけでOK。「鍵はどこだ?」などがない。
●シート下の容量が大きくていろいろ入る。自分は車体カバー・雨具・傘・ヘルメット・グローブなどを入れている。
●峠道のマニュアルモードはめちゃめちゃ楽しい。エンジンブレーキも良く効く。
●タンデムしたときに、タンデムシートに座ってもかなり楽で、つかまるところもあるから良い。友達に運転してもらって乗ってみた。あと、SモードとDモードを使い分けることにより、運転も楽。
●フロントBOXに小銭・財布・ハイカなどを入れておけるので、高速の料金所が楽。通行券も入れることが出来る。
●かなりライトが明るい。
●液晶に瞬間燃費が出るので、見ていると楽しい。見すぎると事故る・・・
●メーターパネルに時計も付いてて便利。よく見てます。
悪い点
●高速走行には向かない。100km/h出すと7000rpm回っている。
●高速道路での追い越しはかなりつらい。
●横風に弱い。
●高速道路を走ると燃費が悪い。
●スクーターなのに、高速走行だと結構足付近に風が当たる。
●細い普通の片側1車線道路だとすり抜けがつらいところがある。
●フロントBOXがしまりにくい。
●シートの下の収納スペース用照明が、シートが完全に閉まらずに点灯しっ放しで、バッテリーが上がることがある。
●マフラーのガスケットが砕けることがある。
●カタログの燃費は出ない。大体27km/l。
書込番号:4422077
0点

はじめまして。先週ですがフォルツァZの限定を購入しました。納車は、10月中になる予定です。新車なので慣らし運転はしようと思っていますが、その方法が詳しくわかりません。ぜひ知っている方がいれば、詳しく教えてください。
0点

こんにちは〜
取扱い説明書には500キロまでは急発進,急加速はしないようにと書いています。
納車時には販売店からは6,000回転までに抑えてくださいと言われました。
私は500キロまでは4,000回転=60km/hぐらいで走りました。
500キロからは5,500回転程度で走ってます。
書込番号:4390543
0点

大阪の都市部に在住のyamachan5963です。
今、フォルツァZを購入しようかと検討中なのですが、
嫁さんをタンデムで毎日一緒に通勤時に載せていくことになりそうです。
また、たまにちょっと遠くまで
タンデムツーリングもすることになりそうなのですが、
このフォルツァZ、タンデムは快適ですか??
二人でお買い物した跡にたくさん荷物詰めそうですね?どうでしょう?
またパッセンジャーの安全性を考慮した上で、皆さん、どのような評価を与えておりますか。
最初、フュージョンのSEを新車で購入しようと思っていたのですが、
フュージョンのカーブ走行の際に起きるフレームの
グラツキ感があるということと、
また収納がジェットヘルメット一つですら
入らないという利便性の悪さから、
やはりフォルツァにしようかと思ったのです。
抑えたいポイントとは、
頻繁に利用するタンデムの快適さなのです。
(最初はタンデムのしやすさだけ考えて
フュージョンだと決めていたのですが。)
ちなみにもっと大きなバックレストをつけることは可能なのでしょうか。
できればより大きなバックレストで
嫁さんのずり落ちを防ぐような仕様にしたいのです。
ストーンと嫁さんが墜落してしまうのは
洒落になりませんので・・・f^^;;;
リアボックスつければ問題ない気もしますが、
あれってどうでしょう?
格好よくできるリアボックス、そんなのってありますでしょうか?
タンデムメインだと、やっぱりABSにしたほうがいいのかなぁ。
フォルツァオーナーの皆様のご意見、
アドバイスをお待ちしております。
0点

運転さえ気をつけていれば、同乗者が落ちてしまうことはまず無いと思います。しかし追突などの危険性を考えれば、ストップランプ付のトップケースがよいのではと思います。積載性も格段にアップします。
GIVI、kappaなどはオプションでバックレストもつけられます。
それからデザイン、大きさは様々で質感もかなり差があるので、店頭で実物確認したほうが良いですよ。
書込番号:4385028
1点

キタコ?でしたっけ?
今のフォルツァと同じデザインで高さだけを変えたバックレストを販売してる会社って。一度goegleで検索かけてみられては?ボックスもいいんですが、結構値段が高いですよね。あの収納力はすごく魅力的なのですが。。。
書込番号:4385541
1点

皆様ありがとうございます。
なるほど、めったのことでは落ちないのですね。
ですが、リアボックスのページを見てきて思ったのですが、
やはりタンデムメインの人は、パッセンジャーの快適性をアップさせるためならリアボックスはあったほうがいいみたいですね。
http://www.webike.net/sd/100770/30003122/
バックレストについても、キジマ製品を発見しました。
http://www.webike.net/bm/32601102/
ですが、やっぱりリアボックスのほうがいいのかな、、。
収納力アップはやっぱり非常に魅力です。
残す問題は、見た目ですね。
見た目がかっこいいか悪いか、そりゃスマート感が失われるとは思いますが、皆さん、フォルツァでリアボックスってどう思われますか?
書込番号:4386406
0点

フォルツァにパニアケース付けてる人を結構見ますけど、格好いいですよ。純正かどうかはわからなかったけど、見た目いい感じでしたよ。タンデムがメインなら必需品と思いますが。
私はフォルツァ乗りですが、後ろに乗せた人間はみんな乗り心地いいって言ってます。ただハンドルバーが掴みにくいって声はありましたね。
書込番号:4386626
0点

あぁ、そうそう、あと通勤で使用されることが多そうですから、レインウェアやレインブーツも二人分収納しなきゃダメですよね。シート下にはそんなに入らないですよ。ご存じだと思いますが、シート下収納はすごく温度が熱くなるので、生ものとか入れれないですし。やっぱり必要じゃないですかね、パニアケース。わたしも付けようと思ってますんで。笑)
書込番号:4386649
1点

さるえもんさん、ありがとうございます。
パニアケースというのは聞きなれない言葉だったので、
早速検索しましたが、リアボックスと同じ意味だったのです。
無知でお恥ずかしい限りですよ。(−−;;
http://www.webike.net/cg/11161/
>シート下にはそんなに入らないですよ。
そうなんですか?たしかゴルフクラブが収納できてしまうぐらいに大きいと聞きまして、それはすごい!!と思っていたのですが、それはありえない話なのだったかもしれませんね。
でもフュージョンの収納が38リットル(でもジェットヘルも収納できないという経常的な問題あり)で、フォルツァが62リットルとのことですので、やはり普通よりは収納力ありそうですよね。
生ものなどつむことも考えると、自分の利便性を追及するとやっぱり、パニアケースいりますね。
書込番号:4386804
0点

いえいえ、ゴルフクラブは入りますよ。細長い物は入るのですが、変な形状のスペースなので。45インチのドライバーが入ります。キャリーバッグはさすがに無理ですが。笑)ヘルメットはフルフェがちゃんと2個入りますし、フュージョンより積載性はかなりいいですよ。
書込番号:4387152
0点

なるほどー。さるえもんさん、ありがとうございます。
これでいよいよフォルツァ購入に拍車がかかってまいりました。
あとはどこで安く買うか、発売からもう一年がたっているので、なんとか安く変えないものか、期待しておりますが、まずは週末四輪者に乗って、バイク屋を廻りますよ。
あー、見積もりとって、他店競合してもらってなんてしてたらあっという間に週末が終わってしまいますね。
でもそれが楽しいのですが!!
おっさんでも頑張って若いもんに負けんようにいいバイク探しますよ。
書込番号:4387167
0点

頑張って早く手に入れてください。楽しいですよ。
ちなみに私も大阪ですので、どこかでお会いするかもしれんませんね。当方白のフォルツァZ(まったくのドノーマル)でちんたら街を流してます。その時はよろしくです。
書込番号:4387177
0点

通りすがりの者です。
リアボックス(パニアケース)なら、
通称ア○ドラ(ブラスト○ニア)から
ユニバーサルボックスなるものがあるみたいですが、
こちらはどうでしょう?
実物も店に行って見たことあるのですが、
純正の物とかよりも豪華な作りで
個人的には見た目も良いかと思います。
値段もそんなに高くないですし。
あとはデザインの好みの問題ですけど。
http://www.yokohamalining.co.jp/
書込番号:4387245
0点

さるえもんさん
自分はZ ABSに乗っていますが、フルフェイスは2個は所定の場所にはきちっとは入らないんじゃないですか?
ちなみに自分の言っているきちっととは立てて入れることですが。
書込番号:4387422
0点

急にすいません。
これからバイクを買おうと思っているものです。この書き込み見てて思ったんですが、バックレストとリアボックスを一緒につけておくというのは無理な事なのでしょうか?初心者なんでなにもわからずもうしわけないです><
書込番号:4388689
0点

すいません。確かにフルフェを立てて2個きちんとは無理かもですね。でも寝かせたら2個は入りましたよ。安物のフルフェで少し小さいやつだからかなぁ?今度からはちゃんと確かめてから書き込むようにします。yamachan5963さん、ご自分のヘルメットを持って行って、お店で確認してくださいね。すいませんでした。
書込番号:4388909
0点

さるえもんさん、そして皆様、非常にためになるアドバイスありがとうございました。じっくり吟味して週末選んでまいります。
白フォルツァですね。みたら、さるえもんさんだと思って、声を掛けることにいたしますよ^^
書込番号:4389113
0点

フュージョンのヘルメット収納のことですが、わたしはのハンドルにメットホルダーをつけてます
駐車時、互い違いにすればメット2個ぶらさがりますし、重くない荷物ならコンビニフックがわりに使え、かなり重宝してますよ
ホームセンターで落下防止型の金具を買ってコンビニフックをつけていますので
コンビニフックとメットホルダーで荷物もぶらさがり収納が増えたような状態です。
メットインには入れられない生もの、寝かせて運べないものもなども運べていますよ
リヤボックスもついているので、GWに2人分の雨具、旅行荷物を積んで2泊の旅にも行ってきました
さすがに買いすぎたみやげは半分を宅急便で送りましたが
書込番号:8059866
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-