新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ フォルツァのコンテンツ

このページのスレッド一覧(全114スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2006年1月16日 11:41 |
![]() |
0 | 8 | 2006年1月21日 00:37 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月11日 11:21 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月4日 01:25 |
![]() |
0 | 5 | 2005年10月5日 22:04 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月29日 00:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先程、モリワキのチタンマフラーを自分で装着しました。
作業時間1時間程度の、思ったよりも非常に簡単に装着できました。
音は低音のお腹に響く心地良い音で、大人のマフラーと呼びたいほどの静かさです。個人差が有ると思いますが、私にとっては思っていたよりも全くうるさくなく、満足な音量でした。
乗り心地もノーマルとほとんど変わりなく、低速も乗りやすく満足です。
併せて、デイトナローダウンサスの感想ですが、乗り心地はタンデムしてもノーマルとあまり変わり有りません。同乗者の意見も非常に良いものでした。
欠点を上げるとすれば、やはりセンタースタンドだと思います。
センタースタンド使用は、苦労すると思います。とても重たくなります。それなりの覚悟が必要です!
大型の講習を受けた方でしたらあまり変わらないのでは?と思いますが、センターを立ててから下ろす時もメチャメチャ重たく感じます。
サイドスタンドを常用するつもりが無いとローダウン時のセンタースタンドはちょっときついと思います。
私のデイトナ製ローダウンの前後+ショートスタンドの購入価格は、\24,000でした。それに工賃が\9,000です。ちなみに南海部品での購入です。
モリワキマフラーはオークションで\23,500で落札しました。新品同様で傷・汚れ共に全く無く大満足の価格でした。工賃は自分で取付ましたので0円です。
1点

サイレントのスリップオンタイプですか?それなら、私と同じです。親父には、ほどよい音量ですよね。輝きといい、スタイルといい最高ですよね。それにしても23500円とは賢いお買い物でしたね。私なんか定価マイナス1割と工賃がかかりました。
ローダウンの乗り心地はいいみたいですね。よーく分かりました。
でも、センタースタンドの使用頻度が多いため、半分諦めモードです。暖気や給油、洗車、整備とセンターは欠かせませんので、もうしばらく、ノーマルサスでいきます。また、色々情報交換宜しくです。
書込番号:4734022
2点

モリワキのタイプは「サイレントのスリップオンタイプ」です。
とにかく軽い!ノーマルと比べると、とんでもない軽さですね。
私も「暖気・給油・洗車・整備」時のためにサイドスタンドのキルスイッチを解除しました。
ブレーキレバーのセンサーを切ると発進時に危ないと思いますが、サイドスタンドは必要性が高いので自己責任の上で改造しました。
FORZAのカスタマイズでは有名なサイト
「FORZAで遊ぼう!」をさんこうにされると、カウルの取り外し方やその他、色々な部品の取付時に非常に役に立つと思います。
私もこのサイトをいつも参考にして部品の取付をしております。
http://www.k2.dion.ne.jp/~forza-de/
ちなみに私はレーダー探知機も自動車用の探知機を若干改造して取り付けました。
ボリュームを最大にしておけば走行中でも問題なくヘルメットしてても聞こえます。
書込番号:4736080
0点

今日も一日フォルツァに乗ってきましたが、モリワキマフラーに変えてからノーマルマフラーよりも吹き上がりが軽くなっております。
停止からのスタート時も、全くもたつくことなく吹き上がりますし、60km走行〜100kmまでの吹き上がりも非常に軽い感じです。
他メーカー製でよく問題になっている「バックファイヤー」も、モリワキ製はそこまで酷くはありません。
全くゼロでは有りませんが、たまに音がするぐらいで、その音も大きな音ではなく、こもったように小さくボンと言う程度でほとんど気になりません。
むしろ、全体的な音量が小さいので物足りない感じがするほどです。
走行中はマフラーの音がほとんど聞こえないほどです。
停車中にボッボッボッボと低く聞こえる程度です。
非常にオススメのマフラーメーカーです。
書込番号:4737014
1点

okazu3さんのご意見に、全くの同意見です。まさにそのとおりです。
静かなマフラーを求めたのに、今となっては静か過ぎると思うくらいです。住宅街にお住まいの方、親父ライダーで爆音はNGと言う方にはうってつけのマフラーです。
書込番号:4737060
0点

うーん、なんか皆さんのお話を聞いてると
かなり良さそうですねー。
いま完全ノーマルなんですけど、欲しいなぁ。
うるさいっていうのがマフラー交換できない
一番の理由だっただけに・・・換えたいっ!!
書込番号:4739445
0点

CB1300SFからの乗り換えです。スクーターは荷物が沢山積めるので以前より興味があり、その中でも特に積載スペースが大きい事と、スマートキーやSマチックにも興味があった為フォルツァに決めました。まだ納車から1週間ぐらいですが、感想としては『素晴らしい』の一言です。スマートキーの便利さは言うまでも無く、Sマチックは特筆ものです。250ccの為、パワーはありませんがこのバイクはゆっくりと乗るバイクだと思いますので不満はありません。これからもずっと乗り続けたいバイクです。
0点

ウインクさん、初めまして私は昨年10月から11月まで自動車学校に入校して、普通オートマ限定の免許を50歳を目の前にして勇気を出し、ビックスクーターに乗りたいためだけに1本橋で落ち、クランクで何度もコケて、やっと免許を頂き昨年フォルツァZを注文し今日大安昼に納車していただきました。感無量です。ただ、久しぶりに動かしてみるとやはり、重いですね。まだ、エンジンをかけてないんです。来週までは乗れません。任意保険にも入らなければいけないし。運転に関しては不安だらけ初めに注意することアドバイスいただければ幸いです。早く乗りたい。
書込番号:4726588
0点

仮面ライダー248さん フォルツァ納車おめでとうございます。
>初めに注意すること
まずはUターンでしょうか? ビクスクは足付きは良いものの
結構重いので慣れないうちはコテッとなる事がありますので。
書込番号:4727080
0点

免許取得おめでとうございます。
私はKAWASAKIのZZ-R400に乗ってる免許歴20年に
なろうとしてる者です^^
確かにUターンですかね^^;;
コツとしてはアクセルは一定にしてリアブレーキで
細かい速度調整をする事でしょうか?
あと倒れそうになった時はアクセルを開ければバイクは
起きてきます。
あとコーナーで曲がる時ですが、スクータータイプに
通じるか解りませんが、出来るだけ体重移動でバイクを
倒すように心がけて下さい。
慣れないうちは手のひらが痛くなるかもしれないんですが
これはハンドルをこじって曲がっているからかもしれないので…
私も気付かないうちにやっている時がありますので…
ハンドルをこじるとは曲がる方向と逆の方にハンドルを
ちょっと切る事により曲がる方向に倒れるようにする事です。
スクータータイプならそんな心配はいらないかもしれない
ですが、頭の角にでもおいていただければ^^;;
書込番号:4730107
0点

仮面ライダー248さん納車おめでとうございます。
いくつになっても何かに挑戦する事は素敵な事ですね。
私は16歳の時からバイクに乗っていますが、30歳半ば頃から
バイクの本当の楽しみ方が解った様な気がしています。
若い頃は無謀な運転ばかりしてましたが、最近はゆっくり、のん
びりをモットーに安全運転を心掛けています。
事故が多い場所は交差点が圧倒的に多いです。直進のバイクと右折の車の事故を昨年2件目撃しました。
渋滞中の時にすり抜けで交差点に進入する時は気をつけて下さい。
事故だけはお互い気をつけて楽しいバイクライフを満喫しましょう!!
書込番号:4730977
0点

噂の右直事故にあったものです(笑)
なんかうらやましくてカキコしてみました。
自分は仕事上車がどうしても必要だったのでバイク売ってしまいました。。
が、今でもいつかはまたバイクと思って日々働いています。
いいですねフォルツァ!!楽しんでくださいね。
ウインクさんの言われているように、右直事故は気をつけまくってください。
こっちは普通に制限速度で走っていても、ボケたおばちゃんが車で突っ込んできます。
相手の保険会社(富士火災海上)は9対1で譲らず、最終手段がいやがらせでした。ひっきりなしの時間を全く考えない電話は今でも忘れられません。
本当に少しノイローゼになったほどです。
と愚痴っぽくなりましたが、、。。
自分もいろいろな死亡事故を見ています。
横を通るときいたたまれなくなります。。。。
ゆっくり安全運転でバイクを楽しんでくださいね。
書込番号:4743594
0点

torippyさん、貴重な経験談ありがとうございました。上の新規書き込みでフォルツァデビューの模様は書き込んであります。
私も、50歳にして免許を取りビクスクデビュー事故だけは気を付けないといけないと思います。torippyさんのように自分が安全運転でも相手が居る事だし交差点の一時停止でこちらが優先道路でも徐行しています。
今のところ、自分なりのルールがあり、「2人乗りはしない」「夜は走らない」「高速は走らない」「すり抜けはしない」「無理はしない」です。これではバイクの楽しみ半減と言われる方もおみえになるでしょうが、このルールで一生バイク乗りたいです。
書込番号:4744675
0点

仮面ライダー248さん、こんばんは。
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、カキコいたします。
そうですね、、。。
あえて2人でとお考えでしたら、やっぱり車がいいですね。。
わたしもタンデムはしない主義でしたし、自身の事故、またバイクの悲惨な事故を目の前で目撃して以来、自分もいろいろルールを決めていました。
仕事など移動にバイクに乗ってしまうと、機動性からついつい無謀な運転に走ってしまいますね。。やっぱりバイクは趣味としておくのが1番かなって最近つくづく思います。自分も趣味としてのバイクにお金かけれるくらい頑張って稼がないと!!
その前に車のローンがあと20回ほど残っているんですが(笑)
書込番号:4751693
0点

torippyさん、まだまだみていますよ。torippyさんの体験談とても参考になりましたから。
趣味で、フォルツァに乗れるのは幸せことなんですよね。自分の幸せってなかなか気づきませんね。
私だって、お金の余裕なんてありませんけど、、、、(笑)
車を代えようか?(8年のっています)て考えた時、
バイクに挑戦しようか?なんて単純な理由から免許を取りバイクを買いました。
車は、今の車で乗れるところまで乗るつもりです。
書込番号:4752030
0点

本日、デイトナのローダウンサスを装着しましたので感想を書かせていただきます。
前輪ローダウンスプリング・後輪ローダウンサス・ショートスタンドの3点セットで装着しました。
ダウン量は40mm で、私は身長が164cmなので爪先立ちで乗っておりましたので足つき性の問題でどうしてもローダウンしたくてたまりませんでした。
乗り心地は想像以上に良いものでした。
私の感触ではノーマルより逆にデイトナの方が良く感じます。
ノーマルに最初乗ったときの感じは非常に乗り心地が悪く、結構デコボコ道での突き上げが酷くて、腰を痛めそうな感じでした。
デイトナに今日1日乗ってきた感じは、突き上げ感も少なく、マイルドな味付けだと思います。
取付をしてもらった南海部品さんの担当者も、組み上げ時に他社のローダウンに比べると随分と柔らかく感じたそうです。
この乗り心地だったら、スタイル面からもローダウンする価値は有ると思います。
0点

私も、ローダウンに凄く興味があり、バイク購入と同時に装着しょうか迷いに迷いましたが、未だ付けていません。
170センチの私は、シートのアンコ抜きで両踵が着き、ローダウンは諦めました。
しかし、まだまだ未練はあります。色々自分なりに調べて結果、デイトナ製が一番の結論になりました。よって今後付けるとするならば、やはり「デイトナ」製になると思います。
okazu3さんのレスで、この決意も揺らぐことがなくなりました。
そこで、乗り心地はよく分かりましたが操作性、特にハンドルの取り回しや、センタースタンドの取り扱いに不都合はないか(重くなると聞きます)、あと出来れば、ダンデム時の走行状況、同乗者の感想なんかも聞かせて頂けたら幸いです。
無理な要望ばかりで、すいません。宜しくお願いします。
書込番号:4722848
0点

初めて書き込みします。
今日フォルツァZ納車されました。この掲示板を、この掲示板だけといっても過言ではないくらい参考にさせていただきました。
貴重な意見のたくさんでているこの掲示板にこれからのフォルツァライフで起こるであろう諸々の問題や事象を報告できたらと思っています。この掲示板のおかげで良い買い物ができたと感謝しております。参考にさせて頂いた皆様、ありがとうございました。
またこれからもよろしくお願いいたします。
0点

>けんほょさん へ
おめでとうございます。
冬は…寒いしいろいろ危険ですが、
バイクに乗っていると忘れてしまいます。
滑りやすいので、
転ばない用に気をつけてください。
書込番号:4696109
0点

マッコイ兄さんさん、お返事ありがとうございます。
私のフォルツァはまだミラーもなにも変わっていないドノーマル
ですがこれからいろいろ足していこうと思っています。
じつはつい先日免許をとったばっかりで、つまりは初二輪なので
見当違いの質問等、多々あるかとは思います。よろしくご教授お願いします。
書込番号:4705043
0点

納車後しばらく乗れませんでしたが、
昨日浅草に行った帰りに首都高に乗ってみようとチャレンジしましたが…(行きは一般道を使いました)
新宿から八王子方面に行くときには、
追い越し車線からの合流になるので、危うく激突しそうになりました(^_^;
慣らし運転中に首都高乗るのは怖いですね。
(中央道に入ったらまったり走れました)
0点

何が『良』か、書き忘れてました。
マニュアル4500回転で80Km出せたので、
全開にしたときのことを考えると(o(^o^)o)ワクワクですね。
書込番号:4473696
0点

マッコイ兄さん さんへ、
>4500回転で80Km
という事は、最高速度 130km/h位かな。
条件(勾配、風向き)にもよりますが。
書込番号:4474169
0点

TDM900 さんへ
>という事は、最高速度 130km/h位かな。
130km出れば良いと思いますが、
とりあえず巡航3桁キープできれば良いな〜と思っています。
慣らし中の燃費を計算したところ、
27.5Km/L と確かに燃費が良いですね。
慣らし完了後が楽しみです。
書込番号:4475198
0点

私のフォルツァで最高速は135キロ(メーター読み)でした。
高速のほとんど誰も走ってない夜中に試してみたのですが、
風圧が怖くてたまりませんでしたね。
100キロ巡航ぐらいが一番快適かもしれません。(違反ですが・・・。)
書込番号:4475317
0点

『さるえもん』さん
>100キロ巡航ぐらいが一番快適かもしれません。
そうですねー
100キロで走れないと高速は怖いです(^_^;A
書込番号:4481664
0点

最近、発進時のナンバープレートのビリビリ音が気になり始めまして、考えました。
プレート裏とフェンダーの接するの面に、(たまたま家にあった)少しクッション性
のある両面テープを貼りました。
すごく簡単な対処法ですが効果絶大です。みなさんも良かったら試してみて下さい。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-