新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ CB1300 スーパーボルドールのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全195スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 12 | 2024年7月29日 08:13 | |
| 89 | 44 | 2025年11月26日 13:02 | |
| 41 | 30 | 2023年6月16日 22:44 | |
| 6 | 1 | 2022年11月13日 10:58 | |
| 2 | 0 | 2022年10月4日 15:04 | |
| 10 | 1 | 2022年9月2日 13:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーボルドール
はじめまして。
今年3月から21年式ボルドールSTDの夢認定中古(5064km走行)に乗っております。
前車はCBR650Rでした。
エンブレを掛けるとマフラーからパンパンと、いわゆるアフターファイヤーらしい音が常時出ます。
調べてみると、二次エアーとか対策をされている方がいらっしゃるようなので、
このアフターファイヤーらしい音は大排気量ゆえの、ある程度は仕様なのでしょうか。
21年モデルにお乗りの方、みなさんの愛車はいかがなものなのでしょうか。
ご意見いただけると幸いです。
0点
こんにちは。
CB1300は知人やクローズドコースなどで何度かご一緒してますが、アフターファイアーを聞いたことは一度もないですね。
もっとレーシーな車両ならあるかもしれませんが、本来は出ないものと思います。
https://www.8190.jp/bikelifelab/notes/maintenance/after-fire/
ドリームの認定中古車とのことですので、是非しっかりとメンテナンスをお願いされてください。
なお、店によるとは思いますが、ドリーム店はクルマのディーラーのようなサービスはあまり望めません。
でもスタッフと仲良くなればしっかりと見てくれるようになるかもしれませんので、上手に交渉されてください。
書込番号:25794794
4点
社外マフラーに変えてますか?
書込番号:25794856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
アドバイスありがとうございます。やはり本来出るべきものではないようですね。
先日、始動後まもなく息つき?のような症状でエンストしたのでドリームに診断予約しました。
その際、この症状についても詳しく調べてもらうようにします。
私の場合、このドリーム店で以前中古も新車も購入し、友好な関係を築いています。
今回のCB1300SBも遠方からグループ間移送で購入しました。
>ドケチャックさん
マフラーはノーマルです。
書込番号:25794891
1点
ドリームの整備能力は疑問符付くので、ガッツリ修理してもらってください。
「現物」 (選んだあなたが悪い) で済ませていいような値段じゃないし、逃げると思うけど淡々と交渉を続けることをお勧めします。
書込番号:25794908
1点
>へーたろーさん
それなら安心です。
しっかりと対応してくれると思います。
>ムアディブさん
>ドリームの整備能力は疑問符付くので、
それは偏見だと思います。整備士次第でしょう?
私のお世話になっているところの整備主任さんはじっくりと丁寧に見てくれますし、めんどくさい仕事も日数はかかりますがちゃんとやってくれます。
その下で学んでいる若手もしっかりと成長してくれているような気もしますし。
値段は高いですけど信頼できますよ。(^^)v
書込番号:25794930
7点
>ムアディブさん
新車購入したCBR650Rのデカール貼り付け不良(浮き)は快く対応してもらえました。
これはあくまでも外装ですので、今回の件はよく注意してみます。
>ダンニャバードさん
CB1300SBを購入した東北の店舗で整備をされていた若い方が
地元利用の千葉県の店舗に異動しており、しかも工場長でした。
前工場長がベテランだったのでチョットびっくりしましたが、
話もしっかりしていて、確かに若手もしっかりと成長していると思いました。
書込番号:25794997
2点
なるほどノーマルマフラーなんですね。
でもノーマルマフラーでアフターファイヤーはあまり聞かないですね。
鳴ってたとしてもそんなに気になる事はないですからね。
対処法としては・・・
2次エアキャンセルってバイクにもよりますがそんなに効果的とは自分は思えません。
キャブ車だったらPS「パイロットスクリュー」を回して燃調をリッチ方向に調整すれば改善しますが、インジェクションにその機能があるかどうか不明ですし、あったとして排ガス規制に影響が出るかもです。
自分がその立場だったら、まずショップに調整を「セッティング」お願いして改善すれば良し
改善しなければECUチューンすると思います。
書込番号:25795730
4点
>ドケチャックさん
詳しいお話ありがとうござます。
2次エアキャンセル等は考えておらず、
ドリームに点検予約を入れました。
書込番号:25796198
0点
スロットル全戻しのエンブレでボボボボボッって言うヤツですよね。
アクセルオフすると燃料カットが入って不完全燃焼ガスとマフラー出口から逆流して来る空気が反応してサイレンサー内で爆発する所謂アフターファイヤって言われるヤツかもです。
純正サイレンサーはストレート構造じゃないのでサイレンサー内部の隔壁と隔壁の間で爆発してるんじゃないですかね。社外のストレート構造だとそのまま出口に向かってパンパン弾けて稀に火が出るんだと思ってます。
私の現行型SC54もその前に乗ってたMT09も似たような音がしますのでぜんぜん気にしてません。
ディーラーさんの回答が楽しみです。
書込番号:25816628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>oya-Gさん
はじめまして。
私の説明が足らなかったせいもありますが、まさにその症状です。
スロットル全戻しのエンブレで2500回転あたりになると出てくる音です。
とてもわかりやすい説明でありがたいです。
それが仕様であればもう気にすることもないのですが、
CB400SB、CBR650Rと乗ってきて、そのような症状がなかったので質問した次第です。
ディーラー点検は月末なので結果がわかったらお知らせします。
書込番号:25816711
1点
>oya-Gさん
ディーラー点検行ってきました。
ほぼoya-Gさんと同じ説明を受け、仕様である事がわかりました。
「マフラーを変えるともっと凄いですよ」とも言われました。
これでモヤモヤしていたものが取れ、スッキリとCBライフを楽しもうと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:25829542
3点
バイク(本体) > ホンダ > CB1300 スーパーボルドール
2022年1月にボルドールのSPを新車購入しました。現在走行約15000kmで、シャッター付きの車庫保管、雨天走行一回、水洗い2回、海は近くに無い場所(千葉県成田市付近)に住んでいます。最近、エンジンのシリンダーブロック左右側面の下側合わせ面部の塗膜剥離を発見しました。ネット検索してもSC54の塗膜剥離の情報が見つからなかったのですが、同じように剥離している車両を某中古車サイトで発見しました(こちらも同年式、同走行距離)。ドリームとお客様センターへその旨連絡し症状を確認してもらったのですが、「使用環境(用途、地域、使用年数、走行距離)を含めて、外観にかかわる腐食、劣化等の進行は異なるので、品質不良とは判断出来ず補償対象とならない」と回答が来ました。
私としては
@ネットではSC54でエンジン塗膜剥離の情報が見当たらない。
A某中古車サイトに同状況のバイクがある。
Bそもそも3年未満で剥がれるものなのか。
この3点がとても引っかかるのと、メーカーから具体的な説明がされていない事で全く納得出来ていません。私はロット不良だと思っています。
私は以前自動車整備士と技術アジャスターをしていました。少しは知識があると思うのですが、全く理解が出来ません。
以前よりドリームの対応に不満があり、今回のメーカーの対応を考えるとこのバイクを手放した方が良いのではと考えております。同じ症状が出ている方はいらっしゃいませんか?皆様はどう思われますか?どなたかご教授いただけたら幸いです。
書込番号:25711874 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>非常に綺麗な状態ですね。羨ましい限りです。
まあ、転職・引っ越しがあって急いで売っちゃったんですけど…(走行21,000kmで42万円泣)。ちなみにシフト・ステップ周りその他のアルミパーツは結構白くなっていた記憶はあります。
ドリーム店は、地場資本で看板貰って継続している(元々それなりの販売力・サービス力があるところ)はそれなりの自助努力をしてきていると思うんですよね。カーディーラーのようなスカした黒い看板になってから出来た直営店(当時)は、コミュニケーションがとりにくい感じがします。
書込番号:25715233
2点
>コピスタスフグさん
>シフト・ステップ周りその他のアルミパーツは結構白くなっていた記憶はあります。
まあその辺は仕方ないですよね。
>スカした黒い看板になってから出来た直営店(当時)は、コミュニケーションがとりにくい感じがします。
まんまとやられた感じです。もうホンダの車両を買う事は2度と無いでしょう。
書込番号:25715240
2点
>wileeさん
跳ね石喰らえば傷付きますので塗装の剥げは気にしないようにしていますが
添付写真の剥離は別次元の酷さですね
重ね塗りの下地が調う前に上塗りしたのが浮いたかのように見えます
ひとことで塗装の剥離と言っても本田技研には伝わりませんでしょうから
剥げるにしても剥げ方が尋常ではないので現物を観察しに来て貰いたい
と客相に写真添付でメールしてご覧になっては如何でしょうか
それでダメなら補償は諦めてそのまま乗るか私費で補修するかですが
再生するにしてもエンジン降ろしてバラしてサンドブラストで塗装を一旦全部
剥してガンコートし直しということになりますでしょうから、乗れない期間も相当
永くなりますし費用も結構な額になりそう
1300SBがお気に入りなら治して乗ることも選択肢に入れて、ドリーム店とは
距離を置いて、フレーム再塗装しているようなお店を探した方が良さそうです
http://www.cs-refine.com/ 身近なところで塗膜の耐久性研究に熱心なお店です
探せば全国に幾つも在る筈ですから売り払ってしまう前に充分お考えください
一旦手離してしまいますと買い戻せませんからドリーム店との確執は別として
愛馬に愛着がお有りならば慎重に<(_ _)>
書込番号:25719234
1点
>ViveLaBibendumさん
ご回答ありがとうございます。
>現物を観察しに来て貰いたいと客相に写真添付でメールしてご覧になっては如何でしょうか
1発目の客相のメール連絡時に同画像を添付しましたが、客相ではセキュリティの都合上添付ファイルを開く事は出来ないと言われ
ドリームに持っていく様促されました。ドリームよりメール連絡が来た為メール返信時同画像を添付し後日訪問の予約をしました。
訪問当日、メール添付した画像(中古車サイトのバイク)の話をしたところ、「何でしたっけ」みたいな対応をされました。
そんな事もあろうかと思いスクショを入れたUSBメモリーを持参して良かったです。
なのでメーカーもここに投稿した画像と全く同じ物を見ているはずです。そして品質に問題無しと判断したようです。
>そのまま乗るか私費で補修するかですが
私費で修理する気は今のところありません。サイトのご紹介ありがとうございます。参考にさせていただきます。
>愛馬に愛着がお有りならば慎重に<(_ _)>
ここが1番悩みどころです。本当に手放してしまって良いのか、これから乗ってっいっていいのか。どちらを選んでも後悔しそうです。
>跳ね石喰らえば傷付きますので塗装の剥げは気にしないようにしていますが
もちろんです。走行して飛び石喰らえばどこだって傷付くのは当然であります。
ただ、私のバイクの塗装剥げは前輪直後のオイルパンの飛び石剥げより酷い状態です。
本当納得出来ません。
これから購入を考えてる方は、本当に考えた方がいいですよ!
書込番号:25719498
2点
一昨日ディーラーより電話がありました。
@塗装不良であれば2、3か月で剥離が始まるはず。
A住居が海に近い(直線距離12km)ので、塩害の可能性も否めない。
B他に同様のクレームが一切無い(中古車サイトのバイクはユーザーからクレームとして声が上がっていないとの事)。
以上の理由から保証は出来ない(メーカーの見解)と。
客相に上記が判断理由なのか、念の為最後の確認メールをしてみようかと思います。
書込番号:25725754
2点
>wileeさん
>@塗装不良であれば2、3か月で剥離が始まるはず。
>A住居が海に近い(直線距離12km)ので、塩害の可能性も否めない。
「メーカーがそう言うなら」、そう言う品質の商品を売って平気なメーカーということなんでしょうね。客相の回答が気になります。
>B他に同様のクレームが一切無い(中古車サイトのバイクはユーザーからクレームとして声が上がっていないとの事)。
リコール(とは今回の内容は特性は違うにしても)の始まりはいつもこうなんですけどね。
もはや国内生産は熊本工場だけ。二輪に関して国内の品質管理ノウハウは失ったということなのかも。
書込番号:25725834 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>コピスタスフグさん
「本当に」メーカーがそう言っているなら、色々な意味で諦めが付きます。
明日以降連絡が来ると思いますので、また改めて書き込みさせていただきます。
書込番号:25725866
2点
本日、客相よりやっと連絡が来ました。
ディーラーから聞いた話の内容は、「メーカーの見解」との事で間違いないそうです。
先日某バイク店へ訪問した際聞いた話ですが、10年ほど前と比べるとホンダのエンジン塗装は弱くなっている(塗膜が薄くなった)、コストカットが原因でしょうねと言ってました。
レブルなんかもよく剥離するようです(実際店舗にあった高年式低走行距離のレブルも塗膜剥離していた)。
本当にクレームとして声が上がってないのか怪しいものです。
先日書き込み忘れしましたが、ディーラーより電話があった際「8万円も出してCR-1やった意味なかったですね」と伝えたところ、
「そうですね」と返答されました。
今回の経験で、こんな信用のおけないメーカー(ディーラー)のバイクに乗っていく事は不可能と判断し、バイクは手放す事にしました。
二度とこのメーカーの商品を購入することはないでしょう。いろんな意味で良い経験ができました。
書込番号:25737568
3点
>wileeさん
書き込みありがとうございます、お疲れ様でした。
国内生産車種や台数が大幅に減る中で、塗装ラインの管理が正常に機能しなくなったのでしょうか。製造ラインが新しく、技能工が育っているベトナムやタイ・インド工場には品質で敵わなくなったのかも。
私はSC54のボルドールが出てからすぐ買って、10年間満足して乗っていた(引越し・転職がなければそのまま乗っていたと思います)ので残念に感じます。ホンダが今どこの何で稼いでいるのかを考えると仕方がない気もするし、こんな巨大メーカーがこれまで国内市場に貢献してきたことには感謝です(私はこれまで3車種所有し、それぞれに愛着がありました)。
書込番号:25737657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>先日書き込み忘れしましたが、ディーラーより電話があった際「8万円も出してCR-1やった意味なかったですね」と伝えたところ、
「そうですね」と返答されました。
今はどこもそんな感じですね。
昨日MBSで、過去10年間にわたって過払いしていた年金を返還して欲しいと言われ、支払えずに困っている方のことを放送していました。
総額800万円ほどだったか?完全に機構側の手違いなのに、「申し訳ありません。しかし返還していただくしか・・・」の繰り返し。
そもそも過払いになってるかどうかなんて受給者側では分からない(普通は誰も計算しない?できない?)。
たぶん「こんなにあるんだ、助かるねぇ〜」くらいの気持ちで受け取って、10年後にいきなり、「すみません、過払いでした、800万返して下さい」なんて、今どきヤクザでもそこまで非情じゃない気がしますが・・・
でも今どきの公務員も会社員も、「お気持ちは分かりますがそういう仕組みなんで・・・私に言われてもどうしようもありませんので・・・」でおしまいですよね〜(T_T)
昔は「私がなんとかできないか調査してみます!」なんて人も多かったように思いますが、今はそんな人はほとんどいないかと。
ホンダに限らず、他社も似たようなもんだと思いますよ。(^0^;)
書込番号:25737846
2点
>コピスタスフグさん
日本の技術力が低下している、というよりもコストカットが影響しているのかもしれません。
自動車の内装なんかも、バブル時代のものと比べるとやたらプラスチッキーですしね。
「失われた30年」は色々なところに波及しているのでしょう。
バイクに愛着はありましたが、当事者となってしまった私には今回の件はとても納得できるものではありませんでした。
今後、バイクが壊れる→部品を交換する→ホンダにお金が行く。乗る・乗らないの天秤にかけたとき、この方程式に非常に嫌悪感を抱いた為手放すことにしました。
>ダンニャバードさん
>昔は「私がなんとかできないか調査してみます!」なんて人も多かったように思いますが、今はそんな人はほとんどいないかと。
嘘でもそう言えないものですかね。人間味が無いといいますか、私がディーラーに勤めていた頃(20年前)はそんな人間であふれていたような気がします。購入後の付き合いが重要だと思うのですが…。ここのディーラーは「売ったら終わり」って感じですね。
次のバイクはディーラーでの購入はやめようかと思っています。何のメリットも感じなかったので。
本当良い勉強になりました。
書込番号:25738742
3点
私がお世話になっている外車ディーラーは親身になってメーカーとも交渉してくれますが?
厳密に言えばにコーティングした段階で塗装のメーカー保証は外れるんじゃないのかな?
結局は人対人、客も店を選びますが店も客の為人を見てるんでしょうね。
書込番号:25738770 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>DUKE乗りさん
それ
ありますねー
知り合いの妹さんに
色々提案したら
その旦那が
高い!安くしろ!金儲けしか考えてないのか!
と言われて
なら、
他の所に頼んで下さい
と
お断りしました。
今回の補修をしようとしたら
エンジンを下ろしてブラストや下処理して
再塗装しないといづれまた剥がれる
または
新品に組み替える方法が考えられる
新品にしても同じ品質なら再度剥がれる可能性もある
顧客をつなぎ止める為に
長く利益にならない事に時間を費やすか?
それとも切るか?
スレ主は私への返信を見る限り
自分の主張のみ
私の思いは
”乗り味には関係ないから
気にせずバイクを楽しめばいいのになー”
と
思って書いてる事は
わからない、、、
売る側にも、心がある
とも
思いますね
書込番号:25738985
2点
>DUKE乗りさん
>私がお世話になっている外車ディーラーは親身になってメーカーとも交渉してくれますが?
良いバイクディーラーさんと巡り合えて何よりです。私も今付き合っている某自動車ディーラーはとても良く対応してくれます。
>厳密に言えばにコーティングした段階で塗装のメーカー保証は外れるんじゃないのかな?
「メーカーの見解」には無い話だったので隠蔽しているという事でしょうか。
それであれば尚更乗っていく気になれないですね。
てか、ガラスコーティングくらいでやられる塗膜ってヤバいっすね。
>結局は人対人、客も店を選びますが店も客の為人を見てるんでしょうね。
ごもっとも。
書込番号:25739014
1点
>ktasksさん
>”乗り味には関係ないから気にせずバイクを楽しめばいいのになー”と思って書いてる事はわからない、、、
私は貧乏人の為、単なる趣味で乗り出し230万円のバイクを購入するのは一大決心でした。
これが中古であれば何ら文句もありませんが、購入して2年ほどでこれでは…。私にはわかりません。
今回の買い物は私にとって「購入金額=気にせずバイクを楽しめる金額」では無いという事です。
自分が相手の立場になった時どう思うか、それをされて嬉しいのか嫌なのかをよく考えて行動しろと昔子供によく言っていました。
無論私もそのように行動して今まで生きてきました。今回も恫喝するような事も無く、無理難題を押し付けたとも思っておりません。
ktasksさんのようにお金にも気持ちにも余裕がある生き方ができれば人生をより楽しく生きられるのでしょうね。
みんなちがってみんないい。私にはわかりません。
書込番号:25739037
2点
>wileeさん
価値観はそれぞれですからね、売るなら価格高騰を引きずっている今と考えれば大きな損はないかと。15,000km乗って乗り味が塗装の瑕疵を上回るものではなかったというのであれば、ただの買い替えとも取れます。
私も20,000km乗って、至極扱いやすく長時間乗っていられるエンジン特性や乗り心地・余裕のシート高・重い荷物を積んでも変化の少ない操縦性・官能のエンジン音という他のバイクではなかなか得難いものの代わりに、5,000rpm以上は必要ないと思えることの歯痒さ・エンジン停止時の取り回しの重さや膝の曲がりのきつさが、手放す一因であったことは否定できません。
あと、お店には多くを望まず割り切るというのも付き合い方だと思います。昔のように一見さんは相手にしない常連客の溜まり場のようなバイク屋は淘汰された代わりに、事務的な対応のお店が増えたというのが現状でしょう。
書込番号:25739078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メーカー純正オプションで無いなら塗装の上からコーティングしたら純正塗装を加工した事になるから保証対象になるかと思って言ってるんですが?
何か他罰的で意に沿わない意見には攻撃的な方ですね?
書込番号:25739104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コピスタスフグさん
このバイクにはいい思い出「しか」ありません。
私は短足なので足つきもつま先立ちで、エンジン停止時の方向転換もまたがったままでは出来ずハンドルとタンデムバーで押し引きしてましたが、走行してしまえばそんな事も苦にもならないほど楽しく走ってくれました。
一生このバイクと共に歩んでいこうと思っていた矢先に…残念でありません。
ドケチャックさんが言ってたように、ホンダとCB1300に縁がなかったという事で今回は売却します。
現時点で半値以上で売却できそうなので、2年で100万円の良い経験をさせてもらった、と考えるようにしています。
あと、個人的にはお店には多くを望んでいるつもりはないのですが…。
書込番号:25739156
2点
>wileeさん
>お金持ち?
いくら丁寧にでもそんな事書いたら
嫌味に聞こえますよ?
そういう所じゃないですか?
ドリームが塩対応なのは?
>みんなちがってみんないい。
同意します
骨董品を愛でるように
見た目重視の人の方が多いとも思います
>お金持ち
なのではなく
考えの違いですよ?
お間違えなく!
書込番号:25740393
2点
はじめまして
私は2023年式1300sf spに乗っています
先日私のも同じようにエンジンの塗装の剥がれを経験しました
タッチアップで近い色を塗装したいと思っていますがその後どのような処置をされましたか?
こちらの記事を見つけて投稿した次第です
書込番号:26349322
0点
2023年式のCB1300SB SPモデルの納期について情報をお持ちの方がおられましたら教えて下さい。
ホンダドリームの説明では納期は未定ですがまずは契約しないと入荷する見込みはない為まずは契約しなければ話は進まないと説明を受けました。
今は30thアニバサリーモデルの生産を行っており、SP、通常モデルはこれから(4月頃)生産を開始するのではないかと言われてます。
しかしながらどこまで情報の精度が高いのかもはっきりしないままどうしても手に入れたい気持ちから予約金一万を支払い契約してきました。
昨年発表になってからかここ最近契約された方で何か情報をお持ちの方がおられましたら教えていただけると幸いです。
ドリームにはメーカーからの正式な連絡もない状態みたいですので中々信憑性の高い話は少ないのかも知れませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:25165946 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はじめまして、自分の場合のコメントしておきます。
昨年11月11日に30周年車のSBを契約で2月6日にドリーム店舗から連絡があり、来週の3月23日の入荷予定で早い方だと喜んでおります。
当初3月末までの今年度の生産は不可で、4月以降の生産分になり早くても5月〜6月頃かな?と言われてました。
しかし、どうも3月の生産ラインの乗ったようで納期が早くなりました、との事でした。
入荷は店舗やその車種などによって様々ですよ、と店舗の店長さんが言ってました。
これはあくまでも自分の場合なので参考程度でお願いします。
書込番号:25184717
1点
>ホンダ愛さん
はじめまして。
注文から納車まで約3ヶ月とは早い方ですね。
来週納車とは楽しみで仕方ありませんね。
納期の問い合わせをしてもある程度確定するまではお店ではわからないんですよね?
私が購入したドリームでは4月から記念車以外の生産を行う予定みたいな事を言われてましたが、どこまで正確な情報かもわかりません。
私はSPモデルを注文してますが、皆さんが記念モデルに集中してるので先に回ってこないかな?なんて勝手にいい様に考えてます。
書込番号:25185004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めまして。
私は、年明けに30周年モデルではないスーパーフォアのSPを契約し納車待ちの者です。私も確かな情報を持っていませんが、何か役に立てばと思い投稿します。
契約するまで、何軒か異なる運営会社のホンダドリームを訪問し、納車状況を伺ったり見積りを作っていただきました。
そこで分かったことは、受付そのものを停止している系列会社、何人も待っているが月に1台以上は入るのではと具体的な月を提示してくれる系列会社、一人しか待っていないが、その方は4か月以上待っていてこの先の納期も未定という系列会社と様々でした。
私は、一番見積りが安かった系列店が納期も早そうでしたので契約しました。
その店舗から最近聞いた話では、出荷されるときは一気に出るようで、直近では通常モデル(デジタルシルバーメタリック)のSFとSBが出ていたとのことでした。ホンダドリームの在庫情報を見ても、2月頃は通常モデルが全国で何台か掲載されていたので話の信憑性は高いと思います。この次は、いつどのモデルが出荷されるかは、まだメーカーから出てないとのことのことです。
ご自身がご契約したホンダドリームの系列が何台入荷でき、そこの店で自分が何番目なのかで大きく変わってきますが、ホンダドリームの在庫情報で注文しているモデルが出始めたら少し希望が見えるかもしれませんね。
お互い早く納車日が決まるといいですね。
書込番号:25185040
1点
>かくしーさん
はじめまして。
具体的に説明してくれる店舗もあるんですね。
私は東海地区で購入出来そうな店には色々聞いてみましたが、何処も具体的な話しをしていただいた店はありませんでした。
どの店も一刻も早く契約して貰わないとスタートラインにも立てない為まずは契約しなければならない感じでした。
ちなみにかくしーさんはいつ頃契約されてどれくらい納車待ちの状況ですか?色等差し支えない範囲で教えていただけると幸いです。
お互いに早く納期が決まるといいですね。
よろしくお願いします。
書込番号:25185176 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>かくしーさん
失礼しました。
年明けに契約されたと書かれてましたね。
受付してない店もあるとはびっくりですね。
私も新車在庫をいつも見て勝手にきたいしてますね。
早く納車されて欲しいですね。
書込番号:25185177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホンダの新車在庫検索を見てますがシルバーのSF.SBが入荷した店舗はある様です。
https://usedmotor.honda.co.jp/ncar/N01
このHPには掲載されずに入荷されてる店舗もあるのかもしれませんね。
書込番号:25189838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>step_pearlwhiteさん
はじめまして、こんばんは
同じくCB1300SBの納車を待っています。
納車待ち遠しいですよね、しかも納期がわからないとなると、どうにかして納期情報を知りたいお気持ちよくわかります。
つい最近まで私も同じ状態でした。
ドンピシャの情報ではないのですが私の事例を共有します。
私は昨年11月初旬に 30th Anniversary モデルをオーダーし3月中旬になりやっと納期がわかりました。
オーダーから約半年で手元に届きそうですのでこんなものかなと思います。
オーダー時期:2022年11月初旬
入荷時期がわかったタイミング:2023年1月(4月中と聞きました)
入荷日の連絡があったタイミング:2023年3月中旬
「今は30thアニバサリーモデルの生産を行っており、SP、通常モデルはこれから(4月頃)生産を開始」が事実なら私は後からオーダーした人に追い越されたことになりますね。
そんなことはないはずと思いたいところです。
私がお付き合いがあるお店では月に数台の Anniversary モデルの入荷があるようですが、通常・SPモデルの入荷状況はわかりません。
情報があれば追加で書き込みます。
書込番号:25190048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>I'm a J.Boyさん
はじめまして。
情報共有していただきありがとうございます。
30thモデル契約されておめでとうございます。
まもなく納車でウキウキですね。
やはり先に契約された方で記念モデルが優先されますよね。
ネット情報でも予定数を上回る契約台数との情報もありますから、通常モデル及びSPは後回しになってしまう気がしてなりません。
新車在庫検索システムでもシルバーが在庫であがってきてましたので僅かな望みに期待しながらどなたか2023年モデルを納車された方がいないか探してる所です。
また何か情報があれば共有していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:25190067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホンダの新車在庫検索を見てますがシルバーのSF.SBが入荷した店舗はある様です。
https://usedmotor.honda.co.jp/ncar/N01
このHPには掲載されずに入荷されてる店舗もあるのかもしれませんね。
書込番号:25193819 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>step_pearlwhiteさん
こんにちは。
本日、お店から連絡があり、ようやく納車の予定が決まり、4月22日になりました。
step_pearlwhiteさんから情報頂き、4月に連絡あるかもと期待してましたが、本当に決まって嬉しいです。
来週にお店に行って諸手続きを行います。
その際に、なにか情報えられましたら、アップするようにします。
書込番号:25196253
0点
>クエスターさん
こんにちは。
納車日確定して良かったですね。
最近ホンダの在庫状況を見てると在庫がちょくちょく入荷されてる店が増えてきてるので、少しは期待が持てるかなとか都合のいい方に考えてと所です。
とはいえクエスターさんは昨年契約されてますので半年近く待たれてた事を考えると、私は2月末契約ですので普通に考えた場合8〜9月とかになってしまうかもしれませんね。
私も今か今かとドリームからの連絡を待ってる所です。
また何か情報があれば共有していただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:25196275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
文字化け、誤字がありました。
失礼しました。
最近ホンダの在庫状況を見てると在庫がちょくちょく入荷されてる店が増えてきてるので、少しは期待が持てるかなとか都合のいい方に考えてる所です。
とはいえクエスターさんは昨年契約されてますので半年近く待たれてた事を考えると、私は2月末契約ですので普通に考えた場合8月から9月とかになってしまうかもしれませんね。
書込番号:25196278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドリームから突然連絡あって来月の納車予定です。
私は去年10月にスタンダードの(すみませんスレ違いで)SFを注文してました。そのドリームの話では私とほぼ同時期に発注した30周年モデルの方の分はまだで、年末だか今年注文した他のモデルの方の分は入荷しちゃってるみたいです。
ドリームへの発注の順番とエンドユーザーへの納品の順番は必ずしも同じではないのが現実のようです。
書込番号:25199590
1点
>イワシは旨いさん
情報ご提供いただきありがとうございます。
最近の在庫情報見てるとSFの在庫が入荷してる傾向にありそうな感じがしますのでタイミングが良かったのかもしれませんね。
でも突然の嬉しい連絡で良かったですね。
おめでとうございます。
皆さんからの時だと10月位に契約された方がようやく納車され出した感じですので、私のはまだ先になりそうな感じですかね。
書込番号:25199603 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
cb1300のスタンダードモデルの今期分の受注停止の情報が出てますね。
SPはまだかろうじて受注受付してるみたいですが。
ちなみにまだ私のバイクの追加情報は入ってません。
書込番号:25241219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めまして。
私は、10月28日に契約しました。なかなか返事が来ないので、先日ドリームの方へお聞きしたところ、6月の生産になるとのこと。早ければ6月中に納車出来るかも知れませんと言われました。まだ確定では無いので前後するかも知れません。半年以上待っているので、早くなればいいのですが。生産が確定したらまた連絡が来るので、楽しみです。ちなみに、私はボルドールのSPです。
書込番号:25243590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>黒柴 いっちゃんさん
はじめまして。
10月末契約で6月納車予定とはかなり期間が長いですね。このスレの中でも同じ時期に契約されて4月に納車が決まった方もおられますので本当わかりませんね。
半年以上待ちになると私は2月末契約ですので早くても8月から9月になりそうな感じですかね。
私の息子のバイクの点検で今月末辺りにドリームに行く予定にしてますので私の納車時期についても何か情報がないか聞いてみようと思います。
情報ご提供いただきありがとうございました。
お互いに早く納車されるといいですね。
書込番号:25243658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3/17にコメントさせていただきましたが、その後の情報です。正式発表翌日10/22にSBの30周年記念モデルを発注していましたが、GW後半に予期せず販売店担当者から電話があり、『6月中旬(具体的日付)に発注いただいているバイクが店に届く予定との連絡を受け、電話しました、まだ、1か月先で余裕がありますが、住民票を持参もしくは郵送してください。』とのことでした。発注から8か月でいよいよ納車になりそうです。
納車日の確定はもう少し先になりますが、バイクが入荷してから整備・オプションパーツ装着・新規車検登録などに1週間程度掛かると見込んでおり、何とか6月中には納車されそうです。
3月中下旬にこの店で待っている中で自分の順番が次ですと確認してから6月中旬までの3ヵ月間に1台しか入荷していないことになり(SFは入荷しているか分かりません)、店舗によって多少の違いはあると思いますが、昨年発注時に担当者に聞いた際、昨年モデルは夏前に受注分は全て納車したとの話だったので、今年の生産出荷は結構遅れているような印象ですかね。今年は受注数が多いこともあり、具体的に何か部品が不足して律速になっている等の情報はありませんが、コロナ収束方向でもまだ影響が尾を引いていそうです。
早くこうした状況から脱して、スムースに受注分が納車されることが全ての人にとってHAPPYなんですけどね・・・。
書込番号:25254642
0点
>kasaCB1300さん
こんにちは。
まずは納車の目処がたっておめでとうございます。
やっとこの日が来たかといった所ですね。
私も毎日ドリームからの連絡がないかと待っていますが、一向に連絡はありません。
皆さんの情報からすると、注文から納車までは半年から8ヶ月は待たないとダメな感じですね。
そうなると私の場合2月下旬契約ですので早くても8〜9月位かなといった所になりそうです。
新車在庫検索を見てますが中々在庫も増えていかないところを見ると、半導体不足等の影響を引きずってるんでしょうね。
早い事いつでも買いたいと思った時に買える状態に戻って欲しい所ですね。
これからオプション考えたり納車までの時間を楽しまれて下さい。
情報ご提供いただきありがとうございました。
書込番号:25254754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホンダドリームから連絡があり、早ければ8月納車予定だかな?みたいな返事でしたが7月上旬に納車が出来そうだとから住民票を持って来てと連絡がありました。
ようやく待ちにまった納車となりそうです。
皆さんからも情報をご提供いただきありがとうございました。
まだ納車待ちの方も早く納車される事を祈ってます。
ありがとうございました。
書込番号:25304692 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
知っておられる方がいれば教えてください。
CB1300SBの2007年式に乗っています。カウルマウントのミラーが先日割れしてしまったので交換しようと考えてます。
そこで質問なのですが現行型のミラーは07年式に取付可能でしょうか?
現行型はマイナーチェンジ(2014〜?)でハーフカウルの形状が少し変わっており同時にミラーのデザインも変更されているようです。
純正部品で見積もりを取った所旧型より現行型の方が若干安く、且つデザインも好みなのでこちらが問題なく取り付けられるならと思いました。よろしくお願いします。
5点
2014年式に乗ってます。
HUDがかっこいいなと思い、せっかくなら回転数も見たいのでOBD2タイプを購入したら動かない。。
ホンダの公式サイトからサポートセンターに電話で確認したら2014年式はOBD2未対応で2021年式からだそうです(泣)
2014年式、2018年式のオーナーはお気をつけください。
ちなみにこのバイク自体は大好きです!
書込番号:24951178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エキパイ専用の変色防止塗料が発売されています
私も塗っていまして、2000Kmほど走行していますが
変色一切していません、ピカールで定期的にエキパイゴシゴシ
していましたが、ピカール不要となりました。
ヤフオクで販売しています。
商品名FSC-HC-1000でした。
8点
>R1200Gさん
このクチコミ見て買ってみました。(まだ未施工です)
定期的にヨシムラのステンマジックで焼けを除去してましたので効果に期待してます。
書込番号:24904510
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)