新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ SR400のコンテンツ

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
73 | 21 | 2016年5月4日 23:58 |
![]() |
23 | 6 | 2016年4月25日 20:20 |
![]() |
28 | 6 | 2016年4月12日 22:11 |
![]() |
21 | 4 | 2015年3月31日 21:16 |
![]() |
6 | 3 | 2013年1月30日 21:51 |
![]() |
59 | 24 | 2013年3月8日 17:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先月60th anniversary model購入しプチ一人ツーリング。
近くの海中道路までトコトコ走って来ましたが、もう最高です。
帰ってタナックス耐熱ワックスでピカピカにしてやりました。
今自分に必要最小限で最高のバイクです。
キックも販売店社長さんから習ったクールなスタートもマスター出来そうです。
もっとSRで盛り上がりましょう
書込番号:19822301 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

こんにちは。
SRって未だにキックオンリーなんですね。
男のバイクですね(^^)
書込番号:19822386
7点

かれこれ30年前SRに乗ってました。
トコトコ走るにばっちりのバイクですよね。
当時のSRは1速だったらアイドリングでなんなく動いていました。
今のSRも同じなんでしょうか?
書込番号:19823075
5点

私はSRに乗っている人のことは『バイク乗り』ではなく『SR乗り』と呼んでいます。
もちろん敬意を表してです。
書込番号:19824192
6点

もう30年ほど前ですが、友だちのSR借りた時
キックしたらケッチンくらって無様に落車しました
その友人はゲラゲラ笑いながらデコンプレバーの使い方教えてくれました
2ストやカブしかキックなんてしたことなかったので
カルチャーショックでしたねえ
今はもうデコンプレバーの使い方忘れてしまったけど
ツーリング先でSR乗りのキック一発!の姿をみると
おおお かっこええなあ・・・と思います
自分のK1100にもキック欲しいです(笑)
書込番号:19824302
3点

BAJAさんこんばんは
男のバイク、、
いい響きですね
書込番号:19825080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

MAC2014さん、こんばんは
当時はそんなこと出来てたんですね
驚きです
私はまだ二輪浅いのでわかりませんが、キックでも悪戦苦闘してました
恥ずかしながら、キック失敗して立ちこけ阻止したらふくらはぎ水膨れ、、、
ダサいけど、でも楽しいです
書込番号:19825107 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

タヌキCLさん、はじめまして
私なんかバイク経験浅い者が名車に乗るなんて恐れ入る感じですが、楽しみたいと思ってます
書込番号:19825114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

多趣味スキーヤーさん、こんばんは、、
SR乗りっていい呼び名ですね
私は乗りこなしてるってより、乗らされてる感が大きいんですが、SR乗りになれるようにがんばります
書込番号:19825127 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アハトアハトさん、はじめまして。
アハトアハトさんは大型所有されてるんですね。
かっこいいです。
私は普通二輪しか所持してないのでバイク乗りとしてはひよっこですが、それなりに楽しみたいと思います。
いろいろお詳しいようなのでいろいろアドバイスしてお願いします
書込番号:19825149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も同じく60thを買いました。やっと慣らし運転が終了したところです。ところで「クールなスタート」とは?やり方を教えてくれませんか?
書込番号:19827236 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>cobagi55pさん
クールなスタート。
キックインジケーターを見ずに、一発でかかる方法かな?っと、推測されます。
その方法は
キックを踏み込むと、グンっと、重くなる。
そこで、デコンプレバーを握ります。
握った状態で、ほんの少し、キックを踏みます。
デコンプレバーから指を離し、キックを一気に、踏み込みます。(正確には、踏み降ろすというより少し前に蹴り下ろすような感じ)
場合によっては、一度キックを上まで戻してからの方が良いかも。
一発で、かかります。
センタースタンドを使わずとも、サイドスタンドか、スタンドなしでもかかります。
やってみてください。
書込番号:19828496
4点

>T-MAX400さん
こんにちは
代答ありがとうございます
まさにその通りです
こんにちは
同じ車種所有されている方がいると嬉しいですね
エンジン始動はT-MAX400さんのおっしゃる通りです。
エンストなどで、センターサイドスタンド共に出さず、デコンプレバーでマークがでる感触を感じて、一気に踏み込む、、
おそらく皆さんやってることだと思うんですが、納車時に目の前で見せられたときかっこ良かった。
もうちょっとテンポ良くできる感じに出来ればいいなって、、、現在練習中です
書込番号:19829786 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

参考までにビッグシングルのキック方法貼っておきますね。
http://rikusan5.blog16.fc2.com/blog-entry-154.html
書込番号:19833006
2点

皆さん、いろいろとエンジンスタートについての情報ありがとうございます。要は窓を見なくても、マークが出る感覚が解れば楽なんですよね。
書込番号:19835154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

近所のライコランドにSR特設コーナーができてました。
いいなぁ
ドラッグスターなんて最近見向きもしてもらえない…
自分が気に入ってるからいいんですけどね…
書込番号:19837345
3点

>クールなスタート
もいっこあるよ
キイオン デコンプ握る キック踏む
踏み切る前にデコンプOFF
ドドドドド
お試し下さい
書込番号:19842801
2点

>BKSRさん
どうもです。
「キイオン デコンプ握る キック踏む
踏み切る前にデコンプOFF
ドドドドド 」
何回か、やってみたのですがエンジン掛からないんです。コツがあるんですか?
書込番号:19844026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
んー 寒いと(朝とか)2~3回ふむことはあるかな
あとOIL 10-40から15-50に変えると
掛かりづらくなったかも...
コツといっても...
いつもよりしっかり踏み切る
半分過ぎたあたりでデコンプをスパッと離す
一瞬のことだから雰囲気で
今日インジケーターがグレーをあえて確認して
(久しぶりに見た)
キックしてみたら一発でしたよ
マフラー以外ほぼノーマルのインジェクションです
暖気してから練習がいいかも
ニュートラの確認とカブリに注意してね
書込番号:19845944
1点

酷道299号線をひたすら西に。
八千穂高原で、一泊。
心配していた、天気も暑いぐらいによく晴れ渡り、最高のツーリング日和。
燃費はトータルで31キロ。
車体をブルブルと震わせながら行く 3,000回転の心地よさに浸りながら(上り坂で速度が、おおよそ60?80キロ)走る。
翌日、21日に通行解除になった麦草峠 寒いと思ったら、雪が残っていた。
道路には、所々小石や砂があり、走行注意。
まぁ、無理に飛ばす旅ではないなと。
霧ヶ峰は初めて走ったが、こんな気持ちの良いところはない。
駐車場には、車よりバイクの方が多かった。
旅先では、SRと一度も会うことがなかったのは、ちと寂しいかな。(ツーリング向きではないと思うのかな?)
日中は夏用グローブをはめたが、手がしびれ、冬用の厚めのグローブに帰ると改善された。
EFFEXのSR用ハンドルと、ホンダ純正のグリップに変えたからそのせいかな?
家に着くと、所々ネジが緩んでいた。
週明け、洗車と増す締めをしよう。
8点

良いですねぇ。絵になります。
このバッグは何ですか?良さげですね。気になります。
書込番号:19816589
2点

>まぐたろうさん
コメントどうも。
シートバックですね♪
TANAX(タナックス)エアロシートバッグと言います。
現在生産終了品で、在庫限りとなっていますよ。 お早めに♪
意外に入らないのです。
今回バッグに入れたもの
雨具 厚手ジャケット 冬グローブ 車検証 iPad
下着(上下)替え靴下 一眼デジ スェット上下
これで、いっぱいです。
ゆとりが必要であれば、サイドバッグと、兼用すると良いですね。(ちなみにエアロサイドバッグも生産終了です)
書込番号:19816715
2点

なんと!
ありがとうございます。
早速探してみます。
入らないというのが欠点なのもわかりました。
でも、SRによく合ってて、かっこいいですよね。
書込番号:19816798
2点

>まぐたろうさん
SRにお乗りなんですか?
このバッグは、3室から成っており、区分けができます。
1室ですと、下のものを取り出すのに上のものを出さなくてはいけないと、効率が悪いですね。
このバッグは、両サイドに小物入れがありますので、そこにすぐに取り出せる雨具や、iPad(9.7inch)が入ります。
冬用グローブも左右に分けて入れました。
デジイチは、ズームレンズを、ソフトケースに入れ、上下左右に、衣類で挟み込み、SRの振動や路面からの衝撃に対処しています。
SRはリヤウインカーとサスペンションの感覚が狭いためサイドバッグを取り付けるのに市販のものではウインカーをテールランプに移設しなければなりません。
ワイズギアのSR用サイドバッグが良い例ですね♪ でも高い!
私は、ランドセルを再度バッグに使います。
2泊以上の旅行の時は、ランドリーがあるホテルに泊まり、できるだけ最小限度の荷物で済ませたいです。
例えば ジャケット類はシートと、シートバッグの間に挟み込む方法も、調整ができるので、取り出すことも、しまい込むことも簡単です。
このバッグを購入する前に、ツーリングに行けば、他の方のパッキングを見ていました。
長距離だと、疲れも倍増しますので、上に積み上げると、重心が上に行き立ちゴケなどのリスクも高まります。
BMWのパニアケースよく考えられた、パッキングケースですね。
書込番号:19816898
2点

>T-MAX400さん
お詳しい解説ありがとうございます。
SRは持っていませんが、憧れはあり、この価格comのお気に入りに登録しています。
何かの機会に必ず買おう…そんな感じです。
現在、長距離ツーリングはもっぱらセローで出向いています。
ごっごてに荷物を積んで出かけ、ソレはソレで楽しいのですが、T-MAX400さんのおっしゃる身軽な旅にもSRともども憧れがあって、SRを買うならこういうのが良いなと思い、お尋ねした次第です。
書込番号:19817082
1点

>まぐたろうさん
>何かの機会に必ず買おう…そんな感じです。
そうでしたか。
私も過去にセロー2台乗り継ぎました。
SRにしようか、セローにしようか、はたまたツアラーにしようか迷いました。
最終的に、使用用途として考えた時、気軽に乗れるという理由で、SRに落ち着きました。(キックは苦になりません)
安く上がった分、SRに似合うジャケット類にも時間をかけました。
SRに大荷物を載せている姿は、似合わないため、スマートにしたい。
ツーリング先でも、コーナーを満喫したいなど、理由は様々です。
1日の走行距離は、せいぜい300キロ以内がSRには合っているように思います。
それは、振動。
結構2、3日と乗り続けると、堪えて来ます。
特に高速は時に我慢を強いられますね。 (サービスエリアごとに休憩してます)
書込番号:19819261
6点

>T-MAX400さん
こんにちは。僕が持ってるカメラと同じカメラで、かつ白いSRってあまり見かけないのでちょっと反応して書き込んじゃいました。桜の前の
SRいいですねー。3枚目もいい景色なんですけど、自分好みで言うとセンスタじゃなくサイドスタンドで立ててる方が写真としては良かった、あくまで僕の勝手な好みですが。
書込番号:19779818
4点

コメントキングさん
コメントありがとう。
>僕が持ってる同じカメラで、かつ白いSRってあまり見かけないのでちょっと反応して書き込んじゃいました。
確かに、白のSRあまり見かけませんね。
黒もいいけど、白のほうがおしゃれで、選びました。
値段も手頃で、私は写真も趣味ですからバイクの予算は60万ぐらいと決めていました。
>桜の前のSRいいですねー。
ありがとうございます。
もう散りかけていました。
>3枚目もいい景色なんですけど、自分好みで言うとセンスタじゃなくサイドスタンドで立ててる方が写真としては良かった
私もそう思います。
サイドスタンドで、たたずむバイクは絵になりますよね♪
写真ではわからないですが、ここ 緩やかな下りなんです。
んでもって、センタースタンドにしました。(ギアを入れればいいじゃんと言われたら、元も子もないのですが)
ところで、コメントキングさんは、α7RUをお持ちなんですね。
バイクで移動する時、どのように梱包してますか?
私は、ウエストバッグに、ハクバのフォールディングインナーソフトボックス を入れ、そこに詰め込んでいます。
転倒したらパ〜!ですが。
ですので、この時は、ゆっくり走ります。 パナのデジも、持っていてその方が便利なんですが
吐き出される画像を見たら わかりますよね♪(ブログにアップする程度ならスマホでもいいんですが)
書込番号:19780013
2点

>T-MAX400さん
僕は割と無頓着にタンクバッグに入れたり、ついこの間シートバッグ買いましたので、それに入れるつもりです。オートバイはスズキのネイキッドなんですけど、タンクバッグだとFE70-200mmf4などのちょっと大きめのレンズ装着してますと、加速時後ろにずってくることがあり、大変焦る時があります。カメラバッグをシートにくくりつけることもあるんですけど、これだと安心できますが、ちょっと腰を前に押され気味で乗っててちょっと苦痛です。
書込番号:19780083
2点

コメントキングさん
なるほど〜。
どれも、長短ありそうですね。
BOXも考えたのですが、SRには似合わないし。
BMWのパニアケースというのでしょうか?
ハードタイプを片側だけ付け、中にスポンジを入れるなどと、いうことも検討しています。
中々難しいものです。
書込番号:19780183
3点

トップケースなども含んで箱、BOXはカメラバッグに入れて入れるならありかもしれませんけど、カメラ機材を直に入れるのは破損の確率高くなりますよ。隙間があると入れてるものは中で暴れまわりますから。ぎゅうぎゅう詰めにして入れるか、上述したようにカメラバッグに入れてだと思います。
パニアケースも同様ではないでしょうか?
書込番号:19781917
1点

昔、SR400が欲しくて、当時キャスティングホイールを買ったのが、バイクデビューでした。
最初に買ったSRは事故で廃車 すぐに同型機を購入長く乗り続けました。
その後色々なバイクに乗り換えましたが結婚、そして子供が生まれ、転職を期にバイクを降りました。
昨年、息子がバイクに目覚め それを横目に。
そして、その息子が会社の研修に。
「乗る暇がないから,オヤジ代わりに乗ってくれ」
この一言が私にバイク再熱するきっかけになってしまったのです。
そして、定年を期にこれが最後のチャンスと最新のFI車を買ってしまいました。
もうすぐ納車楽しみです。
8点

主さん
納車が楽しみですね。
今度時間が出来たら息子さんとツーリングにでも出掛けて下さい。
書込番号:18632915
4点

湯〜迷人さん
返信どうもありがとうございます。
以前と違いキックに躊躇しましたが、展示してあった中古車(キャブ車)でキックしたら一発でかかってしまい、これが決め手となってしまいました。
昔と違い随分とキックが軽くなりましたね。
FI車は、さらに軽いと言います。
書込番号:18632957
2点

リターンおめでとうございます。
当方もリターン組で北の大地でツーリング楽しんでおります。
当方は1度楽を覚えてしまってビクスク乗ってますがSRいいですね、、、昔友人に少し乗せていただいたことがありますが他には無い独特の乗り味と鼓動に本気で購入考えたのを思い出しました。
納車が楽しみで心踊らされている事と思います。御子息とのツーリングなども楽しみですね。機会がありましたら北の大地でお待ちしております(^O^)/
書込番号:18634482
3点

XT15さん
コメント有難うございます。
リターンライダー ですか。
仲間入りしちゃいました。 笑
息子のバイクでプチツーリングした時、同世代 またはそれよりも年齢が上のライダーの マァ〜多いこと。
ビックリしました。
ほとんど方が、リッターバイクでしたが、私にはSRに始まりSRで終わりたいと思いまして。
今日、バイクショップに行きまして フォースフィールドのプロテクターを買いました。(高かったけど)
書込番号:18635465
4点

年も明けましたが、今年の冬は寒さが厳しいですね。ところで、SR400の35周年記念モデルが2月14日から発売されるようですね。受注販売で同年8月末日まで受注となっています。しかし、通常モデルの価格が577500円(税込)であるのに対し記念モデルは535500円(税込)。税金を除くと4万円も安い価格設定になっています。どこで4万円の差を付けたのか、それとも4万円の差はヤマハが吸収するのか、気になるところです。通常モデルが市場で45万程度で売られていることを考えると、実際の販売価格は受注生産の記念モデルのほうが高くなるのかもしれませんね。今回の記念モデル、皆さんはどのように感じられますか?
3点

こんばんは。
個人的にYAMAHA大好きなのですけど、今年のYAMAHAさんは
HONDAの新型ラッシュで苦戦が予想されますよね。
そのあたりを配慮しての価格設定なんて事で無いとは思いますけど。
受注生産ですと値引きも無いでしょうから。
限定車に頼らず、新型を沢山開発して欲しいと思います。
書込番号:15680760
1点

受注なので無駄がないので価格を下げれたのでしょうが、あまりないことですね‥。
素直にとればヤマハの良心に感謝だが、ヤマハもたいへんなのかな‥と想像させられました。
書込番号:15681275 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。限定受注も500ccだったらすぐに注文したかもしれませんが、今回の限定がどのくらい売れるのか興味があるところです。
書込番号:15693727
1点

そろそろ寒くなってきましたね。私は根性無しなので、12月に入ったらツーリングはしばらくお休みです。
新車で購入してから2年4ヶ月ほど経過した車体ですが、今のところ目立った錆も発生せず、SRの塗装やメッキは良質だと感じています。他に不満のないキャブ最終型ですが、クラッチだけは最初から重いと感じたので、一番お金がかからない方法として自分の握力を鍛えました。ハンドグリップを購入して、最初は30kgから始め、続いて40kg、今は50kgのものを通勤の行き帰りに握っています。おかげで渋滞が多い都内でも疲れにくくなりました。
燃費は、街中で平均25km/l、ツーリングで平均35km/lといったところでしょうか。最高燃費はGWの38km/lでした。ホンダのNC700には負けるかもしれませんが、まずまずの燃費ですね。
途中でイリジウムプラグに交換したり、元に戻したりしましたが、イリジウムを装着すると私のSRの場合、ノーマルプラグよりアイドリング回転数が少し高くなるので調整ノブで1250回転くらいに戻してやります。ちなみに最高燃費を記録したのもイリジウムプラグを装着したときです。人によってはかぶるとすぐに使い物にならなくなると言われる方もいらっしゃいますが、ノーマルプラグを予備に持ってツーリングをしてますので問題無しです。
写真は奥多摩方面に出かけたときのものです。このあたりは林道や獣道が多いのでオフロード車がほしくなってしまいます。
9点

SRかっこいいですね。
SRの場合ですと今の足ですとキックは出来ませんが。(膝前十字靭帯がないもので)
私も先日9日(金)に奥多摩周遊道路スカイウェイブ250タイプMですが
走行してきました。
12月に膝の手術があり昨年12月はじめて手術していろいろあり今回が
3回目の手術ですが。
3度目の正直で今度こそと思ってますが。
なので今週あたりもう1回箱根神社や大観山辺り行こうかなとは
考えていますが若くないので寒くて駄目ですね。(笑)
今はシグナスX125とスカイウェイブですが、昔はNSR250SPやXJR400Sなど
単車乗ってたんで最近はMT者に乗りたくなって来てます。
峠もスカブでは非力でバンク角ないですしパワーもきついので。
書込番号:15336482
3点

SR 良いですね 私も雰囲気は大好きです。
>ツーリングで平均35km/lといったところでしょうか
燃費良いですね。
>イリジウムを装着すると私のSRの場合
イリジウムと相性が良いのですね。
書込番号:15336727
3点

鬼気合さん、jjmさん、ありがとうございます。鬼気合さん、次こそ良くなることをお祈りしま
す。長距離ツーリングになりますと、オートマチックもいいですね。活動範囲も重なっているよ
うで、ひょっとしたらすれ違ったりしているかもしれませんね。jjmさん、燃費には影響してい
そうなイリジウムも始動性だけはノーマルと変わりません。これも私の場合ですが(笑)。
書込番号:15336859
2点

モバイル26さん お久しぶりです。SRの調子も良いようですね。
私と同じタンクバッグに、ジェベルの時を思い出します。黒いこのバッグをヤフオクで安く購入したのは良かったのですが、ジャベルのタンクがブルーだったのでどう見ても似合わず、使っていませんでした。
今は、黒のDR−Zに乗っているので、このタンクバッグが誂えたように似合っており、いつも使っています。その代わり、ジェベルで使っていた青いタンクバッグは、使わなくなってしまいました。
私は9月以降公私共に忙しくて、この秋は全くツーリング出来ませんでした。欲求不満もピーク状態です。今週末の土曜日も雨模様ですし、日曜日は町内会(会長やってます)の行事のため、またダメです。23日からの3連休には、温泉ツーでもして来ようと思っています。
昨日は、疲れていて早く寝たので、この時間に目が覚めてしまいました。今からまた寝ます。
書込番号:15337755
3点

モバイル26さん
おはようございます。
お気遣いありがとうございます。
桧原ゲートから入り都民の森でちょっと休憩して後は奥多摩ゲート
側の川野駐車場から折り返してそのまま抜けて帰りました。
書込番号:15337981
3点

エデシさん、ご無沙汰してます。お変わりないようで何よりです。忙しくてバイクに乗れないの
は残念ですが、社会から求められている方なのだと思います。DR−Zは1回目の車検を通され
た頃でしょうか?私は、再びオフロード車がほしくなって困ってます。私の「欲しい欲しい病」
はなかなか治らないようです。
鬼気合さん、紅葉で色付いた周遊道路の写真を拝見させていただいてありがとうございます。
本当に活動範囲が近いんですね。私は奥多摩、秩父、名栗などに行くことが多く、先日、念願だ
った雁坂トンネルをやっと走ることができました。いつか缶コーヒーで乾杯することができるかも
しれませんね。いや江川亭のラーメンかな?
書込番号:15340576
3点

モバイル26さん
こんばんは。
私は大体奥多摩か箱根、鎌倉方面がほとんどです。
あまり新しい場所を開拓しないもので。(笑)
ここの掲示板でたまに雁坂トンネルの話題は目にしますので
一度行ってみたいですね。
いつかコーヒーかラーメンご一緒したいですね。
書込番号:15340865
3点

モバイル26さん
私は登録2年3ヶ月の新古車に乗って1年7ヶ月になります。(FI車です。)
以前、デコンプについてご教授いただきました。
おかげさまで今では、位置だしマークを見ずに始動することが出来ます。
私は何故か寒いときに結構出かけております。
みなとみらいやら、相模湖やらです。
以前はTX650で箱根や富士辺りに出かけておりました。
リターン組なので?、現在はボチボチです。
今年の冬も頑張って乗ります。
ヒートテック、マフラー、ゴアテックス+ダウンは必需品です。
私も奥多摩行ってみたくなりました。
書込番号:15409384
3点

23年前のTX650(箱根)の写真いい感じですね。
かっこいい。
奥多摩いいですよ。
でも今時分は枯葉が多くてちょっと危険かもしれませんが。
あそこも山奥なのでそろそろ雪が降り始めてもおかしくないので
いかれるなら早いほうがいいかも。
私は今年はもうお終いです。
膝の入院手術が12月にあるので春先頃またいければいいなと考えていますが。
書込番号:15409424
3点

鬼気合 さん、ありがとうございます。
鬼気合 さんのスカイウェブもいいですね。
シフトモード付きでしょうか。
7MTアシストモードはマニュアルチェンジですか?。
スロットルシフトとはいかなる物でしょうか。
萌ゆる紅葉、もう手遅れでしょうかね?。
今日午前、天気が思わしくなく出遅れです。
明日はまた、午後が怪しいですかね。
相模湖から奥多摩湖、直線では近そうですが、道路は結構遠回りになりそうです。
かなりのワインディングロードで距離もありそうです。
思案中・・・。
手術なさるとのこと、ご自愛ください。
書込番号:15417277
2点

cazlabさん こんばんは。
写真は駆動系関係のもので、MTモードにするとセミオートマで
シーケンシャルシフトみたいにプラスマイナスでアップダウンが可能です。
シフトしなくてもアップに関しては一定の回転数になるとシフトアップ
しますが基本まず使いません。
シフトに集中してしまい危ないので。(笑)
T-SHFTはON、OFF可能で、ONにするとブレーキ握りながら
アクセル0.5秒以内に軽く煽ると1回ずつシフトダウンしていきます。
MT車ほど効きませんがこれはMT車乗ってた人間には結構ありがたい昨日で
峠でも使えます。(昔NSR250SPやXJR400Sに乗ってました)
黄色のボタンはシフトモードの切り替えで無段変速のCVTや7ATモード
、MTモードがあり私は7MTモードがほぼですね。
POWERモードは車でもありますが高回転でクラッチつないでくれるので
出だしも通常より早くなります。
パワーが上がるわけではないですが。(笑)
これも峠の登りなんかですと意外と役に立ちます。
もともとパワーが無く重いビクスクなので。
お気遣い有難うございます。
昨年7月終わり会社帰りにバイクで転倒して右膝前十時靭帯断裂および
半月板損傷で昨年12月靭帯再建手術、年末退院、1月半ば退院後の初診察で
感染症発覚、即日緊急入院翌手術で再建した靭帯抜かれ今回再々建手術
になります。
歩行も膝が不安定で会社も事故以来休業中です。
労災なのが救いでしたが。
今度こそという感じですが。
それでもバイクだけは止められません。(笑)
先日行ったときの奥多摩の動画ですが。
遅いですけど。(笑)
枯葉がかなり多かったですね。
http://www.youtube.com/watch?v=VJ3w2au3O8M
http://www.youtube.com/watch?v=2oHQhk-_xQI
書込番号:15418043
1点

鬼気合 さん、こんばんは。
話がそれて、スレ主さんすみません。
スカイウェブ250Mはスクーターらしからぬ仕様ですね。
この左手はかなり忙しそうです・・・?。
ウインカーやライトアップダウンに、重要な後輪ブレーキ+シフト!!。
黄色のシフトモード(MT/CVT/AT)は走行中でも変えられるのでしょうか。
ブレーキかけながらMTでシフトダウンでウインカーを出す!なんて、出来そうにありません・・・?。
ブレーキ中にアクセル煽ってシフトダウンも・・・。まあこれはマニュアル車でも近いことをやってはいますが左手でブレーキですから、こんがらがりそうです。
慣れでしょうか。
動画みせていただきました。本当にワインディングですね。ある意味面白そう。
紅葉もきれいですね。
「ライダーのみなさまへ」の看板がなるほどと思わせます。
関係ない話ですが
感心したのは、ワインディングロードもさることながら、風切り音がほとんどしていない事ですがドライビングモニターでの動画ですか?。それとも普通のデジタルビデオカメラでしょうか。
私はPCMレコーダーを後ろに積んで、SR400の音だけ録音したら、風切り音だらけで聴けた物ではありませんでした。
怪我、早く良くなるといいですね。
そしたらまたマニュアル車に乗られるんでしょうか。
書込番号:15419811
2点

初投稿になります。よろしくお願いします。
私は2002年モデルを手にして、今年でSR歴は10年オーバーになります。
その間、外装を少しずつ変えてみたり、マフラー・キャブの交換、しまいには
500にボアアップする等、気がつけばすっかりSRがライフスタイルの一部と
なっていました。
ツーリングはたまに行くのですが、今年は休みが春・夏とまとめてとれたこともあり、
GW前からの「四国一周」と8月最終週の「北海道・道南〜道東」と、思う存分、
マイSRと共に旅を満喫してきました。
▼ 四国一周(4月23日夜発〜5月1日早朝着)
・東京からフェリーで徳島入り。その後は、室戸〜土佐〜足摺〜四万十〜佐田岬
・今治からしまなみ海道で広島入り。山口経由で北九州。新門司からフェリーで帰京
▼ 北海道・道南〜道東(8月25日深夜発〜8月31日夜着)
・大洗からフェリーで苫小牧入り。その後は支笏・洞爺・室蘭〜襟裳岬〜釧路
・納沙布岬〜野付半島の後、知床越え。網走〜摩周・屈斜路〜北見を経由し、層雲峡
・三国峠からは帯広まで南下し、道東道で苫小牧まで快走。フェリーで大洗へ
今年は他にも、新東名を味わいたく週末の土日で東京〜琵琶湖間を疾走したり、
釣りも目的の富士五湖巡りと、これでもか!とばかりに走り回った一年でした。
来年は今年ほど走り回ることは多分ないとは思いますが、今以上に楽しくかつ、
安全な旅をSRと共にできるといいなと思っています。
ちなみに10月末の富士五湖巡りをもって、私のSRは走り納めです。
寒いのはどうも苦手なものでして。。。
書込番号:15419924
3点

モバイル26さん
場所お借りしてすみません。
cazlabさん
こんばんは。
カメラはソニーのサイバーショット DSC-RX100を使用しました。
カメラマウントは色々試行錯誤して来ました。(笑)
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11396985379.html
上記の感じなんかで昔はやってたんですが、今年の4月にドラレコ
導入してから出番が無くなりました。
ドラレコは一番ブレが少ないので。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11226893127.html
下2つは同じものでデジカメとドラレコで撮影したものです。
2つ目のもので右下に映ってるのがドラレコです。
http://www.youtube.com/watch?v=tmVBFWGH07E
http://www.youtube.com/watch?v=VJ3w2au3O8M
画質は流石にデジカメには敵いませんが、常時録画できるので
便利ですし画像もそこそこです。
ただこのドラレコはホワイトバランスに難点があり逆光ですと
かなり暗くなるのが難点ですが、現行の2型は改善されえるみたいですが。
奥多摩の動画は下の感じでマウントしました。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11395453802.html
今まで色々試しましたがこのマウントとカメラが一番ですね。
前のソニーのサイバーショット DSC-HX5Vも手振れ補正は抜群でした
が本体のねじ位置がブログで書いてるように端過ぎてぶれてしまうので
センターねじのDSC-RX100がベストです。
音はサンヨーのザクティーが本当に風の音が入らずすばらしいんですが
形状のためかブレまくるので車載には向いてないです。
MTまた乗りたいですね。
XJRも色々あり新車購入から5千くらいで乗らなくなり不動車になりました。
そこから10数年ぶりにシグナス購入して(4年ほど前ですが)昨年事故りました。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10967151581.html
スカイウェイブも購入から来月で3年なので怪我で乗ってるというわけでは
なくビクスクの装備と乗り心地のよさそうなところから購入しました。
いい年なので昔みたいにあほなことは出来ませんから(過去に原付で2年間の取り消しと罰金10万円の支払い経験があります)ビクスクでいいかなと思ったんですが、パワーがないので最近は単車もほしいなーと思っていますがお金が。(汗)
ビクスクはビクスクでいいんですけどね。
スカブは220キロくらいあるんで乗るときは写真のような装具
して乗ってます。
下手すると靭帯がないので膝崩れ(亜脱臼)起こすんで危険なもので。
音の録音ですが、マイクの位置にもよりますがPCMレコーダーにマイク風防
(よくテレビなどの音声さんがガンマイクなどにつけてるふさふさのやつです)
つけると大分ましになるかと思います。
デジカメでスポンジとか貼ってみたんですがなかなかうまくいきませんでした。
デジタルビデオカメラならもう少し音も抑えられますけど。
今度はビデオカメラで撮影してみたいですね。(一応持ってるので)
書込番号:15420022
2点

モバイル26さん
そろそろ。怒られそうなので、これを最後に・・・。
ご勘弁を。
鬼気合さん
了解です。HP見せて頂きました。
いろいろとチャレンジされていますね。
若い方に負けないように(?)ボチボチやります。
dandy_owner さん
はさらにお若いですね。初めまして。
SR400の黒エンジン!初めて見ました。
かなりの重装備で出かけておられますね。
距離が距離だけに、これくらいになるのでしょうね。
私も、学生時代は重装備で3〜4日のツーリングに行ったものです。
テント一式積んで、琵琶湖湖畔でキャンプしました。
懐かしい思い出です。
では、また。
書込番号:15420827
2点

何かありましたら縁側もありますのでそちらにでも
書き込んでください。(笑)
モバイル26さん有難う御座いました。
dandy_ownerさん
佐田沈下橋って名の通り水かさ増すと道路が水没するやつですか?
ここか分かりませんがテレビで見たことがあります。
泊まりのツーリングは行ったことが無く、高校生のころ
修学旅行で北海道行ったときツーリング族が多くていつかは
と思っていましたがやらずに来ました。
楽しそうですね。
書込番号:15420856
2点

cazlabさん、鬼気合さん、dandy_ownerさん、こんばんは。もう書き込みも無いかとしばらく掲
示板を見ていなかったもので大変失礼しました。鬼気合さんは、もう入院されたのでしょうか?
きっと良くなるように職場の神棚にお祈りしました。また春からは奥多摩の話題に花が咲くよう
頑張ってください。cazlabさんのTX650、しぶいですね〜。涎が出そうです。私は若い頃、
馬力や最高速の数値ばかりに目が行って、こういう良いバイクに気付くことができませんでした。
そのせいか、今は懐かしいバイク模型を見つけては集めるというもうひとつの趣味を持っていま
す。おかげで押入れの中はプロターやグンゼの未組立模型で一杯になってしまいました。写真は
岡山県でみつけたTX650のプラモデルです。仕方無いのでこれで我慢することにします。
dandy_ownerさん、使い込まれたSRが迫力ですね。良い時間を過ごされたことが伝わってきま
す。私も定年になったら時間をかけてツーリングしたいと思っています。私も寒いのが苦手にな
ったので、今年のツーリングは終わりました。
バイクに乗れるのも今のうちと思うと、SR以外にも目が行って困ってます。KTMやBMW
にも目が行ったのですが、やはり国産が一番と思う気持ちもあり、Vストロームの発売で心が揺
れ動いています。SRは残しておきたいのですが、車検クラスを2台は厳しいかなぁ。
書込番号:15446381
1点

モバイル26さん
こんばんは。
お留守の間に場所お借りしてすみませんでした。
気に掛けてくださって有難う御座います。
入院は11日火曜日で12日手術と言う感じです。
小心者なので今から緊張してます。(笑)
1年で3回目の手術ですがやはりなれませんね。(汗)
今度こそはまともに歩けるようになりたいです。
手術50、リハビリ50と言う怪我なので自分の努力も大事ですが。
またお邪魔させていただきます。
書込番号:15446617
1点

鬼気合さん、手術は緊張しますよね。私も2度ほど経験があります。手術前に心臓の鼓動を
医者に笑われたことがあります(女医でしたが、人としてどうかと思いました)。しかし、
それが良くなる手段だとすれば向き合わなければいけないですものね。良くなることをお祈
りするばかりです。
書込番号:15447002
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)