新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ SR400のコンテンツ

このページのスレッド一覧(全151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2025年6月29日 18:07 |
![]() |
125 | 38 | 2023年12月1日 15:52 |
![]() |
6 | 2 | 2023年6月20日 14:01 |
![]() |
9 | 7 | 2023年5月14日 15:55 |
![]() |
11 | 0 | 2023年4月25日 14:02 |
![]() |
76 | 13 | 2022年7月27日 19:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

3年ぐらい乗っています。特に不具合もなく順調ですが…いつのまにかサイドスタンドスイッチのビスが吹っ飛んで、テルテル坊主のようにぶらんとした状態でした。応急で結束バンドで固定してしばらく乗っていたんですが、また外れてアスファルトに削られてだいぶ痛んできました。スイッチキャンセルして外す方法もあるそうですが、カプラーの位置がわかりません。旧式のsr400はタンクの下にあるみたいですが、最終型も同じでしょうか?
またインジェクションの場合タンク下は燃料ホースの関係で外すと面倒なので、良い方法はないでしょうか?
0点

>カプラーの位置がわかりません。
配線たどれはカプラーにたどり着くと思いますが?
きれいに処理するなら専用品が必要になるかもですが、サイドスタンドスイッチを使わないならそのカプラーを使えばタダで出来ますよね。
書込番号:26223428 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ブルーパンチさん
バイク屋に行って、適当に合うボルトを貰って止めれば良いじゃない
書込番号:26223470
0点

サイドスタンド出しっぱなしは、華麗に左折決めた瞬間に吹っ飛んで、結構な怪我と修理費が掛かる羽目になるんで、スイッチの修理費より高くつきますよ。
第一ターンが広い交差点なら歩行者に睨まれる程度で済むと思うけど、2車線のコーナーで対向がトラックだとお亡くなりになりかねないです。
まったくノーコンで突っ込んでいくことになるので。
教習所ヨロシク「スタンドは払ってから乗車」って習慣づけても、またいで友達と話し込んだらもう駄目です。(経験者談)
家族友達含めて「またいだら話しかけるんじゃない!!」とか強く言えないっすよね?
書込番号:26223778
0点

>ブルーパンチさん
そもそもカプラーを見つけてどうしたいのでしょうか?
新品部品に交換する? スイッチを無効化したい?
前者であればハーネスを辿って探してみて、もしタンク下なら外すしかないでしょう。
面倒なら潔くバイク屋さんに任せましょう。横着は故障や事故の元です。
後者であれば自己責任でスイッチより前のハーネスを切断して無効になるような配線をすれば良いのではないかと思います。
個人的にはサイドスタンドを立ててキックする(オススメではありませんが)場面もあるかと思いますので、スタンド払い忘れの無いようにスイッチはあった方が良いとは思いますけどね。
書込番号:26223892
1点

皆様ありがとうございました。
コードを辿って行きましたらサイドカバー付近のゴムの蕾みたいな所にカプラーを発見できたので、カットし直結して常時ONに改造しました。
あとは自己責任で安全運転に専念します。
書込番号:26224154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ファイナルエディションの納車から一月程経ちました。
まだ慣らしも終わらず、100km程しか走っていません。
ですが、現状で既に5〜6回の謎のエンストをしています。
殆どが、信号待ちでNに入れて待機中にストンと止まります。
この前は加速中に突然エンストしました。
たまたま裏道で後続車も居なかったので大事には至りませんでしたが、これが幹線道路で交通量も多かったらと考えるとゾッとします。
ヤマハのカスタマーセンターに問い合わせても「事例も報告も挙がってないので対応出来ません」と言われました。
前モデルでFI化してから、燃調はかなり薄めの設定だということも知りましたが、それって環境には良いかもしれないけど空冷のエンジンにはどーなんでしょーね??
ファイナルエディションを購入&納車された方々の中で、自分もエンストしますって方いらっしゃいますか??
書込番号:24079868 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

排ガスの弊害って事なのかな?
だとしたらメーカーもお手上げ?
簡易的なサブコン「ブースタープラグ等」で燃調を少しリッチな方向に補正掛ければエンストとおさらば出来そうな予感。
書込番号:24082783
0点

>ドケチャックさん
書き込みありがとうございます。
そうですね、サブコンというか『ラピッドバイクイージー』というインジェクションコントローラーがあるので、それで対応されてる方もいらっしゃるようです。
ですが、それも色々とデメリットもあるようで、まず車検が通らない、高速道路を走行していたらエンジンチェックランプが点いてしまったとか。
自分も後々の事を考えて、上記のインジェクションコントローラーは手に入れてあります。これはエンスト対策というより、夏場の気温が高い状況下で渋滞にハマる等を想像した時に、油温もそうですが、リーンに振った燃調で空冷エンジンとか大丈夫なん??てことで。
書込番号:24082811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

インジェクションコントローラーが使えるって事は
補正してる証拠だな。
書込番号:24083366
4点

正式な報告として記録されるのが大事なので (数が溜まれば調査する) 店舗には報告したほうが良いと思いますけどね。
ヤマハのバイクで燃調補正できる (メンテナンスモード) 奴もあるし、COセンサー付いてる奴もあるし、、、
まぁ、窓口のおねえちゃんの対応はだいたいにおいて「嘘ついてでも兎に角クレームを収める」なので。報告上がってるかどうかなんてどうせ検索できないし窓口で同じ件かどうかの判断も出来ないでしょう。
どっちにしろ、センサーなしだとスロットルボディへのオイル付着でアイドリングしなくなりますから。
ヤマハの場合、昔からひととおりやらかしてて、温度上がって来たら燃料ポンプが停止するとかありました。(材質が適切でなく、羽が膨張してケースに引っかかる)
今回効果が無いようだけど、一般的にはFIで押し掛けは普通にできますよ。バッテリーが上がってセルが回らない場合でも、ポンプだけ動いて電圧があれば一発で掛かります。
ビッグシングルだとリアタイヤが滑って「押し掛けがやりにくい」ということはありますけどね。
個人的な経験ではFIの方が信頼性高いと思ってますけど、設計が変わってなくても、例えばポンプメーカーを変えたり、コストダウンのために材質変えたりで不具合出す、、、ということはありえますね。
粘り強く不具合報告して修理させましょう。ユーザーがクレーム上げなきゃ、ぶっちゃけ改善はありませんので。
書込番号:24083535
3点

どえー?一酸化炭素センサーが付いてるのがあるってかあ
前にポンプインペラ膨張の原因は含まれてるアルコールだと書いてなかったか
また大恥をかくので止めておきなさい
書込番号:24083684
11点

>チャモアペットさん
Twitter徘徊してたら以下の情報が、ご参考までに。。なんにせよ困ってる方が少なからずいそうですね‥ヤマハ殿
https://twitter.com/BW_osakana/status/1384093446231650304
以下引用
最近、SRの謎のエンストがまたTwitter内で見かけるようになって来たの参考までに。
確定ではないのですが対策として、キャニスターパイプ内に蓋、栓などをしてキャニスターからのガソリンを遮断するのが効果的です。
自分はYSP経由でのYAMAHAの回答、対策がコレでした。
https://twitter.com/BW_osakana/status/1384093447561179148
自分はこの対策以外に、燃調もイジってもらってエンストはなくなりました。
現状リコールは出てないのでショップと相談して改善していくしかないです…
書込番号:24090410
1点

>おちゃるまるさん
貴重な情報ありがとうございましたm(_ _)m
販売店さんも「噂には聞いてたけど、まさか自分とこで売ったバイクが…」と驚いてましたが、なんかメチャクチャやる気で、ロガー付けて走ってデータ取りしたいからとのことなので、1ヶ月点検ついでに預けてきました。
販売店の方にもTwitterの件、伝えてみます。
書込番号:24090753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チャモアペットさん
モチベーション高いバイク屋さんのようですねw。心強いと思います。
情報が何かお役に立てば幸いです。SRは私も思い入れがありますし、チャモアベットさんのジンクスが崩せたらいいなあとも^^
書込番号:24091411
1点

>おちゃるまるさん
ありがとうございますm(_ _)m
そういえば、FTRも発売当時に新車購入したんですけど、翌々日に出社しようとしたらバッテリーあがってて、急いで販売店に電話して引き揚げてもらったんですよね。
最初こそ「エンジンかけずに放置してたろ?」とか疑われましたけど、調べてもらったら「なんか、古いバッテリーが積まれてました」って返答が…新車に古いバッテリーなんか積むの??って思いましたけどね。
書込番号:24091976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日、バイク引取に行ってきました。
結果から言うと『原因不明』だそうです。
油温が100℃超えてくるとアイドリングが落ち込んでくることがあったぐらいで、エンストすることはなかったそう。
特に“コレ”といった決め手が無いので、とりあえず様子見で乗り続けていくしかないようです。
教えて頂いたTwitterの情報も伝えましたが、店長さん曰く「それって結局その場しのぎでしかないし、車検の度に戻し作業するんじゃ治したことにならない。根本的な解決をするなら、もう少し情報を拾ってから一つ一つ潰していくしかないし、コレだってモノが出てくればメーカーにお願いして、リコールなり何なりで対応させることも出来るから」だそうです。
とりあえず油温対策と言うことで、オイルをプレミアムに変えてもらいました。
帰りの道中、エンジン掛けてからすぐの発進でミスファイアするようになりました…なぜ??
書込番号:24097176 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>チャモアペットさん
こんばんは。・・・なかなか簡単にはいかないようですね…
バイク屋さんもとてもしっかりした論理的な方のようでお任せしても安心そうです。私なんかだと取りあえずでもその場しのぎでもいいから改善すれば、、、なんて思ってしまいます^^;
そんな感じでまたまたネット徘徊しておりましたら、以下の情報を見つけてしまいました。
YSPさんのブログなので怪しい情報ではないと思いご紹介させていただきます。
ガソリン給油時の注意とお願い。特にシングルエンジンモデル。
http://ysposakahigashi.blog.jp/archives/37695003.html
以下引用
セルフサービスのガソリンスタンドで給油される方は多いと思いますが、給油時の注意とお願いがあります。
給油口を覗くと中にフィラーチューブと呼ばれる筒とその底にタンクを給油ノズルから守るセパレーターの穴の開いた板があります。
給油時は人情として口いっぱいまで給油しがちになりますが、給油は必ずこのセパレーターより上まで給油しないで下さい。
油面が高いと加減速などで油面が揺れると、もちろんキャップからにじみ出る事もありますが、2017以降のモデルはそこに有害なガソリン蒸気を浄化するチャコールキャニスターが接続されていてその中に生ガソリンが混入する原因になります。
浄化ガスは再びエンジンに送られて再燃焼させる仕組みになっている為、これに生ガスが大量に混入するとそれがガソリン成分のままエンジンに送られてしまう為、かぶってしまい、始動不良につながる事があります。
多気筒エンジンは比較的影響は受けにくいですが、SR400やセロー250はもろに影響をうけてしまい、セルの無いSR400はさらにクランキングスピードを出せないので始動困難までになる事があります。
もう一度、取扱い説明書を熟読して頂いて、慎重に給油して下さい。
フィラーチューブと底の丸い穴が空いた板がセパレーター。給油はここまで。
引用ここまで
私のトリッカーにもキャニスターついてるので気を付けようと思いました。あんまり意識したことが無かったので^^;
チャモアペットさんのSR、早く全快するといいですね、、今がハイシーズンでもありますし^^
書込番号:24106530
2点

>おちゃるまるさん
またまた貴重な資料ありがとうございます。
給油の件はどこかで覗いた記憶があったので、給油の際は気をつけておりました。
ツーリングにもってこいのシーズンなんですけど、油温がかなり心配ですね┐('〜`;)┌
この前もソコソコの渋滞にハマっていたとは言え110℃超えてたんで、オイルクーラー付けなきゃダメか??と思った次第です。
エンジン掛けて始めてすぐ走り出すとミスファイア連発だし…ラピッドバイクイージー取り付けてマニュアル通りの燃調にしたんですが、もう少し濃くてもいいのかもと思ったので、今度の休みにでも実走テストでもしてみます。
書込番号:24106580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

以前2014年式FIを新車購入して1万kmほど乗ってました。
現在ファイナルエディションを3月に購入して2千km弱走行してます。
どちらも原因不明のエンストは一切なく快適に乗れていましたが、これは運が良かったということなのでしょうか。
ただし昔からの潜在的なエンストへの恐怖からニュートラル時も極力クラッチ切ってますし、1速に入れるときは軽く回転上げてます。
どちらにしろキックオンリーのSRで原因不明のエンストは致命的なので今後発生しないように祈るばかりです。
書込番号:24196152
1点

上にも書きましたが、無料点検後はとにかくアフターファイヤーが酷くななりました。それまでアフターファイヤーなど皆無だったのに、突然パンパン言い出しまして…。YSPは「プレミアムオイルに換えた以外、何もしていない」とのことなのですが、オイル換えたぐらいでパンパンいうものなんですかね??
今現在、ようやく1000km程なんですがエンストは減りました。が、今度は失火することが増えました(笑)
書込番号:24197871 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チャモアペットさん
こんにちは^^
その後どんな具合でしょうか?
もしまだ問題ありなら、ベタな方法ですがオイルクーラーをつけるとかはどうでしょうか〜?^^;
書込番号:24221758
0点

こんにちは。以前のような突然のエンストはラピッドバイクイージーにて解消しております。本来ならば、YSPの言っていたように原因究明の為にはノーマルであり続けるのがいいのでしょうが…。色々と自分で弄るようになってから気づいたのですが、YSPのやっつけ仕事が露見しまして信用出来なくなりました。
突然のエンストは解消しましたが、最近はシフトダウンのブリッピングで失火することがあります。まあ『ポッ』と吹けないだけでエンジン止まる訳じゃないのですが。これは、~3000rpm位で走行している時に顕著に出るようです。
結局は、自分の購入したバイクはハズレだったと割り切って、今はもう諦めを通り越してます。
書き込んでいただいた皆様、御協力ありがとうございました。
いまだに納車を心待ちにされている方々も多いようですが、そんな方々の気持ちを踏みにじるような事だけは、メーカーさんにはして欲しくはないと思ってのスレでしたが、結局、メーカーもYSPも信じられないとの決断に至りましたので、このスレ終了とさせて頂きます。
書込番号:24222017 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チャモアペットさん
スレ終了との事ですが、私が購入したSRも同じような症状が出たので書き込みしました。
アイドリング中に突然エンストする。
走行中、一瞬ですが失火したような減速感がある。
などです。
最初にエンストした時は???でしたが、よく見てみると全ての電装系がダウンしていました。
結論としてはバッテリーの接触不良だったのですが、これが微妙でして、少しでもバイクを傾けると回復したり、キックしようと思うと症状が出たりでした。
バッテリーのカプラーを抜き差しして今は快調に動いております。
チャモアペットさんのSRが、私のと全く同じ原因かどうかは分かりませんが、こんなこともあるんだぐらいに思っていただければ幸いです。
書込番号:24324417 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

同症状に悩まされた他の人の経過報告として。
7月1日ファイナル納車同月末までに2回バッテリー上がりとエンジンストール頻発に悩まされました。
渋滞交差点の中でのストールした時は流石にキレましたね(笑)。
8月16日まで乗り込み4500キロ走行です。
バッテリー上がりについてはLEDライトの球に交換し、キック失敗する度にキーオフを心掛ける事で解決しました。
突然のアイドル時にストールするのは「おちゃるまる」さんの報告24レスと29レスかな?にありましたタンク満タンチョイ下にしてね、と、原因としてキャニスターに溢れたガソリンが更に流れて悪影響を起こすからどうしても頻発するならキャニスターから伸びるゴムパイプを外すべし、と言う話を聞き、少なめの満タンにして今の秋口の気温低下のおかげなのか?でどうやら落ち着いています。(私はキャニスター先のパイプは外してません)
お盆過ぎから今迄カスタム途中でまだ未完成なものでその後の症状再発が確認できませんので。
最初7月末からはスレ主さんに同じく個体異常か故障車だろが!こんないい加減な車を!と怒りMAXで捨てるか?まで考えましたがFI化によるトラブルで原因がキャニスターにあると判った時点で「まぁ仕方がないかな」となりました。
もう少しでカスタム完成後症状再発をワザと起こさせてから、タンク満タンから少し減らす事とキャニスター後方のゴムパイプ外しを試して解決するか?様子を見たいと思います。
書込番号:24347813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

検証結果報告
バイクの機能を知らなかったダケと言うオチでした。
(半分解決)
バイクのサイドスタンドにはセンサースイッチがつけられており足を出すとエンジン停止なのだそうで。
「オッサンはそんな事シランガナー」と叫びたかった次第。
走行中、交差点一時停止でのエンジンストールについては9月末納車後時点で再発は見られません。(7月は2回から3回ほど発生)
私もラピッドバイクイージーも導入しましたので無いとは思いますが、来シーズン盛夏で暑い時期に再発するのか要検証です。
尚、添付写真にあるカスタム完成当日の夜更、イタズラされましてタバコにてシート焼かれてシート丸ごと全損しました。
警察呼んで被害届を提出中です。
SR400は今、人気車種で値段も上がってますがバイクには車両保険が存在しないのでセキュリティは自己防衛として色々手を加える必要あるようです。
新車にイモビライザーが付いていて、そんなもの要るの?とか動くの?とバカにしていましたが実際被害に合うと、そんな事も言って居られずです。
即日対応策を行いましたが寄ってくる「輩」には困ったものです。
書込番号:24367133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ終了してからも書き込みされている方がいらっしゃったので、その後の愛車の状況をお知らせいたします。
納車から二年掛かって、ようやく“コレ”と思われる原因が解ったのでご報告までに。
走行中に前車に急ブレーキを踏まれ、コチラも急ブレーキを掛けたところ“スン”とエンストしまして、それが何と言うか『バッテリーの弱った(上がった)車がブレーキ踏んだときに起こるエンスト』に症状が似ていたので、バッテリーが弱ってるのか?と思ったことが原因究明の手掛かりでした。
バッテリーのコネクターを外して電圧を計ったところ正常値。しかし、電極部分(両方のコネクターの接触部)に緑青のような緑色の何かが塗られている。もしかしてと思い、その部分をペーパーヤスリで擦り落としたところ、それまでのエンストが嘘のように無くなりました。バッテリーの接触不良が原因だったようです。が、YSPにて自分の知らないことが処置されており(O2の設定をいじったとかなんとか)、原因究明が余計複雑難解になっていた2年間でした。
すべての皆さんに当てはまるかは解りませんが、自分の車両では今現在問題なく走れている(O2の件で別の悪影響はありますが)ので、何かしらの参考になればと願います。
書込番号:25528424 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ステップ基部のダンパーは損耗激しく…交換後は、足元の安定感が大幅に改善されました |
重量物たるヘッドライトケースを、右下側で支持するダンパーが担う荷重も相当に大きい |
さらに奥側に位置するY字形ベースの下側2箇所のダンパーの損耗度合いも激しい |
クラッチレバー下側のOリングも交換すれば摺動箇所のグリス漏出防止に役立つ |
新車で購入して30年…今頃になってお恥ずかしい話ながら、昨年から今年にかけて、各種ゴムダンパーやOリング、ボルトナット類の交換作業に勤しんでおり、その費用対効果が予想以上に良好でしたので、その一部を写真画像にてご報告いたします
実行してみて再認識したのは、YAMAHAが、この機種の振動対策等に注ぎ込んだコストの大きさです
テールライト、燃料タンク、ヘッドライトなどを例に挙げますと、複雑な形状のゴムダンパーを複数組み合わせて、筆舌に尽くし難いほどです
結局、数十種以上の細かなパーツを交換しましたが、ハッキリと乗り味がリフレッシュされました
自分でやれば、SRの構造に対する理解を深める、絶好の機会ともなります
おすすめ致します
書込番号:25309282 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>NR750Rさん
当然、疑問に思いますよね…汗
走行40,000キロで、腰下オーバーホールしました♪
いま計画中なのは、リヤショックアブソーバー交換とキャブレター効果(現在負圧式→強制開閉式へ)ですが、もう若くないので、のんびりと進めてゆきます
書込番号:25309331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様のご意見をお聞きしたくて投稿しました。
【質問内容】
ステムベアリングのグリスはおすすめはありますか?
【質問理由】
ステムベアリングに関するブログやサイトなど拝見した際、サービスマニュアル指定のグリスを使用している記事がなくグリスの統一感がない為。
おすすめがあれば教えて欲しいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:25248780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>QooSRさん
ゾイル、ベルハンマーなんかいいんじゃない?
書込番号:25248874
1点

>cbr600f2としさん
ご連絡ありがとうございます。
色々調べた中でゾイルは気になっています。
現在、候補として
サービスマニュアル指定のグリースbかゾイルで迷ってまして。。
書込番号:25248952 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>QooSRさん
ゾイルはOILに添加した事ありますがその後も調子はいいです
現在11万km超えて好調です
書込番号:25249126
0点

>QooSRさん
YAMAHA SR と、新車?63,000km付き合ってきました
ご存知のとおり、SR の最大の弱点のひとつがステムベアリングです
定期的なグリスアップを含めたメンテナンスすら、一定限度の効果しか見込めず、早急にテーパーベアリングに要交換である。と主張する方もおり、実際に、ヤマハ発動機も、ボールベアリング→テーパーベアリングへ仕様変更したかと記憶しています
それを前提として、どのようなグリスが推奨されるか。愚考してみますと、ステムベアリングの作動環境として、低回転、低負荷、常温なので、どんなグリスでも作用に大差は生じず、好みで選べば良い。ということなのだろうと思っております。
それでは、お互いに、充実したSRライフを!!
書込番号:25251393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ニコノスVさん
返信ありがとうございます。
確かにそうですよね。そこで、みなさんのこだわりなどをお聞きしてみたかったのです。
因みにグリスは何を使用されてますか?
書込番号:25251686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
いずれにせよ古いグリスを完全除去した上でのグリスアップが肝心ですね |
YAMAHA発動機は、ステムベアリングに対してカルシウム石けん基グリスを指定しています |
わたしが使用中のカルシウム石けん基グリス |
複合カルシウムグリスも併用しています |
>QooSRさん
グリスの世界も、なかなか奥が深く興味が尽きないらしいですね
そんな中で私は、写真のグリスを使用中ですが、件のステムベアリングについては正直なところ、信頼できる整備士に100%委ねています
前記したとおり、ここが最大弱点のひとつだからプロに任せる。との趣旨です
ヤマハ発動機の整備マニュアルに従えば、リヤスイングアーム関連に対してはリチウムグリスが特に指定されているようですが、それ以外の箇所は、増ちょう度数こそ違えど『全て』カルシウム石けん基グリスが指定されています。
ステムベアリングに対しては、やや増ちょう度数の大きなカルシウム石けん基グリスで良い。ということかと解釈いたします
書込番号:25252043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニコノスVさん
>cbr600f2としさん
ご返答ありがとうございました。
とても参考になりました。
結果として、ステムベアリング交換で使用したのはサービスマニュアル指定のグリースBにしました。
(手持ちであったのが一番の理由です。)
今後のステム回りのグリスUPの際にグリスの状態を確認してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25260092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前からそうでしたが、最近になっても、間違った方法が一向に消滅していないので、老婆心ながらこの場を拝借して指摘いたします
オイルフィルター内部のエンジンオイルは、ブリーザーボルト(上部にある小さなボルト)を抜き、→のボルトを緩めるだけで、オイルストレーナー(オイルパン)に設けられたドレンから自然に排出されます
この方法によれば、周囲も全く汚れません
養生すら不要です
著名なショップやウェブサイトの中にも、最悪な方法を堂々と紹介して憚らぬ向きがいるようですが、早晩、訂正されることを願っています
書込番号:25235682 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

SR400ー5型 2019に乗っています。 ツーリング3回に1回位 謎の突然エンストをします。Nで 両手を放して信号待ちしてる時とか 青信号に成り Nからローギヤに入れた瞬間だったり 低速で走ってる時もエンスト状態になった事があります。YSPで プラグ変えたり 掃除をしたりとしてくれましたが 改善されず・・・ 先日 友人がファイナルの新車を購入し 何度か慣らし運転ツーリングしましたが 4回のツーリングで 2回 Nからローギアに入れたとたん エンストしました。私のSRは 直ぐにエンジン掛かりましたが 友人のSRは 暫くエンジンが掛からず(デコンプ握っての空掛け5回しました)5分ほど 休憩して再始動しました。 バイクの当たりハズレは有るかもしれませんが YSPもお手上げ状態で メーカーとして 改善リコールするべきだと 思います。
21点

SR400ではないですが、初期型MT-07に試乗したとき、頻繁にエンストしたことがあります。
私が良く見る、ブロガーの直球おやじさんが以前MT-07に乗っていて、エンストに悩まされたようです。
https://ameblo.jp/sugi19550620/entry-12508786121.html?frm=theme
ヤマハは個々それぞれに当たりはずれがあるようで、私はMT-07の購入を諦め、スズキSV650にしました。
セカンドバイクとして所有しているヤマハSRV250は、クラッチミス以外でエンストしたことがないです。
昔のキャブ仕様のシンプルなエンジンより、インジェクションだと構造が複雑になっているので、その辺の兼ね合いでエンストしやすい
物が出てくるのでしょうか。
それでもスズキは、エンストの件は聞いたことがないw。
書込番号:24762347
3点

排ガス規制の弊害。
排ガス規制をクリアーする為にアイドリングから2000rpm付近まで燃調薄いのが原因だと思います。
マルチエンジンならなんとかエンストを回避する事が出来ますが、単気筒はもろに影響を受けてエンストしてしまう事が多いです。
一番多いのは信号待ちでNから1速に入れたとたんにエンストですかね。
プラグとかエアークリーナーを交換って言っても根本的な解決にならない事が多いですよね。
効果的なのは上で書いた回転域で少し燃調を濃くする事ですが、ディーラーでは排ガスの事もあり出来ないと考えた方が良いです。
ECUチューニング。あとは「ラピットバイクイージー」「BoosterPlug」とかで燃調を濃くする事で改善されると思います。
※SR400が対応しているかどうかはわかりません。
書込番号:24762368
8点

>Nからローギヤに入れた瞬間だったり
根本的な解決方法ではありませんが
このタイミングで少し吹かせばいいのでは
クラッチは切っても完全に切れるわけでもないし・・・
あとは少し柔らかめのオイルにするとか
>低速で走ってる時もエンスト状態になった事があります。
もともと単気筒は多気筒に比べ粘らないので 低回転時は
低めのギアにしていくしかないかも
書込番号:24769093
3点

>kotetu36さん その後どうですか?
私も5型乗っています。噂の謎のエンスト…私も先日初めて体験しました。
自分の場合は信号で停止する寸前にクラッチが切れている状態でのエンストです。
そのあとは暫くエンジンかかりませんでした。
YSPの方はECUに問題があるんじゃないかと言ってましたけど、ヤマハには
早急に対応してもらいたいですよね。
ラピッドバイクイージーは5型では警告灯が点灯すると聞きました。
書込番号:24782276
4点

その後 コンスタントに エンストしています。6時間走れば 50%ぐらいの確立です。空ふかしはしたくないのですが 信号待ちでは少しアイドリングを上げるようにアクセルで手ごたえを感じる様にしています。それでも色々な状態で エンストするので対処できませんよね。キックのみのエンジンスタートですし 全国に同じ症状の方が たくさんいらっしゃると思いますので ヤマハさん お願いします。
書込番号:24782889
9点

私も2019年モデルの5型に乗っていますが、貴方とまったく同じ現象起こります。自分でも何でだろう⁉️と未だに解決できません。とくに信号待ちのときにニュートラル入れて止まっていて、クラッチ握ってローギア入れた瞬間にプスンとエンストします。わけがわからないです。未だにロングツーリングしてたら1日4回は起こります。最近思うのが、クラッチの配線の部分に何かしらの原因があるかと思えます。クラッチに安全装置のような配線が繋がってると思いますが、2型のSRのときはそんなものついてなかったのです。もしかしたらそのクラッチの安全装置を解除してやればエンストは少なくなるかもと思います。今度、カスタムショップでその解除させる方法聞いてみます。
書込番号:24806544 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

書き込み有難うございます。 ギアを入れた時もエンストしましたが Nでの 突然エンストも度々でした・・・・・が ここ3回の200キロぐらいのツーリングではエンストしてません。 チャコールキャニスターの右から来てる太い方の管を 外して適当な栓をして 殺してます。YSPで聞いたら 何人かのSR400の客に施してる見たいです。友人の5型ファイナルも1か月点検で エンストの症状を訴えたら YSPが 外したそうです。 後は Nの信号待ち等で ほんの少しエンジンを あおって やる様に心がけています。
書込番号:24806682
0点

>kotetu36さん
>dachiy1969さん
自分も怪しいと思って、あれからクラッチスイッチ外して乗ってみました。1日4時間程度を2日間、200キロくらい。
結果…エンストしません。信号待ちなどアイドリングが低下する事も無かったです。
マフラー社外にしているのですが、なぜかアフターファイヤーもほぼ無くなりました。
外した方が絶好調な気もします。
ヤマハの対応が遅いので暫くこれで行こうと思っております。
書込番号:24808750
9点

私も5型のSRを2年乗ってますが、謎のエンストが暑いこの季節に起こりやすいです。低回転まで落ちたときや発進時にローを入れた瞬間にプスンとエンストすることが多いときは1日4回くらいあるときあります。これはリコールとしてYAMAHAが責任持って出すべきだと思います。5型は最終のファイナルのSRなのでヤマハの良い印象を残して欲しいと思います。サブコンで燃調を濃くしても未だに私のSRは謎のエンストをし続けております。
書込番号:24848490 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

同じく私も2019年式5型SRに乗っていますが、納車後、一度も解決法が見つかりません。YAMAHAが最終のSRに責任持って締めくくってもらいたいです。リコールとして扱うべきだと思います。
書込番号:24848491 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クラッチのスイッチを外すところはどこを外せばいいか教えていただきませんか?私も原因はクラッチの電装系にあると思い始めていました。貴方のコメントこれは凄く貴重なコメントだと思います。ありがとうございます。
書込番号:24848494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クラッチスイッチを外して1日100キロくらいを3回ほど乗りましたがエンストしないんですよね。
ASIキャンセルも取り付けてます。
因みにスイッチを繋げて乗ってみたらアイドリング時と止まる寸前の回転数の落ち込みが出ました。
YSPの方は低回転域に何らかの形で燃調補正が入って悪さをしてエンストとかも言うし、
ある方はSRはクラッチスイッチのオンオフで燃調補正はしないとかも聞くし。
SRの新車はエンストしやすいとかクラッチワイヤーが伸びてるとかYouTubeでも見たけど
そんな問題じゃないですよね。 正直訳がわからん状態です。
ヤマハの対応が遅いので私はしばらくこれで乗りますが、
スイッチ外したら他に影響が出てしまうかもですので自己責任でお願いします。
書込番号:24851675
4点

間違えてました…すいません。
ASIキャンセルプレート 誤
AISキャンセルプレート 正
書込番号:24852054
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)