新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ ドラッグスター400のコンテンツ
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ヤマハ > ドラッグスター400
今回、栃木に引っ越しして前にいた神奈川と違って
めっちゃ寒いのでウインドシールドを付けようと思って
ます。
サイズがTALLとLOWがありますがどれぐらいの
違いがあるのかわかりません。
実際に装着されている方のご意見を聞かせてくださいm(__)m
1点
馬力やトルクは全く一緒です。
ただ、DSCのほうが少し重い、クラシックぽいというだけです。
書込番号:8744191
2点
自分も最近気になってショップの方で聞いてみましたが、重量的には30キロほど重いそうです。
フェンダーあたりはいわゆる鉄という事らしいので。
DS400の方はプラスチックになるそうです。
勿論、性能は変わりませんがその分若干走りは変わってくるかと思いますよ。
こればかりは人それぞれの感覚なんで何とも言えませんが。
書込番号:11122013
1点
こんにちは。
僕は今年で19の者です。
この夏に中型免許(自動二輪っていうのかな ^^?)を
取得しドラッグスターに乗ろうかと考えています。
身長的に普通に乗れると勝手に思ってます。
いちおう180あるので…。
ですが19の僕がアメリカンに乗ったところで
貫禄がないので雰囲気がないって
友達に言われました。
なんか暴走族みたいになりそうだと。。。
長距離をのんびりツーリングしたいので
アメリカンがよかったのですが
変ですかね??
ご意見よろしくお願いします。
2点
ただの若者さんの好きなものに乗るのが一番ですよ。
アメリカンならシート低くて、立ちゴケもしなそうだし。
書込番号:8176192
1点
tayuneさん。
ありがとうございます。
やはりそうですかね、
なんとなく気になってしまったので。
あと1台目は中古でもいい気がするのですが
やはり怖いのもあります。
新車の方がいいですかね??
書込番号:8176383
1点
ただの若者さん、こんばんは!!
改造の仕方によっては小僧っぽく見られるかもしれませんが、アメリカンですので、堂々と胸張って乗れば大丈夫でしょう。
新車か中古か?ですが、アメリカンですと手荒に乗る人もあまりいないでしょうから、SSの中古よりはいいでしょう。あとはタマ数の問題かも。
書込番号:8176425
1点
>ゆーすずさん
ありがとうございます。
外観の改造はしないつもりです。
その金あるなら整備に回します。笑
複数の質問本当に失礼します。
空冷と水冷。
空気で冷やすか水で冷やすかの差
なんでしょうが、何か変わるのですか?
またどちらがいいのでしょうか?
書込番号:8176450
1点
空冷と水冷、基本的には空気で冷やすか水で冷やすかですね。
空冷は、エンジンのまわりにフィン(ヒダヒダみたいなもの)を付けることによって表面積を増やして、冷却効率を上げています。
それに対して水冷は、エンジンのまわりを水で循環させ、ラジエターで冷やします。
どちらがいいかは人やマシンによりけりでしょうね。しかし、真夏の空冷はエンジンが辛そうです。
書込番号:8176596
1点
空冷、メンテが楽 渋滞で油温が上がるとクラッチの繋がりが変になる時がある。
水冷、大体安定して走れる?
空冷でも充分かと…
書込番号:8176629
1点
通常に走っている分には、空冷で十分でしょうが、真夏の暑い日に渋滞にはまったりすると熱だれしそうですね。
水冷は、渋滞にはまるとラジエターのファンが回ってエンジンの熱が内股あたりに当たるので(車種によると思いますが)ライダーが熱だれしそうになります
書込番号:8176682
1点
夏場の高温に強い(熱ダレし難い)のが水冷最大のメリットですが反面、
冬場の暖機に時間が掛かる、始動性が悪いなどのデメリット(オーバークール)にも成り得ます。
アメリカンは性格上、
レプリカタイプ等のスポーツ車の様に過酷な条件に晒される事が少ない為空冷が一般的ですね。
アメリカンが好きで乗っていらっしゃる方の多くには、空冷ならではのエンジンフォルム、
つまり冷却フィンのあるシリンダでないと雰囲気が出ないと言う拘りがあるみたいです。
確かに水冷のシリンダはスッキリし過ぎて殺風景とは言えますね。
アメリカンのクラシカルな雰囲気には余り似合わないと言うのも否定出来ないかも知れません。
書込番号:8177969
1点
ただの若者さん、こんばんは。
私、空冷一筋7台目になりますが、真夏の都内の渋滞路以外では特に問題と感じたことはありません。(唯一、今乗っているCBで熱によるキャブレター歪みがありましたが、そもそも古いバイクなので・・・)
ゆーすずさん、tayuneさん、big.iwanaさんが書き込まれているように、熱によってクラッチの繋がる位置が多少ずれたり、ほんの少しパワーダウンしたりすることはありましたが、それほど顕著には感じられませんでした。そもそもそんな状況で思い切って開けたりしませんし。
今のCBの前、ドラッグスターに乗っていましたが、のんびり走る分には空冷で無問題です。空冷大好き人間としましては、デザイン、雰囲気、フィーリングがバイクらしさに満ちた空冷エンジンの良さが享受できるのであれば、ほんの少しの性能差など気にならない、というのが本音ですが。
書込番号:8178007
1点
質問があります。
今度免許取ったらドラッグスターを購入したいと思っています(いま教習所中)。
まったくのバイク初心者です。
見た目はクラシックの方が好きなのですが、違いは何でしょうか?
前輪が細く大きいのと、太く小さいので、運転の違いがあるのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
1点
turbocomさん、こんにちは。
昔ドラッグスター400に乗っていました。ドラッグスタークラシックと乗り比べて購入しましたので、そのときの個人的な感想を少し。
ドラッグスター400のほうが前輪が細く、フロントフォークが突き出しているので、低速時の取り廻しでフロントタイヤの舵角が大きくなるというか、切れ込むような感じがします。乗る人の感覚によっては、不安定と感じてしまうこともあるかもしれません。通常の走行時には特に不安もありませんでした。
ドラッグスタークラシックのほうが前輪が太く、フロントフォーク側により荷重があるので、前輪の接地感がしっかりしています。低速走行でもハンドルの切れ方に違和感はありませんでした。ドラッグスターから乗り換えてすぐだと、ハンドルが重々しい感じがしましたが、全体的にどっしり安定した印象です。個人的には好印象だったのですが、フットボードに馴染めませんでした。
結局デザイン的なものとフットボードかステップバーかの差でドラッグスター400のほうを購入しました。ただ、個人的な好みの範疇でしかなく、どちらも非常にいいバイクだと思っております。お勧めします。
書込番号:7861373
4点
私もドラッグスター400すごく好きです。レンタルで1日乗っただけですが、良さは良く分かりました。
まず良い所は、
1.足つき。400の中ではかなり大きな重い車体ですが、しんちょう164cmの私でも両足付いてもかかとが少し浮く程度で、たちごけはまず無いと思います。
2.エンジンですがアイドリングが静かです。低速トルクがあるので発進はしやすいです。走行中もエンジン回転が低いので静かで快
適です。タコメーターは無いのですが、適当にシフトアップしていっても加速してくれます。マフラーの音もとても静かで物足りないくらいです。エンジンを目一杯回すと意外と速いです。
3.デザインも気に入ってます。日本のアメリカンバイクの中では一番デザインがいいと思います。
4.燃費ですが、町乗りで30km/L以上走るので重い車体の割りにかなりの高燃費です。
5.何と言ってもアメリカンの魅力はふんぞり返って乗るライディングポジションです。最初は違和感がありますが、すぐ慣れますし、良い気分です。
気をつけた方がいい点は
1.メッキパーツが多いので、汚れたまま放っておくと錆びます。
置き場所にも寄りますが、ホコリがしてたらすぐ拭きましょう。後、メッキの錆びとめを塗っておくと良いと思います。
2.レッドバロンの人が言ってましたが、メーターが雨が続くと、
曇ることがあるそうです。これはヤマハも仕方が無いと言っているそうです。
以上レンタルした感想と、知っている範囲での情報です。
デザイン、造り、エンジンと、とても魅力的なバイクなので購入されたらピカピカに磨いて、大事に乗ってください(^-^)。
書込番号:7625887
1点
ショーン7さん
かなりの情報をありがとうございます。
メッキパーツはかなり気になっていたところなんです。
本当は1100がほしいのですが、乗り回しに苦労しそうなので400を選びました。
レンタルバイクがあるのは始めて知りました。
買う前に試せるのはうらやましいですね。
一応狙っているのは中古のバイクなのでメッキパーツが決めてになりそうです。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:7628587
1点
私の情報役に立ったみたいで良かったです(^-^)。YSPに行けば試乗車の置いてある店もあるので、是非試乗してみて下さい。ヤマハのサイト→http://www.yamaha-motor.jp/mc/world/test-ride/index.htmlで検索できます。お店に電話して試乗車があるか、確認してから行ったほうがいいと思います。ちなみに私は徳島県在住ですが、わざわざ京都のお店→http://www.sashu.co.jp/でレンタルしました。daichan0819さんはどちらにお住まいなのでしょう?京都に近ければいいのですが・・・。気候のいい時期ですし、観光ついでにレンタルされると良いかも知れませんね。レンタルしたのは去年なので、ドラッグスター400があるかどうかは電話して確認して下さいね(^O^)/~。試乗なり、レンタルで気に入れば良いですね(*^ー')b"。
書込番号:7628830
1点
只今、中免(今は普通二輪っていうのか・・・・)を取りに教習所に通っている遅咲きライダーです。
年明けには免許が取れる予定なのでDS4を購入しようかと考えているのですが、DS4のシートの乗り心地に少々疑問があり、DSC4のシートを換装できないか考えています。
スタイリングの点はサイドバッグなどをつけて誤魔化すにしても、取り付けができるのかどうしても分かりません。
どなたか同じような事を考えて実行された方はいますか?
よろしくお願いします。
1点
R.I.S.E さん、こんにちは。
以前ドラッグスター400に乗っていました。
体が小さいのでシートはさほど気にならなかったのですが、最も長い時間身体と触れているパーツなので、納得のいくものが欲しいところですね。
カスタムパーツは結構出てますね。
http://www.webike.net/sb/856/11011100/
ドラッグスタークラシックのシートは若干ステーの形が違うそうです。加工で何とかなるのかな?
書込番号:7175685
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)