新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ グランドマジェスティのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 9 | 2006年7月10日 23:37 | |
| 1 | 1 | 2006年7月10日 23:25 | |
| 1 | 11 | 2006年7月10日 20:43 | |
| 0 | 11 | 2006年5月26日 21:52 | |
| 0 | 3 | 2006年5月4日 19:28 | |
| 3 | 7 | 2006年4月13日 07:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ヤマハ > グランドマジェスティ
こんにちは、教えてください。
サイドスタンドを立てているとエンジン
がかけられませんよね。暖機運転の際は
皆さんセンタースタンドを立てて行って
いるのですか?
できればこの機能を解除してサイドスタ
ンドの状態でもエンジンを動かしていら
れるようにしたいのですが具体的な方法
がわかりません。もしよろしければ教え
てください。
下からのぞいた際にサイドスタンドをあ
げたときに押されるボタン部分を見つけ
たのですが、素人的発想ではどうやって
押されたままの状態にすれば良いかわか
りません。
1点
価格コム常連さんだと思ったけど、タイラップで、方向を変えて3回重くらいに押しピンをしばってるかたがいらっしゃいましたよ。
僕も、違うバイクですが、配線をいぢるより簡単なのでその手で行こうと思ってます(^^)
書込番号:5130377
0点
ようは、サイドスタンドのセンサーを働かなく(サイドスタンドを使用している事を分からなくする)すればいいのです。
配線カットで上手く行かなければ、直結にすればいいのです。
書込番号:5130975
1点
記憶が定かではないのですが、構造上スイッチ本体を細工して・・は無理と判断してコネクターを短絡しました。シート下のトランクを外して、左側のフレームに沿うようにしてスタンドスイッチと車体ハーネスのコネクターがあります。これを外して車体側のコネクター端子間を短絡すればOKです。配索場所柄、防水コネクターを使用していたと記憶していますので、接触不良を防止するために水が浸入しないようにしたほうが良いと思います。
書込番号:5131093
0点
白亀さん
かま_さん
仮面ライダー2号さん
イムニダさん
返信ありがとうございます。
今週末は仕事なので来週末
に早速イムニダさん方式を
試そうと思います。
シート下のトランクを外すのは
難しくないかが心配ですが・・。
皆さんありがとうございました。
作業に詰まったらまた相談させて
ください。
書込番号:5132016
1点
スイッチを固定しているネジは2本あります。
うち1本をはずし1本を緩めてサイドスタンドと干渉しない位置にずらし緩めてあった1本のネジを締めれば完了です。
書込番号:5145735
3点
マジェの構造は良く知りませんが、今私の乗っているシグナスの場合は、サイドスタンド近くにキルスイッチボックスがあり、そのボックスを逆向けにして取り付けています。
下手に配線カットしてしまうよりずいぶんましですよ
書込番号:5153686
2点
自分も「デジ」さんの方法をやっています。
一番簡単で、また戻すことも簡単です。
配線を切ったり、付けたりする際は、水が掛かるところですから、防水を確実にした方が良いのではと思います。
書込番号:5243731
1点
こんにちは。
先日、まちにまったグランドマジェスティを納車していただきました。
最近、気づいたのですが、メインシート開けてタンデムシートを持ってみると、持ち上がってしまいました。
後ろ側はビスで留まっているので完全には外れないのですが、前方のプラスチックのでっぱりが外れた感じになっていたので、ビスをはずし差し込みなおしてみました。
入るには入ったのですが、無理やり入っているような違和感があります。
グランドマジェスティ使用の皆さんのタンデムシートは持ちあがりましたか?
0点
通常はタンデムシートは持ち上がりませんよ。取り付ける際は、爪を引っ掛けて後ろにずらして、後ろ側のボルト1本で止めます。v(-.-)vさんのは最初から爪が掛かっていない状態で取り付けられてしまったのでしょう。バッテリーの点検にはタンデムシートは必然的に外します。販売店がバッテリーを点検した際に、きちんと取り付けなかったためではないかと思います。(推測ですが)
自分のバイクは、タンデムシートを後ろにずらして爪を掛ける時は、すっと入りますが。
書込番号:5243674
1点
先日よりグランドマジェスティに乗っておりますが、直線走行中に違和感有り!ハンドルを見ると微妙に右に傾いている事に気づきました。
販売店に相談し見てもらいましたが、曲がっているようにはみえないし、ハンドルやステップは左右対称ではないよと言われました。
気にしすぎかともおもいますが、出来れば気持ち良くのりたいので、私の他にもハンドルの違和感を感じた方はおられますか?
もしおられましたら、どのように解決されましたか教えて下さい。
1点
Gマジェに乗って半年になりますが、そのようなことは感じたことがありません。Gマジェがはじめての二輪なので詳しいことは分かりませんが、私が見る限りではハンドルもステップも左右対称なのですが・・・。
場所が場所なだけに不安もありますよね。一度違うバイク屋さんに持っていくのも手ではないですかね?
書込番号:4955520
0点
mongorianさん
有難う御座います。
私も二輪は大小合わせて5台目ですが違和感を感じたのは初めてなので戸惑っております。
そうですね!一度違うバイク屋さんに持って行って見てもらいます。
書込番号:4956149
0点
私のGマジェも若干右に傾いている感じがします。ショップに行って機械にて計測をしてもらったのですが、異常が無くその店員さんにも試乗をしてもらったのですが特に気にならないとの事でした。ただ、絶対に右に傾いています! 2万km未満でエンジンの故障、配線の断線等私のバイクは完全にハズレです。予約をしていて発売後すぐに購入したのですが、出たばっかりのバイクってこんなものなのでしょうか?マジェからの乗り換えだったのですが、誠にガッカリです。
書込番号:4966199
0点
ヒロシです.comさん
有難う御座います。
そうなんですよ!絶対に右に傾いています!
私も店員さんにも試乗をしてもらったのですが特に気にならないとの事でした。
少し乗った位ではわからない位というのが困りものです。
ヒロシです.comさんの車体と同じ位の傾きかわかりませんが、乗っている本人は気になってしょうがないです。
mongorianさんの助言通りに一度違うバイク屋さんに持っていくつもりですが、望みは薄そうです。
ヒロシです.comさんは予約をしてまで購入されましたのに故障などガッカリですね。
結果、慣れましたか?それとも我慢ですか?
書込番号:4967261
0点
購入して2年弱になります
通勤で70km毎日乗っていますが
完全にハンドルは右に傾いています。
極端ではありませんが確かに違和感はあります。
一年程前にショップで付け直してもらいましたが、ほとんど変わっていません。
いままでに乗ったBMW K100やHONDA CB750と比べてもはじめての経験です。直進安定性は手放しをすると良く分かりますが、このバイクは到底できません。
今は我慢して乗ってますが、かなりストレスがたまります。
書込番号:5012398
0点
ryou12さん
有難う御座います。
ストレスがたまりますか!同感です。
気にしない様にしていますが、違和感はなんともいえません。
何度も試しましたが、私も手放しは恐ろして出来ません。
やはり我慢ですか・・・。
良い解決策がみつかりましたら書き込み致します。
書込番号:5015468
0点
残念なお知らせです、解決策はありません。
販売店に見てもらい、確かに右に曲がるとの事で、ヤマハに見てもらいましたが、そのまま返ってきました。
ヤマハのサービスの方が言うには、グランドマジェスティは右に曲がる傾向が有り、その様な報告も受けていますとの事、極めつけは
グランドマジェスティに関しては、走行中に手を放して真直ぐに走る車両は無いと言い切られました!
ヤマハのお客様相談室(カタログ記載)に連絡してみましたが、とてもうっとうしそうにそれがどうしたんやと言う感じで同じ答えでした。
対策も考えていないとの事で、解っているなら何故?対策をしないのか理解出来ません。
今後その予定もないとの事、文句を言う客は客ではないと言う感じで正直誠意ある対応では無かったと思いました。
傾向ですので個体差が有ると思います、本当に気にならない位の車体や私が所有しております車体の様に気になる物、人が作る物ですので仕方無いですが、解っていて製造しつづけるヤマハの姿勢には今時の企業らしさを感じました。
ヤマハの車両を好んで乗っていたので車両と対応が本当に残念です。
今後、購入を考えておられる方はメーカーが右に曲がる傾向が(お客様相談室の方から私には4月26日電話にて)有り、(走行中に手を放して真直ぐに走る車両は無い)と言い切っておられますので(サービスの方から私には4月25日電話にて)、承知の上で購入されれば良いと思います。
書込番号:5027946
0点
新車で購入して一ヶ月ほどになります。
私の車両も明らかにハンドルが右に曲がっており、非常に乗りにくく感じます。バーエンドの左右位置で約1センチ程度のズレあります。
購入店にこの件について話したところ、「ハンドルポストの構造上修正するのは不可能でしょう」とのこと。
右に曲がっているのなら「意図的にハンドルを左に曲げる事で正常なハンドル角度に修正する」ということは不可能なのでしょうか。
個体差ということがあったとしてもコレは欠陥としか思えません。早急な対策を願って止みません。
書込番号:5039197
0点
はじめて書き込みをします。私もGマジェを購入したときに感じたのは、若干ハンドルが右に偏っているのに気づきました。販売店のスタッフが試乗してもまったく問題ないの一点張りです。
ヤマハはこのことに気付いていると思います。こんなにも似た症状が多いということは、ひた隠しにして販売店には問題なしのレクチャー(隠蔽)をしているのではないかと疑ってさえおります。
微妙でもハンドルにバランスを欠くと、とてもストレスを感じて疲れますし、とにかく不愉快極まりないことです。
これはリコールの対象になりえる問題ではないでしょうか。
書込番号:5242953
0点
ハンドルのバランスの悪さ(傾き)についてみなさんの書き込みをじっくりと読んでみました。メーカーや販売店はこのことを希薄に考えているようですが、実はたいへん重要な問題点だと思います。これは明らかにリコールの対象になるのでは。
小生は長いこと報道関係の仕事をしており、こんなにもメーカー側の対応の悪さというか、ユーザーに対する基本的なサービスやマナーに欠けた対応をしているという事実がわかり驚きました。このことはけっして軽視できないことです。
さっそくしかるべき対策をこうじてみます。
後日、追ってみなさんにその結果をご報告するつもりです。
つきましては、同じようなトラブルをもっておられる方は書き込んでください。それに販売店やメーカーサイドの対応のしかたについても正直にお教えください。
書込番号:5243038
0点
こちらの掲示板でははじめまして!
つい最近このGマジェにのっていて
傷をつけてしまいました(ちょっと大きめな擦り傷)
そこで傷をなんとか目立たない感じに
したいのですが何か良い
方法はないでしょうか?コンパウンド(極細)
を使ってみましたが塗った直後は目立たないのですが
乾いたら元に戻ってしまいました。
みなさんのお力をおかしください・
0点
あの、コンパウンドは塗るもんぢゃないですよ(^^;;
こすって、ざらざらを削って滑らかにするものです。
書込番号:5080039
0点
そうそう
まず、マスキングテープを、深い傷の両サイドに貼ってから、タッチアップペイントを少し盛り上がる位に塗って、良く乾いたら、粗目、中目、細目の順で少しずつこすっていく。
で、平になったらテープを取って、周りとの段差が無くなる様にまた、粗目、中目、細目ってかけていくと、かなり、目立たなくなると思うよ。
でも、コンパウンドの使い過ぎには要注意。塗装が無くなっちゃう時があるからね。特に、メタリック塗装は薄いクリアーコートの部分しかコンパウンド使えないから気を付けて。
書込番号:5080640
0点
>>パテの方が早いのでわ?
>>擦り傷
とあったので、一応コンパウンドで対処出来る範囲と考えてレスしました。
また、パテを使うと塗装し直さなければなりません。塗装を綺麗にするには素人にとっては、とても難しいのでレスしませんでした。
書込番号:5081310
0点
亀の独り言ですお気になさらぬよう・・・。笑
コンパウンドも難しいですよ欲を出すととんでもない事に
書込番号:5081383
0点
皆様ご返事早速ありがとうございます
かま様>
説明不足ですみませんちゃんとざらざらをけずりました汗
仮面ライダー2号様>
マスキングテープはどのくらいの長さではればよいのでしょうか?
タッチアップペイントのほうはどれが一番最適でしょうか?
色はブラックメタリックです。
あと傷のじょうたいを詳しく説明すると
フロントのボディが白くすれた感じになっており
リアがすれて塗装がはがれたのか分かりませんがボディの色と別に黒い傷ができまわりもすこし白くすれたかんじになっています
あとボディがわれて7cmぐらいの亀裂がはいってます・・
質問がおおくてすみませんがもしよろしければおねがいします
書込番号:5082830
0点
あちゃー!だいぶ行っちゃってるね。擦傷どころじゃないじゃない
クリアコートもかなりなくなってる部分がありそう。
白亀さん の言う方のがいいと思うよ。
それでも、自分で何とかしたいって言うなら、また、カキコして。
書込番号:5082937
0点
返事おくれてすみません
もうどうしようもないので
お金がたまったらとっかえようと
思います みなさまいろいろありがとう
ございました^^
書込番号:5112935
0点
頑張ってためてください(^^;;
捨てる部品なら僕が塗装してもいいけどね(^^;; 東京から出張できれば。
書込番号:5112961
0点
かま_さん へ
イジルの好きですねー(^^)
いっその事バイク屋さんになるってのはどうですか?マジで
書込番号:5113115
0点
ノーマルマフラーが「どろどろ」と言って今ひとつ気に入りません。若い人たちがつけているバリバリ言うやつは敬遠しますが、ノーマルよりはいいよ!という方いらっしゃりましたらコメントお願いします。
0点
音だけなら、静かなマフラーが増えてきています。
ただ、ノーマルに比べて抜けが良くなる分、初速に影響が出ますよね。400に乗っているノーマルマフラーの人と、社外品のマフラーの人が、一緒に走っているときに、出だしでノーマルが速くてショックを受けていました。その分高回転では伸びるとは思いますが…。
通常は排気を弄れば、吸気も変更してバランスをとると思いますが、インジェクションでは金額がかかりすぎると思います。
私はメーカーの開発思想からヨシムラを選びましたが、結構音は煩いです。
書込番号:5045715
0点
デジ さん
ありがとうございます。候補に上げていたのですがヨシムラは今ひとつですか・・サンプル音がありましたが、これでは判断付かないですよね。音にこだわるが故にデチューンしてしまうのも?ですね。
書込番号:5048997
0点
エアクリーナーをつけようと思ってますが、どんな感じになりますか?友人は、「騒音が大きくなる」と言ってましたが、カッコいいので・・・音まで変わってしまうのであれば、再検討・・・是非とも、感想聞かせてください。
0点
私は、Z FOECEのツインチャージャーを付けています。
マフラー変更、エアクリの順番で付けました。
装着完了後、店員に「音が変わりましたよ」と言われました。
初始動した時の音の変化には驚きました。
たしかに音は大きくなります。ノーマルのエアクリのボリュームが好みであればいいと思いますが、私は違和感を感じていましたので変更しました。スッキリとした見た目で気に入っています。
バカラさんが変更したいエアクリと同じカスタムをした人を探して音のチェックが出来れば一番だと思います。
カスタムをしてくれるショップに行けば、お客の中で同じエアクリを付けている人がいると思いますので、「音を聞かせてもらえませんか?」と話しかけてはどうでしょう。いやがる人はいないと思います。逆に喜んで色んな情報を教えてくれると思いますよ。
書込番号:4962901
1点
テジさん、有難うございます。書き込みを拝読させて頂き、日曜日に、ショップに行ってみたいと思います。確かに、ショップに来ている人の多くは、エアクリーナーを装着してますもんね!多少、音が大きくなっても、見栄えの良さで取り付け率80%です。今後とも、宜しくお願い致します。
書込番号:4963894
0点
Gマジェに乗ってるのですか?それともフォルツァですか?
マルチポストは禁じ手です。
書込番号:4966260
0点
mongorianさんは、フォルツァにも興味があるのですね。もしかして、2台所有ですか?!私のところは、旦那のGマジェと、昨日納車された私のフォルツァがあるのです。以前より、旦那よりBIGスクーター進められてて・・・そんで購入のきっかけは、2台を思い切りカスタムして、ツーリングに行くことなんです。だけど、エアクリーナーだけは、意見が分かれるところで、皆さんにご意見をお聞きしたかったのです。mongorianさんは、エアクリーナーについてはどんな感じですか?ご教授戴けたら幸いです。
書込番号:4966778
0点
遅くなりました。そうなんです、Gマを購入するときにフォルとだいぶ迷いそれ以来ずっと気になる存在であります。
ご夫婦お二人でのバイクライフ羨ましいです。さてエアクリですが、私はカスタム嫌いではありませんが、もともとがノーマル好きなので(分からない程度にはいじりますが)ある程度のカスタム車もカッコイイとは思うのですが、自分はやりません。エアクリの場合取り付け後多少なりともセッティングが必要になると思うので余計に躊躇してしまいます。それと、物によっては雨の日に(乗らないのなら別ですが)エアクリから水滴が進入してエンジンストップなんてこともあるとか・・。
いろいろ理由付けしてますが、単にめんどくさがりなのです。
書込番号:4971581
0点
エアークリーナーのメリットとデメリットをキチンと理解してから導入した方がいいと思うよ。
単に外見重視だけなら交換てもいいかもね。効果を求めるのであれば簡単に交換しちゃ駄目だね。大きく開口した分 フィルターの寿命も短くなるし、(当然、前よりシリンダ内にゴミは入りやすくなる=寿命が短くなる)吸排気のバランスが崩れちゃうので素人にはかなりセッティングが厳しい物になる。
Gマジェはインテーク側にセンサーが付いていて(インジェクションになってから)コンピュータで何らかの信号が送られているはずなので(C1での調整では、単に一定ガス量を増やすのみ)まず、素人考えで交換するのは自殺行為。(保障対象外)追加インジェクションやコンピューターチューン出来る強者なら話は別だけどね。
書込番号:4986804
1点
漁業組合員さん、有難うございます。
やはり、エアクリーナーは、難しいというか、色々な方の話から、お勧めではないようですね。私も、パスとします。
「シリンダ内にゴミは入りやすくなる=寿命が短くなる」本当にそう思います!
マフラー変えて、プーリーカバーして十分です。
今後とも、ご教授下さい。。。
書込番号:4993569
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)