新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2007年12月25日 22:46 | |
| 0 | 2 | 2007年12月13日 18:12 | |
| 1 | 6 | 2007年12月10日 15:59 | |
| 2 | 0 | 2007年12月8日 10:40 | |
| 1 | 2 | 2007年11月27日 18:13 | |
| 47 | 54 | 2007年12月18日 09:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
私も今日からシグナス乗りになりました。
'07シグナスXFI台湾仕様です。
3000kmの中古を購入し車体が着ただけです。
登録は月曜日に自分で行います。
(30分もあれば登録から自賠責まで終わりますからね)
ということで実はまだ乗っていません。
でもエンジン始動ですが、外気は2度しかないのにキュキュ程度のセルで一発始動できました。
これは感動ものです。
FIとは言え、台湾仕様ということもあり、始動性が不安でしたが、まったく問題ありませんでした。
また皆さんがおっしゃるとおり車体はかなり大型でアドレスなどと比べられたものではありません。
現在2ストのライブディオZXカスタム仕様(2種登録)にも乗っていますが、車体は二周り以上大きく感じます。
もうキャブには戻れないような気がします。
NEWシグナスXは好き嫌いのあるヘッドライト周りですが
ヘッドライト内のポジションライトはかなり明るく昼間はポジションライトだけでも周りに気づいてもらえそうです。
台湾仕様は日本仕様に無い装備がたくさん付いているので面白そうです。
たとえば無灯火やポジションライト、ヘッドライト点灯と使い分けできる(バッテリーには優しそう)
ハザード点灯
アナログタコメーター
サイドスタンドでもエンジンが止まらない(高回転暖気中は危険?)など
登録し乗るようになったら、インプレ報告いたします。
0点
ご購入おめでとうございます。
ちなみに月曜日は大安で、火曜日は友引です。 関係ないか
書込番号:7151371
0点
ありがとうございます
あまり ジンクスは信じていませんが
そういうのって大切ですよね。
お守りだってメットインに入っていますモン
登録は月曜日か火曜日に行いたいと思います。
書込番号:7151644
0点
ご購入おめでとう御座います。
私も先月07台湾シグのFI新古を購入しましたが、いきなりのトラブル(別板に上げてます)に見廻られました。
店頭で気に入り購入しただけにショックです。購入したショップが遠かったので、自分で解決しましたが中古の弱みですね。
一つ質問いいですか?取り扱い説明書は付いてましたか?私のは付属して無くて、デジタル時計を合わすのに苦労しました。結果ヤマハのサイトでダウンロード出来たので助かりましたが。
同じシグ乗りですので、情報宜しくお願いします。
書込番号:7156205
0点
ありがとうございます。
中古を購入ですが取扱説明書は着いていませんでした。
同様に日本の取扱説明書をダウンロードしました。
とりあえず 雨ざらしにしていないため、雨漏りはまだありませんが・・・
台湾製という事もあり、いろいろトラブルがありそうですね。
共に台湾シグのりとして いろいろ情報共有お願いします。
今後ポジションライトをLED化+HID導入計画をしています。
ちなみに私のはミッドナイトシルバーです。
書込番号:7157923
0点
有り難う御座います。
本日、市役所にいってきてピンクナンバーをゲットしてきました。
そのままセブンイレブンで自賠責加入。
これで やっと乗ることが出来ます。
またナンバーですが2500でした。
キリがいい?数字で ちょっとハッピーです。
年末年始はシートダンパーを付ける予定です。
ちなみにgkockさんのLEDポジションライト拝見しました。
球はT10ウエッジ球ですか?今度、交換しようと思っています。
書込番号:7160538
0点
こんばんわ^^
昨日夕方に納車されました!
少し乗りましたが、みなさんの口コミを参考にしてたせいもあるのでしょうか?想像してたよりいいです。
まずは、慣らし終わるまでは大人しく乗ろうと思います。
0点
こんばんは〜
納車おめでとうございます
頑張って馴らしを行って下さい
自分のシグは来週で納車2ヶ月に成ります
もうすぐ走行距離が800Kmに
最高速はまだ試してませんがどの位出るかな?
90Km/h以上はまだ出す機会が無いので
書込番号:7106614
0点
gkockさん、こんばんは〜&有り難う御座います
もう800Km走られたんですね
90Km/hですかぁ〜!その時は気をつけて下さいね^^;
書込番号:7109644
0点
シグナスX用タンデムステップを入手しました。
折りたたみ式でタンデラーは楽に足を置けます。
特別限定生産見たいなので、結構入手にてこずりました。
製品自体の取り付け強度が不安なので、少し加工をしました。
http://store.yahoo.co.jp/optimum/op10372.html
1点
タンデラーって tandemer?の事ですか?
それとも 商品名ですか?
書込番号:7096132
0点
取り付け画像をCYGUNUS X@BBSに載せましたので、良ければ御覧下さい。
http://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=6552&tid=8752344&mode=&br=pc&cnt=no&s=
書込番号:7096134
0点
こんにちはー
一般的なおとーさん。
後ろに乗る人の事です。普通はタンデマーですよね。汗
品名は、ガルウィングタンデムステップと言います。
書込番号:7096149
0点
取り付けベースと呼ぶのか 下側の出っ張りはスライダーの役目もするんでしょうか?
何で出っ張っているのかな?
書込番号:7096168
0点
取り付けベースですが、車体から少し出てます。
裏に段が付いて有って、位置決めなので、どうしても出てしまいます。
一概には言えませんが、上側のステップを出した時の強度を保つ為では無いでしょうか?
私もチョット気になる所ですね。
書込番号:7096201
0点
何気ない お洒落ですね 隣に止まったシグナスに付いていないと 優越感に浸れそうです(笑)
しかし台湾製で1万円超とは 結構いい値段ですね〜
先日近所のスーパーマーケットに行きましたが
そこの入り口で売っていた 台湾製か中国製のバイクUS$500でした
台湾製とか中国製って想像し難い値段が付いていることが有ります
$500のバイク(カブタイプの100cc多分)今越南には溢れています
書込番号:7096257
0点
みなさん、はじめまして!私もシグのオーナーになりました。
よろしくお願いします。
1500`程走りましたが、感じたことをレポしてみます。
まず出足についてですが、台湾仕様でも20`前後まではモタツキ
ます。私はアド125Gも所有しているので比較してみますとノー
マルではアドはストレスなく加速していきます。
中間加速についてはアドは機敏。シグはなんでしょう・・・?
車重が関係しているのでしょうね。なんとなく重いです。しかし
遅いという印象はありません。
高速、最高速は断然シグに軍配が上がります!70`辺りからの
加速の伸びはアドには真似できません。アドは出足も軽いのですが
高速でも悪い意味、軽い伸びです。
最高速もタイヤのインチが深く関係しているせいか、シグには太刀
打ちできません。
シグは9500rpm強でレブリミッターが作動しますね。
これがなければ最高速はまだ伸びるように思います。
乗り心地もシグの方がいいです。少しショックが固めではあります
が・・・
シートはパッセンジャーと区別されているため自由度がなく、なん
となく窮屈です。
足元も私は斜めのとこに置いて運転しているのですが、狭いという
印象です。この点は小さいアドの方が広いです。シートにも自由度
があるアドは後ろ寄りに座れるので、こう感じるのかもしれません
。淡々と書きましたが個人差がありますので読むだけにして下さい
ね(汗)
しかし買って大満足です。カスタムも色々としていきたいのですが
駆動系はリスクがあるので小心者の私にはできません(笑)
今、一番ほしいのがSP忠男のマフラーです。しかし高いっ!
夏のボーナスにはなんとか・・・
それでは失礼します。
2点
11月14日プチツーリングと銘打ち、満タン1回でいける距離(約240km) 富士宮を選び一人で走りました。
国内05シグで国道1号線下りを約3時間かかり。天気に恵まれたため景色はすごく良く箱根の山道では寒く早く下りきらないかなぁと思いましたが、下りきってしまえば右側に富士山を見ながらの一本道ですごく良かった!ただ帰り道は景色を見る余裕なんてなくへとへとで帰ってきました。
少し余りましたが、往復を1回の満タンで、燃費は37.5km/l(駆動系を触っているわりには自分では満足)でした。
私の感じたことは
1 240kmは体力的につらいので150km位にしよう。ただ帰って来て疲れていないと物足りないので微妙なところ・・
2 箱根がとっても寒いのでレッグシールド グリップガードを自作してしまいました。 PPクラフトシートで簡単に作ったので一冬限りしか持たないかも? またすこし燃費が悪くなるかな?
3 街乗りでは27km/lですが、遠出するとすごく燃費がかわるのだなぁ
4 シグの板かツーリングの板か迷いました
てな感じのレポートでした
価格コムのツーリングは日曜日で休みが合いませんので一人でのレポートでした。
0点
おじさんサーファーさん
こんにちは‥遅レスすみません。時々家族所有のシグナスを借りて(笑)ツーしています。価格コムツーは主に土日が多いですが、土曜日もダメですか?横浜方面の方はマメに集まっているようです。その辺に顔出してみたらいががでしょう‥都合が合いそうならご一緒できるといいですね‥(^.^)b
書込番号:7036527
0点
fast freddieさんご返事大変ありがとうございます。
価格コムツーの話になりそうなので板を変えます。
書込番号:7037094
1点
待ちに待ったこの日がやってきました。まだ、インプレまで書くには期間が短いですが、感想を書いてみます。購入車は台湾製のシグナスFIです。走りは静かでジェントルな雰囲気が最高です。夜もインパネが奇麗でちょっとおしゃれなスクーターって感じです。まだ、慣らし中なのでスピードは出していませんが、乗り心地も良いバイクです。心配していた足付きも何とか両足がつく状態なので、左足だけ付くように体重を左寄りにして足がつくようになんとか乗っいる感じです。納車のときにちょっと時間があったので展示してある国産車との違いをいろいろと見たり、店員さんに聞いたりした情報を書いてみます。参考になるかどうかはわかりませんが...
台湾仕様のシグナスX FI
1.メーターは、スピードデジタル、アナログタコメーター、トリップメーター、
デジタル時計付き
2.エンブレムがエンボス仕様(X文字がブルー)
3.ポジションランプのレンズ周り、リアのクリアテールも薄いブルー
4.パッシングボタン付き
5.ブレーキキャリパの色は赤
6.キーを抜かずにガソリンキャップ、シート開閉が可能
7.リヤサスの色変更 青色(ガンメタは変更なし青→青)
8.ハザードスイッチ付き
9.ライトOn/Offスイッチ付き
※間違いがあったら、訂正願います。
↓ ショップ情報
悪い点
1. メーカーによってはメットが収納できない
→自分はArai SZ-RAM3ですが、シートを閉めるときに最後にちょっと力を入れ
て閉める感じが少しありました。引っかかっている感じです。
2.FIでもアフターファイヤーが起こりやすい(急激なアクセルOff→On)
→自分は起きていません。
良い点
1. FIは、寒い時期でも1発始動。
→確かに一発でかかります
2. 走りは安定感抜群で乗りやすい。
→これは、同感です
慣らし運転と初期オイル交換
1. 慣らしは台湾製と言うこともあり、初期のエンジン内のバリ等があるようで、
300〜500Kmで行った方が良い。
→そうします。
2. 慣らしの目安は、速度を60km以内で走行、急発進はやらない事。慣らし距離は
だいたい500kmで大丈夫。
→そうします。
タイヤについて
1.台湾仕様はダンロップが標準。
→あっそうなんですか? 自分はよくわかりません。
2.国内仕様はチョンシンが標準。
→えっ? 逆じゃないんですか?
雨の日の走行について
1.雨の日は、通常走行する場合は、思ったより滑らない。
→まだ、わかりません。
加速について
1. 特に遅くはない。流れには普通についていける。
→慣らし状態でも、流れにはついていけます。
2. 加速は悪くない。
→全開にしてませんので、なんとも言えません。
燃費について
1. 街乗りで飛ばし気味で、30km〜35km、おとなしい運転(60kmで走行)
32km〜40km、ツーリングで80kmで走行 37km〜40km。
(店のお客さんのお話みたいですが)
→まだ、わかりません。
→:ショップの店員さんに対する私の意見です。
あくまで、自分で見た目とショップ店員の話ですので、間違いがあるかもしれませんので間違いがありましたら訂正してください。
まずは、ご報告でした。
1点
ご購入おめでとございます。
私も通勤用にアドレスV125と迷ったのですが、
シグナスにしようかと思っております。
台湾仕様がいいかなと個人的に思いYSPへ行ったのですが、台湾仕様は、現在ある在庫(07年型)しかなく、今後はプレスト経由では入荷しないと言われました。近くの別のショップで国内仕様のXは
車輌価格¥27万であり、SRは、まだ未発売なので価格は決定していないとのことです。
当方、兵庫県神戸市なのですが、08年型台湾仕様を
購入できるショップご存知の方情報あればお願い致します。バイクライダーちはる様は、どちら方面での購入でしょうか?
書込番号:7005158
1点
THE UNITさん、返信ありがとうございます。私は、東京在住ですが当初、レッドバロンにしか展示車がなかったので、レッドバロンでいろいろ説明を受けました。その時に、「白が欲しいんですけど..」と言ったところ、「プレストさんからは入手できる色は限定されていて赤、青、グレーの3色しか扱っていない」との説明を受けました。そこで、いつもお世話になっているショップに相談したところ、どこかに電話をしたようで「手に入りますよ」って言われたので、「保証はあるんですか?」と聞くと「はい。国産仕様と同じで1年間メーカー保証がつきます」との事。一発で購入を決めました。店によって入手経路を持っているようなので、THE UNITさんの近くのショップでも私と同じように買える店はあると思います。ショップの話では「台湾YAMAHAで扱っていれば何でも入りますよ。日本に無い場合は2週間くらいかかりますが..」との事した。今日、またショップへ行くのでわかるかどうかなんとも言えませんが、聞いてみます。場所が遠いのであまり期待は出来ないかもしれませんが..
書込番号:7005790
1点
納車おめでとうございます。
2.エンブレムがエンボス仕様(X文字がブルー)
ということは、08年式ですね。
タイヤについてはまさにその通りです。
台湾仕様のタイヤがダンロップと聞いたときは驚いてしまいました。
あと、保証についてですが・・・
台湾仕様なので製造メーカーであるヤマハは保証しません(仕様地で使用することが保証の前提のため)
プレスト経由だとプレストが保証してくれます(ただし1年)が、プレストは'08を扱ってませんのでプレスト経由ではない。
となると、「はい。国産仕様と同じで1年間メーカー保証がつきます」といった店員の指す『メーカー』がどこなだろうか?という疑問がありまして。
差し支えなければ、どこが保証してくれるのか教えていただけると幸いです。
書込番号:7005941
1点
バイクライダーちはる様、ご親切な返信ありがとうございます。
いくつかのバイクショップに足を運んで尋ねてみます。
08年型の白色、いいですねぇ〜。
ありがとうございました。
書込番号:7006316
1点
すたまんさん、ご指摘ありがとうございます。08'年式だったんですね。てっきり、07'年モデルかと思っていました。また、メーカー保証の件は、YAMAHAを指すのかは、わからないです。何も考えずに、「メーカーで保証が付きます」と言われたので、「あぁ〜そうなんだぁ〜」と思ったくらいで...今日も、ショップに行ってきましたが、「確認ですけど、保証は付くんですよね?」って聞いてみたんですが、「はい。1年間つきます」と言われたので、「1ヶ月点検もですか?」って聞いてみると「はい。もちろん」と胸を張って言われました。「壊れたときは部品代も無料なんですか?」との問いにも、「もちろんです」と言っていました。メーカーなのかショップの保証か、聞かなかったのでよくわかりませんが、今週の土曜日にまたショップへ行くので確認してみますね。また、報告いたします。
書込番号:7006666
1点
THE UNITさん、こんにちは。本日ショップへ行ってきました。それで、兵庫県とか全国では変えないんですか?って聞いてみましたが、「兵庫でも買えないことは無いと思いますけどね〜」「ただ、確信はありませんけど」と残念な結果でした。お役に立てず、すみません。今後も情報を模索してみますので何か進展がありましたら、ご報告いたします。
書込番号:7006717
1点
シグナスX FI追加報告
1.ポジショニングライトのOn/Offスイッチもありました。
@Off⇒On(ポジション)⇒さらにOn(ポジション&ライト)がつきます。
書込番号:7006730
1点
バイクライダーちはるさん、ありがとうございます。
メーカーだろうがショップだろうが保証があるのであれば問題ないですね。
書込番号:7006869
1点
納車おめでとうございます
自分も台湾仕様とどちらか悩みましたが、20年来の付き合いの有る近所のバイク屋で
国内仕様を買いました、壊れた時近所の方が便利なので。
自分も東京なので今度ご一緒してみたいですね、台湾&国内を2台並べて見たいですね
書込番号:7008138
1点
gkockさん、返信ありがとうございます。
そうですね。台湾仕様と国内仕様で並べてみたいですね。性能面も違いを実際に走って体感できたらもっといいですね。機会があえば、よろしくお願いいたします。
書込番号:7008332
1点
GIVIのリアボックス付けました。やっぱり、ジェットタイプのヘルメットの収納スペースがやはり狭くて(高さが足りないようです)入りませんね。リアボックスは快適です。ジェットも余裕で入ります。取り付けたのは、26Lと小さめですがジェットを入れるにはまったく問題ありません。フルフェイスも問題なく入ると思います。話は変わりますが、グリップヒーター付けました。125CCなのにバッテリーが心配でしたが、ショップと相談したところ、「ワイズギアから出ているグリップヒーター(15,750円?)は、他社の製品と違ってバッテリーに負担がかからない設計になっていて消費電力が少なく、125CCクラスのバッテリーでも充分問題ありませんよ」と言うことでしたので付けちゃいました。今日も通勤で使用しましたが最高です。手が暖かいとはこんなに快適なのか..と感動しております。この寒さの中、服装はウィンドウブレーカー、ハクキンカイロ、安いグローブですが、手が暖かいだけで幸せです。ご報告でした。
書込番号:7009964
1点
THE UNIT様 神戸市内で台湾仕様および国内仕様の両方を扱っているのは、http://bike-yamada.com/等がありますね。両方扱っていれば、部品も入手し易いとおもいますよ。
書込番号:7013879
1点
音楽が好きおじさんさん、ご返信ありがとうございます。
THE UNITさぁ〜ん! 神戸でも買えますよ! よかったですね。
書込番号:7014770
1点
音楽が好きおじさん様、情報ありがとうございます。
バイクライダーちはる様、お気遣いありがとうございます。
あれから、何軒かショップを回りましたが、どこもなく、
あきらめかけていました。
まだまだねばりが足りません。反省です。
今度の休みにでも足を運んでみます。
みなさまのご親切、心から感謝いたします。
書込番号:7015417
1点
バイクライダーちはるさん
納車おめでとうございます! 私もタイヤはチョンシン?チョンシン?
どっちでもいいですが・・・かと思っていました
また その他の情報とても参考になりました
私も本日、赤の台湾モデル07を契約してきました
ダンロップと知って・・・嬉しさ倍増です 納車が楽しみです
他の皆さんもまた いろいろと教えて頂けると有難いです
では
書込番号:7019991
1点
赤い鳥のケンさん、ご契約おめでとうございます。また、新しい仲間が増えて光栄です。今日も、一番の寒さとなりましたが、FIのおかげで、1発始動です。ショップから「暖気はやってもらったほうが、エンジンが長持ちしますから、時間も1分でいいですから」と言われましたので、毎日、暖気しています。だいたいこの寒さ(5〜6度)で約3分でアイドリングが安定します。エンジン始動直後は、3,500回転〜2,00回転を振り子のように行ったり来たり安定しませんが(ちょっと動きが気になりますが...)、約3分後に2,200回転でほぼ安定します。エンストも今のところ1回もありません。明日、ショップに行くので、ちょっとアイドリングを調整してもらう予定です。台湾製は当初は不安も多少ありましたが、今はまったくありません。台湾製を選んでよかった! と思っております。装備もいいし..ちょっとシートが高くて私のような胴長、短足にはつま先しかつきませんが、思ったより車重も軽いので扱いやすいし乗りやすいです。赤い鳥のケンさん、納車まで楽しみだと思いますが、きっと満足のいくバイクだと思います。
書込番号:7020506
2点
だんだんとシグオーナーが増えて行きますね
今日自分のシグはヘッドライトバルブとポジションバルブを交換しました
ヘッドはPIAAのクリスタルホワイトX
ポジションはPIAAのプラズマ スパークブルー(青色LED)
国内仕様でホワイトのシグでポジションがブルーは自分です
燃費がだんだん悪く成って来ました
1回目30Km/l
2回目28.3Km/l
3回目26.9Km/l
走行距離が500Kmを過ぎて少し回す様に待ったからかな〜
書込番号:7020630
2点
バイクライダーちはるさん
調整ですぐ終わるといいですね
また結果等、終えてくれると有難いです
自分も納車時にベストのアイドル回転数等、他もろもろ質問してみます
納車後、自分の車もいろいろ書き込み、報告していこうと
思います 安全運転でいってらっしゃいませ
書込番号:7020723
1点
gkockさん、こんばんは。燃費が悪化していますね。速度はどのくらいで走っていますか?因みに、私は台湾仕様なので、ポジションに白のLEDを入れています。対向車側から見ると薄いブルーに見えます。それが私です。どこかで、すれ違うといいですね。
書込番号:7020834
1点
赤い鳥のケンさん、こんばんは。こちらこそ今後ともいろいろ情報交換がしたいです。
何か報告できることがあれば、書き込みしますね。
書込番号:7020841
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)