新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 11 | 2010年9月7日 10:16 | |
| 27 | 22 | 2010年9月4日 12:42 | |
| 0 | 5 | 2010年3月29日 01:44 | |
| 0 | 0 | 2009年12月20日 09:15 | |
| 27 | 7 | 2009年11月23日 22:57 | |
| 4 | 21 | 2009年7月15日 21:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
UPCのストロボラインを貼ってみました!
SE44は3次元というか複雑に曲がっているので
かなり苦労しました。
でも説明書通り水スプレーを使い片方のエッジから
貼りこんでいくという方法をとったら、
比較的マシに(自画自賛ですが・・・)貼れましたよ\(^O^)/
このカラーは先に白地のベースを貼って、それが乾いてから
ストロボラインを貼るというもので、手間は2倍ですが
完成した時は涙モノです!
黒シグ乗りの方でも黒ストロボが貼れるし
純正っぽくも見えるので(純正ですかと5、6回聞かれました)
とってつけた感じにはならないと思います。
ただ、普通にステッカー貼るのも自信がない・・・
って方であれば、ちょいうまい方についてもらった方がいいかも???
前のスレで話題になっていたのでスレ立ててみました。
1点
フォルシグXさん
私も赤シグナスに乗っていますが、かなり個性的な雰囲気になりますね。
ところでベリアルも似合っていますが、マフラーの個人的感想を聞かせくれませんか?
書込番号:11850683
0点
フォルシグXさん>
こんばんは、格好良くなりましたね。
フロントパネルの脇のストロボラインが難しそうなイメージですが、位置決めは任意で決めるのでしょうか?
リアサイドカウル部やフロントラインはカウルに沿って行えばよいのでしょうけど、フロントサイドの位置はどうされましたか?
私も非常に悩んでおりまして・・・古い車体に活を入れるべく、雰囲気新たにしてみようかと思っております。
それでは
書込番号:11851197
1点
自然科学さん
ベリアルのマフラーについてですが
爆音ではありませんが、すこし音量は大きめだと思います。
でもアイドリングは住宅街でも全然気にしなくても大丈夫な感じ(深夜はきびしいです)
それと、重低音ではありません。
ババババかボボボボ的?な音です。
youtubuにあがっていたように思うのですが、今探したらなかったですね。
明日時間があったら、あげてみます!
国内仕様ですが、WR9グラムとベリアルのみ変更
加速は、出足の悪さが、ある程度解消されるかわりに
ぬわわKMまでしかでなくなりました。
こんな感じです
古代エジプトさん
前は回答いただいてありがとうございました。
フロントは、はずして・・・といきたいところだったんですが
はずすとはずすで貼りにくいかなと思ったので任意でやりました。
片方貼ってしまって、長いものさし(ひもでも可)を
テープで貼り少し離れてみて水平をとりました。
それにデカール自体の角度もすこしありましたがそこはフリーハンドでした。
前からみて水平さえでていれば、さほど気にすることは
ないと思います。
フロントサイドは余った分は折り込む。(フロント側)
ボディー側はカッターで、カウルのラインに沿って切りました。
こんな説明でわかります?
説明下手ですいません。
お近くだったら、お手伝いするんですけどね!!
びわ湖のほとりですが・・・
書込番号:11851887
0点
フォルシグXさん ありがとうございます
UPCって、上野パーツセンターですよね?
水で貼るタイプは、カティングシートより難しそうですね。
私はWR10gとハイグリップタイヤに変えています。
スティンガー・グリードが一番気に入っていたのですが、
オジサンなので、音に負けてしまいました。
しかしノーマルは、明らかに抜けの悪い音がしていましたので、
とりあえずビームスが着けてありますが、デザインを見ると、
ヤッパリこれでなくっちゃ! って思いますね。
オイル交換は、サイレンサーを外さなくてもできますか?
書込番号:11852118
0点
自然科学さん
そうです。上野パーツセンターです。
このシートはカッティングシートより厚みが薄く少し伸びる感じです。
でないときつい曲線に貼れないんだと思います。
ただ薄いがゆえにあんまり指で、しごくと伸びてしまって
ラインが歪んでしまうことが、あるので気をつけた方がいいです。
スパッと貼って、後は、あまり触らないって感じです。
ベリアル僕もカッコからはいってしまいましたが、
平均点だと思います。忠男が欲しかったんですが、高すぎる!
でも満足してます。
僕も40は越えてますけどね(笑)
オイル交換は大丈夫だったはず。
明日確認しときますね!
書込番号:11852340
0点
フォルシグXさん>
回答ありがとうございました。
おっしゃる事よく分かりますよ。
水貼りは乾かなければ何度でも位置決めが出来るので、貼りは最近まったくしていないので緊張すると思いますが、やれば何とかなるかな?
近場でしたら最寄の丼物屋を工賃代わりでやって貰いたい所ですが・・・琵琶湖はちょっと。。
上野パーツセンターなんてもう10年近く?それ以上?行ってないような・・・?
通信販売で購入したのですか?安く購入できましたか?
昔は自走で良く行ったものですが路駐が出来なくなってからまったく行ってません。
昔は人一人通れるかどうかの階段があるパーツ販売の店舗しか無かったような・・?
相当あの辺も変わったと思いますが・・・今度行ってみようかな?
それでは
書込番号:11852508
0点
自然科学さん
オイル交換OKです。
オイルゲージのついたとこ(なんていうんでしたっけ?)
干渉なしです。
こちらのHPで音もUPされてる方がおられました!
次のキーワードでググッてみてください!!
cygnusx nobody
古代エジプトさん
お値段は振込みいれて6000円くらいです、
淡色だと1000円ほど安いはずです。
がんばってみる価値あるとおもいますよ!
それと補足ですが、デカール自体は
カッティングシートというよりは
修正テープの分厚い感じって感じです!
書込番号:11853806
0点
フォルシグXさん
>オイル交換OKです。
ありがとうございました。
しかし、またまたマフラーの誘惑が…………
書込番号:11858131
0点
フォルシグXさん
はじめましてですね
シグナス板新参者ですが宜しくです
>前のスレで話題になっていたのでスレ立ててみました。
私が立てたスレ?と勝手に解釈・・・(笑)
今日時間あったのでUPCに出向いてマフラーやらあれこれ発注して来ました
私がシグナス購入したのがUPCの並びのSCSなんですが、そこでシグナスの事ならUPCさんが
ノウハウ盛りだくさんで色々相談にのってくれますよって言ってたのもあって行った次第です
ストロボいいですよねぇ〜
で、私のシグはシルバーなんでちょっと似合わないかな?って聞いてみたら「ホワイトなら合うでしょ?」って言われ実際にシグに合わせてみると結構いけてる感じでした。
今日は買わなかったけど、いずれ買ってしまいそうです・・・
書込番号:11865660
0点
トウカイテイオーさん
そうです、トウカイテイオーさんのスレでした!
いろいろ注文されて、ワクワクしてる時が一番楽しみですよね!
ストロボは、赤には派手かな?と思いましたが
貼ってみると純正っぽくなりました。
シルバーにブラック単色とかブルーでも大丈夫かな?
なんて思います・・・
また仕上がったらみせてほしいですね(~o~)
書込番号:11873053
0点
初めまして、初投稿のこうてぃん@と申します。。。
自分のシグは09台湾五期で通勤で使っていまして、現在の走行距離約17000キロ程走っています。。。
二日程前になりますが朝の通勤途中で急に吹けなくなりエンスト・・・
セルを廻すも点火せずプラグを疑ったがちゃんと点火してるのでプラグは○
何回かキーを捻って違和感・・・燃ポンの作動音がしない・・・って事で燃ポンの故障確定となりました。。。
※ちなみにサイドスタンドをバタバタしたりショックを与えると稀に動く&30分程放置して燃ポンが冷えれば多少走ります(汗
走行距離からの劣化なのかリコール案件での故障なのか原因は判りませんが直さなきゃ動きませんし、台湾モデルの為リコール対応は望めないので昨日DIYにて交換しました。
さて、ここで問題は新品の燃ポンは17,000円前後と非常に高い&手配して一週間から二週間と納期も掛るのは通勤に使っている自分には大問題!!!
そこで、大手パーツショップで大体は在庫しているカメレオンファクトリー製強化燃料ポンプを即日手配で対応する事にしました。。。
注:この商品は『国内仕様』と書いてありますが、燃ポンは共有部品なので問題なく付きました。自分のシグは駆動系とマフラーのみのライトな物でボアアップ等はしていないノーマル。。。
勝手な素人見解ですが、
@インジェクターノーマルでも燃料吸い上げ量が増える事で若干濃い目に噴くであろう
A現在、単純にマフラー交換だけでプラグ焼けが若干白なのでちょうど良い???
BA/F的にリーンよりリッチの方がブローの危険性が減る
Cが、リッチ過ぎると燃費が悪くなる&プラグかぶりの可能性が・・・
最終的には距離を走ってみてチェック、皆さんの人柱になってみます・・・
交換所要時間は初めての作業なので約2時間
※下記作業は素人作業ですので自己責任でお願いします。。。
ざっくりと作業内容を書きますと・・・
@バッテリーマイナス外し+外装フロントセクション以外は全バラシ
A燃料タンクのボルト6か所(上側4か所・フロント側2か所)外せばフリーになりますので前にスライドして上部6本ボルトを外せば燃ポンASSYが取れます
B燃ポン本体とホルダーを分解して入れ替えて逆の手順で戻し
CASSY固定したらこの時点で作動確認
D問題なければ全て戻す
とりあえず6000円で走れるまでになりましたので良かったです♪
本日は通勤で20q程走りましたがエンストも無いし快調に走ってくれました。。。
あとは燃費とプラグ焼けを確認してみて問題なければ報告させて頂きます!!!
13点
カメファクのポンプの方が安いんですか・・・毎日店前通るんですが気が付きませんでした。
勇気ある人柱・・感謝します
書込番号:11783002
1点
こういうのを裏ワザと言うんだな。一票いれたよ。
カメファクのはセンダーユニットとか余分なものがない燃ポンだけみたいだな。
強化ポンプはフィードバック領域を超えた時に発揮する余裕の性能と思うぜ。
書込番号:11783886
3点
>そこで、大手パーツショップで大体は在庫しているカメレオンファクトリー製強化燃料ポンプを即日手配で対応する事にしました。。。
着眼点が素晴らしいですね
>台湾モデルの為リコール対応は望めないので昨日DIYにて交換しました
行動力も素晴らしいと思います
ですが・・・
>勝手な素人見解ですが・・・・・・
については、何ら変わる所は無いと思います
強化品との事ですが、燃料の最大吐出量が増えただけです
インジェクターに掛かる燃圧は、レギュレタ―で制御され過剰分は燃料タンクに戻ります
レギュレタ―も交換すれば、燃圧が上がって燃料の吐出量も増えて、既出の@〜Cの可能性が出て来ます
書込番号:11783982
1点
こうてぃん@さん
お早う御座います、
カメファクトリーの
燃料ポンプの事をお聞きします
このカメファクトリーの燃料ポンプだけ購入すればいいのですか?
他に購入部品はありますか?
カメファクトリーの
燃料ポンプは
6000円ちょっとですが
これだけの出費で
現在の燃料ポンプからの不調は改善しますでしょうか?
何故純正品の燃料ポンプは高額なのでしょうか?
台湾ヤマハで
私のシグナスはリコール対象では無いと検索結果が出ましたが
購入時から走行中のエンジン停止が何回か有りましたが
購入店に見て貰っても判りませんでした
今年の夏に症状が酷くなり昼間は乗る事が出来ません
購入時に販売店にリコールの事を伝えると
台湾ヤマハの方でリコール対象と確認出来れば無償交換しますと返事を貰ってあるのですが
台湾ヤマハサイトにて私のシグナスを検索結果は対象外ですとありました現在購入店と話し合い中です
私のシグナスは台湾四期です。
書込番号:11800377
0点
レス頂いた方・御覧なられてる方、こんにちは。。。
燃ポンの交換後一回目の燃費計算が終わりました。。。
結果、ほぼ変化なしでした・・・
交換後は特に不具合はなく、変化として若干ですが体感トルクが増した感じ・キーON時の作動音が安定している・気温が高い日でもエンスト無く1時間走っても問題なし(これが普通ですけどね・・・ヤマハさん!!)
プラグ焼けはまだ確認していませんが、カブリも無いしアイドルが不安定になる事もないのでこの案件で困っている方にはオススメではないでしょうか。。。
ただ、耐久性については商品のアタリハズレがあるはずなのでどんだけ持つのやら・・・
〜教訓〜
@タンクと地面の距離20センチほどしかないのでタンクに耐熱シートを貼るなりタンク内の温度を下げる
Aガソリンが減った状態で暑い日走るのは危険?ガソリンで冷却を!!!
どんべい7さん>
こんにちは、遅レスですが、、、
約6000円で治りました。。。
交換に伴い、燃ポン以外の部品発注はありません、燃ポンはインタンク式なのでポン付けです。。。
DIY交換による工具などは一般的な物で対応出来ます。。。
唯一、燃ポンとフィルターを固定しているOリングクリップ?をうまく外さないと再使用不可になりますがその場合はフィルター固定だけなんでインシュロックなどで留めれば問題ないと思います。。。
純正燃ポンが高い理由・・・
ASSY交換だから???販売利益を上げてる???部品供給会社が変わっても対応出来る価格帯???自分には判りません・・・スンマセン
現車を見ていないので断言はできませんが・・・
ほぼ、どんべい7さんのシグと自分(皆さん)の症状は同じなので治ると思いますよ。。。
自分はここのシグ板で燃ポンの不具合の書き込みを故障前から何度か見ていまして、実際壊れたもんだからさ〜大変!!!購入店は遠い&実費修理で話にならずで(当たり前の話ですが)、たまたま故障した日ですが近くにシグに強いお店があって店長らしき人に燃ポンが壊れたと言うと・・・
”一見さんなのでやっぱり実費交換ですね〜”と・・・ただ話の中で”国内も台湾も部品は同じ””純正新品交換でもすぐ壊れる可能性がある”と言った事に今回の交換に至りました。。。
本当であればリコール対応で全て直せればベストでしょうけど、対応も期待できない・純正新品交換でもまた同じ症状が出る可能性があるのであれば一つでも選択網が広がって一台でも多く元気にシグが走れればと思い、情報を書き込みしています♪
書込番号:11801439
2点
こうてぃんさん
こんにちは、
お忙しい所
返信有難う御座います
私のシグナス購入店から返事が着ました
燃料ポンプ無償交換しますと返事が着ました
まだ電話で症状を伝えただけですけど
購入して一年間に走行中のエンジン停止が四回と信号待ちでのエンジン停止が二回です
販売店で見て貰ってますがバイクを見た訳では無く
修理の方が試乗して見ただけで
調子は良いですよと言われました
その状態が数回あります今年の夏の7月8月には
今までの症状が酷くなり一度エンジンが掛からなくなると最低一時間は掛からないです
一度エンジン停止した時にセルを何回も使用したせいで
現在バッテリーが弱くなりました
バッテリーも購入しないとなりませんよ(>_<)
バッテリーは高いんですよね。
書込番号:11801545
1点
どんべい7さん>
無償交換の話が通って良かったですね〜♪
走行中に止まるとマジで焦りますよね???自分も幹線道路走行中だったのでかな〜り冷や汗が・・・
症状を再現するのはこの時期の暑い時ぐらいしか多分無理でしょうね。。。
今年の7・8月は以上に暑かったので頻発したのでしょうか・・・
自分はエンジン掛らなかった時点でセルは廻しませんでした。。。
五期はキックが無いのでバッテリーが逝っちゃうと致命的ですからね・・・
書込番号:11802241
0点
こうてぃんさん
有難う御座います!
こうてぃんさんみたいな方ばかりだと良いんですけどね。
書込番号:11803740
1点
私のもなってしました。
先ほど会社から帰宅するときに30分ほど走行し、マクドナルドによって
そのときはエンジンは普通にかかったんですが、その後15分くらい走行して
銀行のATMによってお金を下ろしエンジンを掛けようとしたら初爆はあったんですがすぐに止まってしまいその後セル、キック共に掛かりませんでした。
家から500m位の距離だったので仕方なく5分くらいですが押して帰り
家についてエンジン掛けたらあっさり掛かりました。
皆さんの書き込みを見てると1時間くらい冷やさないと掛からないという
書き込みが多かったので???と思ったんですが。
エンジン止めるまではまったく問題なく止まるようなそぶりも
まったくありませんでした。
夜で気温が少し低かったからなんですかね?
もう少し様子見ですが。
書込番号:11812034
0点
たぶん・・徐々に症状多くなるとおもいます。
ウチのは、冬過ぎて暖かくなってきた時に家内が「一度止めるとエンジンかかり悪い・・」から始まりました。
書込番号:11812698
1点
鬼気合さん>
初めまして、こんばんわ。。。
症状が出始めると後は悪くなる一方でした(ーー;)
特に前ぶれも無くて目視で故障が確認取れれば楽なんでしょうけど、まず無理なので早めの交換をオススメ致します(^_^;)
再始動の時にガソリンが半分近くであればガソリンで冷却された感じですかね???
でも、夜で良かったですね〜!自分なんか日中の炎天下に晒されてました(T . T)
書込番号:11813576
0点
保護者はタロウさんこんばんは。
やはり悪くなる一方ですかね?
やらなきゃ駄目ですかね?(笑)
こうてぃん@さんこんばんは。
ガスは約半分くらいの状態でした。
炎天下はきついですね。
会社の通勤のみなんで行きは会社まで10キロ弱ノンストップで
帰りも家までノンストップなんでいままで症状が分からなかったのかもしれません。
早めに変えたほうがよさそうですね。
カメファクのポンプ導入したいと思います。
書込番号:11813713
1点
早速注文しました。
ウェビックでポイントが少しあったので4日前後掛かるみたいですが
注文しました。
それまで何とか持ってくれればいいのですが。
書込番号:11813794
0点
皆さん
鬼気合さんこんばんは、
鬼気合さんのシグナスも燃料ポンプが原因でのエンジン停止がありましたか、
鬼気合さんは
購入店で無償交換はして貰え無いのですか?
私は購入時からの
エンジン停止が何回かあり
購入店に何回も見て貰っています
そして昨年?かなこのサイトで皆さんに
ヤマハシグナス燃料ポンプリコールの事を教えて頂きました
次の日に購入店にメールで問い合わせをして無償交換の返事を頂いています
それでですね
来週の月曜日に交換予定です
最近は加速にもたつきが出て来ましたね!
夜は症状は余り出ないんですが
アイドリングがかなり低くなる時があります。
書込番号:11813835
0点
どんべい7さんご無沙汰です。
前に購入店に問い合わせしたんですが無償はないみたいな返事があったので。
あまり感じのいいお店ではなかったので初回点検以来行ってないですし
台湾仕様のため保証もない絡みがありと言う感じで。
症状はまったくなく普通に走っていたんですが。
今考えれば一瞬アクセル戻して軽く開けたときにエンスト?
っぽい感じの症状があった気がしたんですが特に問題もなかったので
気のせいだったのかな?と。
パーツも注文したので自分でやっちゃいます。(笑)
書込番号:11814374
0点
台湾五期は台湾でサービスキャンペーンがでたらしいです。
優良販売店なら保証期間外でも無料でポンプ交換の対応してくれますよ。
販売店によりますが・・・。参考までに。
ただし購入店以外に持って行っては門前払いでしょうが・・・。
それにしても暑さで止まる燃料ポンプ・・・。ザンネンですね・・。
台湾のほうが日本より南にあり暑いから台湾の方が多発してますが。
書込番号:11816352
1点
5期も出たんですねキャンペーン。
私にのは5期のひとつ前の年のモデルなんですが。
問い合わせしたんですが28日まで夏季休暇みたいで。
もう注文した事もあり早ければ日曜日あたりに物が着そうなので
通勤で使ってる事もあり早く安心したいので。
なぜか家から少し離れたお店で購入してしまったので
預けと受け取りに手間が掛かるという問題もあるので。
自分で作業してブログのネタにでもしたいと思っています。(笑)
書込番号:11816659
0点
はじめまして。
自分は台湾5期ですがやはり先日日中に止まってしまい3キロ程押して帰宅しました。その日の夜エンジンをかけてみると大丈夫だったので会社に出勤しましたがやはり帰宅時にまた止まってしまいました。たまたま近くにホンダの販売店があったので修理をおねがいした所燃料ポンプの不具合と言うことで交換修理。昨日完了し金額を聞くと工賃合わせ28000円…購入店が遠かったのと1年の保証期間が過ぎていたので泣き寝入りです。
もう少し早くこのスレに出会っていればよかったです。次回は(次回はないほうが…)自分もカメファクの燃料ポンプ付けたいと思います。貴重なレスありがとうございました。
書込番号:11820500
1点
この件に関しては並行輸入云々の問題ではなく
症状が出てる車体に対してすべて対応して欲しいものですね。
台湾仕様購入時に保証がショップ独自の保証というのは
もちろん覚悟して購入していますが今回の事例は明らかな
製品ミスですから。
書き込み見ると2回とか交換されてる方もいらっしゃるみたいですが
対策品ではないのですかね?
私も今日走行中にエンストしました。
会社に行く途中だったのですが会社から500m位だったので
まだよかったですが。
帰りは気温が下がったせいか何とかエンストせずに帰れましたが。
明日午前に部品がくるので早速朝一から作業始めたいと思っています。
困ったものですね。
書込番号:11822317
0点
日本向けにポンプを選別していると言ううわさも聞きますね。うわさですよ・・。
またバッテリーが弱っている人も同じような症状になりやすいので
まずはバッテリーを充電してみてポンプが動いているかを確認した方がいいですね。
ポンプも電力を使うので電圧が低いと安定した稼動ができないみたいですよ。
何度も交換をするケースは他にも原因があるのかもです。
それにしても燃料ポンプがダメって・・。ヤマハさん何とかしなさいw
書込番号:11825672
0点
たーぶぁですみなさまありがとうございました(^^ゞ
今日無事にあいにくの天気でしたが納車となりました。前に乗ってたR125と比べますと車体がかなりしっかりしてるのがわかりました。色も白で良かったです。テールのLEDもキラキラしててデザイン的にもにじゅうまるです。加速も前のアディバに比べるとかなりいいです。買って正解でした。インジェクション良いですね。マイナス面はビビり音が結構します。メーターが大きくみやすいです。タコメーター良いです。ライトなかなか明るく良いです。ブレーキはリアがドラムなのでちょっとだけ頼り無い感じです。
0点
たーぶぁさん
シグナスを買う前に、原二・スクーター6台ほど試乗しましたが、
ブレーキと足回りは、その中では、ピカイチ良かったですよ。
例えば80キロからのフル・ブレーキングも、不安無くできます。
私はハイグリップ・タイヤと、ウェイトローラだけの、ライトチューンで
乗っていますが、コーナリング速度は、下手なスポーツバイクより、
1ランク上だと思います。
書込番号:11141131
0点
自然科学さんありがとうございます♪
シグナスは総合的には満足しています。
まだならしなんでこれからもっといいところが出てくると思います。
わたしはノーマルでのりつぶししようと思います。
ありがとうございました(^^ゞ
書込番号:11141546
0点
みなさまお世話さまです。わたしのシグナスさんは納車まもないですが絶好調です。毎日通勤で使っていますが楽しいです。さっそく錆び予防に鉄部分に錆び予防しました。あと汚れても汚れがこびりつかないようにワックスがけしました。ピカピカになりました。ライセンスランプLEDにしようと思ってますがなんか簡単にはいきなそうな気がします。説明書は台湾仕様でまったく(爆)みなさま換えられたいらしましたらアドバイスいただきたいのですが…宜しくお願いいたします。あとならしですがどのくらいが平均でしょうか?宜しくお願いいたします。HID化はいろいろ大変らしいので迷い中です。
書込番号:11152852
0点
調子いいみたいですね。
ライセンスバルブですが確かに面倒です。
5期仕様以降のものはテールassy外さないと交換が出来ないはずです。
写真の赤丸の部分が確かライセンスバルブです。
その上だとしてもやはりassyを外さないと交換できません。
私は08年FIの5期モデルの1つ前のでテールASSYを5期のLEDに変えたんですが
交換時にLEDをつけたんですが暗くて使い物にならず違うLEDに交換したんですが
ASSYを一度全部外さなくてはならず切れたら交換めんどくさいなと感じました。
後LEDバルブもライセンスバルブ部分は狭いのであまり長いもの
(LEDの数が多いもの)は入りませんので5連くらいのショートタイプ
にしておいたほうがいいです。
私は9連くらいのものを明るくて良いかなとチョイスしたら長すぎて
入らずに失敗しました。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10352963429.html#main
書込番号:11155340
0点
鬼気合さんありがとうございました(^^ゞ
わたしも頑張って取り付けたいと思います。5連のLEDですか…ナップスにて探して付けようと思います。アドバイスありがとうございました(^^ゞ
書込番号:11156784
0点
私のボロい5UA1に…付けてみました。
換えて2000km位走っていますが、5UA1に関しては…良いと思います。
中速の再加速時のモタツキが皆無になり、やっと普通の加速になりました。
他…純正と比して変わったのは、エンジンがサイドスタンド出しても止まらなくなった。
(Hライトは消えます)
が、始動時はセル回りません。
一応、適合&仕様を簡単に…。(^-^)
適合…国内(5UA1/2/4/5/6/7/8/9/A) 台湾(5TY1/2/3/4/5) 新シグ台湾(4C61/4C63)
付属の変換コードで対応します。
仕様…リミッター7段階(8800〜リミッター無)、進角(5800rpm時)4段階(18°21°24°27°)、進角(9000rpm時)3段階(16°19°22°)
0点
おはようございます。
↓のミラーの件でお世話になりました★いっしゅう★です。
昨日、シグナスXSRが納車されましたので報告します。
大きくは皆さんが記載されてるとおりと思いますが、一部ちょっと違った目線での報告です。
1 乗り出し金額
328850円(グリップヒーター付けました。)
2 インプレ
Si(約20000km)及び代車のマジェスティー250(約500km)との比較です。
(1)見た目
良い。。。とても良い。。。
(2)乗車時(身長165cm)
試乗等おこなってませんので、納車後初跨り
ハンドルの位置がかなり高いと思いました。
足つき悪い。(爪先立ちになる。)Siについては、若干踵が浮く感じ、マジェについても同様
(3)加速(全開ではありませんが・・・)
皆さんのご指摘どおり悪い(Si及びマジェに全然及びません。)
(4)乗り心地
一言で言うとやさしいい感じ
(5)マフラー音(ノーマルマフラーです。)
結構大きい。すり抜け(車が停まっている状態で、尚且つ追い越し車線のみ)の際、車に判らせるためにマフラーを交換しようと思いましたが、必要ないかも
(6)ウインカー音
大きいので結構気に入ってます。消し忘れがなくなる。
納車後10kmのインプレです。まだまだ、新しい発見はあると思いますが・・・
あと新車ですのでビビッてすり抜け(車が停まっている状態で、尚且つ追い越し車線のみ)は行ってません。
しかし、通勤使用ですり抜け(車が停まっている状態で、尚且つ追い越し車線のみ)は必要不可欠でございます。よって、信号で停止したときほとんど先頭にいる為、加速が必要(車から追突されないように)かなと思っています。
基本、大きな改造はしませんが、ウエイトローラー交換、足つき改善及びミラー交換を考えています。また相談に乗ってください。
追伸 する抜けは車が停まっている状態で、尚且つ追い越し車線のみ・・・でも違反かな?でわ。
1点
レビューは知りませんでした。すみません。
なんかすげー感じ悪いんで、もう書き込むことはありませんが・・・
でわ
書込番号:10518954
4点
自分に都合の良い回答を求めるからだよ・・・
色んな意見、暴言でるが、表現の仕方が違うだけ・・必要な情報をちゃんと真ん中から持って帰ること。それだけだ
色んなヤツおるよ・・相手をほめて持ち上げ、間違ったの平気で言うとるのとか。
気持ちよくやりたければ、本気にならんこった。所詮言葉遊び、ペースが掴めんのやろね
誰でも最初はムキになるよ・・フォロー入れてくれる丁寧な優しいのもおるし・
自分の足らんの突っ込まれてムキになるくらいなら、ほんま止めといた方が良いと思うよ。
そういう奴はへたすると一日気分悪いしね
書込番号:10519104
3点
納車おめでとうございます。
SR(国内向け)の出足は台湾仕様に比べて緩やかに設定させていますね。
仲間でもオーナーが何人か居ますが、皆さんW/Rを変更しています。
暫く乗ってそれでもご不満ならW/Rの交換をお勧めします。
但し、弄り初めて泥沼に陥る方の話もあるので手を入れるのは程々に(笑)
本当に速さを求めたら他の車両を買った方が早くて安くて確実です。
追い越し車線?ちよっと意味が・・・(汗)
尚、すり抜け時の後続車の追突はすり抜け中に前方の信号が青になった途端に
端っこから車の前方に進路変更して躍り出た際に起こる危険があります。
四輪でも最近の高性能車の出足は中型バイク以上のものは少なくないです。
後続車の動きを良く観察してから進路変更すればそのような危険は減少します。
書込番号:10519467
3点
あら、朝方にリカちゃんキャッスルから帰って来て寝てる間に削除が入ったのかな。
メカにしろライディングにしろツーリングにしろ、中身をしっかり言ってるのと、やさしい言葉でウソばっかり言ってるのと、どちらに同調するかでその人もわかりますね。
一般道のすり抜けは路肩を除く左端ならいいです。最近自重してるようで見ませんが白バイも走ってましたし、湘南海岸の国道は左側に「二輪車のすり抜けに注意」と書いてあります。
(違反なら注意ではなく違反と書く)
っつうか追い越し車線って事は(首都高を除く)高速道路ですよね?
一般道と首都高は単なる第2レーンなので。
お疲れさまです。
高速の真ん中すり抜けは命がけですね。
書込番号:10520320
3点
スレ主さんにとっては、今更『後の祭り』のタイミングでしょうが…。
かま_さんのお話に同感です。
大の大人が無給でアドバイスくれるんだし、その時点で親切だと私は思っています。
受け取り側にそういう気さえあれば、エリカ様〜さんや保護者はタロウさんは、
ちゃんと中身のあることを言っていると受け取れるはずですよ。
…なんで、今結構利用させて頂いてます。m(__)m
私は実際問題、誰が正しい事言ってるかなんて分かってないですけど…。特に整備関係なんか…。(^◇^;)
バイク好きなんだな…って感じる人の意見を信用してます。結果的に間違いだったとしても、それを信じたのも自分ですから…。
書込番号:10520518
6点
すり抜けは一部黙認されてるだけです。
でも、交差点手前(30m区間が多い)の
車線変更禁止区間(イエローライン)は
すり抜けすると違反で捕まる事がありますので
注意してください。
書込番号:10522954
2点
昨年9月に30代半ばにして免許を取り、ようやく先ほどシグナスFI日本仕様を契約してきました!
直前までリードを買うつもりでしたが、先週ホンダを大嫌いになる事件があり、シグナスを選びました!
水曜日夕方納車されます。
まずはどの辺りからいじるといいのでしょうか?
バイクどしろうとなので、皆さまどうぞよろしくお願いします!
かなりテンション上がってます(^-^)
2点
おめでとうございます!シグナスオーナーの仲間入りですね!
判らない事がある時にはここの皆さんに聞くといいですよ!詳しい方が直ぐに教えてくれますよ。
水曜日はいい天気だといいてすね。
書込番号:9849190
1点
どんべい7さん
早速のお返事ありがとうございます!
冬場に備えて純正のグリップヒーターだけつけました。
色はブラックです。
車庫に入れられるので大切に大切に乗りたいと思います!
書込番号:9849340
0点
おめでとうございます。
まずはバイクに慣れることとバイク自体の慣らしを考えましょう。
どの辺をいじるかはバイクをどのように走らせたいか(最高速を伸ばしたい
や加速を良くしたいなど)によって変わりますので。
書込番号:9849343
0点
イリアーマーさん
私もホンダに見切りをつけた内の1人です。
去年、リードからシグナスに乗り換えました。
ホンダ車に乗る事は、二度と無いと思います。
シグナスXは、とても良いスクーターで。同じクラスの中では、
特に、ブレーキや足回りの性能が際立っていると思います。
これは危険から自分を守る、助けになります。
たとえば、時速80キロからパニックブレーキをかけても、
不安なく止まることができます。
ただ、国内仕様に着いているタイヤは、雨の日はチョット・・・・
初期加速に不満があれば、ウェイトローラの軽量化がオススメです。
車重の軽量化を目指すなら、ステンレスマフラーに交換 etc
楽しんでください!
書込番号:9849428
0点
鬼気合さん
自然科学さん
お返事ありがとうございます!
とりあえずしばらくは慣らし運転ですね。
昨年9月の教習車スカイウェブから乗っていないので、安全運転を心がけます。
今までジョグだったので、これからは無残に追い抜かれたり、坂道で後ろからプレッシャーかけられたり、二段階右折しなくていいかと思うだけで泣けてきます(T_T)
マフラーはうるさくなくて軽量なものがあるならいいですね!
換えると燃費は悪くなるのでしょうか?
書込番号:9849579
0点
確かに原付はあおられたり30km/h制限、2段階右折と
いろいろ制限がありますからね。
坂道でプレッシャーかけられたなんてそういうことをする奴は
運転しなくていいですよね。
マフラーに関しては換えてないので詳しくは分かりませんが
抜けが良くなる分多少の燃費の悪化は致し方ないと思います。
またパワーに関しては期待しないほうがいいですね。
2ストでしたらチャンバーに換えるだけでかなり効果はありますが
4ストは音だけと割り切ったほうがいいと思います。
軽量化はどこのマフラーに変えてもノーマルよりは軽くなると思います。
書込番号:9849846
0点
鬼気合さん
2stだとマフラー換えると効果があるけど、4stだとあまり速度には関係ないのですね?
チャンバーって何でしょう?
書込番号:9850295
0点
2ストのマフラーのことを主に指します。
4ストの場合シングルだと普通にマフラーといいますが
2気筒や4気筒などの多気筒の場合集合管とも言いますね。
最近は排ガス規制で2ストがなくなりましたからね。
http://www.youtube.com/watch?v=ojuRkAD7hOI
上記のようなのがチャンバーマフラーです。
http://www.youtube.com/watch?v=0XJ3yLuvDfU
上記が集合管です。
明らかに音が違いますよね。
エンジンの構造の問題ですが。
書込番号:9850489
0点
鬼気合さん
丁寧に画像付きで本当によくわかりました!
バイクのクチコミは車と違ってマニアックなので、なかなかついていけない方も多いと思うのですが、親切に教えていただけるともっともっと自分でも調べてみようという意欲が湧いてきますね。
明日早速本を買って色々勉強してみようと思います!
書込番号:9850847
0点
イリアーマーさん
>先週ホンダを大嫌いになる事件があり
自然科学さん
>私もホンダに見切りをつけた内の1人です
具体的に何かあったのでしょうか?気になります。
書込番号:9852438
1点
イエペスさん
こんにちは!
イエペスさんは確かカブ110にお乗りでしたっけ?
その後いかがでしょうか?
大したことではないのですが、いつもバイクを見に行くドリーム店で客に一切挨拶をしないのです。
たまたまかなと思って4回くらい行ったのですが、私以外の客も完全無視で、店員は全て購入した客と思われる人たちとしか話さないようでした。
いくらなんでも「いらっしゃいませ」くらいは言わせたらどうですか、とお客様相談室に伝えました。
すると後日回答があり、「店舗に伝えたところいつもきちんと挨拶はしている。逆にしつこく声をかけて怒られたことがあるとのことなので、店側の都合で申し訳ないがご理解いただけますか?」とのことでした。
こちらは意見を伝えてもう行かなきゃいいやくらいの感覚だったのですが、わざわざこちらが嘘をついているかのような回答をよこしてきたことにさすがに頭にきて語気を荒げてしまいました(>_<)
まぁ、個人的な感情ですし、ホンダの製品うんぬんという話でもないので、またすぐ忘れて好きになっちゃうと思います。
ホンダファンの方、失礼しました!
書込番号:9852851
0点
ご購入おめでとうございます。
購入したと聞いて飛んできました(笑)
ドリーム店では私も同じような経験があります。
店内に入っても「いらっしゃいませ」の一言も無し。
在庫を聞いても「無いね」の一言で終わり。
それ以来、その店には行かなかったのですが新型車発売を機に
実車見学に行ったところ、あれっというぐらい変わってました。
店員はみんなで挨拶してくれるし、実車を見ているとメカニックが
接客してくれていろいろと親切に教えてくれました。
その印象がよかったため、購入候補の一つになっています(笑)
私もまだ決めかねているので感想やレビューお願いしますね。
書込番号:9853128
0点
綾泰さん
お世話さまです!
結局フェイズ、リードは大きさと先ほどのホンダの対応によりやめました。
アドレスは街に溢れているのと車格がもう少し大きいものが良いと感じ見送りました。
シグナスは欲しかったブラックが在庫であったので、これも運命と思い決めました。
でもよくよく考えると免許を取る際シグナスを買おうと思っていたのです。
結局最初に欲しかったものに戻るのだと思います。
ドリーム店はホンダのお客様相談室とは別会社のグループとのことで、おそらく丸め込まれたのではないでしょうか?
ホンダは車のほうはすごく丁寧なんですけどね。
今付き合いのあるバイク屋もかなりの大手ですが、すごく気持ちの良い対応の店なので、ずっとそこでお世話になると思います。
綾泰さんは気持ちはフェイズに向いているのですか?
書込番号:9853206
0点
こんにちは。
正直、向いています(笑)
でも、私も最初購入しようとしていたのがシグナスだったので
今週末にでももう一度現車を見に行こうと思っています。
かなり優柔不断です(笑)
書込番号:9853396
0点
フェイズ実物かなりコンパクトですね!
しかも写真より全然カッコいいです。
大きさと値段が許すならフェイズでいいのでは!?
シグナスは取り回しとフェイズより20万円くらい安いのが魅力です。
書込番号:9853649
0点
イリアーマーさん
返信ありがとうございます。その様なことがあったんですね〜。
はっきり言って挨拶が出来ないなんて論外だと思いますので怒るのは当然です。
反対に自分はドリーム店の対応が気に入って購入する店を決めました。
シグナスは良いですね!自分は仕事で使うので大きめのBOXを積む必要があり候補からはずしましたが、バイク自体はとても気に入ってました。
書込番号:9853719
0点
そうなんですよ。
真横をとおりすぎても無視、バイクを見ても無視…
とりあえず外に店員が居ても来客に対して一言も発しないですね。
人として気持ち悪くないのかなと思います。
でもそれ以上にクレーム対応の発言に頭にきました。
どうやらどこの店でもそうではないようなので安心しました。
バイク屋はまだまだサービスが行き届いていないというのも
この歳までバイクの免許を取らなかった一因でもあります。
高校生のときから原チャリを買っている小さいバイク屋がめちゃくちゃ対応悪かったので。
でも、一度近所の大手を人から聞いて行ってみたらさわやか熱血店員の集まりでした。
それで免許を取ろうと決心できたのです。
だから、やっぱりどこで買うか、誰から買うかというのは本当に大切ですよね!
また、店員さんにきちんと色んな要求が出せるように自分自身
知識を得ていこうと思っています。
時間が許せば限定解除→大型免許にもチャレンジする予定です。
書込番号:9853941
0点
そうなんですか?
私は昔NSR250SPフラッシュカラーというものを購入したんですが。
http://www.honda.co.jp/news/1992/2920707.html
その時桜井ホンダ目白(今のドリーム豊島)で購入したんですが
めちゃめちゃいいお店でしたが。
その時車のサービスマン(整備士)をしており向こうも知ってたので
家は車体の価格は安くできないけど整備は任して、でも自分でできるか?
なんて笑って言われてましたが。
購入してから10年近くたって会社の近くの(桜井ホンダ荻窪)ドリーム荻窪に所用で行ったときに目白店で働いてた人がいてお互いに覚えていたということもありましたが。(笑)
NSR購入して3回ぐらいしかお店に顔出さなかったのに覚えててくれたのが感動しましたが。
そういったこともありいい印象しかないお店だったんですが会社の名前が変わってから
ダメになったんですかね?
関係ない書き込みですみません。
書込番号:9854111
0点
こんばんは。
無事先ほど納車されました!
とりあえずJOGとは段違いの下から盛り上がるようなパワーに衝撃をうけました。
60キロまであっという間なので、法定速度に気を付けないとダメですね。
噂通り足付きが悪いのと、突き上げはJOG以上に感じました。
そうそうひとつ皆さんにうかがいたいのですが、早速給油したのですが、あれは吹きこぼれはせず自動で止まるのでしょうか?
見えないのでちょぼちょぼ入れたため、完全に満タン入りませんでした。
とにかく質感といい走りといいデザインといい125とは思えない完成度です!
こいつが潰れるまで一緒に楽しもうと思います(^-^)
書込番号:9859071
0点
イリアーマーさん
フロントサスペンションは、千キロも走ればしなやかさが出てきます。
『突き上げ』は初期症状なので、ご安心を。
給油はオートで止まりますが、ガンをフルで握るのはムリなようです。
昼間なら、液面を確認できます。給油口からタンクまでは
長いホースでつながっているので、ガンを真下に向けるとmスムーズに
入ります。
書込番号:9859600
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)