新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全467スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2009年8月16日 13:01 | |
| 0 | 2 | 2009年8月20日 12:40 | |
| 10 | 7 | 2012年6月20日 18:29 | |
| 2 | 2 | 2009年7月25日 16:56 | |
| 6 | 10 | 2009年7月23日 05:49 | |
| 2 | 3 | 2009年7月16日 00:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
07シグナスX−FI台湾仕様に乗っていますが、加速が悪いと感じたことはありませんよ。
台湾仕様は、日本仕様よりもウエイトローラーが軽めに設定されていると言うこともあります。
日本仕様であれば台湾仕様と同じ9gのウエイトにすれば、イライラすると言うことは無いと思います。
ちなみに、もっと加速をよくしようと7gにしていますが気になる燃費は31km/lくらいになります。(ノーマル時35km/lくらい)
最高速もチョイ悪いくらいです。
まぁ最高速を争ったところでケーサツに捕まるだけですので最高速悪化は気にしないですが・・・
書込番号:10005920
3点
バイクブロスなど見てると、もう2010年式の
シグナスが出ていますけど、台湾バージョンでしょうか?
また、国内仕様はいつ出るのでしょうか?どのように変わったのか
情報持ってみえる方教えてください。
来週にもシグナス国内仕様買うつもりですので
0点
2010年モデルは知りませんが、2009年モデルなら、下記の仕様ですね(台湾モデル)。メーターが変わっているようです。国内でも販売されて居ますね。間違ってたら、御免なさい。
http://www.goobike.com/bike/stock_8700213B30090628001/
書込番号:10018913
![]()
0点
音楽が好きなおじさん 情報ありがとうございました。
今、国内仕様シグナス契約してきました。
始めは、シグナスにしょうか?コマジュにしようか?
迷っていて、コマジュを今年3月に頼んだのですが
4ヶ月待っても、連絡がなくキャンセルしました。
そしたら、シグナスの契約に行ったら現車ありました。
間が悪いというか(>_<)(コマジュ頼んだところとは、違いますが)
シート下が容量が足りなさそうなのでGiviのリアキャリア27Lを
オプション付けました。1週間位で来るみたいです。
やっと、半年振りにバイクの生活ができる。
書込番号:10024070
0点
'08国内仕様のFI車を所有しています。
買った当初はそれだけで嬉しくて特に気にしてなかったのですが、冷静になるにつれ、車速が55km/hを越えた辺りから(最も解りやすいのは70km/h前後まで上がってから)スピードメータの針が揺れるのです。ブレるというよりユラユラと揺れる感じです。
これは最高速の100km/hオーバーまで続きます。
まるで古いクルマのメータみたいに針のダンピングが効いてないかのようです。
無論、路面からの突き上げによるものでないことは確認しています。(平滑路でもチェック済)
ご存知の通り、このメータはステッピングモータで駆動していて、IG/ON時にメータチェックを兼ねてフルスケールまで振り切るデモンストレーションをするので、昔のバネ式のメータの様な単純なダンピング不良とも思えません。ましてやまだ3000kmしか走ってないピカピカの車両です。触れ幅が5km/hくらいあったので不快に感じ、クレームを打ち上げたところ、メータ交換+メータケーブル交換+メータギア交換までやってもらったのですが、やはり針は揺れます。(なぜか揺れ幅はメータの針の幅くらいまで少なくなりました)
同じシグナス乗りの方で同様の症状が出てらっしゃる方はいらっしゃいませんか?
1点
気になりますね。
私は台湾仕様なのでメーターはデジタルなので
わかりませんが。
国内仕様もスピードメーターがオープニングセレモニー機能が
あるんですよね。
台湾仕様はタコメーターがオープニングセレモニー作動
になりますが。
http://www.youtube.com/watch?v=PV3Tjr_g364&eurl=http%3A%2F%2Fwww%2Eac16%2Ejp%2Fmovie%2FPV3Tjr%5Fg364%2F&feature=player_embedded
でしたら確かに機械式のメータではないですもんね。
回答でなくてすみません。
書込番号:9962060
1点
FLAT_SIXさん こんばんは。
小生のシグも08FI国内仕様ですが同じ症状です。
確かに最初は気持ち悪かったのですが、走行には
支障ないし、メーターばかり見てバイクに乗る訳で
はないので今はもう気にしていません。
しっかり前を見て運転しましょう(笑)
書込番号:9962588
![]()
2点
要は気にするかどうか、なんですけど、
一度気になりだすとそればっかり気になるのが性というものなんですね。
車両自体はとても気に入っているし、ピカピカだし(いつも磨いてます)、好きなんですけど、それだけに(100km/hとなると出す頻度も少ないので別ですが、常用する事の多い60〜70km/h程度で)針がユラユラ揺れてるとボロっちく感じられてしまって(まるでそこだけ古いボロバイクの感覚)残念なんですよ〜。
(ーー;)
アバタもエクボと思えないのが難です。。。
ここで他にも同様の症状の方が大勢見つかったら、それはもう個体差とかじゃなく設計上の問題になってくる話なので、メーカーにしっかり対応をお願いしたいと思い、皆さんの状況をお聞きしようと思ったのでした。
書込番号:9966280
0点
FLAT_SIXさんこんばんは
私のシグナスも08FI国内仕様ですが新車の時から同じ症状でした。
一ヶ月点検時にメーターケーブル交換してもらってからはブレはほぼ無くなりましたけど。
書込番号:9980809
1点
すすむ@さん
レスありがとうございます。
>一ヶ月点検時にメーターケーブル交換してもらってからはブレはほぼ無くなりましたけど。
とのこと。
お店のサービスの人から状況を聞いていたのですが、YAMAHAの市場サービス担当の方との会話の中では、「場合によってはケーブルの固有振動数のバラツキの為これが原因でブレが起きるケースがある。」とは言っていたそうです。(それでメーター本体交換でダメだった後、ケーブル交換に至ったわけです)
すすむ@さんのはまさにそういう個体だったのですね。
残念ながら私のはそれでもダメなようです。(いいマッチングのケーブルが見つかればいいのかしらん?)
ただ、今まで23年以上様々なクルマやバイクを乗ってきてますが(古いのも新しいのも、安いのも高いのも)、新車でこのだらしない症状が出る車両はこの子が初めてです。
今でこそ、磁石を使った車速センサで車速は拾い、メーターへの伝達、メーター内情報処理は全て電子化されているモノが多いですが、昔はクルマでもケーブルで機械的に車速を拾っていました。当然そのケーブルの長さは車種毎にまちまちで二輪に比べれば長いはずですが、10〜20年落ちくらいの古いクルマなら良く見られるこのブレ症状、新車で出てるのは未だ見たことがありません。
あくまでも経験則でモノを言ってますが、なぜこのバイクにだけこの症状が出るのか?が知りたいですし、商品性上で言えばNGだと思っていますので、要改善ポイントですねぇ。
今のところお二人からしか同様の症状の打ち上げがありませんが、そのくらい稀なケースなのかなぁ。。。
(だとすると、僕のがハズレ、ということか・・・(ーー;))
書込番号:9988017
0点
皆さんありがとうございました。
他の不具合(サービスキャンペーンとか)と入庫を合わせて、新車保証のあるうちに、とあれやこれやとイジってもらいました。(結局作業が多すぎて、磐田のYAMAHA送りとなりました)
最初はメーターのみ交換。2回目はメーター+ケーブル+ギアBOX(ホイール側)交換。と2回もやってもらったものの、最初のうちはそれぞれまだマシになっていましたが、そのうちすぐに再発という感じで、自分の方もこれ以上苦情を打ち上げるのが恐縮+億劫になってしまい、もうこれで慣れるしかないや、という感じになって今に至ります。
60km/h位まではピタッと安定してるんですが、80km/h辺りからもうダメですね。。。
YAMAHAの品質ってこんなもんか、と思うことにしたのでした。
書込番号:14704128
0点
はじめまして どうかご存じのかたがいらっしゃいましたら 教えてください
現在19000`の05年式を乗っていますが
約15000`オプティマムのブラックプーリーを使用してきて 大変 私にはあっていましたしかし耐久性が心配なので 壊れる前に交換したいと考えています
一番の候補はブラックプーリーUなのですが 特性がだいぶ変わってしまったのでしょうか?
ただ体感の問題かと思うので 文字にするのが難しいかなぁ
ちなみにRPMでは 私的には加速が好きにはなれませんでした。
0点
15Kキロも使えたことの方にビックリなんですが。
段減りしてませんか?
私的意見ですが
ブラック2はスタートダッシュがいいです。
それと高回転キープで加速させていくという感じでしょうか。
ブラック1は万人向け。
最高速は上がるが加速がマイルド。
でどっちを勧めるかというと私は1をお勧めします。
1と2では性格がガラリと違うので
1が好きな人は受け入れられないかもしれません。
私もそのうちの一人です。
あくまで私個人の意見ですから忘れずに。
書込番号:9901570
![]()
2点
X-3さん ありがとうございます
>15Kキロも使えたことの方にビックリなんですが。
ベルトが当たるほうは 全然綺麗ですよ
WRのほうは削れています
私も1.のほうにします
新しい1.を購入して今までどおりのシグライフをつづけてみますね
書込番号:9905877
0点
皆様、初めまして。
先月、15年振りにバイクに乗りたく成り、シグナスX(2003年・国内キャブ)ドノーマルを中古購入しました。
こちらの皆さんは、本当に親切でメカにお詳しいので是非、どなたか教えて頂きたいのです。
色々と駆動系から弄り始めているのですが、購入時から気になる現象があります。
特に低速時(5〜10km)にアクセルを開けると、ガタガタガタッとフロント部分の方からシャクリの現象が起こります。シャクらない事も有るのですが、特に止まる寸前にアクセルを開ける(全開では無く)と轍を走っている様な衝撃がきます。
ショップに確認しても、「それはノッキングで、アクセルを一気に空開け過ぎです。プラグを換えれば改善しますよ!」と言われました。
何かシックリしないまま、プラグを換えてみたのですが改善されません。
ベルトの滑りなのか?と、思ったりもするのですが、どなたかこんな現象のご経験は無いでしょうか?
もしご存知な方は、その後の対処法も教えて下さると幸いです。
0点
走行距離がわからないのでなんともいえませんが
ノッキングの症状が出てるのであればシリンダーヘットに
かなりのカーボンが溜まってる可能性はありますね。
中古の販売時にどのくらいの整備をしたのかが気になりますが。
シグナスでは私的にはあまりお勧めはしませんがハイオクを
一度入れてみてはどうでしょうか?
ノッキングが問題であるなら改善する可能性があるかもしれません。
駆動系を弄り始めたとありますが弄る前から症状は出てたんですよね?
書込番号:9876105
0点
初めまして鬼気合さん。即答、有難う御座います。
27,000kmで購入し、現在28,000kmです。
シリンダーヘッドのカーボンですか? 一度、調べて見ます。
シャックリ現象が出たのは、納車引き取りの帰り道で気が付きました。
当日は、15年振りのバイクだった為、興奮の余りシャクリなんて気にしてなかったんです(泣)
書込番号:9876151
0点
最強フルパワーさん
私は、円心クラッチの問題だと思います。
なめらかに発進できない症状を『クラッチのジャダー』といいますが、
修理しないで渡すなんて、ヒドイ店ですね。
ハッキリ言って、小排気量の単気筒エンジンは、
ノッキングなんか起こしたら、即エンストしますから。
原因は、クラッチが摩耗しているか、
中にグリスがにじみ出ているかの、どちらかです。
部品交換か、クリーニングでなおります。
修理の難易度は(★★☆☆☆)ぐらいです。
書込番号:9876900
![]()
3点
なるほどクラッチのジャダーですか。
見たことがあるのですがスクーターの遠心クラッチ
のシューはほとんど減らないものが多いみたいです長距離を走行しても。
車種にもよると思いますが。
自然科学さんが書かれてるとおりクラッチのO/Hで直りそうですね。
シューにペーパーを当て、アウターも段つきがおきてたら交換して
スプリングも距離からして交換でしょうね。
価格にもよりますがアフターパーツに全とっかえという手もありますね。
購入したバイクやさんに相談してみるかお近くにナップスなど
あれば予約入れれば交換もしてもらえますし。
距離が距離ですので購入店での無料の修理は厳しいでしょうね。
どのような保証つきで購入したかにもよりますけど。
書込番号:9876975
![]()
1点
自然科学さん、鬼気合さん有難う御座います。
購入前からこちらの掲示板を拝見しており、現在のシャクリ現象が果たしてノッキングなのか正直、疑問がありました。
この掲示板の別の記事で、「Vベルト滑り止め・鳴き止め剤で試し、Vベルトの劣化・硬化部分がクリーニングされ、低速時のガタガタ症状は全く無くなりました。」との記事も拝見してたのもあり、駆動系に題が有るのでは?と思いが有りました。
購入時の保証は、「止まったら、言って下さい!」程度の対応で、大丈夫なのか?と不安も有りましたが、衝動買いの様な形で購入してしまったのです
自分にも責任は有るので保証は当てにしていません。
『クラッチのジャダー』と言うのは初めて耳にしますが、症状の出方によって、色んな原因が解るなんてお二人には脱帽します。
年式や距離の問題も有りますが、愛着のある「シグナスX」ですので、これから手掛けて行きたいと思います。
色々と勉強したいので、解らない事や助言を頂きたい時は又お邪魔しますので、宜しくご教授お願いいたします。
書込番号:9878422
0点
最強フルパワーさん
故障箇所の可能性を言ったまでで、当たっているとは限りません、
その辺はご理解くださいませ。
私のバイク歴は20年ちょっとで、走行距離は20万キロあまり、
もちろんケガや、廃車の経験もあります。
長年乗っていると、色々ヒドイ目に会うので、チョットは知恵がつきました。
先輩づらするつもりはありませんので、何でも聞いて下さいませ。
書込番号:9879279
1点
スレ主さん
こんにちは。
しゃくりという表現がよくわからないのですが、ガス欠に近い谷間のことではないですか?
アクセルを開けても車体がついてこない症状ですか?
この症状でしたら直りません。CDIを交換すれば改善はされます。
スレ主さんの年式のシグはこの症状がありました。私もその一人です。
私が言っている症状ではない場合は参考になりませんのでその時はご勘弁下さい。
書込番号:9886828
0点
typeR 570Jさん、初めまして。
ご教授、有難う御座います。
今の現象や症状を言葉では表現し難いのですが、低速でアクセルを開けると凸凹の路面を走った時の、ガタガタッと言う様な揺れが有ります。
昨日、こちらで教えて頂き、気に成ったので近所のショップで試乗してもらいました。
開けて見ないと正確には解りませんが、多分クラッチでしょうとの事でした。
購入したショップに伝えると、納車前の整備時にはそんな症状は無かったと言われましたが、実際に乗ってもらって事実だと分かれば、修理してくれますね! と切り返すと、部品代はお客様負担に成りますが工賃は無料でさせて頂きますとの返答でした。
日帰りは難しい様ですが、近々ショップに持込む予定です。
こちらで親切に教えて頂きましたお陰です。
又、復活した際はスレします。有難う御座いました。
書込番号:9888362
0点
みなさま
漢字が間違っていましたので、お詫びと訂正です。
『円心クラッチ』→『遠心クラッチ』
間違って覚えないで下さいね。m(_ _)m
書込番号:9894617
1点
ストレート構造のマフラーはどんな音質でしょうか?
ストレート構造のデメリットとメリットはありますか?
ストレート構造だと振動が大きく劣化などがはやくなるのでしょうか?
お答えお待ちしてます。
0点
こんにちはその後調子はどうですか?
メリットはストレート構造のものは安く作れるので価格も安いですね。
音質は基本変わらないと思います。
デメリットは音質を抑えるためにグラスウールを使用しますが
年数の劣化で音が大きくなるので交換が必要なものもあります。
多隔壁タイプは構造が複雑で値段が高いですが年数によるグラス
ウールの劣化がないので(グラスウールを使わないものがほとんどだと思います)
音が大きくなりにくいというメリットがあります。
JMCA認定マフラーなんかは後者タイプのものが多いと思います。
後者はノーマルマフラーと同じ作りですね。
振動はどちらも同じだと思います。
後は自分の付けたいマフラーを絞って口コミを見つけると
いいと思います。
私も換えるとしたらヨシムラのトライオーバルがサウンド的にもいいのですが
年式による適合がないんですよね。
書込番号:9857875
![]()
1点
非常に私見なことですが、
・ストレート構造のデメリット:鬼気合さんの仰るように、グラスウールを定期的に交換する必要があると思います。
・ストレート構造のメリット:多隔壁タイプは隔壁が壊れるとマフラーを買い換えるしかないので、交換のお金がかかる。長く使用したいなら、安価に交換できるグラスウールはメリット?
私はYAMAHAのZEALというバイクに乗っていますが、隔壁が1枚抜けて、だいぶ煩くなってしまいました。交換するには10万程度かかります…。(といっても、このバイクの純正マフラーは壊れやすいという噂は聞きますが。)
書込番号:9858728
![]()
1点
鬼気合さん、pmbさんお返事ありがとうございます。
>>こんにちはその後調子はどうですか?
絶好調です!
特に減速時の低音がかなり気にいっています。
しかし、市道走ってる時の音はいいですが、
国道など走ると自分のマフラーの音が聞こえずらく、
そこらへんはちょい不満です^^;
やはりストレート構造は劣化が早く、
音が大きくなりだすのですね><;
デメリットは定期的に交換ですか・・・。
メリットは安価なのでもしかしたら安上がり?の可能性なんですか。
情報ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:9860927
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)