新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全398スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 16 | 2010年8月22日 08:32 | |
| 4 | 7 | 2010年8月20日 19:59 | |
| 13 | 17 | 2010年8月2日 08:07 | |
| 0 | 3 | 2010年7月26日 22:44 | |
| 5 | 7 | 2010年7月16日 00:53 | |
| 44 | 29 | 2017年2月15日 14:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。
私も先月シグナスにするかPCXにするか迷ってました。
使用目的は通勤ですか?
私は通勤メインで考えた結果シグナスにしました。
決め手はメットインの広さです。シグナスの方が幅も少し広めなので荷物を入れるのに便利です。
今慣らし運転なのでためしてないですけど、最高速は110ぐらいはでるみたいですよ。
私は大変満足してます。 でも1つだけ気になるのがシートが少し硬めなので、長距離運転するならシートは替えた方がいいかも。
簡単ですが、参考になるといいですけど…
書込番号:11770401
1点
最高速ならシグナスと思いますが、キャリアの取り付けの強度からワタクシならPCXにします。
今はアドレスが2台ありますが、来年に向けて考え中です。
価格comツーリングでの皆さんの走りを参考にしてます。
書込番号:11770438
1点
ご返答有り難うございます。使用目的は通勤です。 今度、お店の方へバイクをみにいってきます。
書込番号:11770470
0点
ツトキチさん
悩んでいるなら。シグナスXをオススメします。
足回りの良さ、ボディバランスの良さ、ブレーキの信頼性、ライトの明るさ、バンク角の深さ・・・・。
燃費以外は、すべてシグナスの勝ちでしょうね。
書込番号:11770561
0点
抽象的な言い方になりますがこればかりは
好みの問題がありますので実際に試乗されてから
決めた方が良いでしょうね。
乗ってみないとそれぞれのバイクの特徴が分かりませんので。
ただいじるのであればシグナスが良いでしょう。
PCXはまだ出たてでアフターパーツ自体も
少ないですから。
書込番号:11771224
0点
鬼気合さん有り難うございます。そうですね〜実際に試乗できればしたいと思います。やっぱり通勤で使用するのがメインですので〜燃費がいいほうがいいですね!後、シグナスって大きさはどのくらいでしょうか?アドレスより大きいですよね?
書込番号:11771262
0点
こんばんは。
アドレスより1回り以上は大きいですよ。
アドレスは加速など良いですが車格が50ccなんで
コンパクトですね。
足回りも10インチと12インチの差がありますし
ホイールもアドレスは鉄ですがシグナスはアルミですので。
リヤもアドレスは片持ちですがシグナスはクランクと
スイングアーム?が右側にも付いていますしサスも2本サスですので。
価格の差が定価で10万近くあるのでその差をどうとるかですが。
PCXとは価格差はほぼないですね。
シグナスは4バルブで加速は鈍い?ですが高速域での伸びは
かなりありますよ。
書込番号:11771519
0点
鬼気合さん有り難うございます。何となく分かってきました!最近、小型二輪AT限定の免許を取得したばかりで、これから通勤で使用するつもりです。長い間車通勤だったのでー色んな意味でバイク購入には慎重になっております。今度レンタルでシグナスを試乗したいと思います。
書込番号:11771613
2点
安い買い物ではないですから慎重になるのは
当然ですよ。
ただいろいろ考えてる今が一番楽しいんじゃないですか?(笑)
私はエンジン駆動系は一切ノーマルです。
マフラーもノーマルで乗ってます。
ミラー、HID(自分で装着)、前後ブレーキパッド、シュー交換
フロントメッシュホースぐらいですね。
まだ2年半で5000キロしか走っていませんが調子は
めちゃめちゃ良いですよ。
ご存知かと思いますが台湾仕様と国内仕様があり、台湾仕様は
ハザード、ライトスイッチ、WRの重さが9g、タイヤダンロップなどで
国内仕様はライトスイッチなし、WR12g、ハザードなし、タイヤチェンシン
などの違いがあります。
エンジンの形状や細かな部分が微妙に違うと言う情報もありますが。
後メーターも台湾はタコメーターがありスピードメーターは
デジタルですが国内はタコメーターがなくスピードメーターはアナログです。
保証を考えると国内はヤマハの保証が2年ありますが台湾は
お店独自の保証(並行輸入のため)になるのでどちらを取るかですね。
私のは五期モデル一つ前のものですが台湾仕様でメーターはこんな感じです。
http://www.youtube.com/user/onikiai#p/u/146/PV3Tjr_g364
PCXもアイドルストップなど良くできたエンジンみたいで
興味があります。(笑)
よく吟味して選んでください。
書込番号:11771710
0点
ツトキチさん、皆さん、こんばんは。(^o^)/
私は前車が旧シグナス、今PCXに乗っています。
両方とも良いので…好みで良いと思うんですが…
この二つ…乗り味の方向性が全く違う気がします…。
シグナスは…
コーナーが楽しい…エンジン回すのが楽しい
…けど長時間乗ると疲れるな〜…という感じ。スポーツバイク風ですね。
かたやPCXは…
車体全体に感じる安心感…グ〜っと低速から感じるトルク感…
癒し系というかリラックスして乗れます。クルーザー風。
で、意外と速い、意外と曲がる、意外と止まる…とにかくバランスがイイ感じですね。
ある程度長距離…一時間以上乗りっぱなしとかなら…PCX良いです。
書込番号:11771916
0点
ツトキチさん>
初めまして
スクーターでステップボード(足置き)が平らな事は非常に便利だと言う事を再認識しております。
大きいスクーターならリヤシート等が代用できますが、125クラスだとちょっと無理だったり安定感に欠けたりと言う状況も出てきます。
使用目的で車両の装備や形が、どうあったら便利かもよく考えて車両を選んでみてください。
新車購入ですからあせらずじっくり。
それでは失礼します。
書込番号:11772876
0点
おはようございます。p(^^)q古代エジプトさん有り難うございます。そうですね〜いろんなバイクにまたがってジックリ決めたいと思います。
書込番号:11773069
0点
私も台湾09シグナスからPCXへ乗り換えました。
まだPCXは350kmほどしか走っていませんが、
ノーマルでしたらPCXのほうがトルクでグイグイ走って行く感じで気持ちシグナスより速い感じがしました。
走りの性能でしたら、
今月発売中のスクーターオールカタログと言う雑誌に、
レーシング125
シグナスX
PCX
アドレスV125
BW'S
リード110
最高速等GPSでのデータが掲載されていますので参考にしてみてはいかがでしょうか。
500mまでならPCXが一番速いと言うデータが出てますよ。
シグナスも高速はよく伸びるのですが、
最高速までにかなり時間がかかりますね。
通勤や買い物でよく使用するんでしたら、
シグナスが良いかと思いますね。
走りに関してはリード以外は124ccなので、
飛び抜けた差はないかと思いますよ。
燃費に関しては絶対にPCXだと思いますよ。
まだ一度しか燃費は計測していませんが、
体重約0.1トンの私でもリッター46まで伸びましたから!
しかし、すぐに足が必要でしたらPCXはそうとう運が良くなければ、
納車まで数ヵ月待ちになる可能性もありますので、
シグナスを選ばざるをえなくなると思いますよ。
PCXも少しいじるとかなり速くなるとは思いますが、カスタムパーツがまだ少ないのがデメリットですかね。
これからぞくぞくとカスタムパーツは出てくると思いますが。
とにかくPCXの納期の事もよく確認してから実物にお店へ行って、
シグナスとPCXを見てからお決めになってはいかかがでしょうか。
書込番号:11773673
0点
こんばんわ(^O^)まさるの部屋さん有り難うございます。そうですか〜PCXは納期の関係もありますね。心して決めたいと思います!
書込番号:11776310
0点
ツトキチさん
もう少し付け加えます。
フラットなステップボードのスクーターは、足元にトイレットペーパーやお米、
灯油のポリタンなどが置けるので、買い物にはとても便利ですよ。
PCXの14インチの細いタイヤは、路面抵抗を減らして燃費を稼ぐには有利
だと思いますが、ハードなコーナリングや急制動には、あまり向いていないと思います。
書込番号:11795603
0点
毎々お世話になっております。
表題の件ですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210041/SortID=9577140/
のスレで新勁戰さんがリコール対象車の検索ページのリンクを張られていますが、
飛んでみるとソース表示のように漢字と記号の羅列が表示されます。
http://www.yamaha-motor.com.tw/News/YAMA
HARecall/index_recall.htm
検索ページをご存知の方が居られましたらお知らせいただけますでしょうか?
0点
誤表記がありましたので訂正致します。
検索ページアドレスが途中できれた不完全なものになっておりました。此方になります。
http://www.yamaha-motor.com.tw/News/YAMAHARecall/index_recall.htm
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:11764901
0点
回答ではないですが書き込みがないようなので。
正直な話私も前にここのサイトで台湾の検索サイト
載せた事がありましたがあてになりません。
過去の記事でその検索サイトでリコールに引っかからなかったのに
実際にはインペラーの不具合が出た方がいらっしゃったみたいで。
お店に聞いてみるのが一番かと。
ただ台湾仕様なのでお店独自の保障しかないのでリコールに関して
無償で交換してくれるかどうかはお店との話し合いになると思います。
ちなみに私が過去に載せたサイトはyu1206さんが2番目に
書き込みされたサイトだと思います。
書込番号:11771211
0点
一体、何が知りたいんだろう?
サイトの不具合か
サービスキャンペーン対象か
もし後者ならカレーを作りたいけど本屋はどこかと同じだ
書込番号:11773568
3点
>>鬼気合いさん
はじめましてこんばんは。
お店に問い合わせまして、只今返答待ちです。
公式サイトでの検索結果でもあてにならないのでは困りますね^ ^;
レスありがとうございました。
>>漆山さん
日本語不自由だと、日常生活大変ではありませんか?
<一体、何が知りたいんだろう?
>>検索ページをご存知の方が居られましたらお知らせいただけますでしょうか?
書込番号:11783869
0点
初めまして、
ヤマハで私がたまに見るリコール情報は
(http://www.yamaha-motor.co.jp/recall/mc/index.html)です。
名目をクリックして追っていくとシグナスXも改善策など見られると思います。
台湾だと台湾ヤマハのHPで見られると思うのですがどうなんでしょうね。
参考までに・・・
書込番号:11788407
0点
忘れていたので追加です。
http://www2.yamaha-motor.co.jp/recall/index.htmで型式等記入すれば該当するか分かると思いますが・・・?
それでは
書込番号:11788417
0点
上記のコメントは国内でもこうありますから・・・台湾サイトでも・・・という事を言いたくて書きました。
ですので台湾車両なのに国内の検索で当たるか分けないだろ・・・思わないで下さい。
台湾製も国内も台湾工場でラインのみ違うと聞いたことがあります。
リコールに関しては国内も台湾も主だった部分は同じではないかなと・・・?。
どちらにせよ国内の情報でもリコールが入っていれば怪しい部品と思って情報収集し、注意して念頭に入れておくと良いと思います。
曖昧な表現ですが国内とご自身の生産時期が似たようなら疑いを持ってもいいかなと、私は思います。
私は現在台湾キャブに乗っていますが、FIでも電気以外の主要エンジンパーツは国内の部品で代用できると思いますので、台湾車両でリコール対象か判断が付きにくい場合は、情報から安全を買うと言う事で対象部品をショップ等で交換してしまったほうが良いと思います。
何度も失礼いたしました。
書込番号:11788697
1点
買って一年の5期モデルです
3日ぐらい前から一度エンジンを切るとかなり冷えるまでエンジンがかかりません
耳を澄ますと聞こえる燃料ポンプの音がしません
冷えるとうぃーんって音がしてエンジンがかかります
バイク屋さんに聞いたらもう5000キロ走ってるから、色々具合の悪いところが出てくるから、今度発売になるアドレスに買い換えたら?って言われました
もう5500キロ走ってるから寿命って感じですか?
初めて買ったバイクなのでよくわかりません
1点
まずは、まともなバイク屋に行きましょう。
話はそれからです。
書込番号:11683199
4点
同じ症状では?シグナス板の下のほうを見てね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=14/Page=4/ViewLimit=0/SortRule=1/#11672414
書込番号:11683207
0点
そのバイク屋ってシグナスを買った店じゃないですよね?
もし、自分のとこで売っといて1年5千キロくらいで本気で
言ってたら相当のもんですね。
書込番号:11683215
2点
こんにちは
悪いことは言いません
その店に行く意味も、価値も在りません
修理をするのか、バイクを乗り換えるかは、スレ主さんの自由ですが、その店だけはイケません
5期モデルってのが良く判らないんですが、国内モデル??
保証とか無いんですか????
書込番号:11683298
0点
5000キロで不具合が出てくるとこもないわけではないと思いますが…
5000キロで買い換えろ?
みなさんおっしゃる通り、そのショップとは縁を切りましょう。
5000キロで寿命だなんて、そんなバイク聞いたことない(・_・;)
書込番号:11683324
0点
普通のバイク屋はそんなん言わないけど
ネタでないのか?
インジェクターポンプ不良。
1万5千円也 だわ
書込番号:11683476
1点
購入時走行距離50000kmで現在55000kmの間違いじゃ無いですよね?
書込番号:11683530
0点
夏は今年が初めてですか?距離からするとそんな感じにも思えます。
はっきりと音の区別ができるくらい、燃ポン動作が分かるなら、交換対象になると思いますので念頭に入れて信頼のあるショップで見てもらいましょう。
その様子だといずれ突発的に不動になる可能性があります。
ただし夜と昼とで分かれると言う事はどこかの部分で接触不良も考えられます。
また暑くなると熱を持って故障する伝達電装パーツがおかしくなったかもしれません。
もし自分で多少なりとも弄ることができるのであれば、足元から後方を外して、見える範囲でも良いので、ハーネスに異常はないか、コネクターなどの接触不良や噛み合せ不良はなっていないか確認ついでに抜き差ししてみると偶然にも改善する場合もあります。
新車の勧めや宣伝はあっても5000キロで買い替えは聞いた事がありません。
自分が和めるショップを探す事は難しいですが、少しだけ遠くなっても良いショップを探してください。
書込番号:11683546
0点
サポートの無い店で海外仕様を整備してもらうのはリスクがあるんだね。
書込番号:11683551
0点
走行距離50000kmであちこち不具合が出てきてるから、そろそろ買い替え時期って言うなら分かりますが、
走行5000kmで買い替えって…
購入したお店であろうとなかろうと、
そこのお店には近づかないほうが良いかと↓
何軒か他のお店で見てもらったらどうでしょうか?
書込番号:11684637
1点
そんな話聞いたことあるかい!
もしほんまだったらみんな
シグには乗らないし、買わんじゃろ
ちなみに関係ないかもしれんが
俺の原付、20000以上走っとるし…
間違いなく、まともな店に
行くことをおすすめします
書込番号:11684946
0点
08年海外仕様ですが、まったく同じ症状です。
原因は燃料ポンプの故障と考えられます。
しかし、残念な事に海外仕様の為にメーカーのリコール対象外。
販売店は保証期間終了と言う事で踏んだり蹴ったり・・・
しょうがないんで、販売店より対策部品を有償で発注してもらい出来たら
自分で交換しようと考えています。(出来なかったら有償で交換です)
ヤマハにはガッカリです・・・
この調子だとかなりのユーザーが困っているのでは?
書込番号:11686100
0点
プレスト扱いの車両ならわかりますが、並行輸入品を購入しておいて(日本の)ヤマハにガッカリする意味がわかりません…
台湾ヤマハに直に交渉するならわかりますが、少なくとも、日本のヤマハには台湾向け車両まで面倒を見る義務は無いと思います
書込番号:11687167
4点
スレ主は、別の店に行かれた方がいいと思います。
すぐ買い替えを勧めるのは、面倒と思っているか?自信がないのか?
それとも暑さに嫌気がさしているか?
サッポロ一番?さん
>残念な事に海外仕様の為にメーカーのリコール対象外。
何故、国内仕様があるかを考えれば当然の話でしょう。
購入の際、保証の違いを聞かなかったのでしょうか?
保証の違いは、当サイトやネットで検索すれば明らかです。
友人は商談の際、販売店から細かな説明を受けてました。
どの店で買うのかも自由です。
パワーと安さの台湾仕様か安心保証の国内仕様を選ぶかも自由です。
>販売店は保証期間終了と言う事で踏んだり蹴ったり・・・
お気の毒ですね。
でも、台湾仕様だったら期間内でも工賃は発生するはずです。
>ヤマハにはガッカリです・・・
国内仕様と差別するのは、ヤマハだけではありません。
並行輸入品を保証するメーカーなんてありません。
書込番号:11697089
0点
スレ主さんからの返答が無いけど、どうなったんだろう
サッポロ1番?さん
平行輸入車に対策部品を出して貰えるだけでもありがたい事ですよ
ちなみにアプリリアは、平行輸入車には一切部品供給してくれないですからね
書込番号:11697167
0点
私も先日、同じ減少が出ました。
朝一では調子よくエンジンはかかります。
そのまま5分〜10分くらい走って、信号待ちでアイドリングストップをすると、
再びエンジンがかからなくなっちゃうんです。
「(アイドリングストップで)止めなきゃ大丈夫!?」
って思ってエンジンを止めずに乗ってみたこともあったのですが、
15分くらいすると、自然に止まりました。
先日、購入したYSPに持っていったら、やはりフューエルポンプが悪いとの事。
通常、エンジンスタート前にキーを回すと、
「ウィーン」
って音がしますよね??
それが無くなっちゃってたんです。
私の場合は、YSPの方がメーカーに交渉してくれたらしく、
修理代は無料でした。
今は調子よく走ってます。
書込番号:11709128
0点
久々に登場して教えを請うのはおこがましいけどおせーて下さいな
先日例の燃料ポンプ問題が起きて輸入元と交渉の末に部品だけはタダでゲットできて喜んでた矢先
トップスピードが10キロ以上ダウンしたのでプライマリーをバラしてみると
WRがちびまくってたので新しいのに交換しやした
そしたら今度は変速がおかしな事になって出足からおねーちゃんのスクーピーに置いてかれる始末です
セカンダリーはセンスプがKN製の10%アップのみでその他ノーマル
プライマリーはNCYのフェイス+プーリー
んでWRを11g×6だと変速が5000ちょいなのでトロいので9g×6にしてみたのに
ほとんど回転数上がらず6000以下でノロマな変速でPCXにさえ置いていかれる始末です
確か台湾の純正WRは9gだった気がするのでセンスプをアップしてるから同じ9gならもっと回転数あがるハズなのにじぇんじぇん上がりましぇん!
8とか7買ってみりゃいいんだけど、そんなに軽くしなくても変速回転数はもっと上がるハズだと思っちゃってます
何かおかしいんでしょうかね?
詳しい方おせーて下さい
0点
>WRがちびまくってたので新しいのに交換しやした
そしたら今度は変速がおかしな事になって出足からおねーちゃんのスクーピーに置いてかれる始末です
ウエイトローラーの向きが逆って事はないですか?
書込番号:11681048
0点
その状態でWRの変更で何とかしようとするのは良くない傾向ですね。
それとシグナスは昔から電気が弱く、その中でもエンジンコントロールユニットが弱いとされております。
現在になってもちょっとした事でエンジンが掛からない・回らない等など、症状を引き起こすパーツの1つです。
最悪それだと思いのほか金額が張るので考えるのは最後にするとして、最初はノーマルかそれに近い状態に戻してどうなるか観察したほうが早いと思います。
私だったらWR9グラムで他をノーマルに戻して様子を見ることから始まり・・・電気系で簡単な物から取り掛かるでしょう。
それでノーマルの走りが完全とは言えなくても戻らない場合は電気系やエンジン本体に問題を抱えたかもしれないと言う事になります。
もし現在お乗りの物がFIだと、DIYでできる事は限られて、怪しい部品をただ新品に交換していくしかないと思います。
自分でやる事・交換する場合は安い物だけにし(エアクリーナーやプラグやプラグキャップなど)、でまったく変わらないなら、ショップに運んだほうが原因特定しやすいです。
何とかしようと色々なパーツを四苦八苦分解交換するより、今の症状が出ている状態ですとショップの人も作業がらくだと思います。
参考までに・・。
書込番号:11681553
0点
お久・・おじーたん? 暑いね 元気でした?
他の部品のヘタリ具合どんなんでしょ
クラッチのスライドシープガタ・トルクカムの変形
あそこいら辺りスムーズに動かないと当然変速に抵抗かかって最悪ベルト切れなんか
エリたんのことやから判ってはるとは思いますが・・
駆動系の消耗品ノーマルで全部新品にしなくても、動力伝達たどってヘタリと適正クリアランス、注油等考えれる所全部チェックしたら?
楽しようとして省略しすぎてわかんなくなってるんでは?
1から手順追うべし かと
書込番号:11681741
0点
いつも拝見させていただいています。
私は 10年国内シグナスに乗っています。 半年ほど前にオークションで落札し
HIDを装着しました
最近 走行中に突然 HIDが消えたり 点灯・消灯を繰り返したりします
毎日 同じ道のりですが 問題なく点灯していたり よくわかりません。
始動時は 必ず点灯するので 今日こそは と思い乗るのですが・・・
仕事帰りの夜道を 15KM程 無灯火で帰宅したことも・・・
やはり 交換が必要でしょうか?
0点
取り付け方はどんな感じなんでしょうかね?
バッ直ではなくアースをボディアースなどに
してませんか?
その場合でしたらバッテリーのマイナスからアースを
とって様子を見てみる。
後考えられるのはバラストの不良、配線の接触
不良ですかね?
取り付けを自分でされたのでしたら今一度配線を
確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:11628462
1点
aaa03341さん
配線はボディーアースではなく、直接バッテリーから引かれているでしょうか?
それでも度々消えるようであれば、電源に余裕が無いのかも知れません。
あるいは製品の安定度が低いか、そのどちらかでしょうね。
私は時々田舎道も走るので、まだ、HIDに換える勇気がありません。
書込番号:11628488
1点
セルが回るのであれば配線不良(アース不良)が怪しいです。
セルが回らないならバッテリー電圧不足です。
書込番号:11628504
2点
皆さん 遅い時間にも関わらず 返答いただき有難うございます。
私が作業しました アースはバッテリーから
確実にとりましたので HID自体の不良と考えていました
接触不良 一度確認してみます
遅い時間 有難うございました
書込番号:11628573
0点
本日 HIDの確認のため ばらしてみました
バラストの角度を 少し変えるだけで
点灯から消灯になりました。
書込番号:11633557
0点
はじめに、過去レスをみてみたんですが
見当たらなかったので質問お願いします
(もしあったらごめんなさい)
2009年SE44国内仕様のマフラーを社外品に交換しようと思い(JMCAです)
AISを除去しようとネットをさがしてみたら、
バルブとキャンセルプレートでOKということばかりが、でていたので
じゃ早速と思ったら、プレートをつける場所がないんです。
プラグの横?見回しましたがそんなとこありません。
で、もうちょっと調べてみたら、09はマフラーを変えると
自動的にAISがキャンセルされるという書き込みがありました。
それで合っているなら、ホースなどの後の処理はどうするのか、ご存知の方おられますか?
よろしくお願いします。
3点
まだマフラーの交換などをせずに先にAISの撤去をしようとしたんですか?
それだとまだ純正マフラーがついていると思うので、純正マフラーを良く見ていただくと、太鼓(太い部分)だったか?別にに細いパイプが溶接されてゴムホースがつながっているとおもうのですがどうですか?
それがあればそれを外して後のパーツはメクラをして放置や撤去する等、部品が遊ばず支障のないようにすればよいと思います。
書込番号:11626569
3点
古代エジプトさん、レスありがとうございます。
マフラーからでている細いパイプ、ゴムホースあります。
(それがあればそれを外して後のパーツはメクラをして放置や撤去する等)
ホースをはずして、ホースがついていた根元に、ゴムキャップをしてやればいい
ということでしょうか?
書込番号:11631077
1点
書き忘れました
マフラーはまだつけていません。
付けたときにキャンセルすればいいと思っているので。
書込番号:11631082
2点
こんばんは
マフラーにそのパイプがあればそれが浄化装置(AIS)とつながるパイプです。
社外マフラーを交換するだけでAISを使用しないようになります。
あまったホースなどはAIS装置のところまでつながっているので取ってしまい末端にゴムキャップ(蓋)をするか、ホースを残してメクラをして支障のないところにタイラップに止めれば完了になります。
またインジェクション車はエンジン系統に関する部品を1つでも弄った場合は面倒でもリセットをしてください。(AIS撤去も同様です)
それをしないと普通に走れていても自分のパーツに合った燃調がとれないまま知らずに走ることになっています。
書込番号:11633259
1点
何回も、お答え有り難う御座います。
ていねいに教えていただいて、よくわかりました。
昨日このことを、もう少ししらべていたんですが
あるシグナスを扱う有名なショップでマフラー交換されてた画像があったんですが
ホースとその上の装置(これがAISなのかな?)
もはずされていて、ここからはずしてその装置につながるホースに
蓋をすればいいのかなとも思っていたんですが、ごぞんじですか?
なんか質問ばっかりになってすいません。
FIのリセットについても、がんばって調べてみますね!!
書込番号:11634696
2点
AISの撤去するしないはどちらでも良いと思います。
今の車両を乗り倒すつもりでいるなら、もう使わない部品などは撤去してもかまわないと思いますが、いずれ下取りに出す場合などがあれば部品は分かりやすく、取り付け方法などメモをしてなくさないようにしましょう。
撤去は部品を取り外して、キャップをするだけなので簡単です。
ただ私は初期のFIしか乗ったことがなく、現在はキャブのため仕組みは分かっていても、新型がどのようになっているかは詳細にわかりません。
ですが取り付けば場所などが少々かわっただけで仕組みは同じですので簡単です。
部品は説明しづらいですが、金属のホースが集中した部品と白いタンクですね。
撤去しても軽量化にはなりませんが、少しすっきりした感じになるので良いと思います。
どこのショップのHPかわかりませんが、それを参考にされるとよいでしょう。
書込番号:11634968
0点
>弄った場合は面倒でもリセットをしてください。
う〜ん。シグナスFIにリセットは無いのですが..
あれば非常に便利と思っています。
もし、リセットの方法を、ご存じなら教えて頂ければ幸いです。
書込番号:11636449
2点
ギャロップ:さん>
初めまして、O2センサーやスロットルポジションセンサーを使うようになってからのシグナスXはECUのリセットが出来ると聞いたのですが違いますか?
ある程度学習機能も備わっているのかと・・・。
ツールを使うかバッテリーターミナル外して数分放置・・・などと自分では勝手ながら考えて
車と同様になってきたとおもっていたのですね。
もしリセットが無い場合は、あらかじめ決められたマップしか読まないことになりますので、リセットは必要でなく、そのまま走行して様子をみるしかないですね。
それとパーツをつけるごとにリセットは必要ではないので気にする要素がなくなってらくだともいえますね。
上記でも書きましたが、最近のシグナスは実際には乗っていないのでショップとの談話や乗り手の車両などを見ているだけなのである程度の構造などは分かっても詳細はわかりません。
間違っていましたら、ご指摘ならびに此方のコメント記載失礼しました。
フォルシグXさん>
見ていますか・・・実際に乗られている方からのご意見だと思いますが、リセットは無いようです。
なければ今後パーツの取り付けで気にしなくても良いことになりますので多少面倒な要素が減ることになります。
リセットに関してミス記入だったようなので失礼しました。
それでは
書込番号:11637121
2点
O2センサーは台湾五期のみで
国内仕様はオープンループ制御。O2センサーはありません。
エラーコードが出たときに処置をし復旧するには
それぞれ個別の方法があります。
そこで、一気にリセットがあれば便利と思っていたのですが...
ISCVのリセットは存在します。
書込番号:11638263
2点
古代エジプトさんギャロップさん、ありがとうございます。
僕もリセットはバッテリーはずして・・・かなと思っていたんですが
何もしなくていいのであれば、ありがたいです。
昨日無事マフラー付きました!
ちょっと思っていた音とは違いましたが、スタイルはいい感じです。
おしえていただいて助かりました
ありがとうございました!
書込番号:11644012
1点
例え学習機能があったとしても
AISの撤去・停止位で学習機能の
リセットが必要とは思えません。
リセットの方法は知らないけど
リセットして下さいとは感心できませんねぇ。
書込番号:11644364
3点
そういじめないで下さいよ・・。
ただ私の経験ではカートからポケバイに始まりFJ1600まで何とか運転するまでにはなりましたが、メカニックでの経験は素人です。
しかし素人ながらの色々経験がありますし、今までの人生で色々教えられてきましたので、ECU・CPUで制御を行っていで学習機能がついている物では、何かしら吸排気系や燃調に影響するパーツを弄った場合、必ずリセットが必要です。
このことに関しては学習機能がついている場合は当然の事なのでギャロップさんの言う「例え学習機能があったとしても・・・」という文言には賛成できません。
もちろんリセットしなくても走りますし、使い方では故障も出ませんけどね。
ですが安全や誤作動を抑えるために必要な行為で、弄った事によるマップの変動の値を見るにしても、必要なことです。
ただシグナスXに関しえては学習機能がない・リセットも無いと言う事なので私の未熟さゆえの記載だったので失礼だと思い素直に非を認めました。
人それぞれ車やバイクが好きで乗ってきた人・弄ってきた人があり、経験もあるわけですから、ある程度のミス記入は修正していれば良いじゃないですか?
突き詰めるようなことをすれば、結果つまらないことになりますからね。
私の説明は嘘を書いたわけではありませんので・・・。
書込番号:11644960
0点
お二人に、的確なお答えがいただけて、嬉しく思っております。
古代エジプトさんのお心遣いもギャロップさんの親切なアドバイスも
私には十分届いております。
自分のバイクを自分でいじる時に
不安なく、自分の知らないことを、こんなにていねいに教えていただけるのは
とてもありがたいです。
あくまで自己責任であることをふまえて
やっておりますので、お二人とも、ご安心ください。
どうも有り難う御座いました(=^・^=)
書込番号:11645012
1点
AISを撤去した位ではリセットの必要が無いと書いてあるのですが、
排気脈動を利用し触媒に空気を導入しているものが燃調に影響するのでしょうか?
AISは浄化装置ではないですよ。
書込番号:11645585
1点
フォルシグXさん>
無事に取り付け終わりました?
バイクのほうはいい音でそうこうできていますか?
私のシグナスはキタコマフラーなので音質はいまいちですので、低く重い音を出しているシグナスを見ると排気量の違いのような感じて魅力があります。
それとわたしも分からないことは皆さんのコメントを拝見して勉強しつつ自分の向上を忘れずいますので、私も分からないことが沢山ありますから、私の質問もあるときにはコメントお願いします。
AISは私の認識ですと排気ガスの未燃ガスを循環させ再燃焼させる装置、いわば排気ガスの浄化装置だと簡単ににんしきしております。
アイコンから私より年上の方と思いますが、伝えることが100l正確ではなくても伝わって参考になり成功につながれば良いと思いませんか?
雰囲気・感覚が伝わって解決できれば、それもその人の試行錯誤で解決となったわけですから進歩につながります。
それは良いことだと思います。
ましてや伝えることが何かの上司に伝えるプレゼンであれば相手を納得させるだけの説明も必要でしょうけど・・・ここは皆さんが共有してそれとなくシグナスXに語れる場なので楽しめる程度でよいじゃないですか?
年上の方でしたら大目に見てくださいな。
私の何かにムカつくなどあるようでしたら単刀直入に書いてください。
それでは
書込番号:11646641
0点
AISが燃調に影響するのかだけ答えて頂ければと思いましたけど。
ついでに書いた浄化装置の方に来られましたか。
>皆さんのコメントを拝見して勉強しつつ
リセットについては過去レスに古代エジプトさんは同じ事を書いています。
11348557でたけへいさんがISCV以外にリセットする所は無いとも書いてます。
彼はサービスマニュアルを持っていますよ。
このレスは読まれて無かったのでしょうか?
顔アイコンなんてアテになりませんよ。男なのに女の顔使う人も居ます。
古代エジプトさんは必ず余計な事を書くので長文なのですね。
書込番号:11647449
0点
>AISは私の認識ですと排気ガスの未燃ガスを循環させ再燃焼させる装置
EGRと混同されている様ですね。
書込番号:11647518
0点
ノーマルに戻すときのノートを付けておりまして、それを参照するとAISの末端のパイプはフレームの中とありました。
私は最近シグナスに関しては殆ど定期的なメンテナンスしか行わないので、AISとブローバイの配管を混同して、それが普通に出てしまったようで、末端のパイプに蓋とかメクラと書いてしまったようです。
ただ新型の仕組みは多少なりとも見てきて知っていたので、取り外しなどのヒントは与えられたのでひとまずホッとしております。
でも当時からショップとの談話などでもAIS=浄化装置の例えで話していたのでそのように表現していましたし、実際白いタンクには排ガスの不純物?活性炭?みたいな物なのか分かりませんが、割ったときに入っていたので多少なりとも還元しているかと思いますがちがいますかね。
私は初期のFIからキャブ車に戻ってのっており、もうFIに乗ることはないと思うのでリセットに関しては談話の中での情報で止まっていてたのですが、FIの情報はあまり必要ないことからコメントは参照しませんでした。
長文に関しては、丁寧に書いたほうが良いとか、あれやこれや思うことを書いて、出来るだけ教えてあげたいという気持ちからなってしまいますね。
余計な事といわれるとそうなのかもしれませんが、質問者さんが私のコメントで何かヒントを得て作業してくださると心なしか嬉しく思うのでついつい書いてしまいます。
ギャロップさんはどういう人なのか分かりませんが、相当細かな情報を持っているようなのと、ここでは常連さんのようなので、的確な情報で皆さんをご支援してあげてくださいな。
それでは
書込番号:11651978
0点
結局、本題については語らずですか。
本題はAISが燃調に影響するか、ですよ。
毎回、論点がずれて国会答弁みたい。話が噛み合わないですね。
はっきり、知らない。説明出来ませんと書かれたら如何でしょうか?
>多少なりとも還元しているかと思いますがちがいますかね。
どれも間違っていますよ。
>雰囲気・感覚が伝わって解決できれば
事実を伝えるよりも難しいと思います。
>FIの情報はあまり必要ないことからコメントは参照しませんでした。
11348557は古代エジプトさんがレスした直後です。
それでも読んでないのですか...
>皆さんのコメントを拝見して勉強しつつ
これも間違いですか。
自分の認識が正しいと思ってられる様ですし
私が間違っていると書いても頑なに受け入れない。
この自信が羨ましいですよ。
分からない人に知らない人が教えるのであれば
調べる方法はいくらでもあります。
まず自分が理解してから書いたらどうでしょうかね?
私、あまり突っ込みは入れないのですが
今回は状況が違います。
書込番号:11652420
3点
※(エア・インダクション・システム=AIS 二次空気導入装置)
排気弁の隣にエアクリーナから新鮮な空気を送るパイプを設け、
ここで排出ガスと混合して排気官中で再燃焼させ、
CO及びHCを浄化するシステム
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/1999/08/31/majesty.html
↑のページ下段参照
全くの間違いではないのでは?
書込番号:11652824
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)