新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全398スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2009年12月9日 22:05 | |
| 0 | 2 | 2009年12月9日 17:43 | |
| 3 | 2 | 2009年11月29日 00:06 | |
| 21 | 19 | 2009年11月25日 23:11 | |
| 7 | 8 | 2009年11月14日 22:00 | |
| 189 | 40 | 2009年11月17日 12:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんは、今シグナス購入を考えている者です。
シグナス125X-FI台湾モデルと国内モデルがあるのですが、バイクショップの方に「台湾モデルは、故障などした時の部品が、故障箇所によっては、台湾からの取り寄せで費用もそれなりにかかります。」と言われたのですが、台湾モデルを乗っている方で、修理費用が高くついた方はいらっしゃるのですか?もしくは、詳しい方のご意見をいただければうれしいです。
宜しくお願いします。
0点
自分も台湾が欲しかったのですが、
保障がないとのことで、国内にしました。
新車でも壊れるときは壊れますからね。
でも自分好みの買い物したほうがよろしいですよ^^v
書込番号:10599515
1点
5期FI
パーツ消耗品ほとんど50歩100歩・・国内仕様と差は無いです。
サポートはショップの差もあるかわからんが、
故障も出尽くした感じもあるので
足回りのしっかり感
エンジンパワー
装備(タコ付き)で
現在14000Km不具合でなくて当たり前の距離です
そのバイクショップが国内仕様を売りたい理由は、他に有るようにも思える・・
書込番号:10599925
1点
台湾シグの場合は販売店で独自に保証を付けている程度で
メーカー保証がないのでご注意下さい。
並行輸入品は避けてプレスト辺りで買えばまだ安心です。
書込番号:10604033
1点
あと、株式会社プジョーモーターサイクル西日本さんが、一年間の保証期間が付いてきました、燃料ポンプは保証で交換出来ました。ですが、通勤メインの使い方で、特に問題は無いです。
書込番号:10605533
1点
殆どは国産用で済むと思うのですが
台湾仕様のサービスマニュアルを必要とするのはどういう理由でしょうか?
書込番号:10572534
0点
私も国内用を参考にしていますが、出来たら台湾仕様のサービスマニュアル欲しいです。
何が共通で何が違うのか等分かりますので。ECUの配線数も違うようですし。
書込番号:10604194
0点
今回、現行シグナス(台湾キャブ)に試行錯誤しながらDCRの25センチのロンホイキットを取り付けました。DCRのロンホイキットに付属されてた延長アクセルワイヤー(1本引き)を取り付けたトコロ、スロットルの遊び調整が微調整しかできずアクセルの遊び幅が多くなりスロットルの煽りが非常に重くなってしまいました。現在、スロットルの煽りを自ら戻さないと煽った状態から戻らない状態なのです。何か良い解決案がございましたらお教え願います。
0点
マルチ臭いですけど・・
まずはきちんと油をさしてあげましょう。
それと遊び調整2箇所あるはずですけどきちんと調整しました?
アクセル側、中間にそれぞれあるはずです。
それで解決しなければワイヤーの取り回しが悪く負担がかかってると思います。
もう一度見直しを。
どうしてもダメなら・・
ノーマルのアクセルワイヤーの取回しを変えると普通に届くのでやってみて下さい。
私も25cm入れてますがノーマルワイヤーですよ。
では頑張って下さい。
書込番号:10542984
3点
X-3サン、早速のご回答有り難うございました。色々と検討してみたのですが
ノーマルのアクセルワイヤーで届くのであれば再度取り回しを工夫してみます。
マルチご勘弁を・・。
書込番号:10549033
0点
シグナスXの国内仕様キャブ車に乗っているのですが、17000Km辺りになってからかわかりませんが異音がするようになり、高回転からアクセルを戻すときに中回転辺りでウィーンという音とシャーシャーという音がします…。どなたか原因がわかる方いましたら宜しくお願いしますm(_ _)m
0点
今までにやったメンテ、消耗品、交換部品等かかんと訳判らん
症状から想像するに駆動系と思うが
駆動系一回も交換してなかったらそろそろかも
普通に乗ってたら国内シグは2万Kで駆動系OH位
書込番号:10516075
3点
はじめまして、保護者はタロウさん返答ありがとうございますm(_ _)m
駆動系はそろそろ全部交換するつもりだったので試しに早めにやってみることにします。
それとリアフェンダーを外してから雨天時に走行後から音が発生したのですが関係ないでしょうか?
書込番号:10516089
1点
関係ないと思う。・・ケースに穴が開いてたりスキマが出来ててて水が入るならともかく
と、異音はあくまでもお店で乗ってもらって判断してもらうように
書込番号:10516115
2点
持ちは餅屋
歯が痛いって歯医者以外に行くとこあるんかな?
余程、唐変朴な業者じゃないかぎりすると思いますよ
書込番号:10516463
1点
追
ここで聞くよりバイク屋の方が確かなのは確実
だってお金払うでしょ!
ココは遊び場・・たまに参考になるのあるけど
知ったかぶりする無知おるが・・ボアアアップしても耐久性変わらんとか
猪木が出てきた時はワロタよ
ココの利用の仕方は実際使ってる多数の意見を参考程度にする・
事実を正しく解釈するんよ・・都合のいいように解釈しない事。
受け売りや思い込み多い
基本的にバイクスレなんかは言葉の遊び
書込番号:10516530
3点
簡単に直ります。キックでエンジンをかけるだけです。
私も、先日なりまして、エンジンがっかった状態で右に傾けると、
異音がして、左に傾けると音が止まるようになりました。
ヤマハに聞いてもらったところ、キックでエンジンをスタートさせれば
直る。との事でした。
シグXさんが表現するウィーンという音とシャーシャーと私が受けとった音が一致したなら、
すぐに直ります。
キックするだけなので一度試してみてください。
書込番号:10519222
4点
メーカー推奨のVベルトの交換時期を過ぎていませんか?
そろそろ交換しないと突然破断して走行不能になるかも?
書込番号:10519513
1点
コクカUさんありがとうございますm(_ _)m
試しにキックで始動して走ったのですが最初は音が解消されたのですが途中からまた異音が発生してしまいました…。
コクカUさんのキックで直った原因など教えて頂けたら宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:10521559
1点
シグXさんが表現するウィーンという音とシャーシャーと私が受けとった音と一致したようですね。
プーリーの真ん中に付いているワッシャーのようなギアとキック側に付いているギアが
こすれている状態です。
キックレバーの前に付いているカバーを外し、その奥のフィルターを外すと
外から様子が判ります。
キック側のギアがプーリー側に押してみて動くようでしたら
もう一度、キーをOFFのままで2、3回キックしてみてください。
キット直ると思います。
実は、私も3週間くらい前に発生し、ギア同士がこすっていることを見つけ
とりあえず、キックのギアの周りにあるUのバネに針金を通しフィルターの
ケースに縛って凌いでいました。たまたま本日時間ができたので、針金を外して
2、3回キックをして直りました。
ヤマハの技術の話では、キックを全く使わないとこのようになるとのことです。
要は、キックした時にギアがプーリーのギアにあたりエンジンを回し、キックをやめると
ギアが引っ込む構造のようです。それが引っ込まなくなって、ギア同士がこすれてしまう
ようです。でもキックをすれば直るので簡単に対処はできます。
変な話ですが。
では、お大事に。
書込番号:10521915
4点
アイドルギアかピニオンギア軽い固着・・納得!
書込番号:10522244
0点
そういう事っすか
最近キックのある原チャリ乗ってないから懐かしい響き
書込番号:10522281
0点
よっしゃー
うちに持って来い・・てか・・どこか判らんし
いったん止まってる事思ったら、ピニオンギアやろし。そこいらの部品交換とついでに駆動系。ギアオイル。おまけにHID・・・わないな
とりあえずショップにGO!!!
健闘を祈る
書込番号:10526786
0点
これみてどの部品がどんな仕事するか理解できなかったら
バイク屋にGO−
ギア同士の場合小さいギアを言います
フリーニなっててキックするとき勝手に飛び出てきます
セルモータ側にもついてますよ
書込番号:10530373
0点
写真が貼れないwww
PNGファイル無理
書込番号:10530517
0点
シグナス購入を検討しておりますが、インジェクションかキャブか迷っています。マジェスティ125のキャブだと、冬にエンストしやすいと言うコメントを良く目にします。シグナスの場合どんなものでしょうか?それぞれの長所短所もアドバイス頂ければと思います。宜しくお願いします。
0点
エンストに関しては過去の記事にいっぱい出てます。
エンストで検索するといっぱいヒットしますよ。
国内はいいみたいですが台湾のキャブ車は台湾の温暖な気候に合わせてるせいか
ギャブヒーターがなく日本の冬だとエンストするみたいです。
キャブヒーターを装着すれば良くなるという話ですが。
キャブの利点はチューニングしやすいというところですかね。
ボアアップに関してはキャブの方が排気量は上げやすいと思います。
FIはFコンや場合によってはインジェクターやポンプも強化しなければ
いけない場合もあります。(156ccくらいでしたら問題ないと思いますが)
キャブの短所はセッティング時にキャブをばらさなくてはいけない点や
冬場の始動性の悪さですかね?
FIはセッティングはダイヤルでできますし(PCで細かなセッティングもできるのがありますね)
冬場の始動性も抜群でセル押して1秒でエンジンかかります。
FIの短所は価格がキャブ車に比べてやや高い、大きな排気量に対応する場合
インジェクターや燃料ポンプなどを変えなくてはいけないのでお金がかかる
という点ですかね?
エンジンをかなりいじりたいのであればキャブ車、ライトチューン
ならばFIですかね。
ただキャブ車もどんどんなくなってきてるので早めに購入した方が
いいかもですね。
旧型のシグナスのキャブ車は数が少ないですがいじる人には人気がありますね。
新旧シグナスはライトの形状が違います。
テールも違います。
私はいじるつもりがなかったのでFIにしました。
エンジン、駆動系、排気系ノーマルです。
年明けにでもプーリーは変えようと思ってますが。(笑)
あと自分でいじれるのであればいいのですが基本お店に全部任せる
のであれば価格より技術力、アフターがしっかりしてるお店がいいと思います。
国内モデルはヤマハの2年保証ですが台湾モデルは並行輸入なので購入店独自の
保障になりお店によって保障がまちまちですので台湾仕様を検討してるのであれば
お店に確認しておいた方がいいですね。
書込番号:10465736
3点
↑全くそのとおり
おまけ
普通バイクは新型の方が完成度高いモンです。
保障と安心とるなら国内仕様
普通に使うならFIがいいです
ノーマルで速くて、ゴージャスで足回りも硬いの台湾FI
鬼気合さん!まだキャブ仕様って売ってるんですか?
書込番号:10466509
1点
保護者はタロウさんこんばんは。
今調べてみましたがかなり数は少ないですが探せばあることは
ありますね。
旧型はありますが新型のキャブ(台湾仕様)はないですね。
あっても改になってて何かしらいじってある車両が多いです。
ただ旧型も購入できる場所は限られますが。
モトチャンプとか見てると旧型乗ってる人がかなりいじってる傾向にあるみたいで
旧型が人気なんですね。
確かにブレーキパット一つ見ても新型は国内はデイトナなどで出してますが
台湾はNCYの1社しか知りませんし。
国内はNEWになってからFIのみになってしまったというのがあるんですかね?
いろいろなパーツも旧型の方がラインナップが多そうですしいじりやすいのかも
しれませんね。
ただ気になるのが旧型はかなり前の車体なのでガソリンの管理がどうなってるかが
気になりますね。
長期在庫ですので納車時にどんな作業をするのか。
書込番号:10466813
1点
よくエンジン本体いじるなら安くて保障なし台湾キャブっていってました
その子ヤフオクでタケガワのピストン(あとで判ったが検査落ち品だった)組んだの3000Kでブローして現在ノーマルに戻してます。
あたいん家のは去年の年末に、嫁愛車アドレス110焼きつき(2台目3万K)
台車で借りた国内初期シグナス(8万k)家内が気に入って、納期・価格・走り・装備で5期FIにしました。
その時は台湾も国内キャブもありましたがメーカー在庫だけでキャブはもう作らないだろうと言ってました。
5期FI保障はないけどいつものショップが良くしてくれるので安心です。
ブレーキパットここでスレ立てました。国内と型違う。店主もしらなかった
現在14000Km絶好調です
最初弄ろうかと思ってましたが乗ってて不具合感じないので快適装備だけです。
書込番号:10467075
0点
皆さん、参考になるコメント有難うございます。近所のYSPでは在庫車のせいか、キャブ車の見積もりしかくれなかったもので。カタログスペック自体はほとんど同じ様に思えますが、ノーマルで比べたらフィーリングとかはどんなものでしょうか?試乗すれば一番良いと思いますが、来春免許取る予定なので。
書込番号:10469570
0点
保護者はタロウさん
キャブ車はもう作らないだろうとありますが作れないのではと思います。
環境問題がうるさくなってきてキャブでは排ガス規制が対応できなくなって
しまっているので。
その中でもエイプなどはがんばってまだたしかキャブ車出してますけど
数年後には消える運命でしょうね。
ブレーキパッドは全然違いますからね。
ピストンの形状やCDI、TPセンサーのカプラーなど細かい部分は国内との
互換性がないみたいです。
見た目は同じなんですけどね。
Mt.Eastさん
フィーリングはのり比べたことがないのでわかりませんが
FIの方が加速性能はいいという記事を見たことがあります。
ノーマルでしたらそんなに違いは感じないと思いますが
キャブは気候に影響されやすい面があるので季節によって
加速性能が若干変わる可能性はありますねFIに比べると。
ほとんどわからないと思いますけど。
あくまでも想像ですが。
来春免許取得とのことですのでそのころにはキャブ車が残ってるか
微妙ですが。
考え方も変わるかもしれませんので(違い車種がほしくなるかも?)
じっくりと検討してみてはいかがでしょうか?
FIであればレーシング125というシグナスに似たバイクもありますし。
書込番号:10470925
0点
台湾メーカー
ほんまに羨ましいほど勢い有りますね
工業製品としてみたらまだ台湾クォリティですが
デザインや装備はユーザーが何が欲しいかよく反映されてます
日本のメーカーも見習って欲しいものです
書込番号:10471335
1点
台湾は確か税金の関係上で125ccクラスが人気が有ったような気がします。
間違っていたらすみません。
そのため各社がしのぎを削ってるので他社よりも豪華な装備を
安い値段でつけないと売れないみたいな記事を見た記憶があります。
日本はバイクの販売台数が激減してるんで厳しいでしょうね。
書込番号:10476538
1点
いつも楽しく拝見してます。
とても参考になるのでここの掲示板は大好きです。
質問させていただきたいんですけどシグナスX台湾モデルに乗ってます。
出足が遅いのでプーリーとかを色々と交換してます。
でもなかなかうまくセッティングが出せずにいます。
現在はKNのフェイスとプーリーでWRは10g
ベルトもKNでクラッチはノーマルでセンタースプリングはデイトナの3%アップで
クラッチウイナースプリングはメーカー忘れましたけど1000rpmアップの物です。
問題点としては1〜最高速がノーマルの125キロから105キロにまで落ちてる
2〜交差点とかを曲がる時にクラッチがすぐに切れて乗りにくい3〜燃費が異常に悪く
ノーマルの35キロ前後だったのが25キロ程度にまで悪化している
以上なんですけど、今後どういう風にセッティングを持っていけばいいのか悩んでます。
6点
ノーマルで、125キロも出るんだったらそれでいいじゃん。
競争でもするの?
メーターは多分ハッピーメーターだよ。
書込番号:10438028
16点
その手の質問ここで聞いてもここの板では頭の固い保守的な人やとにかく燃費を良くしたいなどカネの出費を抑えるのに
必死な層しかいません。
多少の出費を覚悟して燃費が悪くなろうとも、もっとスクーターを楽しみたいなんて考えるエンジョイ派は必ず石頭が登場してお茶を濁して終わりになるのを覚悟して他のサイトのスクーターエンジョイ派の同士で
この手の話に花を咲かせてますよ。
ちょっとだけ本題に回答すればスクーター中 改造パーツが最も多い部類に入るシグナス]の場合、街中で見かける激っ速
の車両の場合駆動系だけではなく最低150cc以上のボアアップしてるはずです。
アドレスV156、V161にはまだ負けた事のない自分のノーマルフリーウェイも先日 不覚にもシグナス]のバリチェーン車に信号GPで負けてしまいました。
相手のサウンドや外見からは忠男マフラーと強化スプリング、軽量クラッチなどしか分かりませんでしたが、恐らく200cc程度に
排気量アップしてると加速から判断しました。
これまで250cc以下で負けたのは画像のイタスクだけでしたが、さすがに小型4サイクル車に負けたのは許せなく現在バイク店に預け280ccにしてもらっています。
駆動系も大切ですがボアアップもしくはハイコンプ化などひ弱なエンジンに 活を入れるのが大切でしょう。
書込番号:10438422
9点
こんばんは。
私は、WR6G・WR7G 各3個づつです。
ハイスピードプーリーにも変えていますので、これならば
アドレスV125 には負けません。出足・最高速共に満足するはずです。
最高速は、105K位かな・
書込番号:10438428
8点
ボアアップ+駆動系(ハイギアー)で125km以上で高速道路巡航できます。
首都高でシグナス]改を時たま目にします。
書込番号:10438463
7点
>その手の質問ここで聞いてもここの板では頭の固い保守的な人やとにかく燃費を良くしたい>などカネの出費を抑えるのに必死な層しかいません
それはそれでいいのでは?
正直このクラスにそんなに金掛けて速くする意味が分からないんですけど。(笑)
ここは普通に乗ってる方が多い掲示板なのでYou_Tubeさんがお使いの掲示板
教えてあげればいいじゃない。
書込番号:10438540
9点
ボアアップしてセッティングきっちり出せば速くなるのは当たり前ですよね…少し駆動系をいじった程度で勝てるわけないですし、ボアアップしてるバイクがノーマル排気量に勝っても何の優越感もないと思いますしねソボアアップしてたらノーマル排気量とは違うバイクですよソただ速くしたいならボアアップですが、ボアアップせずに速くするのが面白いんじゃないかな
書込番号:10438709
14点
しかし案山子昔お菓子さんに賛成!
やるとしても妥協点どこにおくか
リスクわからずの多いんじゃ?
耐久性犠牲や出先でのトラブルやらどこまで妥協できるかやろね
わかっててやる事です
カリカリはノーマル時と同じ扱いしてたら、ほんますぐつぶれるよ
書込番号:10439179
6点
まあいじるのは個人の勝手なんでとやかく言うことではないですが
>頭の固い保守的な人やとにかく燃費を良くしたいなどカネの出費を抑えるのに
>必死な層しかいません。
>石頭が登場してお茶を濁して終わりになるのを覚悟して
こういうことを書くのも気分が悪いですね。(私はその石頭になるんですけど何か)
280ccのボアアップとのことですがきちんと小型二輪自動車(自動二輪)申請出して登録するんですよね?
その排気量で軽二輪自動車(軽二輪)のままというのはありえませんよ。
http://car.coolingoff.biz/myweb9_015.htm
通常ではエンジンまで見ませんから普通に走って捕まっても分からないでしょうけど
事故起こしてばれたときに任意保険など下りないでしょうから大変なことになりますから。
改造するのは大いに結構ですがきちんと法に沿った基準で
楽しく走りたいものです。
書込番号:10439443
6点
文句ばかり書いてしまいましたが私もノーマルの戻すに
賛成です。
出だしの件ですがどのくらい速くしたのでしょうか?
比較するものがないと分かりにくいと思います。
ご自身の体重はどれ位なのでしょうか?
もし体重がおありであればの話ですがウエイトを落とすことが一番の
加速アップにつながります。
交差点などカーブをを曲がるときにクラッチが切れるとのことですがアクセルを
オフにして曲がるんですか?
バイクが倒れこんで危ないですよ。
しかもそんな短時間でクラッチが切れてしまうんですか?
そんな状態ならなおさらノーマルの戻したほうがいいと思いますよ。
きつい事書いてしまいましたが状態の悪いバイクで走るとあなた自身ばかりでなく
歩行者にも危険が及びますから。
事故を起こしてからでは遅いですよ。
書込番号:10439693
6点
ねっケチな石頭が登場してお茶を濁してつまらない流れにして終わりでしょ!
結局カネがない連中がカネ出して改造できる人を妬んで屁理屈つけるだけ・・・・予想的中
書込番号:10439841
12点
え〜とね、スレからチョイ外れますが、よくボアアップして事故のとき保険が下りないとカキコしてるのみかけますが
事例でお上から何かの形で処分が来たとか、保険が下りなかったといった事例はあるんですかね? 私は聞いたこともないです
セッテイングの たぶん おそらく であろう判断(外れてたらスマン)
交差点でクラッチが切れる・・・クラッチスプリング強すぎ
燃費が悪い・・・駆動系全体的に上に振りすぎ
とね、一度に全部しないで一つずつ変化を見ながらやらないと訳わからんようになりまつ
あとパーツの役割と変更する意味を理解していないと人間って自分勝手、
デメリットまで考えてない
楽しみでスレ立ててくれたんでしょうね・・
でもこんだけよってたかってきついレスついたら戻りにくくなるのでも少し板割ってあげ ないと・・折れるよ・・・今の会社でのあたいみたいに・・・はあああぅ
色んな書き方する人が居ますがある意味事実ですから、真ん中の情報はきちんと持って帰りましょうね
馬鹿にされたととらないで、知らない角度から知識を知ったと考えましょう
ある意味言葉の遊びもありますし
がむばってくださいww
書込番号:10439899
7点
そうですね。
ケチケチ?グダグダ?? 言ってる人もいますが、バイクは走ってナンボ。症状も実際見てみないとなかなか真実はわかりません。
ご存知とは思いますが今日は価格com房総半島ツーリング。
おもてに出られる人は、飛び入り参加を狙ってはいかがでしょうか!
整備に詳しい人、運転がうまい人、すごい人たちがいっぱい来ます。
ノーマル&ヘタレなかたは、唯一ノーマルなワタクシが対応します(^^) というか実際のところワタクシいっぱいいっぱいorz
書込番号:10440052
5点
そうなんですか? シグナスXだけで見ると変わったのかな?
ワタクシ、バイク全体で見てますが、ネット上だけでグダグダ言ってる人と、一声かければ20人は集まる実際にあくちぃぶに走られてる人たちと、2極化してるのは、皆さんと初めて一緒に走った時から明らかに感じていました。
今でも変わってないし、まぁ変わったと言えば、みんなますますパワーアップしてるとも言えるかな(笑)
書込番号:10440216
7点
しかし皆さん夜更かし派ですね〜
わたしゃ毎日6時起きで犬の散歩があるんで
いつもシンデレラ状態ですわ〜
んでもって本題ですけど、一旦元の状態に戻しましょうよ
多分ご自分でもノーマルからどう変化したのかわからなくなってるでしょう?
シグナスって遅いから速くしたいとか弄り方を指南して欲しいとか
そういうスレがやたらと多いですよね
みんなV125と比べてるのかな?
もしそうなら何回も言いますけどV125と競走するだけ無駄ですよ
車重の違いとエンジン特性の違い、それにヤマハとスズキの設計思想の違いは
個人がゴチャゴチャ駆動系弄ったぐらいでは埋められません
競走したいのならV125買って下さい、いいバイクですから
それとボアアップですけど、現実問題として違反しようが事故しようが
バレる事はまず無いと言いきっていいと思います
バレるというか誰も興味持ってないらしいですよ
やってる本人がビビってるだけでね
あくまでも交機の友達と保険屋の友達の話ですけどね
ボアアップ程度の違法改造の件は警察も保険屋もスルーというか
話題にも登らないらしいです
事故の場合に相手方がバイク屋の石頭オヤジで、原二であんなにスピード出るハズないとか
そういう事を喋るとヤバい場合もあるかもですね
書込番号:10440661
2点
ボアアップ、ハイコンプ化などやった事なく、マフラーや駆動系のみなどライトチューンしかやったこのないユーザーさん
にはアントニオ猪木の`名言を思い出してください。
「この道はどこへ行くのか 行けば解るさ 迷わず行けよ」
結局カネがなくてカネ出して改造できる人を妬んで屁理屈つけるだけの実際のチューニング車を想像でしか知らない人たちは、
>カリカリはノーマル時と同じ扱いしてたら、ほんますぐつぶれるよ〜
なんて一部の下手な改造車を取り挙げて さもボアアップ車全体がそうであるかのような`物言いをしてますが、キチッと加減や
耐久性も考慮したボアアップ車ハイコンプ車は相簡単には壊れません。
確かにタイヤ、ドライブベルト、その他 消耗品の持ちはノーマルよりパワー有る分、8割、5割、に落ちるかも知れませんが、
他車より速い事考えれば妥当ですし、エンジンも仮にノーマルが8万km持つところ4万kmで要オーバーホールになったところで
通勤で月3,000km走るユーザーでもなければ相当長く楽しめるはずです。
その上スクーターのエンジンOHはショップに頼んでもクラッチ付きの二輪車と比べたらかなり安いので大きな負担には大抵
なりませんね。
低回転域からパワーが盛り上がる排気量UPはクラッチ強化スプリングによる乗り難い仕様にしなくても充分に速いです。
ショップデモ車に試乗したら分かりますよ。
http://www.garagebox.co.jp/bikers/cygnusx/cygnusxcustom.htm
http://blogs.yahoo.co.jp/tokyo7motor/folder/321645.html?m=lc&p=10
書込番号:10441670
5点
2ストのキャブ車じゃあるまいし
ボアアップして壊れるような組み方しかできないバイク屋とは
お付き合いしない方がいいでしょうね
ちなみにシグナスは150cc程度のボアアップじゃつまらんですよ
中速域のトルク感が増すだけでスタートで先行されてるどノーマルV125を
60〜80キロの速度域でゆっくりと追い越せる程度ですよ
トップスピードなんか公道で競っても意味ないし
V125ならタケガワの156でかなり速いけど
シグナスは速くするよりもデザインとか車格でも楽しみましょう
書込番号:10441868
4点
駆動系は やみくもに かえても 望むような効果は得られないですよ …出足がよくなったが何かを犠牲にした?みたいな…
例えば WRを軽く、重くしたら… たらどうなる?
クラッチを小径タイプにしつみたら? どうなる?
クラッチの重量を変えたらどうなる?
クラッチスプリングのレートを変えたらどうなる?
センタースプリングのレ〜トを変えたらどうなる?
プーリボスを長さを変えてみたらどうなる?
トルクカムの溝を変えてみると…?
etc〜
これらのパーツはそれぞれが作用しあってるため 考えて組み合わせてやれば それなりに速くすることは可能です…。その逆も然り…
スクーター雑誌なんかに乗ってますよ
駆動系パーツの解説
書込番号:10442282
2点
You_Tubeさんは業者の方だったんですね、納得。
店内のバイク屋のオヤジやスクーターのナンバーは構わないけど、
メンテナンス中の客のバイクのナンバーぐらい隠してやれば〜?
どうでも良いかもしれないけど。
書込番号:10442295
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)