GMOクリック証券
良質なあらゆる金融サービスを低価格で提供
GMOクリック証券なら、株も投信も取引手数料は完全無料!約定代金も条件なし!また、取引所取引の日経225マイクロは、1枚あたり8円から取引可能。さらに、すべての銘柄がノーロード(販売手数料0円)で100円から積立ができる「投資信託」や、取引手数料が0円の「NISA口座」なども取り揃えています。安いだけでなく各取引環境に最適化された高機能取引ツールや財務分析などのマーケット情報も提供し、利用者が快適に取引できる高品質な環境を実現しています。
専門家のおすすめポイント(飯田道子さん)
飯田道子さん
ファイナンシャル・プランナー(CFP)、1級ファイナンシャル・プランニング技能士、海外生活ジャーナリスト。静岡銀行勤務を経て1996年FP資格を取得。独立系FPの草分けとして公的機関での相談業務や大学での学生向けセミナーなどに従事。マネー誌、マネーメディアに多数執筆。海外移住にも対応しており、特にカナダや韓国への移住や金融・保険情報を得意としている。
このページのスレッド一覧(全53スレッド)
内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 0 | 2016年3月3日 13:26 |
![]() |
12 | 0 | 2016年2月19日 21:20 |
![]() |
31 | 2 | 2016年7月20日 14:05 |
![]() |
52 | 5 | 2015年11月20日 19:37 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2015年9月29日 13:26 |
![]() |
8 | 0 | 2015年8月28日 00:58 |
外為オプションの満期時刻直前にレート調整することがある。おそらく会社が有利に働くようにだと思うが。
明らかにレートが下だったはずのものが結果上になってたりその逆もしかり。
ここの外為オプションは完全に博打な気がする。
しかもシステム障害を15分も起こし取引できない状態であったにも関わらずその回号を中止し取引した人に返金対応もせず何事もなかったように平然と進める。
誠意を全く感じない証券会社である。
16点
ここは口座開設後3ヵ月間株式取引手数料無料だったのでメインとして使っていましたが、はっきりいってここのメリットはそれのみです。他の証券会社の口座もいくつか持っていますが、それぞれ個性的なサービスがあります。例えばIPO取扱いの充実、信用売り可能銘柄の数、一般信用取引可能、PTS取引可能、○万以下の取引は手数料無料などなど魅力的なものを提供してくれています。最近の相場の地合からみてもより多様な取引を使いこなさないと利益をあげることが困難な状況なのは投資をされている方は実感されていると思います。私がここの会社を利用してみて体験したのは、あまりにも取引のバリエーションが少なすぎてここぞという好機を何度逃したかということです。基本資金の移動は入金は即可能ですが出金には時間を要するため私のような資産の豊富じゃない者は1つの口座で運用するしかないので、そういう方には絶対ここはおススメ出来ません。大事な資産をどぶに捨てるようなものです。実際たかが手数料をケチった為に私はここでは結構な授業料を払いました。しかし現在はほかの証券会社を使用していますが少しずつですが着実に挽回出来ています。やはり投資オプションの多さは大きな武器になります。時代に乗り遅れたこの会社を利用することは2度とないでしょう。ちなみに余談ですがサポートセンターに電話した時対応した男性オペレーターが私との会話の中で「うん」という合いずちをうってきたのでカチンときて今「うん」ていったよねと返したら「いえ、はいと言いましたけど」と返されました。どうやら社員教育も出来ていない模様です。
12点
口座開設するだけなら無料なのでまあぜひドル円のスプレッドに着目してください。
朝8:30あたりまではこの会社のスプレッドは「3.0pip」です。0.3pipではありません。
昨年までは朝もここまで酷くなかったですが、今年からはもう滅茶苦茶です。
昼夜になるにつれ0.3pipの時間は増えます。ただし、少しでも価格が派手な動きをしようものなら
ガンガンスプレッドを広げて逆指値注文を狩っていきます。
唯一のメリットは、指標のような大きな動きの時のスプは他の会社と較べて狭いところでしょうか。
A会社が20pipスプを広げても、GMOは10pipとかそういう感じです。まあどっちにしろトレードは無理ですが。
14点
わたしも全くすすめません。
理由は、個人的な経験ですが、WEBサポートと電話対応のひどさ(複数回経験)です。
口座振込名のミスに対して、理由もなく完全に嫌がらせのようなことを担当者がするような証券会社との印象を持ちましたためです。(その上、銀行の組戻しも、当の銀行担当があきれた位で放置の不手際を経験しました)
現物・信用取引も、新規取引ができないというような不具合に対して、理由の説明がなく、非常に誠意の欠如した回答が来ました。そこで再度説明を求めても、説明は要領を得ないばかりか、回答する気持ちさえないようでした。これが低い評価の理由です。他の証券会社ではこのようなことはさすがにありませんでした。
書込番号:19978386
8点
日が経つにつれ、スプ拡大が深刻化します。
今日なんかはもうめちゃくちゃ
朝からすでに30回以上、スプが開いたり閉じたり
これじゃ誰やっても損失膨れ上がりだけです。
ひどいです。
書込番号:20052489
9点
もともとR証券を使っていたのですが、
手数料の安さにひかれてクリック証券を試したのが大間違い。
(1)システムが不安定、改善する気なし
スーパーはっちゅう君の売りであるはずの「株式同一気配約定情報」。
株価が急激に動く一番大事なときに何度もフリーズって・・・
どうせフリーズなら、そのまま止まってくれればいいものの、
かなり遅れて不利な価格で約定という最悪のパターン。
サポートに問い合わせたところ、返事も「フリーズ」で
かなり遅れて来た(苦笑)
しかも「そのような事象は確認できず、そちらのPC環境を確認して」と
対応する気まったくなし。
同じPCでR証券のマケスピは普通に使えてたんですけど・・・
(2)窓口の対応が最悪
信用でもっていた銘柄が急落で追証が発生。
午前6時にメールで「本日15時までに4万円入金を」と。
メールを見逃してしまい17時に入金しても何のレスポンスもなし。
電話で問い合わせたところ「入金は確認したが、審査中なのでまた電話してきて」と。
なぜこちらから電話するのだと思いつつも、追って電話したところ
「ペナルティで1週間取引停止」と言われました。
2時間遅れて、なぜ1週間なのだと聞いても
「ペナルティの期間の根拠はいえない。任意で決められると約款に書いてある」との返事。
納得できないので、さらに食い下がったら
「ペナルティは無期限にもできる」と逆に脅されました。
さらに1週間たっても解除の連絡メールもなし。
ツールで自分で解除を確認しました。
こんな企業に大事な資産を預けていたのかと思うと恐ろしくなりました・・・
21点
こんにちは
問題はメールをみるのが遅れたことでしょうか。
追証は時間的期限があるので、ペナルティは仕方ないことでしょう。
信用取引では普通のルールかと。
その前の相場の下落はお分かりだったのでは?
それを防ぐ方法として、追証用に資金を預けておくのがいいでしょう。
書込番号:19190275
5点
コメントありがとうございました。
たしかにトレードは自己責任で行なうものです。
今回は事前の情報収集も甘かったと反省しています。
「GMOクリック証券株式会社に対する行政処分について」(関東財務局ウェブサイト)
http://www.fsa.go.jp/news/24/syouken/20121012-2.html
----------------------------------
1.GMOクリック証券株式会社(以下「当社」という。)に対して金融商品取引法(昭和23年法律第25号。以下「金商法」という。)第56条の2第1項に基づき報告を求めたこと等により、以下の事実が認められた。
○ 電子情報処理組織の管理が十分でないと認められる状況
(1)当社は、平成22年に実施した検査において、システムスク管理態勢の不備について指摘を受け、その改善策を策定しているものの、経営陣の認識の甘さに起因して、改善策の有効性を確認するプロセスや改善策の進捗管理の態勢が未整備となっていることから、以下のような問題点が認められるなど、依然として、システムリスク管理態勢に不備が認められている。
@ 検査指摘を踏まえ社内規程の整備を図っていたものの、全社的な課題認識の徹底や進捗管理等がなされていなかったため、規程の実効性を確保する上で必要となる業務マニュアルやルールの整備に漏れが生じており、これら業務マニュアルやルールの未整備等に起因し、多数の顧客に影響を及ぼすシステム障害事例や、障害復旧が遅延した事例が発生しているほか、その後もシステム障害が継続して発生している。
----------------------------------
こちらでも指摘されているように「経営陣の認識の甘さ」が
サービス全体に露呈していると思います。
私は無料のWEBサービス運営に携わっていたことがあり、
お客様対応もしたことがあります。
お問い合わせのあったお客様に再度電話をさせたり、
対応完了メールをしないなど考えられないです。
ちゃんとしたCSマニュアルがないのでしょう。
うがった見方をすれば、有名タレントを起用したCMや
無料キャンペーンや安い手数料の多大なコストは
既存顧客がかぶっているということです。
少なくとも私は、安い手数料のメリットなど
他のデメリットで吹き飛んでしまいました。
書込番号:19197920
6点
私の場合はクリック証券でフリーズはあまり経験がありませんが、
過去フリーズが全くない証券会社というのもあまりありません。
ライブスター証券や楽天証券、松井証券でも過去フリーズはありました。
そのたびにシステムの改善が図られています。
ただ、サポートに関して、GMOグループはあまり期待できないというのは同意できます。
あまり大きすぎる会社だとサポートは逆に悪くなる場合が多いです。
何か、自分の業務に必要以上に誇りみたいのが生まれて、
知らず知らずの内に、尊大な気持ちで対応してしまうんじゃないでしょうか。
楽天も下手だし、カブドットコムもあまり良いとはいえません。
サポートも重視するなら、SBIかライブスター証券がいいんじゃないですか?
SBIは追証のとき電話したらかなり親切でした。
また、ライブスター証券はメールでの対応がかなり丁寧です。いい仕事してますね。
書込番号:19257875
3点
アドバイスありがとうございました!
GMOクリック証券はCMで「顧客満足度ナンバー1」などと
しつこく連呼しているので、逆に勘ぐってしまいますよね。
ライブスター証券はCMではあまりみかけなかったのですが
総合的に見てよさそうですので、
GMOクリック証券の資金はすべて引き上げて移ろうと思います。
書込番号:19269414
4点
ここのサポートは顧客を見下してますよ。
対応は本当に最悪もいいとこです。
ただ向こうからの電話に出なかっただけで取引停止ですし、解除の予定を尋ねても「審査にかけるのが違う部署なのでわかりません」というだけ。
マニュアルなどでおおよその期間など記載されていないのでしょうか・・・。
「部署が違うので詳しいことは分りかねますが、通常でしたらおおよそ一週間程で解除になるかとおもいます。一週間たってもまだ規制中の場合は申し訳ありませんがもう一度ご連絡お願いできますでしょうか」
最低でもこれくらいは欲しい対応です。
しかしここは。。。
わかりません・・・
しりません・・・
小学生の対応です。
会社の体質なんでしょうか。
どの社員と話しても同じような対応になります。
電話するだけで気分を害する会社と認識した上でサポートを利用したほうがよさそうです。
顧客商売としての認識が最低ランクです。
書込番号:19335466
13点
http://bbs.kakaku.com/bbs/88030110176/SortID=17050511/
http://review.kakaku.com/review/88030110176/ReviewCD=691512/
http://review.kakaku.com/review/88030110176/ReviewCD=752620/
これは本当なのでしょうか?こういうキャンペーンって広告料の中から報酬が出ているわけですから、本当なら犯罪ですよね?
2点
この会社に限らない話でしょうが、キャンペーンで特典やキャッシュバックを受け取れないというのはクレジットカードやプロバイダ関係でもありますね。
全てが会社のせいではなく、ユーザー側の不注意などによる条件を満たしていないのもありますので、複雑になってますね。
まあキャッシュバックなどを受け取れない会社はある意味有名なので、少し調べれば分かりそうなものですけどね。あえてそんな会社選ばなくていいのに、初心者ほどそういった会社を選び、失敗やトラブルをおこしていますね。
もめたくなければそういった所は選ばない方が良いでしょうね。
過去のスレを閉めずに放置していますので解決したらスレを解決済みにして下さいね。
書込番号:19184399
1点
銀行から、証券への振込行為が実質、完了しているのに、氏名を間違えたら、組戻ししろの一点張り。それだったら、振り込みを受け付けないと、銀行に振り込み受取拒否をすれば?というと、客の方がしなさいとのこと。銀行に聞いたら、「振り込み」は完了しています。・・・・事実誤認で大迷惑。
「振込完了している」だろう、といっても客の立場に立たず、4日間ほったらかし。。クリック証券の口座相違の応対・サービスレベルは非常に低かった。・・手数料下げれば、なんでも通しという感覚を強く感じた。
他の書き込み同様、田の証券会社に比べて、顧客の個人情報を根掘り葉掘り聞く割りに何もしない。
客の立場に立ってほしいものです。
ちなみに改善要望を伝えて、真剣に考えてほしい、といったら、マニュアル通りなのか、「検討します」とも言わなかった。
8点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(投資・資産運用)