ビックカメラを利用すると基本11%のビックポイントが付与されるカードです。
Suicaのオートチャージ機能付きカードです。ビックカメラでカード決済すると、現金払い時に10%還元される商品の場合は11%還元となり、ビックポイントが1%多く貯まります。また、ビックカメラグループ店舗以外でのカード利用でもビックポイントとJRE POINTが0.5%ずつ還元され、実質1%のポイントが付与されます。貯まったビックポイントやRE POINTはSuicaへのチャージに利用可能です。
| 年会費 | 524円(初年度無料)
条件付無料
※年1回以上利用で翌年度無料
|
追加カード | ETCカード |
|---|---|---|---|
| ポイント還元率 | 0.5%〜11.0% | 付帯保険 | 海外旅行、国内旅行 |
| 貯まるポイント | ビックポイント | 電子マネー機能 | Suica |
| 交換可能マイル | JALマイル | 対応する電子ウォレット | Apple Pay |
お申し込みできないカードです
EX予約のグリーンプログラムを終了することが発表されました。ポイントの加算は今年12月末乗車分まで、消化は来年6月末までが期限となるようです。
このカードを作った理由は、ビューカードの特典であるビュー・エクスプレス特約が大きな目当てで、安く新幹線の切符を買え、グリーンポイントが貯まるカードだったためです。
他にもメリットはあるかと思いますが、グリーンポイント特典が無くなれば、一般的なクレジットカードで加入可能なスマートEXで今後はいいかなと思ってしまいます。
今回の件を、受けて同じように解約を検討される方はいらっしゃいますか?
書込番号:25400258 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>ゆ℃さん
一般カードのスマートEXでいいでしょうね。
そちらの方が、カード自体のポイント還元率が高いものもあるでしょうし。
書込番号:25400820
7点
>ゆ℃さん
まず、EX予約はビューカード(=ビックカメラSuicaカード)以外にも付けることの出来るカードはたくさんあります。(ただし、グリーンプログラムが利用できるのはビューカード等一部のカードだけでしたが、今後はその差がなくなります。)
スマートEXとEX予約の違いはこのリストが詳しいです。
https://jr-central.co.jp/ex/point/smart-difference/
今までは1100円というのは、東京-新大阪の片道で元を取れていましたが、割引が490円(東京-新大阪の場合)に縮小するので、すぐには元が取れなくなります。が、ゆ℃さんは今までグリーンプログラムを利用していた、ということは、そこそこの回数東海道山陽新幹線に乗っているのですよね。(例えば年に2〜3回程度だと、グリーンプログラムを使うほどポイントはたまらないと思います。)それであけば、1100円払ってEX予約を引き続き利用する方が便利では。スマートEXは年会費はかかりませんが、基本的には割引がありません。(JRの窓口や券売機で買うのと同じ値段。)
もちろん、ビックカメラSuicaカード以外にEX予約を付けた方がいい、という判断はあると思います。私は元々EX予約のために「J-westカード」を持っていましたが、ビューカードに開放した時にビックカメラSuicaカードに付けなおして、今も維持していますし、当面はこのままです。モバイルスイカに1.5%還元でチャージできる数少ない年会費無料のビューカードですし、私は電気製品は基本ヨドバシかビックカメラでしか買わない(小物はアマゾンでも買いますが)ので、重宝している、というところです。
書込番号:25401502
3点
出張が多いので年間40万円から60万円ほど東海道新幹線に乗ってます。たまにもっと多い年もあります。グリーンプログラムは年に5回は利用できる感じです。グリーンプログラムがなくなると聞いて驚き反射的に解約を検討しましたが、他に得するサービスがある訳ではないので、せいぜいカードを変えようか検討しようと思ってるところです。
今は関西在住ながら東海のエクスプレスカードでして、西日本のJ-westカードにしてない理由は、まずICOCAを全く使わないから。自宅は地下鉄沿線だし、後払いできて且つ大阪の地下鉄が1割引になるPiTaPaを利用しているため、ICOCAカード中心のJR西日本のポイント還元メリットが少なく、単純にキャッシュ還元できる東海の方がマシだったためです。しかしながら、和歌山方面や四国方面、北陸や日本海側への在来線特急の予約がスマホでできるメリットは捨ててしまってました。ほとんどが新幹線移動ですが年に何回かは西日本の特急乗車の機会もあり、いまいちど精査し直したほうが良いのかもしれず、何年ものあいだ入りっぱなしにしていただけなので、これを機に、東海EXの継続か他社カードへの乗り換えは検討しようと思っています。
わかりやすい比較サイトをご存知ならご紹介いただけたら幸いです。
書込番号:25448878 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>JAPANINJAさん
下記サイトはいかがでしょうか?
J-westカードとJR東海エクスプレスカードの違いを比較!おすすめはどっち?
https://morublog.com/j-west-jr-express
JR東海エクスプレスカードが勝っているのは、モバイルSuicaで新幹線に乗れることぐらいです。
JR西日本の特急に乗る機会があるようでしたら、J-westカードの方が良さそうですね。
なお、ビックカメラSuicaカードは、エクスプレス特約(年会費1,100円)でJR東海エクスプレスカードと同等になりますが、モバイルSuicaの還元率が1.5%と高いのがメリットです。
大阪の地下鉄が1割引になるPiTaPaには敵いませんが。
書込番号:25448917
1点
ありがとうございます。
当時、東海のEXカード(セディナカード)にした理由は、単純にセディナカードのポイントの交換先が消費しやすい有名ポイントとか商品券で、有効期限もそこそこ。J-westの場合はポイントが溜まっても私にとって有益な交換手段があまり無かったことでした。
その他、つまりビューカードとかは縁が薄くて過去に検討したことも無かったので、そう言ったものも年末にかけて検討したいと考えています。ポイント消失期限とか交換単位とか交換先の利便性まで含めて偏差値をつけてまとめて比較しているサイトというのが案外少なくて。住んでるのは関西ですが、3/1以上はよその地域にいるので、選ぶのが難しいです。
(ただ、交通系ICはPiTaPaが本当に便利でして、まったく変える気になりません。)
書込番号:25448982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>JAPANINJAさん
ビューカードで貯めたJREポイントは、1ポイント単位でモバイルSuicaにチャージできます。
スマホアプリだけで完結しますので、ネットにつながっていれば外国でだってできます。
ですので、関西にお住まいでも、大阪メトロだけPiTaPa、他の鉄道はビューカードでチャージしたモバイルSuicaという組み合わせもあり得ます。
前にも書きましたように、エクスプレス特約を付ければ、東海道新幹線もエクスプレス予約できます。
https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/use/ex-ic/howto.html
なお、モバイルSuicaを使ってJR東日本に乗ると、運賃50円毎に1JREポイント(1円相当)がもらえます。
https://www.jrepoint.jp/point/append/railway/
これは、JR東日本エリアだけの特権です。
書込番号:25449448
0点
>ゆ℃さん
状況を承知しました。・・・「EX予約を使うこと」と「どの交通カードを使うか」とはほぼ全く関係ないのと、自分の住んでいる地域外のポイントを得る(例えばJR東支配下の人がウエスターポイントやJQキューポを得る)のはメリットが薄れると思っているので、やはり、普段使っているクレカでEXが付けられるもの、に変更する方がいいと思います。
以下、雑談ですが・・・・ピタパの大阪メトロ利用は登録なしの10%引きもそうですが、キャップ制の「マイスタイル」も少なくても関東の私鉄では全くやってないサービスで、特に非定期利用の人にはたまらない制度(?)ですね。・・・大阪は東京と違って、大ターミナル間を地下鉄だけで移動できる(東京はやりにくい)ので、あれが一番の利点と思います。(大阪の人はどう思っているか知りませんが)
でも、ポストペイ地域以外に行くときは、そのピタパにチャージして使っている、ということでしょうか。ピタパへのプリペイド部分へのチャージはあんまりお得な方法は聞いたことがないです。モバイルに対応してないのもこの「両刀使い」が影響している気もします。
東京は商業施設などではスイカとパスモは全く等しく使えるのは徹底しているのですが、鉄道のサービス自体は、JR東はスイカ、地下鉄・私鉄はパスモ、という分離が徹底しています。大阪の私鉄はイコカを発行しているところもあるので、ピタパはやや劣勢なのか、とも思っていますが・・・私も昔、阪急のスタシアカードでピタパを持っていましたが、ご存知のとおりポストペイで使えないと意味がないのと、阪急系の商業施設は東京にはブックファーストくらいしかなくて(TOHOシネマズなんかも優遇すればいいのに、と思いますが)、やめました。
大阪は東京より先に「タッチ決済」の改札が普及するのでは・・・元々ピタパのポストペイも関西人向き(?)というので始まっているのと、三井住友カードが熱心に進めているので・・・と思っているので、しばらくは様子見です。
さらに雑談ですが、「ジョンウィック」の最新作、街部分は大阪のロケが大半ですが、道頓堀近辺が一番日本らしい、と外国人は思っているんですかね。・・・真田広之が「Umeda stationに行け!」とジョンウィックに言うところで、「ウメダ・ステーションではどこの梅田駅か分からない」というツッコミがありましたが、今までも何度も(お忍びを含めて)来日しているジョンウィックにとっては、そんな説明はいらないんじゃないの、と思いました。梅田駅と地下鉄のシーンは本物かどうか分かりませんでしたが。ジョンウィックの日本語セリフも大阪弁にすればいいのに・・・ある組織で使われる標準的日本語が大阪弁というのはPeachという例がありますし・・・というのが唯一残念でした。
書込番号:25449880
0点
>上大崎権之助さん
ありがとうございます。PiTaPaはモバイル対応してないのでスマホケースにカードを仕込んでおくしかありません。複数使い分けは少し難しいです。
関西ではJR西を含め全鉄道会社がPiTaPa乗車にポストペイ対応していまして、出張族以外はチャージしたら使い道が無いので普通はチャージしていません。私はオートチャージ設定していて残高が1000円を下回った状態で地下鉄改札を通ると自動的にチャージされる仕組みにしてます。関西圏外に出てチャージ不足に陥ると機械で現金チャージする必要がありますが、無意識に使っていてその必要が出たことは15年で1度しかありません。出張の場合は近距離のところに宿泊があるから、せいぜい200円台の移動しかしないことが多いからです。
JREは、1ポイント単位で移行できるのはとても良いですね。ポイント還元率が良くても、捨てなきゃならない時がよくありますから。
P.S.
現在、正式名称で梅田駅というのは地下鉄御堂筋線の梅田駅だけです。しかし関西人の直感的に梅田ステーションは阪急の大阪梅田駅の3階改札であり、阪急百貨店の建物の北側ですね。阪神の大阪梅田駅のことは阪神梅田と呼ぶことが多いです。
書込番号:25450689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ビューカード > ビックカメラSuicaカード」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/12/30 14:03:21 | |
| 3 | 2025/11/20 9:31:11 | |
| 8 | 2025/10/22 16:18:24 | |
| 4 | 2025/07/08 9:27:50 | |
| 2 | 2025/02/17 13:09:20 | |
| 7 | 2025/12/22 0:06:09 | |
| 9 | 2025/02/10 15:13:30 | |
| 6 | 2025/01/29 16:31:43 | |
| 3 | 2025/01/17 21:16:59 | |
| 10 | 2024/07/02 19:53:21 |