年会費永年無料、楽天市場でポイントが最大3倍貯まるカードです。
年会費無料で選べる国際ブランドは4種類。ポイント還元率常時1%で、楽天市場でのお買い物なら最大3倍になります。カード番号と有効期限は裏面に記載されている表面ナンバーレス仕様で、ネット不正あんしん制度や商品未着あんしん制度といったネットショッピング時のトラブルに対応してくれる制度が付帯しているなどセキュリティー機能が充実しています。
年会費 | 無料 | 追加カード | ETCカード、家族カード |
---|---|---|---|
ポイント還元率 | 1.0%〜3.0% | 付帯保険 | 海外旅行 |
貯まるポイント | 楽天ポイント | 電子マネー機能 | 楽天Edy |
交換可能マイル | ANAマイル、JALマイル | 対応する電子ウォレット | Apple Pay、Google Pay |

このページのスレッド一覧(全114スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
620 | 166 | 2023年1月13日 12:23 |
![]() |
32 | 5 | 2022年10月26日 11:12 |
![]() |
5 | 4 | 2022年10月11日 15:18 |
![]() |
7 | 2 | 2022年7月31日 18:48 |
![]() |
0 | 3 | 2022年7月5日 22:12 |
![]() |
278 | 41 | 2022年7月28日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

楽天カードを保有している人で、VISAとかMastercardにしてる人がネットでも街中でもよく見かけますが、なんで?(笑)って常に思います。
なぜなら、VISAとMastercardはどこでも作れるからです。逆にJCBとAmerican Expressブランドを発行してないカード会社の方が多いです。
JCBとAmerican Expressのカードが作れるところは以外と少ないですし、クレジットカードは楽天カードしか持ってないという人は少ないと推測できますから、VISAとMastercardしか使えない店は楽天カード以外で払えば解決できます。
American Expressの年会費無料カードは限られますし、JCBブランドは日本の会社(JCB)に手数料が入るので、わざわざVISAやMastercardじゃなくてもいいと思うのですが…
私の主張は間違ってますか?
書込番号:24983405 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ソニーモバイルユーザーさん
AMEXに関して筆者はSAISONに纏めてますねぇ。
年会費無料ゴールドAMEX、パールAMEX、Apollo station AMEX、三井ショッピングAMEXの4枚に纏めてるんですよ。各カードで新規入会特典の獲得、AMEXキャッシュバックやSHOPスモール、その他キャンペーンで還元を受けてます。
ゴールドは利用付帯の海外旅行保険とフリーダイヤル用、パールはQUICPay用でもあります。
楽天カードのAMEXは、AMEXのキャッシュバックに参加できないし、電話がナビダイヤルでつながらないでしょう?SAISONなら無料ゴールドがあるとフリーダイヤルで愛想が良いのですよ。
AMEXブランドは4枚あるし、5枚目は不要ですねぇ。
それでもAMEXブランドでカード作るなら楽天じゃなくて、SAISONで5枚目かなぁ。
書込番号:24983438 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

JCBに関しては、JCBオリジナルシリーズと、ビジネス用のBiz、イオンJCB、ヤフーJCBの4枚でした。
JCBプロパーの2枚はもちろん新規入会特典目当てです。2枚で6マン以上でしたからしゃぶったんです。
ヤフーJCBは解約したから、いま3枚。
入会したらJCBプロパーもキャンペーンが多くて
いまAmazon利用で20%還元キャンペーンに参加するとこ。年会費分は十分取り返せますよ。
2枚もJCBプロパー要らないからBizは解約かなぁ。
楽天JCBってナビダイルで電話つながり難いんでしょ?
JCBプロパーなら楽天リンクで無料通話だから、ちょくちょく電話してる。明日も電話する予定。
書込番号:24983450 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

なんで楽天masterなの?って言われても
KC masterカードが楽天に買収すれて楽天masterになったから仕方ないじゃん?
楽天VISAは2枚目発行で6000pくれたからVISAにするでしょ、そりゃ。
書込番号:24983454 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

解約しないとブランド変更ができないことを考慮すると、6,000ポイント貰えるからといって、安易にVISAブランドを選択するのは、危険行為だと思う。なぜ危険行為かというと、ブランド変更が原則できないから。
書込番号:24983471 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まぁ、楽天からもポイント貰っときながら悪いけど
Rakutenカード使わないから解約予定なんだ。
6000pは解約の電話代だと思ってる。
書込番号:24983480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーモバイルユーザーさん
楽天カードの1枚目はVISAにしており
Mastercardは既に別カードで持っていたので
2枚目はFCバルセロナ エンブレムデザインの
JCBにしてみました。
FCバルセロナと楽天が契約満了になったので
更新でのカードは通常デザインになってしまいますが、
デザインが好きなので捨てずに持っておくつもりです。
書込番号:24983531 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私は頭が悪いのでスレ主さんの主張が「えっ?どゆこと?」となかなか理解できませんでしたが、
「楽天カードは選択できるブランドがVISA、Master、JCB、AMEXと4つから選べるのに、なんでVISAかMasterの人が多いの?」
という質問ですね?
回答例として、私の場合は作った当時、たぶん10年近く前?にはMasterしかなかったと思う、からです。
JCBとAMEXが選択できるなんて今初めて知りましたし、そもそも選択可能になったのは最近のことでは?
私のように長年のホルダーは普通にMasterかVISAでしょう?
ついでにいえば、私はAMEXはセゾンゴールドがあるし、JCBはYahoo!カードがあります。
楽天カードは楽天市場でしか使わないから、カードブランドは選びません。
書込番号:24983584
12点

既に出ていますが、単純に最初はVISAしかなく、次にマスターカードが出来て、JCBが出来て、最後にアメックスが出来た、という歴史の違いが一番大きい、と思います。
>なぜなら、VISAとMastercardはどこでも作れるからです。
>JCBとAmerican Expressのカードが作れるところは以外と少ないですし
私に言わせれば+JCBカードもどこでも作れるカード、と思っていて、セゾン、ファミマ、DMM、ビックカメラ・・・と、無料カードはいくつも思い浮かびます。アメックスは限られると思います。
>JCBブランドは日本の会社(JCB)に手数料が入るので、わざわざVISAやMastercardじゃなくてもいいと思うのですが…
これは意味がよく分からないです。「日本の会社にお金が入るから、エクスペリアを使って、ギャラクシーは使わない。」というのと同じ意味でしょうか?(私は別の理由で「日本メーカー」のエクスペリアを使っていますが・・・)
もう一つは、結果的にJCBやアメックスは加盟店が少ない、というのも理由と思います。私の世代ではJCBというのは日本国内では絶対的でしたが、最近の若い人たちは国内でもJCBは使えない、と思っている人が多いみたいで、確かにJCBは使えないところが増えているというのは実感しています。逆にアメックスは私のカード生活には全く必要がなく、何でアメックスのカードを(国内で)持つ人がいるんだろう、と思って、今は亡きセゾンウォルマートカードを作りました。・・・が、「おまけ」は色々と付いてきますが、今もって必要性、は感じないですね。ネットの外貨決済(私はクレカは「国内」「海外」でなく、「円貨」「外貨」で区別しています。)は全て楽天VISAを使ってますが、購入先の使えるクレカブラントをいちいち見る必要がないので便利ですよ。
書込番号:24983648
8点

私の印象では、VISAとJCBは作れるカードが多いと思います。
アメックスはプロパー以外あまり価値を感じないのと、セゾンなんかアメックスだけ有料で出しているケースもありますので、重視していません。
そういうことで、もし、あるカードでVISA、マスター、JCBのどれも作れるようなら、マスターを作っておくのが、他のカードと被らないのでいいと思ってました。
しかし、最近の変化として、
@ApplePayで使えるVISAが増えた
AVISAだけコンタクトレスの普及が速い
B楽天はマスターだけAmazonのポイント付与率を改悪する
というのがあるので、VISAだらけになっても、VISAを選んでおけば後悔が少ない、と思うようになりました。
もちろん、JCBを一枚も持っていないのなら、JCBを選ぶのもアリです。
海外に行った時に、現地のJCBプラザを使えますし(提携カードでもOK)。
https://creditcard-rescue.com/column/jcb-plaza/
書込番号:24983832
4点

>ダンニャバードさん
ご教示ありがとうございます。
色々と知らないことを教えていただき助かります。
10年前、楽天カードはmasterしか無かったのですね。
KC masterカードだったので、楽天がKC買収後も同じmasterブランドでカード発行されたのだろうくらいに思ってました。たまたまmasterだったから、そのままmasterで発行されただけなのですね。
書込番号:24983919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんが、わざわざVISAとMastercardにこだわる理由はなんですか?
私がJCBとAmerican Expressにこだわる理由は先ほど述べました。
書込番号:24984739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いやー、間違いなく、ほぼどこでも使えるからじゃないですかね。
国内でも海外でも。
アメックスは国内では本当に使えないところが多い。
どう考えても初心者には勧められない。
JCBは国によりますけど、行くところ間違えるとほぼ壊滅ですよね。
なので、これもやはり初心者には勧められない。
消去法で初心者に勧めるのはVISAかマスターです。
だから、初心者が作りやすい楽天カードにVISAやマスターが多いのは
なんの不思議もありません。
書込番号:24984761
14点

たかがクレジットカードに拘りを持つ必要は無いのではないでしょうか。
好きに使えば良いんですよ。
書込番号:24984808
7点

>みなさんが、わざわざVISAとMastercardにこだわる理由はなんですか?
みなさんは、わざわざVISAとMastercardにこだわったりしないんですよ。
カードブランドなんてどこでもいい。
ただ、AMEXだけは使えないお店が多いので、メインカードでは避ける方が多いかもしれませんね。
書込番号:24984972
10点

こだわっているのではなく、JCBやアメックスだけでは使えないケースがあるので、VISAやマスターを1枚持っておく方がいいと言っているだけでしょう。
その上で、JCBやアメックスのカードの特典に魅力を感じるなら、もちろん持てばいいということ。
ただ、例えば楽天カードでJCBやアメックスを選んでも、海外のJCBプラザに行けるぐらいしかメリットはないでしょう。
これが、JCBプロパーならスマホ保険、アメックスプロパーなら独自の特典があります。
書込番号:24985071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mini*2さん
VISAやマスターを1枚持っておく方がいい
→じゃあなぜ、その選択を楽天カードにするのか?他社のVISAやMastercardにしない理由はなんだ?
書込番号:24985902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

別に楽天じゃなくてもいいです。
特に、楽天市場を使わない人は。
どんなカードでも、VISAかマスターが一枚あればいいと思います(なるべくタッチ決済が付いているもの)。
書込番号:24985915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨日の夕方にスーパーで買い物をしている女性がいたのですが、その人がレジで会計をする際に楽天ピンクカードパンダのVISAブランドで決済をしていました。
私はその女性に声をかけインタビューをしているとだけ伝え、なぜVISAブランドなのか質問をしました。
そしたらその女性は「なんとなく」と言われ、VISAが好きだからか?と再度質問をしたら、あまり深く考えてない。と言われました。
みなさんも一度は見たことがあると思いますが、老人が使っているクレジットカードはVISAブランドが多いです(笑)
余談ですが、老人が使ってるクレカって、なんでお得じゃないやつを使っているのでしょうか(笑)
今回のようにクレカに興味のなさそうな人もVISAブランドにしています。
なので私はこのような層の人たちと同じと思われたくないので、VISAブランドはあまり使いたくないですし、MastercardもVISAと似たような雰囲気があるので、私はJCBとAmerican Expressを使っているという感じです。
書込番号:24990599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なぜVISAを選ぶ?→
クレカ対応してる店)なら、ほぼ100%対応してるから。
なぜMastercardを選ぶ?→
コストコがMastercardしか対応してないから。
但し、アマゾンでの還元率が切り下げられたので、楽天でMastercardを発行するメリットなし。
なぜJCB・AMEXを選ばない?→
VISA・Mastercardを選べるのに、わざわざ不便なブランドを選ぶ理由がないから。
JCB選べるのは楽天だけじゃないし、AMEXはセゾンの方が良いから。
楽天はJCB・AMEX主催のキャンペーン対象外になる事が多くて持つ意味ないから。
正直楽天でブランドを選ぶなら「VISA」一択だと思います。
書込番号:24990798
10点

VISAを選んで、マスターにしなくて失敗したというケースは
・コストコで使えない
・auPAYにチャージできない(一部のVISAは可)
・一部のVISAはApplePayに非対応(楽天は対応)
ぐらいでしょうか。
やっぱり、VISAはクレジットカードの代名詞ですよ。
書込番号:24990844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

JCBブランドのカードなら、ANA、JAL、イオン、セゾン、ミライノカードゴールドがお薦めでしょうかね。
楽天カードJCBには手が出ませんよ。
VISA1枚あるから大丈夫。
しかし、声をかけられた女性の方は怖かったでしょうね。
書込番号:24990873
15点

>demio2016さん
私の場合、楽天に限らず、そのカードを作る場合にJCBしか選べない場合だけJCBにします。
楽天カードであえてJCBを選ぶメリットを紹介するページがありました。
楽天銀行カードって、JCBしか選べないんですね。
https://hamee.co.jp/media/contents/creditcard/rakuten-card-jcb
書込番号:24991192
1点

>mini*2さん
昔eBANKというネット銀行が楽天に買収されました。
この時eBANKを解約して以来疎遠になっていて、こと楽天銀行に関してはメリットより心の平安を大事にしています。(笑)
最近航空系カードをJCBにして、年会費節約を図りました。
結局、年会費が掛かるJCB系はスマリボ登録し、年1回の利用に止めておくのがベストな保持方法かもしれません。
書込番号:24991280
1点

楽天ガードを持ってる人には大変申し訳御座いませんが
不正利用等トラブル有った場合、大変な思いをする思うので、怖くて楽天カードを作る気にはなりません。
また、楽天カードのブランドでVISAよりJCBが上とか下とかの議論が無意味と思うのは私だけでしょうか?
書込番号:24991417
10点

楽天カードを保有すると言っても、何枚目の取得かなどの前提(詳細?)を書けないスレ主には間違っていないよ
書込番号:24992169
5点

怖いとか言ってる人たちって、私の主張が正しいから反論できずに、それしか言えないということですか?
書込番号:24992605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の主張って・・・
1.楽天カード大好き、だってJCBとAMEX選べるもん
2.他の楽天カードユーザーはなんでVISAやMaster選ぶの?○カなの?
3.楽天カードJCB、楽天カードAMEX、サイコー!!
ってだけですよね?
少なくとも私は楽天カードは楽天経済圏専用に仕方なくホールドしているだけだし、店頭で利用することはないからVISAだろうとAMEXだろうとどうでもいいんです。
他の方も似たような感じでは?このスレの登場人物の中で楽天カード大好きなのはスレ主だけかも。
書込番号:24992622
7点

好きな国際ブランドでカード作れば良いじゃないですか・・・アメックスでもJCBでも何でも・・・。
でも、他人が店で支払ってるときにどんなカード使ってるとか、どの国際ブランドだとか、
そういうのをずっと監視したり、ましてや声を掛けて聞くなんてことはやめましょう。
それは恐すぎる・・・もう、犯罪に巻き込まれる気しかしない・・・。
(自分で言うのも何ですが)
ゴッツい男の私でもそうなんだから、一人暮らしの女性なんか本当に恐くてたまらないと・・・。
#作り話だと良いんですけど・・・
書込番号:24992662
13点

>ダンニャバードさん
ってだけですよね?
→いいえ、違うので最初から文章を読んでやり直してください。
書込番号:24992798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この人にはハッキリと書かないと分からないみたい。
個々の生活パターンやスペックは違うわけで、スレ主の正解は他者へは全く意味はない。
楽天で作成するとしても、メイン1枚目なのかカード累計4枚目なのかで違うでしょ(例)
損得にしても経済圏などが違えば、各々で異なってくるのは当たり前のこと。
再度言うが、あんたにとっては正しいだけね。
書込番号:24992846
15点

JCB・AMEXは作れる所少ないって言うけど、VISAより使えないカードが作れなくて何か困るか?
敢えてJCB選ぶなんて、さんさんクラブみたいに「JCBしか選べない時」だけだろ。
VISA一枚で何も困らないのに、わざわざ複数ブランド揃えたがる奴なんてクレカオタだけ。
書込番号:24992979
2点

ひろゆき氏のYOUTUBEチャンネル(JCB関連)の方が相性良さそうで、ご満足できそうですが如何でしょう。
書込番号:24993009
1点

みなさんかなり私に対して批判的ですが、JCBブランドとAmerican Expressブランドを使っている人はマニアックということですか?
書込番号:24993147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マニアックっつーか…他人のクレカを覗き見て「クレカに興味ない奴らと同じに見られたくない」とか言ってわざわざ不便な方を選ぶなんて、変わってる人だなーとは思いますがね。
セゾンみたいにAMEXを推してる会社で作るならまだしも、楽天でAMEX作ったって何の旨味もないし。
書込番号:24993258
17点

別にアメックスやJCBを使うこと自体マニアックではないと思いますよ。
個人の自由ですから。
でも、少なからずVISAやmasterより利便性が劣るアメックスやJCBを強く推す様な発言、例えたまたま見えただけだとしても、インタビューと称して何故VISAを使っているのかと聞いちゃう行動、アメックスやJCBに対し十分マニアックだと思いますよ。
まぁ、それも個人の自由ですけどね。
書込番号:24993273 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>黒い招き猫さん
>jnyhrbtfさん
概ね同感です。
前にも書きましたが、JCBやアメックスはプロパー、加えて特にアメックスに力を入れているセゾンなら作ってもいいと思います。
逆に、楽天や三菱UFJみたいにVMJA全部選べるとしても、積極的にJCBやアメックスを選ぶ必要はないかと。
(JCBを選び、海外のJCBプラザを使うことを除いて)
書込番号:24993363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主様は、
>American Expressの年会費無料カードは限られますし、JCBブランドは日本の会社(JCB)に手数料が入るので、わざわざVISAやMastercardじゃなくてもいいと思うのですが…
という事で、何か大義を感じられてのご主張なのではないでしょうか。
ところで、スレ主様は、見知らぬ方からクレジットカードを横から見られて、あれこれ詮索された女性の方のお気持ちを推察して下さい。
書込番号:24993577
7点

American Expressの年会費無料カードは限られますし、JCBブランドは日本の会社(JCB)に手数料が入るので、わざわざVISAやMastercardじゃなくてもいいと思うのですが…
私の主張は間違ってますか?
やはりスレ主さんの主張に楽天カード(AMEX)を持つ具体的なメリットを示されていないことが議論迷走の原因では無かろうかと筆者は考える。
そこで筆者なりに調査した結果
AMEXブランドの「楽天カード」のみ、5倍の楽天ポイントを獲得できる加盟店が多数あったんだ。
「楽天カード(AMEX)」を選択すると、多くの店が表示される。それぞれエントリーすれば、期間中の買い物がポイント5倍になる。つまり各々5%還元という訳だ。
ポイント5倍のページは、検索結果にもヒットしないようになっており、なぜか『積極的に公表』していないようだ。まぁ公表しない理由は言わずもがなであろう(苦笑)
さらに、オーケーやスシローなどは「楽天カード(JCB)」の場合はポイント2倍なのに対し、「楽天カード(AMEX)」の場合はポイント5倍と、AMEXブランドのほうがお得ではないかな?
「楽天カード(AMEX)」には「アメックス・オファー」のような特典はないと思っていたが、このポイント5倍特典が類似の特典なのだろう。
いずれにせよ、楽天カード(AMEX)には
みなに知られてない数々の特典がある事が確認できた。ということで楽天カード(AMEX)に対する筆者の調査は終了することとする。
書込番号:24995708 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ワインレッド×シルバーさん
>AMEXブランドの「楽天カード」のみ、5倍の楽天ポイントを獲得できる加盟店が多数あったんだ。
これのことですね!
https://www.rakuten-card.co.jp/point/pointsave/shop-point/entry/rakutencardpointplus/
えっ!私がよく利用するスシロー、コーナン、王将、スギ薬局が入ってるじゃありませんか!
こいつは凄い!
ってことで、先ほど楽天カードAMEXを追加カードとして申し込みしました。
で、約30分後のたった今、「カード発行手続き完了」のメールが来ました。早っ!!(O_O)
ってことで、結局、スレ主さんの主張通りの結果になってしましました。(^^ゞ
このスレ、メッチャ役に立ちました。
ありがとうございます!
お仲間になります、よろしくお願いしますね。(^^)
書込番号:24998429
7点

>ダンニャバードさん
それです。
早い…(^_^;)
楽天AMEX直ぐに発行できたようで良かったですねぇ。
書込番号:24998465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
楽天はAMEXのみの5倍特典(+JCBのみの2倍特典)なんてあったんですね。
知りませんでした。
7月からauPAYチャージがポイント付与対象外になったのは残念ですけど。
書込番号:24998546
2点

>gsavcさん
正直楽天でブランドを選ぶなら「VISA」一択だと思います。
→あなたの主張は間違っています。考えを改めることを推奨します。
書込番号:24999073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
このスレ、メッチャ役に立ちました。
ありがとうございます!
お仲間になります、よろしくお願いしますね。(^^)
→ありがとうございます。
私の主張が正しかったということが、みなさんに披露できて良かったと思います。また、American Expressブランドの二枚目発行もできて良かったです。
書込番号:24999094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>四諦八正道さん
それより、生活を豊かにする一手段のポイントを過大に評価し、支払い時のみで一見の老人を嘲る姿勢は大いに問題だろう。
→老人はカード会社の戦略に引っかかって価値のないクレカを使っている印象です。また、老人はその価値のないクレカで貯まった僅かなポイントの使い方すら知らずにポイントも失効するという二重の悪影響を受けてます(笑)
その老人が使っているクレカはだいたいVISAブランドです
なので私はVISAは敬遠しますし、VISA=クレカの代表というイメージ戦略も成功している印象なので、VISAブランドで支払うのは躊躇します。Mastercardも同じです。
JCBとAmerican Expressにこだわる理由は既に述べてるので、ご確認ください。
私の主張は正しいので、みなさんはすぐにでも楽天カードの国際ブランドをJCBとAmerican Expressのデュアル発行にすることを強く推奨します。
書込番号:24999103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それから、American Expressブランドの楽天カードポイントプラスの倍率が高いことにより、あたかも私がAmerican Expressブランドを推奨しているかのような書き込みが見られましたが、そんなことを私は一切主張してませんので、ご注意ください。
私がAmerican Expressブランドにこだわる理由は既に述べてます。
書込番号:24999110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天カードでVISAとMastercardのデュアル発行(笑)にしてる人は、その両方を解約して、JCBとAmerican Expressのデュアル発行に切り替えてください。
書込番号:24999112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみにJCBプロパーを発行する価値はないです(笑)
Oki Dokiポイントが使いにくいし(笑)
私がなぜ楽天カードでJCBとAmerican Expressを推奨するかという理由について問われてますが、楽天ポイントが使いやすいというのも大きな理由です。
どうせクレカ使うなら、使いやすいポイントが貯まるクレカの方が良いですし、それの代表が楽天カードという印象は、既にみなさんもご存知かと思います。
使いやすいクレカの国際ブランドをわざわざVISAとかMastercardにするのはおかしいと私は主張しているわけです。再び述べますが、その二つはどこでも作れるからです。
もう私の主張が正論でかつ根拠も示しており、私の主張に対して反論の余地はありません。
書込番号:24999122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一般的にJCBは加盟店手数料が他と比べて高いと言われています。
どうせなら店舗に少しでもダメージを受けさせたい(笑)と思うので、あえてJCBで支払うという機会が最近増えました。
書込番号:24999142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mini*2さ
知りませんでした。
意外ですね。
mini*2さんでもご存知ないことがあるのですね?
まぁ楽天カード持たれてないんだから、ポイントアップのページまで知らんよね。
書込番号:25000000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんか、すんごい盛り上がってますねー
しかし、楽天カードのポイントプラスは知らんかった、というか気にしてなかった。
楽天アメックスにもメリットあったんだw
で、話戻しますけど、楽天カードの1枚目はやはりVISAかMastercardでしょう。
(ちなみに、私はコストコで使うのでマスター縛りです)
AMEXは普通に使えないところ多すぎ。
といっても、楽天カードは通常でも2枚まで持てるわけだからAMEXも追加で作れば良いだけ。
JCBは・・・楽天以外で良いかな・・・。
書込番号:25000037
4点

そうですね。
しかし、楽天カードポイントプラスは本当に盲点でしたよ。
こうゆう有用な情報を前向きに共有したいですね。
書込番号:25000222
2点

>とーりすがりさんさん
仰るとおりです。
検索すればアチコチに書かれてることなのでこれは楽天に限りませんが、国際ブランドの選択も調査してから決めた方が良いですね。
楽天カードの改悪が続くなか
敢えて楽天カードを2枚持ちする必要が無いように思いますが…
書込番号:25000271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

YOUTUBEにもありましたよ。
https://www.youtube.com/watch?v=JBV0Mi-h5_4
楽天カードAMEXは、今や当たり前のApple PayもGoogle Payも、更にはタッチ決済すら対応していなそうです。
マジですか。(笑)
しかし、やはり楽天カードは2枚も要らないと思いますネ。
書込番号:25000675
6点

私はJCBとAmerican Expressブランドを2枚発行しようと主張しています。
American Expressの楽天カードがGoogle PayとApple Payに非対応であれば、JCBの楽天カードを使えばいいということです。
カードの利用枠は共通ですから、これで問題ありません。
タッチ決済の有無はそんなに大きな問題になりません
書込番号:25001359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

問題なければ何よりです。
私も楽天カードVISA1枚持ちですが、何の問題も有りません。
楽天カードの2枚持ちなど、とんでもない事なので考えたことすらございません。
1枚のみで、Apple PayもGoogle Payもタッチ決済もOKです。
物理カードはほとんど持って出ることも無く、カードケースに保管したままです。(笑)
書込番号:25001613
2点

そもそもメインカードが定まってない人に何を言っても無駄だよね。
書込番号:25001708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみに楽天カードJCBは、エントリーでポイント還元率が2%にアップします。詳しくはググってください
書込番号:25004075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダンニャバードさんが、このスレで既にお示しの(書込番号:24998429にて)これですね。(笑)
https://www.rakuten-card.co.jp/point/pointsave/shop-point/entry/rakutencardpointplus/
それでも楽天カードを2枚持ちする気はしませんね。
書込番号:25004267
1点

おかげさまで楽天AMEXのカードが届きました。
「早速ポイントプラスにエントリーしなくちゃ!」と確認すると、あれ?楽天AMEXがeNAVIに登録されてない?
なんでかな?と思ったんですが、これ自分で登録するんですね。忘れてました・・・
で、無事ポイントプラスにエントリーできたんですが、期限付きなんですね〜
この期限切れたあとはどうなるかは、そのときにならないとわからないのかな?しれっと対象店舗が減っていきそう・・・
あと、やっぱりApplePayには登録できませんね。残念!
しかもこのカード、タッチ決済も対応してないんで、いちいちカードリーダーに刺さないといけないんですね〜
なんか仕様がイマイチでテンション下がってます〜・・・(-_-;)
書込番号:25004807
1点

>ダンニャバードさん
なんか仕様がイマイチでテンション下がってます〜・・・(-_-;)
楽天AMEXの獲得おめでとうございます。
PayPay10%offクーポンもありますよ。
書込番号:25005291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
意外と届くの速いですね
そんなに速かったっけ?
書込番号:25005402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の主張が正しいということが証明されましたが、みなさんが楽天カードの国際ブランドを、JCBとAmerican Expressに切り替えたという報告が、いまだありません
なぜですか?私の主張が正しいというのは、みなさん認めましたよね
書込番号:25005420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PayPayのクーポン、確認しました。情報ありがとうございます。
今回、早かったですね〜
>なぜですか?私の主張が正しいというのは、みなさん認めましたよね
ポジティブシンキングですね。(^^)v
書込番号:25005483
2点

お遊びで、冒頭の文書をセゾン版で作成しました。
【セゾンカードを保有している人で、VISAとかMastercardにしてる人がネットでも街中でもよく見かけますが、なんで?(笑)って常に思います。
なぜなら、VISAとMastercardはどこでも作れるからです。逆にJCBとAmerican Expressブランドを発行してないカード会社の方が多いです。
JCBとAmerican Expressのカードが作れるところは以外と少ないですし、クレジットカードはセゾンカードしか持ってないという人は少ないと推測できますから、VISAとMastercardしか使えない店はセゾンカード以外で払えば解決できます。American Expressの年会費無料カードは限られますし、JCBブランドは日本の会社(JCB)に手数料が入るので、わざわざVISAやMastercardじゃなくてもいいと思うのですが…】
おっつ!!楽天版と何が違うんだろう??(・∀・)??
同じに思えるのは私だけ?
セゾン版でも楽天版と同様に多々なご意見が出ると思います。
それは、人それぞれ生きてる環境が違うので、意見は無数で多様になるかと。
と言うことは。
多様である=いろいろと種類の違ったものがあること=正解がない=論破も正論も証明も無い
あっ 三菱UFJカードにしても良いかも!!(o^∇^o)
以上意味不明ですね?失礼いたしました。 ( ̄∇ ̄)v
書込番号:25007877
0点

>miikekouさん
多様である=いろいろと種類の違ったものがあること=正解がない=論破も正論も証明も無い
論点が全然違いうので論破させて下さい。
スレ主さんは自分の主張が間違ってるかどうか聞かれてるんです。
だから正解は
間違ってる、か
間違って無いの2択です。
書込番号:25008001 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>スレ主さんは自分の主張が間違ってるかどうか聞かれてるんです。
そのとおりです。
但し、答えはなぜ?YES/NOで答えなきゃならないのでしょうか?
主張は間違ってますか?の問いに対して『多様なので答えはない』と答えが有っても良いかと思います。
(論点?YESも答え、NOも答え、多様も答えで答えを出すって言う事には変わらないかと思ってます)
多様な答えが有るのに『○○は有ってるか?』と言う問題で、YES/NOの答えが多かったが問題作成者の意図は多様である答えを柔軟に欲しかったそうです。
昔、どっかで聞いた事が有り、今回似てるなと思ったもので書きました。
(どっかの入試問題だったような???忘れましたけど(汗))
まあ、確かに、先ほどの遠まわし的な書き込みは、『論点がずれてる』と言われてもなんと言えませんが。
参考:論破=対立する意見を―する
なので、答えが多様な物で現実的に論破は難しいと思ってます。
何かと『論破』と言う人は多いですが、論破の意味を知ってれば簡単には論破って言えないと思います。
書込番号:25008152
0点

>miikekouさん
多様なので答えはない
スレ主さんの主張は1つで多様性はありません。スレ主さんの主張のどこらへんに多様性が有りますか?
書込番号:25008175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>私の主張は間違ってますか?(スレ主)
>>間違いか?間違いでないか?を問われてるんです。
すいません。逆に質問失礼します。
『どちれでもない』と言う答えはだめなんでしょうか?
書込番号:25008234
0点

>miikekouさ
多様性を認めるか、認めないかの話なので
間違いか、間違いでないのYES NO回答でお願いします。
書込番号:25008254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

答えはどちらでもないです。
すいませんが仕事で数日通信出来ない環境なので返事出来ません。一杯意見書いといていて下さい。あと私の質問もご回答下さい。
書込番号:25008357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>miikekouさん
すいません。逆に質問失礼します。
『どちれでもない』と言う答えはだめなんでしょうか?
この質問で
間違いである、間違いでないのどちらでもないという答えは答えにならないんです。
書込番号:25008384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>miikekouさ
答えはどちらでもないです。
昨日はスレ主さんへの答えにならない、と返信しましたが。miikekouさんがスレ主さんとの議論を希望されるんだから答えになりますね。
議論する内容では無いよう思う小生は邪魔になるので拝見します。頑張って下さいね。
書込番号:25009048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>PayPayとの紐づけもできないJCB・AMEXなんていらね
→私の一番最初の投稿を見てください
JCBとAmerican Expressが使えない所、すなわちVISAとMastercardしか使えない店は、JCBとAmerican Expressブランドの楽天カード以外で払えば解決できる
書込番号:25009619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>u54yhさん
君が保有するクレジットカードは、楽天カードだけですか?そんなことないよね?
書込番号:25009621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天ポイントの使いやすさを評価するなら、カードも1枚はVISA/Masterにしてどこでも決済できるようにした方がいいだろうに。
何でわざわざ使いにくい方の2枚を選んで、ポイント取り逃す可能性を作りたがるのか何度読んでも謎。
俺ならVorM+Aで作るわ。
どう転んでもJCBだけはいらない。
書込番号:25009689
5点

>私の主張は間違ってますか?
Yes, あなたの主張は間違ってます
書込番号:25009812 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>kunkun8823さん
理由を教えてください
書込番号:25009822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どうせなら店舗に少しでもダメージを受けさせたい(笑)と思うので、あえてJCBで支払うという機会が最近増えました。
私は思わない
以上
書込番号:25011713 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

なぜ?理由を教えてください
書込番号:25012205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の主張が正しかったということで、この話題は終わりにしたいと思います(笑)
みなさんは今すぐ、VISAとMastercardブランドの楽天カードを、JCBとAmerican Expressブランドに切り替えてください
私の主張が正しかったので、はやく実行に移してください
書込番号:25016616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだmiikekouさんの
『どちらでもない』に対して回答されてないのでは?
miikekouさんは仕事の都合で通信できない世界に行かれました。
でも数日で戻るから質問に答えるよう言い遺されたのではありませんか?
そろそろ1週間経つから、通信できる世界に戻られると思うんですよね。
書込番号:25016644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

miikekouさんの「どちらでもない」は間違っています。
なぜなら、一番最初の私の質問に対する答えは「Yes or No」しかないからです
miikekouさんが通信ができる環境に戻られたら、答えてもらいたいです
書込番号:25016949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答ありがとうございます。
miikekouさんにかわりお礼申し上げます。
YESでない、そしてNoでもない。
どちらでもない『なにか別の答え』をお持ちなんだと思います。
仰るように、miikekouさんが
通信できる環境に戻られることが第一ですね。
書込番号:25016981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにあなたは、Yes or Noどっちなんですか?
書込番号:25017621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Yes, あなたの主張は間違ってます
理由を述べてください
理由を述べないということは、反論ができない、すなわち私の主張が正しかったと断定させていただきます
書込番号:25017632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>理由を述べてください
スレ主の主張書き込みに、嘲笑偏見悪意が含まれていると感じました
その様な主張は間違っていると思います
反論議論する気は無いです
一個人の意見、参考として下さい
書込番号:25019541 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

私は理由を教えてほしいと言ってますが、答えられないのですか?私の主張は間違っているとあなたは言ってるので、理由を答えてください
書込番号:25021622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日の夕方にスーパーで買い物をしている女性がいたのですが、その人がレジで会計をする際に楽天ピンクカードパンダのVISAブランドで決済をしていました。
私はその女性に声をかけインタビューをしているとだけ伝え、なぜVISAブランドなのか質問をしました。
そしたらその女性は「なんとなく」と言われ、VISAが好きだからか?と再度質問をしたら、あまり深く考えてない。と言われました。
みなさんも一度は見たことがあると思いますが、老人が使っているクレジットカードはVISAブランドが多いです(笑)
余談ですが、老人が使ってるクレカって、なんでお得じゃないやつを使っているのでしょうか(笑)
今回のようにクレカに興味のなさそうな人もVISAブランドにしています。
なので私はこのような層の人たちと同じと思われたくないので、VISAブランドはあまり使いたくないですし、MastercardもVISAと似たような雰囲気があるので、私はJCBとAmerican Expressを使っているという感じです。
これについて、もう一度議論がしたい。
書込番号:25023823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決しているスレで議論も何も…。
スレ主さんの考えは確立されてますし、他の人達は誰かの意見に従わなければならない理由などありませんから、各自で好きすれば良いという答えにしかならない思いますけどねぇ。www
書込番号:25023952 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

えっ!また声かけたんですか?(^0^;)
いい加減にしとかないと不審者として通報されちゃいますよ・・・
しかし根気よく頑張られますね〜
このスレでしたっけ?がきっかけで作った楽天AMEXは一度だけ使いましたが、さてポイント付いてるんだろうか・・・チェックしないのでよくわかりません。
結局カードブランドにしろポイントアップにしろ、あんまり気にしても仕方ない気がします。
1%還元と5%還元でもの凄く違うように感じますが、たとえばスシローで3千円払って30円か150円かの違いです。
そんなもん、1皿多く頼むかどうかの違いだし、360円の皿1枚多く頼んだらもうオーバーです。
そう考えたら「どうでもええわ〜!」と思いません?
私だけかな?(^^ゞ
書込番号:25023965
9点

あ、あと最近はカードブランドなんかより、タッチ決済ができるかどうかが気になりますね。
支払時に決済機を見てタッチ非対応だったらガッカリします。だって財布からいちいちカードを出さなくてはなりませんから。
そして楽天AMEXはなんとタッチ決済非対応!しかもApplePayへの登録もできませんから、いちいちカードを財布から出して決済端末に差し込まなくてはなりません。めんどくさっ!!
なので一応財布には入れてはいますが、もう使わない気がします・・・(T_T)
書込番号:25023972
2点

>半熟帝王さん
>解決しているスレで議論も何も…。
これ実は解決されてないです。なぜかと言うと、みなさんが楽天カードの国際ブランドをJCBとAmerican Expressに切り替えたという報告が一つもないからです。仮に議論が解決されているとすると、JCBとAMEXに切り替えたという報告がたくさんあるのが常識です。それがゼロということは、まだ解決されてないということになります。しかしながら、一度解決済にすると元に戻せないので、このような状態になってます。
書込番号:25025239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
>えっ!また声かけたんですか?(^0^;)
いい加減にしとかないと不審者として通報されちゃいますよ・・・
これについてもう一度議論がしたいと書いてるので再掲です。しかしながら話かけたのは事実ですので、2回目のアンケートを実施しようかは検討中です。その時期はいつになるかは分かりません。街中で楽天カードのVISA or Mastercardで決済しているシーンを直接見ることは一日に一回あるかないかくらいのレベルなので。
みなさまが、楽天カードをJCBとAMEXに切り替えないというのであれば、2回目のアンケートを決行すると思います。
>しかし根気よく頑張られますね〜
このスレでしたっけ?
このスレです!
書込番号:25025240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
タッチ決済の有無を気にされているのですね。
確かに楽天カードのJCBとAmerican Expressはコンタクトレス機能がありません。VISAとMastercardにはコンタクトレス機能がついています。
しかしながら、JCBならApple Payへの登録はできますし、カードの枠は共通なのでこれで問題ありません。
書込番号:25025243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クレカなんて決済できてナンボなんだから、わざわざVISAより使えないブランドを持つ必要を感じない。
ポイント○倍とか言われても、そんな大きな違いが出るほど対象店舗にばかり行くか?って思う。
いつ行くかわからない店の為にJCBやAMEXを作るより、いかなる時いかなる場所でも決済できるVISAを選ぶ方が理にかなってる。
VISAが使えてJCBが使えない店はあるけど、JCBが使えてVISAが使えない店はないんだから。
書込番号:25025397
12点

>qetgrさん
>VISAが使えてJCBが使えない店はあるけど、JCBが使えてVISAが使えない店はないんだから。
私の一番最初の投稿に、VISAとマスターしか使えない店は、楽天カード以外で払えばいいと書いてるので、確認してください
書込番号:25025854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JCBとAMEXは相互開放してるんだから使い勝手はほぼ一緒。
だから、どっちか一枚をVISAで発行すればいいだけなのでは?と言ってます。
「楽天ポイントは使いやすい」とまで仰ってるのに、「VISAしか使えない店は楽天カード以外で払えばいい」となる意味がわからない。
全て楽天カードで決済して、ポイントは全て楽天ポイントで入手できるようにした方が賢いでしょうに。
書込番号:25025944
11点

自分にとってのベストは、人により違います。
アメックスやJCBの還元率が高い店をよく使う、コンタクトレスが欲しい、Apple Payに登録して使いたい、など。
万人にとってベストはないので、どれかを押し付ける必要はありません。
書込番号:25027088 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>qetgrさん
一つ指摘することを忘れていましたが、VISAとマスターしか使えない店はほとんどありません
よって、極めて僅かなVISAとマスターしか使えない店で決済するためだけに、楽天カードの国際ブランドのもう一つをVISAかマスターにするという措置はする必要がありません
書込番号:25027379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

貴殿に「VISA・Mastercardブランドの楽天カードは絶対に認めない」と言う前提がある以上、誰が何言っても無駄ですよね。
だから、貴殿は貴殿が理想とする組み合わせで使ってればいいんじゃないですか?
反論しろ反論しろと仰ってますが、聞く耳持たない人相手にムキになるのも馬鹿らしいし、貴殿だってVISAを必要とする人を論破する必要もメリットもないですよね?
あなたの生活圏内にJCB使えない店が存在しない(あるとしても別の方法で乗り切る)のであれば、無理にVISAを持つ必要はないでしょう。
私は行きつけのスーパーや飲食店がJCB非対応で、その店の為に別のカードや現金を出すのが面倒なのでVISAを使ってtますがね。
私はこれで失礼しますが、勝利宣言したければどうぞご勝手に。
書込番号:25027801
14点

スレ主さんは、JCBで支払いをする事により店舗に少しでもダメージを与えたいと言ってますが。
買い物をする=その店が好き、または、その店の商品が気に入ったから買い物をする訳ですよね。それなのにダメージを与えたいと言うのは、どう言う思考回路を持ってるんですかね。笑
ダメージを与えるなら、その店の競合点で買い物をして、その店を利用しないのが一番のダメージになると思うのですが。
お店側としてはJCBで支払いされたとしても、買って頂けるなら有難いと思うのが普通の考えだと思うのですが。
その点、誰からも納得する反論をお待ちしてます。
書込番号:25027892 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>網戸さん
>貴殿に「VISA・Mastercardブランドの楽天カードは絶対に認めない」と言う前提がある以上、誰が何言っても無駄ですよね
いいえ、そんなことはありません
楽天カードの片方or両方をVISAとマスターにすべき理由を誰も答えられてないので、議論が継続している状況です
>貴殿だってVISAを必要とする人を論破する必要もメリットもないですよね?
楽天カードしか持ってないという人は少ないと推測できるので、楽天カード以外の他社でVISAかマスターを作成すればよいと私は言ってます。一番最初の投稿を確認してください
>私は行きつけのスーパーや飲食店がJCB非対応で、その店の為に別のカードや現金を出すのが面倒なのでVISAを使ってtますがね(原文ママ)
その行きつけのスーパーや飲食店で決済するためだけに、楽天カードの国際ブランドをVISAかマスターにしてるということですか?その措置は必要ありません。なぜスーパーや飲食店の都合で、こちらが楽天カードをVISAかマスターにしなければいけないのでしょうか
書込番号:25029282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マーシーサニーさん
クレジットカードの加盟店手数料は一般的にJCBが少し高いと言われています
クレジットカード加盟店は、クレジットカード会社に支払う手数料を考慮して、商品の値段を決めています。ゆえに、激安スーパーなどでは、クレジットカードなどが使えないという状況をみなさんもご存知かと思います。
つまりクレカが使える店では、クレカ会社に支払う手数料を加算した状態で客に販売しています。
なので、比較的手数料が安いと言われているVISAかMastercardで支払うよりかは、比較的手数料が高いと言われているJCBで支払った方が、客はお得ということです。このお得は、商品を支払う対価のお得ではなく、クレカ会社に支払う手数料を考慮した価格設定において、VISAやマスターよりも優位ということです。
上記のことは、私が楽天カードをJCBとAMEXの方が良いという理由に直接関係ないので、そこは注意してください
書込番号:25029292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>miikekouさん
そろそろあなたの返事が知りたいのですが、まだ通信ができない環境にいるということですか?(笑)
書込番号:25029300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

客が得?
全く意味が分かりませんが。
VISA、masterで支払うよりもJCBで支払いする方がポイントを多く貰えるなら確かに客は得をしますが、楽天カードはどの国際ブランドで支払いをしても、還元率は変わらないはずです。客が得をするのではなく、店側がJCBで支払いする事により損をする訳ですよ。
スレ主さんの回答は、私からの質問の回答になっていません。あなたは、店に損害を与えたいと言ってるのですよ。
誰もが納得する回答をしてください。
書込番号:25029517 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>マーシーサニーさん
もう一度読んでください
書込番号:25030020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マーシーサニーさん
こんなに丁寧にコメントしてあげましたが、ご理解いただけなかったのですか(笑)
もう一度読み直してください
書込番号:25030155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

正解も不正解もないと思いますが、私はあなたに共感も同調もしません。
「JCBで決済して店に損害与えたい」とか人のクレカを覗き見て「クレカに興味ない人たちと同じに見られたくない」とか、そんな事は一切思わないので。
むしろ、あなたのように斜に構えてJCB使ってると思われたくないので、私はVISAを使います。
書込番号:25030552
9点

>これ実は解決されてないです。なぜかと言うと、みなさんが楽天カードの国際ブランドをJCBとAmerican Expressに切り替えたという報告が一つもないからです。仮に議論が解決されているとすると、JCBとAMEXに切り替えたという報告がたくさんあるのが常識です。
仮にスレ主さんの主張が正しいとしても、JCBやアメックスに切り替えた人達が居たとしても、スレ主さんに報告する義務などは無いと思う。
スレ主さんの主張は正しい。切り替え報告の義務は無い。これにて一件落着〜で良いのでは?ダメ?
書込番号:25030657
11点

>CYBORGじいちゃんGさん
>仮にスレ主さんの主張が正しいとしても
「JCBとAmerican Expressのカードが作れるところは意外と少ない」というのは、少なくともJCBに関しては当てはまらないと思います。
JCBしか選べないカードに何度か遭遇しましたので。
ところで、楽天カードは、公式サイトのカードの詳細ページで、アメックスでポイント5倍の店があることを書いていないうえ、「Mastercard・Visaブランドはタッチ決済対応です。」って書いてあります。
これなら、普通はVISAかマスターを選びますよ。
(マスターが来年1月5日からアマゾンのポイント付与が1/5「になることを書いてないのも不親切)
https://www.rakuten-card.co.jp/card/rakuten-card/?l-id=corp_oo_cchoice_detail_201710_silver_pc
書込番号:25030733
6点

>mini*2さん
私にレスしてくれたんですか?ありがとうございます。
やっぱり一件落着は難しいですか?私などは皆さんがそれぞれ納得できるカードを選べばOK!だと思うんですが、そんな軽いノリではダメっぽいですな。
書込番号:25030778
12点

>私などは皆さんがそれぞれ納得できるカードを選べばOK!だと思う
私もこれに同感です。
それぞれの国際ブランドのメリットを勘案して、ベストと思ったものを選べば。
メリット(デメリット)を要約しておきます。
VISA:タッチ決済あり、ApplePay・GooglePay対応
マスター:タッチ決済あり、ApplePay・GooglePay対応、(アマゾン還元率改悪予定)
JCB:ApplePay・GooglePay対応、JCBプラザ利用可、ポイントプラスで2倍の店あり、(タッチ決済なし)
アメックス:ポイントプラスで5倍の店あり、(タッチ決済なし、ApplePay・GooglePayなし)
ポイントプラスの詳細は下記サイト
余談ですが、昔、出光まいどカードを作るとき、持ってなかったアメックスが年会費無料だったので迷いましたが、結局VISAにしました(解約済み)。
当時は、タッチ決済やApplePay・GooglePayなどはない時代です。
今はapollostation cardになっています。
https://www.idemitsucard.com/card/mydo-plus/
書込番号:25031070
6点

>マーシーサニーさん
>客が得?
全く意味が分かりませんが。
(再掲)このお得は、商品を支払う対価のお得ではなく、クレカ会社に支払う手数料を考慮した価格設定において、VISAやマスターよりも優位ということです。
もう一度読み直してください(笑)
書込番号:25031186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やっぱり一件落着は難しいですか?私などは皆さんがそれぞれ納得できるカードを選べばOK!だと思うんですが、そんな軽いノリではダメっぽいですな。
一件落着は極めて困難です。
みなさんは私の主張を一切認めようとしませんし、逆に私の主張は間違っていると説明している人もいないため、すぐには解決しません
書込番号:25031195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

再掲)このお得は、商品を支払う対価のお得ではなく、クレカ会社に支払う手数料を考慮した価格設定において、VISAやマスターよりも優位ということです。
スレ主さん、何が優位なのか回答が示されていませんが。誰もが納得する回答をして下さい。
書込番号:25035395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨日、とあるテーマパークに行ったのですが、入場券を購入するために窓口に並んでいたところ、前のご年配者の女性がクレジットカードの暗証番号が分からないと言って、時間がかかっていました。
具体的なカードの名称は避けますが、あまりお得ではないカードでした。
そのご年配者の女性が使っていたクレジットカードの国際ブランドはVISAでした(笑)
私がVISAを使わない理由をみなさん知っていると思いますが、クレジットカードに詳しくない層の人がVISAを使うというのは、絶対に偶然ではないです。
私の両親もクレジットカードに興味がありませんが、VISAブランドを使ってますし、義理の父親もVISAブランドです(笑)
両者ともクレジットカードはVISAというイメージがあるからVISAブランドを選んだそうです(笑)
私がVISAブランドを使わない理由はみなさん納得いただけたでしょうか
書込番号:25037653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>前のご年配者の女性がクレジットカードの暗証番号が分からないと言って、時間がかかっていました。そのご年配者の女性が使っていたクレジットカードの国際ブランドはVISAでした(笑)
ICチップ付きカードをリーダーに差し込んで、暗証番号を入れる時ですね?
暗証番号が分からず困るのは、VISAに限った話じゃないと思いますが。
書込番号:25037829 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>mini*2さん
>ICチップ付きカードをリーダーに差し込んで、暗証番号を入れる時ですね?暗証番号が分からず困るのは、VISAに限った話じゃないと思いますが
(再掲)
具体的なカードの名称は避けますが、あまりお得ではないカードでした。
そのご年配者の女性が使っていたクレジットカードの国際ブランドはVISAでした(笑)
私がVISAを使わない理由をみなさん知っていると思いますが、クレジットカードに詳しくない層の人がVISAを使うというのは、絶対に偶然ではないです。
書込番号:25038334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんに言いたいのは、クレカに興味のない層の人たちが、こぞってVISAブランドかつお得ではないカードを使っているということです
あるいは、楽天カードのように、VISA以外の国際ブランドがあるにも関わらず、あえてVISAを選ぶという行為、しかもVISAを選ぶ理由がなんとなく(笑)という人たちが圧倒的に多いというのが分かっているので、私はVISAを使いませんし、上記の理由により、みなさんもVISA以外の他の国際ブランドを使うことを強く推奨します。オススメはJCBとAmerican Expressブランドです
書込番号:25038358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クレカに興味のない層の人たちが、こぞってVISAブランドかつお得ではない
VISAを選ぶのは、一番使える店が多そうだからと、タッチ決済が搭載されているから、という理由もあると思います(VISAが一番タッチ決済の搭載が早かった)。
もし、私がクレカを1枚しか持てないのであれば、迷わずVISAを選ぶでしょう(マスターしか使えないコストコは近くにないので)。
あと、VISAがお得かじゃないかどうかは、カードによると思います。
VISAとJCBを選べるカードはよくありますが、JCBの方がメリットがあるのはJCBプラザを使えることぐらいで、使える店が少ないデメリットの方が大きいカードも多いと思います。
書込番号:25038659 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

貴方がVISAを使わない理由はわかったから、貴方は黙ってJCBとAMEXを使っていればよい。
VISAやMastercardを使ってる人を笑ったり見下すなど、貴方にそんな権利はない。
書込番号:25038974
9点

何度も言いますが。
JCBで支払いをする事によって、VISAやmastarより客側にどんなメリットがある訳?
スレ主さんが、明確な回答をしない限り、誰も納得しないと思いますが。
まあ、スレ主さんは、ただJCBのデザインが好きなだけでしょうが。他のスレでも楽天カードのデザインが3色じゃないって言ってましたからね。クレカのデザインなんか、どうでも良いと思うけど。笑
しかも誰でも持てる楽天カードのデザインなんか、本当どうでも良い。笑
書込番号:25038992 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>mini*2さん
>VISAを選ぶのは、一番使える店が多そうだからと、タッチ決済が搭載されているから、という理由もあると思います
そもそもクレカに興味のない層は、VISAを選ぶメリットすら知りません(笑)知名度だけでVISAをなんとなく選んでいる人たちです
なのであなたの説明は間違っています
書込番号:25042686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>clorets_mintさん
>VISAやMastercardを使ってる人を笑ったり見下すなど、貴方にそんな権利はない。
見下しているつもりはありません
なぜ、VISAとMastercardをわざわざ選んで使うのか?VISAマスターしか使えない店舗なら分かるが、JCBとAmerican Expressが使える店舗でも、あえてVISAとマスターを選ぶとみなさんは言っています。その理由をいまだ答えてもらってません
書込番号:25042692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mini*2さん
>VISAを選ぶのは、一番使える店が多そうだからと、タッチ決済が搭載されているから、という理由もあると思います
そもそもクレカに興味のない層は、VISAを選ぶメリットすら知りません(笑)知名度だけでVISAをなんとなく選んでいる人たちです
大事なことなので、再掲した
書込番号:25042694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マーシーサニーさん
>何度も言いますが。
JCBで支払いをする事によって、VISAやmastarより客側にどんなメリットがある訳?
何度も同じ説明をさせるな
書込番号:25042697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マーシーサニーさん
>何度も言いますが。
既に書いているので、探してください(笑)
書込番号:25042699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JCB使える店でVISAを使って何が悪い。
JCB使える店はJCBで払わなきゃいけないルールでもあるのか?
VISA一枚で何も困ってないからずっとVISAだけで生きてるが、何か文句あるか?
余計なお世話だっつーの。
書込番号:25042864
11点

何度も同じ説明をさせるなと言ってますが、スレ主の説明で納得出来る人が果たしているでしょうか?
店にダメージを与える為に、JCBかアメックスを使えと言っている訳の分からない考えの持ち主の言っていることは、私には理解不能です。
VISAを使うのが皆んなと同じだから嫌?笑
JCBの回し者ですか?笑
あと、知らない人に声掛けてVISAを使っている理由を聞くのはやめて下さい!迷惑極まりないので!笑
書込番号:25043010 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>アンカーDさん
>JCB使える店でVISAを使って何が悪い。
JCB使える店はJCBで払わなきゃいけないルールでもあるのか?
VISA一枚で何も困ってないからずっとVISAだけで生きてるが、何か文句あるか?
余計なお世話だっつーの。
私はVISA、Mastercardよりも、JCBとAmerican Expressの方が良いという説明をこれまで何度もしてきました
なので、みなさんには、VISAやMastercardよりも、JCBかAmerican Expressを使おうと何度も言ってます
同じ説明をさせるな
書込番号:25043629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マーシーサニーさん
>スレ主の説明で納得出来る人が果たしているでしょうか
はい、いましたが?(笑)
>店にダメージを与える為に、JCBかアメックスを使えと言っている訳の分からない考え(中略)
店にダメージを与えるために使えとあなたは解釈したのですか?(爆笑)
>JCBの回し者ですか?笑
私の勤務先から怒られてしまう(笑)
書込番号:25043637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

VISA使ってる奴を頑として認めないから、同じ説明を何度もしなきゃいけないはめになるんだろ?w
自業自得だよw
書込番号:25043827
4点

スレ通して読んだけど「VISAよりJCB・AMEXの方が良い」と言う納得できる説明なんて何もないよねw
敢えて言うならポイントプラス?これだって主以外から出てきて、主は後から乗っかっただけだろ?w
主はスレ立てした時点じゃポイントプラスなんて知らなかったんじゃねーの?ww
つまり「日本の会社にお金が入る」「VISA使うような素人とは違うアピールできます」「JCB使う事で店にダメージ与えられます」なんて利用者には1mmも関係ないメリット?しか提示できてないのに、どうしてそこまで「俺はJCBのメリットを提示してきた」って強気で言えるのかが本当わからんわw
書込番号:25043847
9点

私のようにクレカに詳しくない人が楽天カードを申し込もうとすると添付写真のような物を参考にしますな。楽天のHPにはVISAとマスターの情報が溢れているように見えます。
クレカの知識が無い人がVISAやマスターを選んでるのではなく『カード会社推しのブランドを選ぶように誘導されている』と言えますな。クレカ初心者にVISAが多いのは偶然ではなくカード会社の思惑なのですよ。これはゴリ押しですかな?
VISAを選んでいる人達も色々な理由があると思いますが『楽天・カード初心者・VISA」に限定するなら、カード会社誘導説も一理あるのではと思いますな。
書込番号:25043858
8点

申し訳ありません。
先程の私のレスはソニーモバイルユーザーさんの、
>そもそもクレカに興味のない層は、VISAを選ぶメリットすら知りません(笑)知名度だけでVISAをなんとなく選んでいる人たちです
なのであなたの説明は間違っています
という発言に対してです。知名度で選んでるのではなくカード会社に選ばされているのでは?とお伝えしたかっただけです。
書込番号:25043876
8点

確かに、国際ブランドが複数選べるカードで、デフォルトの画面はVISAになってるカードが多いですね。
どういう事情か、知りませんが。
書込番号:25043921 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>mini*2さん
カード会社にとってカード初心者からの「使えなかった!」と言われるクレームが一番困る(または多い)ので、敢えてのVISA推しをしているのかなと思っております。論拠としては私の完全な主観ですので信憑性は皆無なんですけど。
カード保有者全体の中でソニーモバイルユーザーさんが認める程のカード知識を持ってる方は1割に満たないかと思います。大半が私のような素人レベルでしょうから、必然的にクレームのレベルも初歩的なモノが多くなるかなと思います。
カード会社にとってはVISA推しにしておけば他ブランドに比べて初歩的クレームが少なくなるのではと勝手に想像しております。
書込番号:25043938
7点

>カード会社にとってカード初心者からの「使えなかった!」と言われるクレームが一番困る(または多い)ので、敢えてのVISA推しをしているのかなと思っております
そうかもしれませんね。
私が以前持っていて解約したカードは、VMJAどれも年会費無料で選べましたが、当時はVISAだけタッチ掲載が搭載されていました。
今見たら、VISAに加えてJCBにも搭載されていました。
書込番号:25044028
3点

アンカーDさん!
正に貴方の言う通りです!
まあ、もうこのスレ主に何を言っても無駄かなと思いますよ。
時間の無駄ですよー!笑
書込番号:25044117 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>アンカーDさん
>敢えて言うならポイントプラス?これだって主以外から出てきて、主は後から乗っかっただけだろ?w
(再掲)
それから、American Expressブランドの楽天カードポイントプラスの倍率が高いことにより、あたかも私がAmerican Expressブランドを推奨しているかのような書き込みが見られましたが、そんなことを私は一切主張してませんので、ご注意ください。
私がAmerican Expressブランドにこだわる理由は既に述べてます。
と以前書いてあるので、ご確認ください(笑)
>つまり「日本の会社にお金が入る」(中略)なんて利用者には1mmも関係ないメリット?しか提示できてない
JCBを使うことによってVISAよりも優位性があることは既に述べてますし、VISAを絶対に使わないといけない理由をみなさんが述べてない以上、私の意見が通ってしまいますが(笑)
書込番号:25045034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私のようにクレカに詳しくない人が楽天カードを申し込もうとすると添付写真のような物を参考にしますな。楽天のHPにはVISAとマスターの情報が溢れているように見えます
仮にそうだと仮定しましょう。カードを申し込む人はだからと言って安易にVISA、マスターを選んでいいわけないです(笑)
カードに詳しくないのなら、なおさらよく調べる必要があります。大事な事なのでもう一度言うが、カードに詳しくないのなら、本当にVISA、マスターでいいのか考える必要があります
カードに詳しくないことを理由に、安易にVISA、マスターを選択することは間違っています
書込番号:25045035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マーシーサニーさん
>アンカーDさん!
正に貴方の言う通りです!
>まあ、もうこのスレ主に何を言っても無駄かなと思いますよ。
時間の無駄ですよー!笑
もう一度言いますが、絶対にVISA、マスターでないといけない理由をみなさんはまだ答えていません
私は絶対にJCB、American Expressでないといけない理由を既に答えています
次はみなさんの順番です
書込番号:25045042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>JCBを使うことによってVISAよりも優位性があることは既に述べてますし、
えっ、どこに?
私では何度読み返しても見つけられないんで、あなたがそう主張するレスの書込番号を教えてください。
>VISAを絶対に使わないといけない理由をみなさんが述べてない
「JCBなら他社の方が魅力的だから」「海外じゃほとんど役に立たない」「近所でもJCB使えない店があるから」とか色々出てるよね。
大体さ、主は「VISA欲しけりゃ楽天以外で作れ」って言ってるけど、それなら「楽天でVISA作ればいいじゃねーか」って思うんだけど。
使える店は広がるし、ポイントは集約されるし、支払日も27日で揃えられるし、ポイントプラスだってAMEXが極端に優遇されてるだけでJCBはそれほどでもないし、2枚のうち1枚をVISAにして何のデメリットがあんの?
>私の意見が通ってしまいますが(笑)
主がそう思いたいんならそれでいいんじゃないですか?w
一方的に勝利宣言して逃亡できるのもネットのメリットですからねw
書込番号:25045360
8点

>アンカーDさん
>えっ、どこに?
冒頭
>楽天でVISA作ればいいじゃねーか」って思うんだけど。
もう一度読み直してください(爆笑)
なぜ楽天カードでJCBとAmerican Expressにしなければいけないのかは、既に書いてあるので、探してください(笑)
>主がそう思いたいんならそれでいいんじゃないですか?
私だけではなく、このスレッドをご覧になられている全てのユーザーが、私の意見が正しいと思われてますよ(爆笑)
書込番号:25046196 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まぁみなさん根気よく相手してますねぇ。。。
ヤフコメみたいにbadボタンがあったらどうなってるのかと笑
書込番号:25046562
9点

ソニーモバイルユーザーさんのコメントも含めて色々と削除されてしまいましたな。管理者から見ればお互いに度が過ぎた表現があるということなのでしょう。会話で解決出来ないのならお互いに不可侵しかありませんかな。
書込番号:25048693
4点

昨日某コーヒーチェーンのお店に行きましたが、私が商品の受取を待っていると、後から注文に来た女性が、銀色の楽天カードパンダデザインのJCBで払っていました
私はとても感動しました。街中でクレジットカードで払っていた人はみんなVISAかマスターだったからです
楽天カードのJCBで払っている女性も商品の受取待ちをしていたので、その女性に簡単なインタビューをしていると答え、なぜJCBブランドにしたのかきくと、親族がその関連に勤めているからと言っていました
その女性はクレジットカードそのものにはあまり詳しくなさそうな印象でしたが、些細なきっかけであれ、JCBブランドを選択してくれたその女性に対して、とても感謝しています
何が言いたいかと言うと、みなさんも早くJCBかAmerican Expressブランドの楽天カードにしろということです
楽天カードを一度解約して、再度JCBかAmerican Expressブランドとして申し込むのが一番シンプルですので、これを参考に切り替えてください
切り替えたという報告をお待ちしてます
書込番号:25052560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日本人が日本国内で日本製を決済しても地球の反対側で寝てる人達の利益になるのが悔しいですよね。
コンビニ、スーパー、ファーストフードなどJCBは必ず使えるのでこのブランドで色んなカードを使っていれば日本経済が変わるかもしれませんね。
外国で外国人が使っていればなお良い!
書込番号:25052869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とばっちりでJCBが気持ち悪がられるから止めて。
とばっちりでJCBのブランド力が下がるから止めて。
書込番号:25052886 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>筋トレ好きさん
残念ですが、スタバではないです
書込番号:25055187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>残念ですが、スタバではないです
?
筋トレ好きさんが書いてるのはカード会社手数料では?
スタバとかどこから?
私の見落としならすまん。
書込番号:25055198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>東京特許許可局突起特急特価価格さん
>日本人が日本国内で日本製を決済しても地球の反対側で寝てる人達の利益になるのが悔しいですよね
日本製って今回の話だと、JCBのことなのでは?
>地球の反対側で寝てる人達の利益になる
と書いてあるのでスタバのことかなと。なぜスタバと推測したかというと、某コーヒーチェーンと私が書いたから
書込番号:25056010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど、>ソニーモバイルユーザーさんの意図は了解。
カードを日本製とか、ナントカ製とは普通言わないし、
地球の反対側の利益になるのが悔しいのに、わざわざスタバで買う行為がおかしいと思います。
だから、ちょっと違うと思いマッスル。
書込番号:25056659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

話が脱線してしまいましたが、結局のところ、JCBとAmerican Expressブランドの楽天カードの方が良いということでOKですか?
書込番号:25057822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはり予想通りの哀しい顛末でしたな。もうこれ以上はお互いのレスが無駄に削除されない事を祈るばかりですな。
書込番号:25062981
11点

失礼ですが・・・
スレ主さんの主張に対し、皆様しんけんに意見を述べておられて、正直、感服いたしました。
でも、交わることはあり得ないように思えます。
むかし、私の友達にもよく似たタイプの人がいて、結果的に周りから総スカンをくらってました。
主張を述べるのは自由ですが、それに対し、同意と実行を強要する理由や権利はないと思います。
因みに、私はVISA Master セゾンAMEX と AMEXプロパーカードを使ってます。
それぞれ好みで使い分けていますが、セゾンAMEXでも年会費無料で利用できる方法もあり、
必ずしもスレ主様の主張にはそぐわないです。
そう、皆様個々の考え方で、お好きなブランドのカードを使われているのですから、
それでよろしいのではないでしょうか。
書込番号:25064152
7点

>蟹さん3152さん
>スレ主さんの主張に対し、皆様しんけんに意見を述べておられて、正直、感服いたしました。
どこが?(爆笑)
私は、楽天カードの国際ブランドがJCBかAmerican Expressでないといけない理由を述べました
そして、みなさんは楽天カードの国際ブランドをVISAかMastercardでないといけない理由を述べたと思っているようですが、そのような記載はどこにもありません(爆笑)
つまりみなさんは、まだ答えていないにも関わらず、既に書いたと思っているようです(爆笑)
私は楽天カードは4つのブランドがあり、VISAとマスターはどこでも作れるから、あまり作る機会のないJCBとAmerican Expressにしようと言っていますが、使い勝手が…とか人それぞれ…とか言って議論をしようともせず、支離滅裂なことを言ってます(爆笑)
早く答えてください!なぜ楽天カードにおいて、VISAかMastercardにしなければいけないのか、理由を答えてください!
書込番号:25065518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>VISAとMastercardはどこでも作れるからです。
>逆にJCBとAmerican Expressブランドを発行してないカード会社の方が多いです。
>JCBとAmerican Expressのカードが作れるところは以外と少ないですし、
VISAは格段に多いにしても、Mastercardを選べるカードは「どこでも」と言えるほど多くない。
価格でブランド別検索をすればわかるが、MastercardとJCBを設定してるカードの数ほとんど変わらない。
ここに載ってない会社のカードを考慮しても、MastercardとJCBはほとんど差がないと推測できる。
作れるカードの数はほとんど差がないのに、なぜMastercardではだめなのか。
>クレジットカードは楽天カードしか持ってないという人は少ないと推測できますから、VISAとMastercardしか使えない店は楽天カード以外で払えば解決できます。
せっかく2枚作れるのにわざわざ他社でVISAやMastercardを作るメリットがない。
契約する会社が増えると管理面倒だし、楽天ポイントを集めてる人ならなおさら。
>American Expressの年会費無料カードは限られますし、
T&Eに分類されるAMEXのポジションを考えれば、すぐわかるだろ。
無料でAMEXブランド使わせてる楽天が異常なだけ。
会費分の価値すら見いだせない層にAMEX持たせたって、完全に宝の持ち腐れだしな。
>JCBブランドは日本の会社(JCB)に手数料が入るので、わざわざVISAやMastercardじゃなくてもいいと思うのですが…
それで客に何のメリットが?
そもそもそんなに収入の事を言うなら、AMEX(アメリカ資本)を推す意味が不明。
何を選ぼうが自由なんだから間違ってるもクソもない。
書込番号:25066197
4点

はい、はい。なかなかに・・・
何に爆笑しておられるのか、私にはわかりません。
これまでの経緯で、まず議論がかみ合わないと思いましたので、先のように書きました。
スレ主様は、楽天カードの国際ブランドはJCBかAMEXでないといけないとおっしゃる。
他の方は、楽天で使いにくいAMEXカードを作るくらいなら、より便利なSAISON等で作るわ・・・といわれる。
それに対し、スレ主様は、楽天カードの国際ブランドがVISAあるいはMasterでないといけない理由を、
誰も述べていないとおっしゃる。
ブランドそのものよりも、そこまで楽天カードにこだわる理由は何ですか。
ま、既に勝利宣言されておられるようなので、どうでもよいですが。
書込番号:25067546
2点

JCBとAmerican Expressの楽天カードにしようと私は言ってましたが、JCBの対応に腹が立ったので、JCBブランドはやっぱり発行しなくていいです
通勤で、JCBの南青山の本社の近くを歩くのですが、建物を見るだけでイライラします
書込番号:25079337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ほう! 今度はJCBブランドは作るなときましたか。
それはそれとして、楽天カードコンタクトセンターに問い合わせてみました。
曰く「AMEXブランドとJCBブランドのカードは、規約(契約)上、タッチ決済はできない仕様になっております。
どうしてもタッチ(コンタクトレス)決済が必要ならば、2枚目のカードを、VISAもしくはMastercardブランドで
発行されることをお勧めします。」だそうです。
どうしても楽天カードに拘るのでなければ、利用目的・方法にもよるでしょうが、AMEXやJCBの選択はあり得ないと思います。
前にも述べましたが、楽天カードに限らず、AMEXとの提携カードは他にもたくさんあります。
また年会費無料のカードや無料にできるカードも結構数あって、かつサービスも使い勝手も楽天AMEXよりはるかにいいです。
というわけで、私には、スレ主様の「楽天AMEXカード」推しの理由が全く理解できません。
書込番号:25091459
1点

>蟹さん3152さん
>楽天カードは規約(契約)上、JCBとアメックスはタッチ決済を搭載できない
カード会社ごとに色々異なる仕様があるんですね。
一方、タッチ決済側は、これまでVISAだけOKだったのが、他もOKという動きになってきています。
書込番号:25091659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mini*2さん
そうだったんですね。
実を言いますと、私の楽天カード(VIZA)は、入会(契約?)が旧かったせいか、ずっとタッチ機能はついていませんでした。
昨年10月ごろになって、他保有カードと比較してはじめて気がつき、年末近くにタッチ機能搭載カードに切り替え(再発行)してもらった次第です。
ただ残念なのは、せっかくタッチ機能を搭載していながら、当方のような田舎では、お店の端末にもよるのでしょうか、普通にタッチ決済できるカードとできないカードがあり、楽天カードではできませんでした。同じ端末で、他のカードでは普通にタッチ決済できるのにです。
スレの主旨からは逸脱してしまいますが、こうなると、タッチ機能を搭載していても、メイン利用するカードからは外れますね。
書込番号:25095255
1点

楽天市場(楽天カード決済)にて 商品を購入したところ 届いた”速報版カード利用お知らせメール”には同じ金額で購入した記録が2回分記録されていました。
これに先行して届いた 自動配信の注文内容確認メールでは 支払い金額として ちゃんと1回分が記載されています。
これって二重請求なの? サポートに問い合わせたいんだけど、 Mailによる問い合わせは 現在休止中とのこと、有料電話サポート は 混雑のためつながらず 困っています 。
どなたか ほかにサポートへQAする手段ご存じないでしょうか?
※ 多くの皆さんが 感じておられるように 私も以前から 楽天カード 楽天モバイル のサポートのひどさに悩んできましたが、
ポイントが結構たまってて ずるずると... でも まさか二重請求されるとは これはもう 犯罪じゃないの?
6点

楽天市場及び楽天カードのFAQは用意されています。
https://ichiba.faq.rakuten.net/detail/000006772
https://support.rakuten-card.jp/faq/show/58433
楽天カードの場合はAIチャットでも確認できます。あと、詳細はe-NAVIで確認するべきです。
書込番号:24978972
3点

>pyipyiさん
さすがにそれは早合点しすぎですね。
クレジットカードは仕組み上、請求が確定していない状態では2重請求に見えることはあります。
今まではそれは利用者から見えないところで行われていたので問題になりませんでしたが、
楽天カードの速報メールのように利用者が知ることが出来るようになって、
知らないと逆に混乱を招いてしまっていますね。そこは利便性とのトレードオフです。
私も昨今の楽天カードのサービスの改悪続きには「どうなの?」って思ってますけど、
これは楽天カードに限った話ではなくクレジットカードの決済の仕組み上の話なので、
ありりん00615さんの指摘の通りまずはFAQ辺りをご一読頂くことをオススメします。
書込番号:24979128
6点

”速報版カード利用お知らせメール”では問い合わせされても確認できない場合があると案内されています
カード利用お知らせメールが配信される前に弊社へお問い合わせいただきましても、ご利用先を確認できない場合がございます。あらかじめご了承ください
https://www.rakuten-card.co.jp/security/information-mail/
「カード利用お知らせメール」で確認されたと思います
通販の場合は「商品発送」時点で請求が確認するケースもあります
そのため「注文確定」時点と「請求確定」で2回カード会社に情報が上がれば「速報版」では2重請求に見えると言うことではと思われます
書込番号:24980030
6点

楽天のFAQにもありますけど、速報メールって「オーソリ」の段階で出るメールですよね。
「オーソリ」は、
つまりは「これぐらいの金額で決済したいんですけど、大丈夫ですかー?」っていう
店舗からクレジットカード会社への問い合わせです。決済金額の確定とは別です。
商品を発送してから実は決済できなかったでは店は取りっぱぐれてしまうので、
こういう2段階で確認と決済をしてるわけです。
だから、店側の都合やキャンセルなんかでオーソリが複数回走ると2重請求みたいな
メールが飛ぶことになりますが、それは別に咎められるような話ではありません。
クレジットカード決済ではよくある普通のことです。
なので、速報メールはあくまで参考情報であって、
2重請求かどうかは「カード利用のお知らせ」メールで確認する必要があります。
それはちゃんと楽天カードも説明してます。
https://www.rakuten-card.co.jp/security/information-mail/
書込番号:24980181
5点

みなさん アドバイスありがとうございました。
やはり 「カード利用のお知らせ」メールかe-NAVIに反映されるの待つしかなさそうですね。
※これまで 一度もこんなことなかったので ちょっとあたふたしちゃいました。
もちろん 異常に気付いた時 e-NAVI確認したけど 9月の利用分までしか反映されてないし
「カード利用のお知らせ」メールがとどくのは ずっと先なので
少しでもはやくサポートにコンタクトしたくて 質問させていただいたものです。
書込番号:24981275
6点

>越後の旅人さん
VISA加盟店なら使えるでしょう。
書込番号:24908390
0点

>越後の旅人さん
私は実際に使ってないので、横レスになりますが、
・.使えるのは分かっているのだけど、実際に「楽天カード」等、個別のクレカの銘柄で、そのクレカを使った人がいるのか知りたい。
のであれば、以下忘れてください。
知り合いで実際に使っている人から聞いたことがあります。(ただ、どこのクレカかは聞いてないです。)
https://tfl.gov.uk/fares/how-to-pay-and-where-to-buy-tickets-and-oyster/pay-as-you-go/contactless-and-mobile-pay-as-you-go?intcmp=55539
外国カードも可、になっていますし、オイスターカードのようなcapが自動的に効くので、一日乗車券みたいな使い方も可能です。
https://tokuhain.arukikata.co.jp/london4/2022/07/1ok.html
ライバル会社(?)の二次資料ですが、こちらでも使えると記載があります。
ただ、例えば三井住友NLなんかだと特にいきなり止められる、なんてありそうなので、やはり複数のコンタクトレスカードを持っておいた方がいいと思います。
余談ですが、コンタクトレスカードの上限が45ポンド、と定められたのは、当時ユーロ圏が50ユーロと定めたので、ざっとポンドに計算して「45」にしたそうなのですが、別に「50ポンド」にすればいいものを、ユーロに引きずられて妙な数字に決められて・・・というような、細かい恨みが重なり(?)、結果的に「Brexit」につながったそうです。
書込番号:24908413
0点

>上大崎権之助さん
ありがとうございます。VISAタッチのCM動画で使えるのは見ましたが、実際に日本で発行されたVISAタッチレスカードで地下鉄に乗れた人が居たかどうか知りたかったのです。
書込番号:24908448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>上大崎権之助さん
ありがとうございました。エポスVISAタッチレスカードで地下鉄、バス、列車で使えたそうです。出来ればVISAタッチレスカードカードを複数持っていけば安心ですね。
書込番号:24960569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

価格を退会してたRakutenカードがいつの間にか復活してました。
こちらから申込み可となり
最強楽天復活『ランキング1位』に返咲きですかね?
書込番号:24856140 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>povo7.0さん
こんにちは。
楽天カードは価格から消えてたんですね?
知りませんでしたが、何かトラブルでもあったんですかね?
楽天カードは通常使用でポイント1%が使いやすいですね。
AmazonやYahoo!のカードも同じですが、楽天市場ではポイントで購入してもポイントが付く、というところが賢いと思ってます。
私が知る限りではそんなのは楽天以外にないと思いますが、他のショッピングサイトでもあるのかな…?
書込番号:24857571
3点

>ダンニャバードさん
返信付かない中の返信ありがとうございます
楽天カードは価格.comからの申込みができなくなってました(楽天モバイルの赤字で広告料を節約したのか?)
申込みできなくなったら人気ランキングが90位代に堕ちてましたが、申込みできるようになったからか昨日24位、今日17位で其内に1位返り咲きかなと。
書込番号:24857597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

入会日は4月7日です。
通常の5,000ポイントは5月末までに付きましたが、1,000ポイントがまだ付いてません。
キャンペーン終了のため、「進呈のタイミング」を見られません。
分かる方がいましたら教えてください、よろしくお願いいたします。
0点

入会特典の5000は入ったんですよね。
それとは別に1000ポイントというのは‥。
ワカランティ
書込番号:24822033
0点

>量産型ネコまっしぐらさん
ありがとうございます。探していたのはこの情報です。
ググっても見つけられなかったので、大感謝です。
書込番号:24823366
0点

妻がカードをつくり、3ヶ月で七十万位ショッピンで使い、請求書が中々こないから、何回もオペレーターに繋ごうともナビダイヤルでお金がかかるばかり、
やっと請求書来たら 額が大きくて リボ切り替えて欲しいとお願いしました。他のカード会社はちゃんと説明した上で支払いは終了、楽天だけ一括払いじゃないとダメです。どうにかして支払ってください
説明しても聞こうとせず、なんの予告も無く直ぐに裁判所からの手紙でした。ネットで楽天見るとすぐに弱者を信用機関に登録すると、明日弁護士に相談にいきます。事前に電話で説明するなり、手紙で支払いの相談窓口をちゃんとするべきでしょ、オペレーターの対応最悪、絶対ダメでしょう、客をバカにした言い方してすぐに信用機関に記録したれの会社誰が株買うねん、会社に未来絶対にないね 社長ネットで楽天カードのクレーム見てほしいです。
勝手な素人の意見ですけど 同じ様に思う人、これから同じ目に遭う人つくらないよう 楽天すぐオペレーターの対応変えて欲しい
書込番号:24814529 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

普通クレジットカード作る時に、限度額を設定すると
思うのですが、自分は40万円なので、月に40万円以上
使うようになると、クレジットカードが使えなくなりますが、
きちんと限度額を設定しなかったので、しょうか
それとも上限額を80万円ぐらいにしたのでしょうか
そのあたりも楽天のクレジット会社に確認するべきだと
思います
それと勝手に何十万円も使った(使わせた)のが
一番悪いと思いますが、せめて1カ月は20万円までと
決めてクレジットカードを使うべきだと思います
書込番号:24814588 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

返信ありがとうございます、だけど お客様が突然の事情 事の成り行き説明しても聞こうとしない、
電話も中々オペに繋がらない、ちょとしたお客様のアクシデント そんな事会社が黒字になればいいという
楽天とはそんな会社と見ていいのですか?
他のカード会社とあきらかに対応は悪く感じます。
車で急いで会社むかって、小さな子供と当たってしまったかも?声をかけないで 向かう会社とおもっていいのですか?僕が正しいかは わかりません
僕は大丈夫と声かける会社であって欲しいと楽天カードの上の人の声、直接電話して今日聞いてみます。
これって若い人が初めてカードをつくるのに、
アフターがない会社 誰がすすめれる?
別に楽天そんな客要らない?客はいい客だけ集めて
他の会社にまわせばいいような書き込み沢山ありますよね、若い人がこれから作るカードは楽天はむいてない、ハッキリ情報機関にのせられて重い荷物抱えて山にのぼる感じにおもえますね
書込番号:24814613 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

オペレーターに繋がりにくい、繋がっても次のお客さんが沢山電話あるからまともに対応しない、初めてカード作った人が、何らかの理由で遅れて理由も聞かず
裁判所からの手紙 楽天カードの関係者の方
気を悪くしてるとすいません、僕が勘違いしてるところたくさんあるとおもいます。こんな思いしてるひとに対して 相談窓口ないですか? いきなり素人が
フェラーリにのり事故して 笑われてしかたない?
俺の感覚的な取り方で すいません
だけど現実信用期間に記録されると
色々と不利になるんですね
書込番号:24814619 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

突然の事情云々全く関係ありません。
使ったものはキチンと返済する。ただそれだけです。
オペレーターは末端でマニュアルに従った対応をしているだけ。
個別に判断する権限はありません。会社の方針です。
一般カードならば上限100万程度です。
分かりきったものは早く払いましょう。
オペレーターで会社の株の売れ行きに関係はしないし、未来云々も決まりません。
滅茶苦茶な論理ですよ?
書込番号:24814635
34点

申し訳ない、気分悪くされてる方
ぼくのわがままな意見見せて
だけどなに あのオペレーターの偉そうな態度
これが楽天のマニュアルなんやったら
仕方ない事ですね、なになにが当たるでした?
モノにつられて 落とし穴にハマった気分ですわ
借りたものは、勿論返す 当たり前
だけど利息取って商売してるわけや
そんなカード 作らんでよかったです。
おやすみなさい
楽天はやはり信用機関に登録されやすい会社は
本当ですか?
書込番号:24814647 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

1 そもそも、こんなカードを作ったのが間違い。
2 ”妻がカードをつくり、3ヶ月で七十万位ショッピンで使い”
↑
こんなに使った挙句にリボ払いに変えざるを得なかったスレ主さんの家計と浪費癖 (買い 物依存症 ? ) の奥さんが悪い。
3 ”車で急いで会社むかって、小さな子供と当たってしまったかも?声をかけないで 向かう会社”
”いきなり素人がフェラーリにのり事故して 笑われてしかたない?”
↑
交通事故とカードの使い方は全く関係ない。使った分を払うのが当たり前。事故れば、刑事、民事で裁かれるし、相手に補償するのが普通。
元々コールセンターの評判は悪い楽天カードだけど、今回は楽天に非は無いと思うけど・・・
書込番号:24814649
24点

>ヤマヤンラッキーさん
楽天カードがクレカ業界に参入してから、対抗するため、ビジネスモデルが変わったと思います。
どのカードも年会費の無料化とポイント還元に原資を振り、サポートの費用を削るように変更。
サポート体制としては、今のゴールドカードがかつての平カード並と感じます。
利用者として賢く付き合うには、サポートデスクの電話番号がフリーダイヤルのカードを作ることです。
平カードではほとんどないので、ゴールド以上になるのは避けられません。
ゴールドでも、年会費実質無料のものもあります。
書込番号:24814789
8点

>ヤマヤンラッキーさん
楽天カードは、月末締め・翌月27日払いとなっています。
カード名義人の奥さまは、カード発行初月から3ヶ月で約70万円利用し、カード利用料金を初回支払分から少なくとも2回は決済しなかった。
WEBやスマホアプリを使用した手続きはしなかった。
この後請求書が郵送された。
カードの利用規約確認は十分しないまま、電話対応は夫が行って、楽天カードの対応についてここに書き込んだ。
筋が悪過ぎます。
ご主人が対応するより、先ず奥様が支払うのが最優先事項だと思います。
債務者は奥さまです。
書込番号:24814859 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>ヤマヤンラッキーさん
妻がカードをつくり、3ヶ月で七十万位ショッピンで使い‥。
って、あなたがどうこういう必要はないんじゃないですかねぇ?。
それはあくまで奥様の個人的な話だと思いますが。
もしも、息子がカードをつくり、3ヶ月で七十万位ショッピンで使い‥。
っていう場合でも、同じように首を突っ込むんでしょうか。
なんか過保護な気が。
まぁ家庭の事情って色々ありますから、一概にはいえないかもしれないですが。
書込番号:24815004
8点

>ゆきぽん09さん
奥様の個人的な話だと思いますが。
小生の個人的考察でヮ
個人的な話といふより
家庭的な話だと分析します!!
書込番号:24815063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヤマヤンラッキーさん
他のカード会社はちゃんと説明した上で支払いは終了、楽天だけ一括払いじゃないとダメです
スレ主さまが仰りたいのワ
つまりココですね?
奥様の70万残債支払い方法について
他の『全ての』カード会社さまヮ
事情を聴き、そしてリボ払いに変更してくれた
楽天だけオペレーターの対応が悪く
信用情報にキズを付け
そして裁判所からの通知…
他のカード会社と比較した場合に
断トツ対応が悪い
という事実に対する投稿に
誰が良いとか、悪いといふ事でヮ
無いと思います
粛々と経過を投稿して頂ければ
みなで情報の共有もでき
有益な投稿だと思いますョ
書込番号:24815080 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

結局は奥さんが短期間に70万円も使って、通話が有料のコールセンターに慌ててリボ払いを頼んだけれど、けんもほろろに断られて挙句の果てに裁判所から通知まで来てしまった・・・
その後スレ主さんからお返事無いし、楽天カードへの”文句”と”愚痴”を書き込んだ。と言う事ですよね。
”みなで情報の共有もでき有益な投稿だと思いますョ”
楽天カードは止めておけ、でお終いでしょう (笑)
書込番号:24815089
10点

>ヤマヤンラッキーさん
カード会員規約第12条抜粋
6当社が支払日に支払債務の口座振替等ができない場合には、本会員は、当社所定の方法により当該支払債務を支払うものとします。また、当社は、金融機関との約定により、支払日以降任意の日に、支払債務の全額又は一部につき口座振替等できるものとします。
7当社は、当社が会員に対して負担する債務がある場合には、会員の当社に対する期限未到来の支払債務に充当することがあり、会員はこの取扱いについて異議のないものとします。
あと第16条も確認しておいた方が良いでしょう。
夫の立場としては、借金は直ぐ支払うように妻を諭すべきですし、夫が代わりに支払っても良いと思います。
楽天に限らずカード会社を悪く言う前に、借金は約定通り返済するのが原則です。
滞納して良い事は全く起きませんよ。
会員である奥様は、より不利益を被ることにもなります。
カードサービスの提供を受けて、会員本人は既に利益を得ているわけですから、先ず返済して、気に入らなければ解約すれば済む話です。
お若いお二人であれば今回の事を教訓にして今後に活かしていきましょう。
まだまだ人生は長いですよ。
>kakaku3.0さん
債務者は奥様で、会員加入時に会員規約に本人同意の上加入されています。
本人からは何も言えないので、当事者ではない旦那様が楽天カードに物申されています。
筋が悪い見本としては有益かも知れませんが、カード会社の対応の問題とするには無理があると思われます。
あっと、別に楽天ガードを擁護しているわけではありません(念のため)。
書込番号:24815151
8点

>YS-2さん
その後スレ主さんからお返事無いし
まぁ今朝のカキコミですから
日中お忙しいのでヮないでしょうね?
>楽天カードは止めておけ
そうヮならないでしょう
小生も楽天カードユーザーですが
トラブルも無く
楽天擁護派です
書込番号:24815233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

夫婦ですから
スレ主さまが連帯責任を感じられて
楽天カードに問合せするのヮ
良いと思います
楽天カード側も対応してるようですし
弁済もスレ主さまがされてるのだから
スレ主さま抜きでヮ話が進まないような 弁護士にも相談されるそうだし
奥さんの返済を旦那さんが代りに
支払うから代理しても
筋ヮ悪く無いと思いますよ
書込番号:24815247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それにしても、あとからリボとか勧めてくるカードが多い中で、楽天の一括払いじゃないとダメというのは興味深いですね。
書込番号:24815253
3点

>mini*2さん
支払い確定した分の
リボ変更や分割ヮ認めないでしょうね
返済できない可能性が高いですからね
PayPayカードでも
多いケースですね
書込番号:24815257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヤマヤンラッキーさん
少額なので弁護士に相談するほどの事も無くて、裁判所の問合せに粛々と回答するだけですよ
奥さんが散財されたのか、生計費だったのか分かりませんが
奥さん返済能力無いだろから
スレ主さん返済頑張って下さいね
書込番号:24815264 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

まずは、スレ主さんを個人攻撃したいわけではないのでその点はご理解を。
あくまで一般論です、と前置きした上で。
この手の書き込みがここには定期的にありますね。
これをここに書き殴る人は「クレジットカードの利用はただの借金である」ってことを認識する必要があると思われます。
まあ、数万円の年会費を払っていてコンシェルジュが付くようなプラチナカードはその限りではありませんが、
年会費無料の楽天の平カードなんかは間違いなく純然たるただの借金です。
そういう前提で、70万円借りたけど約束通り一括で返せない、分割にしてといっても聞いてくれない、
最終的に裁判所から通知が来た、当たり前の話です。だって、そういう約束で借りてるんだから。
借りてる側の都合で借金の条件を後から変更するなんて出来るわけもない。
そういうリスクがあることを理解できないのであれば、クレジットカードは使ってはいけません。
そこを完全に忘れてしまっている人が最近非常に多いですね。
まあ、カード会社の戦略として「クレジットカード=借金」と大声で言ってしまっては誰も恐くて使わなくなるので
そこのところを曖昧にしているというのは事実でしょう。だから、自分がカード会社のお客様だと錯覚してしまう。
カード会社のお客様は加盟店であって、年会費払ってないカード会員はお客様ではありません。
ただの借金してる人です。お忘れなく。
書込番号:24815268
23点

そうか、スレ主様は支払い確定後でしたね。
書込番号:24815300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヤマヤンラッキーさん
カード名義が奥様本人なら、ヤマヤンラッキーさんの個人情報には何も記載されません。
支払いがヤマヤンラッキーさんと楽天が思っても、信用情報は奥様の名前でしかネガティブ情報を記載出来ません。
信用情報の単位では、夫婦でも別々の扱いになり、奥様のネガティブ情報がヤマヤンラッキーさんの足を引っ張ることはまず無いです。
書込番号:24815423
1点

>miikekouさん
kakaku3.0さんも言及されてますが、クレジットカード利用代金未払いの場合、日常家事債務として夫婦の連帯責任となる可能性が大きいので、夫婦両者の信用情報に影響が無いとは言い切れません。
>ヤマヤンラッキーさん
カード会社ともめる前に支払った方が賢明ですよ。
書込番号:24815589
2点

豊中に家あるp社長 今北海道で牧場してる
相談したら、話ししてる上司と
もう一度 成り行き話し 納得できない場合
弁護士と相談した方がいい
みんなが悪いと思う書き込みも、楽天もバカ違うから
改善すると思う
その通りかもしれません、
今不満な人沢山いても、一人ずつ対応は
会社側も書き込みの不満真摯に受け止めて
改善するとこは 早めの
若い人がカードをこれから持つ 不満の解消
それだけほめられました。
まぁ 業界の上の人 冷静ですわ
書込番号:24815605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まぁ サラ金の上までいったら、百万の金
けつふく紙にもならんぐらいかね?
学生が簡単にカード作って 大丈夫かの話しするの
忘れてしまいました。 信用情報に記録のったら
どうなるか わからん人も 沢山いるのに
楽天のやり方どうも納得できないな
書込番号:24815624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヤマヤンラッキーさん
返信ありがとうございます
定期的に出てくるこの手のテーマ
いつも結果不明で終わるのが残念なとこ
失礼ながら
楽天側の対応が悪い
といふ抽象的な内容でヮ
我々としてヮ何ら判断付かず
また当事者でない
いわゆる他人事のため良いとも悪いとも判断しません
我々としてヮ
弁護士の見解
裁判所の判断
楽天側の最終的な請求など
具体的な中味と結果、その過程を
有益な情報として共用したいのです
ただそれだけなんです
書込番号:24815636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他のカード会社とくらべての話ししてるのに、
ドンキーホーテで作ったカード
めちゃくちゃ親切で 無事支払いも終わり
楽天問答無用で、支払う能力あっても
電話つながらない、出てもまともな対応しない、
おまけにすぐ裁判所からの手紙、
請求書も事前に27日前にとどいたら、こっちも払ってるのに、来ないから電話してるのに、
電話繋がらなかったら、 30分でも待たなあかん話しかいな こっちにしてみれば 期日前にちゃんと送ってこんかって話や 明日は寝坊しないよう
学生、初めてカード作る人 見てたら慎重に
ちゃんと期日に支払ってたらいいだけ その人も
いつ入院、なんかのトラブルで支払い期日遅れる事
だれでも起こりうる事や、相談するのにオペレーター偉そうに、態度悪く 信用情報にキズはいったら
楽天 メールお客様もらって、かけ直すシステムにしたら
書込番号:24815656 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヤマヤンラッキーさん
majica donpenカードヮ
親切な対応で満足されたので
そのような対応を求められるのですね?
成果の方、期待してます
電話が有料なの構わないけど
つながらないのが困りますねぇ
そちらの改善も期待してます
みな改善されるのを愉しみにしてますので
頑張って下さい
書込番号:24815720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ええ、みなさん親切でございます。
書込番号:24816225
2点

楽天カード持ってるけど、いついつが支払日ですとか
その後にも、リボ払い等に変更可能はいつまでです とかのメール来ますけど
期限は過ぎてるけど、例外を認めろって話?
書込番号:24816360
6点

>>クレジットカード利用代金未払いの場合、日常家事債務として夫婦の連帯責任となる可能性が大きいので、夫婦両者の信用情報に影響が無いとは言い切れません。
これは民法の話です。(債務者との関係)
信用情報はCICも含め民間企業で、個人単位の管理になります。
カードの申し込み等金融機関にて何かしらの申し込みをする時、同時に信用情報開示を認めることに承諾します。
この承諾は申し込み本人しかしていないので、妻の個人情報は見ることも書き換えることも出来ません。
(もし、見たら違法です)
demio2016さんの理論だと、旦那がブラックになったら、妻もブラックになると言ってる事になります。
>ヤマヤンラッキーさん
昨日も書込みしましたが、奥様個人のカードの場合、ヤマヤンラッキーさんの信用情報に影響は有りません。
(ヤマヤンラッキーさんは奥様が申し込んだカード会社に信用情報開示を認めることに承諾していないので、見ることも変更することも権利が有りません)
今後、住宅ローン等で奥様を連帯保証人にしない限り信用情報に奥様にネガティブ情報が有っても、関係有りません。
住宅ローンの信用情報開示を認める書類は申込み者本人しか署名しないので、奥様のネガティブ情報は見たくても見ることが出来ません。
但し、いくら奥様の名義カードでも楽天等今回迷惑かけたカード会社の社内ブラックになってる可能性はあります。
書込番号:24816381
1点

カードのご利用は計画的に…
書込番号:24816417
5点

>ゆきぽん09さん
こんばんヮ
本件ヮ家庭的な話でしょうね
とーりすがりさんさまが
カード利用するリスクに触れられてますが
本件ヮどちらかというと
結婚するリスクでしょうね
奥さまの借金を返済するのに
奥さまに文句も謂わずに
楽天カード改善を促す姿勢こそが
夫婦円満の『秘訣』なのでしょうね
感心しましたョ
書込番号:24816682 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

いえ、スレ主さまは大事なお客様ですよ。
このような方が世の中にいらっしゃるおかげで、カード会社は
利益を出せるのでございます。
例えば私のような、キャンペーン時にしか利用しないとか、
明らかにポイントやキャッシュバックが目的な客ばかりですと、
カード会社は立ち行かなくなる状況に陥ることでしょう。
私などが受け取れるポイントやキャッシュバックの原資は、
リボ払いや分割払いの金利・手数料、未払いによる延滞金などでしょうから。
書込番号:24816800
5点

>ゆきぽん09さん
スレ主さまヮ
ゆきぽんのお得意さまなんですね
相変わらず謙虚な方です
まぁ
奥さまが勝手にカードを作ったのか
奥さまにカードを作って貰ったのかで
随分と違う話になります
Musa47さま
ご指摘のように
口座引落の設定もせず
2枚もトバしたのですからね
故意にトバした訳でヮないようなので
カード利用に詳しく無かっただけですかね?
書込番号:24816899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

よくわからないんだけど、請求書が来なくても楽天e−NAVIで請求額の確認はできたと思うんだけど、なぜそうしなかったんでしょう?
いい大人なんだから、お金の管理は自分でしっかりしなきゃだめですね。
あと、クレジットカードは基本的にクレジットカード会社と利用者の契約で成り立っているものですので、利用者個人の事情はクレジットカード会社にとっては関係ないことですね。利用者の事情を考慮しなくてはいけないという理由はありません。
書込番号:24817774
7点

説明下手くそで すいません三ヶ月で二回目の請求書が届いてなく、三回目が届いたら二ヶ月まとめて支払えと、分割で二回払いと提案しても一括で支払えと
二回目も届いてないから オペレーターに聞いたら
もう届くとおもいます。
どどかんかったら 忘れる人も
まぁ こっちから分割に無理かと
一括で払えのいってんばり、
後日裁判所から 手紙来たから 楽天に文句言うたら
別に分割で支払ってもらって結構です。
こっちの理由、意見なんもきかんと
前回男の上の人間や もう一度本人出して
納得いくまで 話しせなあかんでしょ
書込番号:24819943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結果発表します。リボ払いにしたいと申し出たときは
オペレーターの上司は一切話しを聞こうとせず
一括で期日に支払えと、他のカードはスムーズにリボに変更来月で支払い全額終わり、楽天は無理やから相談の電話してるのに、何ヶ月も経たないうちに 裁判所からの書類、これを見て旦那がすぐに楽天に電話
そしたら 月々いくらずつはらえそうですか?
一様 無理ない金額言えば、即ok このことを裁判所の方に伝えてもらえれば 数日後和解になりましたと
はっ、はっ、初めからリボ払いできるのやったら
やってくれたら いいのに おかげで信用機関
多分記録ついて、要らん心配、要らん手数料
納得できるはずないやろ
何を買う、いくら買った こんなもん客の自由や
ボランティアでお金貸してもらってるわけちゃうねん、楽天ビジネスで金儲けしとるわけや、
客の対応 わざと客 はめようとしてるおもわれてもしかたないやん
書込番号:24851103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

”初めからリボ払いできるのやったらやってくれたら”
だったら最初から”リボ払い”にすれば良かったのに。
”何を買う、いくら買った こんなもん客の自由や”
支払い能力以上の買い物はしないでしょう。
”ボランティアでお金貸してもらってるわけちゃうねん”
楽天もボランティアでお金を貸しているわけではありません。
ここまでくると ”盗人猛々しい” って言う感じ・・・
書込番号:24851257
12点

>ヤマヤンラッキーさん
結果報告ありがとうございます
スレ主さま勝利の条件は補償金の獲得
本件、支払い方法変更による和解のため引分と判定します
書込番号:24852585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天の皆じゃないけど、指導がなってない、
上の管理者せきにんや、まず対応の悪さ
思い切り上から目線で、馬鹿にした
客の話し聞こうともしない
あれマジ最悪、俺嘘言ってないから
どこに電話したらもう一回その時の担当
引っ張りだして あの対応まともか確認する
楽天は入会しやすいけど、要らない客は
情報機関にキズつけ 客を選んでるって
書き込みあったけど、本当?
書込番号:24852968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)