『たびたびタッチ決済ができなくなります』のクチコミ掲示板

比較リスト(0件)

三井住友カード(NL)

三井住友カード(NL)
  • 三井住友カード(NL)1
  • 三井住友カード(NL)2
  • 三井住友カード(NL)3
  • Visa
  • Mastercard

対象のコンビニ・飲食店で7%ポイント還元、両面ナンバーレスのカードです。

カード両面に番号が印字されていないので、カード番号を盗み見されることがありません。対象のコンビニ・飲食店にてスマホのタッチ決済、またはモバイルオーダーで支払うとポイント7%還元になるなど、ポイントが貯まりやすいカードです。Vpassアプリでは、カードを使用するたびに通知が届くので、不正利用もすぐに気付くことができます。また年会費は永年無料です。

年会費 無料 追加カード ETCカード、家族カード
ポイント還元率 0.5%〜7.0% 付帯保険 海外旅行
貯まるポイント Vポイント 電子マネー機能 -
交換可能マイル ANAマイル 対応する電子ウォレット Apple Pay、Google Pay
クチコミ掲示板 > クレジットカード > 三井住友カード > 三井住友カード(NL)

『たびたびタッチ決済ができなくなります』 のクチコミ掲示板

RSS

「三井住友カード(NL)」のクチコミ掲示板に
三井住友カード(NL)を新規書き込み三井住友カード(NL)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信5

お気に入りに追加

標準

クレジットカード > 三井住友カード(NL)

スレ主 Allstarrさん
クチコミ投稿数:30件

このカードを使い初めてだいぶ経つのですが、タッチ決済できるように設定をして コンビニ等で使っていると、大体二ヶ月ぐらいしてタッチ決済ができなくなります。
仕方なくウォレットから一旦カードを削除して、タッチ決済できるように設定をしなおします。
さっきもきのうまでタッチ決済できていたのに、できなかったのでほかの方法で支払いました。
このカードはタッチ決済で使わないとあんまりうまみがないので、困っています。

セキュリティ上 そのような仕様になっているのでしょうか。
この質問をする前に 再設定して使えるようにしましたが、突然タッチ決済ができなくなるので、どうしたものかと。

解決策等があれば、教えてください。よろしくお願いいたします。

書込番号:26402039

ナイスクチコミ!1

返信する
珈琲天さん
クチコミ投稿数:469件Goodアンサー獲得:23件

2026/01/31 09:25

タッチ決済はカード現物での利用が原則ですが、使えないのならカードの不良ということで交換を依頼してはいかがでしょうか?

書込番号:26402056 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

mini*2さん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:9750件Goodアンサー獲得:372件

2026/01/31 09:27

>Allstarrさん

不思議ですね。
私は過去1年以上、毎月数回コンスタントにApplePayに入れたこのカード(ゴールドのVISA)でタッチ決済していますが、決済できなかったことはありません。

よって、解決策を示せず恐縮です。
スマホがiPhoneかAndroidかとかを書かれてもいいと思います。

書込番号:26402057

ナイスクチコミ!0

demio2016さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:2783件Goodアンサー獲得:179件

2026/01/31 10:00

>Allstarrさん
>仕方なくウォレットから一旦カードを削除して、タッチ決済できるように設定をしなおします。
不具合頻度や、Apple PayなのかGoogle Payなのか(利用機種、OSバージョンも含めて)、エラーの状況(エラーメッセージ等)も記載が無いので、よく分からないのですが、一点だけ提案できるのは、フレキシブルペイモードを止めて、クレジット専用番号をウォレットに登録してみては如何でしょう。
ご使用機種の機械的或いは翳し方(NFC TypeA/Bの通信)等のエラーが無ければ、日常的にコンビニ利用がある場合、セキュリティチェックで利用できなくなるという事は無いと思います。
それでもエラーになる場合は、ご利用端末のOSバージョン、設定状況や不具合、通信環境によるエラーも考えられると思います。

書込番号:26402088

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8783件Goodアンサー獲得:1626件

2026/01/31 12:10

>Allstarrさん

こんにちは。通りががりの者ですが。

>三井住友カード(NL)
>このカードを使い初めてだいぶ経つ
>タッチ決済できるように設定
>仕方なくウォレットから一旦カードを削除して
>タッチ決済できるように設定をしなおし

仰るお題って、
このカードをお持ちのスマホにて「タッチ決済」できるように設定・登録し、そのスマホを街に持ち出してタッチ決済に使ったときの事象についてですね?
このカード自体を直接的に街で使う「タッチ決済」では何ら問題なくて、ですよね?

ちなみに確認2点、

@ご自身って当該スマホ機体では普段から複数のクレカを同様にタッチ決済で使えるようにしていますか?
Aその上で、それらのうち三井住友カード(NL)だけが仰るような事象になってしまう、って仰っていますか?

もし@AともにYesであれば、この三井住友カード(NL)に特有の解決課題?問題?があると考えられる→ここの場で質問・相談するもアリながら、
さもなくば、《お使いのスマホの機種別掲示板》で質問・相談されたほうが良いような気がします。
何かその機種/OSバージョンに個有の「タッチ決済」に纏わるコツ的なものがある?それを先人に教われる?かもしれませんし。

お使いのスマホのメーカー・機種が不詳ですが。。。

よかったらお試しを。

書込番号:26402184 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

zr46mmmさん
クチコミ投稿数:1916件Goodアンサー獲得:329件

2026/01/31 13:00

>セキュリティ上 そのような仕様になっているのでしょうか。
Googleウォレットの仕様ではないです
(楽天Payに追加したクレジットカードはタッチ決済をしばらく利用していないとセキュリティのため削除しますという通知はきます)
Googleウォレットではしばらく利用していないくても「タッチ決済」不可になることはないです

Googleウォレットはセキュリティのため利用する直前に画面ロックの解除とGoogleウォレットアプリを開いて指紋認証よる本人確認をしないと利用できないです

別な店舗では正常にタッチ決済ができるということもあります

Googleウォレットに追加したカードの場合はスマホ側にはエラー状況(エラーメッセージ)はスマホ側には表示されないです
一般的にはレジが無反応のためレジ側にも利用者に案内できるようなエラー状況(エラーメッセージ)が出ないのでタッチ決済できない場合は3回ぐらい試して駄目な場合はあきらめて物理カードでタッチ決済するぐらいしか対応方法はないです

通信状況が悪いとタッチ決済ができないことがあります
特定の店舗や特定のレジで時々タッチ決済ができないことがある
GoogleウォレットはGoogle Play開発者サービスなどのアプリも利用しています
それらのアプリを常に最新の状態にしていいますか

書込番号:26402212

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(クレジットカード)