年会費永年無料、メルカリで最大4%常時ポイント還元されるカードです。
アプリから最短1分で申込みが完了し、メルカリの利用実績等を元に還元率や利用限度額が決まります。日常のカード利用では1%、メルカリでの利用は最大4%ポイント還元されます。月々の支払は都合にあわせて決めることが可能なうえ、カード利用で貯まったポイントやメルカリで販売した売上金をカード支払代金に充当できるなど、清算方法が柔軟なのが特徴です。券面はナンバーレス仕様で、支払いに必要な情報や利用時の通知等はメルカリアプリで管理可能です。
| 年会費 | 無料 | 追加カード | - |
|---|---|---|---|
| ポイント還元率 | 1.0%〜4.0% | 付帯保険 | - |
| 貯まるポイント | メルカリポイント | 電子マネー機能 | - |
| 交換可能マイル | - | 対応する電子ウォレット | - |
お申し込みできないカードです
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
月1万ぐらいメルカリで購入している私ですが
メルカリでの還元率2.4%だったので嬉しいです。
今までメルペイスマート払いで還元率なしだったのでこれから使うのが楽しみです。
このカード、普通にメルカリ以外のショッピング還元率で言えば1%と至って普通のクレジットカードですが…
なんといっても使い勝手さに分配が上がると思います
信用情報関係なく意図しなくブラックに入ってしまった方でもメルカリ独自のAIシステムで判断されるため、上限50万まで解放できて年会費無料はこれは大きいです
私に限った話ですが、無理矢理ショップ店員に勧められて作ったdカードゴールドとかいう100万条限のためだけに年会費11000払ってたカードを手放せそうで出費が抑えられそうです。
そしてさらに、支払いがどうしても間に合わない時にその月だけ支払額を下げたりと
急な出費でも延滞せずに使えるカード
延滞するとブラックに入りますからね
それを回避できるカードは強いと思います
そしてアプリで常に手数料を把握でき、使用金額も把握しやすい
貯蓄がないうちは願ったり叶ったりのカードだと思います
書込番号:25070476 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>Lily0000さん
>信用情報関係なく意図しなくブラックに入ってしまった方でもメルカリ独自のAIシステムで判断されるため、
>上限50万まで解放できて年会費無料はこれは大きいです
後学のためですが、「信用情報関係なく意図しなくブラックに入った」」というのは、例えばどんな例でしょうか。また、「メルカリ独自のAIシステムで判断」は事実でしょうが(解放できて、の意味がよく分かりませんが)、審査には当然信用情報も参照する訳で、ブラックの人が入りやすい、というものではないと思いますが。・・・
>そしてさらに、支払いがどうしても間に合わない時にその月だけ支払額を下げたりと
>急な出費でも延滞せずに使えるカード
>延滞するとブラックに入りますからね
>それを回避できるカードは強いと思います
>そしてアプリで常に手数料を把握でき、使用金額も把握しやすい
これは「メルペイのあと払い」の「定額払い」を指していると思いますが、どこのカード会社も「リボルビング払い」という方法で実現している話のように見えますが・・・ちなみにメルカリはあと払い滞納時の「対応法律事務所」まで載せていて親切です。
https://help.jp.mercari.com/guide/articles/696/
要は他のカードとの違いが(還元率が有利なのは分かりますが)よく分からないです。分からないのは、私だけなのかも知れませんが。
書込番号:25070662
2点
奨学金を親に使い込まれたり親に18以上で知らない間にローンを組まれたり、自分名義の携帯料金滞納されてたりで成人する頃にはブラックに入ってクレカ一枚も作れず苦しんでる方がちらほらといるので、そういう人にとって救いになるのではないかと思いますね。
あと、嫁や毒親がクレカ使い込んでブラック入りでその後返済能力があるのにブラックはいってしまった方がいましたね。嫁が使い込んだ方は離婚してしっかり返済できてますがブラック入りは消えず。
事故で、数週間目覚めなくて後処理できず、気がついたときにはブラックに入っていた
など、その後返済能力が復活して一度の失敗でという方にも作れるのは大きいかと
メルカリ内だけの実績の信用情報を参照するので、メルカリでさえヘマしなければ信用度は下がらないということですね
私に限った話ですが引っ越しが半年ほど前にあったときに返済額を調整できないdカードゴールドの支払い期限に数回間に合いませんでした 事実数週間ですが延滞しているようなものだと思います。損害遅延金支払いましたし。 もしあと数万ずらせたらな、、と。
その滞納あれど今現在使用を辞めたので完済できましたが。
メルペイ後払いは手数料0円で、次の月に回せてさらにそれが間に合わなそうでしたらその時点からて定額払いに変更できます
最低3回から支払いを入れれます
直前まで支払えるかわからない瀬戸際に最後までいるときにとっても重宝しました
私の場合を説明するとですね
今現在家具家電をこちらで揃えたため、8マン2000円ほど定額払いを使ってますが、5回分割にして手数料たったの2486円です
ただいつの段階でも3回分割に減らせそうなので状況見て直前に3回分割にして手数料2150に減らすことも可能です
メルカリ使用者なので売れたお金そのまま返済にあてれます
すでに2マンほどゲームが売れたので引き出し手数料なくそのままメルペイで返済当てれる予定です
なので来月の支払い状況をみて
さらにその月に余裕がなければ再来月4回払いを3回に変更することも可能です
という感じにお金が入ればどんどん手数料減らせるんで助かってますね
一度分割すると変更不能なカードより使い勝手さがいいと思います
書込番号:25070801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
追記ですがメルカリ定額払いはリボリビング形式ではなく分割払いです。
返済計画立てやすいので支払い地獄には陥りにくいと思います
書込番号:25070817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さらに追記なのですが今ほど売れた商品の受け取り評価を行ったところメルカリ内での還元率3.2%に上方のお知らせが来てました。
売れば売るほど還元率が上がるようです
4/1までこの還元率のままっぽいです
書込番号:25070828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Lily0000さん
返信ありがとうこざいます。
前半の話はよく分かったのですが、それは「意図せずに信用情報がブラックになってしまった人」ですよね。信用情報に問題ないのにクレカ会社のブラックリストに載る場合もあるでしょうが、それはモンスタークレーマー等、「信用」とは別次元の話のような気がします。もちろん、別の基準としてメルカリ内の信用で判断する、と言うのは、確かにみのカードのウリのようですが、どこまでそれが役に立つかはしばらく見てみないと分からないですね。
後半については(追記も含めて)、私は82,000円の買物に、2,486円でも2150円でもそれだけの手数料は「たった」とは思わないですが、そこは人それぞれなので置いとくとして、下記を見る限りでは、定額払いは「分割払い」でなく、「リボルビング払い」のように見えます。いずれにしろ年利15%の手数料は他社と比べて安い、と言う訳でもなさそうですが・・・・
https://help.jp.mercari.com/guide/articles/949/
また何か気づくことがあれば、ぜひアップしてください。
書込番号:25070924
5点
>Lily0000さん
定額払いは、所謂リボルビング払いですよ。
https://help.jp.mercari.com/guide/articles/1167/
個人的にはメルカードから遡って定額払い迄申し込み否決されて良かったと思っています。
そもそもメルカリで物を売ることは有っても、購入することは無いので、メルカード自体不要ではあります。
購入される方は、手軽?にリボ払いで無理なく支払え、メルカリには手数料が入り、メルカリもユーザーもウインウインという事なのですね。
定額払いはCICに履歴が残るので、そこは認識しておいた方が宜しいようです。
書込番号:25071003
5点
>Lily0000さん
追記ですが、メルカードの還元率は最大でも4%です。それに対して「定額払い」の年利は15%です。定額払いにした場合、還元率アップのメリットはほとんどないのでは、と思います。
書込番号:25072079
5点
メルカリでの還元率はメルカリで取引しなくても
飲食店やコンビニ等の決済だけでも上がりますね。
私は6件で2.4%になりました。
書込番号:25072838
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-