キャッシュ機能のほかデビットやポイント払い機能が付いたゴールドカードです。
両面ナンバーレス仕様でキャッシュカード機能とデビットモード、ポイント払いモードがカードに集約されており、カード情報の確認・管理や支払い方法の変更は専用アプリにて行えます。また最高2,000万円の海外・国内旅行傷害保険「旅行安心プラン」をはじめとした7つのプランから付帯保険を選択できます。年会費は年間100万円以上の利用で翌年以降永年無料になります。
年会費 | 5,500円 | 追加カード | ETCカード、家族カード |
---|---|---|---|
ポイント還元率 | 0.5%〜7.0% | 付帯保険 | 海外旅行、国内旅行、ショッピング |
貯まるポイント | Vポイント | 電子マネー機能 | - |
交換可能マイル | ANAマイル | 対応する電子ウォレット | Apple Pay、Google Pay |

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 4 | 2024年11月30日 19:54 |
![]() |
2 | 1 | 2024年7月10日 08:09 |
![]() |
3 | 0 | 2024年5月31日 18:59 |
![]() |
3 | 1 | 2024年5月11日 14:44 |
![]() |
23 | 19 | 2025年1月3日 02:49 |
![]() |
13 | 8 | 2024年4月16日 18:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近話題のCICに申し込んだのですが、以下のようなメッセージが表示されました。
三井住友カードが対応クレカにあったので大丈夫かと思ったのですが、Oliveは別物でダメなのでしょうか?
ご存じの方、または同様の方いましたら情報提供お願いします。
・メッセージ内容
「カード番号」「有効期限」「セキュリティコード」の入力内容に誤りがあるか、ご利用できないカードです。
※カード番号、有効期限、セキュリティコードは何度も確認&トライしたので間違いないと思います。
2点

>A.Beさん
Oliveのクレジットモード専用カード番号を入力する必要があります。
Vpassアプリ等から確認してみましょう。
通常表示される番号はVISAデビット番号になり、JCBデビットカードしか指定できないCICでは使用できないと思います。
書込番号:25980248
7点

>demio2016さん
できました〜!
あんなに悩んでいたのがウソみたいです。
完ぺきなご回答をありがとうございます。
再質問するのも失礼ですが、かなりお詳しい方とみてご存じでしたらおしえてください。
クレジット情報になぜか毎月毎月エポスカードというのが乗っておりそれによりスコアが悪くなっているようです。
エポスカードは契約した記憶がないのですが、家賃でエポスに支払っております。
実際は口座引き落としでエポスに支払っておりますが、このように残るのでしょうか?
毎月カードを契約しているような履歴で気持ちが悪いのですが・・・
書込番号:25980312
0点

>A.Beさん
>クレジット情報になぜか毎月毎月エポスカードというのが乗っており
>家賃でエポスに支払っております。
非カード会員でも、入居物件の家賃保証ROOM iD利用ということです。
下記案内にもある通り、どうせならエポスカードで支払った方がお得になりますよ。
https://www.eposcard.co.jp/room_id/index.html
=公式Q&Aから抜粋=
Q:エポスカード家賃保証サービス(「ROOM iD」等)の利用でエポスポイントはたまりますか?
A:月々の家賃や保証料のお支払いでエポスカード会員の方は、300円(税込)につき1ポイントたまります。
※一部ご利用は還元率が異なる場合がございます。
※プラチナカード・ゴールドカードのボーナスポイントの対象となる年間ご利用金額には加算されません。
※「JQ CARD エポス」をお持ちの方は、JRキューポがたまります。
Oliveゴールド会員という事で、どうせならJQエポスゴールド入会が選択肢になると思います。
https://www.eposcard.co.jp/collabo/jq/index.html
初年度から年会費無料で、入会初年度に年間50万円カード利用で翌年度以降の年会費が永年無料となります。
貯まるポイントが、JRキューポで、利用期限の無い(ゴールドカード特典)エポスポイントへの等価相互交換(⇒JRキューポが期限切れ無しに)やVポイント等他社ポイントとの等価交換できる優秀なポイントになっています(現時点で)。
その他
@エポス3選の1.5%還元
Aエポスファミリーゴールド
B年間100万円利用で10,000ポイント加算
C空港ラウンジ無料
等々、更なるお得な利用も可能になります。
書込番号:25980378
2点

本当にありがとうございます。
困っていたことがすべて解決致しました。
書込番号:25980429
0点

三井住友ゴールドNLに加えて、今回Oliveフレキシブルペイ ゴールドも作成いたしました。
NLの方ではアプリのVpassで利用明細がすぐに見られるのですが、フレキシブルペイの方ではいつまでたっても見られません。
何か設定が必要なのでしょうか?
1点

見れますよ。
もしNLと同時に持っているなら、Vpassの左上側にあるカードのアイコンをタッチして、NLからOliveに切り替え表示する必要があります。
私も三井住友ゴールドカードとOliveフレキシブルゴールドを両方持っているので、こういうふうに使ってます。
書込番号:25804821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Apple Pay登録カード枚数調整に役立ってくれますので、個人的にはなかなか良いサービスだと思います。
https://www.smbc-card.com/olive_flexible_pay/add_card.jsp
纏めたいカードをVpassアプリ上の「Oliveクレジットモード設定中」からカード追加と利用カードの指定が可能になっています。
7月にはビジネスオーナーズも対応するとの事で、便利になりそうです。
3点

コンビニ・飲食でのスマホのタッチ分のポイントが、しっかり付いているのか分からなく、もやもやしております。
スマホ(又はパソコン)のポイント履歴照会で、「Vポイント(旧Tポイント)連携後の履歴はこちら」から、直近の履歴を確認したところ、ポイントが付与された日が、「 2024/05/08」で
「 三井住友カード コンビニ・飲食_スマホのタッチ+6.5% Olive ゴールド」で13ポイントでした。その部分をさらにタッチすると、ご利用日が 「2024/05/08」、ポイント反映日 「2024/05/08」となっておりました。
使った日に、ポイントが付くわけないし、いつの使用に対してのポイントかも、すぐに分かりません・・・・(逆から計算して使用金額と、使用した時期(2カ月前?)を推測して、請求明細を見ないと分かりません・・・・)。
システム統合初期には良くありそうな話ですが、早く修正してほしいです。
●直すなら、付いたポイントのところをクリックすると、カード使用日、使用金額、使用店舗が分かるように仕様を変更してほしいです(前は一か月分まとめてだったが、これからは個別の使用につく?感じになるのか不明なところがありますが、出来れば、使ったごとに分かるようにした方が親切かと思いました)。
●システムは、使っている人の目線で設計してほしいです!
●本当に、ポイントが付いているのか利用者を不安にさせ、顧客離れにつながります。
●まあ、巨大なTポイントとの統合ですから、当分の間は許容したいと思いますが、やっぱり楽天カードに戻ろうかと考えています。
3点

>田舎のおやじ5番さん
クレジットカードの利用に伴う利用代金の集計期間と、コンビニ等加算分や家族ポイント加算分の利用金額集計期間が異なるのですよ。
ポイント特典は、毎月1日〜月末利用分の合計金額に対して付与されていますので、毎月のクレジットカード利用請求金額で計算はできません。
確認したい場合は、利用者側で利用日の月毎に集計すれば、正しくポイント付与されているのが分かります。
決済方法と利用店舗が限られますが、高還元を維持しているのは、種々省略等することで、会社の維持費を抑えて高還元を実現しているのだろうと考えると、有難いと思います。
楽天カードも良く改悪だ云々と悪評も出ますが、普通に楽天サービスで利用している分には大変良いカードだと思いますので、ユーザーが良いと思う方を利用するのがベストですよね。
書込番号:25731302
0点

しかも、100万円修行の対象にもなるらしいです。
Oliveがデビットカードとして誤判定されてる結果だと思われますが、
それを修正しないのは5月以降に他の三井住友カードも手数料なしで
Revolutにチャージ出来るようになるってことの伏線でしょうか?
って勝手な妄想していますw
5月のRevolutには要注目ですね。
1点

>とーりすがりさんさん
OliveフレキシブルペイからRevolutへのチャージルートが3月ぐらいから復活しているとの事です。
クレジットモードから強制的にデビッドモードで引き落とされるとの情報が有り、果たして100万円修業対象になるのかは疑問ですね。
書込番号:25695433
1点

100万円修行ってデビットモードも対象ですよね?
書込番号:25695452
1点

>とーりすがりさんさん
あれまあそうなんですね。
それなら、ANA Payチャージで逃がせますので、これからゴールドを目指す方々には朗報かも知れませんね。
書込番号:25695461
0点

すいません、
私も実際にOliveからRevolutにチャージしたことはないので確信はないですw
興味のある方は、少なくとも手数料は掛からないのでご自身でお試しを!
書込番号:25695467
1点

ははは、Revolutはこの3月に解約済みです。
書込番号:25695480
0点

>それを修正しないのは5月以降に他の三井住友カードも手数料なしでRevolutにチャージ出来るようになるってことの伏線でしょうか?
Revolut日本代表の方(メガネの女性)が、何かのインタビューかで、5月には一部クレジットカードから手数料無料でチャージ可能にする予定だと話されていましたよ。
書込番号:25695590
2点

Revolutのスタッフは6名(日本人はいない模様)、北欧かどこかでチャットサポートを行っているそうです。
今日でこそ、自動翻訳が進化したので、随分簡単にはなりましたがね。
そこそこ時間が掛かり、途切れたりしますが、2〜3日覚悟しておけば、経過は保持されていますので問題は有りません、とは言っても、正直言って面倒臭い(笑)。
書込番号:25696728
0点

>とーりすがりさんさん
今、実際にやってみました。
仰る通り、OliveからはRevolutに手数料なしでチャージ可能で、強制的にデビットモードになるようですね。
Revoiut側は、デビット決済として手数料なしでチャージ完了。
カード番号からデビットカードと判定しているようですね。
Olive側は、クレジットモードでも、強制的にデビットモードの取引として成立しました。
つまり、クレカの取引ではなく、Olive銀行口座から即時引き落とされてデビットモードの明細として記録されました。
単純に自分の銀行口座からRevolutへ手数料なしで振り込むのと同じこととなり、残念ながらVポイントは付与されないようです。
Olive側がクレジットモードで動いてくれるとポイント貰えて最高だと感じたのですが、そんなに甘くはありませんでした。
このへん、もし何か裏技ご存知の方いらっしゃったらぜひ教えていただきたいです。
このままだと100万円修行に使えるのでしょうけど、ポイ活としては旨味はなさそうです。
書込番号:25697981
0点

>にごり湯の会さん
デビットモードでポイント付かないのは確定ですか?
確かデビットモードのポイント付与は結構遅かったと思いますが。
まあ、だとしても年間100万円修行の対象なら1%還元は確保出来るってことですよね。
それでRevolutにチャージ可能ならそこからANA Payに流してさらに還元率を上げることも可能でしょう。
なので、旨味は十分あると思いますよ。
書込番号:25698254
2点

>とーりすがりさんさん
ごめんなさい、私の誤認です。
クレジットモードではないのでリボ技が使えないだけで、0.5%の基本ポイントは付与されるはずですね。
今日やったばかりなので正確には検証できてませんが、大変失礼しました。
書込番号:25698322
3点

>にごり湯の会さん
いえいえ、貴重な情報ありがとうございます。
続報に期待しております。
書込番号:25698355
1点

>とーりすがりさんさん
5月のRevolutは31日ギリギリになりましたが発表されたようですね。
Mastercardブランドのクレジットカード及びデビットカードから入金する際にかかる1.7% の入金(チャージ)手数料を、2024年6月11日より廃止するようです。
VISAブランドは残念ながら変更なしのようですが、オリーブならリボ技の0.5%が使えないだけで入金(チャージ)手数料なしでチャージできますからね。
ご報告遅れましたが、デビットモードの0.5%ポイントならびに100万円修行の対象になっていることは今月実績として確認できました。
書込番号:25755533
8点

>にごり湯の会さん
私の所にもRevolutからメール来てましたね。
だから、結局、三井住友カードに関しては、
・Olive(VISAブランド)でデビットモードを使う
・マスターカードブランドを使う
の2択になると。
ということで、一つだけ確かなのは、
このどちらにも当てはまらない(Oliveじゃない)プラチナプリファード(VISAブランド)は、
次の年会費の支払い前に確実に解約しますw
しかし、Oliveやゴールド(NL)のマスターを100万円修行したい人達にとっては
Revolutまさに救世主ですね!
書込番号:25755674
1点

>とーりすがりさんさん
本題とは全く関係ない(!)のですが、Revolutは海外での利用で今後脚光をあびるんじゃないか、と思うんですね。先日、某欧州に行った時に、グーグルウォレットに三井住友NL、エポス、楽天VISAを仕込んで、適宜使い分けてたのですが(スマホはカードを出さなくてもこれが出来るのがいいです。) まだエポス、楽天が海外事務手数料1.63%だった時で、やはり、三井住友と0.8%違うと、目に見えて違ってきます。そもそも2.2%海外事務手数料というのは、決してお得ではない・・・「海外旅行はクレカ利用がお得で便利」ではなくなりました。
で、レートがいいのは「外貨デビットカード」です。外貨口座から直接引き落とされるので、「海外事務手数料」はかからないですし、口座の中で円から外貨に変換するので、為替レートもいい・・・ソニー銀行、SMBC信託、WISE、Revolutあたりです。一番いいのは外貨建てクレカですが、日本の銀行では知る限りマルチマネーのそんなのは発行してません。Revolutはそういうニッチ市場を埋めてくれそう・・・円貨部分だけでもクレカで手数料なしでチャージできれば、実質的にクレカ外貨払いになります。・・・
ただ、Revolutって、時々原因不明で口座を停止させられる、という話がそこそこネット上に出てきます。なので、どんな場合でもRevolut上にあまり残高をため込まないのが大事ですが(また、人に簡単に勧められないですが)その辺を許容できる人であれば、最高のカードになるかも知れません。グーグルウォレットにももちろん仕込めますし。・・・
書込番号:25755742
0点

>上大崎権之助さん
意外とIDAREが使えるんですよ。
確か今紹介キャンペーン中だと思うので是非どうぞ。
書込番号:25755762
0点

>とーりすがりさんさん
おっしゃるとおりですね。
オリーブじゃないプラチナプリファードは考えないとです。
一方で10月までの無条件のクレカつみたて5%は魅力で、
KYASH様ご健在時に程よく使ってた方々は、ほぼ年会費無料の継続オファー受けてるでしょうから、
10月と年会費無料を経て継続特典も頂戴したあたりがタイミングなのでしょうか。
あんまし考えずに作りすぎちゃったので、出口は考えないとです。
白馬に乗ったRevolut様のルートでは、OliveプラチナプリファードとゴールドMasterが同等の還元率。
利用金額によるのでしょうけど、益々ゴールド複数持ちの方がいいように思えてきました。
書込番号:25755793
0点

最近、Oliveゴールドを申し込みました初心者です。
100万円修行をお得にしたいと考え検索しておりましたら、こちらに辿り着きました。
三井住友銀行に米ドル預金がある場合、米ドルのままデビットでRevolutにチャージすることは可能でしょうか。
ぜひお教えください。
書込番号:26015891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>siesta5さん
Revolutで米ドルチャージを選択すると、米ドルアカウントの国際送金受取口座情報が表示されます。
Oliveからの米ドルチャージにはならない様ですよ。
書込番号:26016073
2点

早々にご回答いただきありがとうございました。
三井住友銀行米ドル預金からRevolutへは、デビットでチャージではなく、海外送金扱いになってしまうのですね。
100万円修行に米ドル預金は使えないんですね。
たいへん勉強になりました。
書込番号:26022693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Olive会員ランク切替がアプリから可能になりました。
https://www.smbc-card.com/olive_flexible_pay/contact/exchange/index.jsp
https://qa.smbc.co.jp/faq/show/7622?site_domain=default
公式案内:ランク切替え後にクレジットモードをご利用いただくためには、再度の審査が必要です。審査の結果、クレジットモードの利用を制限させていただく場合がございます。
この場合には、クレジットモードがついていないカードを発行いたします。
審査の結果、クレジットモードがご利用いただけない場合でも、選択したランクの年会費が発生します。
という事で、主な利用は、ランクアップというよりランクダウン用でしょうか。
ランクアップ切替初年度は、年会費が発生しない様な仕組みが欲しいところですね。
3点

この話、良くも悪くも申し込みの手続きが多少簡単になった、以上の意味はないんですよね。
結局のところ、処理上はいったん解約して再申し込みになっていて(規約にもそう書いてあります)、
最初から年会費が発生するしゴールドの100万円修行は維持されないし。
なんか、もうちょっと、上位ランクのカードを気軽にお試しできるような仕組みがあると良いんですけどね。
100万円修行が維持されない以上、貧乏人の私にはOliveプラチナプリファードにランクアップするって
選択肢はありませんw
書込番号:25692480
2点

>とーりすがりさんさん
やはり、Oliveゴールドの永年年会費無料の会員は、三井住友カードゴールドNLの年会費永年無料優遇を常時維持できない限り、ランクアップすることは無いでしょうね。
お試しOliveプラチナなんて無謀すぎるので、三井住友カードのプラチナプリファードが良いでしょう。
なので、やはり上位ランクに申込んで、後悔された方の普通ランクへのダウンが簡単になったところが唯一改良点なのかも知れません。
書込番号:25692977
1点

ゴールドへの切り替え申請を出そうとしているのですが、「申し訳ございませんがお客さまのカードでは本サービスはご利用いただけません。」とのメッセージが出て完了できませんでした。切替機能が一時的に利用できないとの情報を貰ったのですが、公式HPではそのような説明がされておりません。もし本当に一時的に利用できないのであれば、公式HPで書いておいて欲しいところです。
書込番号:25693161
2点

>つくるつくるさん
確かに、「2024/04/05(月)22時30分時点Oliveアカウントランクに切替が利用できません」と三井住友銀行アプリに通知が表示されますね。
お試し確認のアクセスが多いのかも知れません。
書込番号:25693205
2点

三井住友カードサイトに移動すると、「システムメンテナンスのため、一時的にOliveアカウントランクの切替え機能がご利用できません。」との表示されています。
書込番号:25693213
3点

Olive会員ランク切替がアプリから可能になるという日付から一週間経ちました.いまだに,切替画面に進めることができません.「時間をおいて再アクセスしろ」と表示されますが,さすがに一週間は待たせすぎでしょう.
私だけですかね?この状態.
書込番号:25700798
0点

>つくるつくるさん
今朝の時点でも私も同じ状態ですね。
先に進むことが出来ませんw
まあ、予想してなかったセキュリティの穴とか仕組み上の問題が見つかったとかでしょう。
三井住友系はこの辺ちゃんとしてるイメージでしたけど、これは不手際が過ぎますね。
書込番号:25701366
0点

>とーりすがりさんさん
ようやく本日夕方になって登録できました.スマホではゴールドカードの表示がされNo.も読み取ることができました.カードが届くまで(審査が完了するまで)クレジットモードは使えないと思っていたのですが,もしかしたら使えるのかもしれません.早速明日試してみます.
これまでの理由実績から,審査をパスしてくれているのだと嬉しいです.
書込番号:25701915
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025