『dカード PLATINUM ケータイ補償について』のクチコミ掲示板

dカード PLATINUM

dカード PLATINUM
  • dカード PLATINUM1
  • dカード PLATINUM2
  • dカード PLATINUM3
  • Visa
  • Mastercard

ドコモ利用料金が最大20%還元されるプラチナカードです。

ドコモサービスをカードで支払うと利用金額に応じてdポイントが最大20%、投資信託のカード積立では最大3.1%還元される、dポイントが貯まりやすいカードです。また、最大20万円補償の「dカードケータイ補償」をはじめ、「レストラン優待サービス(ダイニングby招待日和)」や「プライオリティ・パス」の利用、前年度のお買物累計額に応じて最大40,000円相当の「年間ご利用額特典」がプレゼントされるといった、プラチナカードならではのサービスが付帯しています。※カード申込みにはdアカウント必須(dアカウントはドコモユーザーでなくても作成可能)

年会費 29,700円 追加カード ETCカード、家族カード
ポイント還元率 1.0%〜4.5% 付帯保険 海外旅行、国内旅行、ショッピング
貯まるポイント dポイント 電子マネー機能 iD
交換可能マイル JALマイル 対応する電子ウォレット Apple Pay、Google Pay

『dカード PLATINUM ケータイ補償について』 のクチコミ掲示板

RSS

「dカード PLATINUM」のクチコミ掲示板に
dカード PLATINUMを新規書き込みdカード PLATINUMをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ12

返信2

お気に入りに追加

標準

dカード PLATINUM ケータイ補償について

2026/07/12 18:08(1ヶ月以上前)

クレジットカード > dカード PLATINUM

クチコミ投稿数:2件

dカード PLATINUMのケータイ補償についてです。

Apple Storeオンラインで「ドコモのキャリア契約付き」でiPhoneを購入する前に、dカードセンターへ電話し、「dカードケータイ補償の対象になるか」を確認しました。

その際、「アップルストアも対象です」「オンラインストアでも同じです」と案内を受けたため、その案内を信じてApple Storeオンラインで購入しました。

その後、補償対象外との案内を受けたため問い合わせたところ、最初は「そのような案内はしていない」「録音も確認できない」と説明されました。しかし、こちらでは購入前の通話を録音して保管しており、その後dカード側でも録音を確認した結果、担当者がその案内をしていたこと、案内に問題があったことを認めて謝罪されました。

その後、社内稟議まで行ったそうですが、最終的に補償対象外のまま変わらないとの回答でした。

購入前に確認したうえで、その案内を信頼して購入したにもかかわらず、このような結論となり納得できません。

また、その後の説明では、Apple Storeのオンラインではなく実店舗でドコモのキャリア契約付きで購入した場合は、ドコモの購入履歴として登録されるという説明をAppleとドコモサポートセンターの双方から受けました。

一方で、Apple Storeオンラインでドコモのキャリア契約付きとして購入した場合については、dカードセンターは最後まで「対象になるか分からない」との回答に終始し、明確な説明はありませんでした。

こちらとしては、安心して補償を利用したいからこそ購入前に確認をしただけです。それにもかかわらず、誤案内を認めて謝罪したにもかかわらず救済は一切なく、最後まで明確な回答も得られませんでした。

今回の件で、購入前に確認しても誤案内があれば利用者がその不利益を負うことになるという対応だと感じたため、個人的にはdカード PLATINUMはおすすめできないという印象を持ちました。

書込番号:26512852

ナイスクチコミ!9

返信する
mini*2さん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:10665件Goodアンサー獲得:391件

2026/07/13 10:29(1ヶ月以上前)

>セビケースさん

それは酷い目に遭われましたね。
担当者が間違った案内をしていたことを認めたにもかかわらず補償対象外のままというのは酷いです。
裁判に訴えたら補償金をもらえそうですが、裁判の費用を考えると完全に赤字でしょう。

ところで、ドコモショップとAppleStoreで売っているiPhoneは同じものではなく、前者はドコモのネットワーク利用制限の対象になります。

http://nw-restriction.nttdocomo.co.jp/top.php

そう考えると、Apple Storeで購入したiPhoneがdカードケータイ補償の対象になるとは考えづらいです。

書込番号:26513244

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2026/07/15 12:20(1ヶ月以上前)

コメントありがとうございます。

ネットワーク利用制限の有無については、おっしゃるとおりドコモ販売端末とApple販売端末で扱いが異なります。ただ、dカードケータイ補償の公式な対象条件は、ネットワーク利用制限の対象端末かどうかではなく、「ドコモ側で購入履歴を確認できる端末かどうか」とされています。

Appleとドコモへ確認したところ、Apple Store店頭でドコモのシステムを使って機種変更として手続きされた場合は、ドコモの購入履歴に登録されるとの説明を受けました。

一方で、今回利用したApple Storeオンラインの「ドコモのキャリア契約付き」購入は、ドコモ側では端末購入を伴う機種変更ではなく、Appleで購入したSIMフリー端末へeSIMを移行する手続きとして扱われるため、購入履歴には登録されないとの説明でした。

そして私が問題だと感じているのは、利用者側では「どの購入方法ならドコモの購入履歴に登録されるのか」を事前に確認する手段がないことです。dカードの公式ページにも「当社の顧客管理システムにより購入履歴が確認できるもの」としか書かれておらず、具体的にどの購入方法が該当するのかは記載されていませんし、それについて確認しても回答は得られません。「購入前に個別に問い合わせるしかない」との回答でした。

また、私は購入前にdカードセンターへ電話し、「Apple Storeオンラインのドコモのキャリア契約付き購入でも対象になりますか」と具体的に確認しているのに関わらず、「Apple Storeも対象です」「オンラインでも同じです」と誤った案内を受けたため、正直どうしようもありません。

利用者には事前に判断する手段がないため、公式窓口へ確認したにもかかわらず、その回答が誤っていても一切救済されなかったことが問題だと考えています。

それと、誤った案内について確認したところ、当初は「そのような案内はしていない」と説明されました。しかし、こちらが録音を保管していることを伝えた後、dカード側でも録音を再度確認し、その案内が実際にあったこと、さらに案内に問題があったことを認めて謝罪しています。
こちらが録音を保管していなければ、誤案内そのものが認められず、謝罪すら受けられなかった可能性があります。利用者が証拠を残していなければ、誤案内自体がなかったことにされかねない対応にも、大きな不安を感じました。

ちなみに、dカードケータイ補償については、Apple StoreオンラインではなくApple Store店頭での購入であれば対象になるという情報は、ネット上でも複数見受けられました。そのため、実店舗での購入は対象となる可能性が高いと思われます。もっとも、今回のような経験をした以上、私はもう怖くて試そうとは思えませんが……。

書込番号:26514518

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「NTTドコモ・フィナンシャルグループ > dカード PLATINUM」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(クレジットカード)