このページのスレッド一覧(全107スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 7 | 2018年12月17日 20:10 | |
| 5 | 1 | 2018年10月29日 17:58 | |
| 713 | 200 | 2018年3月22日 11:50 | |
| 8 | 2 | 2016年2月28日 23:03 | |
| 9 | 9 | 2015年8月2日 22:42 | |
| 29 | 13 | 2014年9月22日 21:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ペンタックス > Optio RZ10
画角が狭いと画面内から、飛ぶ鳥が外れる事が有ります。
そんな時は両目で撮ると
画面内に収まり易いです。
書込番号:22330302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>謎の写真家
知ったかぶり止めてくれ。一眼じゃないんだよ。
何も知らないんだから、書き込むの遠慮したらどうか。恥ずかしくないのかね?
書込番号:22330360
5点
>一眼じゃないんだよ。
⇒ファインダ装備機じゃないんだよ。
わっしもどうにかしてる。
書込番号:22330370
3点
動き物は 数打ちゃ当たる… う〜ん 運よく軌跡の一枚かも(^_^;)
書込番号:22330462
1点
逆に知らない間に飛び込んできて、いい味出してくれるラッキーブローもあったりね( =^ω^)
RZはファンキーな色調の印象で、原色が派手に出てくる印象ですが…如何ですか?
書込番号:22331122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>VallVillさん
一応頑張って撮ったんですよ。
ピーカンで液晶モニタ良く見えないし難しかった。
>松永弾正さん
少し派手めですけど、晴天時の写りはお値段以上(^^)
荷物が多い時はこいつに限ります。
多分同じ日に撮った一枚貼っときます。
発色はうちのではK100Dが好きですね。
書込番号:22331304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマホの方が楽なので、ついついスマホでコリメートしてしまうのですが、久しぶりに挑戦してみました。
1枚目は画質レタッチしてさらに見た目と同じ向きに直してあります。
オリジナルは2枚目。
書込番号:22215234 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
みなさん、こんばんは!
みなさんのRZ10、お元気でしょうか? いつも持ち歩いていますか? 使い倒していますか?
ということで本スレも、ペンタファンの皆さまに支えられて「その�B」に突入します。
気軽に持ち出せるRZ10は、いつも携えていることで、四季折々の草花や、街角の面白写真を、
サッと取り出してピピッと撮ることが出来ます。
そこで、「RZ10ならでは」の、みなさんのお写真を見せ合い、RZ10の楽しい活用法等々について、
情報交換し、ペンタファンの増加、延いては価格.com経由でのペンタ製品売り上げ増に資すれば、
と思っています。
特に、RZ10は持っているけど、写真投稿はしたことが無い、という方、是非こちらで練習して下さい。
投稿いただく写真は、原則 RZ10によるものとします。
比較資料としての他機種写真はOKですが、突然、管理者により削除されることもありますので、
お含み置きください。
なお、このスレは、もともと西讃 いりこさん が立てられた作例スレ「秋から冬」を継承しており、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000150300/SortID=13850060/
そのご縁で、西讃 いりこさん 運営の「縁側」にも、常連が勝手に上がりこんでいますので、
覗いて見てください。こちらは機材等の制限がありません。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/819/
「前スレ」はこちらです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14666405/
それでは、「しょっぱな」は私の、RZ10の得意とする、屋外・快晴時の写真を貼ります。
7点
みなさん、こんばんは。
結局一日中雨でした。 シトシト、シトシトと、時にはザーッと激しく。
その割りにあまり寒くなく、時々庭に出たり、村のはずれにあるカメラ屋さん覗いたり・・・。
いずれにしても、撮影は出来ませんでした。
じんたS さん、ワクワクするようなお店ですね。
二枚目は1/13秒、ぶれない方が不思議ですが、それほどぶれてはいないような。
「気になる商品」とは何なんでしょう・・・テレビみたいなの? トラックみたいなの?
社会人になりたての頃、独身でしたが、職場で行うクリスマスパーティーが楽しみでした。
男性から女性に、女性から男性に、くじ引きで決まった相手に、数百円くらいのプレゼントを
送ります。 贈る相手が意中の人だったりしたら、プレゼントを何にするか、大変でした。
誰から貰ったのかは分らないようにしていますので、メッセージとかはおもしろ半分に、
「ずっと好きでした・・・」みたいなことを書くわけです。
私なんか、ウブですから、結構真に受けたり・・・そんな感じで、妻に引っ掛けられました。
書込番号:15327006
2点
みなさんこんばんわ
「のぼうの城」を観てきました。主人公の成田長親の墓や長束正家をはじめ尾張にゆかり
の武将が出ています。長束の読みですが、映画では「ナツカ」と読んでいましたが地元では「ナヅカ」と濁ります。
1日中雨でした名古屋市平和公園に市内の墓石が集められています。
�@成田長親のお墓。墓碑では67歳卒とあり忍城主であった事が記され墓碑が無かったので天保十二年辛丑十二月に墓碑を作り不朽埃を伝えると刻まれている。
天正18年(1590年)、豊臣秀吉と後北条氏の戦い(小田原征伐)が始まると成田氏長は北条氏に味方して小田原籠城に参加した。成田氏の本拠忍城は氏長の叔父・泰季が城代となって守ったが泰季が開戦直前に没したためその子長親が代わって城代となり防衛の指揮を執った。慶長17年12月4日(1613年1月24日)、68歳で死去。
>「大光寺は、4代成田顕泰(あきやす)の弟顕忠(あきただ)が忍城内に壮健した清善寺の6代目和尚だった明嶺(のぼうの城にも登場)が、忍城開城引渡し後に尾張に移り住んで壮健したものです。長親は、開城後、会津、下野と渡り、その後、明嶺を頼ってか、やはり尾張にやってきて、この寺で出家して、晩年を過ごしたらしい。」
�A平手政秀、信長の子守役。�B徳川宗春、芸処名古屋の立役者。
書込番号:15328222
4点
みなさん、お早うございます。
moonbikeさん、お久しぶりです。
昨日は、たまたま私も『のぼうの城』を観てきたところです。
この映画は、成田長親役の野村萬斎さんが、水攻めされてできた水面に浮かぶ小船の上で踊った”田楽踊り”、これを見せたいがための映画だったような気がします。この狂言踊りはさすがでした。映画のエンディングにも触れられていましたが、終わりで没し、その墓石は名古屋にあるんですね。『義伯』の字が読めますね。
ぼーたんさん、
野アザミ・・・ヒョロッとしていて、色は鮮やかなんですが、時期外れに育ってしまった雰囲気が確かにしますね。お茶の花・・・これは初めて見させていただきました。しわしわの花びら、面白いです。
>「気になる商品」とは何なんでしょう・・・テレビみたいなの? トラックみたいなの?
これらにも興味ありますが、その横にありますガラス(?)張りボックスの中にサンタクロースがいる置物です・・・男の子と女の子が中を覗き込んでいます。
ところで、職場で行うクリスマスパーティー・・・楽しいお話ですね。奥様とのなれそめも含め・・。
書込番号:15329062
3点
みなさん、こんばんは。
moonbike さん、やっとかめです。
「のぼうの城」ですか。 ひと頃テレビ等でしきりに萬斎氏らが告知していました。
なかなか面白そうな、こんな歴史のひとコマもあったんだよ、と言った感じのストーリーですね。
やはり、岐阜とか愛知って、史跡を訪ねると面白そう。
私は名古屋で生まれたし、勤務もしたんだけどなー・・・全然行ってないなー。
じんたS さん、
前回言い忘れました。 じんたS さんも「犬派」でしたか。 それはめでたい、宴会じゃっ!(意味不明)
イルミネーションって、LEDになって、大規模でキレイになりましたが、昼間見るとなんか悲しいですよね。
私は、大阪は御堂筋のライトアップや中之島界隈、神戸はルミナリエ(LEDではないかも)くらいしか、
あ、名古屋駅にもちょっとしたイルミがありましたね。
田舎に引っ込むと、夜に出かけることも無く、せいぜい近所のスーパー・・・おっアリオ倉敷は
どうなるのかな、行ってみようっと。
書込番号:15331637
2点
みなさん、こんばんは。
さっむーーーーっ。 雪が降るかと思いました。
強風・雷・細かい雨・・・まるで雪にならなかった吹雪みたいでした。
明日は、明け方はこの秋一番の冷え込みだそうです。 ひえーっ。
さて、このスレもいよいよ残すところ十数レスとなりました。
少し早いですが、「Optio RZ10 で切り取る季節の一枚、などなど」シリーズの「終了」を
ご案内申し上げます。
元をたどれば、西讃 いりこさんが、ペンタックスRS100の板で2011年4月に立ち上げられた
「春ですね!!」がスタートで、同年7月にRZ10の板に引越し、同年12月にいりこさんがダウン
されるまで、季節シリーズが、続きました。
その後2012年3月に、不肖ぼーたんが「Optio RZ10 で切り取る季節の一枚、などなど」として
引き継ぎ、その�Bまで続けることが出来ました。
この間、多くの方が素晴らしい作例を投じて下さり、また、皆さんのご協力で荒れることも無く、
整斉と進行しましたこと、心より御礼申し上げます。
つれて、RZ10の評価も、不動のものになったと信じています。
また、Optio RZ10を通じて、多くの方々と知り合うことが出来、また別の板でお会いしても、
気軽に声を掛け合える間柄になれたと思います。
また、このような場を提供して下さった価格.comさまにも、改めてお礼を申し上げます。
「どんどん、ここで買いまっせーっ」
それでは、200レスになるまで、もう暫く、楽しませていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:15340671
3点
みなさんこんばんは
ぼーたんさん、じんたSさんこんばんは
とりあえず試験が終わりました。手ごたえはありません(笑)
スレッドが終わる前に間に合ってほっとしています。
次から次へとデジカメを買い換えていながらRZ10だけは手放せませんでした。
もちろんカメラも素晴らしいのですが、いりこさんはじめ常連さん達とのやりとりがとても楽しくて使い続けていたのも事実です。
この場が無くなってしまうのは寂しいですが、ここは縁側ではないのでしょうがないですよね。
あと少しですが楽しませていただきます。
今日は夜勤明けでしたが、職場近くの海浜公園でX-5のテストをしてきました。
片ボケの直ったX-5はかなり良いなあと思ってるのですが、先程ついでに持っていって合間に撮ったRZ10の画像を確認しました。
その素晴らしい事といったら・・・
つくづくRZ10はオンリーワンなんだなーと思った次第です。
リコペンさん、中身このままモデルチェンジしてもらえないでしょうか?
書込番号:15345002
3点
みなさん、こんばんは。
takubonz さん、ありがとうございました。
試験終わりましたか? バンザーイ! やれやれですね。
しかし、K-5のスレ、怒涛の投稿ラッシュでしたね。
私はFZ150からすぐFZ200へ行ってしまったので、買いそびれてしまいましたが、2万円切りと聞いて、
ムズムズしてきました。
それにしても、RZ10の底力は侮れません。
後にも先にも、「十分元が取れた」と思える買い物は、RZ10だけかも。
ペンタは、Q用の新しいレンズ「06」がどうも片ボケ疑いで、センター送りです。
最近、一回で満足できる買い物が少ないです。 プンプン。
書込番号:15345324
3点
みなさん、こんにちは。
朝からの雨も漸く上がり、先ほどから、久し振りの陽射しがこの部屋にも届いています。
昨日、フジのX-E1なるミラーレスを入手しました。
もちろん、使わなくなったカメラを下取りに出して、多少の追い銭を払い、です。
で、テストしたいのだけれど、雨でなかなか庭にも出れない。
明日はなんとか晴れそうですけど。
思えば、初めてのデジカメはフジでしたし、F10やZシリーズ、ネオ一眼と続き、最近では
X100など、飛びついたクチです。
フジのレンズ交換式カメラって、全く初めてですが、なかなかどうして、とても使い易い。
なにより、期待のEVFが期待以上の見え方で、ちょっと嵌りました。
今後、コンパクトカメラも、センサーの大型化、EVFの内蔵という方向で進化していく
のでは無かろうかと、これは個人的期待です。
まだまだくたばれません。
書込番号:15352851
3点
みなさんこんにちは
X-5のテスト撮影で稲毛海浜公園という所にいったのですが、中に「千葉市花の美術館」なるものがありました。
http://floral-museum.jp/
そこでのRZ10の写真をアップします。
ぼーたんさん
06ダメでしたか。実はQちゃんがあまりにも安いのでいってしまおうかと思ったのですが、広角が必需の私にとっては02があまりよくないらしいので思いとどまっています。
評判の良い01が換算28mm位なら即ぽちるのですが・・・
そうこうしているうちにK-01の標準ズームキットが3万まで下がりムズムズが・・・
デザインは賛否両論ですが、ボディとレンズがパンダ(白黒)のはカッコいいと思いますし、写りは素晴らしい様なので悩んでしまってます。
X-E1、XF1と購入されたのですね。私自身はあまりフジのカメラと相性が良くないと思ってたのですが、ちょっと前に購入したHS30EXRは思いの外良くて気に入ってます。
WD問題も解決した様ですし値段しだいではX10辺りも欲しいなーとかまた物欲が・・・
書込番号:15361066
3点
みなさん、こんばんは。
そろそろ忘年会の日程調整とか、「年末モード」に突入しつつあるのではないですか?
歯医者さんの次回予約とか、ボツボツ来年一月になりつつあります。 なんか焦る・・・。
takubonz さん、ありがとうございます。
この時期、こんな艶やかな花々が見られる施設があって、いいですね。
いやー、「物欲の秋」ですね。
ま、私は酒・タバコ、その他もやりませんので、カメラでも買わないと、日本経済が
立ち行かなくなるのでは・・・という危機感から、已むに已まれずの「消費」です。
「浪費」とか「道楽」という人もいますが。
私も、「フジがお気に入り」と言うわけではなかったのですが、EVF内蔵のズーム機があった
(4900Z、6900Z等)ので、それらは愛用していました。
久々にフジ機に手を出したのは、X100です。 「EVF内蔵」に飛びついたのです。
やはり、ファインダーを覗きながらの撮影が、楽しいです。
個人的には、EVFを内蔵した35�oフルサイズコンデジが5万円くらいで買える時代が、近々来ると、
確信しています。
今回のソニー機(RX1)も、EVF内蔵だったら、「パクッ」といったと思います。
書込番号:15363843
3点
みなさんこんばんは
今日はRZ10とHS30EXRを持って成田山まで行って来ました。情報では紅葉見頃となってましたがあと1週間後位がピークかなーと。
来週辺り香取神宮とセットで訪れてみたいと思ってます。
ぼーたんさん
やっぱりEVF(ファインダー)は欲しいですよね。
HS30EXRはEVFとマニュアルズームでストレスフリーでした。
F300EXRでは不満点も多かったのですが、HS30EXRは本当に使いやすいです。とても同じ会社の製品とは思えません。
もちろんコンセプトが全然違うのでしょうけど。
私も酒、タバコ、ギャンブル等やらないので少しでも日本経済の為にとデジカメをせっせと買っています(その割には底値を狙ってるじゃないかという突っ込みは無しの方向でお願いします)
書込番号:15367566
3点
みなさん、こんばんは。
takubonz さん、
おおっ、成田さんですか。
子供の頃、最初の大阪在住は香里園で、すぐ近所に「成田さん」がありました。
成田山大阪別院のことです。 幼稚園はここの付属幼稚園でした。
そちらは「大本山」ですね。大野屋さんも、歴史を感じさせる建物です。
大阪の成田さんは、桜の印象が強いのですが、大本山は桜のほかに、紅葉や雪景色も
趣があるものと思います。
また、「菊」と言えば、当時「枚方(ひらかた)の菊人形」へよく連れて行かれました。
幼い子供としては、菊の衣装を着せられたマネキンなんて、全く興味が無かったですが、
大人たちは、「おーっ」とか「わー」とか、歓声を上げてましたね(かすかな記憶)。
今ならきっと、ニコンのP310かなんかで、カシャカシャやってるでしょう。
いつか「思い出の場所」を辿ってみたいと思います。
書込番号:15370770
3点
みなさんお早うございます。
takubonzさん、試験お疲れ様でした。
ようやく気分に任せての写真が撮れそうですね。一気にお撮りになっておいでですね。
ぼーたんさん、いつも思いますが、
このRZ10・・・基本は廉価版のコンデジなのでしょうが、これほど楽しませてくれて、大満足ではあります。欲を言えば、Pentaxさんにはこの路線で、もう少しマニュアル機能の幅があるコンデジも出して欲しいところです。
ところで昨日は、三宮から神戸駅まで歩き、初めて南京町をぶらついて来ました。結構楽しいところですね。
書込番号:15377901
3点
貴重の残りスレ、一気に2つ使ってしまいました。
中華街の続きです。
書込番号:15377913
3点
みなさん、こんにちは。
三連休ですが、のっけから雨ですねー。
スーパーへ行きますと、冬物のバーゲンで人が一杯。
とても活気がありました。
名古屋の事件も無事解決し、良かった。
じんたS さん、
コウベに行かれましたか。
神戸は若い頃数年間過ごした所です。
センター街の、今は無き「コヤマカメラ」がホームグラウンドでした。
出先が阪急三宮に隣接するビルにあり、そこで初のニコン機「ニコマートFTn ブラックボディ」を買いました。
レンズは、半年後です(マジ それまで人に借りてました)。
ただ、中華街には行ったことがありません。
例年12月に、大阪で会合があり、その前後に神戸とか京都とかを散策しています。
今年は、中華街を歩いてみます。
「その�A」への書込みも、ありがとうございます。
そうなんです。(え? なにが?)
そろそろペンタックスリコーさんには、無理をしない堅実な機種を出してほしい。
出来ればスタイリッシュなヤツ。
今、安心して使えるコンデジはRZ10のみです。
もちろん、立体感とかボケとか、トリミング耐性とか、大型機には及ばないところはありますが、広角〜望遠まで、
割ときっちり写り、色味もクセが無く、手振れ補正も強力。
要は、アチャーッという写真が無いから安心です。
書込番号:15380178
3点
みなさん今晩は。
�@お祭りにつかうお面 「素隠居」、�Aコロコロコロ・・・面白い題材ですね。
これらも倉敷でしょうか?�Aの左奥のほうには「・・民芸館」と読めますね。
�Cフジ XF1・・・柔らかで良い色合いですね。
他方、RZ10はメリハリ系だとよくわかります。
ところで、ぼーたんさん、
南京町にいらしたことが無かったのですか・・?チョッと驚きました。
もう一つ驚きましたことは、食事をしました店の従業員(店長?)の様子です。
『凄く愛想の良い呼び込みで』店に入りましたが、清算して店を出ます折は、非常にぶっきらぼうで驚きました。
このつぎは別の中華飯店に行って、これが中国の方の気質なのかどうか確かめてこようと思っています(笑)。
今日の写真は、神戸の続き・・・この先の神社へは次回言ってこようと思っています。それと、前回のリベンジ作です。
もう一つは、”落ち葉”が壁にへばり付いています。
書込番号:15386497
4点
みなさん、こんばんは。
昨日に続き、今日も雨が降ったり止んだりでしたね。
この時期としては、良く雨が降ります。
いよいよこのスレも後1〜2レスで打ち止めです。 私の書き込みも、これが最後になると思います。
先日15340671にて、ご挨拶させていただきました通り、最後までみなさんのご協力があって、
無事にスレを閉じることが出来そうです。
この間、同じRZ10を愛する者同志、とても楽しく有意義な情報交換が出来たと思っております。
本当にありがとうございました。
じんたS さん、最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
今度神戸に行きました時は、中華街にも是非足を踏み入れて見たいと思います。
そのおりには、どこかのスレに写真を投稿すると思いますので、是非ケチをつけて下さい。
「エグリバ」、けったいな蛾ですね。 しかしある意味、芸術品のような・・・。
以前、自宅庭で、「クロコノマチョウ(黒木間蝶)」を見つけ、感激しましたが、自然の為せるワザには、
いつも驚かされます。
それでは、また別のレスでお会いしましょう。
書込番号:15387033
4点
みなさんこんばんは
みなさん最後の書き込みを遠慮なされているのでしょうか。貴重な椅子を1席いただきます。
今日はX-5とRZ10を持って香取神宮へ行って来ました。紅葉はもう終盤で銀杏などはほとんど葉が落ちてしまってました。いよいよ冬到来といったところでしょうか。
相変わらずRZ10は冬の澄み切った空気の下では絶好調。前回もコメントしましたけど同じPENTAXのOptioと名前が付いていてもこの機種だけは特別でありオンリーワンです。
もしRZ10の評価を探してここに迷い込んできた方がいらっしゃれば安い中古で構いませんので一度使ってみることをお勧めします。
オールマイティではありませんが、はまると凄いですよ。
ぼーたんさん、じんたSさん、moonbikeさん、そしていりこさん
楽しい時間をありがとうございました。
またどこかのスレでお会いしましょう。
書込番号:15436946
3点
>ぼーたんさん
>takubonzさん
>じんたSさん
>moonbikeさん
時々、こちら『Optio RZ10』の画像を見ています。
素晴らしい描写の一言です。
色彩、鮮明さ、輪郭・・・どれも好みです。 こういう、カメラがあったんだなぁ〜、と。
神機は?というスレでは、あまりRZ10が挙がっていませんし、私も所有していません。
が、密かにコンパクトの『神機』のひとつではないだろうかと・・・。
また、このカメラによってここに集われた皆さんの雰囲気も、格別な感じがします。
だから、余計にこのPENTA機に惹かれます。
殺伐となりがちなクチコミの世界の中で見つけた、絵と言葉と共に見て、読んで癒されるこの場でした。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:21695025
0点
とっても安いですね。
ソフマップさんもしゃんぱらさんも完品なら2000円で買い取ってくれるみたいです。
自分なら間違いなく、お宝おジャンク道♪決定!
とりあえず写真撮りましょ。
書込番号:19639943 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>パプポルエさん
キタムラの500円市で手に入れました。
バッテリーは無かったので早く買いたいです^^*
書込番号:19641574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一説には、落ちたら死ぬで・・
とも言われるほど、汚くてどぶ臭いセンセープ運河ですが、
バンコク市内を東西に流れているため、朝日と夕日の時間帯には
ちょっと良い感じになります。
しかし、これで水が綺麗だったらなあ・・
そういえば40年位前の日本も、中小河川に工場排水や家庭の雑排水などが流れ込み、
ものすごい泡が立っていたり、捺染工場の染色液で川に色が着いていたりしてましたね・・
4点
地図を見てわかった。ジム・トンプソンズ ハウスのところの運河ね。
スピードボートが競争?している。臭いは気付かなかった。
警察病院(あやうく変な紳士風---トゥクトゥクの客引きに騙されそうになった近傍)の北側を流れているんですね。
書込番号:18832325
0点
今晩は
今は、RZ10の内蔵電池の不調で
代役のVS20がレギュラーになりつつあります
近くの川沿いは季節ごとにいろんな花が咲くので、撮影スポットになってますが
そんなにきれいな川でもないです
センセープ運河の方が都会的ですね
書込番号:18840014
3点
うさらネットさん
スピードボートというほど速くはないのですが、おそらく10トンクラスのトラックのエンジンを積んだ
全長20mほどのボートが水上バスとして活躍しています。
渋滞知らずの運河なので人気が有り、夕方5時から6時のピーク時には狭いデッキがすし詰め状態です。
この運河、結構時期によって水位の差が大きく、船着場の高さがボートと食い違っているときは
乗り降りに注意が必要です。
見た目汚い運河ですが、少年が泳いでいるのを目撃したこともあり、実はそれほどでもないのかしら??
書込番号:18870356
1点
lycoris2007さん
都会を流れるセンセープ運河ですが、汚いながらも水上バスの有用性は高いです。
道路が渋滞していて動かないときでも、運河は渋滞知らずですからね。
ペッブリー通り、ラムカムヘン通りの慢性渋滞を避ける手段として、
安価な運賃とも相まって、利用客は非常に多いです。
書込番号:18871061
0点
どうも、バンコクで娘が日本人向けの幼稚園の先生を2年ほどしていたので。
スクンビット通りのLifeという名のマンションに娘が住んでいました。
日本人学校の方に在るエビ釣りは面白かった、シンハービールを飲みながらレモングラスをかじり釣ったエビのトムヤムクンに塩焼き。
CCD機の絵だ!、というカメラ。
書込番号:19015195
0点
moonbikeさん
はじめまして。
バンコクで娘さんが幼稚園の先生だったのですか。
日本人子女の多さはかなりのものです。
朝、7時前くらいにトンローやエカマイ近辺を通ると、
日本人学校のバスの車列に出くわしますが、その数の
多さたるや、100台規模ですからね。
こちらは雨季に入り、毎日のように雨が降ります。
日本から見ると暑そうに思えるタイですが、
日差しが無ければさほど暑く感じないのは慣れたからでしょうか?
エビ釣りですか。僕は日本で海釣りに行きましたが、タイに来てから
さっぱり釣りをしていないです。
住宅地脇の池などに結構大きな雷魚がいるらしいです。
書込番号:19018028
0点
再び、どうもです。
娘が帰国し地元の小学校で臨職として小1の担任を受け持った所、その中に!。
タイの幼稚園で教えていた子が居た。タイの勤務が終わり一家が帰国したそうな。
タイへは別のカメラを持参したので禁断の機種違い。
書込番号:19018305
0点
テナガエビですか?
釣堀で釣ったものをその場で揚げてくれるのでしょうか?
ずいぶん美味しそうだなあ。
エカマイとプラカノンはジャスミンホテルあたりからでしょうか?
オンヌット以東も、最近ではずいぶん日本人が増えました。
書込番号:19019479
1点
どうもです、娘が住んでいたマンション屋上からの夜景です。
エビ釣りは日本人学校近くの高速道路の側道から一本西の路地にあります。
淡水手長エビのりっぱな奴、トムヤムクンにどっさり入れたが入りきらない分を塩焼きにしました。
書込番号:19020986
0点
ルンピニさん、こんにちは。
> 紫の3号機はまだ未使用のまま眠っています。
電気製品は、たまに電気を通したやらないと
起動しなくなる恐れがありますよ
バッテリーに充電して入れておくだけで大丈夫だともいますが
私の奴はライムだったので
プラスティックの質感丸出しでした (笑)
現在は嫁の実家でまだまだ活躍しているようです
書込番号:17960140
4点
kaonoiさん
そうですね、箱から出して通電してみます。
箱入り未使用なので、たぶん大丈夫だとは思いますが・・・
1号機はマクロモードにすると、レンズの傷にフォーカスを
あわせようとしてしまうため、このまま誰かに上げてしまおうかな。
いちおう写真は撮れますし・・・
書込番号:17960357
0点
いいですね。この機種。
この機種のころはHOYAだったんですね。
世界で売る気満々だったのか、言語選択の幅も広いです。
起動音に猫の鳴き声を選べるのも、遊び心を感じますね。
本格マクロの世界を垣間見せてくれるのも気に入っています。
書込番号:17960383
2点
松永弾正さん
いつもコメントありがとうございます。
サブ機として、使えるうちはそばにおいておきたいカメラです。
書込番号:17961293
2点
ルンピニさん、こんにちは
バンコクの朝焼け、きれいですね
遅起きなので、陽が昇ってからの空しか撮れてません(^^ゞ
こっちは少しずつ秋の空です
ここのところ、彼岸花ばかり追いかけて
ついでに(知人の車に乗せてもらって)山の方に行ってきました
書込番号:17963936
1点
彼岸花、きれいですね。
けっこう強い毒性があるとか?
当地にも、リーラワディと呼ばれる夾竹桃の仲間の木に、
芳香を放つ花が咲き乱れていますが、これもかなりの毒が
有るそうです。
LycorisのHNは彼岸花からですか?
書込番号:17964022
0点
>LycorisのHNは彼岸花からですか?
はい、そうです彼岸花のリコリスからとりました(^^ゞ
HN記念で
ペンタックス のクチコミ掲示板に彼岸花のスレッドを立ててます
自分はそんなに毒性、強くありません
書込番号:17964129
1点
彼岸花というと、やはりお彼岸、
この時期に日本に帰ることが殆ど無いこともあって、
しばらくお彼岸のお墓参りもご無沙汰しています。
タイでは目にすることの無い彼岸花、この季節に帰国して
先祖の墓参りもしなければなぁ・・と思う今日この頃です。
書込番号:17964218
0点
道産子です
タイ←→日本より近いですけど静岡県←→北海道であまり帰省してません
インディアンの格言で
”七代後のことを考えて行動せよ”ってあったみたいです
(そういう考えなら、原発とか作らない気もしますけど
自分が死んだら、後のことは知らない、後は野となれ山となれって思っているので
死んだ後は、あまり偲ばれないかなと(^^ゞ
(水を差すようなこと書いてすみません、自分のことです<(_ _)>
根からだす他の植物が嫌がる物質はアレロパシーって言うらしいです
セイタカアワダチソウもそういうのを出して、勢力を伸ばしているようです
でも、増えすぎて自家中毒を起こすことも?^^;
書込番号:17968248
1点
なるほど、彼岸花の近くには他の植物があまり生えてない気がしますね。
アレロパシーですか。たまに人間でも他人が嫌がる物質を・・・笑
もうすぐ10月ですが、おいしいものもたくさん出回る季節ですね。
うらやましいなあ。
一年中Tシャツ一枚と短パンで過ごせる、季節感の少ない土地ですので、
四季折々の草花や旬の食材は、やはり懐かしく、恋しくなります。
書込番号:17969091
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】予算があったら
-
【おすすめリスト】DDR5
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目