このページのスレッド一覧(全429スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 5 | 2013年1月11日 12:24 |
![]() |
13 | 11 | 2013年1月10日 23:20 |
![]() ![]() |
6 | 20 | 2013年1月10日 09:38 |
![]() |
13 | 7 | 2013年1月10日 00:27 |
![]() |
11 | 7 | 2013年1月9日 23:44 |
![]() |
35 | 10 | 2013年1月9日 08:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX30V
動画撮影で、おまかせオート撮影を選んで、顔検出の設定はオフにしても
電源を入れ直すと、顔検出の設定がAUTOに戻ってしまいます。
顔検出の設定が記憶されないようなのですが、これってみなさんも同じでしょうか?
とても不便で困っています。
0点

>これってみなさんも同じでしょうか?
同じですね^_^;
おすすめオートだから、SONYのお薦めではないでしょうか(^^♪
他のモードは駄目なのでしょうか(・・?
書込番号:15601009
1点

HX9Vでは、pモードに設定してから、動画ボタンを押せば
良かったと思いますが
書込番号:15601281
2点

「おまかせオート」ですから、デジカメに全て任せるでいいのではないでしょうか?
書込番号:15601374
0点

>MA★RSさん
やっぱりそうですか・・・残念な仕様ですね。
スポーツを撮っているのですが、該当するモードがないのでおまかせを使っています。
使うとしたら「風景」でしょうかね・・・
>今から仕事さん
HX30Vでは駄目です。
>じじかめさん
質問内容をちゃんと読んでいますか?
意味の無い一言コメントはやめてください。迷惑です。
書込番号:15601935
3点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX30V
まず始めに、私はカメラに関しては無知の無知です。
先日こちらで質問し、
結局ビデオカメラを買わずにDSC-HX30Vを購入しました。
結果的には大変満足しているのですが、
先日帰省した際 義父からDMC-FZ100を強引に譲られました。
1度使ったものの、手を傷めてしまいもう撮れないからという理由でした。
本体の見た目はDMC-FZ100のほうが本格的とゆうかゴツくて
いかにもいい写真が撮れそうな形をしています。
が、価格コムの評価書き込みを見ると なんだかイマイチな評価が多数でした・・・。
パナのHPも見ましたが、当然いい事しか書いていないので鵜呑みにしていいものか。。。
私としては、DMC-FZ100よりDSC-HX30Vのほうがコンパクトで好きなので
このまま2台所有していてもDMC-FZ100の出番はなさそうなので
某オクに流すかリサイクルショップにでも売ろうかと思っているのですが、
勿体ないでしょうか?。
どう考えてもDMC-FZ100のほうが優れているならばせっかくなので乗り換えも考えています。
DMC-FZ100のほうが見た目どおり性能は上でしょうか?。
スペックを見比べましたがDSC-HX30Vのほうが新しいだけあって
画素数が上(=綺麗?)という点と、動画の記録方式が違うかなぁ程度で
あとは同じく感じています。
0点

FZ100は高倍率ズーム機(またの名をネオ一眼)というジャンルのカメラで、コンデジの仲間です。
コンデジのズーム倍率を高くしたものと考えてください。
ただちょっと古い機種ですので、画質(とくに高感度)はHX30Vのほうがいいと思います。
もうちょっと新しいFZ150やFZ200なら残しておくほうがいいかもしれませんが、FZ100なら売ってもいいかもしれません…
HX30Vと使い分けるのもなんだか難しそうですよね。HX30Vも光学20倍ズームありますから…
書込番号:15587684
0点

GX1LOVEさん
てっきり1眼レフだと思っていたんですが、微妙な住み分けがあるんですか 知りませんでした。
やはり当時はいい性能だったんでしょうが
数年で技術が追いついたんでしょうか。
私 軽量コンパクトな物のほうが好きな性分なので
やはりおとなしくDSC-HX30Vを使っていたほうがよさそうですね。
素早いアドバイスありがとうございました。
ゆっくり眠れそうです(笑
書込番号:15587733
1点

http://photohito.com/camera/brands/panasonic/model/dmc-fz100/order/popular/
画像は結構綺麗ですかなり頑張っていますね♪評価より良さそうだけど
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000000184_K0000135718_K0000283426_K0000402689
ネオ一はグリップしかっり出来るのでビデオカメラ替わりになれば残してもいいかもですが、GX1LOVEさんのおっしゃるようにFZ150やFZ200でないときついかもですね
義父さんがまたカメラを使える様になるといいですね
書込番号:15588024
1点

暫く、両方使ってください。
ファインダーの有る、無しで、撮影感覚が研ぎ澄まされると思います。
FZ-100の方は、バリアングル液晶が、有効になる場合が有ります。
コンパクトさと撮影自由度の違いを学んでください。
売っぱらても大した金額になる訳でも無いですから。
カメラの機能は、伊達では有りません。
書込番号:15588036
2点

DSC-HX30VとTZ100持ってますけど。。
DSC-HX30V:メインの自家用車
DMC-TZ100:クラシックカー
みたいな感じでは^_^;
たまに使ってみるのもいいのでは。。
DSC-HX30Vがあれば使うタイミングないかもですが^_^;
使わないんだったら、中古かオクがいいのでは(^o^)/
使ってくれる人がいるかもですので(^^♪
書込番号:15588048
1点

義父との関係次第ですし…
処分したことを奥様はどう捉えますかね…
性能がどうのこうので判断出来ないシガラミを感じます、
頂き物で困るのが此の手ですが、
取りあえず置いとくだけでも良いのでは?
まあ、私には処分できません。
書込番号:15588152
3点

折角の機会だから暫く使用してみればと思います。
ただ漠然とでは無くシュチュエーションを色々変えてね。
そうすればなぜHX30Vを薦める方が多いのか良く分かりますよ。
書込番号:15588198
1点

メカは問題ないと思いますが、高感度がよくないようですね?
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20101116_406569.html
書込番号:15588356
0点

Mosセンサーの性能がいまいちの時のカメラですね。
たぶん、用途的にはHX30Vとかぶりますので
使わなくなると思います。
オークションで処分して、扱いやすいTZ30を購入し、プレゼントを
したらいかがですか。
書込番号:15588385
2点

たくさんのご意見ありがとうございます。
新しいカメラ買ったばかりだからいらないと頑なに拒否したのですが
やり取りが面倒になって もうもらってしまえ的なカンジで譲り受けました。
奥さんもその場で「いらないいらない」言ってた上での話なので
処分しても特に何も言わないと思います。
とりあえず皆様の意見を参考に、
今度の休日にでも両方使い比べてから決断しようと思います。
正直、DMC-FZ100はダイアルやらボタンがたくさんあって尻ごみしていた部分もあります。
なんだか結果としてDMC-FZ100の内容ばかりで
こちらのクチコミに書いてよかったのか ちょっと反省しています。
書込番号:15589262
2点

FZ100少し使ってみて、自分の使用状況に合わなければ処分されれば良いと思います。
しかし、HX30とZ100は性格の違う機種なので、後学の為使ってみてはどうでしょう?
この頃のパナのセンサーは駄目でしたが、操作性は問題ないと思います。AFの早さやレスポンス、マニュアル操作など結構違いがあり面白いです。
色んな意味で幅が広がりますよ。
書込番号:15600426
0点

二ヶ月前、子供が生まれる直前に購入しました。
生まれた瞬間から日々の何気ないシャッターチャンスを逃さないよう、手元に置いてパシャパシャと撮影しています。
カメラの液晶で撮影した写真を確認すると、色のコントラストが強すぎる気はしていましたが、綺麗に撮れているなぁと思っていました。
ところが、最近お店で写真をプリントすると写真の出来に愕然。
液晶で強すぎるように見えたコントラストがさらに強く、どの写真も色をべた塗りしたようになっているんです。
液晶で見ると毛の流れがわかったのに、髪の毛は黒一色に見えるし、子供の目も白目に真っ黒の黒目がなんだかイラストみたい。
肌の色は明るいところで撮ると真っ白だし、夜の室内だと妙にオレンジっぽく、どちらも補整したように肌色が均一な気がします。
購入前にこちらでアップされている画像もたくさん拝見していたんですが、どれもきれいだったのでその違いにガッカリしています。
最初はシーンセレクションで撮っていましたが、サポートに問い合わせるとプレミアおまかせオートを勧められたので今はそうしています。
プリントに出したお店が悪かったのかな、と違うお店にも出してみましたが変わりありませんでした。
撮影している環境は主に明るい自然光の室内が多く、夜は蛍光灯や白熱灯の部屋です。
お天気のいい日はたまに屋外でも撮影しており、被写体はほぼ生まれたばかりの赤ちゃんなのでシャッターは使っていません。
今まで使っていた古いサイバーショットでは画像が荒い感じはするものの、色がこんなに変な仕上がりになったことはないので戸惑っています。
クチコミを読んでいると時々「塗り絵のような」とありますが、L版のプリントでも塗り絵のような写真になってしまうんでしょうか?
何百枚も撮ってみましたが、自然だと思える写真は一枚もありません(泣)
カメラの知識が全くないのでマニュアルでは撮影したことがないのですが、自然な色合いに撮影するためにはどうしたらいいでしょうか?
特に不自然に感じるのは瞳や肌、髪の毛です。
情報不足かもしれませんが、アドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:15174012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サポートに問い合わせるとプレミアおまかせオートを勧められたので今はそうしています。
>プリントに出したお店が悪かったのかな、と違うお店にも出してみましたが変わりありませんでした。
残念ですがそれがこのカメラの画質の限界です。
プレミアおまかせオートで撮っても大して変わらないと思いますよ。
あとこのカメラは1800万画素ですが大きなプリントには向きません。
試しにA4サイズにプリントしてみると一目瞭然ですがベチョベチョな塗り絵になります。
数年前の600万画素のAPS-Cデジタル一眼レフだとA4サイズでも綺麗にプリントできます。
せっかくのお子さんの写真ですから、この際カメラを買い換えてみるのもいいと思います。
気軽に撮るには高級コンデジやミラーレスなんかもいいと思いますよ。
高級コンデジならパナソニックLX7、オリンパスXZ-2、キヤノンPowerShot G15、
富士フイルムX10、ニコンCoolpix P7700とかがいいと思います。
ミラーレスなら間もなく発売のオリンパスE-PM2やE-PL5、すでに発売されているE-PM1、E-PL3、
パナソニックGF5、GF3、GX1、ソニーNEX-5N、NEX-F3、ニコンJ1、J2、V1なんかもいいですね。
>自然な色合いに撮影するためにはどうしたらいいでしょうか?
>特に不自然に感じるのは瞳や肌、髪の毛です。
HX30Vでは無理かもしれません。髪の毛なんかは溶けたような感じに写ります。
書込番号:15174180
0点

マニュアルモードまでは知らなくていいんですが、
Pモードで、露出補正とISO感度を気にするくらいだと良いと思います。
コンデジはISO感度800〜1600が限度、カメラによっては400が限界のものもあります。
文句なしにスッキリしているカメラはRX100ですね。センサーのサイズが別格なので画質も別格です。
書込番号:15174951
1点

GX1LOVEさん、エアー・フィッシュさん
レスありがとうございます。
この色合いや画質がカメラの特性ということでとてもガッカリしちゃいました。
せっかくの赤ちゃんの写真なのに、全然綺麗に残してあげることができませんでした。
一眼を使いこなす自信がなかったことと、低月齢のうちはとにかく部屋の中の手が届くところにカメラを置いて、いつでも撮れるようにとこれを買ったのが失敗でした。
こちらで見た風景や動物の写真が綺麗だったので、まさか人物の写真を現像したときにあれだけ不自然になってしまうとは思いませんでした。
子供が幼稚園に上がる頃にいいカメラを買いたいなぁと何となく思っていましたが、このまま撮り続けるよりミラーレスなど買っておいた方が良さそうですね。
エアー・フィッシュさんが教えて下さった露出補正とISO感度もいじってみようと思います。
書込番号:15175027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

peteさん、こんばんは。
これの旧々型のHX5Vというのを使っています。
はっきり言って、人物の静止画には使えません。
9V→30Vとモデルチェンジで良くなっているという風に聞いていたのですが、期待できそうにないですね。。。
とても参考になりました。ありがとうございます。
あっ!私はキヤノンS90を使い(コンデジとしては)満足しています。
勝負時はデジイチも使っています^^;
書込番号:15175095
0点

ソニーはどちらかと言うとコッテリな仕上がりなので、人物(特に赤ちゃん)をふんわりした感じに撮るには、ちょっと不向きだと思います。
HX30Vは、カラーモードを「リアル」にすると若干改善しそうですし、彩度、コントラスト、シャープネスの調整も可能なようなので、それらの設定でも改善しそうな気がします。
また、何社ほど試されたのかは存じませんが、プリントショップによっても仕上がりに大きな差が出ます。
店頭でのプリントなら注文時に要望を添えれば、ある程度は対応して貰えると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10029731/
ネットプリントですが、3年ほど前に数社を比較した画像をアップしていますので、宜しければ参考にどうぞ。
書込番号:15175201
0点

pete.さん こんばんは
このカメラ使ったことは無いので 見当違いかも知れませんが
シーンセレクションに 美肌やソフトスナップが有るようですが これを使ったらもう少し良くなるかも‥
効果なかったら ごめんなさい
書込番号:15175294
0点

maskedriderキンタロスさん
こちらでいろいろアドバイス頂けてとても助かっていましたが、参考になったとしたら幸いです。
こちらにアップされていた写真は風景やお花が多かったので、人物よりはそういうものの撮影に向いてるのかな?と思いました。
でも私がオートで撮影した富良野のラベンダーは紫のべた塗りだったので、知識や腕が足りないせいもあるかもしれません(汗)
やっぱりいい写真を撮るにはデジイチも必要ですね。
豆ロケット2さん
アドバイスありがとうございます。
早速説明書に目を通したところ記載はありませんでしたが、SONYのホームページから設定方法を見つけることができました。
カラーモードをリアルにして自分の顔をオートと撮り比べてみると、確かに自然に撮れているようです。
オートでは真っ黒だった瞳の色が、実物どおりの明るい茶色に写っていました。
サポートに問い合わせたときはこのような詳細な設定の仕方は教えて頂けなかったので、とても助かりました。
あとは現像したときにどうなるかが心配です。
今のところ3店舗でプリントしてみましたが、次回要望を伝えて試してみます。
ネットプリントの比較も参考にさせて頂きますね。
せっかく買ったカメラなので、今後もコンデジの利点を活かした場面ではぜひ使っていきたいです。
もとラボマン 2さん
残念ながら、シーンセレクションは色々試してみましたが不自然さは相変わらずでした(泣)
ソフトスナップは違いがよくわかりませんでしたがコントラストのきつさは変わらず。
美肌モードはiPhoneの美肌加工アプリのような不自然にのっぺりした加工バレバレな仕上がりでした。
ご自身がお使いではないカメラにも関わらず、使い方を提案して下さってありがとうございました。
嬉しく思います(^-^)
書込番号:15175392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お子さんの肌にはカラーモードを「リアル」は良さそうな気がします。
また、コントラストも-するといいのではないかと思います。
その時一緒に露出補正+0.3EVなどにすれば肌が明るい色になる気がします。
画素数が多いので等倍印刷では無いでしょうからそれほど潰れるとは思いませんので、
元々、デジカメのコントラストが強めに撮れるのと、
プリントの際にExifPrint情報をプリント店の機械が使うでしょうから、
もっとコントラストを強くして色などが潰れるのだと思います。
ExifPrint機能のプリントではなく、PRINT Image Matching3機能に対応してるので、
PRINT Image Matching3機能でプリントしてくれるお店があればいいでしょうね。
PRINT Image Matchingはデータそのままをプリントする機能で、基本的には
エプソンが作った機能です。
いいお店があればいいですね…
書込番号:15175601
1点

>自然な色合いに撮影するためにはどうしたらいいでしょうか?
プレミアおまかせオートよりおまかせオートの方が
良さそうな気がします。
おまかせオートで、背面のダイヤルボタンを下にすると
鮮やかさを変更できます。
淡くしてあげると、色合いが変わると思います。
プレミアおまかせオートは、暗いと合成するので、
夜景を撮るとき以外は使わないようにしてます。
>夜の室内だと妙にオレンジっぽく、どちらも補整したように肌色が均一な気がします。
このあたりは、部屋を出来るだけ明るくするしかないかもですね(>_<)
FUJIなんかだと、暗いところではざらざらになります。
SONYの場合、画像処理で塗りつぶすことで綺麗に
見せる傾向があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000000086/SortID=14951299/
薄暗い室内で、フラッシュなしだと、デジ一でも
オレンジ色ぽくなったり、緑ぽくなったりします。
書込番号:15175766
0点

ねねここさん
コントラストと露出補正を変更して撮影してみました。
確かに明るく、自然な感じに撮れているみたいです!
あとは現像ですね。
PRINT Image Matching3機能というのは知りませんでした。
取り扱いのあるお店を探してみます。
近くにあるといいな。
MA★RSさん
ありがとうございます。
おまかせオート、設定を簡単に変更できてよかったです!
鮮やかさを抑えると自然な感じに近付きそうでした。
サポートの方は赤ちゃんを撮るならプレミアおまかせオートが一番いいです!と強くお勧めしていましたが、自然な写真を撮るにはイマイチなんですね(^_^;)
SONYのカメラの傾向というのも知らずに使っていたので、ミラーレスもSONYを考えていたんですが、他メーカーも検討してみたいと思います。
アドバイス下さった皆さんのおかげで、限界はあると思いますが当初よりは格段に自然な写真が撮れそうで感謝しています。
新生児の頃の写真が全部塗り絵状態なのは悔やまれますが、勉強不足のまま使っていたことを反省します。
コンデジの手軽さや携帯性はやっぱり大きな利点だと思うので、今後はうまく使い分けていきたいと思います。
カメラを処分しようかと思っていたのですが、その前に皆さんに聞いてみて本当によかったです!
ありがとうございました。
書込番号:15176307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も同じ経験があります。赤ちゃんの写真や旅行先の風景を撮って
パソコンで見てると凄く綺麗なのに何社かの写真屋さんや自分でプリントアウトすると
ベターっとして全然違うものでショックを受けました。
色々試してみた結果エプソンのプリンターに付属されていたソフトを使って
プリントアウトすると自動補正してくれてパソコンで見ていた感じに
仕上がりました。デジカメもプリンターも古いものですが写真を撮るのはカメラでも
印刷するのはプリンターのソフトが一番なのかなーっておもいました。
書込番号:15176520
0点

>色々試してみた結果エプソンのプリンターに付属されていたソフトを使って
個人的にもエプソンのプリンターに付属されていたソフトは良かったです。
キヤノンはExifPrintだけですが、エプソンはPRINT Image Matchingも対応してますから
今なら「E-Photo」というソフトが良さそうです。
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/guide/software/
Printer Driverでも簡単にカラーサークルで色の補正ができるようですから、
SONYデジカメで撮り、プリントの時は若干マゼンタ(ピンク系赤)を強めれば、
ピンクっぽい肌になりそうです。
また、今はSONYのソフトPMBとE-Photoを連携できるようです。
http://www.epson.jp/download/e_photo_sony/
SONYのPMBの自動補正だと黄色味がやや強い補正になりますが、E-Photoの画像補正機能なら、
好みに近い補正にできそうなので、大事な写真には自宅プリントも良さそうですね…
書込番号:15176767
1点

みんなカメラのせいにしてるけど液晶(パソコン画面?)でちゃんと写ってるのにプリントがおかしいならプリントのせいじゃないのか?
ただ子供の記録写真残すならコンデジはどの機種も勧めたくない。
一眼レフがベストだが大き過ぎるなら少なくともミラーレス、最悪コンデジにするなら画像センサーが大きいRX100にした方がいい。このクラスのカメラの絵なら結構露出とか失敗してもパソコンソフトによる事後調整で結構救えるしね。
晴れた屋外ではそんなに変わらなくても室内や夜は全然違うから後で後悔しないように。
子供は毎日大きくなって昨日の姿はもう今日は撮れないからね。
書込番号:15176782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

○室内撮影に関して
プレミアムオートで連写合成が働くならばそれは元々照度不足で
同じクラス(センサーサイズ、センサー方式、レンズの明るさ)の
カメラ買ったところで同じ結果にしかなりません。
どこそこのカメラの傾向なんて光量が十分な時の話で、光が足りない
時には関係ないです。元々、物理的な限界なわけですから。
その様な状況ですと、明るいレンズ、大きめセンサーの機種でも
オリンパスXZ-1、キヤノンS90/95の様なCCD機種は室内ノンフラッシュ
撮影は辛いです。
また、塗り絵になるのは現在のコンデジ(小センサーに無理やり画素数を
詰め込んだもの)の特徴なので、これもメーカーによらない傾向です。
この様な状況でしたら最低でも比較的大きめのセンサーで高感度にも
強い1/1.7型CMOSクラスか、出来れば1型のソニーのRX100や1型以上の
大きなセンサーを積んだミラーレス機が欲しいです。
但し、安価なミラーレス機の場合、型落ちの古い型が多く、センサーが旧式で
高感度性能が良くなかったり、付属のレンズが暗く夜間室内撮影に向かないも
のだったりする機種が大半なので注意が必要です。
○色目に関して
写真は光源でがらっと色目が変わります。
ですので、本来ならば光源に合わせたWB(ホワイトバランス)を設定する
必要があるのですが、コンデジの場合、それを自動調整してくれるAWB
(オートホワイトバランス)が初期設定となっていて多用されます。
が、これどの会社のも全然完璧ではありません。
これを適切な設定に変更するだけでも自然さが変ってきますので、
もしもAWBのままでしたら設定を変更してみてください。
○プリントに関して
画面でちゃんと綺麗にみえているのにプリントが潰れているならプリント側が
悪いです。写真屋さんが一枚一枚調整しながら焼いてくれた昔と違って今は
機械で自動的に流すだけで個々の写真にあったプリントが出てくる訳ではあ
りませんので。
# 安いものには安いなりの理由があるのです、、、、
多分、機械かセッティングが前述の最近のコンデジに対応して
いないのだと思います。
# それでも担当の店員さんが写真や絵画、漫画をやられる方だと
# 相談するとがんばって調整してくれたりするのですが、、、、
高くても一枚一枚ちゃんと調整してくれる所や時間かかってもフィルム屋
さんのラボに送ってくれる所に相談してみて、それでも駄目な様でしたら
上のランクのカメラへの買い換えも視野に入れる必要が出てくると思います。
耐久年数自体が100年の印画紙と20年の水性インクの差はありますが、
印刷しなおせばいいや、と割り切れるならば、他の方々がアドバイスされて
います様に良いプリンタと付属ソフトで自分で印刷してしまうのもよろしい
かと。
今の5色、6色のプリンタ+光沢紙の組み合わせって印画紙並に綺麗ですよ。
良い紙とちゃんとしたインク使うと安いプリントより高くついちゃったり
しますが^^; 最近のは内蔵エンジンが優秀でパソコン通さずに直接印刷で
きたりもして便利ですので予算が許せばお勧めです。
書込番号:15177288
0点

nava-tさん、ねねここさん
EPSONのソフトがベタッとした仕上がりにならなくていいんですね。
いつもまとまった枚数をプリントするのでお店に頼んだことしかないですが、自分で調整してプリントするのもいいなぁと思いました。
ねねここさん、詳細な設定まで教えて下さってありがとうございました。
みかん.comさん
やっぱりコンデジには限界があるんですね。
子供の写真には一眼の方がいいというのを痛感しました。
お店で久しぶりに新しいコンデジを触ってみると、液晶に映った画像があまりに綺麗でびっくりしましたが、現像すると残念ながらあまりいい写真にはなりませんね。
これ以上後悔しないように、出来るだけ早くもう一台のカメラを検討したいと思います。
ユーザーダイレクト2さん
とても専門的なことを色々教えて下さりありがとうございます。
色目に関しては、先ほどホワイトバランスを色々試してみました。
今までオートで撮影していましたが、光源に合わせて変えるだけでかなり仕上がりが変わるんですね。
現像に関しても、このカメラを使うまで特に気にしたことがなかったので、そんなに奥が深いものとは知らず、とても勉強になりました。
本日いろいろ試してみた結果、おまかせオートで鮮やかさを淡く設定するのが一番自然に撮影できた気がします。
しかしプリントに出してみたところ、やはり液晶で確認した画像とは全然別物の仕上がりでした。
今度は色目やコントラストは自然なんですが、とにかくぼやけていて感じで8年前に買った500万画素のサイバーショットで撮った写真と変わりないくらいです。
液晶では色も自然でわりと細部までくっきり撮れているんですが。。。
やはりこれが限界なのかもしれませんね。
液晶で確認した画像と実際プリントした写真にここまで差があると、店頭でカメラを選ぶときに何をもって選べばいいのかわからなくなってきました。
カメラの横に展示してあった作品集はとっても綺麗だったのになぁ。
このカメラを買ったときα-NEX5Nというシリーズのミラーレスと迷ったんですが、あちらも同じメーカーなので色目や仕上がりが近いのかな?と次のカメラを買うのに不安だらけです。
書込番号:15178311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あちらも同じメーカーなので色目や仕上がりが近いのかな?と次のカメラを買うのに不安だらけです。
液晶は、小さいので、綺麗に見えます。
例えば、価格comの写真もPCで見るより、スマホで
見る方がきれいに見えますよね^_^;
なので、価格comの回答でもよくありますが、カード
を持参して、電機屋で試し撮をさせて貰い、家で
チェックするのがよいかと思います。
プリントも出来るのでチェックも可能です(^^♪
トピ主さんは、スマホからの書き込みですが、PCは
持ってないのでしょうか?
価格comをスマホで見てると、すべてのサンプルが
綺麗に見えますよ(>_<)
PCで見れる画像と、プリントはほぼ近い感じになる
はずだと思います。安いプリントだと、PCより劣化
してるのもありますが。。
>8年前に買った500万画素のサイバーショットで撮った写真と変わりないくらいです。
8年前に買った500万画素のサイバーショットは、好みも
あるかとは思いますが、画質が綺麗です(*^_^*)
L判のプリントなら、500万画素で充分かも。
ただ、暗いところでは、ブレブレになりますし、
感度上げるとざらざらになります。
昔撮れなかったシチュエーションで撮れるようになった
ことはありがたいのですが、ブレを抑えるために
合成、ざらざらを消すために塗り絵という画像処理
が入るようになりましたので、一長一短かなと^_^;
コンデジから選ぶ場合、暗い部屋で子供を撮ると
・ブレブレ 高感度ISOにならないタイプ
・ザラザラ 高感度ISOになるタイプ
・塗り絵 高感度ISOに画像処理が入るタイプ
の3択だと思います。
カメラの仕組みの限界もありますので、一眼にして
見違えて良くなるかは。。
書込番号:15178456
0点

>やはり液晶で確認した画像とは全然別物の仕上がりでした。
液晶は背面から光を透して見るのと、多少コントラストを上げて綺麗に表示するようになっていると思います。液晶テレビがどんな映像でも綺麗に見えるのはデジカメの画像エンジンの様に、動画表示用の画像エンジンがあるからなのに似ていると思います。
液晶の透過光での印象とプリントの反射光で見る印象は違いますから、鮮やかさを淡く設定したら逆にコントラストを強くして輪郭をはっきりさせる方がいいのではないでしょうか?
カメラの設定とプリント店の機械の仕上がりを合わせるのですから大変だと思います(^^;…
書込番号:15178584
0点

>本日いろいろ試してみた結果、おまかせオートで鮮やかさを淡く設定するのが一番自然に撮影できた気がします。
しかしプリントに出してみたところ、やはり液晶で確認した画像とは全然別物の仕上がりでした。
昼間に撮影したのでしょうか?
昼間はもともと淡く写りますので、そのままの方が
いいかもしれません^_^;
・SDカードに保存されてる画像(A)
・液晶で見れてる画像(B)
・PCでみれる画像(C)
・プリントする画像(D)
すべて微妙に違います。
(A)(C)は近い線になるのではと思います。
(B)を基準にしない方がいいかもですね(>_<)
書込番号:15178604
0点

MA★RSさん、ねねここさん
わかりやすく詳しい説明をありがとうございます。
液晶で確認した画像と同じように考えてはダメなのですね(^_^;)
先ほど価格コムにアップされている画像をPCからも拝見しました。
(最近は子供が生まれたばかりなのでほとんどスマホから見ていました。偏った見方になってしまいすみません。。。)
確かにスマホから見た方が綺麗ですね。
ただPCで見た画像も十分綺麗なのに、私がプリントしたものは落差が大きいのでがっかりしてしまっていました。
古いサイバーショットは液晶とプリントしたものにほとんど差がなかったことと、新しいカメラということで期待しすぎだったのかもしれません。
MA★RSさんがアップして下さった写真、どれも自然な色合いでとても綺麗でした。
特にお料理とネイルの写真は本当に私のと同じカメラ?!とびっくりです。
昼間に撮った写真は確かに淡くするとぼやけ過ぎでした。
カメラの設定って本当に奥が深いですね!
オートで適当に撮れると思っていたのが甘かったと痛感しました。
カメラを選ぶときには、お店で試し撮りした写真をプリントしてみるのがいいんですね。
とても勉強になりました。
書込番号:15178825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

悲しいですね。。。
もし、まだHX30Vを所持していたら試してください
画像サイズが18MでL版にプリントしたら
どんな写真屋でプリントしても
油絵みたいに潰れます
機種によって異なりますが
L版プリントなら
画像サイズ5Mくらいにして
もう一度写真屋さんでプリント
してみてください
説明書に詳細あります
そして、製品を使い熟さずに
こんな悪評しないでください
僕は小学6年の修学旅行以来
ずっとサイバーショットを
使い続けてきましたが、
油絵みたいに潰れたプリントは
したことないです
書込番号:15597422 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

特集の
高倍率ズームコンデジ6機種でイルミネーションを撮影してみた
人気の光学20倍ズームコンデジ、今買うならどれがいい?
今春のサイバーショットは、コンパクトハイズーム3機種に注目!
GWの旅行用コンデジは“光学20倍ズーム+GPS”で決まり!
などを読むと、こちらの機種は、暗めに仕上がるようですが、
パナソニックのような、白ちゃけない、自然な明るさが好みです。
2機種で悩むと、ソニーHX30Vのほうが、カメラが楽しそうなのと、安定感あり失敗しないイメージ。
ソニーHX30Vで、仕上がりがもう少し、パナソニック様な自然な仕上がりにするには、可能ですか?どう撮影するのでしょうか?難しいですか?
0点

それならパナソニックのTZ30を購入するのがいいと思いますが…
メーカーにより絵作りの思想は違いますので、出てくる絵は違います。
パナソニックのほうが自然だとお感じになったのであれば、パナソニックのデジカメを買うほうがいいと思いますよ。
パナソニックのTZ30はソニーのHX30Vとスペックも似ておりますのでそちらでいいと思います。
書込番号:15592305
3点

好みかもですね^_^;
SONYが一番自然に見えます(^^♪
暗くもないかと思いますし。。
私の好みですけど^_^;
パナソニックの仕上がりが好きであれば、
パナソニックにした方が良いと思いますよ(^o^)/
書込番号:15592590
5点

露出補正を+0.3-0.7にして見てください。
書込番号:15592886
2点

暗めと感じるなら露出補正+0.3ぐらいすればいいのではないでしょうか?
書込番号:15593249
1点

>ソニーHX30Vで、仕上がりがもう少し、パナソニック様な自然な仕上がりにするには
例えばイルミネーションの作例1シーンモード(手持ち夜景モード)を見ると
HX30VはISO400、F3.2、1/30秒
TZ30はISO400、F3.3、1/8秒
と書かれています。
開放絞りが若干違いますが、ほぼ2段分の露出差があります。
同じ露出にしたいのでしたら、HX30Vの場合は露出補正+2.0にするといいと思います。
>2機種で悩むと、ソニーHX30Vのほうが、カメラが楽しそうなのと、安定感あり失敗しないイメージ。
該当の記事からはTZ30の方が失敗しないイメージになると思うのですが?
イルミネーション撮影の記事ではHX30Vは暗めに写るようなのでそのまま撮ると失敗のイメージが感じられます。(あくまで記事からのイメージの話です)
また記事の中の各機種の傾向には
HX30Vは「暗めの仕上がりとなるのが特徴。」「シーンによっては暗すぎる印象もあるので、暗い仕上がりが気になる場合は露出補正を「+0.7EV」くらいに設定して撮影するといいだろう。」
と書かれていますので、露出補正+は必須のようです。
人気の光学20倍ズームコンデジ、今買うならどれがいい?という記事でも
HX30Vは「プログラムAEモードでは、ややマゼンタが強く出ているが」と書かれていますので
そのまま撮ると失敗の可能性が・・・
ちなみにTZ30は「プログラムAEモードは、見た目に近い明るさ」
「おまかせiAでは、かなりくっきりとした色合いの写真」
と書かれていますので
あくまでも記事からの印象としてはTZ30の方が安定していて失敗は少ないように感じられます。
もっとも、オートはしょせんオートなので
いろいろ癖を掴んで補正したりしながら撮影するのが基本ですので
楽しそうに感じたHX30Vを否定しているわけではありません。
暗いところでのノイズ感の少なさはHX30Vの方が上ですしね。
書込番号:15593664
2点

実際の写真はとてもわかりやすかったです。ありがとうございます。
露出など、いろいろ勉強させていただきました。
特集の記事の解説も詳しくありがとうございました。
ソニーの方が楽しそうなのですが、パナソニックのほうが安定していると書いてあるんですよね。
やっぱり悩みますが、色々、オート以外の楽しみもありそうです。
書込番号:15596364
0点

部屋の電気を消して、PCのディスプレイの明かりだけで
押入れを撮影してみました(^^♪
私は、普段はおまかせオートが多いですが、
明るさはあまり変わらないと思います。
プレミアムおまかせオートだと、ちょっと暗い
ですね。
何を想定しているか、で設定値が変わってくると
思います。
夜景なら、明るくする必要ないので、暗いほうが
いいかもしれませんね^_^;
書込番号:15596588
0点

megusurisさん こんにちは
暗い所で ノイズが少なく画質が良いと言うことで 仕上がりの明るさが暗い場合はカメラの画質の問題ではなく カメラ本体の露出の問題で 暗さの意味が微妙に違っていると思います。
書込番号:15592323
0点

自動的に連写して合成処理してくれるからかもしれないですね〜。
書込番号:15592325
2点

特に暗めとは感じないですが。。^_^;
DSC-HX30Vはオートでも露出補正できますので、
好みで補正するのもいいかもですね(*^_^*)
書込番号:15592604
3点

>こちらの機種は、暗いところでの撮影に強いと聞きましたが、どうしてですか?
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-HX30V/feature_2.html
に書いてあることが判らないって事でしょうか?
>仕上がりの写真は、暗めな感じのようですが・・・・?
「モード設定」をしていないからでは?
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/44240860M.w-JP/jp/contents/02/03/03/03.html
どんな状態でも「暗い場所がうまく撮影できる」って話では無いはずですが...
<製品を持っているなら、取扱説明書は一通り読んだ方が良い様な...
どうやって撮影した画像での話なのかが判らないので、何とも言えませんm(_ _)m
<「撮影方法(モード)」が1つしかないカメラなら、原因も特定できるかも知れませんが...
書込番号:15592680
1点

>こちらの機種は、暗いところでの撮影に強いと聞きましたが
誰に聞いたのでしょうか?
その人に理由を聞いてみるのが一番いいと思います。
例えば一眼レフと較べるとHX30Vは暗いところでの撮影には弱いと思いますし
同じソニーのRX100と較べてもHX30Vは暗いところでの撮影には弱いと思います。
裏面照射CMOSではない機種に較べれば暗いところの撮影には強いので
そういう意味なのかもしれません・・・
>仕上がりの写真は、暗めな感じのようですが・・・・?
明るめ暗めは露出で変わりますので
カメラの判断した露出が暗めに感じるのでしたら常に露出補正+1.0あたりで使ってみては如何でしょうか?
暗いところに強いか弱いかというのと
明るめ暗めに写るということは別の話だと思います。
書込番号:15593558
4点

暗いところに強いか弱いかというのと
明るめ暗めに写るということは別の話だととてもよくわかりました。
露出などとても勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:15596391
0点

今日お店にこのデジカメ見に行くと、メードインJAPANからメードインCHAINAに変更になりました。
って書いてありました。
製品品質への影響はどうでしょうか?
追伸 来週の年末年始セールがこのデジカメの価格の底になりそうですね。
5点

生産国でなく、信頼のある会社が生産しているかです。
書込番号:15534752
5点

サポートがシッカリしていれば良いのです。
ただ、今までも不具合の報告は有りましたから。
しかし、今頃生産国が変わるのはどうかな?
コストダウンの為に海外生産するのですが、モデルチェンジ?しても継続販売されるのでしょう?
見えない、コストダウンも有り得るので、購入者さんは、レビューとクチコミに投稿して下さい。
書込番号:15534972
3点

売値が下がってきましたので、国内生産ではペイできないのでしょうね?
書込番号:15535201
2点

生産国というより、組み立て国という感じではないでしょうか?
部品ユニットは同じメーカーの物だと思います。
一流企業の工場ですから、ほとんどは機械化で最後の組み立てと梱包などでしょうから、
マニュアル通りにやるなら変わらないと思います。
問題がでるなら、部品ユニットを作る際の精度が問題かもしれませんね…
書込番号:15535304
3点

こんばんは。
今までメイドインジャパンがこの機種の売りの一つでしたのに、
これは酷いですね…
もうこの機種を人に薦めることができなくなりました…
当然品質は落ちると思いますので個人的には買わない方が良いと思います。
品質が落ちないのであればわざわざ中国で作ったりしません。
少なくとも自分でしたら買いません。
自分は以前中国製のWX1を使っていましたが見事に半年で壊れました。
その後日本製のHX7Vを使っていますが今のところ
全く問題ありませんw
書込番号:15537097
11点

物作り日本?が、難しい時代になりました。
人件費が中国でも高騰していると聞きます。
それ以上安く作れる国へ移行しています。
何処で生産されても、日本のメーカー?が保証していますから。
只、外観とカタログスペックは変わらないが、中身が代わる?かもしれまん。
新機種が国内で生産を始める為に海外生産に移したのでしょう?
元々日本製でも、問題点が有った訳ですから。
部品が日本製ならば良しとしましょう。
長く造っている間に、不具合は解消されるでしょうから。長く
書込番号:15539455
1点

中国製だから品質が・・・というのは??
私の使っている MacBook Air も iPhone も製品としてクオリティーが高く非常に満足しています。 不具合もなく安定して使えています。
結局は生産国というよりもメーカーの信頼性のような気がします。
最近、中国っていうと心情的に複雑な思いはありますが・・・
書込番号:15548621
2点

元旦に購入して「MADE IN JAPAN」でした。久々の国産品。
ちなみに、今まで使っていたRICOH R7やCX4はChina製ですが故障は知らずでしたので、China組立の品質が良く無いとは思ってはいません。
一方、今使っている MacBook Pro, iPhone4S 共に故障して、前者は基盤交換、後者は本体交換になっています。90年からマックユーザーですが、最近、立て続けにハードのトラブルに見舞われていて、以前と比べると林檎の品質は低下している気がします。
ソニーに関しては、以前はよくタイマーが作動し、ベータマックスは何度修理したことか・・・モニターTVもフライバックトランスは定期交換(笑)。最近、我が家のソニー比率が下がったこともあり、サービスセンターに通う事はなくなりました。以前に比べると品質は改善されたような気がします。
今やゲーム機とカメラ以外はソニー製品は無し・・・
まぁ、国産品は安心ですが、有名メーカーの製品の品質は、どこの国で組んでいようと、大差無い気がします。
付属のACアダプターは MADE IN VIETNAM と書いてあります。
書込番号:15559893
2点

年が明けてもまだ日本製を手にした方もおられるようですね。
私は中国製でした。ちょっと残念な気もしましたが、初期不良もなく、
このカメラを楽しむことができているので良かったです。
ただ「見えないコストダウンも有り得る」というデジ亀オンチさんの
ご指摘も興味あるところです。今後、日本製と品質の違いがあらわれて
レビューやクチコミを賑わすことがあるのかなあ?
書込番号:15592996
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22