このページのスレッド一覧(全169スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2012年9月18日 22:11 |
![]() |
2 | 3 | 2012年9月16日 08:02 |
![]() |
5 | 5 | 2012年9月13日 21:57 |
![]() |
8 | 6 | 2012年9月12日 23:00 |
![]() |
8 | 11 | 2012年9月12日 20:37 |
![]() |
3 | 6 | 2012年9月12日 10:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX30V
現在WX5を使用しています。
2年間使用していて夜景の撮影が本当に綺麗にとれた事、動画が60i、ステレオで記録できることに満足していました。
ただ、昼間の撮影が白っぽく色が薄い印象を受けたのと、バッテリーの持ちが悪く、自分が下手なのもありますが夜景でズームすると手ブレが起こる、プレミアムオートで撮影すると綺麗に撮影できる反面処理時間がかなりかかる点がありました。
AVCHDで撮影出来るカメラになるとパナかソニーになりました。
両機とも実機を触ってみたのですが画面の発色では明らかにHX30Vが綺麗ですが、WX5で画面と実際にパソコンで見ると違う印象があるので不安です。
そこで、
コントラストが高い
色鮮やかに撮影できる
バッテリー持ちがいい
手ブレ補正が強力
処理能力が早い
の観点から見るとどちらが優勢なのか教えてください。
よろしくお願いします。
0点

最近のデジカメは液晶が非常に綺麗なのでパソコン見てガッカリというのはよくありますねー。
どこかに固定しなければ、夜景でズームすると慣れてる人でもブレると思います。
コントラストと鮮やかな発色は「風景モード」で何とかならないでしょうか?
プレミアムオートは失敗が少なくて使いやすいモードだと思いますが、
処理時間が気になるのであれば通常のオートで撮影してください。
書込番号:15067939
0点

>WX5で画面と実際にパソコンで見ると違う印象があるので不安です。
と言うより、同じに見えることの方がマレです。WX5で撮った同じ写真でも、
パソコンで見るのとWX5で見るのとではそれなりに違うのではないでしょうか。
液晶パネルの機種ごとに色合いやガンマカーブなどかなり違いますから。
コントラストに関しては、コンデジは元からかなり高めに補正されているので、
あまり高くすると、階調などが飛んでしまって「顔が真っ白」「学生服は真っ黒」
とかに写ってしまうので、メーカーもそこまで極端なチューンはしないと思います。
個人的好みでそれ以上が必要でしたら、エフェクトや補正でコントラスト強調の
ある機種を選ばれた方がよいかも知れません。
基本的に同じメーカーでそれほど年月が経ってなければ、絵作りはそれほど
変わらないのが普通です。
ソニーとパナソニックは両方、手ブレ補正では定評あるメーカーですから
これらでブレるとなると、撮影方法を矯正したほうが近道だと思えます。
書込番号:15068567
0点

HX30とTZ30の比較ですよね。
私も悩んで、TZにしました。
あくまで店頭で撮り比べした私の主観では以下の通りです。
コントラスト HX
色鮮やか TZ
手ブレ補正
動画 HX
静止画 同等
処理能力 不明
バッテリー持ち HX(仕様比較)
WXとの比較はわかりかねます。
書込番号:15068655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

■昼間の撮影が白っぽく色が薄い印象を受けた
U10、T10の頃はそういうのありましたけど、
W530でも白っぽくなりにくいような^_^;
HX30Vでは今のところ白っぽい写真は撮ってないです。
■バッテリーの持ちが悪く
連続で3時間間くらいもつのでは(^^♪
ズームとか多用すると減りがはやいのかな。。
■夜景でズームすると手ブレが起こる
それは起こるのではないでしょうか^_^;
手ブレ0のカメラは存在しません(>_<)
■プレミアムオートで撮影すると綺麗に撮影できる反面処理時間がかなりかかる
通常、おすすめで撮って、条件の悪い時だけ
プレミアムおすすめが、お薦めです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000000086/SortID=14951299/
白っぽくなりやすいか、と夜景の雰囲気はこちらの
比較で傾向がわかるかも。
■WX5で画面と実際にパソコンで見ると違う印象があるので不安です。
カメラで見ると、ディスプレイが小さいので、
縮小してみてるイメージになります。
価格comの画像も、パソコンでみるのと、スマホで見るので
違いますよ。
大きさだけではないですが、カメラのディスプレイの
方が、コントラスト高く、鮮やかに見えますね^_^;
TZ30の比較はわかりません(>_<)
書込番号:15069308
0点

>AVCHDで撮影出来るカメラになるとパナかソニーになりました。
動画を主、静止画は従ならば迷うこと無くHX30Vです。
HX30Vの動画性能は全デジタルカメラでの1です。
最近登場して話題になっているRX1なども動画性能では遠く及びません。
と言ってもまだRX1での動画の作例は有りませんが・・。
スペックから推測出来ます(^O^)
TZ30も良く、自分は色調が好きで時々使用しますが、動画での手ブレ補正とオートフォーカスにやや難ありですね。
書込番号:15069572
0点

みなさん大変貴重なご意見ありがとうございます。
夕張メロンハイチュウさん
風景モードで撮影してみました。
プレミアムオートでは青が強いですが、風景モードならバランスよく発色されてますね。
佐々田小次郎さん
新開発のレンズと書いてあるので改善されているかと思ったのですがそこまで変化はないですか・・・
kaz11さん
なかなかそれぞれ良い所がありますから本当に悩みます。
撮影された画像がTZ30は色鮮やかな花などを撮影している物をよく見ますが、逆にHX30Vはそういった画像が掲載されてないですね。
MA★RSさん
わざわざ画像の投稿ありがとうございます^^
4枚目の料理、リンク先の比較写真のコントラストすごくいいですね。
この写真を見てHX30Vに傾きつつあります。
k-コウタロウさん
youtubeで比較している動画を見ましたが動画では明らかに勝ってますね。
WX5ではアクティブモードが搭載されていないので大幅に改善できそうです。
動画記録時間もバッテリーが大きい分長く撮れるのもいいですね。
書込番号:15069861
0点

私見ですが
コントラストが高い HX
色鮮やかに撮影できる TZ
バッテリー持ちがいい HXはいい TZは分からない
・念の為HXの予備充電池を580円で買った
でも1日使って(動画 静止画)予備は使わなかった
手ブレ補正が強力 HX
処理能力が早い TZ
HXは派手
TZは鮮やか
静止画だけだったらTZ
動画も含めたらHX
デザインもHX
TZのタッチパネル操作が嫌
あとTZの躯体デザインもあんま好きじゃない
でもTZの自然っぽい艶やかな静止画は好き
HXは造られた派手さがある
ブログ等にアップするにはHXのがいいかも
個人的にはHX30がおすすめです
私も悩みましたがHXを使ってみてとても満足しております
引き伸ばしたりするのならTZの方がいいと思います
HX30の動画がとてもきれいなので
コストパフォーマンスはこちらのが上でしょう!
売れ筋も1位になったし
書込番号:15073453
0点

王子3さん
静止画のみでしたらTZ30を選びたいのですが、WX5で動画を撮る楽しみを知ったので最近は動画も撮る機会が増えました。
皆さんの意見貴重な意見ありがとうございました。
意見を踏まえ、HX30Vを購入することにします。
まだ必要な時ではないので慌てる必要は無いのですが、このあたりが底値でしょうか?
地元のヤマダ電機では24300円10%でこれ以上は下げられないとのことでした。
一番あてにしていたデオデオはTZ30、HX30V共に展示、販売してなかったです。
書込番号:15080332
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX30V

ポイント+3%は可能と思いますが。
ただそれより
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/148279
の方が良くないですか?
5年保証も付けられますし。
書込番号:15070467
2点

夕張メロンハイチュウさん情報ありがとうございます。
キタムラは店頭でも可能なようです。
あと+5%は頑張りたいと思います。
書込番号:15071694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今週ではないですが、少し前にはキタムラで21,900円に買取1000円になってましたよ。
yamadaの対抗価格で表示されてました
書込番号:15071785
0点

一度PCへ移した動画ファイルを、もう一度HX30の綺麗な液晶で鑑賞したいと思っています。
動画ファイルは以下
pruvate→→avchd→bdmv→stream
に保存されているようなので、SDカード内の「stream」にコーピーしたのですが、カメラで再生することが出来ません(コーピーされた動画ファイルを認識してくれません)。
静止画ファイルは
dcim
のフォルダにコーピーすれば
「カメラが管理されていない画像を認識しました」
というメッセージが表示されて、自動的に画像を認識してくれるのですが・・・。
液晶の綺麗さが気に入っているのでもう一度カメラの手元で動画を見たいのですが、どなかたかご教示いただけないでしょうか?
1点

PMHで書き出し出来ませんでしたか?
書込番号:15056504
1点

ナイトハルトさま
附属ソフトPMHのメインメニューで、PC内のファイルをカメラへドラッグしようとしてみたのですが、やはり出来ませんでした・・・。
書込番号:15056567
0点

AVCHDの動画ファイルは、本体ファイル(.MTS)の他に3個ほどの情報ファイルがあります。
カメラ内でこれらのファイルが関連づけされないと、コピーしただけではカメラが認識しません。
これはパナも同じで、付属ソフト(SONYの場合はPMH)でSDに書き戻しする必要があります。
書込番号:15056752
1点

こんにちは。
カメラをSDカードを入れた状態でPCに接続し
PMHのメニュー 活用 → 書き出し で行われればよいかと思います。
書込番号:15057045
2点

■まるるう さま
SDカード内で関連付けされているとは知りませんでした。どうりでフォルダがたくさんあると思いました・・・。お陰様でPMHでの「書き出し」作業が出来ました!どうもありがとうございました!!!今までリーコーCX4ユーザーでしたが、画像の移動も全てSDカードを介していました。せっかくですのでこれからは附属ソフトを活用したいと思います♪
■のりけんけん さま
「書き出しって何だろう?」って不思議していたので、のりけんけんさまのお陰でPMHを使ってSDカードへ移すことが出来ました。私が附属ソフトに不慣れだったためご迷惑おかけしました。
お2人のお陰でHX30がまた好きになりました☆
どうもありがとうございました!
書込番号:15061223
0点

こんばんは
現在サイバーショットのHX5Vを使用しております。
一眼を持ち出せないときのサブ機として、また、ビデオ代わりとして
重宝しておりますが、HX5Vの大きな不満点として、子供の肌色が悪い
というのがあります。
特に室内での撮影で、肌が土色っぽくなり、不健康そうに写ると感じています。
HX30Vが信じられない位安くなったので、グレードアップを兼ねて買い替えを
検討していますが、この肌色はHX5Vに比べて改善しているのでしょうか?
サンプル画像でも、あまり人肌の色がわかる画像が見当たらず、判断出来ません。
どんな感じでしょうか?
0点

シーンセレクションの「美肌」で撮っても駄目ですか?
書込番号:15052966
1点

子供の肌色が。。って書き込みたまにありますが、
大人の肌色は良いけど、子供の肌色が駄目、って
意味なのかな(・・?
そうだとすると参考にならないかもですが^_^;
普通のおまかせモードです。
かもなくふかもなくな感じかと^_^;
書込番号:15053276
3点

HX5Vを持っていました。
特に静止画の発色が良くなかったです。
HX9Vではかなり改善出来ました。
一度、お店に行き、SDカードを入れて、試し撮りして
画質を確認された方が良いです。
書込番号:15053707
2点

ホワイトバランスを追い込んで設定していけば良いかもしれませんね。
人肌ではありませんが、逆光で風景を撮影したとき、ブルーが強い傾向になりました。 晴天ですが、WBを曇天にして撮影して随分と改善しました。
最終的にはPCでレタッチとか・・・
書込番号:15055189
1点

自分はコンデジではDMC-TZ30、HX5V、TX7、TX20、HX30V、RX100で20代の友人を室内で撮った画像があります。
ただ光源はまちまちです。
白熱電球、蛍光灯は白色、昼白色、昼光色、他にLEDと色々みたいで、どれがどれかは分かりません。
確かにHX5Vは土色ほどではありませんが、やや茶色ぽいみたいです。
自分の好みではTX20が肌が白く写り綺麗と思います。
ホワイトバランスの調整と一度ご自宅の電球を蛍光灯の昼光色なら白色に変えて(または逆)撮されてみては如何でしょうか。
それでも土色に写るならHX30Vが良いかと思います。
書込番号:15056333
1点

モンスターケーブルさん
ありがとうございます。
HX5Vには「美肌」のモードはないんです。(たぶん)
HX30Vにはあるのなら、いいかもしれませんね。
MA★RSさん
写真まで載せていただきありがとうございます。(綺麗なネイルですね)
子供の肌って書いたのは、撮影対象がほとんど子供だからで、大人の
肌も同じだと思います。
載せていただいた写真はそれほど違和感がありませんね。
私の印象として、このようなアップの写真よりも、もう少し離れた時に
よくない感じです。
べタッとした画像処理の影響もあるのかもしれません。
今から仕事さん
ありがとうございます。
今から仕事さんもHX5Vで発色が悪いと感じられていたのですね。
HX5VからHX9Vで改善したのであれば、HX30VでもHX5Vよりはよくなっている可能性
が高いのかな?
おっしゃるように、お店で試し撮りして確認するのが確実ですね。
HT2007さん
ありがとうございます。
ホワイトバランスのせいだと思い、調整しようかとも思いましたが、日常のスナップ
写真を撮影するのにいちいちホワイトバランスを設定しなおすのは面倒で・・。
スミマセン。
コンデジはオートで気軽に撮りたいんです。
k-コウタロウさん
ありがとうございます。
たくさんのカメラを使っておられるようで、うらやましいです。
その中でもやっぱりHX5Vは茶色っぽい感じなんですね。
ホワイトバランスを場所によって調整するのは面倒で・・・。
さっと出してさっと撮るためのコンデジなので、やっぱりオートで無難に
写ってほしいのです。気合い入れているときは一眼を使いますので・・。
HX30Vは茶色っぽく感じられなかったのであれば、改善されているのかな?
HX30VはHX5Vよりは肌色が改善されているような感じですね。
一度お店で試し撮りしてみて確認してみます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:15056960
0点

今秋、国内・海外旅行を計画しています。簡単オートもしくはシーンモードで撮影すればいいのかと思いますが、Pモードもしくはマニュアルモードで撮る際の設定など御教えいただければありがたいのですが。 よろしくお願いいたします。
0点

cebu boyさん、こんにちは。
PモードやMモードで撮りたいとお考えになられた理由は、どのようなことでしょうか?
旅行中のように、慌ただしくて、しっかりとカメラの設定を決める余裕のない状況では、フルオートモードやシーンモードを使われた方が、失敗も少なくなるようにも思います。
書込番号:15051080
2点

HX9Vを持っていた経験より
Pモード:測光 中央重点 フォーカス スポット 露出補正+−0
花などを近づいて撮影する時 測光 スポット
夜景のネオンを撮影する時:逆光補正HDRが良いです。
書込番号:15051543
0点

seconfloorさん
オートモード、シーンモードで風景を撮りましたが、マヌアルで撮ったほうが綺麗に写るのかと思ったしだいです。旅行中に設定をいじるのは無理がありますね。
今から仕事さん
ありがとうございます。御教えいただいた設定をMRに記憶させておきます。
書込番号:15051763
0点

冒険は家の地元にいる時にしておいた方がいいかも^_^;
旅行中は、おまかせ+プレミアムおまかせの方がいいと
思います。
一回Mで撮って戻し忘れると、それ以降、すべてMで失敗
なんて事もあるかも(>_<)
Pで-2.0EVにして、その日すべて-2.0EVとか経験あります(ーー;)
書込番号:15051777
2点

MA★RS さん
アドバイスありがとうございます。今回はかみさんと一緒旅行です。旅行中にカメラばかりいじっていると大蔵省からクレームが入ります。(笑) またご指摘のような失敗もあるかもしれませんね。おまかせ+プレミアムおまかせで撮るのが一番いいでしょうね。現地での冒険はやめておきます。ご忠告深謝いたします。
書込番号:15051911
1点

私もこの夏に本機を購入しアフリカ旅行に行ってきました。
コンデジなのに動いている遠方の象やキリンを撮影し十分な写真が撮れました。
本当にビックリしました。
現地のタンザニア人も日本のカメラ技術にビックリしてました。
1つアドバイスをさせて頂くととしたら、旅行中のバッテリー切れを心配してシャッターを押す度にすぐに電源をOFFにするようなことを考えらておられるなら、書き込みに少し時間がかかるので、プレミアモードだと少しストレスを感じると思います。
いずれにしても本機は超お勧めです。
書込番号:15051933
1点

dan1974さん
アドバイスありがとうございます。アフリカ旅行いいですね。オート+プレミアオートで撮影します。いろんな機能がてんこ盛りでこのカメラを購入して大正解だと思っています。かみさんもコンデジを持参しますので、充電なしで1日の撮影は大丈夫と思いますが
書込番号:15052155
1点

Pモードでいいと思いますが、できれば事前に練習しておいたほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:15055054
0点

じじかめさん
アドバイスありがとうございます。このカメラを購入後毎日持ち歩き、ブログの写真を撮っています。
書込番号:15055075
1点

つまらないことですが、自分の撮影スタイルというか、
お約束ってつくって、今のうちから癖にした方がよいかも
しれません。
例えば、鞄にいれるとき、毎回きまったモードにするとか
いじったパラメタをリセットするとか。
夜にそれをやるとか。
あと、いじったパラメタで気に入ったものが出来たら、MRに
登録するのもいいかもしれません。
色をいじった、露出補正をいじった、ピクチャーエフェクトを
いじった、とかうっかり、そのままとかあると思います。
逆にとり始めるときに、かならず画面と、画面の値をチェック
するでもいいかも(^^♪
家を出るときに、電池とSDの確認は忘れずに(。・_・。)ノ
SDさし忘れで、旅先の電気屋で購入とかたまにやらかします(>_<)
うっかりものじゃなければ、読み飛ばしてください^_^;
書込番号:15056031
0点

MA★RS さん
いろいろアドバイスありがとうございます。カメラにSDカードを挿入するのは2度ほど忘れた記憶があります。旅先であわてないように、今から少しずつ練習しておきます。
9月・10月に国内のバス旅行に出かけますのでそのとき予行演習をしておきます。
書込番号:15056153
0点

一つきになった事があり教えてください。
いつも「おまかせ」で撮っています。対象物に
すごく近づくと「マクロ」になるのはわかるのですが、
その対象から別の遠くの物にレンズを向けたとき、
マクロのままでピントがぼやけたままです。
シャッターを半押しすればピントは合うのですが、
前は半押ししなくても合っていたような気がするのですが・・・。
私の勘違いかもしれませんが、同じ機種を持っている方、
教えていただけると嬉しいです。
0点

8月にHX30V買いました。
私もオート撮影で、近いところ→遠いところを何度か撮る機会があったけどボケてましたよ〜
同じく半押ししたらピントが合います。
半押ししたらちゃんと合うので特に気にしてません^^
このことより、買って2週間くらいでPかMモードどっちか忘れたけど
設定をいじってたら真っ白な写真しか撮れなくなってしまったことのがショックでした・・
電池抜いてリセットしたら直りましたが。ちょっとこの先不安だなと感じてます。
書込番号:15047456
1点

rerencoさん
こんばんは。私も1週間ほど前にこのカメラを買って、ほとんどオートで撮っています。オートで撮りますと、カメラが場面を自動認識し、被写体に近好きマストマクロモードになります。そのまま遠くにカメラを向けると、液晶画面に映る景色はぼけますが、ピントを半押しするとピントは合いますね。ですから故障ではないと思います。
所で今日はカワセミの出没する川辺に行きまして、カワセミをプレミアオート、Pモードで撮影しました。20倍ズームはすごいですね。画質はよくないですが、感動しました。これ一台でいろいろ楽しめますね。lets enjoy photo life by HX30V!
書込番号:15047542
1点

HX9Vですが、起動後に有る程度ズームした状態のまま
シャッターに触らないで近く、遠く、に向けると、
半押しをしなくても、近く、遠く、ともピントが合います。
フルタイムAFって言うのでしょうかね。
半押しをするとまた違った結果になります。
多分HX30Vも同じだと思いますが違うかも知れません。
書込番号:15047769
0点

世の中にある「オート」はすべて不完全です。でも、何も考えなくていいから楽です。カメラを扱う人間はたくさんいますから、何も考えず「オート」で撮ればいい、あるいはそれしかできないひとも多いでしょう。しかし、いい写真を撮ろうという志をもって、この掲示板に投稿される方には、なるべく「オート」に頼らないでほしいと思います。
露出に関しては何か「適正」なのか客観的な判断ができるので「オート」でも問題はありません。でも、構図やどこにピントを合わせるか、といった、自分の意志を反映する部分までカメラ任せにするのはいかがなものかと思います。
本機の操作については知りませんが、もしできるなら、露出は「プログラム」、AF枠は中央1点にし、AFロックを使って撮ってみてください。きっと、これらのことは取説に書かれているはずです。
書込番号:15048025
0点

あかりどんさん
同じような感じですね!安心しました!
シャッターを半押しすればピントは合うので、
気にしないようにします(^^)
cebu boyさん
素敵な写真まで載せていただいて、ありがとうございます!
故障ではないようですね!安心しました(^^)
B・コミックさん
はじめはそうだった気がしていたんです。
他の方の意見や、シャッターを半押しすればピントが
合うので、あまり気にしないようにしたいと思います。
他機種の意見も聞けてよかったです。ありがとうございました!
てんでんこさん。
私もこのカメラを自分なりに活かして撮ってみたいのですが、
赤ちゃんが生まれたばかりで、ついつい「オート」でぱぱっと
撮っているという現状です。落ち着いたら色々とチャレンジしてみようと思っています。
ご意見ありがとうございました!
書込番号:15049909
0点

壊れて白い写真とかバグったわけではなく、Mなどマニュアル操作になった時に、露出も自分で設定が必要になると、明るすぎると真っ白になるわけです。
暗いところに目がなれて、明るいところにでるとしばらく真白で目がおかしい時ありますよね。これが暗いところように露出やISOが上がった状態から下げるわけ。
逆に明るいところから部屋棚はいると暗く見える。カメラだと真っ黒の画面になります。
AUTOをやめるとじぶんでやらなきゃいけないわけで、ショックを受けるべきは自分の技術or知識です。
故障でもバグでもなく、自分でやらなきゃいけないモードにしておいて、おかしくなったはないですよ。
書込番号:15054144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-