LUMIX DMC-LX7
F1.4スタートの大口径レンズを搭載したハイエンドコンパクトデジタルカメラ(ブラック)

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 10 | 2013年5月17日 10:31 |
![]() |
3 | 10 | 2013年5月12日 20:00 |
![]() |
7 | 17 | 2013年5月14日 22:37 |
![]() |
23 | 14 | 2013年4月24日 12:44 |
![]() ![]() |
7 | 13 | 2013年4月23日 12:16 |
![]() |
56 | 14 | 2013年6月23日 10:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX7

LX7は、確か本体にフィルターネジが切って
なかった気がします。
書込番号:16138517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

車雅さん
おう!
書込番号:16139570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

少し前に3回目でようやく繋がったLumixの相談窓口で問い合わせましたが、相手は2回「少々お待ちください」と専門に確認して説明してくれましたが、納得のいく説明は得られませんでした。 家電メーカーにカメラの事はよく分からないとしか思えませんでした。20分近くかかってこの結果は残念です。
お使いの方で、ご教示いただける方がいると有難いのですが・・・・
書込番号:16139903
0点

車雅さん
買った所で聞いてみたらどうかな?
書込番号:16140161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nightbear さん、ありがとうございます。まだ検討中です。買う気なのですがその部分がどうしても気になるので明日にでも現物で確認します。Lumix が好きで今までに12台買いました。
書込番号:16141165
1点

車雅さん
やるなー!
書込番号:16141728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
普通にそのままつけられる・つけられないという話なら、
LX7では筒先のレンズオーナメントリングを外すと出てくる外側のねじ部に
径を広げるアダプターをつけないと、フィルターはつけられません。
「なぜ」については、
この方式にした正しい理由そのものは設計者しか分からないでしょうけれど、
想像できることとしては…
各部ぎりぎりのサイズで設計してるから内側に直接溝掘ってその径のフィルター直接つける方法だと
ごくごく一部の「超」薄型フィルター(※ちなみに小径だと出てません。)以外じゃ
隅がけられるからなんじゃないですかね、W端が24mm相当の画角なので。
(まぁそもそもその径の製品が市販されてないですが。)
径を広げる方法としてはアダプタにする以外に
筒先そのものだけレンズ玉と無関係に37mm用に太くしちゃうという解もあったでしょうが、
フィルターはそもそも不要な人には不要なんで、単体で不恰好になるのを避けたのでは?
(…「なんで中のレンズ小さいのに先だけ太いの?」とか言われると思いますし。)
ちなみに先端に指定径のフィルターを直接つけられる28mm画角相当の別のカメラ(P7700)が今手元にありますが、
「フィルターといえば」という代表格のC-PLフィルターだと、
広角対応の普通の薄枠タイプでは厚さがそれなりにあるのでやっぱかすかにけられますね。
…W端でのけられは広角をうりにするパナソニックのLXシリーズでは致命的でしょうから、この辺気を使ったのだと思います。
(ただしそれでも薄枠タイプじゃない方のC-PLをつけるとけられる可能性があるのでそっちを使わないよう
詳細版の説明書P.196に明記されていますね。)
なお、現物をご覧になられるようなので先に書いておきますが、
オーナメントリングは強く摘んでまわそうとすると外れませんのでご注意を…。
(某ショップにて、発売開始の日に、店員さんが外せなくて困ってました。)
書込番号:16142087
1点

とまとぴゅ〜れさん
詳細なご説明をありがとうございます。早速 Lumix LX7 の取説を開き該当部分を確認しました。納得です。この手があったのをすっかり忘れていました。これで購入に前向きになれました。10年来の Lumix ファンとして嬉しいです。大変お手間をお掛けしたことをお詫びして、改めて感謝いたします。
書込番号:16142341
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX7
GW中、3万円を切る価格の程度の良い中古を見つけたので、思わず購入してしまいました。
たまたま別の用事で用意していた現金が財布に入っていたのが失敗でした(笑)
まだそんなに使い込んでいないのですが、一点、三脚取り付け穴が偏っているのが気になっていたのですが、以下のようなボディケースを見つけたので購入しようかどうか、迷っています。
もしお使いになっている方、いらっしゃいましたら、ホールド感など教えていただけないでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/laughs/xs-chlx7bkr?s-id=top_normal_browsehist
フラップはないので保護ケースとしては使えませんが、バッテリ、メモリカードはアクセスできるようだし、何といっても三脚取り付け穴が中心に来るのが精神衛生上よろしいかと思っています。
この手の革製品、実物を見ると質感がチープだったりすることがあるので、実際にお持ちの方の感想を聞きたいと思い、書き込みました。
ご存知の方、このボディケースを装着した時のホールド感や素材の見た目、装着時のカメラの見た目とか教えてください。
カメラなど撮影以上に機械いじりが好きなのですが、それとともに見た目を渋めに飾るのも好きです。
これ以外のボディケースやストラップでLX7にぴったりの渋めの物を知ってる方も情報お願いします。
よろしくお願いします。
3点

harryさん、こんばんは。
このケース、ヨドバシで実際に試着させて貰いましたが、質感・見た目共に悪くないですよ。
ただ、ステッチが赤いのが僕はどうしても気に入らなくて、購入には至りませんでした。
あと、三脚穴を新設することで、サイズが下方向に大きくなってしまうのも気になる人は気になるかもです。
僕はサイズの点に関しては、逆に安定感が出て良いと感じましたが。
以上、ご参考になれば幸いです。
僕はと言うと、aki-asahiさんから発売されるのを待っている状況です。
試作品も発表されていて、先日問い合わせたところ、あと少し待ってください、とのことでしたので、5月中位には発売されるのではと勝手に判断し、心待ちにしています(^^)
書込番号:16118009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ち・あ・きさん、さっそくのご回答ありがとうございます。
ヨドバシにあったんですね。
質感悪くないということ、ほしい気持ちに傾いています。
自分の場合、最近なぜか、赤と黒のツートン(今だとバイカラーっていうんですか?)の物が身の回りに増えているんで、赤いステッチはむしろ好都合です。
たしかHAKUBAかどこかのレザーストラップで赤いステッチの入ったやつがあったので、それと合わせると統一感出るかなとも思ってます。
下方向にサイズが伸びてしまうという点はちょっと気になります。
ヨドバシ探してみますね。
あとAkiの方の情報ありがとうございます。
Akiの製品デザインは結構好みなので、こちらもサイト調べてみます。
いろいろ情報ありがとうございました。
書込番号:16120017
0点

残念ながら、ヨドバシの方は販売予定数量終了ということで在庫はないみたいです。
ヨドバシの販売価格が2千円ほど安いのを知ってしまったので、今在庫のある店舗での購入を考えてしまいます。
書込番号:16120200
0点

在庫ありませんでしたか。
僕が試着させて貰ったのは数ヶ月前なので、今は在庫してないんですね。
古い情報で申し訳なかったです(^^;;
因みに新宿西口のカメラ館(?)でした。
aki-asahiさんのはデザインは良いのですが、三脚穴は(たぶん)ないと思うので、harryさんの用途には合わないかもしれませんね。
書込番号:16120688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シエスタからもLX7用が出ていた事を思い出して、今クグッてみたら、なんと特売4880円で出てました。
三脚穴もあるみたいですが、新設されているのか、本体と同位置なのかは写真が見つからなくてわかりませんでした。
電池の出し入れもできるみたいです。
実物は見たことないのですが、質感はどうなんでしょ?
安いから、これのブラウンを試しに買ってみようかな〜と心が動いてます。
ホントはブラックが好みなんですけど、どうも赤ステッチに馴染めないんですよね。
食わず嫌いかな?
書込番号:16120718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天のショップサイトにシエスタのケースの詳細写真を見つけました。
URLを掲載しようと思ったら、ショッピングサイトのアドレスは掲載できないんですね。認識不足で知りませんでした。
パスカルというところです。
別のサイトの情報から「バッテリーが取り出せる」と書いてしまいましたが、このサイトの写真を見る限りはバッテリーにはアクセスできないみたいですね。
三脚穴も本体と同位置のようですね。
書込番号:16120956
0点

シエスタのケースは、最初にチェックしたんですが、ケースの固定方法がストラップで固定するタイプなのでパスしました。
書込番号:16121703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

上の書き込みをしていたら、ヨドバシから電話がありわずかですが入荷しましたとの連絡がありました。
この機を逃すといつはいるかわからないので、迷わず注文しちゃいました。
外でアクセスできるのは、便利だけど無駄使いしまくりです。
書込番号:16121786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゲリズのカメラケース ブラック(GARIZ XS-CHLX7BKR)、無事ゲットしました。
11日仕事帰りの電車の中、ヨドバシから入荷した旨の連絡があり、速攻でネット発注して、12日15時ころ到着しました。
ち・あ・きさんのレスでヨドバシにあることを知り、ヨドバシに再入荷について問い合わせをしていたところ、連絡をもらいました。
帰宅して再度ヨドバシドットコムを確認するとブラックはすでに売り切れていました。
ち・あ・きさんの回答がなかったら、ヨドバシに問い合わせをすることもなく、こんなに早く入手するこ都はできませんでした。
貴重な情報、どうもありがとうございました。
ゲリズのケース、なかなかいいです。
見た目の質感は、問題なしです。
ホールド感も問題なし、幾分よくなった感じです。
操作ボタンやダイアルへのアクセスに支障はありません。
バッテリ、メモリカードへのアクセスも可能です。
三脚穴がほぼ中央となります。
ケース底部が金属で平面になっているので直接置いても安定します。
下方向に8oほど伸長します。
上記によりバッテリ室の蓋のところ8o深いところになります。
サイドの端子部分はケースが覆うのでアクセスするにはケースを外さなくてはならない。
結構、高いので三脚穴が偏っているのが気に食わない方くらいにしかメリットはないかもしれません、
自分は、GX1に使っていたキング(浅沼商会)のcolor collection レザーストラップ ブラック( CCLS-01)をはずしてゲリズのケースを装着したLX7に付け替えました。
ケース、ストラップ双方黒に赤いステッチと統一感がとれて、気に入ってます。
書込番号:16125561
0点

harryさん
ご購入おめでとうございます。
ストラップあわせると、まるでセット品のようにデザインがピッタリですねー。
機能性もありますが、お気に入りのカメラを自分好みに着飾るのもまた楽しいものですね。
僕はやはり暫くaki-asahiさんの出荷開始案内を待つことにします。
書込番号:16126116
0点

LX7に変えてから、どうも写真のように一部が紫がかることがあります。
特に明るい場所、若干逆光に近いアングルだと、このような写真になる場合が多いような気がします。
あと、絞り優先でF=8など被写界深度を大きく取った状態で望遠撮影したときのピンが甘いような気もします。
ただ、LX5の時は、そんなことはありませんでした。
CCD→CMOSの影響なのでしょうか。。。
(それとも腕が悪くなった? ^_^;)
どなたか詳しい方、ご教示頂けると助かります。
0点

はふはふくんさん こんにちは
紫がかるのはレンズフレアーや内面反射の影響だと思いますし F8など絞った時のピントの甘さは 回析現象の影響だと思いますが
LX5とLX7は レンズが違い もしかしたら LX7のレンズ F1.4と明るくした為 設計に無理がでてこのような現象が出るようになったのかもしれません。
書込番号:16112314
1点

台北ですね。
逆光でフレアと少しパープルフリンジが出ているかも。超解像はOnでしょうか。
センササイズを考えればF8は絞り過ぎかと思います。
CMosになったことでDレンジが拡大して、見た目のパンチには欠けるかも知れません。
書込番号:16112631
0点

私のもなってるような気がします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001277/SortID=15699186/#15943175
このレスに示したリンク先のアルバムに画像があります。
原因は・・・パープルフリンジのような気がしますが・・・。
たとえば「逆行補正HDR」を使って、背景の空が飛ばないようにして撮れば大丈夫なような気がします。ただし WB はご自分で設定するように。
「ピンが甘い」は絞り過ぎが原因でしょう。LX5 だって F8 まで絞れば甘くなりますね。
あるいは本当にピントがちゃんと来ていないか、レンズの調子が悪いのか。
私の LX7 の望遠側は甘くないです。ただし上記アルバムに示したとおり、広角側は甘いです。
書込番号:16113566
1点

まず、皆さんの見識の深さに脱帽です。
コメント有り難うございました。
>じじかめさん
なるほど、確かにパープルフリンジという現象なのかも知れませんね。
ただ、前のLX5ではあまり見られなかった現象なので、どうしてか
なあと思った次第です。
>もとラボマン2さん
明るすぎるレンズも考えものなのですかね。
レンズが性能が良すぎて、持て余している感じなのかも知れません。
>うさらネットさん
そうです、台北の龍山寺です。
超解像は「弱」にしてます。「OFF」の方が良いのでしょうか。
F8は絞りすぎですかね。
静物を若干望遠で深く取りたいのです。
ただ、以前のLX5では、同じ設定でもクリアに撮れたのですが。。。
>京都のおっさんさん
同じ現象ですかね。
NDフィルターで試してみたいと思います。
ピンが甘い問題ですが、全く同じ条件で撮ってLX5よりLX7の方が悪いのが気になってます。
大きく変わったところは、レンズの明るさとイメージ素子なので、その辺の影響なのかなあ、
と思ってます。それを、何らかの方法で対処できればよいのですが。。。
書込番号:16113762
0点

LX系は1/3/5を使っています。
ハイキーになっていますので、露出補正を-1/3EVにされてはいかがでしょう。
超解像は弱で良いかと思います。当方LX5も弱です。測光はマルチパタンでしょうか。
F2.2でも深度は結構取れているように見受けますから、
やはり絞ってもF5.6までじゃないでしょうか。
(コンデジは基本的にセンサ上のゴミが目立たない開放側で良い特性にしているはず)
LX5の絵を貼付しておきます。正月、パラパラと時雨模様。なお、Photoshopエッジシャープネス処理。原サイズ。
書込番号:16113945
0点

>うさらネットさん
コメント有り難うございます。
お写真を拝見しました。すごくイイ色で撮れてますね。
同じ龍山寺のようですが、場所が違うようですね。
露出補正ですが、NDフィルタをかけた場合と効果は同じでしょうか?
そのへんが良く分かってなかったりします。^_^;
なお、測光モードは、一番上(マルチパターン)を選択してます。
書込番号:16114044
0点

はふはふくんさん 返信ありがとうございます
>露出補正ですが、NDフィルタをかけた場合と効果は同じでしょうか?
露出補正ですが カメラの露出完璧ではないので 場所によりオーバーに成ったりアンダーに成る場合があり それを補正するため 露出補正機能を使い 適正な露出に治すために使いますので 出て来る写真 露出補正かけると明るさ変りますが
NDフィルターは シャッタースピード足りなくなった時など NDを掛けシャッタースピード落とす為に使うのですが 写真の明るさは ND掛けても 掛けなくても 変りませんのでこの二つ 全く違う機能です
書込番号:16114177
0点

>もとラボマン2さん
なるほど、よく分かりました。
では、今回のような場合は、露出補正で露出を下げて撮影すれば、
パープルフリンジ現象は発生しない可能性が高いわけですね。
NDは確かに水の流れを表現する際などSSを下げたいときに使いますね。
なかなか奥が深いですね〜。
まだまだ修行が足らないようです。w
書込番号:16114553
0点

パープルフリンジだとすると ND ではなく「露出」の問題ですね。
(露出の問題だと、「適正露出」を使用する HDR では駄目ですね)。
空が飛ばないようにアンダーで撮って、あとは画像処理するしかないです。
でも、これ気のせいのような気がするんですよね。
と言うか、パナソニックの画像処理の問題のような・・・。
アルバムに「カメラJPEG」「同時記録 RAW ファイルの SILKYPIX 現像」の比較を載せておきました。それぞれ「適正(?)露出」「アンダー露出」の順です(最後の SILKYPIX 現像は、「覆い焼き」を用いて持ち上げています)。
SILKYPIX の現像だと問題無いように思いますね。
>ピンが甘い問題ですが、全く同じ条件で撮ってLX5よりLX7の方が悪いのが気になってます。
だとするとレンズ不良ですよ。
私も LX5 と LX7 を所有しております。
私の LX5 は望遠側が甘々です。明らかにレンズ不良ですね。
対して LX7 の望遠側(換算 35mm 以上)は絞り開放から問題無いです。
書込番号:16115643
0点

ああすいません。アルバムへのリンクを貼るの忘れてました。
↓アルバムへのリンク
http://opa.cig2.imagegateway.net/album/okKkaYx0J47sCNBM
書込番号:16115644
0点

じゃない、↓こっちが正解です。
http://opa.cig2.imagegateway.net/s/album/GVTuV8xHYYZ
どうも新しくなったキヤノンイメージゲートウェイは使いにくいです。
書込番号:16115652
0点

>京都のおっさんさん
やはり露出の問題なのですね。
LX7はレンズが明るいので、LX5に比べて露出オーバーになり易いと。
明るい景色を撮るときなどは、気をつけないとイケナイですね。
勉強になりました。
ピントについては、レンズ不良ですか!?
要するに「ハズレ」を掴まされたのですかね。
だとすると、ちょっとガッカリですね。。。
書込番号:16119053
0点

私の解答も回り道しましたが、露出の問題ではなくて、画像処理(含む WB )の問題って感じです。
もう一つの原因(今回の場合は“遠因”)は「サッポロポテト」ですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001277/SortID=15876867/ImageID=1485592/
この機種は若干サッポロポテト気味なのです。
サッポロポテトについてのスレはこちら(長いです)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000000155/SortID=15274718/#tab
「描写」の問題についてですが、普通に撮って LX5 より明らかに悪いというのであれば、それは「ハズレレンズ」ですね。
例えば
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001277/SortID=14986051/#tab
このリンク先スレッドで rikkuma5656さん が丁寧に撮り比べをされてます。
いろいろなサンプルを見て、また自分で撮ってみた結果の総合的な印象は「LX7 の望遠側は良好」ですね。
対して広角側は駄目です。
はふはふくんさん の LX7 は「望遠」側が駄目ということですから、残念ながら・・・という感じですね。
とは言え、私の個体の広角側も酷いもんで・・・。正直言って静止画撮影機としては“不可”のレベルです。これが実力なのか、はたまたハズレ品なのか。
どっちにせよ LX7 のレンズはお粗末ですね。LX1、LX2 のレンズは良かったんですけどね。
書込番号:16119331
1点

>京都のおっさんさん
サッポロポテトですか。。。色々とあるんですね。
ただ、丸い形状になることはないので、私のケースとは異なるように思います。
望遠でのピント問題ですが、通常の景色であれば特に違和感はありません。
かならず、短距離の静物を望遠で撮影した場合に限るようです。
逆に広角側は全く問題ないですね。
この点はLX5よりも優れているのではないかと思ってます。
どうも、同じカメラでもロットによって品質が違ったりするのかもしれませんね。。
書込番号:16123460
2点

サッポロポテトですが、LX7 のはレンズフレアの激しいやつみたいな感じでして、特に丸い形状とは限らないです。
今回の撮影状況は存じ上げませんが、強い逆光では影響が出てきます。
>短距離の静物
テレマクロで最短撮影距離付近を撮り比べてみました。2秒セルフタイマー、手ブレ補正 OFF。
LX7 の方に色収差が目立ちますが、特に劣っているという印象はないです。
厳密な撮り比べではないので、あくまで参考程度ですが。
書込番号:16131747
0点

>京都のおっさんさん
コメント有り難うございます。
なるほど、やはりLX7はレンズが明るいのでフレアが入りやすいのですね。
これからは、明るい場所では露出にも注意してみたいと思います。
ピントが甘いのはハズレレンズだからかも知れませんね。
逆に言えば、このレベルのレンズになると、それだけ精密な技術が必要なんでしょうね。
書込番号:16133787
2点

LX7の購入を検討している者です。
今日、東京山手線沿線のヤマダ電機とビックカメラに実機を見に行ったのですが、
どちらの店舗でも展示がされていませんでした。
店員さんに聞いたところ、在庫なし、この機種は終了、展示もしないようになった、とのことでした。
後継機種については不明とのことです。
このシリーズは2年周期で新機種が出ているようなので、今年の発売は無いと思っていたのですが、
そろそろ出るのでしょうかね?
何か情報をお餅の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとうれしいです。
0点

>店員さんに聞いたところ、在庫なし、この機種は終了、展示もしないようになった、とのことでした。
私の持っている印象ですが、
ヤマダ電機はカメラの取り扱い終了が他の販売店よりも早いような気がしてます。
そして、「(ヤマダ電機における)取り扱い終了」という趣旨で、
「販売終了」あるいは「生産完了」などという表現を用いる店員さんが多いような気がしてます。
要するにヤマダ電機の店員さんの言う「この機種は終了」は、
「この機種は(ヤマダ電機における取り扱い)終了」であることが多いのではないか?
ということです。
この掲示板でも過去に多々話題に上っていることですが…
いや、あるいはメーカーにおける生産or販売が終了なのかもしれません。
あまり疑ってかかるのは良くありませんが、
私は、ヤマダ電機の店員さんの言う「終了」は上記の意味で理解するようにしてます。
書込番号:16005581
4点

あ、すみません、ビックカメラの店員さんもそう言っていたのでしょうか?
もしそうなら、上の書き込みは無視してください。
ビックカメラの店員さんもそう言っているなら、そうなのかもしれません。
いずれにしても私の見落としです。
失礼しました。
書込番号:16005592
0点

あいまいな記述で失礼しました。
ヤマダ電機の店員さんから聞いた情報です。
書込番号:16005636
1点

生産終了になるか分かりませんが、近い位置付けのモデルが出るようです。
http://digicame-info.com/2013/04/4lf1.html
最近なぜか、けっこう急激に価格下落が続いているので、確度は高いかもしれませんね。
出るとしたら見てから、と思うので買い控えちゃいますね。
書込番号:16005697
1点

Panasonic LF1、4月終わりに発表?ですか。
これはすごく気になりますね!
書込番号:16005730
0点

確かに価格が下がっていますね。
ハイエンドコンデジですから7ヵ月でお仕舞いというのは
早いような気がしますが、純粋な後継機というより上位機種の
噂はちらほらあるので、この機種がこれまでの周期通りに
売り続けるかどうかは怪しいですね。
LX7は写りや焦点距離が気に入られているのでしたら
おススメしますが、開閉式レンズキャップを買わないと
再生のみしたい時にわざわざレンズキャップを外さなければいけなかったり、
画像や動画がたまってくると再生時に読み込みが遅くなって
削除等の作業が待たされます。
一応購入前に色々いじってみるといいと思います。
すでにご存知でしたらご容赦ください。
書込番号:16005780
2点

たしかに、レンズキャップが手動なのはちょっと残念な点ですね。
素朴な疑問ですが、キャップをつけたまま電源を入れると(レンズが飛び出すと)どうなるのでしょう?
キャップは外れずにレンズのモーターに負荷がかかるだけ? 内側からレンズに押されてキャップが外れる?
キャップ落下防止のヒモを付けていれば、後者でもいいですね。
書込番号:16005847
0点

キャップをしたまま電源を入れると、キャップに
阻まれてレンズが引っ込みエラー表示が出ます。
仰るとおりモーターに負荷が掛かっているでしょうから
レンズ先端に直付けできるようにすればよかったのに・・・
と思いますが、そうしたい人はこれまた別途フィルターアダプターを
買ってフィルターを付けてキャップをしろって事でしょうかね。
ただ、私が挙げたような問題は自動開閉キャップを使ったり
メモリー管理を小まめに行ったりすればある程度解決するので、
なんというか、慣れてしまえばいいと思います。
ちなみに、起動時に再生するように設定しておけば電源ONで
再生できますので、キャップを取り外さなくてもいいです
書込番号:16005952
1点

いやまだ電気となって、長めに販売して欲しいものですね?
書込番号:16006010
6点

2月にパナソニックが新型のイメージセンサーを開発したので載せたいのかもしれませんね。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20130204_586363.html
6月にソニーのRX100が1年となり、ひょっとすると新型が出てくるかもしれないので
それよりも先に発売したいのかもしれません。
書込番号:16022521
1点

ヤマダ電機は、LX5のときも少量の在庫確保で売り切り、ちらほらと、
「もう生産中止と聞いております。」
と言う内容を話す店員がいました。
しかし、他の電気店には置いてあったため、販売戦略であろうと思います。
もしかしたらビックカメラも同じかもしれません。
ただ、店員には、トラブルのないように情報の扱いについての教育が必要な気がします。
参考リンク
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000135717/SortID=13434158/
書込番号:16025396
2点

電源についての補足ですが、キャップ装着でエラーが出た後、キャップをはずしシャッターボタンを押すことにより起動しますので実はそれほど面倒なシステムではありません。
キャップは紐で結んでおけますし、キャップの出し入れという部分を考慮すると意外と手間がかからないと感じてます。
書込番号:16025444
2点

LF1にはがっかりです。てっきり大型センサーを乗せると思っていましたので。
4/3を希望しましたが、せめて1インチは積んで欲しかった。
リコーやニコンがあれだけのセンサーを積んで、200g台というのに
ちょっと差を付けられましたね。
書込番号:16038851
1点

枚方ちゃんさん
価格が違うでしょう 価格が。
もうちょっとよく調べてほしいなぁ
LF1は売れるでしょうしすばらしいカメラですよ
脳みそ使いましょうよ
書込番号:16053376
2点

24〜90mmが規定値と書いてあるのに、展示機でズームすると200mmも300mmもいけちゃう…?
一体どう言う事なんでしょうか?
規定値以上にズームする事で、何かメリットやデメリットはありますか?
0点

デジタルズームでは無いですか?
デジタルズームだと
画質が落ちる…というかサイズが小さくなる…というか…
書込番号:15981987
0点

クロップ+デジタルズームです。画像はボロボロ。これは他社も同じで消費者騙しも甚だしい。
こういう誤解を招くからPanaのスレでいつも書いていますが、
EX光学ズームはクロップ(切り抜き)であって、光学的にズームしていません。
ず〜っと光学ズームと言い張っていますが、非常に紛らわしい表示に当たると思います。
Panaには自制をして貰い、即刻紛らわしい仕様表示を止めるべきと思います。株主の仰せじゃ。
書込番号:15982153
3点

デジタルズームはあまりお勧め出来ません。画質が悪い様に思います。
なので、僕はデジタルズーム出来る機種でもOFFにしています。
被写体を大きく撮りたい、プリントしたいなら、カメラ側の記録モードを最大にして、トリミングする方が良いと思います。
トリミングする際に、構図の変更も出来て便利だと思います。
欠点としては記録メディアの容量が大きくなる事です。
書込番号:15982211
1点

デジタルズームは…orz
でもCanonのIXYの高解像度ズームはそこそこ使えるよ。
書込番号:15982273
0点

デジタルズームや超解像ズーム、EX光学ズームに関してはここに説明があります
http://panasonic.jp/dc/lx7/high_image_quality.html
書込番号:15982500
1点

njdfsさん
質問する前にもう少し考えて見ましょう。
その方が頭は活性化されますよ。
書込番号:15982894
1点

皆様ありがとうございます。
>G4 800MHz様
よく勉強してみます。
>ほら男爵様
画質が落ちるんだったら、使いづらいですね。
>うさらネット
その辺の兼ね合いがよくわかりませんでしたが、本当紛らわしいですよね。
ズームしないなら、ズームなんて書かないで欲しいです。
頑張れ株主さん!
>t0201様
上の方のリンク先で見比べましたが、本当ひどいですね…。
>tanupon-ponpon様
キャノンすげぇ(G15もG1Xも、大して魅力は感じないですけど…)
>Frank.Flanker様
よく見て勉強します。
>k-コウタロウ様
考えてもわかんなかったから、ここへ来たのに…。
ご忠告どうもです。
書込番号:15983238
0点

デジタルズームはセンサー全体を使って拡大しますが、EX光学ズームはセンサーの一部を使って
撮影しますので少し違いますが、同じサイズにプリントする場合は、画質は劣化します。
書込番号:15983786
0点

> デジタルズームはセンサー全体を使って拡大しますが、・・・
IT用語辞典のe-Wordsには、次のように記載されています。
デジタルズーム【digital zoom】
デジタルカメラのズーム機能の一つで、CCDの中央部分で撮影した画像を拡大し、補間処理を行うことによって広角・望遠を切り替える方式のこと。CCDの中央付近の画素しか使用できないため、画質は減少する画素数にほぼ比例して低下する。
書込番号:15984054
1点

こんにちは。
(今のパナソニックのコンパクトでは光学ズームの後にEX光学ズーム域があってそれを超えるとデジタルズーム域になります。)
通常デジタルズームと呼ぶものはセンサー中央部のデータ分だけクロップした後に
画像のドット数自体を元と同じだけにするのにデジタルデータを引き伸ばし水増し処理しますから
元と異なるもやっとしたデータになりますが、
EX光学ズームは(ほぼ)クロップまでなので「データ自体としての画質劣化」は(ほぼ)ないです。
ただし部分しか使用しないためデータの「全体のドット数」が少ない分、
大きくプリントする際に限ればドットのがたつきが見えたりするようになって劣って見えるようになります。
逆に、「L判にしかプリントしない」とかプリントする際の実寸が小さいことが予め分かっている場合に限れば、
EX光学ズームでクロップされたドット数の少ないデータで何も問題はありません。
(そもそも、ドット数が印刷時の必要解像度より多ければ必ず印刷の過程でデータのデジタル縮小処理がかかるわけで、画質は絶対に劣化しますから、常にドット数が多ければよりよいというわけではないです。)
デジタルズームはともかくEX光学ズームについては、用途(プリント時の必要解像度)次第だと思います。
パソコンを使って自分で細かくクロップしたり加工処理ができない方にとって便利な機能であるのは確かです。
(私自身は、自分で好き勝手やりたい人間なので光学ズームより先は使いませんが…。)
書込番号:15984080
0点

>njdfsさん
超解像ズームの類は最近のトレンドで、別にキヤノンじゃなくったって
普通に使えますよ。
キヤノンはプログレッシブファインズームって読んでいるみたいですが、
こいつはパナソニックのEX光学ズームの超解像版です。
書込番号:15984595
0点

EX光学ズームは設定している撮影画素数がその機種の最高でない場合、
センサーの使用していない部分を使ってのズームになるので、
設定している画素数の画質はキープされるものと理解しています。
もちろん最高画素数の設定では使用できません。
わたしは普段、中程度以下の画素数で撮影することが多いので、重宝していますよ。
(間違っていたら、その旨を教えてください。)
書込番号:16049600
0点

LX7とRX100で迷っています。
過去にこの2機種の比較でのスレッドがありましたが、撮影対象などが
かなり異なるので、新たに立てさせていただきます。
動画90%、静止画10%くらいの割合です。
現在は、普段の持ち歩きはSONYのTX20(防水タイプのコンデジ)で、
ちゃんと撮りたいときはPanasonicのGH2です。
今回の選択はTX20とGH2の中間的な役割で、
「ちょっと綺麗に撮りたいけど、GH2を持ち歩くほどではない」
といったときのためにと考えています。
ほとんどが屋内で、近距離での人物撮影です。
そこでLX7について、ご存知の方に下記の点をお聞きします。
1.動画・静止画でシャッター速度・絞り・感度・露出補正を自由に
設定できるか。
2.電源オフまたはスリープ復帰後に、モードや露出補正の値が保持
されるか。
3.動画撮影時の操作性やタイムラグなど
(TX20はボディの角に録画ボタンがあるため、スタートとストップ
時にブレてしまいます)
4.動画撮影時のピント追従性はどうか。
5.動画撮影時のズーム操作の可否や、ズーム操作時に音が入って
しまうかどうか。
6.AWBの正確さ
上の6点は、自分で比較検討するためにRX100についても知りたいので、
同じ内容で質問させていただく予定です。
そこまで動画にこだわるなら、ビデオカメラの方が良いというご意見も
あるかと思います。しかし、10%とはいえ静止画も必要なので、あくまで
動画デジカメで考えています。
よろしくお願いします。
4点

基本的に動画目的で LX7 を購入した者です。
> 1.動画・静止画でシャッター速度・絞り・感度・露出補正を自由に
設定できるか。
静止画で自由に設定できるのは当然ですよね?
動画は(ご存知かどうかわかりませんが)「クリエイティブ動画」を搭載している機種ですので、動画で P・A・S・M の各モードが選べます。
P・A・S・M とも、静止画と同様の操作が「動画撮影中」でも出来ます。すなわち
Pモードでは「露出補正」
Aモードでは「露出補正」「F値の変更」
Sモードでは「露出補正」「シャッタースピードの変更」
Mモードでは「F値の変更」「シャッタースピードの変更」
が、それぞれ動画撮影中に可能です。
唯一出来ないのが「動画撮影中の ISO感度変更」です(動画撮影前には変更可能)。
LX7 は「Mモードで ISOオートが使えない」仕様であるため、動画においても Mモードでは ISOオートを選べません。
ここまでは良いのですが、せめて「クリエイティブ動画 Mモードで、動画撮影中に ISO感度の変更」が出来ればよいのですが、これは出来ません(EOS MOVIE では出来るのに)。
個人的にはここが非常に残念なポイントです(パナソニックさん、ファームアップで解決して!)。
「例えば暗いところで ISO6400 を使いたい。でも明るいところへ移動したので ISO感度を落として画質を良くしたい」ってことは出来ず、いったん動画撮影を中断するか、ISO6400のまま撮り続けるしかありません。
あと静止画で出来て動画で出来ないことは「動画撮影中の MF の距離変更」ですかね。
例えば「暗所でピントがふらつく」などの場合は、がんばって AF で合わせて MF へスイッチを動かしてフォーカスロック、という手順になるでしょうか。
「動画撮影中の WB 変更」ももちろん出来ません。冗談かと思われるかもしれませんが、私はこれが出来る機種を望んでいます(もちろん動画撮影前なら出来ます)。
> 2.電源オフまたはスリープ復帰後に、モードや露出補正の値が保持
されるか。
保持されます。
> 3.動画撮影時の操作性やタイムラグなど
(TX20はボディの角に録画ボタンがあるため、スタートとストップ
時にブレてしまいます)
クリエイティブ動画モードで撮れば問題ありません。クリエイティブ動画モードでは動画撮影のスタート・ストップもシャッターボタンで操作することになります(だったら録画ボタンいらないんじゃ?)。
唯一、動画の終了がやや時間がかかりますね。数秒といったところでしょうか。
> 4.動画撮影時のピント追従性はどうか。
割と良いと思いますよ。
LX5 から LX7 への大きな変化点の一つに「オートフォーカス」があると思います。
LX5 の AF は従来からのパナソニックコンデジのそれの印象。
LX7 の AF は、おそらくマイクロフォーサーズのノウハウを投入したのでしょうね。速く正確、そして暗所でも良く効きます。LX5 の AF とは別物ですね。初心者に自信を持って勧められるカメラに成長しました。
> 5.動画撮影時のズーム操作の可否や、ズーム操作時に音が入って
しまうかどうか。
アップしたサンプルでご確認ください。MP4 の最高画質で撮りました。
操作音はそ気を付けないと入るのはマイクの位置からして当然です。
相変わらずパナソニックはズームが遅いですね。私はズーム音が入ってもいいから、静止画撮影時のズーム速度を動画撮影時にも出して欲しいです。
> 6.AWBの正確さ
静止画も同様ですが・・・、LX7 でちょっと「アレ?」って思うのが AWB ですね。
正確かどうかはグレーカードで調べたわけではないのであれなんですが、ちょっとセンシティブすぎるんですよね。
中央重点と言うか、極端に言えば「中央スポット AWB」みたいな感じで、少しの構図の変化でガラっと変わるので扱いにくいと感じます。
前のパナソニック機はそんなことなかったと思うんですけどねえ。
いろいろ書きましたけど、LX7 の動画は満足してますよ。
なんと言っても LX7 は、F1.4、ISO6400 で撮れるので「暗所最強動画機」です。
その気になれば SS 1/8sec にも設定できるので(ただし MF)、「え、こんなところでも撮れるの?」と、びっくりするくらいの暗所でも動画撮影可能です(もちろん動く被写体は流れますが)。
書込番号:15877185
15点

書き忘れました。
クリエイティブ動画の A・S・M 各モードにおいて、動画撮影中に「NDフィルターの ON、OFF」が変更できない
が制限としてあります(動画撮影前なら可能)。
静止画においては
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001277/SortID=15860550/#15877229
です。
おそらくクリエイティブ動画の Pモードでも、カメラが明るいと判断すれば、動画撮影中でも自動で NDフィルタをセットするのでしょう。
書込番号:15877235
4点

携帯性を重視すれば、RX100、拡張性(フィルターが付けられる)を考えれば
LX7でしょうか。
書込番号:15877456
2点

>京都のおっさん さん
詳しいご説明をいただきまして、ありがとうございました。
知りたかったことがすべて、というか気付かなかったことまでも教えて
いただき、大変参考になりました。
1〜5までは、私の用途ではまったく問題がないことがわかりました。
使用目的のほとんどが室内撮影なので、6のAWBの正確さだけが気になる
ところです。
>今から仕事 さん
携帯性は考えていましたが、拡張性には気付きませんでした。
まだオプションまでは調べていませんでしたが、フィルターアダプターや
レンズに押し出されて開くレンズカバーなど、小物の設定があるのですね。
時間がなくて店頭で触ることができないため、教えていただき大変助かり
ました。どうもありがとうございました。
書込番号:15880160
3点

>AWBの正確さ
私が最近使っている機種ですと、フジフィルムの F770EXR、オリンパスの XZ-1 は「この条件だと大体こういう色合いになるな」というのが予想できるのです。で、(いい悪いはともかく)予想通りの結果が出ることが多いです。
LX7 はちょっとまだ予想できません。
傾向としてはちょっと青っぽい気はするのですが、かと言って AWB の微調整をアンバー側に振って解決、とはならないです。
ちなみにアップした動画は「赤方向に+3、緑方向に+3」しています。
そして露出補正が−1EVです。
LX7 は AWB 以上に、この「露出」がどうもつかみにくい。
礼服を着た20人くらいの集団を、背景がお寺で屋外で記念撮影したのですが、人物が思いっきり白飛びしました。あわてて−1EVにして、これでようやく何とかなりました(それでも白飛びあり)。
今までのパナソニックのデジカメでこういう経験ってあまり無いのでびっくりしました。
全体的にオーバー目に感じるのですが、必ずしもそうではないからややこしい。
評価測光から中央重点に変えてややマシになった気もしますが、それでもよくわからない。
まあ動画撮影中に露出補正できるので、それで何とか頑張りましょうってとこですかね。
あんまり露出がふらつく場合は「AEロック」も出来ますし。
書込番号:15880837
6点

>京都のおっさん さん
さらなる詳しいご説明をいただきまして、ありがとうございました。
パナソニックは、デジカメもビデオカメラも青っぽい印象を持っています。
私が動画デジカメで撮影したいのは、室内とはいっても自宅ではありません。
休日のたびに出かけるショッピングセンターや、飲食店でのことなので、
ホワイトバランスは非常に難しく、大きく外さなければいいと思っています。
GH2では、ホワイトバランス設定を2つか3つ登録できますが、これは便利
です。
露出に癖があっても、マニュアル設定がやりやすければ問題ありません。
これもGH2では、シャッター速度と絞りを固定し、感度でコントロールしてい
ます。
動画撮影中の露出補正などは、本格的にビデオカメラで撮るときには必要で
すが、動画デジカメにはそこまで求めていませんでした。コンパクトデジカメ
も、今はそこまでできるということが驚きです。
LX7については知りたかったことすべてをお聞きすることができましたが、
RX100については残念ながら知ることができませんでした。そのため、カタログ
スペックからは、大きさと画素数の違いくらいしかわかりませんが、京都の
おっさんさんからいただいたアドバイスを元に、決めたいと思います。
書込番号:15884336
1点

実は最初の [15877185] のレスを書いた後に GH2 のユーザーさんであることに気付きまして、「ちょっといらぬおせっかいだったかな?」と思いましたが、お役に立てて何よりです。
LX7 を購入したのは 3月に入ってすぐなのですが、それは個人的なイベントで必要に迫られて急遽購入したわけですが、そこにいたるまでには、昨年の LX7 の発売以降ずいぶんと考えました。
当然 RX100 もライバルとして比較対象にしてまして。
RX100 のいいところは「WBの微調整」が動画でも出来るところなんですね。WB の微調整は
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/feature_4.html
これの「ホワイトバランス」の説明画面の右下に出ているやつです。
LX7 ももちろん出来るのですが、キヤノンの PowerShot は、これが出来ない駄目駄目仕様です。
あとは RX100 はアクティブ手ぶれ補正が出来るのが魅力、そして
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/feature_3.html
ここを見ると動画の露出モードも各種選べるようではありますね。
私が LX7 を選んだ理由はいくつかありますが、決定的なのは上でもちょっと書いたように、
・動画撮影時、フォーカスロックが出来る。
なんです。
暗いところで撮影すると、どうしても AF がふらつく時があります。そんなときは概ね合っているポイントでフォーカスのスイッチを「MF」にしてロックすればよい。
RX100 だとこれは不可能だと思います。
もう一つ、1 と 2/3段分(約2段分ですね) LX7 の方が暗いところでも撮影可能、という部分です。
LX7・・・ISO6400 まで、RX100・・・ISO3200 まで。
LX7・・・F1.4、RX100・・・F1.8。
こういうのってスペックだけでは語れない部分(実効ISO感度とか)はありますが、実際 LX7 は暗いところに強いと思いますよ。LX5 ではちゃんとスペック通りの能力を概ね発揮していることは確認しました(LX7 はまだテストできていません。すみません)。
あとはパナソニックに慣れている、って部分ですね。絵作りや操作性など、たとえ悪くてもこの辺まで、って自分で予想できるため、想像以上に裏切られることが無い。
ただし GH2 を想定しては駄目です。ああいった解像感には到底及びません。
買ってからがっかり、とならないように、LX7 のウィークポイントを挙げておきますね。
アップした画像がそれです。強い光源を写したときに、紫色のフレアが出てきます。
これは「サッポロポテト」と呼ばれる現象の一歩手前、だと思います。
動画でももちろん出ます。
俗に言うサッポロポテトの機種と比べれば、LX7 は影響が出ないように頑張っている感じですね。でも気にする人は気にするでしょう。
サッポロポテト現象についてのスレッドリンク(長いです)
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000000155/SortID=15274718/#tab
書込番号:15885240
7点

LX7 の動画について色々と知ったようなこと書いてますが、実は私もたいして撮っておりませんで(すいません)。
先日(曇っておりますが)夕刻に歩き撮りして、LX7 の動画能力に感心したので、オリジナルを下記リンクにアップしました。
http://www1.axfc.net/uploader/so/2830499.mts
動画は LX7 の最高画質設定で、AVCHD、フルHD の 60p です。
クリエイティブ動画の Pモードを使用。露出補正をマイナス方向にだいぶしました。カメラのズームはワイド端に固定。フォーカスは AF。WB はオートで赤方向にけっこうシフトさせてます。あと、「動画風切り音軽減」をオンにしました。
上で「動画撮影中に AEロックがかけられる」と書いたのは誤り。撮影前には出来ますが、撮影中には出来ませんでした。間違えてすみません。
ここは是非ファームアップで AEロックが出来るようにして欲しいと思います(あと、Mモードでの動画撮影中の感度変更も)。
撮影は午後6時頃で、アップした画像のようにかなり暗かったです。
動画ですと後半に行くにしたがって段々明るくなっていってしまってます。露出補正の値は変えていないのに。
自動露出はこんなもんです。だからこそ AEロックが欲しいのですが。
風の非常に強い日でしたが、風切り音軽減は有効に働いているようです。
手持ちで歩幅を大きくとって大胆に歩き撮りしています。手ブレに全然気を使っていない割にはカメラの手ブレ補正は良好に感じます。
途中でレンズの前にフラフラ現れるのはヒモでカメラに括り付けたレンズキャップです(まったく気を使っていない)。
最後もまったく気を使わずにパンしていますが、コンニャクの具合はどうでしょう? 私はこれなら気にならないです。
ある程度暗くなると 60p → 30P となるはずですが、そこの閾値を把握するまでには至ってないです。60p はヌルヌルしてて良いですね。
アップした画像は、私が信頼している「Splash Pro」でキャプチャしました。
Splash Pro は、キャプチャした bmp と、再生動画の色合いが近くなるように調整できます。
アップした画像は JPEG ですが、調整した Splash Pro の上での色合いとほとんど同じですね。ただし JPEG 圧縮で、曇り空の部分はどうしても圧縮ノイズが出てしまいます(Photoshop の最高画質で圧縮)。
書込番号:15893468
4点

>京都のおっさん さん
>上で「動画撮影中に AEロックがかけられる」と書いたのは誤り。撮影前には出来ますが、撮影中には出来ませんでした。
>間違えてすみません。
>ここは是非ファームアップで AEロックが出来るようにして欲しいと思います(あと、Mモードでの動画撮影中の感度変更も)。
「動画撮影中のAEロック」は、私の撮影では使わないので全く問題ありません。
貼っていただいた動画、ダウンロードして拝見しました。
パンした状態でのコンニャク現象は、私にはわかりませんでした。そもそも、
走っているクルマや電車の映像でもない限り、コンニャク現象に気付いたことが
ありませんので。
暗い中でも良く撮れていますね。
>ある程度暗くなると 60p → 30P となるはずですが、そこの閾値を把握するまでには至ってないです。
同じファイルの中で60Pから30Pに変わるということがあるのでしょうか。
京都のおっさん さんからのアドバイスによる影響が大きかったのですが、LX7を買いました。
先ほど試し撮りしました。時間がなかったので、動画を数カットと静止画を数枚ずつだけですが。
まだ使い込んでいないのでわかりませんが、とりあえずわずかなデータだけでの感想です。
静止画と動画ともに、得られる画像のクオリティーはTX20(ソニーの防水コンデジ)とGH2の中間
よりも結構GH2に近いかなと思いました。
特に明るいレンズなので感度を上げずに済むため、ノイズが少なめになることが嬉しいです。
操作もGH2に近いため、戸惑いなく使えそうです。
画質と操作性ともに、満足しています。
これからは、気軽に(そこそこ)高画質な写真とビデオを、たくさん撮れそうです。
いろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございました。お陰で納得した上で購入する
ことができました。今後も、使用する中で何か質問をさせていただくことがあるかもしれませんが、
その際はまたいろいろと教えていただけたらと思います。
書込番号:15897100
3点

>同じファイルの中で60Pから30Pに変わるということがあるのでしょうか。
これは当然そうだ、と思っていたのですが、やってみたら 30p にはなりませんでした。
SS を 1/60秒以下にするには、Mモードで明示的に指定しなければならないようです。
ソニーの機種では 30p に下げられてしまうので一部の人に評判が悪かったのですが、これは結局ビデオカメラのナイトモードと一緒なので、ここはユーザーに選択の余地を残して欲しかったとは思いますね。
「暗所に行くと Mモードしか使えない」では使い勝手が悪すぎます。
AEロックの件、Mモードで ISOオートが使えない件など、まだパナソニックはわかってないですね。
書込番号:15897705
2点

>「暗所に行くと Mモードしか使えない」では使い勝手が悪すぎます。
Sモードがありましたか。
でも AEロックはできません。
書込番号:15897711
1点

>京都のおっさん さん
>AEロックの件、Mモードで ISOオートが使えない件など、まだパナソニックは
わかってないですね。
たしかに、私はシャッター速度と絞りを固定し、感度で露出をコントロール
して撮影することがあるので、ISOオートが使えれば大変便利です。
LX7を、使用した感想をレビューに書きました。
ありがとうございました。
書込番号:15910711
1点

終わったスレで申し訳ありませんが、RX100 の情報を求めている方もいるでしょう。
有用と思われるレビューに出会えたので紹介しておきます
http://review.kakaku.com/review/K0000386303/ReviewCD=535568/#tab
レビューのリンク先にある「RX100動画試し撮り」のページを見ると、どうやら RX100 は「シャッタースピード 1/15秒」での動画撮影が出来るみたいですね(LX7 は制限込みだが 1/8秒まで設定可能)。ISO3200 と相まって、RX100 も暗所に強い動画機と言えるでしょう(LX7 は ISO6400)。
ただし、やはり懸念したとおり「暗所でのオートフォーカスのふらつき」は起こっています。これを避けるには最初から MF にするしかなく、この点ではやはり LX7 が機能は高いですね(伊達にスイッチを並べているわけではない)。
文章のみの紹介になりますが、LX7 の ISO6400 の動画の暗所能力はすさまじかったです。肉眼では色を認識できないほどの暗がりでも、1/8秒にすることで楽々色が表示されます。
さすがに 1/8秒だと被写体ブレが酷いですが、その場の状況確認的に一時的に 1/8秒にし、その後にまた 1/15秒なり 1/30秒なりに戻すやり方もあるな、と思いました。
それだけに、やはりパナソニックさんには「動画Mモードでの、動画撮影中 ISO感度変更」のファームアップを期待したいところです。さすがに ISO6400 はノイズが酷いので。
ところで、ニコン COOLPIX P330 の使用説明書を読んでいたら、なかなか良さそうです。
http://www.nikon-image.com/support/manual/m_pdf_select.htm#heading02
↑ここから「COOLPIX P330 使用説明書 (12.7 MB)」の pdf ファイルの 93ページ目あたりから。
「フォーカスロック」→「オートフォーカスし直し」が出来ますね(いわゆる親指AFみたいな感じ)。
それと「AEロック」→「AEロック解除」も機能としてあります。
ISO感度をどこまで動画対応してくれているか不明ですが(ISO感度の記述が無い大抵のデジカメ動画は ISO1600 までです)、ニコンの場合はホワイトバランスの微調整もちゃんと動画に反映されるし、P330 も期待の一台として注目したいところです。ただし 30p の動画みたいではありますけど。
書込番号:15930238
1点

終わった話だとは思いますが、間違いがあるので
DSC-RX100での動画撮影中(録画状態中)にAFのMF/AFの切り替えはワンプッシュで可能です
言いかえるとAF位置のロックが可能です。カスタム設定でスイッチに機能割り当てができます
書込番号:16285887
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)