Nikon 1 J1 ダブルズームキット
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- 標準ズームレンズキット

このページのスレッド一覧(全203スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 12 | 2012年6月13日 11:44 |
![]() |
14 | 15 | 2012年6月12日 13:45 |
![]() |
16 | 9 | 2012年6月11日 11:12 |
![]() |
2 | 3 | 2012年6月11日 09:31 |
![]() |
9 | 5 | 2012年6月6日 14:09 |
![]() |
4 | 5 | 2012年5月31日 16:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 J1 標準ズームレンズキット
こんな使用方で使ってる方いますか?
もし本機種購入後には、アダプター使用でこんな使い方も出来るか〜なんて思っております。
但し、実際写真で見ると幾分バランスが悪く(SONYのNEXみたいになってしまってる)、実使用で問題なさそうなのは、短焦点の短い35oとか50mmまでなのかな?と想像しておりますが、70-300を使うと相当遠くまで撮れるのか?!なんて事も考えておりますが…。
アダプター購入して通常のデジイチ用レンズ使ってる方いますか?!
ご多分にもれず、デジイチx2台、4倍ズーム品コンデジx1(デジタル商品の中では相当古い)、16倍ズームコンデジx1、防水コンデジx1を既に所有しており、後は、近距離撮影を手軽に&綺麗に が最終目標であります。
0点

>短焦点の短い35oとか50mmまでなのかな?
寧ろ、超望遠域の方が需要ありそうです。(35mm版換算2.7倍ですし)
ちなみに、単焦点?
書込番号:14674265
1点

このカメラであれば超望遠が有効では。
鳥等の撮影に!
フィールドスコープを取り付けて1000〜3000mm程の世界をファインダー越しに
覗けます。デジタル一眼となると百万円はいきますが、15万円位に抑えて同サイズを覗き込むことができる(画質等は違う)
もしよかったら http://kamera-accessory.seesaa.net/
書込番号:14674297
1点

アダプターとはFT1ではないのでしょうか。
比較的近距離であれば、Nikon1は1Nikkorレンズとの組み合わせで真価を発揮するカメラなので気軽な撮影にはキットズームレンズの方がキレイに撮れたりするのではないかと思います。
アダプタ経由のデジイチ用レンズではAFが使えなかったり、使えてもフォーカスポイントが中央1点でAF-Sモードのみだったり、露出すらマニュアルでしか撮れなくなったりしますし、画角が35mmフィルム換算2.7倍相当となってしまうのも近距離撮影では使い勝手が悪くなる要因です。
ボケに拘らなければ、マクロレンズでないレンズがマクロレンズっぽく使えたりはするかもしれませんが。
しかし、望遠側に関しては、FT-1でAiタイプ以降のNikkorレンズ付ける分には大変メリットがあります。
私はV1との組み合わせですが、サンヨンを付けて楽しんでいます。
書込番号:14674299
2点

先日、J1にシグマの70-300mmを付けて航空ショーを撮ってきました!
結論から言うと、J1にはファインダーが無いので、音速で飛ぶ戦闘機は、かなり捕らえにくかったです!超望遠居域で動きの速いものを撮るなら、V1のほうが良いのではないかと思われます。晴天でしたので、液晶画面も見えにくかったです。
書込番号:14674369
3点

Skipintheshadeさん>
こんばんは。
私も所有しているJ1に望遠レンズを付けてみようかと思い、ニコンプラザ銀座に行き試させてもらいました。
J1+FT1+VR70-300mmとJ1+FT1+70-200mmVR2の2パターンでやりました。
J1で液晶を見ながらではかなり持ちにく、ズームもやりずらかったです。手ブレもだいぶ発生しそうな感じでした。
一脚などを使用するのならば違ってくるのでしょうけど…。
V1+FT1でも試させてもらいましたが、ファインダーを覗きながらですとJ1よりかなり撮りやすかったです。
FT1で長めのレンズを色々楽しむのなら、V1の方がより良いのではと思います。
書込番号:14674436
1点

まあ
NEXでバランス悪いと思うのでしたら幅は狭くなるでしょうね
個人的にはNEXに300/2.8でも全く問題ないけども(笑)
(*´ω`)ノ
書込番号:14674571
0点

みなさん、早々のご返事有難う御座います。
勉強になりました。
超望遠での使用法が、より現実的で、メリットを生かせる使用法のようですね。(勿論、私がはじめに申しあげた"近距離撮影を綺麗に&手軽に″をふまえた上で)、Nikonも副産物として、こうした使用の仕方を見越して、売り上げへの期待を抱いていたのでしょうね。
但し、皆さん仰るとおり、V1の方がこの使用法には適しているようですね。(個人的にあの飛び出たファインダーがある分、外観がどうも…なのですが)。
有難う御座いました、参考にさせて頂きます!!!
書込番号:14674668
0点

Skipintheshadeさん
おはよ〜ございま〜す
ニコン1の最大のメリットは小型軽量な事ですから、そこにわざわざイメージサークルの大きなレンズを装着する事に絶大なる違和感を感じます。
巨大なレンズを着けるならレンズに使用可能な最大限のセンサーを使ったボディーで撮影し、その後にトリミングするならそれも良し、しなくてもその分楽しみが大きいのを喜ぶも良し。
ニコン1、特にJ1が欲しい私なのですが、『デジイチ機用レンズを本機種につけて使ってる方』では無くってゴメンナサイ。
私だったらニコン1専用の小型広角レンズを使いたいです。
ニコン1専用の超広角レンズが出たら、即買いなんですけれどねぇ〜。
せめてJ1に薄型レンズキット設定してくれないかなぁ〜。
書込番号:14675154
0点

まあ
ラージフォーマットの広角レンズを付けるのは
あまりに無駄に大きく重く高価になりますが
望遠系のレンズはフォーマットサイズが変わっても大きさ重さにあまり差がでないので
たとえば300/2.8つけるのもいいと思いますよ
焦点距離と開放f値が同じならフォーマットサイズにかかわらず
有効口径は同じなわけで、光学系の大きさはあまりかわらない
各社の300/2.8を調べればすぐわかるけども
一番フォーマットサイズの小さいオリのフォーサーズ用が一番重いです
J1で問題になるのはファインダーがなく背面液晶がチルトもしないので
望遠ではすこぶる使いにくい(笑)
僕はE−P1に800mmつけてますが
液晶ルーペをファインダとして使ってます(笑)
(*´ω`)ノ
書込番号:14675287
0点

ユーザーの好みによっていろんな使い方があると思いますが、
レンズ一体型でいいので(10-30mm程度)、ソニーRX100より薄型の機種もほしいですね。
書込番号:14675459
0点

みなさん、返信有難うございます。
確かに!!
ダイバスキ〜さんのご意見も最もだと思います。あくまで選択肢のうちの一つとして、他ののデジイチ用レンズも使えますよ〜的に考え、本来のV1/J1のメリットであるコンパクトさを生かした機動力、という面をまず最優先に、という事になるでしょうか?!
私自身も、かみさんはじめ子供達から、コンデジ含め『カメラ買いすぎ!』『いくつ手があるの?』なんて叱責を受けながらも、逆に『そもそも、色々と選択肢が広がるのはいいが、綺麗に取れるカメラが多くなりすぎで、ホントに困る!!』(なんて、メーカーに八つ当たりしてみたりして(笑))
書込番号:14675671
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 J1 ダブルズームキット
今持っているデジカメが古いので、買い換えるついでに、
ずっと憧れていたこのカメラを買おうと思っています。
写真に関する知識は全くありません。
風景や、美味しい食べ物などの写真をとりたく、
「手前にピントを合わせて後ろをぼかす」ような写真や、
夜景・イルミネーションなどを綺麗にとれるようになりたいのですが、
このカメラの標準レンズキット?だけでは足りませんか?
お店でパンフや展示品をいじってきてみたんですが、
いまいちよくわかりませんでした。
(お店の人に聞くと衝動買いしちゃいそうだったので聞いてません;)
ダブルズームキットのほうがいいのだろうなぁ・・・とは思うのですが、
具体的にどのような利点がありますか?
あと、このカメラのピンクはダブルズームキットのスペシャルキットしか
販売していないのでしょうか?
標準レンズキットや普通のダブルズームキットでもピンクはありますか?
初心者丸出しの質問で申し訳ございませんが、
宜しくお願いいたします。
0点

こんにちは
J1標準ズームレンズキットピンクがありますね、ここでは43,360円。
望遠ズームつきのダブルレンズキットは、遠くのものを大きく写す場合に役立ちますが、普段あまり使わないとすれば標準ズームキットでいいと思います。
書込番号:14668162
0点

るっちょばあむ。さん、こんにちは。
お考えになられてる用途でしたら、標準ズームレンズキットだけで十分だと思います。
ちなみにダブルズームキットの利点は、デジカメでいうところの『光学ズーム倍率』が伸びることです。
標準ズームレンズキットですと『3倍ズーム』ですが、ダブルズームキットですと二本のレンズを合わせて『11倍ズーム』になります。
このレンズは、あとから購入することもできますが、キットで購入する方が安いので、望遠ズームが必要ならオトクです。
また、より『ボケ』にこだわるのでしたら、パナソニックのGF3も良い選択肢かもしれません。
書込番号:14668185
2点

ちょっと前に、同内容のスレがたったような気が…
まあそれはさておき、はじめまして。デジイチ歴9ヶ月の者です。
>「手前にピントを合わせて後ろをぼかす」ような写真や、
>夜景・イルミネーションなどを綺麗にとれるようになりたいのですが、
私、2歳の娘以外は全くと言っていいほど撮らないので、前者のボケについてのみ少々(いや長々(汗))。
●ボケ写真を撮る為の(背景がボケる)条件
【カメラ】←A→【被写体】←B→【背景】
Aの距離が、なるべく短いこと
Bの距離が、なるべく長いこと
撮影距離が短くなるほど被写界深度(ピントの合う奥行き)が薄くなるので背景をボカし易くなります。
背景は、ピント面からの距離が長くなるほど、ピントが合わなくなるのでボケがより強く出ます。
よって、ボケ写真を撮りたいのであれば、撮影者が写真がボケるように構図を工夫することが重要です。
J1の標準ズームは、最短撮影可能距離が短いので、『その部分に限れば』ボカし易いと言えます。
●ボケ写真を撮るのに適したレンズ(その1 焦点距離)
レンズの焦点距離が長くなるほど、同じ撮影距離での被写界深度は浅くなります。
よって焦点距離が長いレンズの方がボカし易くなると言えます。
ボケ難い …<28mm<35mm<50mm<85mm<135mm<… ボケ易い
つまり標準ズームキットよりは、ダブルズームキットの望遠側のレンズの方がボカし易いと言えます。
※一般的に、焦点距離が長くなるほど、最短撮影可能距離も長くなってしまうことに注意が必要です。
●ボケ写真を撮るのに適したレンズ(その2 F値:絞り)
レンズの絞りを開けるほど、被写界深度は浅くなります。
よって開放F値の小さいレンズの方がボカし易くなると言えます。
ボケ易い …<F1.4<F2.0<F2.8<F4<… ボケ難い
※被写界深度は、下記のサイトで調べることが可能です。
http://shinddns.dip.jp
J1のレンズは、決してF値が小さいレンズではないので、ボカし易いとは言えません。
●ボケ写真を撮るのに適したカメラボディ(センサーサイズ)
それぞれのボディによってセンサーサイズが異なります。
センサーサイズが大きい方が被写界深度が浅くなりますのでボカし易くなると言えます。
ボケ難い …<コンデジ<Nikon1<フォーサーズ<APS-C<フルサイズ<… ボケ易い
J1は、決して大きくないセンサーサイズなのでボカし易いとは言えません。
●室内ボケ写真を撮る際の制約
一般的に【広さ】に制約を受けます。
まず【被写体から背景までの距離】を撮りづらく、ボケ写真に適した構図を確保しづらくなります。
また【カメラから被写体までの距離】も確保しづらいので、ボカし易い焦点距離のレンズが使いづらくなります
こんな感じでしょうかね。
J1に標準ズームを着けた場合のボケ具合は、添付画像をご参照ください。
30mmなら標準キットのレンズよりWズームの望遠側のレンズの30mmの方が、小さいF値を使えますのでよりボカせます。
ただ最後になんですが、求められているニーズを満たす最良の選択は、他にあると思います(笑)
書込番号:14668279
2点

里いも様、secondfloor様、
こんにちは。早速のご回答・アドバイスありがとうございました!
標準レンズキットでも十分とのこと・・・。
でもやっぱり、遠くの風景を撮りたくなったときに、
「ああ、ダブルズームのほうにしておけばよかった」なんて
なったらショックですよね・・・。
また迷ってきてしまいました・・・。
ピンクは標準キットかスペシャルキットしかないのですね。
ストラップは首かけが欲しいので、
スペシャルキットはあまり購入を考えていなかったのですが、
他の付属品である、
バヨネットフードとラッピングクロス
これは持ち歩くに至って必需品ですか?
もし後々欲しくなるくらい必需品ならば、このスペシャルキットの購入を
検討してみようかと思います。
引き続きアドバイスお願いいたします。
書込番号:14668287
0点

レンズまで色つきって珍しい。
レンズは黒が多い。超高級レンズで白というのもあるけど。
ピンクのレンズを見たのは初めて・・・
詳細を知りませんが、色つきレンズが後から買えるのかどうかは
検討したほうが良さそうです。
妹が赤のボディのキヤノンX50を使ってますが、レンズの色が
黒なのであまりかっこよくない。
書込番号:14668357
2点

ラッピングクロスというのは、どういう物なのかよく分からないのですが、写真を見た感じでは、クッション性のある布で作られた風呂敷、みたいな物のようですね。
それでしたら、100均とかで売られてる巾着とかの方が、よほど持ち運び時に便利なような感じもするのですが、どうなんでしょうね?
あとバヨネットフードですが、これは撮影時、レンズに余分な光が入らないようにするヒサシのような役割があるのですが、レンズを守る役割としても使えるので、必需品ではないですが、あっても損ではない物です。
ただダブルズームキットは、ピンクとそれ以外の色で、ビックリするほど値段が違いますね。
ラッピングクロスやバヨネットフードの値段と考えても、値段差がありすぎますので、ここはピンクという色のために1万円前後のお金を払えるか、ということになるのだと思います。
書込番号:14668393
2点

不比等様>>
詳しいご説明ありがとうございます。
まだまだ初心者なので、すぱっと理解することはできませんが、
カメラ選びの参考になりそうです♪
ありがとうございます。
デジタル系様>>
ご返信ありがとうございます。
そうなんです、それがこのカメラに惹かれた理由のひとつでもあるのです。
このカメラの白や他のカメラのピンク系とも迷ったのですが、
レンズは黒やグレーが多くて・・・。ピンクだけがレンズまでピンクで、
ピンク好きな私にはストライクだったんですよね〜・・・(汗)
レンズ買い足しの件、ご指摘いただきありがとうございます。
お店の人に確認してみようと思います。
secondfloor様>>
またも早々のご返信ありがとうございます♪
ピンクだけが高いですよね。私もピンクのために・・・?って迷っています。
アドバイスいただき、
ラッピングクロス→とりあえずいらない
ハンドストラップ→首かけがほしいのでいらない
バヨネットフード→あったほうが便利だが必需品というわけではない
という結果になりましたので(笑)
とりあえずスペシャルキットは見送りにしようかな・・・と思います。
ダブルズームをどうするか、ですね。
書込番号:14668432
0点

>まだまだ初心者なので、すぱっと理解することはできませんが…
いや、そうなんですよね。私も昨年の秋までは何も分かりませんでした。
もし長文で読みづらかったら、お手元のコンデジで一つずつ試してみるのが良いと思いますよ。百聞一見にしかずと申しますので。
とりあえず、
・机の上にあまり大きくないモノを2つ、撮影距離が変わるように離して置いて
・ズームの両端(最広角と最望遠)それぞれを使い、奥のモノが構図に入るようにしながら手前のモノを撮ってみる
・撮る際は、ピントが合わなくなるギリギリまで近付く
・撮れた画の画像情報を見ながら、レスを読むと
少しだけ分かり易くなりますよ。ボケのことは。
書込番号:14668686
2点

ダブルズームで付いてくる1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6は離れた被写体を撮るときに使う望遠レンズです。最初に書かれている風景や、美味しい食べ物、夜景・イルミネーションを撮りたいだけなら必要ないかもしれません。
撮りたいものがこれだけなら、小さい筐体にNikon1と同サイズの撮像素子を積んだSONYサイバーショット DSC-RX100をお奨めしたいかも。
SONYサイバーショット DSC-RX100
http://kakaku.com/item/K0000386303/
書込番号:14668688
2点

不比等様>>
詳しくご説明ありがとうございます。
まだカメラを買っていないので、買ったら、教えてくださった方法で
試してみたいと思います♪
ありがとうございます。
写真が好き!様>>
アドバイスありがとうございます。
遠くの被写体ですか。そういわれると、あまり撮る機会はなさそうです。
買い足しが可能なのかどうか、買い足した場合はいくらくらいかかるのかを
お店の人と話してから、検討してみたいと思います。
皆様たくさんのアドバイスありがとうございました。
最後に、思い出したので聞きたいことがあるのですが、
先日友人の結婚式があり、披露宴や式をズームをMAXにして
デジカメで撮影しておりました。
現像してみると、ズームをしたせいで画像に粗さが出ていました。
(見苦しいほどではありませんが、「綺麗〜♪」と思える写真ではありません)
デジカメが4〜5年前のもので、700万画素くらいだったと思うので、
画素数のせいかな・・・とは思います。画素数が上のカメラに買い換えることで、
望遠レンズがなくても、
ある程度遠くの被写体を撮るくらいなら、3倍ズームで十分なのでしょうか?
書込番号:14671338
0点

画素数は関係無いんじゃないかな...?
ズームがデジタルズームになっていた。なんて事はありませんでしたか?(汗)
書込番号:14671352
0点

ピンクの望遠ズームは限定販売されているピンクスペシャルキットとして購入する以外には手に入れる方法はありませんよ。
正確には黒以外は単品で販売されていませんと書くべきかな。
ピンクスペシャルキットは限定販売なので、既に在庫が少なくなっているため販売価格も上昇傾向になりつつありますし、
カメラを長く使うのであれば、他では手に入らない製品ですから、スペシャルキットを選ばれた方が良いと思いますが、
そもそもピンクはスペシャルキット限定色だったはずが、春から標準色に加わったので、ダブルズームキットにピンクが
追加される可能性が0という訳ではないと思いますけど…。
画素数の多いカメラで撮影してトリミングすると、もとのトリミング前を見ている関係で粗さを感じると思います。
あと、撮影時にトリミング前提で微小なブレもないようにしっかりとカメラを構えないと、拡大してみたら微妙にブレていたという事も起こりますよ。
書込番号:14671415
0点

画像の粗さは主にセンサーの大きさと処理エンジンによると思います。
画素数はあまり影響無いかと思います。
J1はコンデジとは比較にならない程大きなセンサーを搭載しています。
3倍ズームで大丈夫か?とのことですが、一般的な一眼レフでも2倍〜3倍ズームを常用してる方が多くいらっしゃいます。
実際にお店で3倍ズームを試されて十分かどうか、お確かめください(最後に決めるのはスレ主様だからです)。
また、センサーサイズが大きくなると高倍率ズームが大きくなって作り辛いこともあります。
書込番号:14671456
0点

>先日友人の結婚式があり、披露宴や式をズームをMAXにして
>デジカメで撮影しておりました。
>現像してみると、ズームをしたせいで画像に粗さが出ていました。
>(見苦しいほどではありませんが、「綺麗〜♪」と思える写真ではありません)
現像ってのは、L版にプリントするって解釈でよいですかね?
とりあえずそういうことにする前提で、画像の粗さが目立つというのは、画素数ではないと思います。
状況からすると…
1.高感度のISOによる(センサーの大きさや高感度耐性)
2.画像処理エンジンの性能
3.破裂の人形さんの仰るデジタルズームによる
の順番で荒れたんじゃないですかね?
ここで使用されたデジカメがどういうものか分かりませんが、一般的なズームレンズ(機能)では、望遠側の焦点距離ほど絞りの開放F値というのが大きくなるんですよ。
そうするとシャッタースピードがそれだけ稼ぎづらくなるので、それを補うためにISOを上げていくというドーピングを行います。
このドーピングの副作用がノイズです。
披露宴会場は暗いですからね…ストロボの届かない距離から並みのズームレンズ(機能)で撮影すると目一杯ドーピングしますからね。
更にそれをカメラ内でトリミング(デジタル的に引き延ばし)すると更に荒れます。ここは画素数が関係してくるところかもしれません。
しかし、室内で最大望遠で遠くのものをキレイに撮るなんてこと自体がカメラの得意とするところではないので、かなり上位の機種とレンズでない限りはキレイになんて撮れませんので(笑)
※静止しているモノを三脚使って撮るなら話しはちょっと変わります。
>デジカメが4〜5年前のもので、700万画素くらいだったと思うので、
>画素数のせいかな・・・とは思います。画素数が上のカメラに買い換えることで、
>望遠レンズがなくても、
>ある程度遠くの被写体を撮るくらいなら、3倍ズームで十分なのでしょうか?
これはですね…人によりけりです。
私は2歳の娘しか撮りませんが、J1の標準ズームだとちょっと足りません。でも足りるという人もたくさんいますので…るっちょばあむ。さん次第です。
このサイトいじってみてください。
http://kingfisher.in.coocan.jp/boke2/bokekeisan2.html
ちょっと難しいかもしれませんが、焦点距離とセンサーサイズの違いで、どのくらい大きく撮れるかを試算できます。
ただ最後にもう一回言いますが、るっちょばあむ。さんが求められているニーズを満たす最良の選択は、他にあると思います…
ピンクを除いて(笑)
でも欲しいと思うモノを買って、それを使いこなしながら課題が出てきたら新たに予算を組んで解決でよいとおもいます。
書込番号:14671491
0点

破裂の人形様>>
アドバイスありがとうございました!
デジタルズームってなんだ!?って思ったので、
ちょっと調べてみました。
破裂の人形様の言うとおり、デジタルズームになっていたようでした。
それすらも知らなくて、大切な場面の写真が・・・
今ショックを受けております(笑)
教えてくださってありがとうございます。すっきりしました!
M.Sakurai様>>
アドバイスありがとうございました!
そういわれると、やっぱりこの際だから・・・ということで
スペシャルキットを買ってしまいたくなりますね。
やっぱりあの時買っておけばよかった・・・なんてことにならないように。
標準キットを買うか、スペシャルキットを買うか、
M.Sakurai様のご意見も参考に検討してみたいと思います。
里いも様>>
再びアドバイスありがとうございます。
このJ1のカメラとデジカメでは比較できないくらい大きいと聞いて、
ほっとしております。
折角いいものを買うのに、あまり変化がないのではショックなので。
今度お店にいったら、遠くのものも写してみようと思います。
ありがとうございました!
不比等様>>
またも詳しくわかりやすいご説明ありがとうございました。
標準ズームで足りるか足らないか・・・。わたし次第ですね。
お店でも少し検討してみようと思います。
スペシャルキットに傾きつつありますが(笑)
そうですね、おっしゃる通りカメラはもっともっと種類がたくさんあると思います。
ですがやっぱり色とデザインを捨てきれずにいるので、
これ以外のカメラを買うことは考えられないのです(笑)
買う、という決意は固まりました。
あとは標準キットにするか、スペシャルキットにするか・・・。
焦らずにゆっくり決めたいと思います。
皆様アドバイス、本当にありがとうございました!
書込番号:14672086
2点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 J1 ダブルズームキット
SONYのNEX5ズームレンズで愛用しているのですが、110mmズームでNikonというのに惹かれ(ミラーありタイプはNikon愛用)、購入を検討中です。そろそろ決断した方がよさそうでしょうか?アドバイスいただければ幸いですm(_ _)m
0点

こんにちは。
初値から半額近くになっています。
ほぼ底値だと思いますよ。
書込番号:14663332
2点

おはようございます。
個人的には底値と思います。
標準ズームレンズキットで価格.comを良く見ると3万円前後がメインの集団で、3500円程差をつけたトップと次点がいるだけですね。
お店の良し悪しは知りませんがトップのお店で買うなら非常に安いと思いますよ。
元は6万年以上で売り出されたキットなので、各店1万円台は無いでしょう。
後はディスコン後に、足と自分の運で見つけるしかないように思います。
書込番号:14663382
2点

失礼。
元は6万年以上 → 元は6万円以上
6万年以上前のカメラだと博物館の一等地で展示ですね(^^;)
書込番号:14663400
4点

ダブルズームで4万円前後がミラーレスの買い頃サインですね。
そろそろ皆さんボーナス片手にショップに走る頃ですので、6月下旬にかけて安いショップから品切れになってきますよ。
書込番号:14663486
2点

こんにちは
価格推移の、グラフを見て見ましたが底値感はまだ無い感じに見えます。
過去には、60%以上初値から下げた機種が幾つもありますので、まだ下がると予想しておきます。
しかし、これから先の事は誰にも判りません。
欲しい時が買い時だし、50%近く下げていますので、2重丸の買い時!で良いと思います。
書込番号:14663592
2点

買いたい価格ですね。十分活用できないおそれで、買いませんけど。
J1レンズキット2.7万弱もミリキ。
書込番号:14663774
0点

皆様早速にお返事いただきありがとうございます。お蔭様で決断しました!!
到着が楽しみです。
書込番号:14667619
2点

皆様背中を押していただき本当にありがとうございました。どなたのご助言も暖かくありがたかったのですが、「6万年以上」に娘とともに大受けで、こちらの方に決定です。
書込番号:14667658
2点

購入、良かったですね。
和んで頂けたとのことで何よりです(^^;)
お嬢さんと楽しい写真を一杯撮って下さいね。
では。
書込番号:14667689
0点

以前使っていたOLYMPUS SZ-30MRを紛失してしまい、新しくカメラの購入を検討しています。
候補にあげているのは、Nikon 1 J1とサイバーショット DSC-HX30Vです。
動画・音質も含みどちらのカメラの方が優秀なのでしょうか?
売値ではほぼ同額程度なんですが、素人では分かりにくくアドバイスを頂けると幸いです。
0点

片やレンズ交換できる一眼だし、片や30倍ズームのコンデジだし、単純比較はムリです。
画質で言えばNikon1だろうし、利便性で言えばHX30Vですよね。
書込番号:14667137
2点

サイバーショットは使ったことありませんが、画質のよさやカメラとしての楽しみの広がりという点ではNIKON 1だと思いますよ。
あまりカメラそのものにこだわりが無く、簡単にそこそこの写真が撮れればよいのなら、コンデジのサイバーショットでしょうね。
NIKON 1の動画は割とよいと思います。(カメラのおまけとしては。。)
書込番号:14667362
0点

こんにちは
J1 は、発売当初は8万円程しましたが、価格が下がってコンデジと比較されるような価格に成りました。
DSC-HX30Vは、賞を取ったり評価の良い機種ですね。
J1は、撮像面位相差AF方式ですが、DSC-HX30VはコントラストAF方式でピントの合うスピードが遅く、
どちらかと言えば動体の対象は苦手です。
SZ-30MRもこの方式ですが、そのように感じた事は有りませんでしたか?
どちらが良いかは、撮りたい対象でも変わる一例ですが、一応こちらをざっと見てから決められたら良いです。
J1見て聞くマニュアル
http://www.nikondigitutor.com/jpn/j1/index.html
V1見て聞くマニュアル
http://www.nikondigitutor.com/jpn/v1/index.html
留意点
J1と、V1の違い。
ニコン1(一眼)と、DSC-HX30V(コンデジ)の差。
違いを知り、画質を判断し、その上で決められたら良いです。
上記機種と、ニコンD3100との違いも知っておく方が良いです(一眼レフ)。
http://www.nikondigitutor.com/jpn/d3100/index.html
書込番号:14667477
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 J1 標準ズームレンズキット
たぶん ピンクスペシャルキットの フード(ピンク)ではないですか?
標準仕様のフードはピンクかな?ブラックかな?
書込番号:14646816
1点

パー子さんわ、さいきんオリンパスさんのE-P3か
リコーさんのGRD3お使う事がおおいです。 c (^ ^)
一眼レフわお留守番役になっちゃってます。 (#^.^#)
書込番号:14646842
3点

こんにちは
ニコン J1 のピンクですね、間違い無いです。
ピンクが 好きな方ですから、これは良い!と思われた事でしょう。
書込番号:14647001
3点

ASHIUさん こんにちは
やはり さすらいの「M」さんも書かれていますが フードもピンクですので Nikon 1 J1 ダブルズームキット ピンクスペシャルキットのような気がします。
このページの 一番下に有ります
http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/body/nikon1_j1/index.htm
書込番号:14647023
1点

みなさま・早速回答ありがとうございます!
>guu_cyoki_paaさん
>オリンパスさんのE-P3か
>リコーさんのGRD3
そうなんですか!情報ありがとうございます。
あれは演出なんですかね?
でもEP-3とリコーのGRだとタモリさん愛用カメラとまるかぶりですね!
書込番号:14647516
0点

J1を購入し、2か月がたちました。 いろいろ撮影をし、ぼかしとかもきれいにできるし
大変満足しているのですが、最近、広角撮影・特に魚眼レンズを使って撮影したくなってきました。
J1で魚眼を使うためには、どうしたらよいのでしょうか? カメラ初心者なため
全く判りません・・・マウントアダプタを使うことまでは判ったのですが、
純正は高いし・・・。
純正のマウントアダプタだとレンズはNiconのレンズしか使用できないのでしょうか?
純正じゃないマウントアダプタを使用している方はいらっしゃいますか?
どうすればよいか教えてください。。。
0点

レイノックスDCR-CF187PROのような魚眼コンバーターを使う方法があります。
対応可能かどうかは、メーカーサポートに確認してください。
マイクロ4/3やNEXのほうが魚眼撮影が簡単です。
書込番号:14623352
0点

ん〜、2.7倍して、まだ魚眼に見えるレンズってニコワン用でも、変換でも、コンバーターでも、有るんかなぁ・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011897/
もしかして、ぎりコレ位?
ただ対角魚眼は超えてて画面端は蹴られそうやけどなぁ・・・
書込番号:14623408
2点

マウントアダプタ併用で魚眼に見えるレンズは、私も無いと思いますよ。
レンズの前にワイドコンバータを付ける方法くらいしかないと思います。
添付したのはメーカー曰くセミフィッシュアイのワイコンを10mmレンズの前に付けた状態です。
右下の指は気にしないでください(笑)
四隅がけられる仕様の0.4倍のワイドコンバータですね。
ただワイコンは画質が結構落ちるので、それが許容できるかどうかです。
書込番号:14623534
1点

こんばんは
J1に、マッチする魚眼レンズは無いですね。
レンズの先端に、取り付けるワイコンが良いと思います。
トダ精光「Nikon 1」対応40.5mm径ワイド・マクロコンバージョンレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120418_527187.html
トダ精光
http://www.toda-seikoh.jp/products_mirror.html
書込番号:14624268
0点

皆様早速ご返答いただきありがとうございます。
コンバージョンレンズが一番安価でよさそうですね。
検討してみます。
書込番号:14626240
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-