このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2012年12月4日 00:07 |
![]() |
3 | 6 | 2012年12月2日 19:35 |
![]() |
2 | 3 | 2012年10月28日 10:23 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2012年10月8日 21:12 |
![]() |
1 | 7 | 2012年11月26日 23:27 |
![]() |
1 | 3 | 2012年10月7日 20:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M52
今ビデオカメラの買い替えで非常に迷っています。
以前はパナのHC-V600MとソニーのHDR-CX270Vで迷っていたのですが、パナに決めかけた所でこちらの商品も気になってしまいました。
正直な所カメラには詳しくはないので広角とかはあまり気にしていません。
その場合HC-V600Mと比べたらどちらが良いのでしょうか?
実際に両方触ってみたのですが、手ぶれに関してはパナが良かったと思うのですが、ズームをちゃんと試していなくて気になっています。
メインは子供の撮影(室内での発表会や運動会)とあとは夜間での撮影が綺麗に撮れればいいと思っています。
詳しい方よろしくお願い致します。
0点

先日こちらを買いました。
その前はHDR-CX500Vを所持していましたが、メニュー画面の使い勝手の悪さからこちらに買い替えました。
パナが600Mということはソニーは270Vではスペックが違うと思いますよ。比べるなら590Vあたりだと思いますが。
過去質等で検索してみて下さい。
広角ですが、お子さんを撮るときにどの位置からスタートすることが多いですか?
うちも広角で悩みましたが、500Vで広角スタートをしたことがないのでM52にしました。
結果、家の中での撮影でもさほど気になりませんでした。かえって余計なものが映り込まず子供中心に撮ることができました。
それと手ブレとのことですが、うちも悩んだひとつです。
やはりソニーの手ブレ補正は素晴らしいですし、500Vも古い機種ではないので購入自体も悩みましたが、考えてみると子供の発表会や運動会って三脚を使うことがほとんどで、歩き撮りしない限り必要ないことに気づきました。
ちなみにソニーはズームにすると手ブレが酷かったです。多分、現機種も…
それよりも使い勝手や拡張性を重視し、買い替えることにしました。
あくまでも主観ですが、ご参考になれば。
書込番号:15427310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

過去類似スレッド検索結果です。参考にしてみてください。
(M52とM51は若干の機能差がありますが基本部分は同じです)
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=V600M&BBSTabNo=6&TopCategoryCD=&CategoryCD=9999&Reload.x=0&Reload.y=0&PrdKey=K0000333512&act=input
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=V600M&BBSTabNo=6&TopCategoryCD=&CategoryCD=9999&Reload.x=0&Reload.y=0&PrdKey=K0000333515&act=input
書込番号:15427350
0点

皆様ありがとうございます。
やはりソニーのはズームの時手ぶれが結構ありますか。
基本三脚を使わずにほぼ手持ち撮影なのでズーム時の手ぶれはなるべく抑えたいです。
ぉかさんさん
夜間での撮影はどうなのでしょうか?
パナのホームページでは夜間の撮影も綺麗に撮れていたと思うのですが、この機種も問題なく撮れるでしょうか?
書込番号:15428835
0点

チアユウさん
まだ購入したばかりで試し撮り程度でしかないので細かいところまではわかりませんが、夜、室内で子供を撮影したときには42インチのTVで見る限りはとてもキレイでした。
500Vとはスペックが違う(M52のほうが上)ので比較にはなりませんが、ソニーよりもハッキリした色合いだなぁという印象を受けました。やはり一流カメラメーカーだなぁとも思いましたね。
ソニーのスマイルシャッターも便利でしたよ〜
あまり大きい声では言えませんが、某子供写真スタジオなんかではビデオカメラのみOKでしたので、勝手にシャッターを切ってくれるので写真も不自然な行動をせずに撮れてたので記念になりました。
ただ運動会なんかでは他所のお子さんも感知してしまう場合もあるので、変な顔してたりっていうのもありました(笑)
それともう一度展示品を見にいかれる際は、カメラの液晶はあまり気にしないほうがいいですよ。液晶で判断するとキヤノンの選択肢はなくなってしまうので(笑)
やはりソニーの液晶はとてもキレイで、かなり迷ってしまいました…
でもイコールじゃないですから!
私は人のいない平日の午前中に、勝手にデモ機にテレビを繋げて確認しました。店員さんがいるとめんどくさいのでねw
歩いている他人にズームを合わせたり、遠くにあるプライスカードにピントを合わせたりして確認しました。やはりパナはズームはあったけど見れたもんじゃなかったです。園での発表会などとても無理だと思いました。
ソニーはズーム、広角側でわざと手ブレを起こし、キヤノンと比べました。
前回は口コミだけで買ってしまったので、今回は念入りに自分の目でメーカー等に左右されずに選びましたよ(^-^)/
チアユウさんも見つかるといいですね〜
書込番号:15429416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラは初めての購入です
全く何も分からないのですが デジタルカメラが キャノンなので
犬のドッグランで遊んでいる姿や旅行の記念等の使い方です
この両機種の違いがよく分かりません
分かりやすく教えてくださる方 宜しくお願いいたします
また 他の機種でお奨めが有りましたら 併せてお願いします
またまた初歩的な質問でしょうが 撮った映像をテレビで観たり パソコンに保存 観賞等
出来ますか?
0点

>M51とM52の違い
M51の全機能+Wi-Fi機能内蔵+外付けHDD書き込み対応したのが、M52でしょうかね。
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hfm51m52/edit-function.html
>撮った映像をテレビで観たり パソコンに保存 観賞等出来ますか?
出来ますよ。
書込番号:15411122
1点

回答有難う御座います
調べ方を知っていれば いろいろ分かるものなんですね
もっと勉強しないとですね
大変参考になりました
もしよろしければ このあたりの価格で お奨めなど有りましたら ご伝授いただけたら
幸いです
書込番号:15412404
0点

>もしよろしければ このあたりの価格で お奨めなど有りましたら ご伝授いただけたら
「このあたりの価格」と言っても、実売価格で言うと他社製品ではワンランク下になってしまいます。
とはいえ、よほど画質に拘らなければ、最近の製品ならどれを買ってもある程度納得できるかも知れません。
M52/M51とよく引き合いに出されるのは、SONY CX590V, Panasonic V600Mあたりです。
(実売価格はM52/M51より1万円くらい高いようです)
広角、光学ズーム、手ぶれ補正、解像感、暗所での性能 などが主な比較要素です。
あとは、TVに繋げて見た時の色合いの好み、オプション品の充実度、カメラそのもののデザイン・カラーリングの好みでしょうか。
性能面・機能面の話題はM51のスレの方が書き込み件数が多いので参考にされると良いと思います。
フルオートで撮る場合、M52/M51だと不足に感じることがあるかも知れません。
マニュアルで適宜設定すれば、一気に用途が広がり様々なシーンに対応できます。
フルオートでしか撮るつもりが無いのであれば、SONY機の方が向いているかも知れません。
書込番号:15416579
1点

tac tacさん 回答いただき有難う御座います
フルオートで撮ることが前提でしたが マニュアルを見て 勉強しながら 使いこなしていこうかと思いました
キャノンに拘る訳ではないのですが 昔 RDR HX50という DVDレコーダーでソニーさんには
苦い思いがありましたので‥ 関係の無い分野ですけど この事も本当は質問したいくらいなのですが ここでは筋違いでしょうから まあ無知な自分が良く無かったですし
すいません つい愚痴になりました tac tacさんは お詳しそうですので 他機種も検討してみたいと思います 有難う御座いました これからも宜しくお願いします
書込番号:15418239
0点

解決済のところ失礼します。
>フルオートで撮ることが前提でしたが マニュアルを見て 勉強しながら 使いこなしていこうかと思いました
マニュアルとはいえ、特に難しかったり複雑な訳ではありませんので、もし購入されたら是非トライしてみてください。
>ソニーさんには苦い思いがありましたので‥
私もSONY製品(特にメカもの)とは相性が悪いのか、購入した製品の多くで「何か」があり、苦い思い出が多いですね。
しかし、このカメラを買う直前までSONYのハンディカムを愛用していました。
その当時はクラス中最も高機能で使い易そうと判断して購入に至りました。結果満足していました。
ハイビジョンが当たり前になった昨今、miniDV機の画質に我慢の限界を感じていたところでたまたま故障しました。
やはりテープ走行系のメカトラブルのようでした。
買い替え後は、画質向上はもちろん、テープチェンジ・ヘッドクリーニングが不要なこと、PCへの取込み時間が大幅に短縮したこと、ネットに容易にアップロードできるようになったこと等々、最近のビデオカメラの進化を大いに楽しんでいます。
>tac tacさんは お詳しそうですので 他機種も検討してみたいと思います
miniDV機を購入した当時の知識で止まっていましたので、私もズブの素人状態でしたよ。
カタログやメーカーサイトからの情報はもちろん、クチコミでのユーザーからの情報は大変参考になりました。
それでもまだ解っていないことがあると思います。
現状、機種ごとに得意・不得意があります。
何を優先し、何をどこまで妥協するかという選び方になってしまいます。
ニーズ(どこまで利用シーンを想定するかにもよります)によってベストが変わってきますから悩みどころですね。
M52/M51はスペックで他社機に譲る部分があるものの、なかなかうまいところを狙っているなと思います。
書込番号:15422309
1点

tac tacさん たくさんのアドバイス 本当にありがとうございます
いろんな専門誌等を読み比べてみましたが 一長一短で頭が こんがらがってしまいます
やはり tac tacさんや 皆様のご意見ご忠告が 私には一番頼りになります(甘いですよね)
DV機の購入目的は 最初に言ったと思いますが 愛犬の遊ぶ姿です 今のところこれくらいしか 思いつかないのです(笑)それを念頭に まだ 多機種も含め迷っています
どの機種が 一番綺麗に 愛犬の走る姿や 友達犬と戯れている姿が 撮れるかなあ
なんて感じです
また他のコーナーでもお世話を掛けるかもしれませんが 是非よろしくお願いいたします
tac tacさん 本当にありがとうございます
書込番号:15423081
0点

ビデオカメラの知識がなく、iVIS HF M52とソニーのCX270で迷っています。
用途は子供の運動会や剣道大会、ペット(犬)の撮影です。
我が家はソニー製のブルーレイレコーダーがありソニーのビデオカメラが便利そうなのですが、、iPadとiPhoneを夫婦で一台づつ持っているのWI-HI付きのM52の方が便利な気がします。
気持ちはM52に傾いているんですが、運動会や剣道大会の撮影にこの機種は向いていますか?
0点

数日前にこの機種を購入しました。
時間が出来たらレビューに書きたいと思います。
CX270Vと迷うのは、実売価格がほぼ同等だからでしょうか?
私の場合は、M52, CX590V, V600Mと迷いましたね。
この機種と比べて、スペック上は他社製品の方が優れた部分があり、見れば見る程悩みました。
自分のニーズに立ち返って、
・画づくりが好み(個人的に最重要)
・ある程度マニュアル操作ができる(個人的に重要)
・比較的フォーカスが速い(個人的に重要)
・MPEG4記録ができる(個人的に重要)
・Wi-FiおよびDLNAサーバが標準搭載(個人的に重要)
・広角はワイコンでカバー(妥協です・ワイコンは既に所有・使用頻度が低い)
・デジタルズーム時でも画質が許容範囲(妥協です)
・三脚利用中心なので手ぶれ補正は重要視しない(妥協です)
というのが選定理由です。iPhone所有というのも選定理由の1つになったと思います。
Wi-Fiは「Eye-Fi」を利用するというのもあると思いますが、そこそこの価格がしますね。
当初はM51+Eye-Fiで考えていましたが、価格差も小さいのでM52で正解でした。
>用途は子供の運動会や剣道大会、ペット(犬)の撮影です。
ニーズに対して致命的な不満は無いと思います。
ご参考まで。
追伸:
民生普及価格帯のビデオカメラは「一生物」では無いですし、不足に感じたら他機種も買うのが正解だと思います。
お互い頑張って稼ぎましょう(笑)
書込番号:15180881
2点

これとCX270Vを比較するのですか?
価格が同等だからといって能力が近いわけではありませんよ
CX270Vと比較するならHF R31/32と比較するべきです
CX270Vは下位モデルですが、こっちは上位モデルです
確かにキヤノン製品はSONYと比較して広角を重視していないからといって
能力では勝負にならないです
書込番号:15261269
0点

まず、
SONYブルーレイレコは、
AVCHDカメラなら他社メーカー製との組み合わせでも問題ありません。
次に
運動会は小学校以上でしょうからある程度望遠も必要でしょうし、
剣道だと(カメラにとって)暗い場合もあるでしょうから、
室内撮影にも強い機種の方がいいでしょう。
その意味ではM52の選択が適切だと思いますが、
広角も重視するなら格下のCX270Vではなく、
Pana V600Mとの比較検討になると思います。
ペットの撮影で、
広角も必要ならM52に他社ワイコン、
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001919/SortID=12772244/
屋外メインならV600M、
がいいと思いますが、
想定している撮影条件に合うと思われる機種を選んで下さい。
書込番号:15261982
0点

先日、子供の運動会撮影の為に人生初のビデオカメラとして、このM52を購入しました。
今日、結果は別として運動会の撮影も終わり、自宅にてテレビに接続し家族で映像鑑賞しようとした時に気が付いた事がありました。
テレビに本機に付属のHDMIケーブルを接続し、カメラを接続、そしてカメラ本体の電源をオンすると起動画面から撮影準備状態になりますが、この時にテレビにはカメラが今映しているの映像が出るのはわかるのですが、周辺の音を拾ってテレビから聞こえる、しかもHDMIケーブルが短いので、テレビからハウリング音が出てしまいます。
これって正常ですか?
もし正常なら仕方ないのですが、この音を切る方法(テレビ側での音量調整ではなく)がありますでしょうか?
0点

テレビをミュートにしてから接続し、再生モードにしてから解除するか、
再生モードにしてから接続、
のどちらかでしょうね。
書込番号:15170038
0点

グライテルさん、回答ありがとうございます。
やっぱりこれは正常なんですね。家電売場の展示品のイメージを持っていたので映像しか出ない物だと思っていました。
次回からはテレビを消音にして使おうと思います。
書込番号:15178820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして。写真部補欠と申します、質問なんですが、M52でもAF迷わず高画質な飛行機(特に夜間)の動画を残せますでしょうか・・・写真は2年程やっておりますが、ビデオに関しては全くの素人です・・・ご教授よろしくい願いいたします。
0点

間違えました! 誤→よろしくい願いします。
正→よろしくお願い致します。
申し訳ありません。
書込番号:15160571
0点

自分も購入検討中(ほぼ決定)で、情報を集めているところですが、
YouTubeに参考になりそうな動画が数々アップされているので参考にすると良いと思います。
基本性能はM41, M43, M51などと同様と考えてよろしいかと。傾向はつかめると思いますので。
書込番号:15161190
0点

こんにちは。この機は実際は自分で使ってなく父親にプレゼントしましたので数回だけ。
でも当然、多少はこの機種について勉強しました。
でもそれ以前に、どのモードで写そうと思ってますか?。
写真カメラでも、夜間での動作の速い物は技術が必要でしょう。
それをAUTOで写そうとは、まさかカメラマンとして思ってないでしょうが。
言い方は素っ気無いですが、レスをしない人はスルーしてる内容です。
スルー=つまんない質問するな!の意味だけど、それが判るなら、こんな質問はしてないです。。。
あと。気軽に写しただけなら、万年補欠の情報は必要ではないはず。
情報を書いたということは、補欠とはいえ写真家の気持ちで写したいということですよね??
書込番号:15199876
0点

>>昼寝ごろごろさん
回答有難うございます。
わかりました。ありがとうございます。
書込番号:15394805
0点

ただ単に映る、というのと、何度でも再生したくなる映像が撮れる、
というのは全然べつなのでけっこう難しい。
Youtubeに先達がいろいろな動画をUPしているので
気に入った物を見てみると、撮影機材なども記載されている場合があります。
ただ撮るだけならM52、楽勝でしょう。
書込番号:15396593
0点

M52で録画した動画をNexus7で視聴できないかと考えていますが、メーカーのHPにはandroidに関する記述がありません。
そこで質問です。なお、旅先のPCレスで、編集は考えていません。
1.アドホックで接続できるか
2.Nexus7からM52の内蔵メモリまたはSDカードにアクセスできるか
3.Nexus7に最適のビューワ・ソフトがあればご紹介ください
0点

自分も近々購入予定ですが、まだ所有していないので事実と違っていたらすみません。
調べたり訊いたりした範囲での回答となります。
>1.アドホックで接続できるか
アプリ次第と思います。
当然ですがWi-Fiルータ経由なら問題ないです。
>2.Nexus7からM52の内蔵メモリまたはSDカードにアクセスできるか
DLNAクライアントから内蔵メモリ・SDカードいずれもアクセスできます。
>3.Nexus7に最適のビューワ・ソフトがあればご紹介ください
アドホックの可否はわかりませんが、例として「skifta」を挙げます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skifta.android.app&hl=ja
直接再生でなく、一旦FTPでAndroidにアップロードするというのもアリかもしれません。
書込番号:15161440
0点

最後の1行
>直接再生でなく、一旦FTPでAndroidにアップロードするというのもアリかもしれません。
一旦アップロードして再生する場合は「Eye-Fi」の方が合理的かもしれません。
http://eyefi.co.jp/products/prox2
http://eyefi.co.jp/products/android
書込番号:15164705
1点

Nexus7は外部ストレージとの接続がWi-Fiしかないとのことだったので当カメラを考えていましたが、読み込みだけなら可能だとわかりました。そうであるならば、当カメラにこだわる理由がなくなったので、改めて機種選定をするつもりです。どうもありがとうございました。
書込番号:15173894
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例