このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2012年12月24日 15:32 |
![]() ![]() |
11 | 16 | 2012年12月26日 04:00 |
0 | 2 | 2012年12月27日 19:30 |
6 | 7 | 2012年12月24日 23:46 |
![]() |
8 | 3 | 2012年12月19日 08:33 |
19 | 31 | 2012年12月17日 19:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M52
この商品の購入を検討しています。自分は液晶画面を閉じた状態で撮影(固定・放置状態)したいのですが、それはできますでしょうか?
撮影スタート→液晶画面を閉じる→電源オフ・もしくはスタンバイとかにならずに撮影続行、だと良いのですが。
この機種にはクイックスタートなるものがあるとマニュアルに載っていました。液晶を閉じると→スタンバイ→開くとまた電源オンみたいな。
液晶を閉じるとスタンバイ状態になるのは、撮影中以外の時であって撮影中には液晶を閉じてもスタンバイとかになってほしくないのですが。
どうなのでしょうか。是非よろしくお願いいたします。
0点

>撮影スタート→液晶画面を閉じる→電源オフ・もしくはスタンバイとかにならずに撮影続行、だと良いのですが。
クイックスタートスタンバイを「切」にすれば可能です。
書込番号:15518736
1点

今愛犬の ドッグランでの撮影が殆どです
中々うまく撮れません
ドッグランは 縦50mX横30mくらいです
三脚を立てワイドコンバージョンレンズを装着したとして全体入りきるでしょうか?
また 据え置きにしたままで うまく写りこむと 考えられますか?
そばに付いて フォーカスしないと うまく撮れませんか?
もし上手くいきそうなら お奨めのレンズと三脚が有りましたら アドバイスをお願い致します
併せて3万円くらいであれば 教えてくださいませ
宜しくお願い致します
もしレンズを装着するならどの段階で サイズは何mmになるのでしょうか
現在 プロテクター(43m)
とステップアップリング(43〜49mm)と花型フード(49mm)装着しています
0点

こういった質問はいつもありがとう世界さんが計算して答えて
くれたのですが今は・・・・・
x0.7のワイコンを取り付けて水平方向に60度ぐらいを撮影
という事が多いと思います。紙の上で1/100ぐらいの縮尺で
60度ぐらいの扇状のエリアを作ってみてはどうでしょう。
そうするとどこへビデオカメラを置けば良いかわかります。
35mmフィルム用の28mm焦点距離のレンズで水平方向で60度
です。43.6x0.7=31
あとワイコンの中にはズームの望遠域で大きく解像力の落ちる
製品がありますので注意 こちらで1年くらい前に沢山の装着例
が書かれています。
三脚はいつもの定番
https://www.google.co.jp/#q=velbon+C-400&hl=ja&tbo=u&source=univ&tbm=shop&sa=X&ei=nSLWUNWBBYWXiQfI8IDoDA&ved=0CEYQrQQ&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&bvm=bv.1355534169,d.dGY&fp=a5d037736b0fdf1b&bpcl=40096503&biw=1280&bih=605
なるべくアップで撮らない事をお勧めします
書込番号:15517044
1点

W Melon 2さん
>あとワイコンの中にはズームの望遠域で大きく解像力の落ちる
製品がありますので注意 こちらで1年くらい前に沢山の装着例
が書かれています。
どこ調べればよいのか‥です (情けないです)
x7のワイコンも‥
ワイコンも種類がたくさんあるのでしょうか?
お手数掛けますが 宜しくお願い致します
書込番号:15517058
1点

申し訳ありませんが私は昔のSD用のワイコンを使っていて
今のはわかりません。
topメニューでキーワードの検索で「ワイコン」と入れて
探してみて下さい。他のモデルのも出て来るとは思いますが。
あるいは書かれた方が直接 ここへ書いてくれる人も
いるかもしれません。
それから60度というのは非ハイビジョンの時の知識なので
今は違うかもしれません。もうちょっと広がっているかも。
書込番号:15517110
1点

0.7倍のワイコンをつけたとして、
50mを画面いっぱいで撮影するためには約40m離れないといけません。
30mであれば25mの距離が必要です。
と言うより、ワイコンをつけないで43.6mmのワイド端で撮影する時に
撮影範囲が50mであれば58mの距離が
30mであれば35mの距離が
それぞれ必要になります。
(数字はだいたいの目安です)
そこにワイコンの0.X倍をかければどれだけ離れればいいのかが計算できます。
ただ、ドッグラン全体を映したとして、ワンちゃんは大型犬でも体長1〜2mですから
画面で見るとかなり小さくなりますがそれでもいいんでしょうか(^_^;)。
三脚につけてズームして追うのですかね。
書込番号:15517500
1点

スレ主さんは、どのようにカメラを持って撮影していますか?
片手持ちだとブレずに撮るのは不可能に近いと思います。
液晶に手を添えるなど工夫してみてください。
劇的に安定します。
もちろん手ぶれ補正の設定は忘れずに。
三脚や一脚に載せた方が楽ですし、より良いものが撮れるのは間違いないと思いますが。
ドッグランだと、例えば至近距離で戯れる犬たちを撮影する場合ワイコンがあった方が楽しいと思いますが、遠くまで走って行く愛犬を追う(ズーム)には足枷になることがあります。
ズームにも対応できるワイコン(raynox製)やワンタッチで脱着できるワイコン(Panasonic製)など、撮り方に応じて選択するしかないですね。
個人的にはドッグランではワイコンの世話にならず、ひたすらカメラを向けて撮影すると思います。(現在は追う被写体が居ませんがね)
書込番号:15517747
2点

計算や簡略図(画像)を作成できますが、
・観客が間に入って邪魔になりませんか?
・コースのすぐ横で撮影=実質的な撮影距離がとれないのでは?
・仮にコース全体を撮影したとして、50mのコースに1mの犬とは、TV画面幅1m(100cm)だったら「2cm」です。それでもokですか?
というわけで、メインは広角寄りから望遠で、サブとして超広角の組み合わせで、しかも別々の位置から撮影できることを基本として、「何を諦めるか?」などの決断が必要になります。
なお、目には「全体も部分も見えている」ように思いますが、それは脳の画像処理による結果が加わっています。視野と同じ水平180度ほどを撮影できたとしても、注目すべき被写体は塵のように小さなガックリする「大きさ」になります。
書込番号:15517793
1点

ドッグラン全体を撮るのは難しいですよ。
ワイコン使っても厳しいですね。
どの角度から距離をおいて撮影できたとしても、ワイコンの遠近効果で肉眼以上に距離感が遠くなり、
間延びしたドッグランと肝心の犬が小さく映ります。
スカスカした映像になるのではと予想されます。
自分と犬を撮るなら、三脚固定でカメラの得意な距離に犬を誘導して撮影した方が良いと思います。
ワイコンを使うなら手撮りで近距離で。
映したいものを大きく撮る方が良いと思います。
ドッグショーやコンテストの全景を撮りたいという事ですかね?
書込番号:15518029
1点

W Melon 2さん
わかりました Topから 検索してみます
なぜかSDさん
愛犬はトイプーで小さいので やっぱり付きっきりでズームと言う事になるんでしょうね
tac tacさん
液晶に手は添えてますし 手ぶれ補正もしてますが 動きが早くて追いつけません
ワイコンが足枷になるのは困りますね やっぱりカメラを向けて後は腕を磨きます
ありがとう、世界さん
愛犬は小さいので豆粒になりそうですね 大きく撮りたいので 考え直します
昼寝ゴロゴロさん
走り回っている所や他犬とのじゃれ合いを撮りたいので ワイコンは ちょっと考えて
自分の腕を磨くことが大事みたいですね
皆様 ご意見 アドバイス 有難う御座いました
参考にさせて頂き よく考えてみます また宜しくお願い致します
書込番号:15518555
0点

皆様 ありがとうございました
まとめてのレスで すみませんでした
お詫びいたします
書込番号:15518576
0点

>走り回っている所や他犬とのじゃれ合いを撮りたいので
それならワイコンがあっても良いと思います。
広角になると、犬などの追従は楽になりますよ。
あと、気持ち程度ですが手振れが軽減されます。
あると便利だと思いますよ。
書込番号:15519177
1点

昼寝ゴロゴロさん
今Topからワイコンを色々と見ています
最初に書き込みましたが プロテクター ステップアップリング 花型フード
どの段階でワイコンを付けるのか 何mmのレンズなのか 分からないので 悪戦苦闘中です
アドバイスありがとうございます
書込番号:15519232
0点

昼寝ゴロゴロさん
何度もすいません キリンの動画拝見しました
どんなカメラでどんな装備 設定したら
あんなに上手く撮れるんですか?
宜しければご伝授 頂きたいです!
宜しくお願いします
書込番号:15519320
0点

>プロテクター ステップアップリング 花型フード どの段階でワイコンを付けるのか
プロテクターからごっそり付け替えても良いのでは?
(どのみち、お使いの花形フードはワイコンより小径になりますし)
>何mmのレンズなのか 分からないので 悪戦苦闘中です
予算が許すなら純正ワイコンはいかが?
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/dv-op/pop.cgi?category=lens&shohin_code=2072B001
http://kakaku.com/item/K0000016250
raynoxなら「DCR-731」または「DCR-732」(レンズ自体は同じものです)
http://www.raynox.co.jp/japanese/dcr/dcr732/index.htm
M51/M52適合表
http://raynox.co.jp/japanese/video/pdf/Canon_iVIS_HF_M51_JP.pdf
Panasonicのワイコンは過去関連スレ参照してみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001919/SortID=12772244
面倒くさがりな私なら、ワイコン装着したままズームもカバーできるraynoxを選びます。
>キリンの動画拝見しました
>どんなカメラでどんな装備
私が回答するのも何ですが…
SONY CX720Vで撮影されているようですよ。
手ぶれ補正がM52と比べて別次元で素直に羨ましいです。
当たり前ですが(ブレに限って言えば)三脚を使えばM52でも同様の安定した映像を撮れますよ。
どんなカメラ・どんなレンズ・どんな機材を使おうと、被写体を追うにはそれなりに経験(慣れ)が必要だと思います。
書込番号:15520535
1点

tac tacさん
痛いとこ突かれました 私もraynox をと思いました
しかし 何せ 腕が追いつかないw
でも 欲しくなってきた〜
買って腕を上げようかな と思います
また ご報告致します
いつも 有難う御座います
書込番号:15520780
0点

すでに書かれていますが、キリンの映像はソニーのCX720Vで撮影しています。
装備に関しては、
純正アクセサリのシューティンググリップ(GP-AVT1)を付けて、片手で撮影しています。
価格が倍ぐらい違うものですので、M52と比較しない方がいいと思いますよ。
書込番号:15530668
1点

昼寝ゴロゴロさん
>キリンの映像はソニーのCX720Vで撮影しています
調べましたが 確かに 比較する品物では ないようですね!
私は このM52で ライフを 楽しんでみます!
有難う御座いました
書込番号:15530743
0点

連続質問すみません。
ネットで購入したため、
まだ商品が届いていないので、
教えて下さい。
ケース等のアクセサリーは
別途購入が必要でしょうか?
また、何か必要なものが
あれば、ご教示下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:15506904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

tac tacさん、
アドバイスありがとうございました。
ケースは別売りでとりあえず間に合わせのものを購入しました。
思ってたより小さくて軽いので、持ち運びには便利ですね!
書込番号:15536845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分で試そうよ〜♪
書込番号:15503244 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今の特に2.4GHz帯での通信は限界に来ていると思います
みんなが使えば使うほど信頼性が低下してきていて inSSIDer
で見れば混み方が判ります。今使えていても明日使えるとは
限りません。もう他人に勧められる状態ではありません。
隣の家まで数百メートルあるような農村なら可
もう使用しない運動があっても良いと思います。
電波を使う事自体 低信頼だと思います。複数の送信機で
環境が常に変化しながら同じ周波数を使うのは無理のように
思います
書込番号:15503625
0点

海外に行って inSSIDerでどのくらい使われているか
確認します。すると私の所-田舎町は海外の都会より
使われています。
チャンネルが重なってくると逃げるのですが実質
4chしかない2.4Ghzでは逃げられないので最後は
諦める事になります。ある程度電界強度の差があれば
重なっても使えますが ケースバイケース。
無線は使えるという保証はありません。
多くの人は使えないというケースについては口に
しません.
書込番号:15503963
0点

>WiFiでデータを転送出来るとのことですが、
>使いやすいですか?
人それぞれだと思いますので、魔法が使いたいさん のレスの通り、自分で試された方が良いのでは。
説明書(PDFの249ページ以降)を見ながら設定・活用してみてください。
転送速度は遅いですが、私は使いやすいと思います。
W_Melon_2さん が指摘している点も否定はできないので、使用環境によっては「使えない」こともあるかも知れません。
私自身は(今のところ)経験がありませんが。
常用するものでも無いですし、他の方法も用意されているので、適宜対応すれば良いと思います。
書込番号:15504779
1点

皆さん、アドバイスありがとうございました。
ネットで購入したため、週末に届く予定です。
操作できるか心配ですが、頑張ってトライしてみますね。
書込番号:15505227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入して約3ヶ月ですが、ほとんど無線接続は活用していません。
撮影したもののPCへの取り込みは、カメラをUSBケーブルでPCに接続してやっています。
無線接続でもできますが、取り込み速度が遅いしカメラ側での操作が面倒くさく感じられます。
USBケーブルでの取り込みは、カメラとPCを接続さえすれば、
付属ソフトを起動して3クリック程度で取り込み開始できるので、
私は無線接続より楽チンだと感じています。
無線接続、ケーブル接続のメリット、デメリットについては、
人それぞれだと思います。
私は元々WiFi機能は無くてもいいと思っていたのですが、
購入時にM52がM51より安かったから、M52を購入しただけということもあります。
書込番号:15525827
1点

こんにちは。M52の購入を検討していますが、言語設定を英語に変更することはできるのでしょうか?
マニュアルを見たところ、どうもそれらしき設定がないようなのですが、もしご存知の方がいらっしゃればご教示いただきたく書き込みました。
またM52でなくても、この機種は言語設定が変えられるよというのがあればご教示いただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

流星104さん、こんな一覧表があったのですね!とても参考になりました。
今回初めての書き込みだったのですが、こんなに早く疑問が解決するとは思いませんでした。
どうもありがとうございました!
書込番号:15498648
1点

セットアップ > システム設定(スパナのアイコン) > 言語 で選択できます。
書込番号:15499368
3点

重ね重ね 初歩的な質問ですいません
新品のSDHC(32GB)カードに 内臓メモリーから 移すには どうすれば良いですか?
PDFを見ましたが よく分かりません(何ページでしょう?)
また カードに移したあと 内臓メモリーを 空にする方法も 分かりません
いつも こんな質問ばかりで 申し訳ないです 自分なりには 調べてるつもりなんですが‥
宜しくお願い致します
0点

PCに取り込むのが目的であれば、一旦SDHCにコピーする必要はないですよ。
付属のUSBケーブルで直接PCにつなげば良いのです。
取り込み方法は2通りあって、
(1)VideoBrowserで取り込む
【注】PCの動作条件はCore2Duo以上を要求していますので、これは諦めましょう。
(2)Windowsエクスプローラで(デジカメと同様に)フォルダの中身をコピーする
(これは動作条件に関係ないです。単なるファイルコピーなので。)
なお、PCでの再生は「VLC Player」や「GOM Player」などで可能ではありますが、
マシンスペックを要求するためスムーズには再生できないと思います。
上記スペックを満たすならスムーズに再生できます。
http://www.gigafree.net/media/codecplay/
BDレコーダーの購入も検討されているようなので、早めに購入されることをお薦めします。
書込番号:15481229
1点

>PC-LT900ED OSはXP で確か 2006年
他の方の書き込みにもありましたが、性能的にPC運用は素直に諦めた方がいいかもしれませんね。
バックアップ用のコピーだけならできると思いますが、
いろいろ苦労したくなければ素直にBDレコか、
せっかくのM52なので外付けHDDを買ってビデオカメラからの直接コピーすることをお考えになってはどうでしょう。
XPのサポートって確かもうすぐ終わるので、これを機にPCの新調もいいとは思いますが
PC運用にはそれなりのスキルが必要になります。
自信がなければ止めた方がいいかも…。
書込番号:15481291
1点

masa2009kh5さん 有難う御座いました
BDレコーダーもただいま検討中で 他のスレにも載せたんですが まだ決まってない状態です パナさんがお奨めのようですが‥
tac tacさん 有難う御座いました
今までPCにコピーすることで そのまま簡単に動画が観られるとばかり思っていました
やはりBDレコーダーを検討します 上記に御紹介頂いたソフトも スキルのない私には自信が有りませんし SDHCに溜めておいてテレビで観ようと思いました(カード代が怖いですが‥)
なぜかSDさん 有難う御座いました
やはりPCが古いですよね 買い替えたいですが 確かに私にはスキルが無さ過ぎなので
このPCを使っていこうと思います(愛着もありますし)
外付けHDDはどんなものかは 知らないのですが 興味が湧いてきました どんなものがあるか 宜しければ参考までご伝授を頂けたら幸いです
本当に皆様 有意義なアドバイスを頂き 有難う御座います
解決済みには致しますが もしアドバイス御座いましたら ご返信お待ち申し上げます
書込番号:15481919
0点

説明書のP.220を見てください。
外付けHDDを利用する方法が紹介されています。
書込番号:15482156
1点

書き忘れました。
>今までPCにコピーすることで そのまま簡単に動画が観られるとばかり思っていました
Vista以降でサクサク動作するPCであれば、何の苦労も無く観られるはずですが…。
標準のWindows Media Playerでも快適に視聴できています。
書込番号:15482180
1点

tac tac さん 有難う御座います
外付けHDDを検索しましたら バッファロー?の8000円くらいのが有りました
クチコミを読んでいたんですが 要するにはBDレコーダーが有れば問題ないんですよね?
パナさんのBD機をいろいろ見て 悩んでいます これがあれば M52からUSBケーブル?なり
SDHCカードから直接内臓HDDやディスクに 直接保存 視聴が出来るんですよね?
またXPから7へ アップデート出来るらしいんですが これは tac tac さんの御私見は如何ですか?
また 質問ばかりですいません 宜しくお願い致します
書込番号:15482317
0点

>外付けHDDを検索しましたら バッファロー?の8000円くらいのが有りました
価格は容量にもよりますし、バッファローダイレクトやAmazon等で安く購入できる場合があります。
バッファローに限らず、アイ・オー・データなど各社から発売されています。
当然ながら、容量が大きい方がたくさん保存できます。
>クチコミを読んでいたんですが 要するにはBDレコーダーが有れば問題ないんですよね?
その通りです。
外付けHDDの件は、いくつか方法がある中の1つに過ぎません。
>パナさんのBD機をいろいろ見て 悩んでいます これがあれば M52からUSBケーブル?なり
>SDHCカードから直接内臓HDDやディスクに 直接保存 視聴が出来るんですよね?
その通りです。
必要に応じてBDやDVDにも保存できます。
>またXPから7へ アップデート出来るらしいんですが これは tac tac さんの御私見は如何ですか?
お薦めできません。
OSをバージョンアップしても、PCのハードウェアが性能アップするわけではありませんので…。
書込番号:15482469
1点

tac tac さん 有難う御座いました
XPカラ7 にアップしても ダメなんですね
結局 BDレコーダーを 購入したいと思います 型番は忘れましたが 45000円位でありましたので 考えています
余談ですが tac tac さんは BD機は使っていますか?
もし 差し障り無ければで結構ですが‥
私勝手に スタイルだけは tac tac さんを 真似したいと思っています(ご迷惑でしょうが‥)
プロテクター(購入済み)
ステップアップリング 花型フード(注文済み)
形 スタイルから入って 腕が追いつくように がポリシーです 下手ですがゴルフも(笑)
書込番号:15482681
0点

>余談ですが tac tac さんは BD機は使っていますか?
>もし 差し障り無ければで結構ですが‥
私自身は現在使っていませんねぇ。
(Blu-ray vs HD DVD規格戦争中、HD DVD機を持っていたことがありますが)
そもそもテレビ番組は殆ど観ませんし、録画するにしてもTV本体の録画機能を使うのみです。
そんなわけで、HDDやNASにどんどんため込んでいる状態です。
>私勝手に スタイルだけは tac tac さんを 真似したいと思っています(ご迷惑でしょうが‥)
迷惑とは思いませんよ。
ただ、私のやる事・言う事が常に正しい訳ではありませんので悪しからず…。
書込番号:15483405
1点

tac tac さん ご返信有難う御座いました
BDレコは パナの DMR-BZT720 を 購入しようと思っています
>ただ、私のやる事・言う事が常に正しい訳ではありませんので悪しからず…。
はい よく分かっています 他の皆様のご意見も伺いながらですが 基本的にです
これからも宜しくお願い致します
書込番号:15483600
0点

puhtafulさん
DMR-BZT720でよろしいのではないでしょうか。
うちは820ですけれど、使い勝手がなかなか良いです。
HDD直接コピーの話は、BDレコを買うのか買わないのかわからなかったので書いたまでです。
---------------------
話は変わりますが、(すみませんがpuhtafulさんに対してではありません)
当機種でHDD直接コピーした場合、保存日のフォルダーが作られ
その中に動画(と写真)が保存されるようです。
これは保存日フォルダーの中にAVCHDフォルダが作られるという理解でいいのでしょうか。
どなたかおわかりの方はいらっしゃいますか?
PCを使う方にはあまり関係ない話ですが、
もし上記の通りだとすると、意外と使える保存方法なのかもしれません。
書込番号:15484706
1点

なぜかSDさん 有難う御座います
720と820の違いが解りませんので 調べてどちらかにしようと思います
書込番号:15485067
0点

puhtafulさん
横レスです。済みません。本題とは関係ないので、無視して頂いて結構です。
>当機種でHDD直接コピーした場合、保存日のフォルダーが作られ
その中に動画(と写真)が保存されるようです。
これは保存日フォルダーの中にAVCHDフォルダが作られるという理解でいいのでしょうか。
どなたかおわかりの方はいらっしゃいますか?
そう、そうなんです。私も、興味があるというか、謎に思っていた所でした。てっきり、SONY方式だろうと思っていましたが。。。
Victorが、確か、上記と似たような記録方法だったかと思いました。相当古い書き込みの記憶なので不確かですが、どっかにありました(笑)
SONYのように第一階層で一つのAVCHDにまとめられていれば、レコーダーに繋げば良いのでしょうが、日付別フォルダの中に入ってしまうと、レコーダーでは認識出来ないのでは?とも思うのですが、どうなんでしょうか?
最近のレコーダーは、AVCHDフォルダがどこにあっても認識してくれるんでしょうか??
そもそもキヤノン方式は、AVCHDフォルダを作成するかどうか?も、ありますが。。。
PCレスで運用の場合を想定している筈ですが、PC以外では、例えば対応ビデオカメラが無いとHDDからデータが見れない、取り出せない(カメラに戻せるかどうか?)となると、再生には対応カメラを買い続けてください??ちょっと訳の分からない事になりますね。
どういう構造になっていて、それをどう運用するんでしょうか?
詳しく判る方がいらっしゃったら、ぜひ、お教え頂けると、このカメラのユーザーの皆さん、検討されている皆さんの参考になると思います。
場合によっては、レコーダーとの連携は不可ですって、危険な匂いもしますが、逆にPC(外付けHDD)保存には、超便利機能かもしれませんね(笑
まあ、HDD1本ビデオカメラ専用になるのかもしれませんが。。。
書込番号:15486010
1点

>puhtafulさん
>横レスです。済みません。本題とは関係ないので、無視して頂いて結構です
ぐらんぐらんす〜さん 私はとても勉強になって助かります
ここからこの話が続くのなら うれしいです
しかし 奥が深いものですね〜 とても興味があります
書込番号:15488148
0点

puhtafulさん お言葉に甘えて脱線します。
ぐらんぐらんす〜さん
>Victorが、確か、上記と似たような記録方法だったかと思いました。
JVCもそうでしたか。
これは家電店で試してみないといけないかもしれませんね(^_^;)。
M52の取説では電源供給されたHDDしかできないと書いてありますが、USBメモリで出来ちゃんじゃないかなーと思っています。
>SONYのように第一階層で一つのAVCHDにまとめられていれば、
これも善し悪しだと思うんですよね。動画ファイルが多くなってくればくるほどトラブル確率も増えていきますから。
それにこまめにBDレコへバックアップしておけばいいのでしょうが、まとめてやるとなると大変になるような。
差分取り込みはソニーのBDレコ以外だとどうなるんでしたっけ?
>最近のレコーダーは、AVCHDフォルダがどこにあっても認識してくれるんでしょうか??
うちは一つ前のAT350SとBZT820ですが、やっぱりルートにないとだめです。
>そもそもキヤノン方式は、AVCHDフォルダを作成するかどうか?も、ありますが。。。
たぶん単純に日付フォルダだけ作って、あとはAVCHDを丸ごとコピーするだけだと思うのですが。
それと、保存済みの内蔵メモリ内動画ファイルを削除せずに撮影を続けても
後日HDD直接保存した時には差分保存してくれるんでしょうね、きっと。
>場合によっては、レコーダーとの連携は不可ですって、危険な匂いもしますが、
www。
大丈夫だとは思いますが、断定するのは危険かもですね。
画像字幕データをいつまでたっても記録してこないキヤノンですから。
>逆にPC(外付けHDD)保存には、超便利機能かもしれませんね(笑
ですね。今まで手動でやっていたコピーをビデオカメラが自動でやってくれるので楽ちん。
ま、PCでやってもそんなに手間暇は変わりませんけれどw。
追伸
VS X5ですが、相変わらずまだ何もしていません(^_^;)。
書込番号:15489237
1点

自分の書き込みを読み返してみると意味不明の部分が多いですね(^_^;)。
AVCHDフォルダーがきちんと作られると仮定して、
ビデオカメラからHDDへダイレクト保存した場合
日付フォルダー内にAVCHDフォルダーが作られても
AVCHDフォルダがルートにないとBDレコでは認識されないハズなので結局PCでの操作が必要になり、
完全なPCレス運用は不可能。
ただし、PCレスで保存日別にフォルダを作って動画などを保存してくれるので
いろいろ好都合なことがある
ということでした。
PS3などメディアプレーヤーで再生する場合には便利そうですね。
ただこの時、せっかくAVCHDフォルダーがあるのに撮影日時の表示ができない(T_T)。
以上は、しつこいようですが
AVCHDフォルダーが作られると仮定した場合の話です。
書込番号:15489698
1点

puhtafulさん
お気遣い有り難うございます。お言葉に甘えさせて頂きます。
なぜかSDさん
レス有り難うございます。
>うちは一つ前のAT350SとBZT820ですが、やっぱりルートにないとだめです。
やはり、ルート(第一階層)に無いと駄目ですか。
だとすると、PCレスという訳には行かない運用法かもしれないですね。
>>逆にPC(外付けHDD)保存には、超便利機能かもしれませんね(笑
>ですね。今まで手動でやっていたコピーをビデオカメラが自動でやってくれるので楽ちん。
>ま、PCでやってもそんなに手間暇は変わりませんけれどw。
何日分も溜めた場合、ワンタッチ?で簡単に日付別に分けてくれるのであれば、便利だと思いますよ。いちいちSDカードにコピーする必要もありませんし。付属ソフトの評判が悪いので(笑)ライセンス関係上?、キヤノンとして出来る事をやったのが、このHDDダイレクト保存ということでしょうか??
ここまで、あくまで、AVCHDフォルダで保存してくれること前提ですが。。。
>PS3などメディアプレーヤーで再生する場合には便利そうですね。
あ、そうですね。確かにそういう方法もありましたね^^;;
>差分取り込みはソニーのBDレコ以外だとどうなるんでしたっけ?
DIGAは、取り込み時にはMPLの数しか見てないので、日付別取り込み等、他社カメラでは細かく選択できないという認識ですが、最近の機種(取り込み後、日付でタイトルが分かれる)については判りません。さらに差分取り込みとなるとどうなんでしょうか??逆に、教えて頂きたいくらいで(笑
他のレコーダーに関しては、ちょっと、把握していませんねぇ^^;;
書込番号:15490810
0点

外付けHDDの件、別スレッドに整理してみましたのでご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001945/SortID=15491433
書込番号:15491440
1点

ぐらんぐらんす〜さん
>DIGAは、取り込み時にはMPLの数しか見てない
そうなんですよね。取り込み時にちょっとやっかいです。
そう言えばパナ製撮影機材がうちにはありませんので、便利さを享受できていないですw。
差分取り込みは今度試してみます。
SDカード5枚、USB機器1台の履歴を保持するって取説に書いてあるのが微妙に気になりますが…。
puhtaful さん
脱線失礼しました。
tac_tac さんが新スレを立ち上げてくださったので、そちらへ移行します。
ありがとうございました。
書込番号:15492580
1点

なぜかSDさん
とんでもないです とても勉強になりました
また 宜しくお願いします
書込番号:15492662
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス