NW-Z1050 [16GB]
Androidプラットフォームを採用したウォークマンのフラッグシップモデル

このページのスレッド一覧(全278スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2012年1月23日 20:24 |
![]() |
4 | 4 | 2012年1月22日 18:25 |
![]() |
0 | 2 | 2012年1月21日 23:36 |
![]() |
1 | 4 | 2012年1月23日 10:02 |
![]() |
28 | 20 | 2012年1月20日 12:08 |
![]() |
5 | 6 | 2012年1月26日 12:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-Z1050 [16GB]
質問です
この商品買おうか迷っています
率直な感想
買って満足しましたか?
それとも不満足ですか?
色々と不具合があったり
金額と見合うのか
一言では表せないかもしれませんが
教えていただけるとありがたいです・・・
動画再生に使う予定はありませんが
おもに音楽中心に使う予定で
ネットの使用も考えています
よろしくお願いします!
※他者の方への反論などは控えていただけるとありがたいです(同意見なら可)
0点

人それぞれによって満足か不満かは答えが違うのは理解されているようですが、本気は不定期的にアップデートが来ますので、アップデートにより不具合が改善されたりされなかったりする場合もあります。
私の場合は今のところそれほど不満はありません。
ただ、LANを繋ぐと音が若干途切れたりするところが難ですね。(人それぞれの機種により違うので確実には何とも言えません)
書込番号:14058052
0点

1行目にある「本気」を「本機」に訂正します。
慌てて書いてしまいました・・・
書込番号:14058799
0点

音楽主体なら、Aが良いと思いますよ。安定して動くのが一番。
もちろんアンドロイドのアプリを楽しみたいならZですが。
書込番号:14059194
1点

お二人の方ありがとうございます!
とても参考になりました^^
ネットでの使用もかねてZシリーズにしてみようかと思います!
書込番号:14059374
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-Z1070 [64GB]
購入を希望しています。
ただ、電子手帳として使用した場合、どのように利便性があるか教えてください。
車通勤なので、携帯では使用しないため、電子手帳および音楽で主に使用したいです。
環境としては、会社では、WIFIはつながりません。
希望として、家で会社と家のスケジュールをこれ1つで行いたいです。
スケジュール登録を家で行った場合、会社でつなげなくてもスケジュールは見れますか?
(会社で見る時は、画面コピーでも何でもいいです。)
あと、私は、パソコンで入力は得意ですが、このような機器では登録は苦手なため、パソコンでスケジュール登録が可能か教えてください。
素人の質問で、申し訳ないですが、購入するかどうかを判断するため、教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

DAPとして使うなら問題ないけど、Android端末としてならやめた方がいい。
書込番号:14054862
0点

さっそくの返答ありがとうございます。
Android端末としての使用はやめたほうがいいのは具体的に言うと、どうしてダメなのでしょうか?
少々の不具合は、許容範囲のため、教えてください。
(私は、使用がスケジュールぐらいに限られ、会社でも、家でもパソコンがあり、車通勤で、ほとんど使用しないため、休日に趣味で音楽が少し使用できることと、スケジュール管理が出来れば、それで十分です。ですから、具体的に何がダメか知りたいです。)
書込番号:14054927
0点

Googleカレンダーを使ってアカウントを同期させれば
パソコンで予定を打ち込み端末側で見る事が可能です。
同期はWifi環境がある所で出来ます。
もちろん打ち込むパソコンもインターネットに繋がってることが前提ですよ。
他にも様々な方法があるのでインターネットで詳しく調べられるといいと思います。
どこまで出来てどれが出来ないかなどの確認はしっかりされた方がいいと思います。
パッと見る位であれば問題ないと思います。
まじまじ見て確認・修正をするような使い方ではバッテリーの心配が出てきます。
これはスマートフォン全体に言えることですが、画面が大きいのでそのぶん画面を
表示しているだけでもある程度電池を消費します。
モバイルブースタ等を使えば乗り越えられるレベルの話ですが、
自分の使い方等ををよく考慮した上での使用を勧めします。
すみませんあんまりいい回答になってませんね。
参考程度に。
書込番号:14054928
4点

返信ありがとうございます。
私の知りたかったことが、全て解決することが出来ました。
ご丁寧な回答に感謝します。
ちなみに、購入することにします。
今後とも、つまらない質問でもよろしくお願いいたします。
書込番号:14054968
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-Z1070 [64GB]
愛媛からなのであまり参考にはならないと思いますが
デオデオで40800円
ks電機で42800円
で販売していました。
ネットとは1万円近く差があり手が出ません・・・
書込番号:14050472
0点

いろいろ不具合が多いみたいで、購入の決意が揺らいでしまいます。。
現在わかってる問題は、今回のアップデート内容だと、
[1] 高負荷時にて音楽再生時の音飛びを軽減
[2] BDレコーダーと接続した時、時刻がずれることがある問題の修正
[3] AVLS機能の追加
[4] その他問題の修正
となっていますが、[4]のその他の問題って何があるでしょうか?
過去スレを拝見させていただきましたが、
さすがにAndroidで混沌としてるようなので
・マーケットからアプリをダウンロードした後の問題
・今回のアップデート後の問題
は除いて、工場出荷状態で考えられることがあれば。
教えていただけたらと思います。
購入したときに、初期不良なのか、既知の問題なのか切り分けるためです。
今のところ動画プレイヤーとしての利用がメインなので
自分の利用範囲では何とか許容できるかと考えています。
よろしくお願いいたします。
0点

まだ購入して数日ですが、メイン音楽 たまに動画+ごろ寝ネットで使ってます
自分も評価が低いので気にしていたのですが、特に気になる症状は出ていません
音楽流しっぱなしでYoutubeたり、ネットしてもフリーズや音とびしていないです。
ブラウジングしていて「w」ボタンを押したときに飛ぶことがありますが、そんなに頻繁に押すわけでもないので気になりません。
もう少し使ってから評価しようと思いますが、今のところ星5つあげられそうです。
ロット等で異なるのでしょうかねぇ
ちなみにタスク管理は気が向いたとき(30分に1回くらい?)タスクキラーでちょいちょいキルしてます。
接続環境は家でも外でもWimaxです
アップデートはまだしていなかったのでその辺のことは分かりません
動画はMX動画プレイヤー使用
携帯で見ていた動画データをそのまま使っているのでそんなに高画質のものではないです
入れてるアプリでよく使っているのはスカイプ、オペラ、ボートブラウザ、アストロファイルマネージャー、スカイプ、パーフェクトビュアー、シメジetc
です
ご参考までに
書込番号:14048709
0点

pj-waveさん
コメントありがとうございます。
たいした問題もなく何よりですね。
Android端末ということでソフト的な不具合や
アップデートなどはもとより覚悟の上ですが
ハードよりのトラブルやロット不良が存在するとしたら
少々気になりますね。
もう少し情報を待ちたいと思います。
書込番号:14048825
0点

昨年末に購入して、音楽やビデオ再生、公衆Wi-Fiによるネット接続に活用していました。
(アップデート後は直ぐにエラーとなり、リセットしてばかりで使いものになりませんが...)
私の体験したアップデート前の気になる問題は、以下の2点でした。
1.ウォークマンアプリのミュージックやビデオを起動するためアイコンをタップすると、
画面が真っ白か時には真っ黒になってしまい、復旧にはリセットボタンを押すしかない。
(電源ボタンを1分以上押し続けたこともありますが復活しなかったです)
2.地下鉄駅構内やマックで公衆Wi-Fiを使用していますが、3分以上待ってもWi-Fiの電波を
認識しないときがあり、電源ON/OFF(電源ボタン長押しによる再起動)で直ぐに繋がる。
<補足>
1項の問題は、当初CD 1枚分程度しか保存していないときには起きなかったのですが、
iPod Touch(第4世代8GB)に保存していた音楽約500曲とmp4ビデオファイル(約30本)を
移してから、20回に1回程度の割合で起きる様になりました。
エラーのポップ画面も出ずに固まるので、ウォークマンアプリ独自の不具合と考えられます。
保存したファイルの合計サイズは約4GByteと大した量では無いですが、
ウォークマンZには高負荷(特にmp4高画質ファイルが利いた?)だった様です。
もう少し動作をを見たところでは、NW-Z内で、ファイル情報から作成するデータベースの
更新が時々失敗し、その後のミュージックやビデオ再生で異常となる様です。
2項のWi-Fi接続は、通信ソフトの完成度が低い様なので、今後のアップデートで
改善されることを期待したいです。
iPod TouchのWi-Fi接続時間は、NW-Zと比較すると快適(早く繋がる)です。
(弱い電波でも繋がるかどうかの受信感度はほとんど同じでした)
以上、参考にしてください。
書込番号:14054744
1点

デジロケさん、具体的な情報ありがとうございます。
リセットや再起動でなおるということはバグっぽいですね。。
従来のWalkmanとは全く別物で(もちろん技術的な共有はあるにしても)
扱えるファイルフォーマットやAndroidアプリなどの組み合わせも多く、
今までにはない不具合が多いのは想像できますが、
ご指摘の不具合は基本的な機能だけに残念ですね。
今後の改善に期待するしかないですね。
書込番号:14057573
0点

昨日、ver.UPのアナウンスがされていたので早速してみたのですがコレがまさかの事態に。
既に報告にあるように画面を消灯(スリープ)させると再生の停止。
「未対応ファイル」や「再生できません」と表示されます。
また、Wi-Fi自体が立ち上がらず「エラー」と表示され起動できません。
これらの事象が発生したので初期化を行いましたが改善されず。。。
また、初期化後にテストで2曲ほど転送しましたがデータベース更新中にエラーが出て曲自体が認識できないトラブルが新たに発生しました。
(PCでのX-アプリ上では認識できているので転送自体はできているようです。)
色々発生したので再度初期化をしたところWi-Fiの接続と曲の転送には成功しました。
しかし、転送してもデータベース更新中にエラーが出ることが頻繁に起きるので成功したとしても極めて不安定でアテになりません。
再生が中断されるのは改善されず、画面が消灯(スリープ)すると100%再生が中断され上記のエラーメッセージが表示されます。
そして、ダメ元でもう一度初期化してみるものの全く改善されず。。。
本当に文鎮化しました。。。
また、コレはver.UP後に発生した現象ですが画面が「ブラウン管テレビに磁石を当てたような変な色味」の現象が発生して大変ビックリしました。
画面を一度消灯させると何事も無かったように回復しました。
なんか不気味で気持ち悪いです。
ver.UP前はそう言った事象は一度も無くあったとしても許容範囲内でした。
この不具合はハードの問題では無くソフトの問題なので「こりゃすぐ修理だ」ってコトでもないように思います。
ver.UP前とver.UP後とでは完全に180°挙動が違うので。
すぐSONYに問い合わせるか、暫くSONYの様子を見ようか・・・
もう問い合わせた方もいるのでは?
SONYも把握してそう???
ver.UPを実行して不具合が続出した方、現在はどのような状態でしょうか?
私はどうしようかと迷っています。
コレじゃ通学が退屈でしゃーないです!
しかも、こんな酷いver.UPは初めてです・・・・・・・
5点

把握してないと思いますよ。修理にだしたほうがいいですわ。ソフトを新しく入れ替えると思いますわ。文鎮化はroot化しないと起きないと思っていました
書込番号:14041649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修理に出して、とりあえず、Z購入前の通学ですかね。。
結果報告をお待ちします。
書込番号:14041682
0点

まだ初期化していませんが、
再生停止後にWindowsでいうセーフモードに入ったみたいな
画面になったこともあります。
自分たちのアップデートの作り込みが悪いのに、
ユーザーがせっせと積み込んだアプリや音楽を消して初期化しろという態度には、
本当に頭きますよね。
これがAndroidのスマホだったら、住所録すらふっとぶわけですよ。
ソニーは事を簡単に考え過ぎですよ。
これでもソニーの「魂」とも言えるウォークマンを作ってる気なんですかね。
価格コムをご覧になられている「中の人」たちは、
エンジニアとして恥ずかしく無いんでしょうか?
これでも井深大氏や盛田昭夫氏に顔向け出来る商品なんでしょうか?
まさに仏作って魂入れず、動かないウォークマンは要りません。
奮起してアップデータを作りなおしてほしいものです。
書込番号:14041739
3点

>@78さん
まさにお互い様で困っていますね・・・
私は急に我慢ができなくなったので問い合わせました。
結果、送ります(ー_ー)!!
この事象は初期不良ではなくアップデートによって引き起こされたトラブルなんで早急に改善プログラムを配布して欲しいと言いましたが当然無駄なワケで・・・
ちなみに、このような事象を訴えるユーザーが居るか訪ねたところ「数は申し上げられませんが同様の症状を訴えるユーザーはいます。」と言われたのでSONYも認識しているようです。
もう、いちいち待つのもアレなんで即刻送ります。
あ、@78さん随分とお怒りのようですが、私は笑顔見過ごせる耐性が身に付きました(笑)
最初は怒り心頭でしたけど。
要するに呆れたんですがね。
SONYでもSCEの方ですが、PS vita/3Dディスプレイ(CECH-ZED1J)でとても酷い目に遭っているので。。。
しかし、SONYってこんなメーカーでしたか???
私は今後のSONYが心配でなりませんね。
ガチで・・・
Crystal LED Displayのような素晴らしいモノを作るんですがねぇ〜
33GBのデータ・・・
一体、転送にいくら時間が掛ると。。。。。
書込番号:14041896
4点

完全に起動しなくなるわけではないので文鎮化は言い過ぎだと思いますが、
私の環境でもバージョンアップ前には見られなかった現象が頻繁に起きています。
なお、特にアプリはインストールしておらず初期状態での使用です。
・google関連サービス停止の嵐
・リセットの無限ループ
・ハングアップ
・無線LANがオンに出来ない
こうなると強制リセットするしかありません。
スリープ時の音楽停止については必ず再現しますのでどうにもなりません。
WiFi File Explorerを入れるとしのげるようですが根本的な解決ではないですね。
ここを見ると全ての環境で出ているわけではなさそうですので個体差があるようですが、
同じような不具合に見舞われている人がちょっと多いように思います。
本当に動作テストしてから今回のバージョンアップを公開したのか疑わしくなりますよ。
まだソニーに問い合わせていませんので、対応について聞いてみることにします。
修正アップデートで改善できる内容のようにも思いますけどすぐには無理でしょうね。
とりあえず、アップデートがまだの方は今は待って様子を見た方がいいと思われます。
書込番号:14041979
2点

>また、コレはver.UP後に発生した現象ですが画面が「ブラウン管テレビに磁石を当てたような変な色味」の現象が発生して大変ビックリしました。
>画面を一度消灯させると何事も無かったように回復しました。
こんな現象起こるのか!?と思ったら,さっきおそらく同じ状態になりました.
バグなんですかね…
今回のアップデートですが,私は“どちらかと言えば”成功した者です.WiFiのスイッチ時の音飛びがなくなりました.
反面,昨日からWiFiが不安定で勝手な再起動を3回経験しましたが,放っておいたらその後は調子がいいようです.
どちらにせよ,アメリカで売るのはお願いだからやめてというのが私の感想です.今の状態で拡販するのはSONYにとってマイナスしかないですよね.
発売までに安定させる気でいるんでしょうか.
書込番号:14042049
1点

まだソフトウェアが原因だと言えない。
まあ。ソニーさんの回答待ちましょうか
書込番号:14042160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はup dataで特に問題ないです。
皆さん文鎮化の意味合いよく知っていないですね。
書込番号:14042230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

立ち上がらなくなり、初期化しました。
でも、ちゃんとアップデートしていました。
その代わり、wifiにアクセスできなくなりましたが、
実際は、WEPキーがすべて無くなっていただけで
キー入力したら元に戻りました。
書込番号:14042263
0点

試作品を販売して国民にテストしてもらってる感が否めないですね。
Zシリーズは購入してませんが色々なスレ、レスを拝見させて頂きましたが買わなくて正解みたいですね。
書込番号:14042720
4点

Direct Stream Digital さんとまったく同じ症状です><
今も、その状態が続いている状態です。
自分はサポセンに電話して、修理相談窓口に持って行けと言われたので持っていって修理に出してもらおうかと思っています。
書込番号:14042896
0点

アップデート後の不具合発生組です。
私も皆さんと同様の症状が発症しており、まったく使い物になりません。
先ほど(1月19日 15時頃)サポセンに電話し、症状を述べた上ですでに類例があるであろう事を問いましたが、いけしゃあしゃあと
「同様の現象はありません」
とのたまってくれました。
その後は何を言っても
「リセットしてください」
「リセットを試してください」
「まずリセットしてください」
の一点張りで埒が明きません。
電話の時点でまだリセットをしていなかった弱みもあり、
とりあえずいったんは引き下がりましたが、まぁ、リセットしたところで改善するはずもありません。
他の方の状況とあわせて拝察するに、ひょっとするとソニーは
@リセットしろ
A初期化しろ
B修理に出せ
の三段構えで時間を稼ぐつもりなのではないでしょうか?
何れにしても、この期に及んで不具合を認めず、
なんの注釈もなくアップデートの案内を掲示し続けているソニーの態度には疑問を感じざるを得ません。
明日もう一度サポセンに電話してみるつもりですが、
その対応、およびソニーとしての対応如何によっては、ツイッター等で「拡散希望」としてこの状況を明かそうと考えています。
追記
別スレで仰っておられる方がいらっしゃいましたが、
もしかすると購入時期と不具合発生に何らかの因果関係があるのかも知れませんね。
私は発売日に購入しています。
皆さんよければ購入時期と不具合発生の有無を教えていただけませんか?
書込番号:14042949
2点

どうも私の環境ではバッテリー駆動時の動作に問題があるようです。
電源駆動時には問題が全く起こらないことがわかりました。
スリープ時に必ず再現する音楽停止も電源駆動だと起こりません。
バッテリー駆動時のスリープ動作が全ての元凶のように思います。
アップデートでバッテリー管理部分に変更でもあったのでしょうか。
持ち歩いて使えないウォークマンとか...もう笑うしかないですね。
皆様は電源駆動してみて動作はいかがですか?
なお、私の手元にあるのはソニーストアで発売日に購入した製品です。
書込番号:14043008
0点

>とんかつ屋さん
予約組なんで初期ロットです。
しかし、こんなに早く初回製造分って終わるんですかね?
書込番号:14043038
0点

私も初期ロットです。
そして電源接続時は不具合起こりません。たしかにこれでは "Walkman" では
ないですね(苦笑
書込番号:14043462
0点

私はソニーストア予約購入組で12/8から使っていますが、アップデート後全く異常はありません。
というよりアップデート前後で全く差がありません。
音飛びやWifi切れの問題もそのまま。一度電源落とすとしばらくは調子いいですが・・
ご参考まで
書込番号:14043629
0点

皆さんのクチコミ見ていると、本当にひどいみたいですね。。
買う気は元々ありませんでしたが、完全に失せています。
> 試作品を販売して国民にテストしてもらってる感が否めないですね。
これはマイクロソフトも同じですね。
SP1でないと安定しないとよく言われますね。
頻繁にOSアップデートも走りますね。
Windows3.1の頃はよくフリースしていたものです。
世界中の人にデバッグさせているんですね。スケールがデカイ。
でも、デバッグ中はこっちがお金もらいたいくらいですがね。
書込番号:14043844
4点

私も買おうと思っていたのですが、あまりにバグが多いみたいで買うのを躊躇していました。
「とりあえずアップデートされたら多少マシになるから、そしたら買おう」と思ってたので
今回のアップデートは待望だったのですが、なんか余計にダメになるみたいで、なんかもう
買わないほうがいい気がしてきましたw。
なんか最近のソニーはひどいですね。NEX-5Nでも不具合があったし、PSVITAでも
バグがあったしで、なんか安定するまでは怖くて手が出せません・・・。
「みんなが実験台」というのもうなずけます。
ただ、「ウォークマンにアンドロイド」はかなり欲しい仕様だったので、次回作に期待したいところです。
書込番号:14043866
1点

今朝気がついた不具合です。
バッテリー駆動状態(操作ができる状態)で放置していたら寝ている間に
電源が落ちておりリセットしないと電源が入らない状態でした。
全ての機台ではないにしても早急に改善して欲しいものです。
書込番号:14044236
0点

SONYが初期ロットユーザーをβテスター扱いしてるのは随分前からだけどね。
ネットから個人でアップデート出来るようになった時からその傾向が顕著になった。
書込番号:14044870
2点

皆さん、すみません。
Xアプリにも「詳細解析」の機能があるでしょうか。
ウォークマンZ1070で詳細解析を行うと1160曲、59時間が掛かります。
長すぎます。゚(゚´Д`゚)゚。
ご返答お願いします。
0点

X-アプリにも12音解析はありますがZに対応した詳細解析は対応していません。
詳細解析はZシリーズ本体でするしかないようです。
特に詳細解析しなくてもおまかせチャンネルの解析が済んでいればビジュアライザーも音楽に合わせて反応するようなので、時間が掛かり過ぎる詳細解析は途中で止めました。
書込番号:14040829 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

800時間以上でしたが、毎晩寝る時に充電しながら地道にやりました。
今のところ方法はそれしか無いですね
書込番号:14041674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません、「詳細解析」を見落としていました。
私は単純にXアプリだけで12音解析を済ませていましたが、
詳細解析を行うとやはり違うものなのでしょうか?
書込番号:14041968
0点

個人的に、詳細解析をしても違いが分かりませんでした。
しかもビジュアライザーを使うコト自体少ないので、やらなくてもいい気がしました…
書込番号:14042051 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

詳細解析すると、お任せチャンネルが使えるようになるまでの時間が以上に伸びませんか?
3000曲を超える曲数を登録していますが、15分以上経過してもお任せチャンネルが選択できません。
書込番号:14070128
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)